Рассказ о мануле из красной книги


МАНУЛ

МАНУЛ (Felis manul Pallas, 1776). Этого представителя семейства Кошачьих (Felidae) выделяют в отдельный подрод Otocolobus, чем подчеркивают его отличия от рода Коты (Felis). Вид впервые описан Палласом по экземпляру, добытому в юго-восточном Забайкалье. Этим и объясняется англоязычное название вида – «палласов кот», Pallas cat, а вот название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка.  Включен в красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Тыва и Бурятия.

Манул выглядит как типичная мелкая кошка, сходная по размерам с одомашненными сородичами. Отличается густым длинным мехом, сравнительно короткими ногами, толстым, как бы обрубленным хвостом и слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, что определяется цветом верхней части остевых волос.


дпушь желто- или рыже-песочного цвета наиболее сильно проявляется на боках туловища и верхних частях ног. Верх бакенбардов очерчивают две черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Спину же пересекают поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Кончик хвоста черный. На общем палево-сером фоне зверя яркими пятнами выделяются большие желтые глаза с черными зрачками. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг.   

Населяет большую часть Азии – от зоны Южной тайги на севере, Южного Закавказья и Ирана на западе, Индии на юге до южных отрогов большого Хингана на востоке. В Забайкальском крае населяет степную и, частично, лесостепную зоны в пределах бассейнов Амура и Селенги. На востоке граница обитания начинается от устья р. Средняя Борзя и идет на север примерно через села Кузнецово, Усть-Озерное, Долгокыча, Кислый Ключ до с. Кокуй. Северная граница обитания проходит по линии, идущей через Чернышевск, Знаменку, Богомягково, Читу. Отсюда северо-западные пределы этого очага обитания включают реки Оленгуй, Туру, а в верховьях Онона охватывают низовья большинства левых притоков. В бассейне Селенги встречается в низовьях Чикоя и Хилка.

            Манул предпочитает селиться в пересеченной местности с выходами скальных пород. Именно такие биотопы, одновременно изобилующие укрытиями и кормами – колониальными пищухой и грызунами, – то, что необходимо этому виду для выживания.


нул не умеет быстро бегать, поэтому от врагов спасается, прибегая к затаиванию, в чем ему помогает защитная окраска, либо скрываясь в близ расположенном укрытии – узкой нише, норе, на скале, на дереве. Пропитание манулы добывают, главным образом, из засады, подолгу подкарауливая пищуху или полевку у входа в нору. Иногда они прибегают к скрадыванию, но все-таки главные их козыри – длительное неподвижное затаивание и молниеносный бросок. Гон проходит в феврале–марте, а роды, – начиная со второй половины апреля до начала июня. Детенышей самки приносят в скальной нише, норе, или просто в густых кустах. В выводке бывает от 1 до 10 котят, хотя чаще – 3–5. До взрослого состояния обычно доживает меньше половины молодняка. Самки воспитывают потомство до полугода, после чего те переходят к самостоятельному образу жизни.

Численность манула в Юго-Восточном Забайкалье в последнее десятилетие, несмотря на временное сокращение в 2001–2003 гг. из-за многоснежья, увеличивалась. К 2011 г. в регионе по данным проведенного учета обитало не менее 10-13 тыс. особей. Из природных факторов наибольшее лимитирующее воздействие оказывает высота снежного покрова. Для манула и 20 см уже бедствие. Поэтому в восточных лесостепных районах Забайкальского края, где, казалось бы, местообитания для вида оптимальны, манула нет – потому, что чрезмерная для него среднемноголетняя высота снега. На степных равнинах, в пойменных тростниковых и кустарниковых зарослях и лесах для манула губителен пожар; если нет надежного укрытия, убежать от огня кошка не сможет.


еди главных причин гибели манулов, связанных с человеком, следует назвать применение ядохимикатов в борьбе с тарбаганом и грызунами, охота петлями и ночная охота с применением световых устройств, а также беспривязное содержание собак. Именно снижение спроса на пушных животных и сокращение числа животноводческих стоянок, на которых живут собаки, привело к росту численности манулов. В середине 2000-х годов этому так же способствовал рост численности даурской пищухи и некоторых видов полевок.

В Даурском заповеднике манулы на некоторых участках обычны и даже многочисленны. К примеру, много манулов живет в Межозерье и к северу от озер, в особенности в сопках у северного берега оз. Зун-Торей, а также на Адончелонском участке и в его окрестностях.       

Кирилюк В.Е.

Источник: daurzapoved.com

Манул

Манул — Felis manul Pallas, 1776

Категория редкости: 3 — редкий вид на периферии ареала

Распространение: Описан из юго-вост. Забайкалья. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской обл. В горах Алтая населяет крайний юго-вост. региона. Наиболее многочислен по сев.


