Размеры волка


Волк, обыкновенный или серый, принадлежит к хищным млекопитающим семейства псовые (Canidae). Среди животных этого семейства волк является самым крупным: в длину тело около 160 см, хвост достигает 52 см, высота около 90 см, вес тела 80 кг. Различают 32 подвида волка по их размерам и окраске меха. Ранее волки были широко распространены в Евразии и Северной Америке. Но сейчас зона их обитания постоянно сокращается в результате деятельности людей, среди которой – изменение природных ландшафтов, урбанизация и массовое истребление. Тем не менее, волк остается ключевым хищником для баланса экосистемы лесов умеренных широт, тайги, тундры, степи и горных систем.

Описание волка

Размеры волкаУчитывая количество подвидов волка, их размеры достаточно разнообразны. Средняя высота составляет 66-86 см, тело в длину от 105 до 160 см, масса 32-62 кг. Волк – самый большой по размерам представитель семейства псовые.


Внешне волк выглядит как крупная остроухая собака. Конечности у него высокие, сильные с крупными лапами. Голова с широким лбом, морда широкая, вытянутая, с «бакенбардами». Интересно, что морда волка способна выражать самые разные состояния: гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх. Зубы у волка, его основное средство нападения и защиты, развитые очень хорошо, они могут выдержать больше 10 МПа нагрузки. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Положение и движение хвоста указывает на настроение животного и его положении в группе, то есть это своеобразный «язык». Строение тела волка помогает ему развивать скорость при беге от 10 до 65 км/ч, а также совершать прыжки длиной до 5 м.

Шерсть густая, длинная, двухслойная. Первый слой составляют жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь. Второй – подшерсток, состоит из водонепроницаемого пуха, который согревает волка. Линяет волк в конце весны или в начале лета. Окраска значительно различается у подвидов согласно местам их обитания. Лесной волк серо-бурого цвета. Тундровый – светлый, практически белый. Пустынный – серовато-рыжеватый. В горах Азии волки ярко-охристые. Отдельные особи могут быть окрашены в белый, рыжий и черный цвета

Голосовые возможности волка очень разнообразны, животное в зависимости от ситуации воет, завывает, хныкает, ворчит, рычит, тявкает, визжит, лает с множеством вариаций. При этом все звуки волк издает сознательно. Ученые установили, что с их помощью животные передают друг другу информацию, например, о местонахождении добычи или людей.

Особенности питания волка


Размеры волкаКак хищники, волки добывают пищу путем активного поиска и преследования жертвы. Основа их рациона – это копытные животные: северный олень в тундре; лось, олень, косуля, кабан в лесах; антилопа в степи и пустыне. Может нападать хищник и на домашних животных (овцы, коровы, лошади), и даже на собак. Мелкая добыча тоже может становиться жертвой волка: это зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В летний период волки лакомятся кладками яиц, птенцами, сидящими в гнёздах, кормящимися на земле тетеревиными, водоплавающими и прочими птицами, домашними гусями. Лиса, енотовидная собака, корсак также могут стать добычей волка, а голодный хищник способен напасть даже на спящего медведя.

Волк может вернуться к недоеденным остаткам добычи. Он является всеядным животным. В голодное время поедает трупы домашнего скота, туши тюленей и прочих обитателей моря, выброшенных на берег. Во время бескормицы волки питаются пресмыкающимися, лягушками и большими насекомыми (жуки, саранча). На юге включают в свой рацион также и корма растительного происхождения (ягоды, фрукты, грибы).

Важно для волка наличие большого количества питьевой воды.

Распространение волка

Размеры волкаРанее по величине ареала обитания волки занимали второе место после человека, они были распространены во всем Северном полушарии, но на сегодняшний день ареал стал гораздо меньше.


территории Европы волки встречаются в таких странах, как Испания, страны Прибалтики, Белоруссия, Португалия, Италия, Польша, Скандинавия, Балканы, Украина. В Азии – в России, Корее, Китае, Индии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане, Иране, Ираке, на севере Аравийского полуострова. В Северной Америке вид распространен от Аляски до Мексики.

Ландшафты обитания волка очень разнообразны, наиболее часто животное выбирает для жизни степь, полупустыни, тундру, лесостепь. В горах живет от подножий до альпийских лугов. Часто живет рядом с людьми.

Самец и самка волка: основные отличия

Размеры волкаСамцы обычно крупнее самок, с более массивной мордой с выпуклым лбом, что и является проявлением полового диморфизма у этого вида.

