Самый большой зубр


Внешний вид зубра

Самый большой зубрЗубр имеет большое сходство с туром. Это огромный бык, передняя часть туловища которого очень широкая, длиной около 3 метров, на спине выступает небольшой горб, голова в соотношении к телу небольшая. Два небольших рога не меняются на протяжении жизни.

Задняя часть тела существенно отличается от передней. Она более сухая и сжатая, как будто плохо развита. Вес животного может достигать тонны.
Шерсть окрашена в каштановый цвет. Она защищает тело от холода и не промокает под дождем. Под подбородком можно заметить небольшую бороду.
Большой вес и массивное туловище может создать впечатление, что животное малоподвижное, но это ошибочное мнение. На самом деле, когда зубр в ярости или напуган, его движения становятся быстрыми и резкими, а бег, хоть и непродолжительный, но очень быстрый.

Понять, что зубр рассержен несложно: он начинает рыть копытами землю, облизывает морду и громко сопит.

Размножение зубров


Брачный период зубров припадает на август-сентябрь. Иногда самцы вступают в драку из-за самок. Бой может продолжаться несколько часов. Победитель получает право спариваться.

Беременность длится около 9 месяцев. Самка почти всегда приводит одного теленка, в редких случаях их может быть двое. За несколько дней до окончания срока самка покидает стадо и находит укромное местечко, где и приводит на свет малыша. За несколько дней ребенок набирается сил, и мать приводит его к остальным. Молоком матери новорожденный питается почти год, хотя первые растения пробует уже через несколько недель после рождения. В хороших условиях самка может рожать каждый год.

Половое созревание у зубров наступает в возрасте от 3 до 5 лет. Животные растут до 6 лет. После этого перестают увеличиваться в размерах. Продолжительность жизни около 30 лет.
Зубры предпочитают жить стадом. Во главе стада стоит сама старая по возрасту самка. Самцы старше 10 лет держатся в стороне от стада.

Чем питается зубры

Животные предпочитают растительную пищу.

Употребляют листья, кору деревьев, траву и побеги. Больше по душе им приходится клен, ясень, ива. В рацион зубров входит несколько сот видов растений. Это зависит от среды обитания и сезона.

В зимнее время зубры питаются корой и их подкармливают сеном.

Особенности поведения зубра

Самый большой зубр


При встрече с людьми животные ведут себя спокойно. В основном они не испытывают страха, но некоторые могут стараться напугать человека неожиданным выпадом. Чаще всего зубры подходят вплотную к людям и делают вид, что не замечают их.

Зубры никогда не предпринимали попыток сломать изгородь и напасть, хотя это им вполне под силу. Такое поведение характерно для тех представителей вида, которые находятся в вольерах.

Находясь на воле, зубры ведут себя более осторожно. Они стараются не подпускать человека близко. Завидев его, животные в испуге уходят. Опасность для человека представляет самка, которая охраняет теленка. Пытаясь защитить малыша, она способна наброситься на любого.

Но, несмотря на добродушие, вести себя с зубрами нужно осторожно. Не стоит забывать, что это дикое животное и его поведение может быть непредсказуемым.

Охрана зубров

Самый большой зубр

Главными причинами уменьшения численности зубров является браконьерство, небрежное ведение охотничьего хозяйства и загрязнение окружающей среды. В начале 20 века зубров можно было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Но вскоре их истребили и там. Последнего представителя вида, жившего на свободе, убили в 1921 году.

Через несколько лет после этого провели учет оставшихся в неволе животных. Тогда их насчитывалось около 60 особей. Зубр стал единственным животным, которого удалось спасти в неволе после полного истребления в дикой природе. Практически все современные зубры происходят от животных, которых разводят в неволе.

Спасением зубров занимаются зоологи. На данный момент насчитывается 3000 особей. Часть из них живет в зоопарках, остальные выпущены в охраняемые зоны. Самая крупная из них это заповедник «Беловежская пуща ».
Зубры занесены в Красную книгу , как вид, нуждающийся в охране.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Зубры, или европейские зубры (Вisоn bоnаsus) — животные, относящиеся к роду бизонов (Вisоn) и подсемейству бычьих (Воvinае). Представитель семейства полорогих (Воvidае) и отряда парнокопытных (Аrtiоdасtylа) является самым ближайшим родственником американского бизона (Вisоn bisоn), при скрещивании с которым на свет появляется плодовитое потомство под названием зубробизоны.

Описание зубра

Европейские зубры на сегодняшний день являются самыми тяжёлыми и крупными наземными млекопитающим на территории Европы. Однако, уже в конце девятнадцатого века была отмечена тенденция к заметному уменьшению размеров животного.

Это интересно! Выраженное отличие в массе самок и самцов становится заметным примерно к возрасту трёх лет, и сохраняется в течение всей жизни парнокопытных.

В первой половине прошлого века встречались половозрелые самцы некоторых подвидов, масса тела которых достигала 1,2 тыс. килограмм . Современные зубры ощутимо уступают своим предкам в размерах, поэтому средняя масса взрослых особей варьирует в пределах 400-980 кг.

Внешний вид

Максимальная длина туловища взрослого шестилетнего быка составляет порядка трёх метров, а высота животного в холке — 1,9 м, при окружности грудной клетки в пределах 2,8 м. Взрослые самки бизона обладают несколько меньшими размерами:


  • средняя длина туловища — 2,7 м;
  • высота животного в холке — 1,67 м;
  • обхват в области грудной клетки — 2,46 м.

Для передней части тела зубра характерна массивность, а также заметная высота и ширина, по сравнению с задней частью животного. Короткой шеей и передней частью спины сверху образуется достаточно высокий горб. Область груди широкая, а живот зубра подобранный, не отвисающий.