рогам Сайлюгемского хр. и на плато Укок, встречается также по юж. окраинам Курайского хр., вблизи пос. Ташанта и по верховьям рр. Ирбисту и Еланшага, в хр. Нарымском и Курчумском, в р-не Катон-Карагая и вост. по Джасатеру и Аргуту, в р-не нижнего течения рр. Чаганузун и Тархаты (окрестности Чуйской степи), по верхней Чуе, Чаган-Бургазы и Кураю [1,2,6]. В пределах Тывы населяет Хемчикскую и Улуг-Хемскую котловины с прилегающими к ним склонами хр. Танну-Ола и Саян. Распространен по вост. склону хр. Чихачева, в юж. и вост. частях хр. Монгун-Тайга, по юж. склону хр. Цаган-Шибэту, по долинам рр. Моген-Бурен, Каргы, по юж. склонам хр. Зап. и Вост. Танну-Ола, Сангилен и равнинам Убсунурской котловины [3,4]. В Бурятии распространен по лесостепным р-нам (Джидинский, Селенгинский, Улан-Уденский) до широты г. Улан-Удэ [5]. Самый вост. участок ареала находится в вост. Забайкалье, где он обитает в степных и лесостепных р-нах Читинской обл., к югу от Ингоды и Шилки, в Агинской (между Ононом и Ингодой) и Борзинской (правобережье Онона) степи и по Онону [1,10]. За последние 10-15 лет в открытых степях практически истреблен, ареал приобретает вид разорванных очагов [10].

Местообитание: Населяет степные и полупустынные ландшафты в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с останцовыми возвышенностями, наличием каменных развалов и скальных расселин. Существенное влияние на распределение оказывает глубина снежного покрова, наиболее многочислен в малоснежных р-нах.


заичность ареала, спорадичность распространения и низкая плотность населения объясняются относительной стенотопностью вида. Кормится в основном пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат, птиц. В летний период в годы депрессии пищух в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых [10]. Добычу ловит, скрадывая или карауля ее у камней и нор. Не приспособлен к быстрому бегу, от врагов спасается, забираясь на скалы или прячась в камнях (норах), способен затаиваться. Логово устраивает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков, лисиц, корсаков, барсуков. Деторождение происходит в конце мая-июне, в выводке 1-7, чаще 3-5 котят [11]. В природе наибольшая смертность связана с гибелью котят от болезней и врагов, в первую очередь домашних собак и филина, а также зимой от голода в годы депрессии грызунов. Истребляется человеком при случайных встречах во время браконьерской охоты из-под фар, попадает в петли, капканы [1,3,5,10].

Численность: Скрытное поведение и мозаичность распространения не позволяют достоверно оценить численность вида. Из результатов проведенного в 1989 и 1991 гг. ЦНИЛ Главохоты РСФСР анкетирования следует, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. По данным экспертов численность оценивалась в Алтайском крае в 200-300 особей [12]; в Бурятии — 50-70 особей [13]; в Читинской обл. — 2000-2400 особей [10]. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях — 2.5-3 взрослых особи/10 км2 [10].


России осенняя численность, очевидно, может составлять около 3 тыс. особей. Местообитания манула сравнительно мало страдают от воздействия человека (каменистые степи, останцы мало вовлекаются в хозяйственное использование). Наибольшее влияние на снижение численности оказывают охота из-под фар, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовых ресурсов и защитных условий ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Неоднократно наблюдались резкие колебания численности даурской и монгольской пищух, составляющих основу питания манула зимой. Существенным лимитирующим фактором является глубокоснежье, отмечается снижение поголовья этой кошки после многоснежных зим и продолжительного гололеда [1,4,10].

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Манулы довольно успешно размножаются в неволе. На 1 января 1988 г. в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. В России размножается в Московском и Новосибирском зоопарках. Необходимо выявить наиболее типичные участки угодий для этого вида и рекомендовать их для создания особо охраняемых природных территорий. Следует рекомендовать заповедникам, расположенным в пределах ареала манула, провести специальные исследования состояния его популяции как на заповедных территориях, так и в сопредельных р-нах. Важно создавать полноценную размножающуюся популяцию в условиях неволи.


Источник: 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Ирисов и др., 1973; 3. Обухов, 1973; 4. Шурыгин, 1988; 5. Шаргаев, Матурова, 1973; 6. Собанский, 1990; 7. International Zoo Yearbook, 1989; 8. Информационно-справочный материал зоологических парков СССР, 1991; 9. Сотникова,

Составитель: Н.А. Дронова

AOF | 25.11.2014 23:53:25

Источник: cicon.ru

Внешний вид

Своё второе название — палла́сов кот — манул получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, открывшего этот вид на побережье Каспийского моря в XVIII веке. По размерам манул сравним с домашней кошкой (весит 2,5-4,5 кг), однако, отличается от нее более плотным, массивным телом на коротких крепких лапах и очень густой шерстью, из-за которой зимой он выглядит гораздо крупнее и толще, чем в другие времена года (фото 1-6). Мех у манула самый густой среди кошачьих: на один квадратный сантиметр приходится до 9000 волосков, достигающих длины 7 см. Хвост у этого удивительного кота недлинный и одинаково толстый по всей длине с точно «обрубленным» кончиком. Особенно своеобразна у манула относительно небольшая, широкая и уплощённая голова с маленькими округлыми ушками, почти не видными в пушистой шерсти, короткой притупленной мордой, крупным лбом и очень большими, желтыми глазами. Выражение морды у манула всегда сердитое и недовольное (фото 7-9).

