Почему степной орел занесен в красную книгу


Систематика

Русское название — Степной орел

Латинское название — Aquila nipalensis

Английское название — Steppe eagle

Отряд — соколообразных

Семейство — ястребиных

Степной орел – символ степных и полупустынных ландшафтов Евразии.

Природоохранный статус

Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.

Вид и человек

Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд.


льшую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические. При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока.

Местное население, главным образом кочевники, всегда с почтением относились к этим орлам и их роли в жизни степи.

Распространение

185 орёл степной.jpgСтепной орел распространен в степной и полупустынной зонах Северной Евразии. Его ареал приурочен к степной зоне на равнинах и к степному поясу в горах. Таким образом, распространение степного орла захватывает территорию России, Казахстана, Монголии и Китая, причем самая большая популяция сосредоточена в Казахстане (30-50 тыс. пар).

Места зимовок степных орлов находятся в северо-восточной, восточной, центральной и южной частях Африки, в Индии, на Аравийском полуострове.

Внешний вид

Степной орел – крупная птица с широкими и длинными крыльями и коротким закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная коричнево-бурая. Полового диморфизма в окраске нет, но, как у всех хищников, самки крупнее самцов. Длина тела самцов 66-77 см, самок – 75-89 см, длина крыла самцов 51,9-61,5 см, самок – 53,6-65,5 см, размах крыльев самцов 174-199 см, самок 192-262 см, вес самцов 2,2-4,6 кг, самок – 3,5-5,5 кг. За свою жизнь степной орел сменяет три разных возрастных наряда, а полностью приобретает взрослую окраску только к 6 годам.

Питание и кормовое поведение


Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных.

Охотится орел, высматривая добычу с воздуха и падая на нее в скользящем броске с полусложенными крыльями и вытянутыми вперед лапами с острыми когтями. Часто он ловит сусликов из засады возле колонии зверьков. Ожидая появления суслика, орел может терпеливо и долго лежать, прячась за какой-нибудь кочкой. Как только суслик отходит подальше от своей норы, орел хватает его, довольно ловко бегая во время такой охоты по земле. Орлы великолепно находят сусликов даже там, где на взгляд человека, их вообще нет. Дело в том, что численность сусликов не является всегда постоянной, бывают годы резкого спада. В эти годы степные орлы могут вообще не гнездиться, они ведут бродячий образ жизни (как молодые особи) и в поисках пищи могут далеко вылетать за границы ареала.

Охотно кормятся степные орлы и падалью, особенно часто это наблюдалось в годы высокой численности сайгаков. На падали может собираться по 10-15 орлов, не проявляющих особой агрессивности друг к другу.

Активность


Как практически у всех соколообразных, активность степного орла дневная.

Вокализация

Голос степного орла – типичный для орлов звонкий клекот высоких тонов. Наиболее часто его можно услышать во время брачных игр, при смене птиц на гнезде и при приносе самцом пищи на гнездо.

Социальное поведение

Пары у степных орлов образуются на всю жизнь, и функции в паре разграничены также, как у других хищных птиц. Более легкий и подвижный самец добывает корм, а более массивная самка насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов.

С соседними парами своего же вида степные орлы живут мирно, особенно в годы пика численности сусликов, когда птицы могут селиться на расстоянии 1,2 км друг от друга.

Размножение и родительское поведение

Степной орел очень пластичен в выборе мест гнездования. Он может селиться на земле, на скалах, на опорах ЛЭП, на деревьях (до 30 м высотой). При наличии любого возвышения (куча камней, развалины построек, копны сена, могильный курган и т.д.) орлы для устройства гнезда предпочитают именно его. Если гнездо построено на дереве, птицы выбирают такую часть кроны, где есть свободный подлет сверху.


В гнезде степного орла почти всегда есть обильная подстилка, в состав которой, кроме природных компонентов, часто входят тряпки, бумага, веревки и тому подобные весьма неожиданные предметы. Нередко в подстилке используется сухой навоз.

Весной в местах гнездования в России и Казахстане первые степные орлы появляются в середине марта. В Казахстане период гнездования начинается в конце марта, в России – в начале или середине апреля. Сразу же после прилета начинаются брачные игры орлов, а также подновление гнезда.