Вымя даже у кормящих самок не слишком заметное, поэтому отчетливо можно увидеть только четыре соска. Такая особенность обусловлена особым расположением молочных желез в паре рубцов, которые тянутся вплоть до серединной части живота.

Голова зубра располагается очень низко, поэтому основание хвоста находится заметно выше теменной области. Лобная часть широкая и выпуклая, а морда имеет относительно небольшие размеры. В теменной области расположены выдающиеся по направлению вперёд и широко расставленные рога, которые достаточно широкие у основания.

Но суживаются в концах. Рога черные, с гладкой, полированной поверхностью, полые и круглые в разрезе на протяжении всей длины. Рога у старых животных, чаще всего, бывают затупленными и частично сбитыми. Уши у зубров короткие и широкие, покрытые шерстью и скрытые густыми волосами на голове.

Основные характеристики внешнего вида европейского зубра:


  • язык, губы и нёбо – темного, аспидно-синего цвета;
  • характерно наличие больших сосочков на поверхности языка;
  • губы тонкие, покрытые с внутренней стороны остроконечными кожистыми наростами;
  • в полости рта 32 зуба, включая клыки, предкоренные, коренные и резцы;
  • глаза черные, небольших размеров, с выпуклыми и подвижными глазными яблоками;
  • края век черного цвета, с длинными и густыми ресницами;
  • область шеи толстая и мощная, без наличия отвисающего подгрудка;
  • конечности сильные, достаточно толстые, с большими и выпуклыми копытами, а также с наличием рудиментарных маленьких боковых копыт, не достигающих поверхности земли;
  • хвост длиной до 76-80 см, покрытый длинными волосами, с густым волосяным кистеобразным пучком на самом кончике;
  • туловище и конечности зубра полностью покрывает густой шерстный покров, а на середине верхней губы и на переднем крае ноздрей присутствует голая кожа;
  • на передней части туловища и в области груди длинная шерсть напоминает гриву, а длинный волос в области горла и подбородка образует «бороду»;
  • голову и лоб животного покрывает кудрявая шерсть.

Окрас шерстного покрова различается в зависимости от подвида . Например, беловежские зубры характеризуются серовато-бурым окрасом с наличием охристо-коричневого оттенка. У зубров кавказского подвида окрас более тёмный, коричнево-бурый, с шоколадным оттенком. Окрас головы заметно темнее, чем цвет шерсти на туловище. «Борода» имеет черное окрашивание, а грива – ржаво-бурое.

Самый большой зубр


Это интересно! Зубры имеют хорошо развитые слух и обоняние, а вот зрение у такого парнокопытного не слишком развито. Кроме всего прочего, окраска животного зимой ощутимо темнее, а шерсть в этот период становится гуще и длиннее, более кудрявой.

Основные различия внешнего вида между европейским зубром и бизоном американским незначительные. У зубров присутствует более высокий горб, который отличается по форме, а также более длинный хвост и рога. Голова у зубра обладает более высоким поставом по сравнению с бизоном. Для тела зубра характерным является более квадратный формат, в то время, как форма бизона больше напоминает вытянутый прямоугольник, что обусловлено длинной спиной и короткими конечностями.

Характер и поведение

При встрече с человеком, европейские зубы, как правило, ведут себя достаточно спокойно и абсолютно неагрессивно. Парнокопытное животное не испытывает страха, но при некоторых обстоятельствах или в целях самозащиты может постараться напугать человека, используя неожиданные выпады в его сторону. Чаще всего зубр подходит вплотную к человеку, не причиняя ему вреда.

Согласно наблюдениям, зубры не предпринимают попыток разломать изгородь или напасть на людей . Такой тип поведения характерен для представителей вида, содержащихся в вольерах. При нахождении в естественных условиях, дикое парнокопытное животное ведёт себя максимально осторожно, и старается не подпускать к себе людей слишком близко.


Это интересно! Несмотря на кажущееся добродушие и миролюбивость, вести себя с европейским зубром требуется очень осторожно, так как поведение дикого животного в природных условиях бывает совершенно непредсказуемым.

Благодаря врожденному чувству самосохранения, при встрече с человеком животное предпочитает уходить. Особую опасность для людей, как правило, представляет взрослая самка, охраняющая своего теленка. В попытке защитить малыша любыми доступными способами, самка способна набрасываться на всех, кто приближается.

Образ и продолжительность жизни

Зубры объединяются в небольшие стада, состоящие из 3-20 животных, значительная часть которых представлена самками и молодыми телятами. Лидерство в стаде всегда принадлежит взрослой самке. Половозрелые самцы-одинцы предпочитают жить исключительно поодиночке, но способны присоединяться к стаду с целью спаривания. На зимний период отдельные стада способны объединяться в большие группы.

Самый большой зубр

Это интересно! Конкурирующие самцы легко вступают в поединки, которые часто оканчиваются достаточно тяжёлыми увечьями.


Проявление полового поведения ограничивается жарой, заморозками и недостаточностью энергии, поэтому в природной популяции период гона проходится на август-сентябрь. Средняя продолжительность жизни европейского зубра даже при благоприятных условиях редко превышает четверть века.

Ареал европейского зубра

Изначально, распространение зубров отмечалось на обширных территориях, от Пиренейского полуострова и вплоть до Западной Сибири, включая южную часть Скандинавии и Англию. Сейчас на территории Европы, сформировалась пара основных подвидов европейского зубра: европейский равнинный, также известный как беловежский или литовский, и кавказский зубр. На сегодняшний день такие зубры встречаются в тридцати странах, где содержатся на воле и в условиях загонов.

