Редкие животные евразии


«Редкие виды растений и животных Евразии»

В мире становится все меньше и меньше мест, где животные могут жить, не испытывая влияния человека. Евразия — не исключение. Многие беды происходят из-за жизнедеятельности человека. Уже несколько столетий из-за деятельности человека сокращается количество лесов, а с ними и животных, живущих там. Все больше распространяются зоны загрязнения — еще одно зло, являющееся результатом жизнедеятельности человека. Из-за загрязнения окружающей среды ухудшаются воздух, вода и почва, а растения чахнут и погибают.


животных, вынужденных менять места обитания, не остается большого выбора. Особую угрозу представляет непосредственно человек. Прямое уничтожение ценных видов растений и животных (охота, браконьерство, незаконная торговля), а главное — изменение их местообитаний, как результат антропогенного воздействия, привели к тому, что многие виды флоры и фауны Евразии оказались под угрозой исчезновения. Это 471 вид млекопитающих, 389 видов птиц, 276 видов рыб, 85 видов пресмыкающихся и 33 вида земноводных. Разрушено около двух третей всех мест обитания диких животных Азии. В Китае, одной из 12 стран мира, отличающихся «мегабиоразнообразием», под угрозой исчезновения находятся 15-20% видов.

Редкие виды растений

1. Гинкго двулопастный ( Ginkgo biloba L.)

Семейство Гинкговые – одно из «живых ископаемых», сохранившихся на Земле. Это единственный представитель семейства и класса гинкговых, господствовавших в мезозойскую эру, одно из самых примитивных голосеменных растений современного растительного мира. Открытие этого реликтового растения относится к концу XVII в. И принадлежит голландскому врачу из Японии Кемпферу (он же дал ему научное описание). На японском языке гинкго означает «серебряный плод» — под таким названием в Японии продавались съедобные семена этого дерева. С давних пор это дерево выращивали около храмов, его считали священным, почитали в Китае и Корее. В начале XVIII века гинкго был ввезен в Европу, а еще через несколько лет в Северную Америку. Только культивирование этого растения позволило сохранить его до наших дней.


2. Офрис пчелоносная (Ophrys apifera)

Офрис пчелоносная — вид многолетних травянистых растений рода Офрис семейства Орхидные.Распространён в Западной Европе, Средиземноморье, в Причерноморье. В России — на Черноморском побережье Кавказа, на Кавказе. Обитает в светлых дубово-можжевеловых лесах, кустарниках, на опушках, известняковых осыпях нижнего горного пояса.Численность их крайне мала, встречается очень редко, отдельными особями. Вид числится в Красной книге России в категории II (находится под угрозой исчезновения).

3. Башмачок Генри (Cypripedium henryi)

Башмачок Генри — вид травянистых растений семейства Орхидные.Назван в честь Augustine Henry — ирландского сборщика китайских растений, а впоследствии профессора лесного хозяйства в университете Дублина. Встречается только в центральных регионах Китая и в северной части юго-восточных провинций Поднебесной. Травянистый многолетник 30-55 см высотой. Листья в числе 5, ланцетно-эллиптические, заостренные, реснитчатые, 10-21 см длиной, голые. Соцветие обычно 2-3-цветковое. Прицветники ланцетные, заостренные, 4,5-11 см длиной и 1-3 см шириной, реснитчатые. Цветки зеленовато-желтые, зеленые или желтые, с глянцевыми желтыми губами с красными пятнами. Губы эллипсоидальные, до 2,7 см длиной и до 1,7 см в диаметре.


4. Эвриала устрашающая (Euryale ferox)

Эвриала устрашающая — однолетнее пресноводное растение с плавающими листьями. Единственный вид монотипного рода Эвриала семейства Кувшинковые. Вид описан английским ботаником Ричардом Энтони Солсбери в 1806 году. Родовое название Euryale связано с греческой мифологией. Эвриала — одна из трёх Горгон. Их кожа была покрыта шипами, а вместо волос вились змеи. Эвриала устрашающая распространена в Азии, в таких странах, как Китай (в том числе Тайвань), Япония, Индия, Южная Корея, Бангладеш, Мьянма. В российском Приморье находится на северо-восточной границе ареала и является реликтом третичной флоры. В России в озёрах вдоль рек Уссури, Бикин и Илистая, на юге Хабаровского края и на востоке Приморского края. Растёт в водоёмах со стоячей водой.

