Рост гепарда


Происхождение вида

Гепарды появились на Земле еще задолго до человека. Их предки едва не исчезли во время последнего ледникового периода, но сумели приспособиться к меняющимся погодным условиям.

Гепард на упавшем дереве
Гепард на упавшем дереве

Долгое время этих животных ошибочно выделяли в отдельное гепардовое семейство, лишь косвенно относя их к собачьим и кошачьим. Но позже ученые установили прямую родственную связь с пумами, из-за чего было решено вместе с ними причислить гепардов к подсемейству малых кошек.

Сейчас на планете проживают несколько подвидов, отличающихся областью обитания и окрасом. Ранее зоологи выделяли немало разновидностей хищников, но при детальном исследовании на молекулярном уровне было доказано, что все они относятся к другим видам гепардов, а их ДНК было слегка изменено из-за незначительных мутаций.

Эволюция


Гепарды могут похвастаться довольно интересной эволюцией и развитием. Когда во время ледникового периода их популяция резко сократилась, и уцелевшие особи сумели адаптироваться к окружающим условиям, им потребовалось восстанавливать численность. Из-за этого началось кровосмешение животных, состоящих в родстве, что породило эффект гомогамии.

Два гепарда из одной популяции
Два гепарда из одной популяции

Да, это позволило быстро расплодиться и заселить планету, но из-за появления детенышей от близких родственников их генофонд был нарушен. Из за это животные расплачиваются до сих пор. Сейчас практически все гепарды схожи по ДНК настолько, что особи из соседних популяций вполне могут считаться близкими родственниками по крови.

Учитывая эту особенность, не удивительно, что новорожденные детеныши гепардов могут иметь проблемы со здоровьем и часто не доживают до года, сталкиваясь с сильными проблемами со здоровьем. Это наглядный пример, как эволюция может оказывать отрицательный эффект.

Ученые по всему миру пытаются найти способ помочь животным, но остановить генетическое вырождение пока не получается.

Описание


По внешнему виду гепарда нетрудно догадаться, что он относится к семейству кошачьих. Морда и особенности строения тела сразу выдают эту принадлежность. Однако хищники обладают индивидуальными особенностями, которые не только выделяют их на фоне родственных животных, но и делают довольно красивыми.

Окрас

Тело гепарда покрыто черными пятнами
Тело гепарда покрыто черными пятнами

Гепарды имеют желто-белую шерсть с черными пятнами, беспорядочно разбросанными по всему корпусу. На хвосте пятна постепенно переходят в кольца. Такой окрас помогает в охоте, поскольку зверь сливается в сухой травой и становится незаметен для добычи. Помогает это и во время пряток от крупных хищников.

Новорожденные детеныши в первые месяцы имеют другой окрас: темное брюхо и светлую спину. Это защищает их от врагов, которые могут принять их за медоедов. Последних львы, гиены и птицы в пищу не жалуют.

Королевский гепард


Сравнение окраса обычного гепарда и королевского
Сравнение окраса обычного гепарда и королевского

Особенность этих хищников заключается в окрасе. На спине королевского гепарда находятся толстые черные полосы, а пятна на теле значительно крупнее и могут соединяться друг с другом.

Долгое время королевских считали отдельным видом, но в 1980-х годах было доказано, что они рождаются от обычных гепардов. Для появления животного с таким окрасом нужно, чтобы от обоих родителей передался рецессивный ген.

Лапы

Лапа гепарда крупным планом
Лапа гепарда крупным планом

Лапы похожи на конечности других кошачьих, но имеют полувытянутые когти и более твердые подушечки. Это увеличивает сцепление с поверхностью во время бега, позволяет сильнее отталкиваться и маневрировать на поворотах. Также лапы оснащены мощными мышцами.

Зубы


Пасть гепарда крупным планом
Пасть гепарда крупным планом

Поскольку при беге гепард развивает большую скорость, ему требуется много кислорода. Чтобы в легкие поступало достаточно воздуха, природа наградила хищника большими ноздрями. Из-за этого на верхней челюсти осталось не так много места для зубных корней, из-за чего они физически не могут выдержать большие зубы.