В Беларуси существует восемь центров, занимающихся содержанием и разведением вольно живущих субпопуляций европейского зубра. Основные места обитания парнокопытных представлены широколиственными, лиственными лесами и смешанными хвойно-лиственными лесными зонами, а также пойменными лугами с хорошо развитым травяным покровом подлеска.

Рацион, чем питается зубры

В весенне-летний период европейские зубры предпочитают обитать в местах, характеризующихся разнообразием и большим количеством травянистой растительности. В последнюю летнюю декаду и с наступлением осени, парнокопытные животные, как правило, держатся в смешанных лесных припойменных зонах и ольшаниках, которые имеют сырые или увлажненные почвы, способствующие максимально долгому сохранению не огрубевшей травянистой растительности.


В поздний осенний период европейские зубры отдают предпочтение местам, древостой которых отличается наличием большого количества дубов. В зимний период парнокопытные животные концентрируются в непосредственной близости к стационарным подкормочным площадкам.

Самый большой зубр

С наступлением весеннего тепла для зубров засеваются большие по площади кормовые поля, где используется принцип «зеленого конвейера».

В мире существует несколько видов зубров, однако в этой статье мы поговорим о конкретном представителе данного вида — о беловежском зубре. Зубр относится к отряду парнокопытных. Это уникальный вид, является самым последним из рода диких быков. Во времена средневековья зубра можно было встретить по всей Центральной и Восточной Европе. Он водился на территории от Великобритании до Франции, в Сибири и Скандинавии.

Относится к стадным видам животным. Стадо в большинстве случаев состоит из самок и молодняка, самцы присоединяются к стаду лишь во время периода размножения.

Зубр являлся самым крупным представителем млекопитающих в Европе, однако уже к концу 19 века вид начал терять свои первоначальные размеры. Длина взрослых самцов, как вы можете видеть на фото зубров, около 3 метров, высота в холке около 1.8 метра, длина самок — 2.8 метра, высота достигает 1.7 метра. Голова зубра ниже хвоста, причем лобная часть широкая и большая, а морда наоборот. Рога в длину от 60 до 65 сантиметров. Передняя часть тела значительно больше и шире, чем задняя. Ноги у беловежского зубра длиннее, чем у его собратьев по Европе.


Шерсть на теле зубра достаточно короткая, но к зиме становится намного гуще. За счёт шерсти и нижней части шеи под грудью образуется так называемая борода, что придает животному вид древнего зверя. Между рогами на лоб падают волосы, образуя подобие челки, вы можете увидеть это на представленных картинках зубров. Зимой в окрасе зубров преобладает коричневый, а летом — палево-серый. Детёныши рождаются светлого оттенка с примесью охры и седины.

Места обитания зубра довольно обширные. Представители этого вида водятся в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также зубры живут и на открытых местностях, например, на лугах, на больших и широких полянах. Одним из самых важных факторов, играющих роль в выборе места, является наличие большого количества и выбора трав. Представители данного вида предпочитают селиться рядом с водопоями, а также в местах, где есть песчаные холмы, в которых зубры устраивают себе купальни. Под осень они выбирают места там, где в лесах преобладает дуб. Сам по себе рацион зубров разнообразен, однако в нем преобладает трава, и лишь небольшой процент кустарников и деревьев. Интересен тот факт, что зимой зубры при недостатке воды пробивают копытом лёд там, где находится их водопой. Это говорит о том, что у данного вида есть память на пути прохода к местонахождению воды.

Продолжительность жизни зубра составляет от 24 до 25 лет, но зафиксированы случаи и зубров-долгожителей, которые доживали до 30 лет. Самцы во время периода размножения, который называется яром, проводят бои за самок, длящиеся порой несколько часов. После спаривания самки уходят в безопасное место вместе с телёнком, так как первое время молодые самцы их преследуют. На время отёла самка проявляет крайнюю агрессию ко всем, кто попытается подойти к ней и к её детёнышу. Численность зубров в Европе неуклонно стремится вниз, в основном из-за браконьерства, болезней, нехватки корма. На территории Беларуси же численность зубров в период с 1994 по 2005 год., наоборот, увеличилась вдвое.

Одним из факторов угрозы для зубров как в прошлом, так и сейчас, является интенсивное браконьерство. Если раньше велась активная охота на представителей вида, то сейчас предпринимаются лишь единичные попытки добыть зубра. Ещё одним фактором является ухудшение генофонда, а именно отсутствие большой популяции, то есть общей группы от 400 одинаковых особей. Одной из причин снижения популяции считается близкородственное спаривание, которое понижает способность потомства к выживанию.

Фото зубров

Самый большой зубр

Самый большой зубр

Самый большой зубр

Самый большой зубр

Самый большой зубр

Самый большой зубр

Самый большой зубр

Первое что хочется, так это что эти животные по праву считают самыми большими млекопитающими на территории Европы, впрочем, они почти только здесь и обитают. Но у них есть ближний родственник, если можно так сказать, по ту сторону океана, которого частенько путают с зубром, имя ему бизон. Они очень похожи, и именно благодаря их сходству, оба вида могут скрещиваться и давать потомство и называют таких зверей зубробизонами .

Самый большой зубр
Раньше зубры населяли почти всю территорию европейских полей и степей, но это было лишь в далеком 16 веке. С того времени человечество стало беспощадно истреблять этих могучих животных, в 19 веке зубры были фактически истреблены. Люди преследовали этих животных, чтобы добыть себя мяса, шкуры, даже не задумываюсь о том, что однажды эти животные могут оказаться на грани вымирания. К тому же, те зубры, которые сейчас остались, были выедены буквально из сотни оставшихся особей, для которых был создан специальный заповедник на территории Украины.

