Полевка миддендорфа



Громов И.М., Ербаева М.А.
Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий
Зайцеобразные и грызуны
СПб.: ЗИН РАН. 1995 г.


ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA Bowdich, 1821

VI. ПОДОТРЯД MYOMORPHA Brandt, 1855

4. СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЕ — CRICETIDAE Fischer, 1817

4. ПОДСЕМ. ПОЛЕВОЧЬИ — ARVICOLINAE Gray, 1821

13. РОД СЕРЫЕ ПОЛЕВКИ — MICROTUS Schrank, 1798

8. ПОДРОД СЕРЫЕ ПОЛЕВКИ — MICROTUS Schrank, 1798

6. Полевка Миддендорфа — Microtus (Microtus) middendorffii Poljakov, 1881

Длина тела до 143 мм, хвоста — до 42 мм (ок. 25% длины тела). Окраска спинной поверхности сравнительно светлая, серовато-бурая, нередко с довольно ярким рыжеватым оттенком. Хвост отчетливо, реже слабо двуцветный. Брюшная
поверхность серебристо-серая, часто с желтоватым налетом. Ступня более чем у 3/4 особей с 5 мозолями. В кариотипе 2n = 50.

Череп (рис. 238) сходен с таковым северосибирской полевки, но более широкоскулый, с высоким и широким затылочным отделом; межглазничный промежуток относительно шире, слуховые барабаны не увеличены, в т. ч. и мас-тоидные кости. Крючочки крыловидных костей лишь соприкасаются со слуховыми барабанами.


Череп полевки Миддендорфа (Microtus middendorffii)

Рис. 238. Череп полевки Миддендорфа (Microtus middendorffii)

Зубы относительно мелкие и узкие, преобладают усложненные морфотипы М3. Передний нижний коренной (M1) с 5 внутренними и 4 наружными зубцами и укороченным параконидным отделом. Вершины зубцов этого зуба закругленные, без выраженного пережатия в их концевых отделах. Ширина входящих углов в концевых отделах, слабо загибающихся в направлении вперёд, обычно больше ширины противолежащих перемычек между петлями. 

Основание бакулюма с закругленными краями и несколько суженным в средней части стержнем; боковые отростки трезубца не менее чем в 2 раза уже среднего.

Ископаемые остатки (зубы), которые определяют как принадлежащие полевкам из группы «middendorffii—hyperboreus», известны из отложений второй половины позднего плейстоцена не только в Зап.


бири, Якутии, на Колымской низм. и Чукотке, но и на Русской равн. в составе «лемминговых фаун» плейстоценовых тундро-лесостепей, однако число таких остатков невелико. Следует также учитывать, что к этой группе могут быть отнесены некоторые аберрантные морфотипы других видов полевок, например узкочерепной и экономки.

Распространение

Арктические и субарктические районы от Полярного Урала до Колымской низм.

Образ жизни и значение для человека

Населяет преимущественно заболоченные участки равнинной и, частью, горной тундры, осоково-сфагновые болота, заболоченные (особенно кочковатые) берега озер. На юге Ямала встречен в лиственничном редколесье на участках с моховым покровом и высоким травостоем. Антропогенного ландшафта избегает. Норная деятельность сходна с таковой полевки-экономки, которая в местах контакта поселений обоих видов придерживается менее заболоченных участков. Селится колониями, неглубокие норы роет только в более сухих местах. Жилая часть нор часто помещается в кочках, как и гнезда. Последние иногда бывают наружными, в т. ч. и на кустиках, на высоте 4—5 м. Летом в пище преобладают листья и стебли осок, зимой — их корневые части, из которых состоят и запасы. Размножается с мая по август, в благоприятные годы — с марта по октябрь. У перезимовавших самок бывает 3 помета; в Якутии плодовитость выше, чем на Урале. Прибылые зверьки часто также успевают принести 1 помет. Численность колеблется; наиболее отрицательно сказываются на ней суровые весны. Дожди и паводки вызывают миграции. 


Природный носитель возбудителей туляремии и альвеококкоза.