Откладка яиц в разных частях ареала происходит в течение апреля и в начале мая. В кладке может быть от 1 до 4 яиц, чаще всего 2-3 Яйца покрыты толстой светлой скорлупой с охристыми или светло бурыми пятнами. Интервал между откладкой каждого яйца – 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и длится от 39 до 45 дней. Птенцы в выводке разновозрастные, что нередко приводит к гибели (от голода) последнего, самого младшего птенца. В гнезде птенцы находятся 58-65 дней, а полностью становятся самостоятельными в возрасте 75-80 дней.

Как практически у всех хищных птиц, основная роль в насиживании яиц, обогревании и кормлении птенцов принадлежит более крупным самкам, тогда как самцы охотятся и приносят на гнездо корм. Птенцов степные орлы выкармливают в основном сусликами.

Продолжительность жизни


Продолжительность жизни степных орлов достаточно велика. В неволе они доживают до 40 и даже 50 лет, в природе, естественно, меньше, но точные данные отсутствуют.

Жизнь в зоопарке

В неволе степные орлы живут  и размножаются хорошо, что  обеспечивает сохранность этого вида хотя бы в неволе.

               В нашем зоопарке сейчас содержится 15 степных орлов, из них 3 птицы  в Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге (филиал Московского зоопарка), 6  —  на экспозиции на Новой территории и 1 птица – в, так называемой,  «выездной группе»; остальные степные орлы находятся в питомнике.  Живущие на экспозиции степные орлы обычно не размножаются, поскольку находясь в одной вольере с некоторыми другими хищными птицами,  попросту мешают друг другу. Однако в 2018 г. пара степных орлов, живущая вместе с другими орлами в вольере   на Новой территории, успешно загнездилась и самостоятельно воспитала одного птенца.

               Наши зоопарковские орнитологи с удовольствием рассказывают истории про знаменитую самку по кличке Катька. Она делала гнездо, откладывала в него яйца, а потом так ревностно его охраняла, нападая на всех птиц, которые слишком близко (на ее взгляд) подлетали, что фактически переставала  обогревать свою кладку, которая в итоге погибала.


               А вот в питомнике степные орлы размножаются регулярно, и сейчас там живет несколько птиц «собственного производства».

               Живущая в группе «выездные животные»  самка  Степанида стала совсем ручной и спокойно ведет себя во время демонстрации  на лекциях.

               В ежедневный рацион степных орлов в зоопарке входит 600 г мяса и 1 крыса.

Источник: moscowzoo.ru

Как выглядит степной орел

Степной орел – крупный хищник, общая длина самцов составляет от 66 до 77 см, самок от 75 до 89 см. Масса тела самцов достигает 2,2-4,6 кг, более массивные самки весят около 3,5-5,5 кг. Кроме размеров, других половых отличий нет, определить самца и самку можно разве что в гнездящейся паре птиц.

Крылья степного орла широкие и длинные, у самцов длина крыла составляет 51,9-61,5 см, у самок от 53,6 до 65,5 см. Те, кому довелось увидеть степного орла в полете, несомненно оценили величие властелина небесных просторов: размах крыльев самца составляет около 199 см, а у самок достигает 230 см, что на 10 см меньше, чем у самого крупного представителя семейства ястребиных – беркута. Парит степной орел в одной плоскости, держа крылья параллельно земле, иногда слегка опустив кистевые части крыльев.


Хвост степного орла короткий и округлый. Ноги до самых пальцев оперены, что хорошо заметно на фото степного орла. Пальцы желтые, оканчиваются цепкими когтями черного цвета. Клюв крепкий и массивный, характерной изогнутой формы, темно-серого цвета с ярко-желтой восковицей и желтой линией вокруг рта. Глаза большие, орехово-бурого цвета.

Птицы первого года жизни отличаются буровато-охристым окрасом оперения с коричневато-желтыми пестринами. Рулевые перья хвоста молодых особей темно-бурые с охристыми каемками.

В возрасте 4 лет степной орел приобретает свой взрослый, темно-бурый однотонный окрас. У некоторых экземпляров на затылке хорошо заметно пятно рыжеватого цвета. Рулевые перья хвоста покрыты серыми поперечными полосами.

Степной орёл
Степной орёл.
Степной орёл
Степной орёл парит в небе.
Полёт степного орла
Полёт степного орла.

Ареал и образ жизни


Степной орел – перелетная птица. На территории России хищники спорадически распространены в степях Ставрополья, Оренбургской, Астраханской и Ростовской областях, в республике Калмыкия, на юге Урала, в юго-восточной и юго-западной части Сибири. Птицы также встречаются в Казахстане, Китае и Монголии.