Самый большой зубр
Раньше вообще существовали три вида зубров, однако после массового истребления остался всего-то один вид .

Однако эти сведения не совсем верны, ведь животные обитали не только в степях, но и в горах и заболоченных местах, крайне редко конечно, но все же тех животных что сместили свой ореол обитания миновала участь истребления, людям было трудновато пробираться в такие места. Сейчас осталось все же несколько сотен особей, что сохранились в своей привычной среде обитания, но только на Западном Кавказе.

Для этого животного характерно иметь бородку на нижней части их головы, огромный горб и темно-коричневую шерсть, но при рождении у них она красноватая.

Самый большой зубр
Так это весьма крупные животные, то и вес они умеют нехилый, для крупного бизона характерно иметь вес до 900 кг. Однако встречались и те особи, что достигали 1500 кг .

Зубры прекращают расти, когда им исполняется 6 лет. Беременность у самок длиться также как и у женщин 9 месяцев , их малыши рождают весом от 20 до 30 кг, и уже после 2 лет могут самостоятельно следовать за своей матерью, на протяжении года они питаются материнским молоком.

Самый большой зубр
По размерам самки уступают самцам, но именно они и ведут за собой стадо, вот такой вот матриархат в животном мире, как у слонов. Вообще в стаде может быть от 5 до 30 особей и состоит оно только из самок и телят, самцы приходят в стадо лишь на время спаривания, которое начинается у зубров в сентябре.

Самый большой зубр
Даже, несмотря на то, что эти животные такие огромные и могучие, они очень проворны и способны быстро передвигаться, к тому же если нужно они смогут перепрыгнуть барьер в 2 метра высотой, удивительно, не правда ли? К тому же из своей активной подвижности эти создания способны легко передвигаться по горным склонам и вершинам, именно благодаря этому эти создания и выжили во время своего истребления.

Зубры это животные, которые питаются исключительно растительностью, в частности это либо трава, либо кустарниковые растения, побеги листья и даже кора деревьев. Зачастую эти животные употребляют не больше 5 видов растительности, причем в каждой среде обитания они разные. Это касается и времен года.

Когда наступает зима, животным приходится не сладко, растительности фактически нет, однако они умудряются проделывать своей мордочкой в снегу ямку и доставать хотя бы ту растительность что осталась. В том случае если слой снега слишком глубокий, то зубр старается откапать траву своими копытами.

Самый большой зубр
Да и зимой животных стараются подкармливать люди, в частности строят специальные кормушки, в которые накладывают сено.

Животные первоначально обитали, начиная от территории современной Испании и до самой Западной Сирии, а также в Скандинавии и Англии. Здесь животным было присуще жить в лестной местности.

Помимо своего обычного ореола обитания животных выращивают в специальных питомниках и заповедниках. На сегодняшний день было создано множество специальных способов, разведения зубров, их выращивают в неволе до определенного возраста, а затем выпускают на свободу. Именно благодаря подобным программам эти животные смогли прижиться в других Европейских регионах.

Например, в Белоруссии находится самый большой заповедник зубров под названием Беловежская Пуща .

Зубры с легкостью могут сменить среду своего обитания, особенно если им не хватает еды на здешней местности, но они не любят преодолевать большие расстояния. Так что нельзя точно сказать, где же именно живет зубр, ведь ореол обитания этих животных напрямую зависит от человека.

Самый большой зубр
Пусть они и самые что ни на есть гиганты, но пугливы до ужаса, животное, как только завидит человека тут же убегает. К тому же эти звери близоруки, так что им тяжело различить силуэт человека издалека, поэтому они сперва стараются подойти, чтобы рассмотреть объект.

Животное, когда пугается, начинает издавать звуки вроде хрюка и фырканья, когда же зубр злиться он начинает урчать.

Ранее этих животных почитали и молились им, так что и помышляли исстрелять этих зверушек.

Зубры — очень крупные представители парнокопытных животных, однажды едва не исчезнувшие с лица земли, но чудом спасенные. Зубры относятся к семейству полорогих и состоят в родстве с различными видами диких быков — буйволами, яком, бантенгом, гауром. Самым близким родственником зубра является американский бизон, с которым он даже способен давать плодовитые гибриды.

Зубр (Bison bonasus).

Внешне зубр выглядит как типичный бык, его крупное тело имеет массивную грудную клетку и холку, но сравнительно узкий и тощий круп. Массивная голова с широким лбом увенчана парой изогнутых, но не длинных рогов. Иссиня-черный нос зубра, как и у всех представителей подсемейства бычьих, не покрыт шерстью. В отличие от других диких быков, ноги зубра выглядят стройными и довольно высокими, живот подобран и не провисает, а на груди нет подгрудка (провисающей складки кожи). Тело зубра покрыто довольно короткой, прилегающей шерстью, которая на шее и макушке головы выглядит более густой и рыхлой, а на нижней стороне головы, шеи и груди формирует длинные очесы. Помимо этого подвеса на подбородке зубра можно различить особо длинный пучок шерсти, напоминающий козлиную бородку. Хвост заканчивается кисточкой длинных волос. В былые времена было известно два подвида зубра — европейский и кавказский. У европейского зубра шерсть ровная или слабоволнистая, у кавказского зубра, ныне вымершего, шерсть была более курчавой. Окрас зубров бурый с более темной почти черной бородой и светлой макушкой. Половой диморфизм (различие между животными разного пола) сводится к разнице в размерах. Самцы более массивны, их вес 850 кг, вес самок не более 700 кг. Современные зубры мельче живших в прошлом столетии, тогда были известны животные весом до 1 тонны!

Самый большой зубр

По сравнению с бизоном зубр выглядит более стройным и высоконогим, высота в холке достигает 2 м, а высота в крестце 1,6 м, длина тела при этом может доходить до 3 м.