НазадОглавлениеДалее

Источник: zoomet.ru

Серая полёвка

 

serye polevki

(Microtus), род подсемейства полёвок семейства хомячьих. Объединяет грызунов мелких размеров, приспособленных к сущест­вованию в биотопах лугового и болот­но-лугового типа. Обликом похожи на короткохвостых мышей. Живут в но­рах, где устраивают гнёзда. Роют норы с помощью зубов и передних конечно­стей. Активны круглосуточно. Питают­ся малокалорийными частями расте­ний, поэтому кишечник у них значительно длиннее, чем у мышей. Количество потреб­ляемого в сутки корма более чем в 2 раза превосходит вес грызуна. В пи­щу используется более 50 видов растений, на зиму обычно запасают корма. Размножаются в тёплый период года. Де­тёныши рождаются слепыми, без шер­сти и зубов. Глаза открываются только на 10-й день. Спустя несколько дней по­сле этого детёныши переходят на самостоятельное питание.


Северные популяции серой полевки обладают повышенной плодовитостью и ранним созреванием. Высокий потенциал размножения мо­жет рассматриваться в качестве компен­сации за крайне неустойчивые условия теплообмена и питания. Действие этих факторов вызывает значительные колебания численности. Исключительно важную роль в жизни серых полевок играет снежный покров: чем толще слой снега, тем меньше затраты грызунов на теплообмен, поскольку даже в самые сильные морозы на глубине 1 м температуpa не опускается ниже -10 С. При установлении снежного покрова толщиной более 15 см серые полевки строят гнёзда на поверхнос­ти почвы и прокладывают ходы сообщения в толще снега в виде тоннелей к местам кормёжки. Для вентиляции и выхода на поверхность устраивают «отдушины». В утеплённых подснежных гнёз­дах диаметром до 25 см им удаётся создавать оптимальный микроклимат и даже при­ступать к размножению.

Роль серой полевки в биогеоценозах огромна, они оказывают сильное влияние на состояние растительности, на численность популяций хищных млекопитающих и птиц. Полёвки являются основными переносчика­ми некоторых болезней, в частности ту­ляремии, носителями десятка видов гельминтов.


На территории ЯНАО обитают 5 видов серой полевки: узкочерепная полёвка (М. gregalismajor) живёт в тундровой зоне Западной Сиби­ри. Длина тела до 14 см, длина хвоста до 4,3 см, вес до 70 г. Окраска верха варьирует от серовато-коричневого до буро­вато-охристой. Нижняя поверхность пе­редней части спины изменяется от тём­но-серой до желтовато-охристой. На затылке часто имеется (особенно у мо­лодых зверьков) размытая чёрная по­лоска. Хвост резко двухцветный. На Севере п-овов Ямал и Гыданский доходит до границ с арктическими тундрами, на юг не проникает далее лесотундры (за ред­ким исключением встречается в пойме Нижней Оби до устья Сыни). В тундре и горах Полярного Урала занимает ограниченные участки кустарниково-моховых тундр и сухих, хорошо дренированных участков, придерживаясь, в основном, речных долин. Излюбленными местообитаниями слу­жат берега рек — заливные луга, приречные ивняки, крутые склоны коренного берега и пойменные комплексы. Количество запасов в камере достигает 1-3 кг. Раз­множается, в зависимости от условий, с начала мая и до августа, иногда зимой. Взрос­лые самки могут принести до трёх по­мётов, в каждом от 7 до 11 детёнышей. Испытывает резкие колебания численности, вплоть до полного отсутствия. В годы пика численность встречается во всех биото­пах. Плотность в отдельных биотопах может достигать 1000 особей на га. Полёвка Миддендорфа (М. middendorffi). Длина тела до 14,5 см, хвоста — до 3,2 см, вес — до 75 г. Окраска верха коричне­вато-охристая, низ пепельно-серый, заходит на нижней части щек.


