Редкие животные тундры занесенные в красную книгу


Жизнь в холодной Тундре требует определенных навыков выживания и адаптации всех видов, которые рано или поздно поселяются в этих краях.

Всех животных Тундры объединяют некоторые внешние признаки, например, светлый окрас в зимнее время, толстый шерстяной или перьевой покров, небольшие глаза и уши, приземистое тело.

Многие виды мигрируют на зиму в лесотундру, тайгу или более южные районы, так как из-за снежной суровой зимы пропитания практически не остается.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Давайте же подробнее посмотрим на этих отважных животных, жителей Тундр Евразии и Америки.

Травоядные животные

Карибу

Одно из самых знаменитых животных холодного края — это Северный Олень.

Тундровые олени обычно среднего размера, более приземистые. Существует разновидность Северных оленей, обитающих только в тайге, они крупнее тундровых. Суровый образ жизни заставил их утратить оленью грацию и поступь, их походка больше напоминает лосиную, это необходимо для проходимости по рыхлому снегу.

Окрас может быть очень разнообразен — летом от кофейно-бурого до пепельного, зимой пестрый, иногда практически целиком белый.


Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Северные олени имеют ряд отличий от остальных представителей семейства:

— Более длинный мех.

— Рога крупнее, но не тяжелее. Это обосновано тем, что у Северных оленей они более тонкие.

— Женские особи этих животных имеют такие же мощные рога, как и самцы. Но есть и безрогие самки, их называют комолыми.

— Более мелкие уши и глаза, что обусловлено холодным ареалом обитания.

— Образование огромных стад, особенно в период гона.

Северный олень имеет одомашненную разновидность и используется в хозяйстве. Такие особи отличаются меньшими размерами и покладистостью.

Снежный баран

Еще одно известное северное животное – снежный баран, отличается плотным приземистым телом, небольшими ушами и компактными глазами. До сих пор ведутся споры, отнести барана к толсторогам в качестве подвида или выделить как отдельный вид.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Снежные бараны избегают местностей с толстым снежным покровом.

Основной рацион составляют травы и грибы, в том числе и старые, в которых заводятся личинки различных насекомых. Таким образом животные компенсируют недостаток белка в организме.


Снежный баран – довольно древний вид млекопитающих. Самым старым найденным останкам этих животных около 100 тысяч лет.

Овцебык

Большой и величественный обитатель тундры Евразии и Америки. С давних времен овцебыки населяли высокогорья Гималаев, но из-за глобального похолодания примерно 3 с половиной миллиона лет назад им пришлось спуститься и уйти на север.

Их было также много, как и мамонтов во время ледникового периода, но к концу плейстоцена вид начал вымирать вместе с огромными мамонтами и древними шерстистыми носорогами. Но в отличии от остальных, они пережили это страшное время и сейчас обитают на Таймыре, острове Врангеля, на полярном Урале, а также в некоторых областях Гренландии, островах Канады и на Аляске.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Овцебыки живут стадами, численность которых колеблется от 10 особей летом и 20 в холодное время. Известно, что у Овцебыков очень густая шерсть, а подшерсток теплее овечьего в разы.

Рацион чисто травоядный. Им приходится питаться сухой травой и искать отложения солей в суровое время года. Летом довольствуются разнотравьем.

Грызуны и зайцы

Лемминг

Зверек размером всего десять сантиметров из семейства хомяковых, с рационом как у обычных полевок: разнотравье, мох, злаки.

В летнее время лемминги могут быть самого разнообразного окраса, как одного цвета, так и пестрыми. Зимой эти грызуны обычно светлеют, некоторые особи становятся практически белыми.


Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Как и многие хомяки – лемминг одиночное животное, самки занимают определенную территорию, самцы не имеют такой тенденции, придерживаясь бродячего образа жизни. Зимой возможно мелкостайное проживание в норах.

От этих маленьких зверьков сильно зависят сразу несколько видов хищных животных.

В случае упадка популяции леммингов в тундровых территориях песцы уходят кормиться в тайгу, а совы и вовсе перестают размножаться, так как им будет нечем кормить птенцов.

Заяц-беляк

Крупный представитель зайцеобразных – длина тела достигает в среднем шестидесяти сантиметров, встречаются в тундре западной Сибири. От русаков их отличают более короткие уши и широкие лапы, а также более заметная смена окраса в зависимости от времени года.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Беляки – одиночные животные, обычно занимают определенную территорию и защищают ее. Но им присущи и сезонные стайные миграции.

Основа питания растительноядная, а также грибы и ягоды. Из-за недостатка минералов в организме нередки сцены, в которых заяц охотно грызет кости или сброшенные рога крупных травоядных.

Хищники


Песец

Арктическая лиса – второе название песца, и не просто так: песец относится к роду лисиц, к которому относятся рыжие и черно-бурые «хитрые» представительницы. У песца более приземистое тело, короткие круглые ушки и укороченная мордочка. Такая внешность позволяет выживать в суровом тундровом климате.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Арктическая лиса всеядна: любят леммингов, нападает на отбившихся оленят, не побрезгует падалью, рыбой, охотно поедает ягоды, водоросли.

Песцы образуют и живут большими семьями, состоящими из пары самца и самки, молодых годовалых самочек и детенышей. Самец принимает активное участие в прокорме детенышей.

