Раскраска манул


Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные, типу — Хордовые, классу — Млекопитающие, отряду — Хищные, семейству — Кошачьи, подсемейству — Малые кошки, роду — Кошки.

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание манула
  • Внешний вид и особенности строения тела
  • Где обитает кот манул?
  • Чем питается дикий кот манул?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Причины сокращения численности манулов
  • Статус популяции и охрана манулов

Происхождение вида и описание манула

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Интересные факты про манула - фото

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.


Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.


Интересные факты про манула - фото

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?


Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни


Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.


Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Основными угрозами для популяции манула являются:

  • другие хищники;
  • человек.

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.


Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.


Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Источник: wildfauna.ru

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

Описание манула

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.


Манул выглядит грозно

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Описание манула характеризует этого кота

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Манул выглядит необычно

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Манул обитает в степной и лесостепной зонах

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в суровых погодных условиях

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет в степях и горах

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Животное манул живет оседло

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Дикий кот манул - хищник

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Манул питается различными мышевидными грызунами

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Манул - животное не агрессивное

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котенок манула

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Котята манула

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Источник: animaljournal.ru

Описание кота манула

По данным зоопарков, коты в условиях, созданных им людьми, живут 11-12 лет. Из-за недостатка наблюдений и скрытного образа жизни пока нет точных данных о том, сколько эти степные обитатели живут в природе. Манулы — обладатели дикого и свирепого нрава. Их реакция молниеносна, неспешные, медлительные движения животных — обманчивы.

За одну секунду в чужую руку, которая попытается погладить дикого кота, вопьются все его когти и зубы. Он с остервенением начнет рвать кожу и мясо, за каких-то 15 секунд рука человека будет вся изодрана до такой степени, что залечивать раны придется очень долго, возможно, за помощью придется обращаться к травматологам. Женщин или детей крупный манул вообще может загрызть.

Как выглядит пещерный кот

Недоумевающее и одновременное свирепое и недовольное выражение морды — характерный признак, свойственный этому пещерному животному. В остальном внешность зверя мало отличается от наружности домашних котов. Впервые описание дикого кота манула в 1776 году сделал натуралист П. С. Паллас. В честь автора первого описания зверь получил свое второе имя — палласов кот.

Еще одно имя, которым называют степного зверя, связано с размерами его округлых широко расставленных ушей. Они у камышового обитателя маленькие, карликовые, поэтому ему в научных кругах было присвоено латинское название «оtocolobus», которое переводится как «карликовое ухо».

Основным отличием внешности дикой кошки от привычных кошачьих пород является форма его головы. Она у него некрупная, плоская и широкая, короткая шея присоединяет голову к плотному массивному телу, укрытому длинной густой шерстью. Лапы котов короткие и толстые, хвост длинный пушистый с закругленным черным кончиком. В раскраске хвоста могут присутствовать полосы темного цвета.

Окраска шерсти животного комбинированная, цветовая гамма от светло-серого, желтовато-коричневого до красного оттенка. Кончики волос белые, из-за них кот выглядит припорошенным снегом. По бокам морды от уголков глаз имеются полосы — темные парные полоски, на лбу — темные круглые пятнышки. Желтые глаза манула имеют круглые зрачки, которые не меняют свою форму, как это происходит с зрачками других мелких кошачьих.

Сколько весит

Манул коты по своим размерам практически не отличаются от своих домашних сородичей. Весят взрослые особи от 2 до 5 кг. Осенью коты набирают дополнительный вес, в природе большие запасы жира зимой ему очень необходимы. В этот период они становятся большими и малоподвижными.

Размеры кота

Манулы имеют практически такие же пропорции тела, как и среднестатистические домашние коты — длину хвоста от 23 до 30 см, длину туловища от 50 до 65 см.

История происхождения

Следы первых предков кошек появились на планете Земля около 50 млн. лет назад. Это были млекопитающие, которых ученых назвали миацидами. От этих зверей отделились диникты, от которых ведут свою родословную все современные земные представители кошачьих.

За миллионы лет эволюции кошки разделись на две группы — большие и малые коты, которые различаются по строению глаз и повадкам.

Манул кошка не относится ни к одной из этих ветвей. Это переходная форма семейства кошачьих, совмещающая признаки обеих групп.

Среда обитания

Манулов не просто увидеть, это очень скрытные животные. Основная активность котов приходится на ночное время. В холодную погоду увидеть их можно в сумерки — после захода солнца или рано утром. Летом звери выходят из своих укрытием и днем. Их можно встретить в степных и полупустынных районах Центральной и Средней Азии, Восточной Европы, в регионах с резко континентальным климатом.

Живут эти животные там, где не бывает много снега, но зимние температуры очень низкие. Местами гнездования дикой кошки манул являются каменистые склоны с расщелинами, пойменные заросли горных рек, холмы, невысокие обрывы. Они занимают брошенные барсуками, лисицами, сурками норы, один раз в году выводят до 6 котят. Размеры территорий их обитания из-за хозяйственной деятельности людей все время уменьшаются, сокращается и численность животных.