ост резко двухцветный. Обитает только в тундровой зоне Западной Сибири. На севере отсутствует в арктических тундрах, на юге не проникает далее лесотундры, но на левобережье р. Обь встречается в лесной зоне к югу до государственного заповедника «Малая Сосьва». На Западе распространение ограничивается восстановленным склоном Полярного Урала и р. Кара. В зимний период способна строить гнез­до на высоте 20-30 см над землёй среди веток кустарников. В годы высокой численности плотность в различных биотопах изменяется в среднем от 3 до 60 экземпляр/га, но может достигать 870-1200 особей/ га. Полёвка-экономка (М. oeconomus). Длина тела до 15 см, длина хвоста достигает половины длины туловища или несколько ко­роче. Вес до 95 г. Окраска верха от до­вольно тёмной и тусклой до охристо-коричневой. Брюшная поверхность — от пепельной до серебристо-серой. Оптимальными местообитаниями являются поймы рек, заливные луга, сырые открытые биото­пы по берегам протоков и озёр, окраи­нам болот; заросли кустарников. В тай­ге предпочитает открытые захламлённые места с обилием бурелома, высоких кочек и т. п. На зиму собирает большие запасы (до 7-11 кг в одной камере). Численность подвержена резким колебаниям и составляет в среднем 3-10 экземпляр/га. В го­ды подъёма численность максимальная плотность — 660 экз./га. Тёмная (пашенная) полёв­ка (М. agrestis) — серо-бурая сверху и тёмно-серая снизу, длина тела до 15 см, вес до 70 г. Хвост составляет до 1/3 длины туловища.

роко распространённый вид. Обитает преимущественно в лесном поясе, а на Полярном Урале — в горно-лесном, в верхних поясах гор не встречается. Северная граница распространения проходит по южной кустарниковой тундре (пос. Новый Порт — низовья р. Таз). Обычна в ле­сах с богатой травянистой раститель­ностью, по опушкам, лугам и моховым болотам. В южных кустарниковых тундрах за­селяет заболоченные кочкарниковые тунд­ры, а также пойменные ивняки. Зимой обгрызает кору ивы, рябины, кустарни­ков. Наиболее активна в сумерки и но­чью. Размножение начинается со вто­рой половины мая, в середине июня рождаются детёныши первого помёта. Большинство перези­мовавших самок размножаются до ав­густа. В выводке — до 6 детёнышей. Молодые полёвки начинают самостоятельную жизнь в возрасте 15 и более дней при весе около 15 г. Численность обычно низка, в среднем от 1 до 5 экземпляров.

 

Ямал: Энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа: в 3т. Т. 3. Салехард; Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2004. 352 с.

Источник: muzeyos.ru

Животные Приполярного Урала

Приполярный Урал является самой высокой частью знаменитых Уральских гор. Здесь находится их наивысшая точка – гора Народная. В настоящее время фауна этого региона крайне обеднела. Дело в том, что после вымирания и истребления почти всех поистине крупных животных единственным крупным зверем здесь является северный олень, популяция которого тоже на грани исчезновения.


На восточных склонах Приполярного Урала встречаются копытные лемминги, песцы, волки, куропатки, бурундуки, барсуки и зайцы-беляки. Обитают здесь и бурые медведи – главная сила фауны не только этого региона, но и всей страны. Представители подводного мира – щука, селедка, пыжьян, сырок.

Песец

Песцы являются мелкими сородичами лисиц. Их длина варьируется в пределах от 45 до 70 см, а вес – в пределах от 2 до 8 кг.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-2

Эти маленькие животные имеют густую шерсть, окрашенную в белый цвет. Шерсть песца отлично согревает животное в морозы. Они питаются всем, что находят. В голодные времена песцы поедают объедки больших хищных зверей.

Северный олень

Встретить его можно довольно часто. Подавляющее большинство этих животных здесь одомашнены. Они составляют главное богатство местного населения. Если же говорить о дикой форме северного оленя, то эти животные Приполярного Урала в настоящее время практически полностью истреблены.

Этому благородному животному своим существованием обязаны многие северные народы планеты Земля: северный олень дает человеку и пищу, и шкуру для одежды, а также является превосходным средством передвижения в условиях северного заснеженного бездорожья.


Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-3

В длину эти животные достигают 2-х метров. Высота северного оленя в холке составляет 1 метр. Шерсть у северного оленя густая, длинная, волнистая. Она окрашена в темно-бурый цвет у домашних особей и в серый – у диких.

Отличительный признак северного оленя – наличие рогов не только у самцов, но и у самок. Копыта у северных оленей широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северные олени такие же красивые как и их сородичи – благородные олени. У северных оленей короткие ноги, маленькие хвостики, а у самцов иногда на верхней челюсти растут клыки.