Волки – всеми известные хищники с самым широким ареалом обитания. Выделяется тундровый подвид волка – с длинной, густой и светлой шерстью. Их популяция практически на прямую зависит от распространения северных оленей, которые составляют чуть ли не единственный их источник пропитания в зимнее время. Летом волки охотятся на зайцев-беляков, леммингов, снежных баранов в горной местности.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Птицы

Полярная сова

Самая крупная птица тундры — белая сова. Размах крыльев этого северного жителя достигает полутора метро. Оперение густое, покрывает даже клюв, а на ногах образует своеобразные космы.
Их можно встретить на всей территории тундры.


Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Живут и гнездятся на открытой местности, однако, охотятся только вдали от гнездовий. Этим пользуются остальные виды птиц, которые стараются устроить свои гнезда поближе к совам, которые прогоняют с гнездовых территорий только опасных хищников вроде песца.
Совы — чистые хищники, охотятся на грызунов, небольших птиц, зайцев, иногда находит и ест рыбу и падаль.
В природе средний возраст доживания совы — девять лет, в неволе в три раза больше.

Белая куропатка

Самый северный представитель отряда курообразных. Это небольшие птицы, весом примерно полкилограмма. Самцы и самки практически не отличаются по оперению, первые чуть крупнее и пестрее в летнее время. Зимой оперение сменяется на белое и особенно густое на ногах.

Предпочитают жить в кустарниках, там же и находят себе пропитание. Не любители летать, вспархивают в случае опасности и во время сезонных перелетов.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Во время размножения живут парами, зимой группами до 12 голов, а во время миграций объединяются в сборища до 300 особей.

Более ста лет назад, в России очень любили мясо куропаток, чего не скажешь о нынешнем времени. В неволе эти птицы очень плохо живут, поэтому для разведения используются другие виды курообразных.


Пуночка

Пуночка или снежный подорожник — маленькая тундровая птичка, длиной не более шестнадцати сантиметров. Окрас самочек и самцов отличается, вторые имеют более контрастное оперение, которое меняется с наступлением зимы. Даже клюв, вместо черного, становится желтым.
Рацион этих птичек также зависит от времени года: летом это различные насекомые, зимой — злаки и семена.
Как и совы — пуночки гнездятся на земле, в одном выводке в среднем пять птенцов.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Конечно, фауна бескрайней Тундры не ограничивается вышеописанными представителями. Также в Тундре зимуют животные из Арктической полосы, летом забредают звери из южных районов.

А некоторые виды, возможно, даже еще не открыты учеными..

На юг от арктических пустынь располагается природная зона тундры, которая охватывает север России. Здесь температура опускается до­ –37 градусов зимой, а летом редко когда бывает выше +10 градусов по Цельсию. Здесь все время очень холодно и дует холодный ветер. В таких суровых климатических условиях сформировался весьма бедный растительный мир. В основном здесь встречаются мха и лишайнике, кое-где произрастают кусты брусники, голубики, морошки. В летнее время на берегах рек появляются травяные растения. Что касается животного мира, то он весьма разнообразен. Здесь стадами проживают северные олени и волки, встречаются лемминги и овцебыки, водятся зайцы, песцы, суслики, несколько видов птиц и насекомых. По многим причинам животным в этих краях грозит вымирание, поэтому некоторые виды занесены в Красную Книгу России.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Исчезающие виды птиц


В тундре водятся следующие редкие виды птиц:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

1. Краснозобая казарка. Этот вид зимой обитает на берегу Каспийского моря, а летом переселяется на Таймыр, популяции малочисленные.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

2. Розовая чайка. Это красивый вид птиц с ярким оперением. Они водятся в тундре небольшими стаями.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

3. Орлан. Является крупной птицей, размах крыльев которого составляет 2,5 метра. Это хищник, который на зиму меняет место жительства, а в мае возвращается в тундру.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

4. Кречет быстроклылый. Все время птица обитает в привычном месте проживания. Вид является хищной птицей, и в течение всего года ей хватает пропитания.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>


Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

5. Белоклювая гагара. У этой птицы весьма хрупкие гнезда. В результате охоты хищников птенцы умирают в большом количестве.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

6. Белый гусь. Поселения гусей непостоянные, поэтому трудно отслеживать численность популяций. Сокращению вида способствует охота людей и диких животных.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

7. Сапсан. Этот вид имеет относительно определенные место обитания, но мигрирует на зиму в теплые края. Сохранность численности зависит от пропитания, которое птица может добыть.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

8. Желтозобик

p, blockquote 17,1,0,0,0 —>


Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Единственный представитель своего рода канадских песочников. Примечателен отличительным внешним видом и поведением. Снижение популяции желтозобика датируется с 1920 года, в связи с массовой охотой. На данный момент основной угрозой сокращения численности является изменение состояния их естественного ареала обитания.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Полярная сова

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Редкие виды млекопитающих

В тундре водятся различные виды млекопитающих. В первую очередь это снежный баран. Этот вид прекрасно себя чувствует в суровых условиях. Между собой самцы сражаются, используя закрученные рога. В опасных ситуациях они их применяют для устранения врагов. Новоземельский подвид северных оленей сегодня является исчезающим, чему способствовала охота, а также сокращение их ареалов обитания.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