Питаются манулы мелкими грызунами, охотятся на зайцев, подстерегают потерявших осторожность птиц, в голодные сезоны не брезгуют насекомыми. Во время выслеживания пищи могут подолгу сидеть, не двигаясь, в траве. Сила кота во внезапности и стремительном прыжке. Бегают манулы редко и на малые расстояния, короткие лапы и небольшие размеры сердца не позволяют им быть сильными бегунами.

Котенок манула может погибнуть от лисицы, волка или орла.

Виды манулов

Популяции российского подвида котов манулов — обыкновенного номинального сибирского манула — обитают на Алтае, в Забайкалье, в Красноярском крае и республике Тува. В странах Азии — Афганистане, Пакистане, Киргизии, Иране, Таджикистане, Узбекистане, встречается среднеазиатский закаспийский манул. Горы Тибета и Непала являются ареалом обитания тибетской разновидности хищных котов.

Обыкновенный сибирский манул имеет серый окрас шерсти, рыжая шуба с красноватыми оттенками принадлежит среднеазиатскому виду, тибетский манул отличается серебристо-серым цветом шубки. Популяции котов не пересекаются друг с другом и поэтому сохраняют свои отличия уже на протяжении долгого времени.

Кот манул в домашних условиях

Котенок манула похож на мягкую игрушку, вызывает умиление и желание потискать. Но взрослым котам жить рядом с людьми не нужно. Их звериную сущность полностью укротить невозможно.

В жизни животных превалируют дикие инстинкты. Хотя коты в случае опасности не спешат нападать. Они скорее сбегут в укрытие или начнут обнажать свои длинные острые клыки и грозно фыркать. Только в крайних случаях они нападают, но делают это очень агрессивно.

Насильственное содержание манулов допустимо лишь в условиях зоопарков, где им создаются близкие к природным условия обитания. Благодаря сотрудникам зоопарков стали известны подробности образа жизни и повадки этих диких котов, ведь скрытность их в природе не позволяет проводить исследовательские работы в местах их свободного проживания.

Считается, что полностью приручить манула невозможно. Манулы, как и их сородичи — львы, тигры, пантеры, вроде бы и подаются дрессировке, но в любой момент могут забыть о заботе и ласке людей, затем напасть и даже убить человека. Малыши манулов, по какой-то причине оставленные без внимания матери-кошки, забранные в дом к людям, выросшие рядом с человеком, все равно опасны.

Взрослые коты могут напасть совсем неожиданно, посчитав, что человек покушается на их территорию. Ведь даже в доме у человека зверь сам выбирает, где ему жить и никого не допустит в свое логово. Особенно рискованно оставлять манула в доме, если в семье есть ребенок. Ведь его попытки прикоснуться к кисе могут закончится нападением и травмами.

Из-за уединенного образа жизни у манулов не развита защита от болезней, присущих домашним животным. Поэтому у этих зверей нет иммунитета к токсоплазмозу, от которого гибнет большая часть котят манулов, рожденных в неволе. А вот ветеринаров, которых манул подпустит к себе, может рядом и не оказаться. Незнакомому человеку зверь не дастся в руки, как бы ни был болен.

Размножение манула

Спаривание манулов происходит в феврале—марте. Самцы не участвуют в жизни детенышей. После окончания гона судьба кошки кота манула не интересует. Беременность самки продолжается приблизительно два месяца.

Котята манула

Котята рождаются слепыми, слабыми и беспомощными. Глазки у малышей раскрываются лишь через 10-12 дней. К 3-4 месяцам они уже подвижны и начинают проявлять любопытство. Кошка мать в это период выводит помет на первую охоту.

Без этих уроков котята манула, выкормленные домашними кошками, а затем выпущенные на волю, плохо адаптируются к природным диким условиям жизни. При необходимости, людям приходится вместо матери с помощью живоловок с грызунами приучать котят охотиться.

К полугоду котята набирают вес, вырастают до размеров взрослых особей, становятся самостоятельными, перенимают все повадки и привычки кошки-матери. Половая зрелость диких манулов наступает к 10-ти месячному возрасту. Если к этому возрасту коты не научатся быть терпеливыми при ожидании добычи возле ее норы, то они останутся без пищи.

Погибнуть от голода молодые коты могут не только от того, что не смогли освоить навыки охотников. Также они страдают в снежные зимы, когда нет доступа к норам грызунов.

Все чаще общие территории обитания манулов распахивают под сельскохозяйственные поля, тем самым снижая численность нор грызунов. Гибнут дикие коты и от рук браконьеров. Человек стал главным врагом этого животного. А очень хочется, чтобы потомки смогли увидеть этого независимого, красивого и уникального зверя, на которого не повлияла даже эволюция.

Источник: gafki.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.