Некогда ареал зубра был очень обширным и охватывал практически всю Европу и Кавказ, но интенсивная охота привела к тому, что уже в раннем средневековье зубр стал редкостью в Западной Европе, например, во Франции зубры исчезли уже в XI веке. Долгое время их оплотом оставалась Восточная Европа, менее населенная. Но и здесь зубры исчезли во многих странах уже к XVII-XIII веку. Кавказский зубр вымер в начале ХХ века, в этот период в природе не осталось ни одного дикого зубра и вид считался чуть ли не вымершим, но разведение в неволе и последующая акклиматизация позволили вернуть это прекрасное животное в естественную среду. Сейчас зубры обитают в Польше, Беларуси, Западной Украине, Литве, Латвии, Венгрии, Молдове, Испании, России и Кыргызстане.

Самый большой зубр

Стадо зубров в осеннем лесу.

Естественной средой обитания зубра были леса и лесостепи, но по мере уничтожения зубры вытеснялись с открытых пространств во все более глухие места и в конце концов сохранились только в густых смешанных и широколиственных лесах. Зубры — оседлые животные, они придерживаются сравнительно небольшого участка леса и могут покинуть его только в бескормицу. Живут зубры небольшими стадами по 5-20 животных. Стадо состоит из самок и подрастающего молодняка, взрослые самцы держатся поодиночке. Иногда молодые самцы формируют отдельные холостяцкие группы, зимой несколько мелких стад могут объединиться в одно большое численностью до 30-50 голов.

Самый большой зубр

Зубр, засыпанный снегом. Холод эти животные переносят хорошо, зимой им гораздо страшней бескормица.

Стадо водит вожак — старая и опытная самка. В лесу зубры ведут себя на удивление тихо, передвигаются они почти бесшумно, редко подают голос. Между собой зубры перекликаются коротким похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Обычно зубры передвигаются шагом, идут медленно и неспешно. Пасутся они в основном утром и вечером, а днем лежат и пережевывают жвачку. Но в случае опасности зубры могут переходить на неожиданно быстрый и легкий галоп, при этом они умудряются все так же мало шуметь. На бегу они могут перепрыгивать широкие канавы и препятствия высотой до 2 м! Впереди стада бежит вожак, за ней телята, а замыкают кавалькаду молодые самцы. Нужно сказать, что зубры хорошо слышат и имеют чуткое обоняние, но близоруки. Характер у этих животных спокойный, но если зубр чувствует себя в опасности он может перейти в атаку. Известны случаи, когда зубры атаковали машины и трактора во время операций по переселению, в то же время в привычной обстановке зубры на людей не нападают. Чаще всего зубры лишь угрожают, совершая ложные выпады в сторону предполагаемого врага.

Самый большой зубр

Особенно любят зубры ветки липы, ивы, ясеня, граба, дуба, малины и черники.

Питаются зубры разнообразной растительностью, в их рацион входит 400 видов растений. Летом они отдают предпочтение сочной траве, реже едят побеги кустарников и кору деревьев. Осенью зубры любят пастись в дубравах и откармливаются на желудях. Зимой они ищут зеленые части растений под снегом, раскапывая его носом. При нехватке излюбленных кормов зубры могут поедать грибы, ягоды, лишайники и хвою, а также наведываются на подкормочные площадки за сеном. В сутки один зубр съедает 40-60 кг зеленой массы, для переваривания такого количества корма ему нужно около 50 л воды в сутки, поэтому зимой они могут есть снег, а летом два раза в сутки ходят на водопой.

Самый большой зубр

Брачный бой зубров.

Гон у зубров начинается в августе-сентябре. В этот период самцы приближаются к стадам, трутся о деревья, роют копытами землю, принимают угрожающие позы. Если угроза не подействовала, то два соперника сталкиваются лбами или наносят удары в бок. В стычках самцы могут нанести друг другу тяжелые травмы. В это период самцы зубра источают сильный мускусный запах. Беременность длится 9 месяцев, поэтому самки приносят телят апреле-мае. Телята рождаются весом 22-23 кг и имеют палевую окраску шерсти. Уже через 1-1,5 часа после рождения теленок может следовать за самкой, а через 3 недели пробует растительную пищу. Молоко зубра очень жирное (содержание жира 9-12%) и малыши быстро растут. Самка кормит их молоком 5-12 месяцев, но еще до двух лет теленок находится рядом с ней. Половая зрелость у зубров наступает в 4-6 лет, а живут они в природе до 20-25 лет (в зоопарках могут доживать до 35).

Самый большой зубр

Морозным днем самка зубра кормит детеныша молоком. В неволе у зубров гон может наступить в любое время, даже выпущенные на волю, такие животные могут приносить потомство круглый год.

В природе у зубров очень мало врагов. Для взрослых животных опасность представляют только стаи волков, а вот на телят могут охотиться волки-одиночки, рыси, леопарды, медведи. Главным же врагом зубров на протяжении всей истории остается человек. В доисторические времена на зубров охотились ради мяса, хотя оно у этих животных и невысокого качества. Мясо взрослого зубра жесткое и отдает мускусом, а вот мясо телят сочное и нежное. Выгода в охоте на зубра заключалась в его крупном размере, одно животное могло обеспечить пищей целый род. Позже на зубров стали устраивать азартные охоты ради престижа. Такие охоты проводили по всей Европе короли и князья, а еще позже помещики. Характерно, что последний кавказский и европейский зубры были убиты именно браконьерами.

Самый большой зубр

Зубренок учится бодаться, а взрослый зубр ему подыгрывает. Ради этой игры он даже зашел в яму, чтоб быть с зубренком на одном уровне.