Если сравнивать ротовые полости гепарда и льва, невооруженным глазом будет заметно, что последний обладает гораздо большими зубами. Например, клыки у льва могут вырастать до 5 см, а у гепарда до 2-2,5.

Хвост

Гепард рулит хвостом во время бега
Гепард рулит хвостом во время бега

Хвост у гепардов вырастает от 60 до 84 см в длину и используется в качестве руля при беге. Меняя его положение на большой скорости хищник может входить в крутые повороты, а иногда и вовсе резко менять направление. Это позволяет ловить даже резвую добычу.


Находит свое применение хвост не только в охоте, но и в повседневной жизни. Например, пробираясь сквозь высокую траву мать поднимает его вверх, чтобы дети могли определить ее местоположение и следовать в этом направлении.

Внешний вид и особенности

Вырастают гепарды до 140 см в длину и имеют худощавое телосложение с ярко выраженными мышцами, которые видно даже сквозь густую шерсть. Морда взрослой особи находится примерно на 90 см от земли. Организм хищников практически не откладывает жир, чтобы он не мешал охотиться.

Гепард отдыхает на дереве
Гепард отдыхает на дереве

Голова у гепарда довольно маленькая по отношению к туловищу и соединена с ним длинной шеей. Глаза большие и расположены довольно высоко. Уши имеют округлую форму и размещены по бокам головы. Нос и челюсть слегка вытянуты вперед. Ученые предполагают, что такие особенности строения обеспечивают аэродинамику и минимальное сопротивление при беге.

Сколько живут


В естественной среде обитания гепард способен прожить от 10 до 20 лет. Такой большой разброс обусловлен кровосмешением родственных особей. Что интересно, в неволе срок жизни хищника значительно увеличивается. При должном уходе он может прожить до 35 лет. Это связано с тем, что на воле хищник постоянно подвергает организм высоким нагрузкам, много бегая, и тот постепенно изнашивается. Гепард – один из немногих примеров, когда зверь, попавший в искусственную среду обитания, живет дольше.

Какую скорость развивают гепарды?

Гепарды являются самыми быстрыми животными на планете. Некоторые особи способны разгоняться до 130 км/ч, а средняя скорость бега составляет 75 км/ч.

Однако из-за высокого темпа гепарды не могут быстро перемещаться на большие расстояния. Время, в течение которого хищник способен поддерживать большую скорость, зависит исключительно от его выносливости. Но нужно принимать во внимание тот факт, что во время толчка от земли гепард ставит задние конечности дальше передних, убирая последние назад. Это позволяет совершать мощный рывок вперед, но чтобы перемещать корпус таким образом и держать равновесие, требуется много сил. Соответственно, хищник быстро устает и сбавляет темп, если догнать добычу не удалось.

Где обитает гепард?


Ареал обитания гепардов
Ареал обитания гепардов

Жить хищники предпочитают в саваннах, где имеется много пространства для разбега. Это также отлично подходит их стилю охоты. Сухая желтая растительность позволяет слиться с ней благодаря окрасу. Из-за этого большинство видов обитают в Африке. Территории материка, населенные травоядными животными и содержащие множество равнин, идеально подходят гепардам для проживания.

Помимо Африки этот зверь встречается в Азии, Восточной Индии, Иране, Афганистане и Пакистане. Однако на этих землях обитает отдельный азиатский подвид.

Чем питается гепард?

Хищник поедает в основном травоядных, отдавая предпочтение антилопам, газелям и другим крупным животным. Однако также он может употреблять в пищу птиц, кроликов и прочих зверей, которые повстречались на пути. Падаль он игнорирует, потребляя только свежее мясо.

Поведение и охота


В плане охоты гепарда можно считать настоящим джентльменом. Завидев добычу, он не прячется и не пытается напасть на жертву из-под тишка. Подкравшись к ней в траве на расстояние до 10-15 м, он открыто выходит к ней, позволяя себя заметить. Когда добыча начинает убегать, гепард кидается вслед за ней. Еще с ранних месяцев молодые особи учатся добывать пищу, догоняя ее, а не кидаясь на стоящих на месте зверей.