Стоит отметить, что одомашненный северный олень – это весьма условное понятие. Этот зверь всегда остается диким: маленький недосмотр хозяина – и гордый одомашненный красавец вновь дичает.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-4

К сожалению, дикие северные олени в скором времени могут разделить участь овцебыков, диких лошадей, бизонов и сайгаков, которые когда-то с доисторическими шерстистыми носорогами и всем известными мамонтами массово населяли местные тундры.

Животные Южного Урала


Здесь сочетаются лесная, степная и тундровая растительные зоны. Богатый мир флоры Южного Урала позволил сохраниться на этой территории малочисленным и редким животным. В частности, именно здесь обитают представители степных зон: полевки, суслики, тушканчики, хомячки, степные сурки.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-6

Животные Южного Урала представлены росомахами, бурыми медведями, белками, песцами, соболями, рябчиками, глухарями, рогатыми жаворонками и даже северными оленями. В это трудно поверить, но рогатый представитель Приполярного Урала мигрировал в южный регион вслед за перемещением растительности.

Бурый медведь

Эти звери здесь встречаются повсеместно, однако увидеть их, к счастью, удается довольно редко. Вес взрослого самца варьируется в пределах от 3 до 5 центнеров. Вообще медведь является распространенным представителем мира фауны не только среди животных Южного Урала, но и вообще среди всего животного мира Урала.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-5

Кстати говоря, хищником назвать медведя язык не поворачивается. Дело в том, что эти мохнатые тяжеловесы являются всеядными животными: они питаются как мясом и рыбой, так и медом и лесными ягодами.

По осени бурые медведи набирают подкожный жир и впадают в спячку. Медведи, не набравшие к осени жир и не уснувшие на зиму, становятся шатунами. Южно-уральские бурые медведи, как и другие бурые медведи, строят берлоги на сухой поверхности – под вывернутыми корнями дерева.

Соболь

Среди животных этой местности можно выделить так называемую «жемчужину сибирской тайги» — соболя. Этот зверек является национальной гордостью России, поскольку со времен Российской Империи составляет основу пушных богатств страны. Это отважный и ловкий хищник. За сутки зверек способен пробежать огромное многокилометровое расстояние. Он охотно лазает по деревьям, но ходит по земле.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-7

Охотится этот зверек по-разному. Он может, словно кошка, сидеть в засаде и караулить мышь, а может упорно преследовать кабаргу по рыхлому снегу, пока та не выдохнется. Основной рацион питания соболя – мелкие грызуны. Зачастую соболь охотится на крупных птиц, на рыбу, на белок и даже на более мелких своих сородичей – горностая и колонка. Также соболь поедает ягоды брусники, черники, рябины, кедровые шишки.

Животные Среднего Урала

Практически вся территория Среднего Урала находится в лесной зоне. Здесь обитают звери и птицы, полностью приспособленные к существованию в хвойных лесах: росомахи, колонки, соболи, бурундуки, тетеревы, глухари, рябчики. Крупных животных, кроме лосей, не осталось. Но и лоси уже взяты под охрану ввиду уменьшения своей популяции.

В верхнем горном поясе Среднего Урала можно встретить диких северных оленей, в тайге обитают бурые медведи, куницы, рыси, белки, зайцы-беляки, лоси, кроты, филины, дятлы, снегири, синицы, кукушки. В таежных лесах Среднего Урала немногочисленны земноводные и рептилии: травяные лягушки, гадюки обыкновенные, живородящие ящерицы.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-9

В лесостепных районах Среднего Урала можно встретить волков, лисиц, горностаев, ласок, ястребов. По берегам рек и в долинах живут европейские норки, выдры, водяные полевки. На болотах можно встретить водоплавающих птиц: уток, диких гусей, куропаток, куликов.

На западном склоне Среднего Урала встречаются типичные представители широколиственных лесов: лесные хори, ежи, барсуки, зайцы-русаки, иволги, зяблики, соловьи, щеглы, чижи, скворцы и грачи. Рептилии и земноводные здесь представлены жабами, тритонами и неядовитыми змеями.