Распространение и питание


Манул (Otocolobus manul) населяет степные и полупустынные участки в горах с кустарниковыми зарослями и каменными россыпями. Кормится этот маленький хищник почти исключительно пищухами и грызунами: песчанками, полевками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами, изредка ловит зайцев-толаев, молодых сурчат, а также жаворонков и других мелких птиц. Когда грызунов совсем мало, манул в большом количестве поедает саранчу, кузнечиков и других насекомых. Добычу он ловит, скрадывая её или карауля у камней, из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. При опасности манул обычно затаивается, искусно маскируясь среди камней и сухой травы.

Размножение

Для потомства самка устраивает логово в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц или барсуков. Беременность длится около 60 дней, рождается от 2 до 8 котят весом 80-100 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Прозревают они на 10-12-й день, через шестнадцать недель уже могут самостоятельно охотится, а в 6 месяцев становятся полностью независимыми.

Манул редок по всему ареалу обитания, его численность до сих пор продолжает снижаться. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации и в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Подвиды

  • Закаспийский манул (Felis manul ferruginea)
  • Felis manul manul
  • Felis manul nigripecta

Источник: zoogalaktika.ru

Внешний вид

Как выглядит манул? По размерам он мало отличается от домашних кошек: в высоту достигает 65 см, в длину с хвостом 95 см. Средний вес – 3-5 кг. У этого кота довольно плотное тело, короткие лапы и невероятно густой мех, который визуально делает животное крупнее. Шерсть палевая, сероватая с белыми кончиками, на хвосте и задней части тонкие поперечные темные полосы; от уголков глаз к бокам расходятся вертикальные полоски черного цвета. На лбу ярко выраженные темные пятнышки. Хвост очень пушистый и толстый с закругленным концом.

Небольшая, немного плоская голова с небольшими, широко расставленными закругленными ушами. Глаза желтого цвета, зрачки при реакции на свет остаются круглыми, а не становятся вертикальными как у домашних котов.

Ареал обитания

Хищное млекопитающее – дикий манул в основном обитает в каменистых нагорьях, безлесных склонах и межгорных котловинах от Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии, в Средней и Центральной Азии. Наибольшая численность отмечается в малоснежных районах.

В России палласов кот обитает в степной зоне Читинской области, в лесостепных районах Бурятии, в Тыве и на Алтае.

Образ жизни

Манул – палласов кот – отшельник, ведущий оседлую жизнь. Проявляет активность ранним утром и в сумерках. В течение дня отсыпается в укрытиях: пещерах, расщелинах, может занять пустующие норы других животных. Как любая кошка любит погреться на солнышке. У каждого взрослого животная своя территория, которая тщательно охраняется от чужаков.

Питание


В охоте дикому коту помогает камуфлирующий окрас, благодаря которому он сливается с пейзажем. Основным рационом его являются грызуны, но может поймать и суслика, зайчонка или птицу. В голодное время не брезгует прямокрылыми и другими насекомыми.

Добычу, как правило, подкарауливает у нор или под камнями. Дикий манул не способен быстро бегать, в случае опасности он прячется от врагов в скалах и между камнями.

Размножение

Половой зрелости достигают в 10-11 месяцев. Гон длится с февраля по март раз в год.

Обычно на самку претендуют сразу несколько самцов. Победитель с боем получает право на спаривание. После гона самец уходит, и самка самостоятельно занимается взращиванием потомства. Кошка вынашивает потомство около 60 дней и в конце апреля – начале мая кошка приносит от 2 до 6 котят. Слепые детеныши весят около 300 г. После 10 дня у них открываются глаза, а после трех месяцев котята начинают выходить на охоту. Продолжительность жизни у палласова кота в среднем 10-12 лет.

В неволе манулы размножаются неплохо, но котята очень часто гибнут от различных болезней. Основной причиной высокой смертности является токсоплазмоз. В России только три зоопарка добились определенных успехов в разведении этого вида.

Причины исчезновения манула и его охрана

Манул, кот из Красной книги – редкое, исчезающее животное. В некоторых районах обитания его численность продолжает сокращаться, и животное находится на грани исчезновения.

Из-за скрытного образа жизни палласова кота, сложно определить точную численность на данный момент. Средней плотностью вида в некоторых местах его обитания считают 2-3 взрослых животных на 10 квадратных километров.

Палласов кот занесен в Красную книгу Тывы, Хакасии и России, в список МСОП, а в 1995 году в Приложение CITES 2 Конвенции. Так как манул – кот из красной книги, охота на него запрещена повсеместно.

Источник: ohota.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.