Сократив расстояние до минимума, гепард бьет убегающее животное лапами, сшибая на землю. Оказавшись над ней, хищник хватает шею добычи пастью и ждет, пока ее дыхание не прекратится.

Когда пища добыта, гепард не приступает сразу к трапезе. Быстрый бег отнимает много сил, поэтому ему требуется некоторое время, чтобы восстановить дыхание и приступить к еде. Более того, гепард не в состоянии постоять за свою добычу. Гиены и более крупные хищники без проблем могут отобрать ее, просто напав на гепарда, пока тот переводит дух.

Принцип охоты

Методика добывания пищи у гепардов выглядит следующим образом. Выйдя на открытое расстояние перед добычей, хищник пригибается к земле и устремляется за ней. За две секунды он разгоняется до 75 км/ч, а дыхание учащается до 150 вдохов в минуту. Расстояние он преодолевает особо не подпрыгивая вверх, стараясь находиться как можно ближе к поверхности. За секунду зверь дважды отталкивается от земли, проходя по 6-8 метров. Когти во время бега высунуты, чтобы добиться лучшего сцепления.


В момент погони гепард использует хвост как руль. Поскольку многие копытные могут резко менять направление, чтобы запутать преследователя, благодаря нему хищник может быстро повернуть в сторону, опустив хвост в нужном направлении.

Гепард догоняет добычу
Гепард догоняет добычу

Зрение гепарда устроено таким образом, что при беге на больших скоростях изображение перед глазами принимает вид длинной тонкой полосы, границы которой значительно больше, чем область, которую видят другие существа. Это позволяет не терять из виду добычу, если та решила резко поменять направление и запутать хищника.

Во время бега тело зверя подвергается большой нагрузке, особенно если требуется менять направление. Гепард преследует добычу не больше 20 секунд, преодолевая за это время примерно 400-500 м. Если за этот период цель не оказалась в пасти, он останавливается, чтобы отдохнуть. По статистике, лишь в 50% случаев преследование оказывается удачным.


Если же в период погони удалось сократить дистанцию до минимума, гепард бьет по задней части туловища добычи, и та заваливается на бок. Поскольку в этот момент звери перемещаются на большой скорости, хищнику достаточно даже легкого толчка, чтобы свалить цель. Затем он впивается зубами в шею.

Особенности характера и образа жизни

Основное занятие, которым занимаются гепарды каждый день – поиск пропитания. Охотиться хищники предпочитают ранним утром или поздним вечером. В этот период другие, более крупные плотоядные, отдыхают, поэтому за еду меньше конкуренции.

Поскольку охота отнимает много сил, днем и ночью гепарды стараются как можно больше отдыхать, а также путешествовать в поисках пищи. Они предпочитают избегать палящего солнца и во время досуга искать кусты и деревья, чтобы укрыться в их тени.

Гепард выслеживает добычу
Гепард выслеживает добычу

Охотой занимаются как самцы, так и самки. Делают это они как группами по 3-4 особи, так и по одиночке.

По характеру гепарды являются смелыми животными, несмотря на то, что считаются одними из слабых хищных кошачьих. К людям они относятся хорошо. Существует множество случаев, когда гепарды открыто выходили к туристам, забирались на автомобили и кушали с человеческих рук.

Особи, проживающие в неволе, ведут пассивный образ жизни. Из-за регулярного питания и отсутствия необходимости бегать они много спят.

Социальная структура и размножение

Гепарды считаются одиночными животными, лишь для охоты они могут сбиваться в небольшие стаи. Самцы заранее распределяют территории, причем каждый старается выбирать область, где обитает хотя бы одна самка. Между собой гепарды общаются мяуканьем и мурчанием. В качестве особенных знаков внимания могут вылизывать друг друга.