Поведение волка

Размеры волкаВолки – это территориальные животные. Стаи обитают оседло, помечая границы своих участков (30-60 км в диаметре) специальными пахучими метками. В весенний и летний период стаи распадаются, разделяя между парами эту территорию. В степях и тундре волки часто кочуют за стадами диких или домашних животных.

Для выведения потомства волки устраивают логова в расщелинах скал, зарослях кустарника. Могут занимать норы барсука, сурка, песца и прочих животных. Самец логовом практически не пользуется, и охотится на расстоянии 7-10 км от него. Самка же привязана к логову, так как выводит в нем потомство.


Активны волки ночью. Свое присутствие обозначают с помощью громкого воя, который у самцов, самок и молодняка отличается. Во время охоты волки, напротив, молчаливы, двигаются практически бесшумно. У них очень хорошо развит слух, несколько хуже – нюх, самым слабым является зрение.

Волк – это высокоразвитое в умственном отношении животное. Он умело ориентируется в окружающей обстановке, умеет уходить от преследования, применять стайные коллективные действия.

Размножение волка

Размеры волкаВолк – это моногамное животное. Пары самцов и самок образуют стаи до 40 особей, так называемые семейные группы, в которые входят пара вожаков – альфа-самец и альфа-самка, их родственники, и волки-одиночки. Пара волков сохраняется до гибели одного из партнеров. В стае наблюдается строгая иерархия, молодые самцы обычно покидают ее с наступлением половой зрелости.

Брачный период у волков разных широт происходит с января по апрель. В это время самцы собираются рядом с самками, устраивая жестокие бои за них. После создания пары самец и самка занимаются поиском места для выведения потомства. В это время они ухаживают друг за другом, заигрывают, держатся рядом. Беременность длится 62-65 дней, в помете 3-13 слепых волчат, глаза у которых открываются на 12-13-й день. Первое время их выкармливает молоком самка, постепенно переводя на взрослую пищу. В конце лета молодняк уже принимает участие в охоте. Несмотря на внимательную заботу старших о потомстве, от 60 до 80 % щенков гибнут на первом году жизни. Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов – в 3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях достигает 15 лет.


Естественные враги волка

Размеры волкаКак у крупного сильного хищника у волка практически нет естественных врагов. Главной угрозой и причиной сокращения популяции этого животного стала деятельность человека: изменение ландшафтов и массовая охота.

Интересные факты о волке

Размеры волкаОпасность волка для человека противоречива, а вот вред животноводству и охотничьим хозяйствам этот хищник наносит существенный. В то же время для экосистемы деятельность волков очень важна, так как она позволяет контролировать численность слабых и больных особей других видов.

  • У волка очень развито обоняние, в 100 раз лучше, чем у человека. Он способен обнаружить добычу на расстояниях до 3 километров. Хищник различает около 200 миллионов оттенков запахов, в то время как человек – только 5 млн.
  • Морскими волками называют бывалых, опытных моряков.
  • В средние века люди верили, что волк служит дьяволу.
  • Волк – это традиционный герой народных сказок всех народов мира, часто он выступал символом побеждённой жадности, злости и обжорства. В то же время он символизирует преданность семье и родовым ценностям, способность защищать дом.

Источник: o-prirode.ru

Волк — герой многих легенд, сказаний, народного фольклора. Чаще всего в рассказах наших далёких предков, волки представлены как крайне жестокие, кровожадные, сильные звери. Их наделяли почти человеческим умом, хитростью, и даже магическими способностями. По версии некоторых исследователей древности, именно обычные волки, наводя ужас на средневековые поселения, стали реальными прототипами мифических оборотней.

Раньше волки населяли огромные территории, а их популяция в тысячи раз превышала ныне существующею. В Средние века, эти хищники вырезали скот на территории нынешней Франции, Германии, стран Восточной Европы. Нередко они нападали и на людей. У страха, как известно, глаза велики. Будучи не в состоянии противостоять стаям голодных волков, люди создали истории о сверх хищниках — оборотнях. Прочтение этих рассказав и сегодня вызывает ощущение мурашков на коже.


Насколько внушительными размерами может похвастаться самый большой волк в мире, и где он обитает сегодня? Об этом мы расскажем в нашем рейтинге.

