Рассказ о животном занесенном в красную книгу


Красная книга России — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов животных и растений. Однако число видов, находящихся под угрозой вымирания, растет с каждым годом.

Читайте также:

10+ редких растений из Красной книги России — названия, описание и фото

Доклад-сообщение об одном животном из Красной книги России

Доклад-сообщение об любом растении из Красной книги России

В этой статье представлен список, фото и краткое описание некоторых редких видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и насекомых, занесенных в Красную книгу России.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.


Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».


Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.


Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся


Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные


Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Рыбы


Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.


Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Самой распространенной причиной исчезновения животных на территории России и мира в целом является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Источник: NatWorld.info

Млекопитающие


В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.


Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.


Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Рыбы

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Самой распространенной причиной исчезновения животных на территории России и мира в целом является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Источник: NatWorld.info

Животный мир Красной книги России

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания. Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено. За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже.

красная книга россии животные

Солонгой Забайкальский

В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок. Собственную территорию метит пахучими железами. Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи. Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.

 

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.

Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Беломордый дельфин

Относится к классу млекопитающие, отряду китообразных. Верхняя часть тела чёрно-серого цвета, а брюхо и нижняя часть морды светлые, вдоль боков белые изогнутые полоски. Спинной плавник изогнут в виде серпа. Плавает со скоростью до 30 км/час. Питается небольшими стайными рыбами: треской, пикшей, мойвой, навагой, иногда охотится вместе с другими представителями отряда китообразных. Живут косяками по 10-20 особей. Там где много питания, собираются в группы по несколько сотен. Самки с детёнышами чаще всего держатся отдельно от остальной группы. Относится к малочисленному виду, в нашей стране распространён лишь в пределах акватории Баренцева (около Мурманска и Рыбачьего полуострова) и Балтийского морей.

Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.

Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг. Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска. Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.

Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.

 

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.

Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.

Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело. Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года. В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.

Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.

Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.

Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.

Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

Дзерен

Находится под угрозой исчезновения. Взрослый зверь не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень красиво. В рацион питания входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Самка рождает примерно одного, двух ягнят, в конце мая — начале июня.

Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.

Трехцветная ночница

Некрупная летучая мышь, длина тела которой около 50 см и вес до 10 гр.  Цвет волос шёрстки трёхцветный: у основания тёмный, светлый в середине и рыжий на конце. Охотится в ночное время. В России встречается в Краснодарском крае в горных и предгорных районах, а также в пещерах.

Зубр

Мощный, массивный парнокопытный рода бизонов. Комфортно чувствует себя в широколиственных и хвойных лесах, в умеренном климате. Эти животные, занесённые в Красную книгу, в ХХ веке были под угрозой полного исчезновения. Последних диких представителей в СССР уничтожили ещё в 20-х годах. Восстанавливали популяцию с помощью зоопарков и заповедников.

Кавказская лесная кошка

Хищник из семейства кошачьих. Масса взрослых особей 6-11 кг. У этого зверя мощные лапы с острыми длинными когтями которые помогают ему лазать по деревьям. Хвост длинный и толстый. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Обитает в непроходимых широколиственных лесах Кавказа и Турции.

Маньчжурский цокор

Млекопитающий грызун. Длина тела достигает 24 см, а вес 450 грамм. Окраска шкурки серая, с темными и светлыми оттенками. Распространён в Забайкалье, Монголии, Приморском крае.

Калан

Относительно крупные хищные морские животные Красной книги России. . Из-за своего ценного густого меха оказались на грани исчезновения. Окраска тёмно-бурая, голова бледнее. Поедают крабов, моллюсков, рыбу.

Кулан

Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиные. Высота в холке около 125 см, масса отдельных особей достигает 300 кг. Ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в поисках пастбищ и водопоев. В настоящее время сохранились лишь в Бадхызском заповеднике, в национальном парке Алтын-Эмель, Андасайском заказнике.

Красный волк

Это один из самых редких хищников. Признан как вымирающий вид. Из-за красивой шерсти на него охотятся. Общий тон окраски рыжий. Едят оленей, могут напасть даже на леопарда, съедят и ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи.

Снежный баран

Парнокопытное семейства полорогие. Имеет массивное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Длина тела составляет 126 – 188 см, масса от 33 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см. Питается травой, грибами, ягодами, лишайниками, листьями, ветками кустарников, хвоей. Обитает в горах Камчатки и Восточной Сибири.

Манул

Хищник размеры которого не больше домашней кошки, но с более плотной и длинношерстной шерсткой. Имеет крепкое телосложение, мощные и короткие лапы, толстый хвост и некрупную голову. Густой мех серого окраса комбинируется со светло-коричневым тоном. Волоски на кончиках белые. Охотится на грызунов, иногда зайцев и птиц. Распространён в Центральной и Средней Азии с резко-континентальным климатом и малоснежными зимами.

Морж

Крупный ластоногий морской зверь с клыками-бивнями и практически голой кожей, весом до 1700 кг. Живёт на крайнем севере и селятся у берегов океана.

 

 

Нарвал

Обитает в Северном Ледовитом океане вдоль арктических льдов. Длина тела взрослой около 6 метров, вес до 3 т. Цвет светлый с темными пятнами на спине. Длинный крепкий бивень достигает 3 м, которым разламывает лёд и оглушает рыбу.

Русская выхухоль

Самое древнее насекомоядное из животных России семейства кротовые. Имеет прочный, плотный, нежный, шелковистый мех, который в прошлом был ценнее бобрового. Живёт вблизи водоёмов, делает нору со входом под водой. Секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как фиксатор запаха духов.

Снежный барс

Другое его название ирбис. Им нравится одиночный образ жизни. Они охраняют свою территорию, где совершают обходы по одному и тому же маршруту. Выходит на охоту с наступлением темноты, в остальное время отдыхает. Период спаривания у этих барсов начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. За раз барс может съесть не более 3 — 2 кг мяса, хотя охотится на зверя, который больше его самого.

Северный олень

Парнокопытное млекопитающее. Населяет районы тундры и тайги. Как и все животные тундры, олень приспособлен жить в условиях холодного арктического климата — спасает толстый слой подкожного жира и густой мех.

Сивуч

Крупнейший представитель ушастых морских львов. Размеры взрослой особи около 2,5-3 м, а масса до 1 тонны. Рацион сивучей составляют моллюски, кальмары, осьминоги и разнообразная рыба.

Источник: zelenyjmir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.