Размножаются хищники на протяжении всего года. После того, как самец провел с самкой время, он теряет к ней интерес и перестает обращать внимание. За один раз на свет появляются от двух до шести детенышей, их вес составляет от 150 до 300 грамм. Период беременности длится 3 месяца, а кормления молоком – 8 месяцев.

Самка гепарда с детенышами
Самка гепарда с детенышами

Первые две недели детеныши слепы и не приспособлены к жизни, нуждаются в постоянном присутствии матери. Темно-белый окрас защищает их от хищников. Открыв глаза, они учатся ходить и первый год жизни всегда следуют за самкой. Дети копируют поведение самки, смотрят, как она добывает пищу, и развивают свои инстинкты.

Естественные враги гепарда

Основную опасность для гепардов представляют другие хищники, обитающие рядом. Львы, леопарды и гиены обязательно попробуют отобрать пищу, а иногда могут накинуться и на гепарда. Из-за этого они вынуждены жить в максимально неудобных условиях, особенно самки. Воспитывая детенышей, матери должны успевать и охотиться, и оберегать потомство. Последнее также может стать кормом для других хищников.

Численность и ареал обитания

Из-за плохого генофонда смертность среди гепардов достаточно велика. Сейчас животное постепенно исчезает. Если в начале 1900 годов их общая численность составляла более 100 тысяч, то сейчас на Земле обитает примерно 10 000 гепардов.

Гепарды постепенно вымирают
Гепарды постепенно вымирают

Большая часть видов проживает в Африке. Ранее гепарды встречались во всех уголках материка, но сейчас их владения сократились на 77%. На территории азиатских стран живет отдельный вид – Acinonyx Jubatus Venaticus.

Ежегодно общая численность гепардов постепенно снижается, и люди пытаются заботиться о них. Создаются специальные заповедники, где кошачьи могут рассчитывать на регулярное получение пищи и отсутствие опасности для воспитания потомства.

В средние века гепарды использовались князьями в охоте. Наряду с конюшнями строились гепардни. Хищникам завязывали глаза и увозили на природу, где они находили дичь. После того, как гепарды догоняли жертву и начинал переводить дух, люди подбирались к ним на лошадях, ловили, забирали добычу, после чего отправлялись домой. Стоит отметить, что князья очень ценили своих гепардов, после охоты кормили до сыта и пытались обеспечить им комфортные условия.

Подвиды

Азиатский вид гепарда
Азиатский вид гепарда

На данный момент на Земле проживает пять подвидов гепардов. Каждый занимает определенную территорию:

  • Acinonyx Jubatus Hecki – живет на северо-западе Африки, в Сахаре и в саване Сахеля;
  • Acinonyx Jubatus Soemmerringii – обитает в центральной Африке;
  • Acinonyx Jubatus Raineyii – проживает в восточной Африке;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus – встречается в южной Африке;
  • Acinonyx Jubatus Venaticus – азиатский тип, находится на грани исчезновения, обитает в Иране.

Каждый вид нуждается в защите, поскольку находится на грани вымирания.

Основные угрозы

Ежедневно гепарды сталкиваются с большим количеством угроз, которые им приходится преодолевать. Но поскольку они не сбиваются в большие стаи, проблемы встречают в основном в одиночестве.

Потеря и дробление среды обитания

Гепарды предпочитают охотиться на заранее разграниченных территориях, но постепенное вытеснение другими хищниками и мигрирование добычи зачастую оставляет их без пропитания. Эти звери не любят осваивать новые земли, но когда нужда заставляет, нередко делают это неправильно, поселяясь в местах, где отсутствуют популяции животных, состоящих в рационе.

Хищники

Гиены - главные враги гепардов
Гиены – главные враги гепардов

За способность развивать большую скорость гепард платит хрупким телом и легким весом, из-за чего не в состоянии на равных сражаться с крупными хищниками. И если взрослая особь может убежать от опасности на скорости 130 км/ч, то детеныши гепардов нередко становятся добычей для львов, гиен и других врагов.

Инбридинг

Из-за небольшой популяции гепарды нередко спариваются с ближайшими родственниками. На основе этого у потомства появляется генетический дефицит. Это приводит к снижению иммунитета, частым болезням и прочим проблемам.