В условиях тундры к жизни хорошо приспособились белые медведи. Однако сегодня этот вид является редким. Это крупнейшее животное, питается и растениями, кореньями, плодами, а также охотится на различных животных. Весьма часто медведи становятся жертвами охотников. Одно из прекраснейших животных тундры – это песец, который также является жертвой людей из-за красивого меха, поэтому этот вид находится на грани исчезновения.


p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Северный олень

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 25,0,0,1,0 —>

Снежный баран

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Овцебык

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Песец

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Сохранность животных тундры

Тундра занимает относительно большую территорию России. Здесь весьма интересный мир природы. Из-за суровых климатических условий и антропогенной деятельности в этой местности многим видам фауны угрожает риск исчезновения. Чтобы сохранить эти виды, создаются заповедники, ведется борьба с браконьерством. Необходимо предпринимать активные действия, чтобы восстановить многие популяции. Сложность состоит еще и в том, что данных на счет численности некоторых видов есть или мало, или совершенно нет. Конечно же, чтобы сберечь экосистему данной природной зоны, людям необходимо перестать убивать животных, поскольку цена такой охоты слишком высокая: мы навсегда можем утратить ценные виды таких прекрасных животных, как песцы, северные олени, таких птиц, как розовые чайки, малые лебеди, белошеи, желтозобики и другие виды.

На островах архипелага Новая Земля обитает сородич северного оленя, отличающийся окрасом шерсти и размера. Это произошло в виду его изоляции от материковой части. Безжалостная охота стала угрожать их жизни: так этот вид стал охраняемым за счёт занесения в Красную книгу России.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Курильская гряда служит прибежищем для ста особей подвида песца — медновского песца. Его ещё называют командорским. У него голубая окраска шерсти, что и послужило, вероятно, повышенному к нему интересу промысловиков. А теперь — всё — пусть живут спокойно

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Большое опасение вызывает то, что увеличение площади пастбищ для одомашненных оленей приведёт к вытеснению других копытных, а именно, снежных баранов. Особенно путоранскому и якутскому (фото).

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

А солонгой забайкальский дпже изображён на монете из серии "Красная книга".

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Никогда не следили за численностью жёлтой пеструшки, пока не стало ясно, что она исчезает. Да и как уследить за таким малышом? Итог — Красная книга.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Из птиц стоит упомянуть краснозобую казарку (эндемик), кречета, пискульку, белого гуся, стерха (гнездовья), розовую чайку.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Белого медведя в тундре уже не встретить, хотя раньше можно было, но он внесён в Красную книгу России.

Источник: top-cat.ru

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундрызаяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Тундра

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

Источник: dogs-my-friend.ru

Животные Тундры

Жизнь в холодной Тундре требует определенных навыков выживания и адаптации всех видов, которые рано или поздно поселяются в этих краях.

Всех животных Тундры объединяют некоторые внешние признаки, например, светлый окрас в зимнее время, толстый шерстяной или перьевой покров, небольшие глаза и уши, приземистое тело.

Многие виды мигрируют на зиму в лесотундру, тайгу или более южные районы, так как из-за снежной суровой зимы пропитания практически не остается.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Давайте же подробнее посмотрим на этих отважных животных, жителей Тундр Евразии и Америки.

Травоядные животные

Карибу

Одно из самых знаменитых животных холодного края — это Северный Олень.

Тундровые олени обычно среднего размера, более приземистые. Существует разновидность Северных оленей, обитающих только в тайге, они крупнее тундровых. Суровый образ жизни заставил их утратить оленью грацию и поступь, их походка больше напоминает лосиную, это необходимо для проходимости по рыхлому снегу.

Окрас может быть очень разнообразен — летом от кофейно-бурого до пепельного, зимой пестрый, иногда практически целиком белый.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Северные олени имеют ряд отличий от остальных представителей семейства:

— Более длинный мех.

— Рога крупнее, но не тяжелее. Это обосновано тем, что у Северных оленей они более тонкие.

— Женские особи этих животных имеют такие же мощные рога, как и самцы. Но есть и безрогие самки, их называют комолыми.

— Более мелкие уши и глаза, что обусловлено холодным ареалом обитания.

— Образование огромных стад, особенно в период гона.

Северный олень имеет одомашненную разновидность и используется в хозяйстве. Такие особи отличаются меньшими размерами и покладистостью.

Снежный баран

Еще одно известное северное животное – снежный баран, отличается плотным приземистым телом, небольшими ушами и компактными глазами. До сих пор ведутся споры, отнести барана к толсторогам в качестве подвида или выделить как отдельный вид.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Снежные бараны избегают местностей с толстым снежным покровом.

Основной рацион составляют травы и грибы, в том числе и старые, в которых заводятся личинки различных насекомых. Таким образом животные компенсируют недостаток белка в организме.

Снежный баран – довольно древний вид млекопитающих. Самым старым найденным останкам этих животных около 100 тысяч лет.

Овцебык

Большой и величественный обитатель тундры Евразии и Америки. С давних времен овцебыки населяли высокогорья Гималаев, но из-за глобального похолодания примерно 3 с половиной миллиона лет назад им пришлось спуститься и уйти на север.