Рысь

Яркий представитель животных Среднего Урала – рысь. Эта крупная кошка не превышает размеров средней собаки, в длину она не более 1 метра, а ее вес не превышает 17 кг.  По наблюдениям сибирских и уральских зоологов, морда рыси выглядит весьма интересно: жесткие брыжи, которые обрамляют бледную морду, изящные уши с кисточками и надменный взгляд.

Увы, но изящной у рыси считается лишь морда. Тело этой кошки не вызывает особого восхищения: задние лапы слишком длинные, передние – слишком короткие, хвост маленький, словно его обрубили. Кроме того, у рыси очень широкие лапы. Такое несуразное строение тела приносит рыси огромную пользу: животное прекрасно приспособлено не только к обыденным, но и к суровым северным условиям жизни.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-10

Например, широкие лапы помогают этому животному отлично держаться на снегу во время погони за основной добычей – зайцем. Кисточки на ушах рыси являются не просто украшением, а некоей антенной-передатчиком, которая помогает кошке слышать очень тихие звуки.

Рысь – это истинное дикое животное Урала. В естественных условиях увидеть эту кошку почти не представляется возможным. Дело в том, что рыси – осторожные существа, они охотятся или рано утром, или на исходе дня. Рыси, как и тигры, охотники-одиночки. Место охоты – заранее помеченная территория.

Заяц-русак и заяц-беляк

Оба вида длинноухих трусишек являются животными Среднего Урала. Оба зайца летом имеют буро-серый цвет, а зимой заяц-беляк резко меняет свою серую шубку на белоснежную. Русак же остается серо-бурым круглый год. Беляки, как правило, — лесные жители, в то время как русаки – обитатели степей и полей.

Днем беляк спит, а ночью выходит на поиски пропитания. Этот длинноухий трусишка поедает кору деревьев. Его излюбленные «жертвы» — молодые осинки, березки, ива. Беляки с легкостью перемещаются по глубокому снегу. Когда заяц совершает прыжок, он, как и белка, заносит задние лапы далеко вперед.

Зайцы-русаки не так приспособлены к зиме, как их сородичи беляки. Например, когда на землю ложится первый снег, русак не в силах добраться до озими, ему приходится прыгать к людям в сады и огороды – грызть капустные кочерыжки. Если кочерыжек нет, зайцы-русаки во весь опор скачут к стогам сена. Нередко эти животные вредят молодым яблоням, обгрызая с них кору.

Животные Северного Урала

Территория Северного Урала охватывает густые таежные леса, болота и высокотравные субальпийские луга. Животные Северного Урала – это виды, характерные как для европейских, так и для сибирских лесов. В высокогорных местностях вообще обитают типичные представители арктических видов.

В тайге Северного Урала встречаются бурые медведи, зайцы-русаки, лисицы, лоси, северные олени, рыси, росомахи, горностаи, бобры, тетеревы, глухари, рябчики, утки, куропатки. Также к сложным северо-уральским условиям приспособились куницы, соболи, ласки, помеси куницы и соболя – кидусы, выдры. Выдра и барсук – редкие животные Урала.

В таежных лесах Среднего Урала можно услышать клеста и кедровку. Синицы здесь – это, пожалуй, одни из основных представителей данной местности. На верхушках деревьев можно заметить гордых красавцев – снегирей и главных санитаров таежных лесов – дятлов.

Животные данной местности представлены и разнообразием мелких грызунов. Здесь можно встретить мышовок, лесных полевок, мышей-малюток. В тени древесных стволов обитают самые маленькие на свете млекопитающие – бурозубки.

Росомаха

Этот представитель отряда хищных зверей получил народное название «обжора», «скунсовый медведь», «демон севера». Росомахи – наиболее свирепые и мощные охотники семейства куньих. Внешне эти животные похожи на маленьких медведей с пушистыми хвостами. В длину росомахи не превышают и 1 метра, а весят не больше 15 кг.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-13

Несмотря на свои скромные размеры, эти хищные животные способны одним лишь укусом завалить волка или загнать на дерево взрослую рысь. Росомаха способна догнать северного оленя или лося, запрыгнуть на спину этому животному и упорно вгрызаться в загривок, пока огромная туша парнокопытного не рухнет на землю.