Редкие виды животных

1. Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii)

Последние дикие Лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии — на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан, кроме того, имелся участок обитания в Забайкалье. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.


2. Зубр (Bison bonasus)

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в 17 и 18 веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале 19-го века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями.

3. Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% — из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два — в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов — яванский — был полностью уничтожен во Вьетнаме.


4. Манул

Манул — редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус близкого к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

5.Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов, и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края — единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитают около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида.

6. Амурский тигр (Panthera tigris altaica)


Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый.Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей.

7. Савка ( Oxyura leucocephala)

Савка– это коренастая утка средних размеров.Ареал палеарктический, мозаичный, сильно фрагментарный. Распространен от Испании и Марокко в Средиземноморье до западного Китая и западной Монголии. Согласно, красному списку союза охраны природы (Red List IUCN) считается исчезающим видом (Endangered, EN).Савка регулярно встречается в 26 странах, и ещё в 22 странах отмечена как залётная. В девяти странах имеются значительное число размножающихся пар (Алжир, Иран, Казахстан, Монголия, Российская Федерация, Испания, Тунис, Турция и Узбекистан), но большинство сконцентрировано только в четырёх странах (Монголия, Казахстан, Российская Федерация и Испания).


8. Коричневая черепаха (Manouria emys)

Коричневая черепаха — вид сухопутных черепах. Самая крупная азиатская наземная черепаха — длина её карапакса до 47 см и масса до 31 кг. Единственная известная науке черепаха, сооружающая для своих яиц специальное гнездо и охраняющая будущее потомство. Распространена в Юго-Восточной Азии от северо-востока Индии до Суматры и Западного Калимантана.Обитает в муссонных вечнозелёных лесах, где держится влажных участков. Большую часть времени проводит под лесной подстилкой, зарывшись во влажный грунт.Численность вида сильно сокращается из-за бесконтрольной охоты. На всём ареале коричневые черепахи употребляются местным населением в пищу и для приготовления лекарственных средств.

Это интересно

1. Амурский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Также амурский тигр изображён на гербе Хабаровского края.

2.На языках тунгусо-маньчжурской языковой семьи тигра вместо его прямого определения «тасх» (тигр) часто называют «амба» (великий, большой, огромный), чтобы не накликать беду. Тем же словом обозначают злого духа.

3. В 1988 году Ходори (дословно — «Тигрёнок») был официальным талисманом Летних олимпийских игр в Сеуле.

4. Зубр Волат стал талисманом чемпионата мира по хоккею 2014 в Минске.


5. В 1996 году в Туркменистане была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных. На аверсе монеты изображён Сапармурат Ниязов.

6. Важную роль в жизнедеятельности суматранских носорогов играет валяние в грязи. Когда её немного, они расширяют яму при помощи своих рогов. Грязь помогает животным поддерживать постоянную температуру тела и защищает кожу от экзопаразитов и других насекомых.

Заключение

Исчезающие виды животных и растений с каждым годом пополняются новыми. Если человек не будет предпринимать меры, то это приведет к дестабилизации в экосистеме. В результате исчезновения одних видов будут умирать другие, так как в природе существует цепочка жизни, все между собой связано. В будущем исчезновение видов способно привести к большой катастрофе во всем мире. Поэтому требуется создавать должную защиту всем растениям и животным, но уделять особое внимание редким видам. Ведь их существование зависит от человечества. Каждый человек должен об этом задуматься и БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ!

Источник: letopisi.org


Малая или красная панда представляет собой млекопитающее отряда хищных. Животное имеет сходство сразу з тремя семействами – енотовых, медвежьих и куньих. Однако в действительности, ученые отнесли этот вид как единственный вид семейства пандовых, доживший до нашего времени. Обитает в горных лесах Юго-Восточной Азии. Первые упоминания об этом звере встречаются в рукописях народа Китая, которые датированы XIII столетием. Сегодня зверь включен в список Красной книги как вид, подвергающийся опасности.

В длину данный вид достигает от 51 см до 64 см, высота в плечах составляете около 25 см. Как самцы, так и самки могут весить от 3,7 кг до 6,2 кг. Голова у малой панды широкая, с маленькими пушистыми ушами и острой мордочкой придающей зверьку необычайную миловидность. Туловище вытянутое. Хвост пушистый достигающий в длину от 28 см до 48 см. Лапы крепкие, но короткие. Пальцы на лапах имеют полувтяжные загнутые когти. С помощью таких когтей она легко забирается и спускается с деревьев. Помимо основных пальцев, на запястье расположен так называемый «добавочный» палец. В его роли выступает увеличенная часть кости передней лапы. «Добавочный» палец противопоставлен другим пальцам, что позволяет зверьку уверенно держать в своей лапе ветку бамбука.