Неорганизованный туризм

Большой наплыв туристов в области обитания гепардов часто препятствует охоте животных. Несмотря на то, что хищники не боятся людей, последние могут спугнуть добычу и отогнать ее на большие расстояния.

Торговля

Браконьеры ловят гепардов и сажают в клетки
Браконьеры ловят гепардов и сажают в клетки

К сожалению, торговля гепардами сильно развита в современном мире. Браконьеры отлавливают их, помещают в клетки и незаконно продают. В неволе, несмотря на потенциально хорошие условия, у гепарда отсутствует возможность размножаться, что также приводит к постепенному исчезновению животных.

Охрана гепардов

Человечество долгое время пыталось искусственно влиять на жизнь гепардов, чтобы обезопасить их и продлить средний срок жизни. Но любые перевозки животных и исследования отрицательно влияли на здоровье особей.

Из-за этого зоологи пришли к выводу, что наиболее эффективным является улучшение условий жизни гепардов на уже заселенных территориях. Для этого заповедники огораживаются, исключается любое влияние человека.

Не так давно гепарды считались предметом роскоши, и многие богатые люди содержали их в доме. Но постепенно это стало незаконным. Сейчас даже зоопарки в большинстве стран отказываются от содержания этих хищников в неволе.

Источник: kipmu.ru

Значение материнской заботы. Социальное поведение

Перед родами самка находит логово под каменистым выступом или в густой высокой траве, в заболоченной низине, где производит на свет от 1 до 6 детенышей массой 250—300 г. Мать выращивает их в логове, оставляя одних ненадолго, только на время охоты; самцы не проявляют заботы о потомстве. Достигнув возраста 2 месяцев, детеныши регулярно получают твердую пищу и начинают сопровождать мать во время охоты. Котята перестают питаться материнским молоком в возрасте 3—4 месяцев, но остаются с матерью до возраста 14—18 месяцев.

Детеныши гепарда затевают друг с другом шумные игры и отрабатывают охотничьи навыки на живой добыче, которую приносит им мать. Однако охотиться самостоятельно они по-прежнему не умеют. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помета все еще держатся вместе в течение не менее полугода; в обществе братьев и сестер они чувствуют себя в большей безопасности. После этого сестры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить еще некоторое время единой группой. Взрослые самки гепардов ведут одиночный образ жизни, нарушая это правило лишь на период выкармливания детенышей и совместной охоты с подросшими детьми. Самцы живут либо поодиночке, либо в группе из двух—трех особей.

молодые гепарды
Молодые гепарды имеют густой «воротник» из дымчато-серой шерсти, покрывающий их загривки, плечи и спины. Такая гривка ярко выражена у котят в возрасте до 3 месяцев, но по мере роста детенышей она становится все менее заметной. Функции этого длинного меха точно неизвестны, но его сходство с шерстью гиен, возможно, отпугивает хищников от детенышей гепардов.

Гепарды и пастушеские собаки

На нашей планете обитает около 12500 гепардов. Подавляющее большинство из них живет за пределами охраняемых территорий, что неизбежно приводит к многочисленным конфликтным ситуациям между хищниками и владельцами стад коров или коз. В 80—90 гг. XX столетия более 6 тыс. гепардов были убиты людьми, уверенными, что, если они не уничтожат хищников, те уничтожат принадлежащий им скот (на самом деле лишь 5 % всех домашних животных погибало по вине гепардов).

В Намибии необходимость защиты домашнего скота от гепардов и других хищников послужила поводом для разработки «нового старого» метода охраны стад, а именно – использование караульных пастушеских собак, что явилось, по сути дела, возрождением древнейшей традиции.

Щенков выращивают в овечьем стаде, и, став взрослыми, эти собаки, верные своим пастушьим инстинктам, отважно защищают своих подопечных. Почувствовав приближение хищника, овчарки оповещают об этом громким лаем пастухов; кроме того, лай служит предостережением для самих хищников, что при стаде копытных имеется бдительный страж. Если кошка, несмотря ни на что, все же готовится к нападению, собаки встают между ней и стадом. Оказавшись один на один с крупным злобным сторожевым псом, хищник, как правило, уходит, не вступая в схватку.