Их было также много, как и мамонтов во время ледникового периода, но к концу плейстоцена вид начал вымирать вместе с огромными мамонтами и древними шерстистыми носорогами. Но в отличии от остальных, они пережили это страшное время и сейчас обитают на Таймыре, острове Врангеля, на полярном Урале, а также в некоторых областях Гренландии, островах Канады и на Аляске.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Овцебыки живут стадами, численность которых колеблется от 10 особей летом и 20 в холодное время. Известно, что у Овцебыков очень густая шерсть, а подшерсток теплее овечьего в разы.

Рацион чисто травоядный. Им приходится питаться сухой травой и искать отложения солей в суровое время года. Летом довольствуются разнотравьем.

Грызуны и зайцы

Лемминг

Зверек размером всего десять сантиметров из семейства хомяковых, с рационом как у обычных полевок: разнотравье, мох, злаки.

В летнее время лемминги могут быть самого разнообразного окраса, как одного цвета, так и пестрыми. Зимой эти грызуны обычно светлеют, некоторые особи становятся практически белыми.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Как и многие хомяки – лемминг одиночное животное, самки занимают определенную территорию, самцы не имеют такой тенденции, придерживаясь бродячего образа жизни. Зимой возможно мелкостайное проживание в норах.

От этих маленьких зверьков сильно зависят сразу несколько видов хищных животных.

В случае упадка популяции леммингов в тундровых территориях песцы уходят кормиться в тайгу, а совы и вовсе перестают размножаться, так как им будет нечем кормить птенцов.

Заяц-беляк

Крупный представитель зайцеобразных – длина тела достигает в среднем шестидесяти сантиметров, встречаются в тундре западной Сибири. От русаков их отличают более короткие уши и широкие лапы, а также более заметная смена окраса в зависимости от времени года.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Беляки – одиночные животные, обычно занимают определенную территорию и защищают ее. Но им присущи и сезонные стайные миграции.

Основа питания растительноядная, а также грибы и ягоды. Из-за недостатка минералов в организме нередки сцены, в которых заяц охотно грызет кости или сброшенные рога крупных травоядных.

Хищники

Песец

Арктическая лиса – второе название песца, и не просто так: песец относится к роду лисиц, к которому относятся рыжие и черно-бурые «хитрые» представительницы. У песца более приземистое тело, короткие круглые ушки и укороченная мордочка. Такая внешность позволяет выживать в суровом тундровом климате.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Арктическая лиса всеядна: любят леммингов, нападает на отбившихся оленят, не побрезгует падалью, рыбой, охотно поедает ягоды, водоросли.

Песцы образуют и живут большими семьями, состоящими из пары самца и самки, молодых годовалых самочек и детенышей. Самец принимает активное участие в прокорме детенышей.

Волки – всеми известные хищники с самым широким ареалом обитания. Выделяется тундровый подвид волка – с длинной, густой и светлой шерстью. Их популяция практически на прямую зависит от распространения северных оленей, которые составляют чуть ли не единственный их источник пропитания в зимнее время. Летом волки охотятся на зайцев-беляков, леммингов, снежных баранов в горной местности.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Птицы

Полярная сова

Самая крупная птица тундры — белая сова. Размах крыльев этого северного жителя достигает полутора метро. Оперение густое, покрывает даже клюв, а на ногах образует своеобразные космы.
Их можно встретить на всей территории тундры.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Живут и гнездятся на открытой местности, однако, охотятся только вдали от гнездовий. Этим пользуются остальные виды птиц, которые стараются устроить свои гнезда поближе к совам, которые прогоняют с гнездовых территорий только опасных хищников вроде песца.
Совы — чистые хищники, охотятся на грызунов, небольших птиц, зайцев, иногда находит и ест рыбу и падаль.
В природе средний возраст доживания совы — девять лет, в неволе в три раза больше.

Белая куропатка

Самый северный представитель отряда курообразных. Это небольшие птицы, весом примерно полкилограмма. Самцы и самки практически не отличаются по оперению, первые чуть крупнее и пестрее в летнее время. Зимой оперение сменяется на белое и особенно густое на ногах.

Предпочитают жить в кустарниках, там же и находят себе пропитание. Не любители летать, вспархивают в случае опасности и во время сезонных перелетов.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Во время размножения живут парами, зимой группами до 12 голов, а во время миграций объединяются в сборища до 300 особей.

Более ста лет назад, в России очень любили мясо куропаток, чего не скажешь о нынешнем времени. В неволе эти птицы очень плохо живут, поэтому для разведения используются другие виды курообразных.

Пуночка

Пуночка или снежный подорожник — маленькая тундровая птичка, длиной не более шестнадцати сантиметров. Окрас самочек и самцов отличается, вторые имеют более контрастное оперение, которое меняется с наступлением зимы. Даже клюв, вместо черного, становится желтым.
Рацион этих птичек также зависит от времени года: летом это различные насекомые, зимой — злаки и семена.
Как и совы — пуночки гнездятся на земле, в одном выводке в среднем пять птенцов.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Конечно, фауна бескрайней Тундры не ограничивается вышеописанными представителями. Также в Тундре зимуют животные из Арктической полосы, летом забредают звери из южных районов.

А некоторые виды, возможно, даже еще не открыты учеными..

