Разница между гепардом и леопардом и ягуаром


  • Черная пантера — это ягуар или леопард с проявлением меланизма. Самостоятельного вида «черная пантера» не существует, такое название может получить леопард или ягуар с избытком черного пигмента.
  • Леопард и ягуар принадлежат к одному роду — Panthera — и могут считаться более близкими родственниками. Гепард принадлежит к другому роду — Acinonyx — и не является «большой кошкой».
  • Леопарды и ягуары, относящиеся к большим кошкам, умеют рычать, но не могут мурлыкать. Гепарды же, наоборот, могут только мурлыкать. Их голосовой аппарат не способен издавать звуки рычания.
  • Укус ягуара имеет необычайную силу. Эти животные способны пробивать клыками даже панцири черепах. По силе укуса ягуар является признанным чемпионом среди кошачьих.
  • Гепарды более социальны, чем леопарды и ягуары. Они способны объединяться в группы и заботиться друг о друге. Леопард и ягуар — одиночки, которые образуют пары только во время спаривания и выведения потомства.
  • Гепарды — единственные бегающие охотники в семействе кошачьих. Большинство крупных кошек предпочитает выслеживать добычу из засады и подкрадываться к ней, но гепард ведет себя иначе. Его стратегия охоты основана на выматывании жертвы погоней, во время которой хищник может совершать немыслимые повороты, практически не сбавляя скорости. Бегает эта кошка очень быстро, развивая скорость до 120 км/ч.

  • Леопарды отлично лазают по деревьям, в этом им помогает длинный и сильный хвост. Эти кошки могут затащить на дерево добычу, чей вес в 3 раза превышает их собственный. Ягуары также неплохо передвигаются по деревьям. Гепарды иногда отдыхают на нижних ветвях деревьев, до которых в состоянии дотянуться без особых усилий.
  • Гепарды — дневные хищники, а леопард и ягуар предпочитают охотиться в ночное время суток.
  • Ягуары любят плавать и частенько охотятся по берегам рек на кайманов, змей и крупную рыбу. Леопарды умеют плавать, но предпочитают наземную охоту, как и гепарды.

Источник: beridelai.club

Определение

Гепард — имеет стройное мускулистое тело, практически без заметных жировых отложений. При первом невнимательном взгляде складывается впечатление, что перед нами довольно хрупкое животное с небольшой головой, высоко расположенными глазами и маленькими ушами. Но это мнение ошибочно.


е в этом 115-140 сантиметровом животном весом до 65 кг направлено на то, чтобы создать цельного, стремительного, опасного хищника. Гепарда ноги кормят — он является самым быстрым млекопитающим на планете, способным развивать скорость до 115 километров в час. Разумеется, такой темп невозможно выдерживать долго, поэтому стремительные пробежки сменяются периодами отдыха. Обитает он в Африке, Индии, Передней и Средней Азии. Отличается дневными привычками в охоте. В качестве жертвы выбирает некрупных копытных: газелей, телят, гну, а также нередко зайцев.

Разница между гепардом и леопардом и ягуаром
Гепард

Леопард — также обладает «спортивным» телосложением среди хищников. Однако и несколько более плотным. Принадлежит к семейству кошачьих. Название его связано с тем, что в древности он считался гибридом льва и пантеры. Достаточно крупная кошка, но заметно меньше тигра или льва. Имеет вытянутое тело, сжатое с боков, достаточно стройное и гибкое. Относительно короткие, но сильные ноги, небольшая голова, выпуклый лоб. По размерам может отличаться в зависимости от места обитания и особенностей питания, но в среднем длина без хвоста около 90-190 сантиметров, а с хвостом легко достигает 2,5-3 метров. Самцы обычно примерно на треть крупнее самок. По ареалу обитания распространен леопард от Западной Африки до Дальнего Востока. Питается преимущественно оленями, антилопами, косулями. В голодные времена не брезгует грызунами, обезьянами, птицами и пресмыкающимися.