Самые большие волки ТОП-5

5. Красный волк

Красный волк, фото Michal Zacharzewski

Весьма красивое млекопитающие, имеет пушистые мех ярко-рыжего цвета. Длинна самца достигает 110 см, масса до 22 кг. Этот вид очень редкий, занесён в Красную книгу. На территории России любая охота на него запрещена. В настоящий момент встречается в южных р-нах Хабаровского края, в Приморье, на севере Монголии и Китая.

4. Канадский волк

Канадский (чёрный) волк

Этот вид обитает только в Северное Америки. Имеет чёрных окрас, густую шерсть с плотным внутренним подшёрстком. Отлично приспособлен для передвижения по глубокому снегу и жизни в суровых климатических условиях. Длинна тела достигает 150 см, рост 80-94 см, масса взрослого самца до 70 кг. Эти волки в отличие от других своих собратьев почти никогда не воют.

3. Тасманский волк

Уникальный вид, ранее обитающий на территории Австралии и ближайших к континенту островах. К середине XX века тасманский волк (сумчатый волк) остался лишь на острове Тасмания. Но жителей страны-континента это не остановило, и истребление волков продолжилось. На сегодняшний день в природе сумчатых волков не осталось. Длинна взрослого самца от носа до кончика хвоста составляла 150-170 см, при сравнительно небольшой массе 30-35 кг.

2. Полярный волк

Полярный волк

Белоснежный красавец обитающий в Арктике вдали от людей. Эволюция наделила этого хищника уникальными особенностями к выживанию. Он может обходиться без пищи несколько недель, не боится арктических морозов, проживает в условиях вечной мерзлоты где нет укрытия от ветров и снега. Длинна тела до 170 см, рост в холке до 150 см, масса 85-95 кг. В настоящий момент популяция этих животных сокращается, причину этому зоологи точно назвать не могут. Возможно гибель полярных волков связана с уменьшением кормовой базы и ухудшением экологической обстановки.

1. Серый волк

Серый волк

Самый крупный волк в мире. Рост в холке 100-150 см, но встречаются самцы особо больших размеров до 170 см в высоту.


инна туловища с хвостом 210-220 см, масса 70-95 кг. Основной ареал обитания — территория России: север Европейской части, тайга, тундра, Западная и Восточная Сибирь, Алтай. Раньше эти волки проживали по всей Европе, но в итоге были вытеснены, а леса которые населяли хищники — вырублены. Часть популяции осталась в странах Скандинавии. В мире насчитывается 17 подвидов этого волка. Несмотря на то что в планетарном масштабе численность серого волка стремительно сокращается, в ряде регионов Северной Америки и России их популяция огромна и стабильна, и на них даже разрешена охота. В отдалённых деревнях стаи хищников и сегодня могут представлять угрозу местным жителям, крупнорогатому скоту, домашним собакам.

Волки наиболее агрессивны и опасны в холодное время года, когда сбиваются в стаи. Согласно старинным церковным записям Европы, именно на суровые зимы выпадает больше всего сообщений об оборотнях и волках.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.

Источник: zen.yandex.ru

Внешний вид

Волк является крупнейшим из животных в семействе псовых, не считая некоторых крупных пород домашних собак, по внешнему виду он напоминает крупную собаку, что не удивительно, так как волки являются предками домашних собак.

волк

Большинство волков хищники среднего и крупного размера, длина тела волка может доходить до 110-160 см, высота волка в холке может быть от 60 до 90 см. Длина хвоста до 52 см.

Масса тела волка достигает 80 кг, есть некоторые упоминания о волках достигающих веса 90-100 кг. Обычный вес прибылого (годовалого) волка 20-30 кг, вес переярка (2-3 года) 35-45 кг, вес матерого волка (старше 3 лет) от 50 кг и больше.

Размеры и масса волков сильно зависят от географического положения их местообитания и соответствуют правилу Бергмана: чем холоднее климат, тем крупнее животное. Именно поэтому, самые крупные волки обитают в Сибири, в Канаде и на Аляске. В 1939 году на Аляске был добыт волк весом 80 кг. Имеются сведения о том, что в Сибири бы добыт волк весом 92 кг.

волк

Обычный волк из Европы чаще всего весит около 38 кг, волк из Северной Америки весит 36 кг. Самые мелкие волки обитают в Индии и на аравийском полуострове, их обычный вес 25 кг, а самка весит и того меньше, ее вес всего 10 кг.

Самки отличаются от самцов своим внешним видом, они меньше по массе и размером примерно на 20%, кроме этого у них менее лобастая голова.

Волки очень сильные животные, они обладают такой силой, что могут перевернуть замороженную тушу крупного кабана или лося.