Животные тундры Красной книги

На юг от арктических пустынь располагается природная зона тундры, которая охватывает север России. Здесь температура опускается до­ –37 градусов зимой, а летом редко когда бывает выше +10 градусов по Цельсию. Здесь все время очень холодно и дует холодный ветер. В таких суровых климатических условиях сформировался весьма бедный растительный мир. В основном здесь встречаются мха и лишайнике, кое-где произрастают кусты брусники, голубики, морошки. В летнее время на берегах рек появляются травяные растения. Что касается животного мира, то он весьма разнообразен. Здесь стадами проживают северные олени и волки, встречаются лемминги и овцебыки, водятся зайцы, песцы, суслики, несколько видов птиц и насекомых. По многим причинам животным в этих краях грозит вымирание, поэтому некоторые виды занесены в Красную Книгу России.

Исчезающие виды птиц

В тундре водятся следующие редкие виды птиц:

1. Краснозобая казарка. Этот вид зимой обитает на берегу Каспийского моря, а летом переселяется на Таймыр, популяции малочисленные.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу2. Розовая чайка. Это красивый вид птиц с ярким оперением. Они водятся в тундре небольшими стаями.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу3. Орлан. Является крупной птицей, размах крыльев которого составляет 2,5 метра. Это хищник, который на зиму меняет место жительства, а в мае возвращается в тундру.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу4. Кречет быстроклылый. Все время птица обитает в привычном месте проживания. Вид является хищной птицей, и в течение всего года ей хватает пропитания.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу5. Белоклювая гагара. У этой птицы весьма хрупкие гнезда. В результате охоты хищников птенцы умирают в большом количестве.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу6. Белый гусь. Поселения гусей непостоянные, поэтому трудно отслеживать численность популяций. Сокращению вида способствует охота людей и диких животных.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу7. Сапсан. Этот вид имеет относительно определенные место обитания, но мигрирует на зиму в теплые края. Сохранность численности зависит от пропитания, которое птица может добыть.

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу
8. Желтозобик

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Редкие виды млекопитающих

В тундре водятся различные виды млекопитающих. В первую очередь это снежный баран. Этот вид прекрасно себя чувствует в суровых условиях. Между собой самцы сражаются, используя закрученные рога. В опасных ситуациях они их применяют для устранения врагов. Новоземельский подвид северных оленей сегодня является исчезающим, чему способствовала охота, а также сокращение их ареалов обитания.

В условиях тундры к жизни хорошо приспособились белые медведи. Однако сегодня этот вид является редким. Это крупнейшее животное, питается и растениями, кореньями, плодами, а также охотится на различных животных. Весьма часто медведи становятся жертвами охотников. Одно из прекраснейших животных тундры – это песец, который также является жертвой людей из-за красивого меха, поэтому этот вид находится на грани исчезновения.

Северный олень

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Снежный баран

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Белый медведь

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Овцебык

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Песец

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Сохранность животных тундры

Тундра занимает относительно большую территорию России. Здесь весьма интересный мир природы. Из-за суровых климатических условий и антропогенной деятельности в этой местности многим видам фауны угрожает риск исчезновения. Чтобы сохранить эти виды, создаются заповедники, ведется борьба с браконьерством. Необходимо предпринимать активные действия, чтобы восстановить многие популяции. Сложность состоит еще и в том, что данных на счет численности некоторых видов есть или мало, или совершенно нет. Конечно же, чтобы сберечь экосистему данной природной зоны, людям необходимо перестать убивать животных, поскольку цена такой охоты слишком высокая: мы навсегда можем утратить ценные виды таких прекрасных животных, как песцы, северные олени, таких птиц, как розовые чайки, малые лебеди, белошеи, желтозобики и другие виды.

Ответ или решение 3

Редкие животные тундры занесенные в красную книгу

Тундра — природная зона с суровым климатом. Покров ее образован мхами и лишайниками. Другие растения появляются в период короткого лета, за которое они успевают прорасти из семян, расцвести, образовать плоды и семена и исчезнуть до нового лета. Животный мир здесь более разнообразен. Хотя, в настоящее время, многим из них грозит исчезновение.

Охраняемые птицы тундры

Видов птиц в тундре немного. Пока ничего не угрожает белым куропаткам и полярным совам. Но есть птицы, которые находятся на грани исчезновения. Их названия мы можем найти в Красной книге России.

  1. Краснозобая казарка. Имеет кирпично-красную окраску шеи, которая гармонично сочетается с белым и черным оперением спины и крыльев. Гнездо строит на земле — это ямка, которую самка выстилает мхом и сухой травой. Их пушистые птенцы с рождения умеют плавать и хорошо ныряют.
  2. Розовая чайка. Небольшая птица с удивительно нежной розовой окраской груди и брюшка. Интересным является тот факт, что с наступлением холодов она летит не на юг, а в противоположную сторону — к берегам, омываемым теплым течением Гольфстрим.

Источник: zooshop-76.ru

Распространение. Циркумполярное и бореальное. В ЯНАО – зона тундры и северной тайги. С ХI по начало ХХ века южная граница ареала вида, занимавшего всю лесную и тундровую зоны Западной Сибири, неуклонно сдвигалась к северу. К середине ХХ века прежде сплошной ареал распался на отдельные очаги, часть из которых – Ямало-Белоостровская, Полярноуральская, Гыданская популяции – находятся в угрожающем состоянии.

