Проект на тему животные красной книги


Красная книга — это книга, в которую человек записал и продолжает записывать редких животных и их исчезающие виды. Делается это для того, чтобы все знали об этих животных и старались защитить их, не причинять им вреда. Охота на животных, занесенных в Красную книгу, запрещена. В Красной книге животных очень много, и о некоторых из них мы подготовили для вас презентации.

Примерный план презентации или доклада по животным, занесенным в Красную книгу: 1. Где водится. 2. Как выглядит. 3. Чем питается 4. Какой образ жизни ведет. 5. Какие у него детеныши. В конце обязательно упомянуть о важности охраны этого животного и из-за чего снизилась его популяция.

Животное красной книги «Манул»

Манул – небольшая дикая кошка. В России его можно встретить  в Забайкалье, горах Алтая, Тыве, Читинской области.

Презентации на тему Животные красной книги манул

Манулы  похожи на домашних котов, они такого же размера, но ноги и уши у них короткие. 


Презентации на тему Животные красной книги манул

И зрачки у манула НЕ как у кошек, а как у человека – круглые.

Презентации на тему Животные красной книги манул

У манула густая длинная  шерсть.   Окрас шерсти  серый и рыжеватый. Кончики волосков  белые.

Презентации на тему Животные красной книги манул

Охотится манул ночью из засады. Питается  мелкими грызунами, птичками и насекомыми. Иногда может поймать  зайчонка. Манулы очень медленно бегают и взрослого зайца им не догнать. 

Презентации на тему Животные красной книги манул

Днем  укрываются под камнями в горах от врагов – волков и хищных птиц.


Презентации на тему Животные красной книги манул

Манул живет около 12 лет. Детеныши рождаются 1 раз в год, до 4 котят.

Презентации на тему Животные красной книги манул

Манул занесен в Красную книгу. Охота на него запрещена.

Вопросы по презентации:

1. На какое домашнее животное похож дикий манул?
2. Где живут манулы?
3. Чем манул отличается от домашних кошек?
4. Чем питается манул?

Презентацию подготовил ученик 1 класса Максим Егоров.

Животное красной книги «Выхухоль»

Животное красной книги выхухоль - внешний вид

Выхухоль — водяной зверек. Выхухоли появились 30 миллионов лет назад и со времен мамонтов почти не изменились.  Это млекопитающее величиной с крысу. Шерсть у нее короткая и очень густая, благодаря этому шерсть не намокает в воде. 


Животное красной книги выхухоль - рыльце и глазки

Нос у выхухоли хоботком. У этого зверька очень маленькие глазки и плохое зрение. Выхухоль ориентируется в воде и на суше на ощупь с помощью хоботка и на слух. 

Животное красной книги выхухоль - хвост и лапы

Хвост чешуйчатый и приплюснутый, на лапах перепонки, это помогает плавать. 

Животное красной книги выхухоль - норы

Выхухоли строят длинные норы, вход в них находится под водой. Детеныши появляются в норке 2 раза в год, по 3-5 штук. Самки, когда покидают нору, прячут малышей под одеялом из растений, а если нора приходит в негодность, перетаскивают их на спине в другую нору.

Животное красной книги. Что ест выхухоль

Выхухоль всеядна и прожорлива. Ест моллюсков, мальков, корни растений, личинки насекомых. За сутки она съедает столько еды, сколько весит сама.


Животное красной книги выхухоль

Люди истребляли выхухолей для получения от них мускуса, из которого делали духи, клали хвосты выхухоли в шкаф от моли.

Животное красной книги выхухоль

Охотятся на выхухолей ради их красивой шкурки с коричневой спинкой и серебристым брюшком. Бывает, выхухоль просто запутывается в сеть рыбака и не может выбраться, гибнет.

Животное красной книги выхухоль

Осталось очень мало областей России, где выхухоли сейчас живут в дикой природе. Это Курганская область, районы Рязани и Курска. Русская выхухоль включена в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Вопросы по докладу про выхухоль

1. Что помогает выхухоли плавать?
2. Что ест выхухоль?
3. Почему люди охотятся на выхухоль?

Презентацию подготовил ученик 2 класса Максим Егоров.

Животное Красной книги «Уссурийский тигр»

Доклад животные красной книги амурский тигр


В природе из-за истребления человеком и из-за ухудшения экологии амурских тигров осталось сейчас меньше, чем в зоопарках — чуть больше 500 особей в России и 40 в Китае.

Амурский тигр внесен в Красную книгу России, охота на него запрещена. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

Краткое описание животного и презентация с картинками по ссылке: доклад про амурского тигра для детей >>

 

Источник: 7gy.ru

Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

knigarossii1.jpg«>
© Henk Bogaard / Getty Images

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Самые редкие животные России: Лошадь Пржевальского


knigarossii2.jpg«>
© loflo69 / Getty Images

На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Читайте также: 15 самых редких в мире животных

Редкие виды животных России: Амурский горал

knigarossii3.jpg«>
© anankkml / Getty Images

Этот подвид горного козла живет в Приморском крае. Обычно амурский горал живет и передвигается небольшими группами в 6 — 8 особей. В России насчитывается около 700 особей. Стоит отметить, что схожий с амурским горалом вид можно встретить на Тибетском нагорье и в Гималаях.