Голова волка массивная, широколобая, с высоко поставленными треугольными ушами, которые напоминают уши лаек или немецких овчарок. Морда у волка широкая, удлиненная, по бокам имеет «бакенбарды». Морда волка сильно отличается от морды шакала или койота, у которых она более острая и узкая. Крупная морда волка очень выразительна, волк своей мимикой может выражать более 10 эмоций: гнев, злоба, ласка, веселье, настороженность, покорность, угроза, спокойствие, страх. Щеки у волка почти белые, в области глаз светлые пятна. Носовое отверстие широкое, расширяющееся книзу.

волк

Самки имеют более узкую морду, с более узким лбом и тонкую шею.

Глаза волка прекрасно видят в темноте, благодаря светоотражающему слою, который светится в темноте.

Волк выглядит могучим и опасным хищником, стройный, с крепким могучим телосложением, мускулистой шеей и втянутым животом. В процессе эволюции волк получил глубоко посаженную, узкую и обтекаемую грудную клетку, высокие сильные ноги, покатую спину, все это позволяет волку в поисках добычи преодолевать большие расстояния.

Зубы волка играют важную роль в его жизни. Они способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются для волка как оружием нападения, так и средством защиты. Потеря зубов ведет к голоду и последующей гибели волка.

Волчья пасть содержит 42 зуба, 20 зубов в верхней челюсти и 22 в нижней. Клыками волк удерживает и тащит свою добычу. Остальными своими зубами волк разделывает добычу, разрывает ее на куски и перемалывает кости.

волк

Хвост волка довольно длинный и толстый, может доходить до 52 см в длину. В отличие от собачьего, хвост волка обычно опущен вниз, за что охотники называют его «поленом».

Хвост отражает настроение волка, по его положению и движению, можно определить эмоциональное состояние волка, боится ли он, или спокоен, также хвост позволяет судить о положении волка в стае.

Мех у волка густой, достаточно длинный и очень теплый. Он состоит их двух слоев, из-за чего волк выглядит значительно крупнее, чем на самом деле.

Внешний слой шерсти составляют жесткие остевые волосы, которые отталкивают грязь и воду. Второй, внутренний слой составляет подшерсток, который представляет из себя водонепроницаемый пух, защищающий волка от зимнего холода.

Подшерсток обладает максимальной плотностью зимой, благодаря ему в северных широтах волки спокойно могут находиться на открытой местности при температуре до минус 40 градусов. При сильном морозе волк прячет свою морду между задними лапами и закрывает ее хвостом. Низкая теплопроводность волчьего меха обеспечивает лучшую защиту от холода, чем шерсть собаки, ондатры или бобра и позволяет волку выживать в самых суровых климатических условиях

В конце весны у волка начинается линька, пух подшерстка начинает отслаиваться от тела, при этом для того, чтобы быстрее избавиться от него волки трутся о камни, ветки и стволы деревьев. Подшерсток вновь отрастает осенью, чтобы зимой вновь защищать волка от зимних морозов.

волк

Окрас меха волка отличается большим количеством оттенков, сюда входят серый, белый, черный, рыжий и коричневый цвета. Различия в окраске относятся только к наружному слою шерсти, подшерсток у всех волков всегда серый.

Сложный окрас меха волка позволяет ему сливаться с окружающей средой, выполняя роль камуфляжа, кроме этого смешение разных цветов и оттенков, индивидуальное для каждого животного, позволяет волкам отличать одного волка от другого.

Окраска меха волка зависит от среды обитания. Волки живущие в лесах, чаще всего имеют серо-бурую окраску. Волки живущие в тундре имеют светлую, почти белую окраску. Волки живущие в пустыне имеют серовато-рыжую окраску. В горах Центральной Азии у волков ярко-охристая окраска. Волки из Арктики практически полностью белые.

У волков длинные и сильные ноги, с достаточно небольшими лапами. Передние лапы крупнее задних и имеют по пять пальцев. На задних лапах четыре пальца. На лапах, между пальцами у волков имеются небольшие перепонки, они позволяют уменьшить удельную нагрузку лапы на поверхность,благодаря чему волк не проваливается и передвигается значительно быстрее своих жертв по глубокому снегу.

волки

Волчья лапа устроена так, что при движении волк опирается не на всю лапу, а только на пальцы, что помогает ему лучше балансировать свой вес.

Щетинистая шерсть на лапах и когти помогают волку не скользить при движении по снежному насту.