К счастью, на тот момент в неволе сохранилось 66 животных. Усилиями Международного общества по охране зубра их стали разводить в зоопарках, затем стадо зубров было выпущено сначала в заповедник Беловежская Пуща, а оттуда молодых животных стали развозить по разным странам Европы. На Кавказе были выпущены гибриды кавказского зубра и бизона, которые акклиматизировались и стали похожими на некогда обитавших здесь чистокровных кавказских зубров. Сейчас мировая популяция зубра насчитывает 3000 особей, из которых только 1600-1700 живут в природе. Зубры ни разу не были одомашнены за всю историю, но могут давать гибриды с бизоном и домашним скотом (зуброны). Зуброны бесплодны, но отличаются неприхотливостью и высоким выходом постного мяса, богатого белком.

Источник: kiddyclub.ru

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Источник: givotniymir.ru

Описание

Зубр — самое крупное наземное млекопитающее Европы[4]. В настоящее время размеры животных несколько уменьшились по сравнению с XIX веком, и они уступают по размерам лесным бизонам (Bison bison athabascae) (подвиду американского бизона). Масса тела современных зубров составляет 300—920 кг, в среднем около 610 кг[5]. Длина тела до 330 см, иногда и больше[4][6]. Высота в холке от 1,6 до 2 м[6]. Самки меньше самцов[7].

Передняя часть тела зубра очень хорошо развита — она массивнее, шире и выше задней[7]. Живот подобран и не провисает[8][9].

Голова зубра массивная, с широким выпуклым лбом, наклонена вниз[9][10]. Рога небольшие, чёрного цвета, округлые, выпуклые, направлены изгибами в стороны, а концами вверх, на протяжении жизни не изменяются[10]. Длина рогов по внешнему изгибу до 65 см, развал — до 78 см[11].

Уши короткие и широкие, густо обрастают шерстью внутри и снаружи[11]. Глаза маленькие, широко расставленные, тёмно-коричневые, глазные яблоки выпуклые и подвижные[8][10]. Зрачки вертикально продолговатые, суженые в середине. Ресницы длинные и густые[10].

Губы, язык и нёбо тёмные, аспидно-синеватого цвета[10].

Количество зубов — 32. Зубная формула — резцы 0/3, клыки 0/1, предкоренные 3/3, коренные 3/3[11].

Шея зубров мощная, толстая, без характерного для многих быков отвисшего подгрудка. Ноги сильные, толстые, передние короче задних. Копыта большие, выпуклые. Есть также небольше боковые копыта, не достигающие земли (рудименты). Хвост покрыт длинными волосами почти по всей протяжённости, на конце присутствует волосяной пучок[10].

Зубры полностью покрыты шерстью, за исключением рогов, копыт, середины верхней губы и переднего края ноздрей[10]. Летняя окраска каштаново-бурая, голова заметно темнее туловища. Борода чёрная, грива светло-каштановая. Зимой шерсть становится более тёмной и густой. У молодых телят шерсть бежевая при рождении[8], позже — коричневая с красным оттенком[12]. Весенняя линька происходит в середине мая-июне.

Среди органов чувств у зубров хорошо развиты обоняние и слух, зрение несколько хуже[7][8].

Несмотря на свой большой рост, зубры способны быстро передвигаться, прыгать галопом и перескакивать препятствия высотой до 2 м[13].

Поведение

Бо́льшую часть дня зубры спят или дремлют, лишь изредка проводя дневное время на пастбищах. В большинстве случаев на пастбище или водопой они идут за 3—4 часа до захода солнца.

Исторически зубры были стадными животными, даже старые самцы держались небольшими группами. Обычное стадо состояло из 6—8 животных во главе с опытной самкой[6]. В Беловежской пуще попадались стада в 50—60 голов. В настоящее время популяция вида невелика, что сказывается на размерах групп. Обычное стадо зубров состоит из коров, их телят и молодых быков в возрасте 2—3 лет. Молодые быки после взросления оставляют стадо, в котором родились, и зачастую образуют небольшие группы «холостяков». Более взрослые самцы держатся поодиночке, и присоединяются к стадам только в период гона[8]. Зимой несколько отдельных стад могут объединяться в одну группу, к которой изредка примыкают и самцы.

В отличие от домашних коров, зубры практически не издают никаких звуков[7]. Голос у них очень тихий и представляет собой отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении переходящее в урчание, а при испуге — в фырканье[7].

Зубры плохо уживаются с другими животными, и в особенности с крупными травоядными. В Беловежской пуще у кормушек зубров находили трупов убитых ими коней, лосей и оленей. Людей они избегают[7], но если человек подходит слишком близко, начинают угрожать — мотать головой, выставлять вперёд рога, агрессивно сопеть. В летний период зубры более пугливы и осторожны. Убегать они начинают по сигналу самки-вожака: спереди всегда бегут телята, в конце стада — самцы[11]. Зубры редко нападают на людей, но известны случаи, когда они атаковали автомобили[14]. Иногда из-за своего плохого зрения животные подходят ближе к человеку, чтобы лучше его рассмотреть. Естественные враги зубров — медведи, волки, леопарды и рыси[7]. Ни один из хищников не способен одолеть зубра в одиночку, ондако они представляют собой опасность для телят и подростков, а стая волков опасна и для взрослых особей.

В весенее-летний период зубры держатся в местах с разнотравьем и питаются преимущественно травой, изредка и корой деревьев. Осенью проживают в дубравах. Зимой они раскапывают корм из-под снега рогами или копытами, мордой делают ямки в снегу[7], поедают ветки, кору, побеги растений, иногда даже хвою, грибы и лишайники[8]. В заповедниках для зубров создаются специальные подкормочные площадки. Состав кормовых растений зубров относительно невелик — около 400 видов[7].