Шерсть – длинная, гладкая, густая и мягкая, без ворса. От мягкого и густого меха тело зверя кажется толще. Окрас шерсти сверху – ореховый либо рыжий, снизу – рыжевато-коричневая либо черная. Кончики шерсти на спине – желтые. Лапы окрашены в глянцевито-черный цвет, хвост – рыжий со светлыми кольцами. Голова – светлого цвета, мордочка и края ушей практически белые. Вокруг глаз «рисунок» в виде маски.

Несмотря на то, что малая панда относится к отряду хищников, ее рацион на 95% составляют листья и молодые побеги бамбука. Из-за того, что бамбук по своей природе беден питательными веществами, малой панде приходится в день тратить, в среднем, до тринадцати часов на поиск молодого бамбука и употребление его в пищу. Кроме этого, из-за низкой калорийности бамбука, дневное потребление его малой пандой составляет до 30% от собственного веса. Остальные 5% рациона составляют различные травы, коренья, ягоды, грибы и желуди. Период размножения наступает в январе. С момента спаривания и до родов проходит от 90 до 145 дней. Отличительной особенностью вынашиваемого плода является то, что его развитие приходится только на последние 50 дней, так как оно начинается спустя довольно продолжительное время после зачатия. Самцы, как правило, в воспитание детеныша не принимают никакого участие. Данное утверждение не относится к тем малым пандам, которые постоянно живут парой либо в группе. На свет малые панды появляются глухие и слепые, достигающие в весе около 100 гр. Перед родами самка в расселине скалы либо в дупле дерева из листьев и веток строит гнездо. Рождается обычно один-два детеныша. Иногда их количество может достигать и четырех, но до самостоятельной жизни практически всегда доживает только один. Половой зрелости детеныш достигает в возрасте восемнадцати месяцев, но при этом особь будет считаться взрослой только в том случае, если она достигла трехлетнего возраста. Продолжительность жизни составляет около десяти лет.

У данного животного есть три врага. Это куница, снежный барс и, конечно же, человек. Если зверь чувствует угрозу то, как правило, он сразу же обращается в бегство, пытаясь забраться на дерево либо спрятаться на скале. Но если случилось так, что прятаться некуда, то малая панда поднимается на задние лапы и пытается защитить себя когтями, расположенными на передних лапах.

На сегодняшний день по некоторым данным в мире осталось около 10 000 особей. Если от куницы либо от снежного барса у малой панды есть шансы спастись, то человек не оставляет ей никакой надежды. Помимо браконьеров устроивших охоту на бесценный мех зверька, человек угрожает вымиранию этому виду путем вырубки лесов в местах обитания зверя. За последние пятьдесят лет популяция малой панды сократилась на 40%.

Маленький, ловкий и бесстрашный мангуст является хищником и относится к семейству млекопитающих. В данном семействе насчитывается 35 видов, которые объединены в 16 родов. Наиболее известные: египетский мангуст и индийский серый мангуст. Если раньше об этом борце со змеями узнавали из старого доброго мультфильма и иногда могли увидеть его в передаче о животных, то сейчас много любителей экзотики заводят зверушку дома в качестве домашнего любимца.

