Рассказ о дальневосточном леопарде


Рассказ о дальневосточном леопарде

Численность амурских пантер, как еще называют леопарда, стала резко сокращаться в ХХ веке. Охота на него велась еще до революции, но пока еще не носила такого масштабного характера. В 20-30-е годы эта кошка была объявлена “врагом народа”, так как она уничтожает ценные для человека виды копытных животных. И этого врага уничтожали при первой возможности.

В 50-е годы прошлого века отношение к хищнику резко изменилось в противоположную сторону и он был взят под охрану государства. Создавались заказники, проводилась довольно-таки грамотная политика по сохранению вида на Земле, вследствие чего его численность стабилизировалась и даже стала возрастать.


В “лихие девяностые” жизнь дальневосточных леопардов заметно ухудшилась. Браконьерские вылазки, человеческий фактор, сокращение расходов на охрану окружающей среды чуть не привели к полному уничтожению вида.

На черном рынке особенно ценится его шкура и некоторые органы, которые используются в нетрадиционной медицине Китая. Браконьеров не пугает наказание за убийство редкого животного — очень редко дают реальные сроки, а штраф для юрлиц составляет 500 тыс. руб. Правда сейчас (в феврале 2013 г.) комитет природопользования госдумы разрабатывает законопроект, серьезно ужесточающий ответственность за отлов, транспортировку убитого животного или его частей и незаконный оборот.

Браконьерам и скупщикам за амурского тигра и дальневосточного леопарда придется теперь не только заплатить штраф в полмиллиона рублей, но и отбыть заключение не менее 5 лет. Но эти меры все же очень мягкие по сравнению с законодательством Китая. В Поднебесной за убийство, сбыт или закупку этих больших кошек виновным грозит высшая мера наказания.


Источник: www.sites.google.com

Красная книга: дальневосточный леопард

Хищник имеет густой длинный мех. Особенно заметен в зимнем наряде. Эта прекрасная кошка относится к числу самых красивых и очень редких кошек мира. С недавних пор этим животным пополнилась Красная книга России. Дальневосточный леопард получил статус исчезающего вида. Это обстоятельство очень тревожит экологов и защитников животных. Сегодня предпринимаются усилия для сохранения подвида и увеличения его численности.

Дальневосточный леопард, фото которого украшает многие издания, рассказывающие о хищниках России, занесен в Красную книгу МСОП, а также в Приложение Международной Конвенции СИТЕС.

Несмотря на предпринимаемые усилия, сегодня положение с этими великолепными красавцами специалисты считают катастрофическим. И для этого есть все основания. Только за два последних десятилетия ареал обитания леопарда в нашей стране сократился вдвое, а его численность уменьшилась в десятки раз. Сегодня на территории России насчитывается не более 30 особей. В Китае, по последним данным, не более 10 зверей. Отсутствуют сведения о наличии этих животных в Корее.


Предрасположенность к изменению ареала и численности этого красивого животного последних лет выглядит угрожающе. Не защищено и последнее, когда-то надежное убежище дальневосточного леопарда в нашей стране — юг Приморского края. Не сокращаются, а набирают обороты вырубки лесов, систематически выжигается растительность, реконструируются и прокладываются новые дороги, уничтожаются особи, которые наносят ущерб стадам оленей, нередки случаи, когда дальневосточный леопард попадает в капканы, предназначенные для других животных.

Стали более частыми случаи браконьерства, которое стимулируется модой на роскошные шкуры этих животных.

Внешние признаки леопарда

Многие специальные издания размещают на своих страницах его описание. Дальневосточный леопард — это необыкновенно грациозная и стройная кошка, имеющая густую и пышную шубу. Это редчайший вид кошачьих на Земле.

Его тело стройное, обладающее невероятной гибкостью. Голова округлая, правильной формы.

Линяет хищник дважды в год. Его летний наряд отличается более короткой шерстью (2,5 см), зимняя шуба довольно тусклая, длинная, имеющая густой подшерсток (от 5 до 7 см).

Лапы крепкие и стройные, имеющие сильные втяжные когти.

Окрас

Шерстный покров меняется в зависимости от сезона. Зимой дальневосточный (амурский) леопард одет в шубу ржавого, рыжего с золотистым или светло-желтого оттенка. Летом она приобретает более насыщенные тона. По шкуре разбросаны четко очерченные кольца или пятна черного цвета. Глаза сине-зеленые или серо-голубые.

Среда обитания


Когда люди задумываются о леопардах, большинство из них представляет себе саванны Африки. Несмотря на это, существует редкий подвид этих животных, который обитает в лесах Дальнего Востока и на севере Китая. Именно поэтому он получил название дальневосточный леопард, нередко его называют амурским барсом. Как уже говорилось, популяция находится в критическом состоянии, но все-таки остается надежда на восстановление данного подвида. Вспомним тот факт, что его не менее великолепный кузен – амурский тигр — менее чем за 60 лет увеличил популяцию. А ведь когда-то тигров тоже насчитывалось менее 40 особей.