Кровеносная система лап волка устроена таким образом, что волк может уменьшать поток крови идущий к лапам, для сохранения тепла всего тела.

Между пальцами волка расположены пахучие железы, которые оставляют за ним опознавательные следы, по которым он сам или другие члены его стаи могут ориентироваться на местности.

Волк быстрый и выносливый хищник. Он может рысцой, со скоростью в 10 км/час, пробежать расстояние в несколько километров. За одну ночь он может сделать переход в 60-80 километров, а во время погони может в галопе разогнаться до скорости в 60 км/час, делая прыжки по 4-5 метров.

Следы волков

Зимой, при передвижении по глубокому снегу, волки идут гуськом. Один волк следует за другим, наступая в след предыдущего волка. Поэтому узнать по следам количество волков в стае весьма непросто.

Дорожка следов волка очень ровная, выглядит как практически прямая линия. Это верный признак который позволяет отличить след волка от следа собаки.

волки

След взрослого волка имеет длину 9,5—10,5 см, ширину 6—7 см, у волчицы следы значительно меньше по размерам, длина следа 8,5—9,5 см, ширина 5—6 см.

Волк держит лапу в комке, поэтому отпечаток следа волка более рельефный, чем у следа собаки. Кроме того, два средних пальца у волка вынесены вперед, а два боковых пальца отставлены назад. Если провести прямую линию между кончиками боковых пальцев, то у волка основания средних пальцев лишь чуть-чуть зайдут за эту линию, а у собаки за линией будет около трети подушечки средних пальцев.

Волчий вой

Диапазон звуков издаваемых волками чрезвычайно богат и разнообразен. По своим голосовым возможностям они превосходят большинство животных. Волки воют, завывают, ворчат, тявкают, визжат, рычат, лают и хныкают. Причем у каждого звука есть большое количество оттенков.

волки

Наиболее известный людям и слышимый на далеком расстоянии, из звуков производимым волками, является волчий вой.

Волки воют на рассвете или в поздние вечерние часы, но не каждый день. Волки начинают выть к концу лета и с началом осени, наиболее часто волки воют зимой, когда они держатся большими стаями.

Вой предназначен для общения волков на большом расстоянии, с помощью воя волки узнают где находятся члены их стаи, собирают стаю до и после охоты, заявляют о поимке добычи, предупреждают соперников из других стай о захвате территории, ищут себе особей противоположного пола.

Волчий вой начинается обычно с завывания волка вожака стаи, позже к нему присоединяются другие члены стаи. Вой матерых самцов, волчиц и молодняка сильно отличается между собой. Вой волчьей стаи обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

волк

С помощью воя волки могут передавать другим волкам даже очень сложную информацию, например о нахождении добычи в определенном месте или о появлении людей. При этом волк сначала слушает информацию от другого волка, который может быть за 8 километров, а затем откидывает голову назад и издает вибрирующий вой, вначале низкий, затем заканчивая на самой высокой ноте.

Волчий вой продолжается не более 5 секунд, просто из-за эха звук кажется более продолжительным.

Одиночные волки, живущие вне стаи, воют редко, чтобы не подвергать себя опасности.

волки

Во время своей охоты, волки передвигаются бесшумно и не издают никаких звуков, чтобы не привлекать внимание добычи к своему присутствию.

Когда стая готова напасть на свою добычу, вожак стаи издает боевой клич, который похож на рычание разъяренной собаки, бросающейся на человека, это сигнал стае к нападению на добычу.

Некоторые люди не только умеют понимать звуки издаваемые волками, но и умеют умело подражать волкам, общаясь с волками при помощи воя.

Мимика волков

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние.

Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

волк

Язык тела волков состоит из различных выражений морды, положения хвоста.

Агрессивный или защищающийся волк характеризуется медленными и преднамеренными движениями, высокой осанкой и поднятой шерстью, у спокойных волков осанка спокойная, шерсть гладкая, опущенные уши и хвост.

Органы чувств волка

Из органов чувств у волка лучше всего развито обоняние, на втором месте слух и на последнем месте зрение.

Последние исследования показывают громадное значение обоняния для волка, при наблюдении за стаей волков, в 82% случаев волки обнаруживали лося чутьем и только в 18% случаев на слух.

волк

Волк обладает потрясающим чувством обоняния, которое в 100 раз лучше, чем у человека. Волк может обнаружить добычу на расстоянии в 3 километра. Волки различают 200 миллионов видов запахов, для сравнения человек только 5 миллионов. Именно через обоняние волк получает большую часть информации об окружающем его мире.