Мангусты, как для хищников, имеют небольшие размеры. Длина туловища (в зависимости от вида) колеблется от 18 до 75 см, вес – от 280 грамм у карликового мангуста до 5 кг у белохвостого мангуста. Телосложение мускулистое, продолговатое, хвост, подобный конусу, имеет среднюю длину 23 от размера туловища. На маленьких коротких лапках имеются длинные невтягивающиеся острые коготки. Благодаря ним, мангусты способны вырывать целые подземные хода, которые им необходимы для жизнедеятельности, а также как средство перехитрить врага и избежать встречи с более крупным противником. Череп приплюснутый, с узенькой продолговатой мордочкой, глазки маленькие, с круглыми или слегка продолговатыми зрачками. Крепкие маленькие зубки способны прокусить кожу змеи. Зрение у них отменное, что в совокупности с сильным юрким телом обеспечивает ему знаменитые молниеносные броски, так необходимые в борьбе со змеями и другими хищниками. Маленькие ушки имеют закруглённую форму, что отличает этих животных от семейства виверровых, к которым относили мангустов до недавнего времени. Каждый вид имеет свой окрас, от серого до темно-коричневого, как с полосами разной ширины, так и однотонные. Цвет каждого вида может отличаться за счет наличия подшерстки. Довольно жесткая густая шерсть помогает защитить от укусов змей. Животные сильно подвержены нападению клещей и блох, из-за чего вынуждены периодически менять свое жилище. Мангусты были выведены из семейства виверровых благодаря такой анатомической особенности, как наличие пахучих анальных желез, а не околоанальных, как в семействе виверровых. Эти железы они используют как для привлечения самки, так и для метки принадлежащей территории.

Основным местом обитания считается Африка и Азия. Намного позже зверьки появились в южной Европе (хорошо известный ихневмон).

Основная часть мангустов проживает в лесах, кустарниках, зарослях. Могут также жить в степи, прибрежных тростниках, прятаться среди высокой травы, перебывать на берегу рек.

Мангусты в большинстве склонны к наземному образу жизни. На земле они используют пустоты под корнями деревьев, роют норы, (хотя могут занимать и готовые норы сусликов) там они охотятся, питаются, размножаются. Вместе с тем, есть много видов, которые для жилища используют старые дупла, расщелины деревьев и на землю спускаются в крайних случаях. Болотный мангуст и некоторые другие являются полуводными, могут быть отличными пловцами и способны искать себе пропитание в водоемах.

Питаются эти маленькие хищники мелкими позвоночными, различными личинками, насекомыми, лягушками, улитками, ракообразными и даже змеями. Стоит отметить, что в крови мангустов нет антител к змеиному яду, но благодаря их ловкости, молниеносной реакции, бесстрашию, змеи часто становятся пищей этих зверьков. Есть всеядные виды, способные вдобавок ко всему питаться некоторыми растениями, ягодами, фруктами и семенами. Ряд видов отличаются своеобразной привычкой разбивания яиц, орехов, крабов и моллюсков. Животное становится на задние лапы и бросает пищу на землю до тех пор, пока панцирь или скорлупа не поддадутся. Возможен и другой вариант, когда мангуст несет яйцо к скале, становится к ней спиной и бросает его о скалу. Раньше подобные сообщения рассматривали со скептицизмом, однако многие наблюдатели, изучающие этих умных и обаятельных хищников, подтвердили этот факт.Мангусты, в зависимости от вида, ведут как дневную (свойственную большинству), так и ночную жизнедеятельность. Многие из них живут колониями, от 12 до 50 особей, что очень нехарактерно для хищников. Часто используют старые термитники с несколькими входами на случай опасности, организовав одну просторную “спальню” в центре. Это социальные животные, способные “переговариваться” между собой, подавать сигнал о приближающейся опасности или начале охоты.

Они могут, подобно сусликам, ставать на задние лапки, высматривая врага или добычу. Эти зверьки довольно умны, общительны, любознательны и часто в местах своего привычного обитания становятся домашними животными, оберегающими жилище от грызунов и прочих мелких хищников. Некоторые виды немного поддаются дрессировке.

Главными врагами мангустов являются не только хищные птицы, высматривающие добычу среди травы или камней, но и более крупные хищники, такие как каракалы, леопарды и др. Чаще всего их добычею стают детеныши, находящиеся далеко от норы или другого укрытия.

Нет четких временных границ для спаривания мангустов, у каждого из видов они отличается по времени. Общей закономерностью для некоторых из них является то, что брачный сезон начинается совместно с сезоном дождей. Сроки беременности также могут существенно отличаться – от 6 недель до максимальных 3,5 месяцев, в результате чего рождается 1-4 детеныша. Малыши рождаются слепыми, без шерсти, начинают ходить спустя 10-14 дней, все без исключения в первый месяц питаются материнским молоком. Самочки проявляют особую заботу не только о своих малышах, оберегая их от врагов и обеспечивая пищей. Детенышей учат охотиться, спасаться от врагов и строить жилища. Возможность выжить больше у тех зверьков, которые рождены в сообществах, так как там они более защищены и в случае гибели родителей их воспитают другие сородичи. Ближе к концу первого года наступает возможность самим производить потомство. Живут в среднем до 8 лет, в зоопарках могут прожить до 15 лет.