Зимовать степные орлы мигрируют в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку. Перелеты в большинстве случаев происходят поодиночке, реже группой по 2-3 особи. На отдыхе хищники также не склонны скапливаться, в местах кормежки собирается не больше 4-5 птиц.

Для нормального существования степному орлу необходимы открытые пространства – нетронутые человеком равнины, степи и полупустыни, засушливые холмистые ландшафты со скальными обнажениями.

Как и другие ястребиные, степной орел ведет исключительно дневной образ жизни, обозревая окрестности в поисках добычи.

Степной орёл
Степной орёл высоко в небе.
Степной орёл
Пара степных орлов высоко в небе.
Степной орёл
Степной орёл парит в небе.

Степной орёл
Степной орёл парит в поисках добычи.
Голова степного орла
Голова степного орла, взрослая особь.

Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.


У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Степной орёл
Степной орёл пирует после охоты.
Степной орёл
Степной орёл высматривает добычу.
Степной орёл
Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

Как и прочие представители ястребиных, степные орлы образуют крепкую моногамную пару с четким распределением обязанностей между супругами. Самец – защитник и добытчик корма, на самке лежит забота по высиживанию и обогреву потомства.

Степные орлы возвращаются к своим гнездовьям сразу после схода снега, когда грызуны просыпаются после зимней спячки. На юге гнездового ареала прилет хищников приходится на середину — конец марта, обитатели северных регионов появляются на индивидуальных участках в начале апреля.

Площадь гнездовой территории пары зависит от обилия кормовой базы. Если сусликов много, гнезда могут располагаться через 1,2 км.

Степной орёл
Степной орёл, подросток.
Степной орёл
Степной орёл.
Степной орёл
Степной орёл на земле.

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде
Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла
Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Состояние популяции

Сегодня на территории России встречается не более 3,5 тыс. гнездящихся пар, а общая численность степных орлов составляет около 60 тыс. пар.

Катастрофическое сокращение популяции хищников целиком на совести человека: это повсеместное освоение целинных земель, истребление грызунов ядохимикатами, паутина высоковольтных проводов и замена деревянных опор линий электропередач металлическими мачтами.

Среди охранных мер, принятых международными законодательствами, стоит отметить штрафные санкции за отстрел и изъятие кладок степного орла, запрет на уничтожение сусликов, а также использование специальных птицезащитных устройств на металлических опорах ЛЭП.

Несоблюдение достаточно простых требований может привести к полному исчезновению замечательного представителя орнитофауны планеты.

Источник: komotoz.ru

Вариант №2

Образ орла всегда символизировал силу и храбрость. При виде этой гордой птицы в полёте захватывает дух. К сожалению, орлы считаются редким видом, поэтому заняли своё почётное место в Красной книге. Орёл – хищная птица из семейства ястребиных.

Внешняя характеристика

Внешний вид отличает птицу среди множества других. Степные представители ястребиных довольно крупные особи.  Орёл имеет зоркий взгляд и изогнутый клюв. Ноги очень сильные, которые помогают хватать добычу на земле или в воздухе. Окрас тёмный, от серого до тёмно – коричневого цвета. Размах крыльев у взрослой особи достигает 2 метров. Самки крупнее самцов, хотя отличий в окраске нет.

Ареал обитания

Орлы предпочитают степную местность, полупустыни, а также холмы и скалы. Именно там птицы строят гнёзда, хотя на земле тоже не редкость. Степные орлы обитают преимущественно в степях Центральной Азии. На зимовку мигрируют из мест гнездования.

Питание

Взрослые особи пытаются мелкими грызунами: суслики, зайцеобразные, пищухи, полёвки. Степные орлы не брезгают поживиться мёртвыми животными в случае дефицита свежего животного корма. Таким образом, крылатые хищники являются степными санитарами.

Интересные факты

  • Зрение у орла невероятно острое. Каждый глаз может быть сфокусирован одновременно на 2 предметах. Для сравнения, у человека только на одном. Увидеть грызуна птица способна на расстоянии 3 и более километров.
  • Степные орлы создают семьи на всю жизнь. Это очень верные птицы. Учёными – орнитологами была обнаружена пара, прожившая вместе около 35 лет.
  • Крылатые хищники являются заботливыми родителями. Взрослые особи способны поддерживать своих птенцов в полёте, в то время как малыши учатся летать.