Большую роль в жизни волка играют мочевые и фекальные метки. С помощью таких меток волк передает и получает информацию о виде и поле животного, оставившего такую метку.

Слух также играет в жизни волка большую роль. Волки способны услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу и на расстоянии до 16 километров на открытой местности.

Ареал

Волк является самым распространенным наземным хищником. Исторически ареал занимаемый волком был вторым по площади после ареала человека. В наши дни ареал волка и его общая численность значительно сократились, главной причиной этого стала деятельность человека: изменение природной среды, развитие городов и истребление волков в результате охоты на них.

Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, но на севере Евразии и Америки волков все еще много.

волки

В Европе волк встречается Испании, Португалии, Италии, странах Прибалтики, России, Белоруссии, Польше, в Скандинавских странах, на Балканах, и на Украине.

В Азии волки обитают в Корее, части территорий Китая и Индии, на Кавказе, в Казахстане, Киргизии, Афганистане, Иране, Ираке, на север Аравийского полуострова.

На всей территории Северной Америки, от Аляске до Мексики. В Африке волки встречаются в Эфиопии. В Южной Америке: в Бразилии, Боливии, Парагвае.

По численности, больше всего всего волков в России — 70 тысяч, в Канаде и Аляске 50 тысяч, на территории США 6500 волков, в Испании 2000 волков, в Польше 700 волков, в Италии 300 волков, в Норвегии и Швеции около 80.

Места обитания

Волки обитают в самых разных природных зонах: в тундре, лесотундре, степи, лесостепи, полупустынях, избегая густых лесных массивов. Может селиться в горах, от подножия до зоны альпийских лугов. Волк может селиться рядом с жильем человека. В тайге волк распространился вслед за человеком, по мере вырубки таежных лесов.

волк

Волки устраивают логова для выведения потомства, для этого они чаще всего используют естественные укрытия: расщелины в скалах, заросли кустов, заросшие овраги. Волки могут занимать норы барсуков, сурков, песцов и других животных. Сами волки роют норы крайне редко. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания волчат, самец к логову не привязан. Как только волчата подрастут волки перестают пользоваться логовом. Волки никогда не охотятся около своего логова, а ведут охоту на расстоянии не менее 7-10 километров от него.

Волчья стая

Волк является социальным животным и живет стаями. Волчья стая — это семейная группа волков, в которую входят животные разного пола и возраста. В волчью стаю могут входить от 3 до 40 волков. Во главе стаи стоит вожак, это матерый волк, доминирующий альфа-самец. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет, это самый умный, опытный и сильный самец во всей стае. Вожак дружелюбен по отношению к членам своей стаи, но исключительно агрессивен к чужакам. Подругой вожака является альфа-самка. Остальные члены стаи: потомство основной пары, их родственники и прибившиеся к стае волки-одиночки.

волки

В стае часто присутствует бета-самец, волк готовый заменить вожака стаи. Чаще всего это либо сын альфа-самца, либо его брат. Бета-самец время от времени демонстрирует агрессию к вожаку стаи, показывая, что в любое время готов его заменить.

Каждая стая волков имеет свою территорию, свой охотничий участок, который тщательно охраняют от других волков и охотится только на нем.

Границы своего участка стая волки обозначают пахучими метками, а также оставляя царапины когтями на поваленных деревьях и старых пнях. При движении по своей территории вожак стаи оставляет пахучие метки каждые 3 минуты. Особенно много меток на границе территории. Свою территорию волчья стая обозначает воем.

волк

Размер территории занимаемый стаей волков может составлять от 50 до 1500 квадратных километров. На открытых пространствах тундры и степи размер охотничьего участка волка составляет 1000-1250 квадратных километров, в лесной зоне его размер значительно меньше 200-250 квадратных километров.

В стаи волки сбиваются только зимой, как только наступает весна волчья стая распадается, территория делится на несколько участков, из которых самый лучший достается доминирующей паре, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни.

Чем питается волк

Волк — хищник, добывающий себе еду активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют крупные копытные животные: в тундре — северные олени, в лесной зоне — лоси, кабаны, олени, косули, в степях и пустынях — антилопы, сайгаки, бараны, козлы. Иногда размер крупных копытных, на которых охотятся волки, в 10-15 раз превосходят размером самого волка.