Специалисты считают, что дальневосточный леопард, фото которого вы видите в статье, может быть спасен при условии выполнения природоохранных проектов.

Этот красивейший хищник обитает в умеренных лесах с широким температурным спектром. Сегодня леопард обитает на территории площадью около 5000 кв. км. Жизнеспособная популяция данного подвида в дикой природе сохранилась в Приморском крае (РФ), между Китаем и Владивостоком.

Основные угрозы

По данным ученых, которых волнует жизнь дальневосточного леопарда, за 13 лет (1970 – 1983) этот хищник утратил более 80% территории обитания.

К счастью, на сегодняшний день есть лесные массивы, которые пригодны для жизни леопарда. Эти территории следует защищать от пагубного влияния человека.

Нехватка добычи


На земле Китая есть обширные участки, которые вполне подошли бы для этих животных. Однако уровень кормовой базы этих территорий недостаточен для поддержания популяции на должном уровне. Можно увеличить количество добычи, но для этого необходимо урегулировать использование лесов человеком и принять срочные и эффективные меры по защите копытных от браконьеров. Чтобы численность дальневосточного леопарда восстановилась, ему необходимо восполнить прежний ареал обитания.

Браконьерство

Леопард Дальнего Востока, как никакой другой хищник, подвержен незаконной охоте из-за своего красивого и дорогого меха. Следственной группой под прикрытием проводился эксперимент: они воссоздали шкуру самки и самца этого животного, а затем продали их за 5000$ и 10000$ соответственно. «Сделка» прошла в селе Барабаш, неподалеку от заповедника Кедровая Падь.

Этот эксперимент показал, что и сегодня существуют нелегальные рынки сбыта такой продукции, находящиеся в местах обитания животных. В этих районах браконьерство становится гораздо более серьезной проблемой, чем в районах, отдаленных от людей.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды очень уязвимы, поскольку частью их рациона становятся олени. На Дальнем Востоке человек внес свой «вклад» в уменьшение поголовья оленей. Это объясняется особой ценностью рогов этих животных в азиатской медицине. В свою очередь, это не позволяет леопарду получать пищу в достаточном объеме. В связи с этим животные нередко в поисках пищи забредают в оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что владельцы хозяйств защищают свои инвестиции и убивают хищников.

Инбридинг


Этот великолепный хищник находится под угрозой еще и потому, что его популяция в дикой природе крайне мала. Это делает его уязвимым к различным бедам — лесные пожары, болезни, изменения в соотношении смертности и рождаемости, половые соотношения (к примеру, детеныши, которые родились в течение нескольких последних лет, могут оказаться самцами). Кроме того, важным фактором является инбридинговая депрессия. Зарегистрированы родственные связи, и этот факт не исключает возможных генетических проблем, в том числе понижения рождаемости. Подобные вязки довольно часто встречаются в природе в некоторых популяциях больших кошек, но они ни в коем случае не позволяют создать аутбридинг в очень маленьких популяциях, к которым, бесспорно, относится дальневосточный леопард.

Пища

Основой рациона этого хищника являются дикие парнокопытные – косуля и пятнистый олень. Когда пищи не хватает, леопард кормится барсуками, маньчжурскими зайцами, кабанами, рыжими лисицами и т. д.

Леопард способен переносить голод до двадцати дней.

Образ жизни

Дальневосточный леопард – животное сумеречное. Он выходит на охоту вечером или ночью. Редко, но если очень голоден, может преследовать добычу в дневное время.


На свою жертву чаще всего нападает из засады. Подбирается к ней хищник очень осторожно, стараясь использовать местный рельеф, чтобы подойти поближе. Леопард на водопой ходит, только когда в лесу наступают сумерки.

Зверь имеет очень острое зрение. Он может увидеть свою жертву на огромном расстоянии (до 1,5 км). А вот со слухом и обонянием дело обстоит несколько хуже.

Дальневосточный леопард отлично лазает по деревьям. Даже крупную добычу легко затаскивает на ветви.

На коротких расстояниях развивает очень приличную скорость (55 км/ч). Плавать эта кошка не очень любит.

Часто использует дороги и тропы, проделанные человеком. Его он не боится, не нападает, а просто старается уйти незамеченным. Постоянного присутствия человека не переносит — из таких мест навсегда уходит.

Живет на одном участке много лет, ходит по одним тропам и пользуется одними выводковыми логовами.

Социальная структура

Леопарды предпочитают одиночество, но могут жить парами и семьями.

На владениях самца располагается несколько участков самок, которые достигают площади 60-100 кв.км. На этой территории она живет со своим потомством. Свои владения леопарды регулярно обходят, на их границах ставят свои характерные метки на деревьях. Часто на земле можно увидеть так называемые поскребы.