Морфологические признаки. Олень средних размеров. Туловище удлиненное, ноги сравнительно короткие. Длина тела взрослого самца 200–220 см, высота в холке 110–140 см. Масса от 100 до 230 кг, обычно не более 150–170 кг. Самки намного меньше и легче

самцов. Рога есть у обоих полов. Конечности массивные, копыта средних пальцев большие и плоские, все пальцы подвижны и могут широко раздвигаться. Длинные волосы на шее образуют гриву. Грива и небольшое «зеркало» белые. Окраска летом однотонная, бурая; зимой – более контрастная, с заметным преобладанием светлых участков. Волосяной покров длинный, грубый и ломкий, остевые имеют воздухоносную сердцевину,

занимающую до 90 % объема каждого волоса.

Численность. Состояние большинства популяций с середины 1960-х, когда оно было признано угрожающим, не улучшилось.

ПТИЦЫ

БЕЛОКЛЮВАЯ ГАГАРА

Распространение. Северные тундры Средней и Восточной Сибири и Северной Америки. Есть сообщения о гнездовании в дельте Печоры и на Новой Земле. В пределах ЯНАО изредка встречается в периодымиграций и реже – в гнездовое время. Встречи зарегистрированы на Ямале – в устье р.Харасавэй, в окрестностях р.Сеяха-Зеленая, у фактории Тамбей, на оз.Нейто, на р.Венуйеуояха, в низовьях р.Байдарата, на р.Мордыяха.

Морфологические признаки. Размером с крупного гуся, телосложение массивное. От других гагар во всех нарядах отличается большим желтовато-белым клювом. В брачном наряде, в отличие от чернозобой и краснозобой гагар, имеет черную окраску головы, с зеленым и фиолетовым отливом, на шее белые пятна с черными полосками. На спине и крыльях сверху сложные белые пятна, почти как у чернозобой гагары.

Численность. В пределах ЯНАО постоянно обитающего контингента, очевидно, нет. В тундрах Средней и Восточной Сибири это редкий или очень редкий гнездящийся вид, но численность не известна. Численность мировой популяции не выяснена.

Распространение. Эндемик России. Основные места гнездования на Таймыре, в меньшем числе – на Ямале и Гыдане.

Морфологические признаки. Небольшой гусь с коротким клювом и шеей. Окраска из сочетания черного, белого и каштаново-красного цветов. С большого расстояния наиболее заметны белое брюхо и черные грудь и бок, а над ним – широкая белая полоса. Окраска молодых менее яркая, чем у взрослых особей, с размытым рисунком.

Численность. По оценкам на зимовках в середине 1970-х – около 20 тыс., в начале 1990-х – 70 тыс., в начале XXI века – 88 тыс. особей. По другим оценкам, по которым возможен недоучет птиц на некоторых местах зимовки, в 2005–2008 годах – 37 тыс.


ПИСКУЛЬКА

Распространение. В России гнездится в узкой полосе лесотундры и южной тундры от западных частей Кольского п-ова до Чаунской губы и низовий Анадыря, а также на Новой Земле. Зимует на Каспии, в Причерноморье и на юге Западной Европы. В ЯНАО основная часть сосредоточена в северных и восточных предгорьях Полярного Урала и вдоль северной границы лесотундры.

Морфологические признаки. Гусь небольшого размера весом 1,2–2,5 кг, размах крыльев 120–135 см. Очень похож на белолобого гуся, надежно отличается только с близкого расстояния по следующим признакам: вокруг глаза узкое желтое кожистое кольцо, белое лобное пятно у взрослых особей обычно заходит на темя, зубцы на надклювье при взгляде сбоку не видны, клюв короче 38 мм. Во время полета пискульку можно отличить по сравнительно узким крыльям и частым взмахам.

Численность. Во второй половине XX столетия произошло резкое падение численности вида, которое продолжается и в последние годы. Осенняя численность в России по одним оценкам – 35–40 тыс., по другим – 40–60 тыс., с численностью западной популяции, включающей территорию ЯНАО, – 12–15 тыс. особей.

Распространение. По всему миру за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. В ЯНАО сведения о гнездах относятся к самому югу округа. На Оби – р.Сыня, Куноватский сор, окрестности сел Горки, Пароват, Питляр.

Морфологические признаки. Крупная хищная птица весом 1,1–2,0 кг, размах крыльев 145–170 см. От других хищных птиц отличается контрастной окраской. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурый, кажется черным. Низ тела белый, с легкой желтизной, поперек зоба есть небольшая полоса из темных пестрин. На крыле снизу характерный черно-белый рисунок с темным пятном на кистевом сгибе. На белой голове через глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтые.

Численность. В Европе стабильна, в России повсеместно снижается. Оценка для северной тайги Западной Сибири в 1,8 тыс. особей, сделанная на основании результатов маршрутных учетов, явно завышена, т.к. расчетные показатели плотности на порядок превышают цифры для стран, отличающихся исключительно высокой плотностью.