Разница между гепардом и леопардом и ягуаром
Леопард

Сравнение

Исходя из описания животных, уже можно отметить, что тело гепарда с виду хрупкое, тогда как леопард отличается большей массивностью.

С анатомической точки зрения у гепардов более длинные ноги, а у леопарда они заметно короче.

Размер головы у животных отличается. У гепарда она совсем небольшая, чуть сдавленная. Леопард отличается более массивной головой.

Гепард охотится за счет своей невероятной скорости, а леопард не может так быстро бегать и предпочитает рассчитывать на силу и ловкость. Он способен долго выжидать в засаде, а потом бросается на свою жертву.

Жировые отложения у гепарда вы вряд ли увидите, поскольку его образ жизни, быстрый бег, особенности охоты не дают ему возможности «нагулять жирок». А леопард, особенно обитающий на Дальнем Востоке, в периоды зимних холодов вполне может себе позволить накопить запас.

Добычу леопарды стремятся затащить на дерево или любую другую возвышенность, чтобы обеспечить сохранность. Гепардам в этом нет необходимости.


Рисунок на шкуре гепарда состоит из черных пятен, а у леопарда они собраны в розетки с небольшим более темным пятном в центре.

В отличие от представителей других кошачьих, когти гепарда только частично втягиваются. Тогда как у леопарда они уходят в подушечки полностью.

Гепард предпочитает охотиться днем, поскольку так проще догнать жертву. Леопард же склонен охотиться в темное время, чтобы оставаться незаметным в своей засаде.

Часто наблюдаются картины, когда гепарды ведут охоту на добычу стаей. А леопарды по своей природе одиночки и охотятся по одному.

Выводы TheDifference.ru

  1. Тело у гепарда внешне хрупкое, а у леопарда массивное.
  2. Гепард способен развивать огромную скорость, а леопард заметно медлительней.
  3. Гепард не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда есть такая привычка.
  4. Гепарды отличаются более длинными ногами, а леопард имеет короткие.
  5. По размеру головы гепард уступает леопарду.
  6. Жировые отложения у быстрого гепарда это нонсенс, а леопард более ленив по природе и вполне может это допустить.
  7. Рисунок шкуры гепарда состоит из черных пятен, а у леопарда образует розетки.
  8. Гепард не может полностью втянуть когти, а леопард может.
  9. Гепард дневной хищник, а леопард предпочитает сумерки.
  10.  Охота в стае для гепарда норма, а для леопарда — нет, он одиночка.

Источник: TheDifference.ru

Ягуары


Ягуары – крупные кошки, единственные представители рода пантер на территории Северной и Южной Америки. Ареал обитания простирается от Мексики и Парагвая до севера Аргентины. Вес самцов примерно 90 – 95 кг. Самки немного легче. В основном ягуары живут в тропических лесах, но иногда заходит в горы, поднимаясь на высоту до 2000 метров, и заходят на побережье к океану.

Ведя одиночный образ жизни на своей территории протяженностью до 50 квадратных километров, он постоянно передвигается. На одном участке ягуар обычно охотится несколько дней, потом идет на следующий участок. Еще он постоянно подходит к границам своего участка, помечая ее. К своим сородичам относится очень терпимо, чего нельзя сказать о других кошках.

Ягуар ходит

Эта кошка чаще всего охотится в сумеречное время, и, не имея на своей территории больших стад копытных животных, охотится в основном из засады около водоемов. Питается рыбой, кайманами, змеями, черепахами и оленями. Не брезгует ягуар и домашним скотом.

Нападая на свою жертву в основном сбоку или со спины, он валит животное на землю. При этом жертва получает тяжелые увечья, иногда смертельные. Имея очень мощные челюсти нередко, хищник прокусывает своим жертвам череп. И начинает поедать ее тоже с головы. Падалью не питается, если добыча слишком крупная, остается около нее, чтоб потом доесть. Хорошо плавает и лазает по деревьям, что помогает ему в охоте на обезьян. Нападений на человека, зарегистрировано, крайне мало. Но вот от человека , за свой красивый мех пострадал немало, Ягуар занесен в Красную книгу, и лицензионный отстрел разрешен только в Бразилии.