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел


knigarossii4.jpg«>
© tovstiadi / Getty Images

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Животные из Красной книги России: Морж атлантический

knigarossii5.jpg«>
© zanskar / Getty Images

Среда обитания этого редкого вида — Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.

Какие животные в Красной книги России: Сивуч


knigarossii6.jpg«>
© It Must Be F/8

Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.

Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин

knigarossii7.jpg«>
© Ben185 / Getty Images

Как и тело сивуча, тело этого животного может достигать длины 3 метров. Короткоголовый дельфин отличается черными боками и плавниками. Встретить его можно в Балтийском и Баренцевом морях.

Читайте также: Самые необычные и редкие животные

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард


knigarossii8.jpg«>
© Arina_Bogachyova / Getty Images

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.

Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард

knigarossii9.jpg«>
© BostjanT / Getty Images

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Исчезающие животные России: Амурский тигр


knigarossii10.jpg«>
© bjphotographs / Getty Images

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России — это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив — на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Источник: www.infoniac.ru

Амурский тигр.

Тигр – это самый большой и сильный в мире хищник. Амурского тигра еще называют уссурийским или дальневосточным. Это хозяин огромных территорий. Тигр не покинет свою территорию, если корма для него достаточно, в противном случае тигр покинет свою территорию и может даже нападать на домашний скот. Тигр – ночной житель, он много времени уделяет охоте. При неудачной попытке, тигр удаляется и охотится на другое животное. Охотясь, тигр подбирается к жертве ползком, выгибает спину, упираясь задними лапами в землю.

Охотятся тигры в основном на крупных копытных животных, таких как олень, косуля, лось и так далее, а также на мелких млекопитающих. Но в некоторых случаях не побрезгуют и лягушками, птицами и мышками.

Тигры различают цвета, ночью они видят лучше человека в пять раз.

Рождаются тигры слепыми. У тигрицы обычно одновременно рождается 3 – 4 детеныша. Глаза у тигрят открываются через 9 дней, а зубки начинают расти в двухнедельном возрасте. Мать кормит детенышей молоком около 7 – 8 месяцев. С двух месяцев тигрята впервые, вместе с матерью, выходят из убежища, а с шести месяцев они начинают сопровождать мать во время охоты. Живут тигры в среднем 15 лет.

Белый медведь.

Белый медведь – самый крупный млекопитающий. Его еще называют полярным или северным, еще одно имя белого медведя – ошкуй. Это близкий родственник бурого медведя.

Белого медведя покрывает теплая меховая шуба белого цвета. От длительного воздействия солнечных лучей его шуба может пожелтеть. Чтобы не мерзнуть и не скользить по льду, подошвы ног медведя подбиты шерстью, а между пальцами у него плавательная перепонка.

Обитает белый медведь на дрейфующих льдинах. Питается в основном кольчатой нерпой, морским зайцем и другими морскими животными. Медведь подкрадывается к добыче из-за укрытий или ловит её возле лунок. В некоторых случаях, он может есть траву и морские водоросли. Иногда забирается на склады полярных экспедиций.

В спячку белые медведи впадают на короткий срок и не ежегодно. На длительный срок, засыпают только беременные самки.

Белые медведи, несмотря на внешнюю неповоротливость, на суше быстры и ловки, а в воде чувствуют себя превосходно, легко ныряют и плавают.

У белой медведицы рождается от 1 до 3 медвежат, беспомощных, весом около 7 килограмм. Покидают берлогу медвежата вместе с мамой через 3 месяца. Медведица кормит своих детей до 1,5 лет.

Белые медведи живут 25 – 30 лет.

Северный олень.

Северный олень – единственный представитель рода Северные олени, относится к семейству оленевых, подотряда жвачных. Живет на севере Евразии, а также северной Америки. Питается травой и лишайниками, а также мелкими млекопитающими птицами. Для полярных народов, северный олень, так же называемый сокжой, является источником пропитания и материалов.

Северный олень имеет широкие копыта, которыми он раскапывает снег в поисках пищи. Эти копыта помогают оленю перемещаться по снегу. Шерсть у оленя от 1 до 2,5 см. У самок и самцов имеются рога, которыми они отгоняют конкурентов от найденной пищи, когда появляются оленята, самки северного оленя, сбрасывают рога.

Люди одомашнили северного оленя, он живет на полувольном выпасе. От домашнего дикий северный олень отличается только поведением. В случае опасности дикие олени разбегаются в стороны, в отличие от домашних, собирающихся в кучу и ожидающих защиты от человека.

Источник: znanija.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.