волки

Волка всегда привлекали большие скопления домашнего скота, часто можно встретить его недалеко от фермы или вблизи мест выпаса. В таких местах жертвами волков могут стать овцы, коровы, лошади. Нападая на стадо, волки часто режут сразу несколько животных, часть мяса они съедают сразу, остальное оставляют про запас.

волки

Несмотря на тесное родство между волком и собакой, последние часто становятся добычей волка, иногда бродячие собаки вообще становятся основным кормом для волков.

волк

Одиночные волки часто охотятся на более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мелких грызунов. Волк не упустит возможность съесть кладку яиц, птенцов в гнезде, кормящихся на земле птиц.

Иногда добычей волков становятся другие хищные животные: лисицы, енотовидные собаки, корсаки. Стая голодных волков может напасть даже на спящего в берлоге медведя.

волки

Голодная волчья стая может напасть на своих слабых или раненных сородичей. Охотники знают, что нужно как можно быстрее забрать волка попавшего в капкан, иначе другие волки обнаружат его и съедят.

В бескормицу волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых. В южных районах волки могут поедать растительные корма: ягоды, фрукты, грибы, делают набеги на бахчи арбузов и дынь.

Волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года, могут питаться падалью, трупами домашнего скота.

волки

В среднем волку требуется 3-4,5 кг мяса в день, но добыть себе пропитание удается не каждый день, без еды волки могут обходиться до двух недель. Когда стае волков удается добыть большую добычу, волк наедается вдоволь, за раз волк может съесть до 10 кг мяса. Для сравнения, это как если бы человек за один раз съел 100 гамбургеров.

Как охотятся волки

Волк один из самых сильных, выносливых и хитрых хищников, который может выслеживать и без устали преследовать свою добычу.

Волки могут охотиться как в стае, так и по одиночке. В зимнее время волки охотятся стаей на крупных копытных животных. Волк с легкостью передвигается по снежному покрову, а крупным копытным животным передвигаться по снегу и уйти от волчьей погони значительно сложнее.

волки

В большинстве случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом волки чувствуют, какое из животных является сильным и здоровым, а какое больное или ослабленное.

При охоте волков стаей, у каждого волка есть своя роль в охоте, часть волков участвует в погоне за добычей, другая часть волчьей стаи перерезает добыче путь. При охоте волк в первую очередь пользуется своим обонянием. Чутье подсказывает волку где-находится его жертва, с помощью чутья волки преследуют добычу по следам.

При охоте стаей волки убивают жертву, нападая всей стаей, при этом право первым полакомиться тушей жертвы принадлежит вожаку и его самке, им достаются лучшие части туши добычи.

волки

Волки очень хитрые животные, иногда они чувствуя, что не могут догнать добычу, прекращают погоню, когда жертва оторвется от них и снизит скорость, волки нападают вновь. Когда волки нападают на стадо домашнего скота, стая волков разделяется, часть нападает на собак охраняющих стадо, а остальные волки на само стадо. Волки способны использовать хорошо знакомые им участки территории, чтобы загонять свои жертвы в тупик и приканчивать их там. Часто стая волков долгое время втайне следует за стадом копытных животных, выжидая удобный момент для атаки.

Главное оружие волка это его зубы, острые клыки волка достигают длины 5 см, ими волк удерживает, убивает и тащит свою жертву. Зубы настолько важны для волка, что потеря зубов для него губительна.

волк

Летом стая разделяется и волки охотятся по-одиночке. Основная летняя добыча волка это зайцы. Кроме зайцев, летом волк охотится на грызунов, при этом волк прыгает на грызуна сверху, придавливает его лапой и съедает. Волк, охотясь в одиночку, ведет себя очень осторожно. Он может часами сидеть в засаде, поджидая свою добычу. Незаметно подкрадываясь к своей жертве, волк стремительным прыжком хватает ее за горло, валит на землю и убивает.

Размножение волков

Волки моногамны, пары образуются на всю жизнь, пока один из волков не погибнет, на одного самца приходится одна самка. Волки живут стаями, во главе стаи альфа-самец и альфа-самка. Когда щенки взрослеют, они не спариваются между собой, инстинкт заставляет их искать себе пару вне стаи.

волки

С наступлением брачного периода, который происходит с января по апрель, в стае волков растет напряженность. Самец и самка главной пары агрессивно охраняют друг друга от других членов стаи. Вокруг остальных одиноких волчиц стаи собирается группа волков, между которыми происходят драки, иногда со смертельным исходом. Как только новая пара сформируется, они ищут себе территорию, где они смогут вывести потомство.