Опасность со стороны львов. Сохранение в природе

Гепардов отличает весьма низкий уровень генетической изменчивости; данный факт позволяет предположить, что все они произошли от весьма малочисленной популяции, существовавшей 6000—20000 лет назад. Подобный генетический мономорфизм может стать причиной двух негативных последствий. Первым из них является снижение выживаемости молодняка из-за высокой вероятности выщепления рецессивных аллелей, среди которых много летальных. Второе из негативных последствий — ослабление иммунитета зверей и, как следствие, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Реализацию проекта по искусственному разведению вида в целях его последующего восстановления, который проводился в Северной Америке, постиг ряд неудач.

Однако в природных условиях гепарды быстро размножаются: самки приносят потомство с интервалом примерно 18 месяцев, но если детеныши гибнут, следующий помет может появиться на свет значительно раньше.

Смертность молодняка у гепардов исключительно высока в сравнении с другими крупными хищными. В Танзании, на равнине Серенгети, львы столь часто убивают котят гепардов в логовах, что 95 % детенышей не доживают до стадии независимости от матери. На всех охраняемых территориях Африки плотность популяции гепардов низка в тех местах, где отмечается высокая плотность популяции львов. Это наблюдение подтверждает, что такая межвидовая конкуренция представляет собой обычное явление.

Выжившие в Серенгети. Гепарды защищают территорию

На танзанийской равнине Серенгети самки гепардов живут либо поодиночке, либо с зависимыми от них котятами, а их огромные участки обитания площадью до 800 кв. км целиком охватывают территорию ежегодных миграций газелей Томпсона. Самцы проводят всю жизнь в группах из двух—трех особей или держатся поодиночке. В основном группы самцов образованы братьями одного помета, но в состав примерно 30 % групп входит самец, не родственный остальным гепардам. Территориальные самцы, в отличие от самок, не мигрируют вслед за своими жертвами, однако если на их участках нет добычи, они на время покидают их, чтобы поохотиться где-нибудь поблизости. На первый взгляд гепарды действуют аналогично львам, у которых постоянные объединения самцов, часто состоящие из родственников, совместно защищают прайд от других групп львов. Но гепарды не получают преимуществ, подобных тем, которые приносит львам защита прайда, поскольку самки не живут в группах, как львицы, а ведут одиночный, кочевой образ жизни.

Половозрелые самцы демонстрируют две различные тактики поведения. Доминантные самцы защищают и метят мочой небольшие участки (обычно около 37 кв. км), хотя не обязательно занимают их в течение всего года. Часть самцов, лишенных собственной территории, перемещаются по огромным площадям (до 777 кв. км), лишь изредка оставляя мочевые метки. Такие низкоранговые самцы всегда чувствуют себя менее уверенно, чем доминантные: они все время настороженны – чаще лежат в напряженных позах и чаще садятся, чтобы видеть окрестности. Все самцы гепардов, покидая участок обитания матери, сначала ведут бродячий образ жизни. Однако одни из них, доминанты, обзаводятся собственными территориями, другие, более низкоранговые, остаются без своей территории до конца жизни.

Объединения самцов имеют больше шансов на получение собственной территории, чем одиночные самцы. Этот вывод подтверждается данными наблюдений, показавших, что территориальными являются 9 % из 35 одиночных самцов и 60 % из 25 групп самцов. Напрашивается наиболее вероятное объяснение, что превосходство в численности приносит самцам, которые держатся группами, преимущество в схватках с другими гепардами. Территориальные стычки являются одной из главных причин смертности: выяснилось, что самцы чаще погибают на участках обитания или в непосредственной близости от их границ, чем за их пределами, причем многих самцов смерть настигает именно тогда, когда эти участки заняты. Самцы могут сохранять за собой участки обитания в течение 4—4,5 лет. Сообщества самцов более эффективно изгоняют самцов-резидентов с занимаемых ими территории, чем одиночные гепарды, которые, как правило, просто занимают освободившиеся или незанятые участки. Таким образом, основное преимущество жизни в группе, по-видимому, состоит в том, что самец получает больше шансов на приобретение собственной территории.