В начале 19 века мангусты были ввезены на некоторые Гавайские острова для того, чтобы бороться с множеством грызунов, истребляющих плантации сахарного тростника. Сегодня это привело к тому, что уже сами мангусты ставят под угрозу выживание многих местных видов птиц и других животных. Во многих странах запрещен ввоз этих животных, поскольку они способны быстро размножаться и заселять территории, уничтожая не только крыс и мышей, но и домашнюю птицу. Врагом мангуста в последнее время стал человек. Вырубка лесов, нерациональное земледелие и опустошение мест обитания этих милых зверьков лишает их привычной среды обитания, заставляя мигрировать в поисках жилища и пропитания. В некоторых странах начала входить в моду охота с собаками на этих зверей, кроме того их истребляют, чтобы получить пушистые хвостики. Возникает двоякая ситуация, когда на определенных территориях существует переизбыток этих животных, что приводит не только к материальным потерям, но и к уничтожению эндемических видов фауны и нарушению биологического баланса, а с другой стороны, человек провоцирует уничтожение многих видов, находящихся на грани исчезновения.

Источник: www.sites.google.com

10. Панголин

Вы, вероятно, никогда не слышали о застенчивом ночном панголине, который живет в Азии и Африке.Эти милые, маленькие (примерно размером с домашнюю кошку) существа могут защитить себя в случае опасности, свернувшись калачиком по кругу. Они также являются наиболее угрожаемыми в мире млекопитающими.

панголин

По оценкам WildAid, каждый год люди добывают до 100 000 панголинов для чешуек и мяса. Защитники природы пытаются спасти Панголина,  прежде чем его «съедят почти до исчезновения». В Китайских, вьетнамских и юго-восточных азиатских странах считают мясо панголина традиционным блюдом. В Индии, Китае, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Африки все еще существует восемь видов этого редкого животного.

9. Яванский Носорог

Яванский носорог — один из немногих пяти подвидов, наиболее близкий к индийскому виду носорогов, но небольшой по размеру.Эти носороги когда-то были многочисленны в Индонезии и Юго-Восточной Азии, но теперь в дикой природе осталось около шестидесяти особей в двух известных популяциях.

носорог

Теперь они находятся не просто в списке редких, но и критически угрожаемых животных. Многие рассматривают вьетнамскую войну как главную причину истощения джаванского носорога, поскольку она сильно повлияла на его естественную среду обитания. Браконьеры охотятся за его рогами для продажи на черном рынке. За последние 15 лет только две самки яванского носорога успешно дали потомство, а усилия по программам разведения в неволе не дали результатов.

8. Красный Волк

Красный Волк — двоюродный брат Серого Волка. В настоящее время насчитывается около 25-40 особей, живущих в дикой природе.Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует красных волков, как находящихся под угрозой исчезновения. Были предприняты усилия по сохранению, чтобы спасти этих редких животных, но они все еще не достаточно эффективны.

красный волк

На самом деле, в дикой природе в 1980 году Красный Волк считался вымершим. Их популяция в неволе возросла до 207, после чего часть была выпущена на волю. Одной из причин сокращения численности Красного Волка является вмешательство человека в их охотничий ареал. К счастью, существуют заповедники для защиты этих волков от урбанизации в естественной среде обитания.

7. Окапи

Хотя этот редкий вид иногда называют лесными жирафами, он не выглядит как жираф, пока вы не присмотритесь. Окапи имеют длинный язык, но их конечности имеют черные и белые полосы, как у зебры, а телосложение — как у лошади. Окапи является единственным живым родственником жирафа, так как оба принадлежат к семейству жирафов. История Окапи уходит корнями в древний Египет, где мы можем найти гравюры на стенах с их изображением.

окапи

До 20-го века в Европе и Азии ходили истории об «африканском единороге». В 1887 году Генри Мортон Стэнли описал своего рода осла по имени «Атти» в Конго. Сегодня мы знаем, что этими упоминаемыми видами могут быть окапи. Ученые зоологи сегодня гораздо лучше знакомы с этими странными животными. Реальность в том, что род Okapia johnstoni является одним из немногих существ, которое выглядит так, как его древние предки.