Размножение

Гон у зубров происходит в конце лета — начале осени[8][12]. В сезон размножения быки роют копытами землю, трутся об деревья и дерутся между собой. Преобладают фронтальные (лоб в лоб) столкновения, но могут также наноситься и удары сбоку. Бой начинается с демонстрации угрозы: самцы стоят друг против друга, наклонив голову, издают хрюкающие звуки, качают головой в разные стороны, копают землю копытами, валяются на земле, а затем, сталкиваясь лбами, пытаются прогнать противника[15]. Бои бывают достаточно жестокими: в борьбе за самку самцы нередко наносят друг другу тяжёлые травмы[13]. Побеждённый самец остаётся ни с чем: он опускает голову, признавая превосходство противника, поворачивается и уходит[15].

Беременность зубров длится 9 месяцев, роды происходят в конце апреля — мае[8]. Рождается 1—2 телёнка[5] массой до 25 кг. Детёныши способны бежать за матерью уже через час после рождения[7][8]. Лактация продолжается 7—12 месяцев[5], телёнок остаётся с самкой до двух лет. Растительной пищей молодняк питается с трёхнедельного возраста.

Половой зрелости зубры достигают в возрасте 730 дней (чуть более 6 месяцев)[5], иногда и раньше. Гон у самок бывает раз в 3 года. Продолжительность жизни составляет 20—25 лет, отдельные представители вида иногда доживают до 30 лет[6][8]. В зоопарках зубры живут дольше, чем в дикой природе.

Классификация

Анализ древней митохондриальной ДНК, выделенной из 65 образцов зубров, живших от 14 000 до 50 000 лет назад, показал, что зубр является гибридом двух вымерших видов животных: степного бизона (Bison priscus) (евразийский предок американского бизона; вымер около 11 000 лет назад) и тура (Bos primigenius) (предок современного крупного рогатого скота; последняя особь убита в 1627 году). Исследователи сделали вывод, что гибридизация имела место порядка 120 000 лет назад[16].

Зубр очень близок к американскому бизону (Bison bison), с которым он входит в один род. Оба вида могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство — зубробизонов.

Всего существовало 3 подвида зубра, из них на сегодняшний день сохранился только 1:

  • Bison bonasus bonasus — беловежский зубр — единственный ныне живущий подвид.
  • Bison bonasus caucasicus — кавказский зубр — последние чистокровные представители были уничтожены в начале XX века. В настоящее время восстанавливается путём гибридизации беловежских зубров и американских бизонов.
  • Bison bonasus hungarorum — карпатский, или венгерский зубр — окончательно истреблён в конце XVIII века.

Ареал и места обитания

Исторический ареал зубра простирался от Пиренеев, Англии и южной Скандинавии до Западной Сибири[17]. В настоящее время в дикой природе их можно встретить в Польше, Беларуси, Литве, Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Киргизии, Молдове (с 2005 года) и Испании (с 2010 года)[18][19].

Исторически зубры — обитатели смешанных лесов[7][8], при этом беловежская популяция жила в равнинных, а кавказская — в горных лесах. Обычно зубры выбирают себе участок, как правило, возле реки, и пасутся на нём. В случае недостатка корма они ищут себе новые места. Когда ещё существовали туры, зубры делили с ними экологические ниши — первые населяли влажные и болотистые низины, а вторые — сухие леса.

В весенний период зубры придерживаются долин рек, с началом лета переходят в лес. В жаркую погоду прячутся в тенистых зарослях. От насекомых-кровососов животные спасаются в сухих и ветреных местах.

Беловежские зубры обитают преимущественно в лиственных лесах, кавказские — в пихтовых с примесями бука, граба и других лиственных пород, где пасутся на полянах[8] и склонах балок.

Охрана

Истреблённый в результате интенсивной охоты, в начале XX века зубр сохранился только в Беловежской пуще и на Кавказе, однако и в этих места был уничтожен. Последнюю живущую на свободе особь пристрелили в Польше в 1921 году.

В 1923 году по предложению польского орнитолога Яна Штольцмана было создано Международное общество по охране зубра со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне[12][20]. В 1926 году был проведён учёт всех зубров, сохранившихся в неволе — их насчиталось всего 56 особей. К 1938 году численность популяции увеличилась до 97 животных: 43 быков и 54 коров. Таким образом, зубр стал одним из первых животных, сохранившимся в зоопарке после уничтожения в дикой природе. Большой удар по зубрам нанесла Вторая Мировая война, когда погибла половина всех имеющихся особей. После окончания войны ситуация улучшилась. Зубров выпустили на свободу в Беловежской пуще — как в польской, так и в советской части. Позже, по мере увеличения поголовья, зубров реинтродуцировали в других места. В целом, беловежский подвид был спасён.

По-другому складывалась судьба кавказского подвида. Чистокровных кавказских зубров после уничтожения природной популяции не сохранилось — остались только гибриды беловежских зубров или американских бизонов в некоторых зоопарках. В 1940 году началась работа по восстановлению кавказского зубра методом племенной работы и селекции. Однако первые животные погибли во время Второй Мировой войны. Во второй половине XX века было вновь решено восстановить кавказскую популяцию — в некоторые заповедники на Северном Кавказе выпустили стадо из зубров и зубробизонов. Со временем эти животные стали напоминать когда-то живший в этой местности подвид. Они значительно изменились морфологически и поведенчески. Поэтому в настоящее время популяция кавказских зубров хоть и не является наследницей исторической, однако напоминает её по морфологическим и этологическим признакам.