Ягуар с жертвой

Леопарды

Леопарды – самые распространенные из рода больших кошек. Их жизненные просторы растянулись от Африки, до Турции, Ирана, Индии и Дальнего Востока. Живут в горах, саванах, тропиках и пустынях. В холодных районах обитания леопарды имеют густой роскошный мех, а в лесных частях на островах Явы и  на полуострове Малакка часто встречаются так называемые черные леопарды, с очень темным мехом. Их еще часто называют пантерами, хоть это и неправильно.

Леопарды ведут одиночный образ жизни, предпочитая, охотится всегда ночью. Несмотря на меньшие размеры по сравнению с тигром и львом, он обладает большой силой, что позволяет охотиться на крупных животных. Прекрасный древолаз, может охотиться на обезьян на деревьях, часто отдыхает, или сидит в засаде на них. Африканские леопарды утаскивают свою добычу на деревья, уберегая от других хищников.


Леопард в среде обитания

Список охотничьей  добычи также довольно обширный, в него входят разные виды антилоп, олени, косули, обезьяны и птицы. Любит красть собак, и добычу у соперников. На человека нападают редко, но раненые животные нападают почти всегда.

Леопард на охоте

Среди леопардов бывают случаи людоедства, это в основном больные, или старые особи, или получившие увечья при ранении охотниками. Очень много леопардов было уничтожено, из — за моды на пятнистый мех. В ряде стран охота на этого хищника запрещена, но в Африке трофейная охота разрешается.

Гепард

Гепард – единственный в своем роде хищник, который очень отличается от других кошек. Распространен гепард  почти по всей Африке, небольшая популяция обитает и на Ближнем Востоке. Взрослый самец весит в среднем 40 – 60 кг, и высотой в холке  до 90 сантиметров.

Гепарды охотятся всегда днем, среди добычи в основном газели, импалы, детёныши гну, зайцы. Если гепарды выходят на охоту втроем, то  смогут добыть страуса. В африканских саваннах,  среди хищников он самый слабый. Его добычу часто отбирают леопарды и львы, а о гиенах и говорить нечего, эти падальщики даже льва заставят отступить. Гепарды не едят падаль, питаются только самостоятельно убитыми животными.


Гепард на охоте

В прошлых веках правители востока охотились с гепардами на сайгаков. Этих  охотничьих кошек называли пардусами, они были воистину царским подарком, поскольку в неволе не размножались, хоть за ними хорошо ухаживали и очень берегли. На охоту гепардов выводили с закрытыми колпаками глазами, чтоб хищники раньше времени не погнались за дичью. Только приблизившись на нормальное расстояние их, спускали с поводков.

Что между ними общего?

Общее у этих кошек то, все они находятся на вершине пищевой цепочки, они родились только чтобы убивать свою добычу, всеми доступными способами. Для этого природа снабдила их  хорошим зрением, способными видеть в темноте, мощными челюстями, и крепкими ногами. Их слух позволяет услышать малейший шорох, а окраска их меха позволяет незаметно подкрадывается к выбранной жертве.

Чем отличается гепард от леопарда и ягуара

Гепард в отличие от леопарда и ягуара охотится только днем. Отличается гепард и своим строением тела, как бы напоминает собаку, при маленькой голове и хорошо развитой грудной клеткой. Имеет полу втяжные когти на длинных ногах, что очень большая редкость. Его тело это тело спринтера.


Различия

Гепард охотится на открытых пространствах, и в отличие от других плохо бегающих кошек, не нападает из засады, а преследует свою добычу. Подойдя к жертве на короткое расстояние, наш спринтер быстрым броском пытается догнать животное. Гепарды являются самими быстрыми хищниками на земле, разгоняясь на небольшой дистанции до 110 км в час. Если он сразу не поймает животное, то преследует не больше 400 метров. Он хороший бегун на короткие дистанции, и быстро выдыхается и устает. Естественно по деревьям лазить не может, и старается не травмировать свои ноги, ведь они его кормят.

Источник: vchemraznica.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.