6. Амурский леопард

Мы также знаем амурского леопарда, как восточного леопарда, который является наиболее исчезающим видом кошачьих в мире. Этот одиночный ночной леопард  насчитывает более 84 особей в дикой природе, обитая в лесах бассейна Амурской области на востоке России. Некоторые из этих редких животных распространены по соседнему Китаю, где в 2012 году был создан заповедник. У леопардов в Амуре самые низкие уровни генетической изменчивости (спаривания с генетическими родственниками), чем у любого подвида леопардов, что делает их особенно уязвимыми для вымирания. Амурский леопард имеет густую шерсть, которая варьируется в зависимости от среды от кремово-желтого до ржаво-оранжевого цвета.

амурский леопард

Размер лапы больше, чем у других подвидов, что облегчает их движение в глубоком снегу. Несмотря на то, что вмешательство человека играет значительную роль в угрожаемом состоянии амурских леопардов, их низкая степень генетической изменчивости вызвала ряд проблем со здоровьем, включая снижение фертильности.

5. Слоновый прыгунчик

Этот маленький африканский грызун — золотистая землеройка-слон, или слоновый прыгунчик. В семействе слоновиков это самый большой род с ближайшим родственником, серым сенги. Землеройка относится к числу наиболее исчезающих видов в мире, главным образом из-за разработки лесов и антропологических обстоятельств. Их популяция наиболее обширна в кенийском заповеднике Арабуко Сококе. Из-за ужасного вкуса мяса туземцы не используют это редкое животное в качестве источника пищи, но уничтожения природных экосистем оказалось достаточно, чтобы поставить вид на грань выживания.

слоновий прыгунчик

4. Акула-ангел

Мы можем найти эти виды в Черном море, Средиземноморье и Северной Атлантике. Перелов является одной из причин их снижения. На Канарских островах и в южной части Карибского бассейна осталось всего несколько акул-ангелов. Это животное лежит под песком, откуда охотится на проплывающую в зоне атаки рыбу. В основном акулы-ангелы питаются мелкой рыбой и другими мелкими морскими животными.

акула-ангел

3. Золотой полосатый тигр

Встречающийся только в неволе, этот тигр является довольно редким животным. В отличие от других тигров, у него рецессивный ген, и его иногда называют клубничным тигром, или золотым табби. Такие тигры имеют большинство сходных с бенгальскими тиграми генов, наряду с генами амурского тигра. Последнее появление в пустыне золотого тигра было зафиксировано в начале 1900-х годов в Индии. В настоящее время менее 30 таких тигров существуют в неволе.

золотой полосатый тигр

2. Вакита

Многие морские млекопитающие, такие как голубые киты и дельфины, попадают в список исчезающих видов МСОП. Один вид сталкивается с серьезной экзистенциальной угрозой — это вакита, или калифорнийская морская свинья. Вакита является самым маленьким из морских млекопитающих, размером чуть более метра. На испанском языке название животного означает «маленькая корова».

вакита

По оценкам Центра морских млекопитающих, в мире осталось всего около 10-15 ваквит — их численность сократилась с удивительной скоростью. Этот вид является родным для Мексики и Калифорнийского залива. Использующий жаберные сети рыбаки наиболее угрожают их существованию. В сотрудничестве с международными учеными-экологами, специалистами по уходу за животными и ветеринарами морских млекопитающих, Институт морских млекопитающих работает над защитой редкого животного, требуя запрета жаберных сетей.Эти беспомощные животные полностью исчезнут до конца 2020 года, если мы не предпримем решительных шагов для их сохранения.

1. Саола

Если вы никогда не слышали о Саоле, не расстраивайтесь. Это животное настолько редкое, что научные исследователи до сих пор видели его в дикой природе только четыре раза. Что делает Саолу самым редким животным в мире? Их иногда называют «азиатским единорогом». Саола известна двумя рогами на голове и белыми отметинами на лице. Животное можно найти только в Лаосе и Вьетнаме.

саола

Основными причинами вымирания Саолы из-за потери среды обитания являются браконьерство и вырубка лесов. Саола уничтожается из-за местной охоты и незаконной торговли мехами и экзотическим мясом.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=64754.