Какие же выгоды приносит территориальность? В первую очередь, она помогает охватить максимальное число участков, занятых самками. Территориальные самцы охраняют самок в 4 раза чаще, чем бродячие. Таким образом, территории, контролируемые самцами, представляют собой «горячие точки» в отношении концентрации на них самок. Все это означает, что и у гепардов, и у львов самцы, живущие в группах, имеют возможность встретить и оплодотворить большее число самок, чем одиночные. Высокая плотность поселения самок является у кошачьих главной причиной жизни в сообществах и самцов.

Гепард оставляет запаховую метку на дереве
Гепард оставляет запаховую метку на дереве. Территориальные самцы разбрызгивают мочу на хорошо заметные ориентиры своего участка. Самки во время течки оставляют запаховые метки, чтобы привлечь самцов, которые, почувствовав запах, бросаются на поиск оставившей их самки. Бродячие самцы очень редко метят территорию

Высокая плотность распределения самок и перекрывание индивидуальных участков служат теми факторами, которые обусловливают редкие случаи появления социальных структур у самцов кошачьих. Значительно хуже изучены причины одиночного образа жизни самок гепардов и всех других кошачьих, за исключением львиц и домашних кошек. Одно из возможных объяснений состоит в том, что крупные виды, обитающие на открытых пространствах, обычно добывают крупную добычу: самки вынуждены переходить от территориальных к социально-ранговым отношениям из-за того, что недоеденные ими туши убитых копытных могут быть обнаружены и украдены кошками того же вида. При подобных обстоятельствах самкам выгоднее жить с родственниками и делиться добычей с ними, а не с чужими особями. Такое объяснение хорошо подходит к образу жизни львов. Однако только львы способны убивать крупную добычу в количествах, обеспечивающих длительное существование львиц в прайдах. Поэтому альтернативная гипотеза сводится к тому, что самки других видов не могут позволить себе делиться добычей с другими, поскольку они просто не добывают достаточно крупных животных. Третья гипотеза гласит, что львицы проявляют социальное поведение лишь с целью совместной защиты своих детенышей от нападения чужих самцов.

Источник: www.what-this.ru

У обычного наблюдателя может сложиться мнение, что гепард – очень хрупкий и нежный зверь: худой, подвижный, без капли подкожного жира, просто мышцы и скелет, покрытый необычного окраса шкурой. Но на самом деле тело этого кошачьего великолепно развито и поражает своей идеальностью.

Взрослая особь может достигать до метра в высоту и около 120 см в длину, их приблизительный вес – 50 кг. Мех, относительно короткий и негустой, имеет светло-желтый, песочный окрас, на котором, по всей поверхности кроме брюха, разбросаны небольшие темные подпалины различной формы и размеров. Такая шуба прекрасно согревает кошку во время холодов и спасает от перегрева в сильную жару. От светло-карих, золотистых, глаз к пасти спускаются тонкие, не больше полсантиметра в ширину, темные линии, так званные «слезные метки». Кроме чисто эстетических целей, эти полоски играю роль своеобразных прицелов – позволяют сфокусировать взгляд на добыче и защищают от солнечных лучей.

У самцов, в отличие от самок, на шее имеется небольшая грива из более длинных волосков. Правда, сразу после рождения у всех котят есть данное украшение, но в возрасте 2,5 месяцев у кошечек оно исчезает. Над гривкой, на небольшой, по сравнению с телом, голове расположены маленькие, закругленные уши, нос — черный.

Специалисты уверенны, что все гепарды являются обладателями как пространственного, так и бинокулярного зрения. Они могут одновременно отслеживать выбранную для охоты дичь и наблюдать за происходящим вокруг. Именно благодаря этой особенности, считаются непревзойденными охотниками, преследуемая ими живность практически не имеет шансов на спасение.