Половое созревание и беременность


Полного созревания животное достигает к 3 годам. Самцы созревают несколько позже, чем самки. Своих детенышей самка вынашивает от 90 до 105 дней.

Размножение

Дальневосточные леопарды полигамны. Один самец ухаживает за несколькими самками. Детеныши появляются у самки только один раз в два года. Хищник обустраивает логово в пещерах, расщелинах, под корнями поваленных деревьев в уединенных глухих местах. Самец – отец приходящий. Он время от времени навещает самку и котят. Иногда он помогает охотиться.

Размножаются леопарды весь год, но пик приходится на январь.

Потомство

Обычно рождается 1-3 слепых очаровательных пятнистых котенка. Они весят в среднем 600 г, длина туловища 15-17 см. Глазки маленькие хищники открывают на 7-9 день. Когда малышам исполняется немногим больше месяца, они впервые выходят из логова. В два месяца мама начинает их прикармливать мясом. В три месяца детский рисунок шерстки меняется на взрослый (пятнышки превращаются в розетки). С матерью потомство живет до двух лет.

Опасность для человека

Из всех представителей этой группы дальневосточный леопард самый мирный. Он не нападает на человека – не зарегистрировано ни единого случая за последние 50 лет. Очень редко нападает на домашних животных.

Из этого следует, что данный хищник не является угрозой для человека.

«Дальневосточный леопард. Борьба за престол»

В декабре 2014 года на экраны нашей страны вышла эта потрясающая документальная лента, созданная российскими кинематографистами.


Каждый человек на нашей планете должен увидеть этот фильм. Дальневосточный леопард показан в нем так, как его еще не видел никто. Осторожные и неуловимые животные появляются из ниоткуда и стремительно исчезают в никуда, словно растворяясь на просторах дикой и прекрасной дальневосточной тайги.

На протяжении долгого времени (больше года) съёмочная группа собирала уникальный материал, чтобы снять те самые кадры, которые ещё никто не смог сделать. Это отчаянная борьба за выживание, воспитание детенышей, трапеза и охота, детали сложных отношений в одной семье леопардов и их конкуренция с другими животными.

Главной героиней фильма стала красивейшая, грациозная самка Кедровка. Соседи по таежному лесу стали постоянно воровать ее добычу, а хищники стремятся убить ее котят. Отчаявшаяся мать вынуждена покинуть логово у реки Кедровая и повести своих малышей вглубь уссурийской тайги.

С наступлением зимы неподалеку от логова, которое вынуждена была покинуть Кедровка, неожиданно появилась туша оленя. Кто ее добыл? Сама Кедровка, кто-то из её выживших и повзрослевших котят, а может быть, в этих диких таежных краях появился новый зверь, претендующий на «таёжный престол»?

Для того чтобы ответить на эти многочисленные вопросы и при этом снять удивительные кадры из жизни самых таинственных хищных кошек на земле, команда студии «Моя Планета» превратила территорию парка «Земля Леопарда» в необыкновенно большую по размерам съёмочную площадку. Документалисты использовали самые передовые, поистине уникальные, самые современные технологии и скрытые камеры. Особенно важно, что съемочная группа соблюдала важнейшее условие — сохранение спокойствия хищников, их ничто не должно было пугать и заставлять покидать привычные места обитания.


Сегодня мы познакомили вас с самой красивой и самой редкой хищной кошкой на Земле. Очень хочется верить, что дальневосточный леопард выживет, чтобы не случилось так, что через несколько лет мы будем вспоминать о нем в прошедшем времени. Их должны увидеть следующие поколения, они должны знать об этом удивительном животном, которое человек так безжалостно истреблял.

Источник: www.syl.ru

Картинка к сообщению Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Популярные сегодня темы

  • Бобры

    Бобрами называется род млекопитающих, представляющих отряд грызунов. В мире существует два вида этих удивительных животных — канадский бобр и обыкновенный речной бобр.

  • Яблоня

    Яблоня – это знакомое и полюбившиеся каждому человеку дерево, которое приносит человеку свои плоды – яблоки. Яблоки же в свою очередь съедобны, и активно используются человеком для утоления с

  • Моцарт

    Со словом гений довольно часто ассоциируется Моцарт. Этот великий композитор превзошел не только свою собственную эпоху, но и вообще многие рамки человеческих возможностей.

  • Поэзия серебряного века

    Серебряный век (конец XIX — начало XX века) — по праву считается вторым рождением поэзии. Однако, достоверно о его завершении никому не известно.

  • Животный мир океана

    Наша планета обладает очень сильно развитой флорой и фауной, вследствие чего мы имеем огромное количество различных форм жизни, разно плановость, которых поражает. За всё время

  • Профессия военный

    Есть такая работа – Родину защищать и такая работа требуется к освоению каждым мужчиной. Хотя, пожалуй, не следует относиться к этому столь категорично и однозначно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.