Источник: masterok.livejournal.com

Это связано, с одной стороны, с тем, что восток Азии не испытывал значительных колебаний климата во время ледникового периода и в его пределах нашли убежище некоторые представители теплолюбивой древней фауны. С другой стороны, климатические условия этой части Азии изменяются с севера на юг постепенно, способствуя проникновению северных таежных форм на юг, а тропических — на север, что создает характерное для Восточной Азии смешение фаун и приводит к большому видовому богатству. Один из наиболее характерных представителей фауны млекопитающих горных лесов Китая и Гималаев — черный гималайский медведь (Ursus hibe a us), который живет в горах до высоты 4000 м, питаясь растительной пищей, насекомыми и мелкими животными. В бамбуковых зарослях Восточного Тибета и Юго-Восточного Китая обитает бамбуковый медведь, или большая панда (Ailuropoda mela oleuca). В густых приречных бамбуковых и тростниковых зарослях и горных лесах, поднимаясь иногда до верхней границы леса, водится тигр (Pa hera igris) — самый опасный хищник Азии, встречаются также леопард (Pa hera pardus) и куница харза (Mar es flavigula). Характерные представители фауны широколиственных лесов — эндемичная енотовидная собака ( yc ereu es procyo oides) и дальневосточный лесной кот. По Долинам рек Китая и полуострова Корея водится небольшой безрогий водяной олень (Hydropo es i ermis); на севере распространен пятнистый олень (Cervus ippo ), молодые рога которого — панты — ценятся как лекарственное сырье. Выходцами из Южной Азии являются некоторые обезьяны (из рода макак) . В Маньчжуро-Китайской подобласти, у 40° с. ш. , проходит северный предел их распространения на земном шаре. Представители таежной фауны соседней Европейско-Сибирской подобласти — белка-летяга и бурундук. Леса Восточной Азии населены различными птицами. Ярким оперением выделяются фазаны (золотой, королевский и др.) , пестро окрашенная утка-мандаринка (Aix galericula a) — самая красивая представительница этого семейства, эндемичный японский журавль (Grus japo e sis). Многочисленны различные воробьиные — белоглазки, личинкоеды, тимелии. Среди пресмыкающихся много ящериц и змей, которые представлены родами, общими с Индо-Малайской областью. Кроме того, встречаются один вид аллигатора и сухопутная черепаха. Из земноводных характерны древесные лягушки и живущая на Японских островах эндемичная гигантская саламандра (A drias japo icus). Своеобразна фауна Средиземноморья, Переднеазиатских нагорий и Аравии, что дало основание для выделения особой Средиземноморской подобласти Голарктики. Там имеются эндемичные горные и равнинные виды, а также виды, общие с Северной Африкой. Фауна Южной Европы включает обезьян, примитивных хищников, птиц и большое количество земноводных и пресмыкающихся, которых почти совсем нет в более северных частях Евразии. На Пиренейском полуострове и на юге Франции живет представитель семейства виверровых — обыкновенная генета (Ge e a ge e a), небольшой хищник, поедающий грызунов и поэтому считающийся полезным животным. На юге Пиренейского полуострова обитает единственный вид обезьян, встречающийся в диком состоянии в Европе, — макак-магот, или бесхвостый макак. Редкие животные евразии

Источник: otvet.mail.ru

Всемирный День защиты животных, призванный объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных, отмечается 4 октября. Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете – охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.

Редкие животные евразии

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.

Редкие животные евразии

Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида.

Редкие животные евразии

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

Редкие животные евразии

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

Редкие животные евразии

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% – из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два – в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов – яванский – был полностью уничтожен во Вьетнаме.

Редкие животные евразии

Логгерхед – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

Редкие животные евразии

Калан, или морская выдра, — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Редкие животные евразии

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.

Редкие животные евразии

Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Редкие животные евразии

Флоридская пума, наряду с остальными представителями своего подвида, занесена в Международную Красную книгу. Охота на нее запрещена, кроме того, животное включено в приложение II конвенции СИТЕС, которая регулирует торговлю редкими видами животных. Ранее пума заселяла территории на юге Северной Америки, а также Центральную и Южную Америку вплоть до Чили. При этом отдельная популяция существовала на территории Флориды. В 60-х годах прошлого века из-за отстрела и освоения природных территорий численность флоридских пум сократилась до 20-30 особей. Благодаря усилиям по сохранению этих некрупных диких кошек с характерными длинными лапами популяция в настоящее время составляет 100-160 особей.

Редкие животные евразии

Калифорнийский кондор — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.

Редкие животные евразии

Орангутаны – представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.

Редкие животные евразии

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Редкие животные евразии

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

Редкие животные евразии

По материалам Inosmi.ru
 
 

Источник: interfax.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.