До наших дней сохранились всего лишь 5 подвидов этого грациозного животного:

1.Африканский гепард (4 вида):

  • Acinonyx jubatus hecki;
  • Acinonyx jubatus fearsoni;
  • Acinonyx jubatus jubatus;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi;

2.Азиатский гепард.

Гепарды-азиаты отличаются от своих африканских собратьев более мощной шеей и укороченными конечностями. Также раньше, ученые отличали еще одну разновидность гепардов – черных, но со временем выяснилось, что эти жители Кении – всего лишь внутривидовое отклонение с генными мутациями.

Изредка, как и у других млекопитающих, у гепардов можно встретить альбиносов, так называемых королевских кошек. Вместо пятнышек, вдоль их позвоночника прорисованы длинные черные полосы, окрас более светлый, а грива короткая и темная. По их поводу в научном мире также велись долгие споры: ученные, не знали — относить ли их к отдельной разновидности, или такие внешние особенности – результат мутации. Последняя версия стала очевидной после того, как в 1968 году у пары королевских гепардов родился котенок, ничем не отличающийся от большинства привычных всем некоролевских родственников.

Гепард – обитатель таких природных зон, как пустыня и саванна, основное условие для проживания – ровный, в меру поросший растительностью рельеф. Раньше этих кошачьих можно было встретить почти во всех странах Азии, но сейчас они полностью истреблены в Египте, Афганистане, Марокко, Западной Сахаре, Гвинее, ОАЭ, изредка можно встретить небольшие популяции в Иране. Теперь их родина – это Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан. Кроме того, встречаются они и в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-африканской Республике и ЮАР. В Свазиленде их популяция была возобновлена искусственным путем.

Вымершими считаются следующие виды:

  • Acinonyx aicha;
  • Acinonyx intermedius;
  • Acinonyx kurteni;
  • Acinonyx pardinensis – европейский гепард.

В диких условиях эта большая кошка может жить от 20 до 25 лет, а в неволе и до 32.

Основной пищей для гепарда являются:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы;
  • джейраны.

В ночное время этот хищник охотится крайне редко и предпочитает проявлять активность только в утренние часы или на закате, когда спадает жара, и солнечные лучи не слепят.

gepard

Нюхом во время охоты он практически никогда не пользуется, основное его оружие – острое зрение и скорость. Так как укрыться в степи негде, их засады гепарды не нападают, увидев будущую жертву, они настигают ее в несколько прыжков, сбивают ударом мощной лапы и перегрызают горло. Если за первые 300 м погони добыча не настигнута, преследование прекращается: быстрый бег сильно изматывает зверя, а небольшой объем легких не позволяет вести долгую погоню.

Половозрелыми гепарды становятся в возрасте 2,5-3 лет, беременность длиться от 85 до 95 дней, потомство появляется на свет абсолютно беспомощным. До 15 дневного возраста котята слепые, они не могут ходить и только ползают. Вся забота о детенышах ложиться исключительно на плечи самок, которые воспитываю малышей в течении года, до следующей течки. Участие самцов в воспроизведении вида заканчивается исключительно процессом оплодотворения.

  1. В прошлом гепардов содержали как домашних питомцев и использовали для охоты как простых гончих.
  2. Скорее всего, раньше эти хищники обитали и на территории Киевской Руси и именовались пардусами, о них есть упоминание в «Слове о полку Игореве».
  3. Гепарды – отличные наездники: охотники приучали их ездить позади себя на спинах лошадей, а за хорошую охоту им полагалось угощение – внутренности охотничьего трофея.
  4. В неволе эти кошки практически не размножаются.

Источник: ECOportal.info

Описание

Рост гепарда

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард

Королевский гепард

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы

Лапы гепарда

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы

фото зубов гепарда и льва

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

хвоста гепарда

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота

фото скоростной погони гепарда

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды  приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

самка гепарда с котятами

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Численность и ареал обитания

ареал обитания гепардов

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

дробление земель

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

африканские хищники

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

Инбридинг

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

фото детеныша гепарда в клетке

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.