Рысь в башкирии живут


Численность рыси на территории Республики Башкортостан очень мала,что является актуальной проблемой и для Российской Федерации. Основная концентрация вида в лесных и горно-лесных зонах республики. Наибольшая численность рыси по последним годам в республике отмечено в Белорецком и Бурзянском районах.

Южно-Уральский государственный природный заповедник является самым большим по территории заповедником в Республике Башкортостан, расположен на территории Белорецкого района Башкирии и Катав-Ивановского района Челябинской области. В заповеднике благоприятные условия для обитания рыси.

Рысь обыкновенная (Lynxlynx) — животное, напоминающее большую кошку, относится к семейству кошачьих (Felis), но её отличает несколько внешних признаков. У рыси короткий хвост, как будто бы обрубленный, а на ушках торчат кисточки. Шкура рыси имеет серовато-бурый цвет с переливающимися пятнами. Лапы в чёрных крапинах. Рысь очень быстрое и ловкое животное, она отлично лазает по деревьям, а её прыжок в длину может достигать 4 м [1].


Учет рыси проводится путем ЗМУ. Методика зимнего маршрутного учета основана на том, что среднее число пересечений учетным маршрутом следов животных учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида. А число следов на местности зависит от активности перемещений животных: чем активность больше и чем больше животное перемещается, тем больше вероятность пересечений его следов учетным маршрутом [1].

Для определения плотности населения животного (числа особей на единицу площади) нужно определить два показателя: 1) среднее число пересечений следов, произведенных животным за единицу времени (например, за одни сутки) на единицу длины маршрута и 2) коэффициент, связанный с двигательной активностью (длиной суточного хода) данного животного [2].

Данные учета численности рыси ЗМУ в заповеднике представлены на таблице 3.

Таблица 3 Учет численности рыси ЗМУ в Южно-Уральском государственном природном заповеднике 2010-2013гг


Год

По ЗМУ

Численность (расчетная)

2010

22-38

40

2011

20-30

40

2012

24-26

40

2013

22-28

40

Из таблицы 3 видно, что численность рыси стабильно, нет резких скачков. Численность вида зависит от климатических условий, от количества конкурентов, таких как лиса и волк, также от численности видов, которые являются основой рациона рыси — заяц беляк, тетеревиные птицы, косуля.

Библиографический список:

  1. Животный мир Башкортостана [Текст]. -Уфа: Изд.Китап, 1995. – 345 с.

  2. Летягин, В.И. Методическое руководство по учету численности охотничьих животных в лесном фонде Российской Федерации [Текст] : / В.И.Летягин, С.П.Титов. – М.: ВНИИЛМ, 1997. – 59 с.


Источник: scienceforum.ru

Решил чуть отступить от тематики оружия и снаряжения патронов, повадки животных тоже достаточно интересны.

Среди людей ходит достаточно много баек и легенд о страшных лесных хищниках, особенно много слухов идет от костровых баек охотников. Так существует два устойчивых мнения, первое, что рысь — это опаснейший зверь который не может пройти мимо присевшего человека и нападает с всегда с дерева. Ну и второе мнение, что нет ни одного реального случая нападения здорового зверя на человека. Мы говорим именно о здоровом звере. Как правило такие животные крайне осторожны и всеми силами избегают встречи с человеком. Нападения же животных, больных бешенством, периодически происходят на просторах СНГ, так в 2019 году, подобные случаи были зафиксированы в Башкирии и Иволгинском районе Республики Бурятия.

Тема эта появилась в ходе обсуждения одной из статей в Яндекс Дзене. Дело в том, что я собственно лично знаком с одной из жертв нападения кошки, на момент нападения я был еще в достаточно нежном возрасте и естественно всех обстоятельств уже и не помню, но готов удостоверить факт что оно таки было.


понент же утверждает что рысь животинка миролюбивая и на крупного зверя, коим является и человек нападать не будет. Мнение оппонента достаточно обоснованное и близкое к реальности, вес кошек этой породы, в среднем, это 15-20 кг. Редко когда встречаются откормленные "мутанты" в 30-40 кг, но, повторюсь, это редкость, я во всяком случае таких зверей не видел. Исходя из своей массы и способностей, прыгать на животину больше и тяжелее себя для рыси невместно… животное умное, понимает что огрести при таком неравенстве гораздо проще, чем плотно закусить.