За сезон стая волков выводит только одно потомство, причем родителями волчат является пара вожаков.

Беременность волчицы длится 62-65 дней, она приносит от 3 до 13 волчат. При рождении волчата весят 300-500 грамм, они покрыты коротким, мягким, серовато-коричневым мехом, новорожденные волчата имеют голубые глаза. Волчата рождаются слепыми и глухими, прозревают и начинают слышать они только на 12-13 день. В течение первого месяца волчата сосут молоко волчицы, чуть подросших волчат, волки кормят отрыжкой из съеденного полупереваренного мяса, когда волчата станут еще более взрослые их кормят убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая, волки приносят волчатам лучшее мясо. В первые четыре месяца своей жизни волчата очень быстро растут, их вес за это время увеличивается более чем в 30 раз. Хотя волки очень внимательны и заботливы к своему потомству, до 60-80% волчат гибнет в первый год жизни.

волки

В возрасте 2 месяцев волчата покидают логово, но все равно держатся где-то поблизости. В это время они начинают учиться охотиться, нападая на землероек и мышей. В возрасте 8 месяцев цвет глаз волчат меняется с голубого на желтый.

К концу лета молодые волки начинают охотиться вместе со взрослыми. В это же время к стае присоединяются волчата родившиеся в прошлом году и отогнанные на время размножения и воспитания молодняка.

К концу первой зимы волчата достигают размеров взрослого волка.

В таком составе стая волков держится до нового цикла размножения. Осенью и зимой типичная стая волков состоит из двух волков главной пары, 3-6 прибылых (волчат этого года рождения), 2-4 переярков (волков прошлого года рождения), таким образом общее количество волков в стае 7-12 особей.

волки

Максимальная продолжительность жизни волка 12-15 лет.

Враги волка в природе

Волк сильный и умный хищник, в природе у него немного врагов. Волк может вступить в стычку с другим хищником: медведем или рысью из-за добычи. Иногда волк получает серьезные травмы при охоте на крупных копытных животных: лосей, кабанов, оленей или зубра, бывает что волк даже гибнет от полученных травм или из-за невозможности охотиться.

волки

Случается, что две волчьи стаи делят между собой территорию, устраивая между собой кровопролитные драки, которые иногда даже приводят к гибели волков из одной из стай. Главным врагом волка является человек. Волки наносит вред животноводству, из-за этого человек в давних времен ведет борьбу с волками, устанавливая капканы и ведя отстрел волков. Все это ведет к ощутимому сокращению популяции волков.

Охота на волков

Волк наносит серьезный ущерб как животноводству, так и охотничьему хозяйству. Чтобы оценить масштаб наносимого волками ущерба, достаточно отметить, что в одной только Якутии в 2012 году волки уничтожили около 800 домашних северных оленей и более 200 лошадей. Именно ущерб наносимый волками животноводству во все времена являлся основной причиной охоты на серого хищника. Не следует забывать о том, что волк выполняет важную функцию в экосистеме, контролируя численность некоторых видов животных, а также уничтожая слабых и больных особей. Массовая и неограниченная охота на волков может представлять серьезную угрозу популяции волков.

волк

До недавних пор охота на волка в России была разрешена круглый год. В настоящее время, в большинстве регионов, охота на волка разрешена с 1 октября по 28 февраля. В другое время охота на серого хищника запрещена.

Охотиться на волков достаточно не просто, из-за высокоразвитых органов чувств волка, хитрости и осторожности.

Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер.

Нападения волка на человека

Существуют разные мнения об опасности волков для человека. В большинстве случаев на человека нападают волки больные бешенством. В отличие от других животных, таких как лисы и собаки, которые при заражении бешенством впадают в летаргию и становятся дезориентированными, волки при заражении мгновенно впадают в ярость. Нападая на человека или другую жертву, волки стремятся укусить его за шею или голову, что приводит к тому, что вирус бешенства намного быстрее попадает в мозг человека, намного раньше чем будет оказана медицинская помощь.

волк

Кроме случаев нападения волков из-за бешенства, упоминается немало случаев нападения на человека вполне здоровых волков.

Некоторые исследователи приходят к выводу, что волки ведут себя агрессивно и даже нападают на человека в тех местах, где волкам не хватает естественной добычи, в таких местах волки кормятся за счет человека и меньше опасаются его. Также высказываются предположения, что нападения волков на людей случаются в летний период времени, когда волкам нужно кормить подрастающее поколение, а также при высокой плотности волков в угодьях.

Источник: huntland.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.