СТЕРХ

Распространение. В России две разрозненных популяции: одна – в тундрах между Яной и Индигиркой, другая – в тайге Западной Сибири. В Западной Сибири известны две гнездовые группировки: куноватская – в бассейне рек Куноват, Хашгорт-Юган и Логась-Юган в пределах ЯНАО [2] и кондоалымская – на границе Тюменской области и ХМАО в

междуречье Конды и Алымки.

Морфологические признаки. Крупный журавль весом 5–8,6 кг, размах крыльев 2–2,3 м. Оперение белое, кроме черных первостепенных маховых, которые у стоящей птицы не видны. У годовалых птиц на голове, шее, спине и крыльях есть рыжие перья. С возрастом рыжеватый цвет исчезает: у птиц старше двух лет остается лишь рыжий или бурый налет на шее и спине. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет, клюв и ноги красно-бурые. От серого журавля отличается не только белой окраской, но – в положении стоя – еще и более прямой осанкой.

Численность.В ЯНАО в конце 1970-х численность оценивалась до 70, в 1987-м в куноватской группировке по данным авиационных и наземных обследований – 12 террито-

риальных пар, в 1990-е во всей Западной Сибири – не более 20 особей, включая неразмножающихся птиц. В куноватской группировке к 1994 году сохранилась

только одна пара, которая гнездилась до 2001-го, после чего гнезд не находили. Современная численность стерха в округе может составлять около 10–15 особей, в

т.ч. до 4–5 гнездящихся пар.

КОСТНЫЕ РЫБЫ

Распространение. Сибирский осетр использует для нагула преимущественно Обскую и Тазовскую губы и низовья рек Обь, Таз, Пур. В низовьях рек Таз и Пур крайне малочислен и представлен неполовозрелыми и пропускающими нерест особями обской популяции.

В небольших количествах осетр встречается в р. Надым, в устьях притоков нижнего течения Оби (реки Полуй, Сыня, Собь, Войкарский сор).

Морфологические признаки. Удлиненное веретенообразное тело покрыто пятью рядами костных жучек, между которыми рассеяны мелкие звездчатые костные пластинки. Голова сверху покрыта костными щитками. Рыло обычно короткое, закругленное, реже удлиненное. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели, опоясан мясистыми губами. Перед ним 4 усика в поперечном ряду. Спинных жучек 11–17 (в среднем 14), боковых 33–49 (до 51), брюшных (7–12). Жаберных тычинок 24–37, обычно 30–31. В спинном плавнике 37–49, обычно 42–43 ветвистых луча, в анальном плавнике 20–28, обычно 24–25 лучей. Верхняя лопасть хвостового плавника загнута вверх (гетероцеркальный плавник).

Численность. В 50–60-е годы прошлого века ежегодный вылов осетра на Оби составлял 500–750 т, в начале 90-х – 10 т. С 1998 года обской осетр внесен в Красную книгу РФ. Однако его запасы продолжают снижаться. В 2003 году вылов для рыбоводных целей составил 2 т, в 2007-м – 1,1 т, в 2008-м всего добыли 39 экземпляров осетра общей массой 1,08 т.

МУКСУН

Распространение. Муксун – важнейшая промысловая рыба Сибири. Населяет все крупные реки от Оби до Колымы. Западная граница ареала муксуна – западный берег Ямала, бассейны рек Мордыяха и Юрибей. В ЯНАО обитает в Обской и Тазовской губах, в реках и озерах Ямала и Гыданского п-ова.

Морфологические признаки. Длина тела до 67 см, средний размер половозрелых особей – 45 см, вес до 7 кг, но обычно не более 1,4 кг. Рот нижний, рыло тупое, вытянутое. Череп спереди сужается. Ширина рыльной площадки в 1,5–2,0 раза больше ее высоты. Жаберных тычинок 42–65. Окраска серебристая с темным отливом на спине.

Численность. На фоне общего снижения численности сиговых рыб ситуация с муксуном особо тревожна. На Ямале его численность наиболее сильно сократилась

в бассейне р. Мордыяха, к середине 1990-х став крайне низкой. Если в 70-х годах его суточный вылов на стандартную сеть составлял здесь около 20 кг, к 1995-му – 1 кг, к 2009-му – менее 0,5 кг.

РАСТЕНИЯ

Распространение. Вид произрастает в Средней (единичные находки по Енисею) и в Западной Сибири (Ямал, Гыдан), на Урале. В пределах ЯНАО встречается на Полярном Урале – по р. Щучьей, в верховьях рек Войкар, Байдарата, Бол. Хадата, Лонготъеган, в окрестностях озер Ингилор, Сядатато, Пэдаратат, в северо-западных предгорьях – по рекам Мал.

Морфологические признаки. Рыхлодерновидный короткокорневищный многолетник с несколькими стеблями 25–50(70) см высотой. Листья до 5 мм шириной, плоские. Метелка 3–6 см длиной, сжатая. Колоски темноокрашенные, (3)4–6(7)-цветковые, 8–15(20) мм длиной. Нижние цветковые чешуи безостые, иногда с коротким остевидным окончанием.

Численность. Единично и небольшие группы особей.


ОСОКА КРАУЗЕ

Распространение. Аляска, Гренландия, Исландия, Якутия, Алтай, Саяны.

В ЯНАО – на Полярном Урале: близ ж.д. ст. Полярный Урал, гора Райиз.