Но, что делать, мнение свое нужно чем то обосновать, при этом словам обычно веры нет, нужны более веские доказательства. Полез в литературу и интернет. Упоминания есть, в том числе и от людей которым можно доверять, в том числе и от своего земляка, который, к слову также не мог объяснить нападение. Ниже вставляю картинку с описанием взятую в архивах форума guns.ru

Вот исходя из этого и понимаешь, что кошачьи — это достаточно непредсказуемые существа, и что им стрельнет под кисточки, несколько непонятно. Соответственно есть еще различные публикации в СМИ, газетах и интернете, но вот у меня веры больше предъявленному рассказу. Особенно учитывая тот момент, что моя односельчанка никуда не делась и ее "форс-мажор" остался ей на память, в виде склоненной набок головы, в ходе нападения было повреждено сухожилие на шее.


Вообще в ходе изучения литературы у меня сложилось стойкое впечатление, что изучением рыси вплотную не занимался ни один из отечественных естествоиспытателей. Совместно или попутно, каждый второй, а вот плотно, вдумчиво и серьезно… вот и расходятся легенды о миролюбивом хищнике или о прыжках его с деревьев. Так что #развеиваем мифы , рысь не только нападает на людей, пусть и редко, но и атакует и ходит, в основном, по земле, не обезьян, в общем, это и не домашняя кошечка, которую можно погладить. Да и приучаются рыси, по отзывам достаточно плохо, так что домашнего котенка из нее не выйдет.

Уважаемые читатели. С удовольствием выслушаю ваше мнение по этому вопросу! Буду рад каждому аргументированному комментарию или рассказу из личного опыта.

Источник: zen.yandex.ru

Рысь

Lynx lynx

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Рыси – Lynx

Где живет:

В России рысь встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Страны обитания:


Водится рысь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер:

Длина тела у самцов 76-106 сантиметров а у самок на несколько (3-6) сантиметров меньше. Хвост — от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей — 16-20, редко — до 30 кг.

Внешний вид:

Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех у рысей в различных областях их ареала имеет разную окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Лапы зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

Поведение и образ жизни

Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5-4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки может проходить до 30 км.


При встрече рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что при столкновении раздается костяной звук. Дружеская привязанность рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Питание:

Рысь – «чистокровный» хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Объектами охотничьей добычи  рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Однако принято считать, что основу питания рыси составляют зайцы и некрупные копытные.

Конституция рыси с ее узкой грудной клеткой не приспособлена к длительному бегу, излюбленные приемы охоты – подкарауливание жертвы на путях движени, в местах концентрации (водопои, солонцы, порхалища). По этой же причине любой из хищников, включая собак, легко догоняет рысь, единственным спасением для которой остается быстро забраться на дерево. Именно поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.


Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, рыси отсутствуют там, где много волков. Волки же и главные пищевые конкуренты. В условном соревновании этих видов рысь проигрывает и по темпам размножения и по способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. По сообщениям исследователей так же целенаправленно рысь преследует лисиц.

Размножение:

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлычут и мяукают, а при сильном возбуждении — неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы — глухо урчат. Родовое логово примитивное, но достаточно укрытое, под корнями дерева или в расщелине скал, реже — в дупое дерева. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2-3 детеныша, реже — один или четыре. Они беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать мясную пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Начиная выходить с матерью из логова, рысята знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая детенышей ото всех невзгод.


Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни:

Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

Территория обитания:

Угрозы виду:

Несмотря на такое широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением местообитаний и прямым преследованием зверя. Ее уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя.

Мерами по увеличению численности рыси должны быть признаны: сохранение оптимальных биотопов и кормовых объектов (кабарги, косули и зайца), сокращение численности волка, а в первую очередь борьба с браконьерским ловом кабарги петлями, в которые попадает и рысь.

Источник: www.rgo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.