Численность степных орлов с каждым годом снижается. Птицы находятся под охраной природы на сегодняшний день, создаются специальные заповедники.

Степной орел доклад

Гордой, степной птицей является степной орел. В основном их можно встретить не только в Африке, но еще и в Евразии. Некоторым он может напоминать беркута, только орел немного меньше его. Обычно данную птицу можно встретить в открытой пустыне или полупустыне. Орел постоянно летает высоко в небе, а заодно и присматривает себе добычу, за которой потом незаметно спуститься с неба. При помощи зоркого глаза он может разглядеть даже самые мельчайшие детали, которые происходят на земле. Иногда он промахивается и добыча ускользает прямо из его лап. Иногда ему приходиться очень долго находится возле норы, где живет суслик и рано или поздно он выглядывает, и становиться едой орла.

Бывают моменты, когда орел при помощи бега догоняет свою добычу. Кроме этого он питается ящерицами, птицами или змеями. Когда у него появляются маленькие птенчики, то он кормит их только лишь сусликами. Гнезда они могут строить прямо на земле или на скалах. У каждой семьи имеется свое гнездо, и оно отличается от другой семьи орлов. Если у одних маленькое гнездо. То у других крупное и массивное гнездо. Еду своим детенышам он приносит самостоятельно и они очень быстро и жадно ее съедают до последней крошки.

Дети у них обычно появляются либо в марте, либо в апреле. У каждой пары рождается от одного до трех птенцов. Каждое яйцо самки откладывается по отдельности. Именно поэтому все птенцы рождаются с разным возрастом. Птенцы рождаются пушистыми. Два месяца они просто сидят в гнезде, а потом начинают понемногу учиться летать. А в сентябре они вместе с родителями улетают в теплые края.

Длина птицы составляет около восьмидесяти метров. Вес данной птицы составляет два с половиной килограмма. Обычно у них самки намного крупнее, чем самцы.

Если орел молодой, то окрас у него светлый. А вот если орел уже старый, то окрас у него обычно темно-бурый. На крыльях иногда можно увидеть поперечные полосы. Ноги у них желтые, а когти вогнуты вовнутрь. Именно поэтому добыче бывает трудно вырваться из таких когтей. У многих птиц на затылке появляется рыжее пятно.

Если орел степной, то у него короткий хвост, а крылья широкие и длинные. Размах крыльев составляет около двух метров.

2, 3, 4, 8 класс

Степной орел

Степной орел

Источник: more-dokladov.ru

Место обитания

Место обитания

Обитает степной орел в Евразии и Африке. В России его можно встретить в Забайкалье и Алтае. Предпочитает открытую зону, а именно степи, с холмами и небольшими скалами. Зимует в Африке.

Внешний вид

Внешний вид

Длина птицы 67 – 85см, длина крыла 51 – 65см, размах крыльев 160 – 180см. Вес орла составляет 1,6 – 5кг. Самцы немного уступают в размере и весе самкам. Окрас перьев темно-коричневый, живот и грудь чуть светлее, хвост и крылья бурого цвета. У некоторых птиц имеется рыжее пятнышко на затылке.

Ноги оперены до желтых пальцев с острыми загнутыми когтями. Клюв черный, у основания желтый, глаза коричневые. Обладают острым зрением. Молодые птицы до 5 лет рыжевато-бурого цвета.

Образ жизни. Питание

Образ жизни. Питание

Птицы возвращаются в Россию в апреле. На зимовку улетают в конце сентября, начале октября. Степные орлы предпочитают селиться на не распаханных землях, с низкой травяной растительностью, где достаточно имеется еды. Активны в светлое время суток. Орлы охотятся с неба или на земле. Их рацион – грызуны (зайцеобразные, сурки, песчанки), падаль, птицы. Основа их питания суслики.

Хищная птица терпеливо выжидает у норки суслика, затаившись, иногда охота длится часами. Паря в небе, и заметив добычу, камнем падает вниз, выставив вперед когти, хватает жертву. К падали орлы собираются группами и очень быстро поедают её.
<h2″>Размножение

Однажды создав пару, орлы вместе проживут всю жизнь. В апреле – мае самки откладывают яйца. Обычно их бывает два или три, они белого цвета с желтовато-бурыми крапинкам. Гнездо орлы строят либо на каменистых склонах, либо на земле, или на деревьях (на высоте 1-2м от земли). Гнездо массивное из веток, достигает в диаметре 0,7 — 1м.

Источник: moypitomec.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.