Морфологические признаки. Травянистое растение. Стебли до 20 см высотой. Соцветие из многоцветковых односторонне поникающих колосков на длинных, иногда разветвленных ножках. Верхний колосок обоеполый; остальные – пестичные. Мешочки ланцетные, на коротких ножках, клиновидно-суженные в длинный беловатый носик, гладкий или по краю с немногими щетинками.

Численность. Единично и редкие небольшие группы особей.


Распространение. Арктический американо-сибирский вид. Аляска, Канада, Восточная

Гренландия, Дальний Восток. В Сибири очень редкий вид: Якутия, Красноярский край, ЯНАО. В ЯНАО – в Карской тундре (нижнее течение р. Кара) и на Гыдане: п-ов Мамонта, низовья р. Хальмеряха, окрестности поселков Юрибей и Гыда, нижнее течение р. Таз.

Морфологические признаки. Травянистое рыхло- или плотнодерновинное растение без ползучих побегов. Стебли до 20 см высотой. Стеблевой лист один, с короткой листовой пластинкой или без нее и вздутым влагалищем. Пуховка шаровидная или широкообратнояйцевидная. Пыльники 0,5–1 мм длиной, орешки эллиптические, коричневые.

Численность. В районах произрастания может быть нередкой, но массовых скоплений не образует.

ЛИЛИЯ САРАНКА

Распространение. Евроазиатский бореальный вид. Европа, Урал, Северная Монголия. Южные районы Западной, Средней и Восточной Сибири. В ЯНАО – на юге Полярного Урала и Красноселькупском р-не: р. Пюлькы – правый приток р. Худосей. За последние 10 лет вид найден в Верхне-Тазовском заповеднике.

Морфологические признаки. Многолетнее луковичное растение. Луковица до 5 см диаметром, золотисто-желтая, чешуи на верхушке свободные. Стебель 50–120 см высотой. Листья широколанцетные, в средней части стебля собраны мутовками. Цветки в кистевидном соцветии, поникающие; лепестки отогнуты наружу, лилово-красные с темно-фиолетовыми крапинками.

Численность. Единичные особи.



Распространение. Северная Африка, Европа (от Великобритании и Скандинавии до Средиземноморья, Причерноморье), Северный Кавказ. На Урале – от Северного до Южного. В Сибири: от среднего течения Оби до Прибайкалья. На территории ЯНАО известны три места произрастания вида: в Верхне-Тазовском заповеднике, р. Худосей [4] и в бассейне Надыма.

Морфологические признаки. Водный длинно-корневищный травянистый многолетник. Пластинки листьев овальные или яйцевидно-овальные, при основании на 1/3 сердцевидно вырезанные, со сближенными или несколько налегающими друг на друга тупоконечными лопастями, черешки в разрезе почти трехгранные. Цветки 4–6 см в диаметре, чашелистики желтые, снаружи в нижней части зеленоватые, вогнутые, в

3 раза длиннее лепестков, лепестки желтые. Пыльники продолговато-линейные. Рыльце в середине вогнутое, с 10–20 лучами, не доходящими до его краев.

Численность. Небольшие группы.


ГРИБЫ

ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

Распространение. Европейская часть России, Кавказ, Урал, Западная и Восточная Сибирь, горы Южной Сибири, Дальний Восток. Встречается в Республике Коми, ХМАО.

В ЯНАО встречается на Полярном Урале (р. Собь), в Верхне-Тазовском заповеднике,  в бассейне р. Чатылька (месторождение Чатылькинское).

Морфологические признаки. Плодовые тела однолетние, в виде шляпок до 20 см в диаметре и до 5 см толщиной, половинчатых или вееровидных, одиночных или черепитчатых, прикрепленных к субстрату боком или зачаточной ножкой, в свежем состоянии мясисто-водянистые, желтого или ярко оранжевого цвета с волнисто-складчатой слабо замшевой поверхностью. Ткань бледно-лимонно-желтая, беловатая. Трубчатый слой серно-желтого цвета, поры угловатые 3–4 шт. на 1 мм.

Численность. Редкий вид, обнаруживаемый обычно в виде единичных экземпляров. В южных частях округа его численность возрастает, и здесь он иногда образует локальные ценопопуляции, представленные достаточно большим числом экземпляров. Тенденции не известны.

Распространение. Европейская часть России, Урал, Западная и Восточная Сибирь, горы Южной Сибири, Камчатка, Приморье. Встречается в Республике Коми, Красноярском крае, ХМАО. На территории ЯНАО найден в низовьях р. Таз (городище Мангазея), на Верхне-Тазовской возвышенности: в бассейне р. Чатылька (Чатылькинское месторождение), на юге Пуровского района: окрестности поселков Толька, Вынгапуровский (Новогоднее месторождение).

Морфологические признаки. Плодовые тела однолетние, древовидно разветвленные, прикрепляющиеся к субстрату боковой ножкой, белого или желтоватого цвета, с белыми, кремовыми или буроватыми шипами на нижней части ветвей. Ткань мясистая, твердеющая, белая или желтоватая, со слабым запахом и слегка горьким вкусом.

Численность. В ЯНАО данный вид представлен единичными находками. Тенденции не известны.

Источник: www.sites.google.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.