Также меню росомахи составляют белки, зайцы, лисицы. Кровожадностью эти хищники могут похвастаться лишь в зимний период. Летом же росомахи ведут себя скромнее в выборе питания: они пожирают падаль, яйца птиц, личинок насекомых, а иногда наравне с бурыми медведями лакомятся орехами, ягодами и фруктами.

Полевка Миддендорфа

Этого маленького млекопитающего зверька из отряда грызунов можно встретить на моховых болотах в северо-уральской тундре. Длина ее тела – 13 см, длина хвостика – 3,5 см. В летний период полевки Миддендорфа поедают стебли и листья осоки, а в зимний – корневые части.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-14

На зиму они делают заготовки корневищ. Полевки, как правило, строят гнезда в кустах голубики и в дебрях карповой березки на небольших высотах.

Лось

В настоящее время Урал немыслим без великана из семейства оленей – лося. Эти огромные длинноногие парнокопытные животные не часто встречаются в таежных северо-уральских лесах. Длина тела взрослого самца – не менее 3-х метров, а высота в холке – до 2,7 метров. Весят эти гиганты от 2,5 до 5,8 центнеров.

Самцов лосей легко узнать по огромным ветвистым рогам, отсутствующим у самок. Как и в давние времена, в настоящее время лосей пытаются одомашнить. В России даже есть специальные лосиные фермы, где разводят этих парнокопытных великанов. И, надо признаться, не безуспешно.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-15

Эти животные выглядят несколько неуклюже: их ноги-ходули визуально кажутся слишком тонкими по сравнению с массивным телом. Короткий хвост вообще незаметен. Уши у лосей огромные, а глаза – маленькие. Нос – горбатый и отвислый, на шее имеется мягкий кожистый вырост – «серьга». Несмотря на такой внешний вид, лось является крупнейшим представителем семейства оленей и бесспорным хозяином лесов и болот.

Животные Красной книги Урала

Как таковой Красной книги Урала не существует. В каждом регионе есть своя собственная Красная книга. В принципе, создать общий список редких и исчезающих видов животных для всего Урала в целом не трудно, однако он мало что добавит в региональные реестры, а для того, чтобы оказать практическую помощь все равно нужно будет ориентироваться на местные нормативы.

Животные Красной книги Урала – это и летучие мыши (водяная ночница, усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и др.), и грызуны (белка-летяга, садовая соня, джунгарский хомяк, лесной лемминг, большой тушкан, серый хомяк). Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Еж обыкновенный

Этот представитель отряда насекомоядных животных занесен в Красную книгу Свердловской области. Эти зверьки поедают очень много насекомых и слизней, представляющих опасность как для лесов, так и для садовых участков.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-16

Обыкновенный еж является, пожалуй, одним из немногих животных, подпускающих к себе человека на весьма близкое расстояние. Но это происходит, отнюдь, не потому, что еж – храбрый малый, а из-за его плохого зрения. Поэтому ежи предпочитают надеяться на свой нюх. Но нос их зачастую подводит: если ветер дует в противоположную сторону, эти зверьки не в состоянии учуять приближение к ним человека или животного.

Охотятся эти насекомоядные ночью. На охоте еж обыкновенный – ловкое и проворное животное. Зверек не только истребляет вредных насекомых, но и не прочь полакомиться ядовитыми змеями. К слову сказать, яд гадюки на ежа обыкновенного практически никак не действует.

Несмотря на свои колючки, еж не может похвастаться полноценной защитой от врагов, которых у него предостаточно: крупные совы, филины, ястребы, лисы и, конечно же, человек, который сделал все, чтобы популяция этого насекомоядного была под угрозой исчезновения.

Выхухоль

Человеческий фактор, а именно людская жадность – вот причина, по которой эти зверьки находятся на грани исчезновения. Когда их популяция была на должном уровне, выхухолей массово истребляли из-за их красивого и ценного меха. Разведение ондатры с этой же целью способствовало вытеснению выхухолей из их природных мест обитания.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-17

Степной кот

Этому животному в Красной книге Оренбургской области присвоена не слишком опасная категория №3. Добыча степных котов – птицы и мелкие грызуны. Зимний период, как известно, для диких животных Урала – это сложное время. Степные коты за неимением добычи могут забрести к человеку, чтобы поживиться, например, курами.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-18

Источник: givnost.ru


Громов И.М., Ербаева М.А.
Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий
Зайцеобразные и грызуны
СПб.: ЗИН РАН. 1995 г.


ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA Bowdich, 1821

VI. ПОДОТРЯД MYOMORPHA Brandt, 1855

4. СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЕ — CRICETIDAE Fischer, 1817

4. ПОДСЕМ. ПОЛЕВОЧЬИ — ARVICOLINAE Gray, 1821

13. РОД СЕРЫЕ ПОЛЕВКИ — MICROTUS Schrank, 1798

8. ПОДРОД СЕРЫЕ ПОЛЕВКИ — MICROTUS Schrank, 1798

6. Полевка Миддендорфа — Microtus (Microtus) middendorffii Poljakov, 1881

Длина тела до 143 мм, хвоста — до 42 мм (ок. 25% длины тела). Окраска спинной поверхности сравнительно светлая, серовато-бурая, нередко с довольно ярким рыжеватым оттенком. Хвост отчетливо, реже слабо двуцветный. Брюшная
поверхность серебристо-серая, часто с желтоватым налетом. Ступня более чем у 3/4 особей с 5 мозолями. В кариотипе 2n = 50.

Череп (рис. 238) сходен с таковым северосибирской полевки, но более широкоскулый, с высоким и широким затылочным отделом; межглазничный промежуток относительно шире, слуховые барабаны не увеличены, в т. ч. и мас-тоидные кости. Крючочки крыловидных костей лишь соприкасаются со слуховыми барабанами.

Череп полевки Миддендорфа (Microtus middendorffii)

Рис. 238. Череп полевки Миддендорфа (Microtus middendorffii)

Зубы относительно мелкие и узкие, преобладают усложненные морфотипы М3. Передний нижний коренной (M1) с 5 внутренними и 4 наружными зубцами и укороченным параконидным отделом. Вершины зубцов этого зуба закругленные, без выраженного пережатия в их концевых отделах. Ширина входящих углов в концевых отделах, слабо загибающихся в направлении вперёд, обычно больше ширины противолежащих перемычек между петлями. 

Основание бакулюма с закругленными краями и несколько суженным в средней части стержнем; боковые отростки трезубца не менее чем в 2 раза уже среднего.

Ископаемые остатки (зубы), которые определяют как принадлежащие полевкам из группы «middendorffii—hyperboreus», известны из отложений второй половины позднего плейстоцена не только в Зап. Сибири, Якутии, на Колымской низм. и Чукотке, но и на Русской равн. в составе «лемминговых фаун» плейстоценовых тундро-лесостепей, однако число таких остатков невелико. Следует также учитывать, что к этой группе могут быть отнесены некоторые аберрантные морфотипы других видов полевок, например узкочерепной и экономки.

Распространение

Арктические и субарктические районы от Полярного Урала до Колымской низм.

Образ жизни и значение для человека

Населяет преимущественно заболоченные участки равнинной и, частью, горной тундры, осоково-сфагновые болота, заболоченные (особенно кочковатые) берега озер. На юге Ямала встречен в лиственничном редколесье на участках с моховым покровом и высоким травостоем. Антропогенного ландшафта избегает. Норная деятельность сходна с таковой полевки-экономки, которая в местах контакта поселений обоих видов придерживается менее заболоченных участков. Селится колониями, неглубокие норы роет только в более сухих местах. Жилая часть нор часто помещается в кочках, как и гнезда. Последние иногда бывают наружными, в т. ч. и на кустиках, на высоте 4—5 м. Летом в пище преобладают листья и стебли осок, зимой — их корневые части, из которых состоят и запасы. Размножается с мая по август, в благоприятные годы — с марта по октябрь. У перезимовавших самок бывает 3 помета; в Якутии плодовитость выше, чем на Урале. Прибылые зверьки часто также успевают принести 1 помет. Численность колеблется; наиболее отрицательно сказываются на ней суровые весны. Дожди и паводки вызывают миграции. 

Природный носитель возбудителей туляремии и альвеококкоза.


НазадОглавлениеДалее

Источник: zoomet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.