По состоянию на начало 2011 года, в Беловежской пуще проживало около 800 зубров, из них 415 — в Беларуси[21]. Всего на территории Беларуси существует 7 микропопуляций с общей численностью в 983 животных[22]. Также зубры обитают и в заповедниках Западного Кавказа. В дикой природе их можно встретить в Польше, Беларуси, Литве, Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Киргизии, Молдове (с 2005 года) и Испании (с 2010 года)[18][19].

Зоопарки разных стран также содержат много зубров. В Европе насчитается около 3000 особей в зоопарках[4].

Общая численность живущих на свободе зубров в мире — около 1600 (по состоянию на 2006 год)[19].

В 2011 году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды была разработана концепция сохранения зубров в Беларуси. На первом этапе (2011—2015 год) концепция предусматривает создание схем расселения зубров, комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий по улучшению условий содержания, а также формирование не менее пяти новых микропопуляций. Планируется создать на базе республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» научно-селекционный центр по вопросам сохранения и улучшения состояния популяции белорусских зубров, а также единую базу данных о состоянии беловежских зубров, которая будет включать информацию о микропопуляции, их численности и распространении. В рамках второго этапа (2016—2030 год) планируется разработать критерии оценки племенной ценности, правила ведения селекционно-племенной работы с зубрами. Немаловажную роль играет создание генетических паспортов животных[23].

Международный союз охраны природы оценивает статус зубра как «уязвимый»[19].

Заболевания

Вследствие ограниченного генофонда, зубры считаются очень уязвимыми перед различными заболеваниями, особенно перед ящуром и сибирской язвой, болезнями мочеполовых органов у самцов, желудочно-кишечными заболеваниями и катарактой глаз[6][13]. При увеличении численности популяции процент больных и слабых животных должен уменьшиться. Учёными разрабатываются программы по созданию отдельно живущих друг от друга популяций зубров, расширению их ареала и рациона питания. Помимо расселения животных, в 1985 году с целью оздоровления популяция ежегодно проводится отбор и элиминация неполноценных особей[24].

В Беловежской пуще долгое время отмечается наличие особей с повреждёнными гениталиями. Первые случаи таких заболеваний относятся к началу XX века. Они отмечены также и в других популяциях[25]. Данное заболевание было диагностировано как некротический баланит (воспаление кожи головки полового члена), оно достаточно часто приводит к гибели животных[25].

Проведённые гельминтологические исследования позволили предположить, что зубры инванзированы 15 видами гельминтов, причём интенсивность заражений составляет 91,2%. У 79,18% особей обнаружены нематоды, у 66,7% — трематоды, у 7,69% — ленточные черви[25].

Снижение иммунитета у животных связано, вероятно, с избытком в органах и тканях свинца и кадмия и недостатком меди и кобальта.

Зубр в культуре

Зубры появились на наскальных рисунках Юго-Западной Европы ещё 32 000 лет назад. На 15 000-летних росписях они занимают второе место место после диких лошадей. Самые известные из них претсавлены в пещере Альтамира в Испании и в пещере Руфиньяк на юго-западе Франции. Одним из самых красочных воплощений является вырезанная из оленьего рога статуэтка зубра, который зализывает укус насекомого, найденная в пещере Мадлен во французском департаменте Дордонь.

В средневековой литературе время от времени появлялись описания зубра. Например, он был упомянут в Песни о Нибелунгах. Во многих произведениях путали зубров и туров, зубров часто называли бизонами.

Зубр — национальный символ Беларуси[26].

В опубликованном в 1834 году эпосе «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича зубры упоминаются в нескольких стихах. В «Полесских Робинзонах» Янки Мавра есть сцена убийства последнего зубра.

Самая большая в мире скульптура зубра находится на автомобильной трассе Брест—Москва возле деревни Петковичи. Масса скульптуры 76 тонн, высота — 20 м[27][28].

Название зубра используют для указания разнообразных вещей: от велосипеда «Зубрёнок» до напитка «Зубровка». Также в честь него назван род растений Зубровка (Hierochloë) из семейства злаков: зубры любят есть эту траву.

Наиболее известный в Белоруссии, ранее белорусский оздоровительный лагерь, а сейчас — Национальный детский образовательно-оздоровительный центр имеет название «Зубрёнок».

Зубр в геральдике

Зубры на гербах символизируют власть, силу природы, которую трудно приручить, мужество, великодушие и трудолюбие.

В городе Гродно есть щит с золотым зубром, который имеет чёрные глаза и язык. Как описывает его Кирилл Михайловский:

«Щит поделён вертикально. В золотой вершине взлетающий чёрный орёл с распростёртыми крыльями. В нижней правой красной части чёрная голова зубра, пронзённая серебряной шпагой с золотой рукояткой острием вниз. В левой голубой части накрест якорь с анкерштоком и серебряная шпага с золотой рукояткой острием вверх».

[29]

Источник: cyclowiki.org

Происхождение вида и описание

Зубр является последним представителем дикого быка на европейской территории. В соответствие с историческими данными, животные произошли от своих древних предков – бизонов. Они представляют семейство бычьих полорогих и относятся к копытным травоядным млекопитающим.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в ледниковый период зубр уже существовал и являлся объектом охоты людей того времени. Эти факты подтверждают обнаруженные археологами наскальные рисунки того времени. Также упоминание об этом удивительном звере обнаружено в древних летописях египтян и римлян. Доподлинно известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боев.

Внешний вид и особенности

Внешний вид животного поражает своим величием и мощностью. Средняя длина туловища взрослой особи порядка 3-х метров. Высота животного в холке около 2-х метров, обхват шеи в самом объемном месте – 2.5-3 метра. Передняя часть туловища существенно мощнее и массивнее. Шея короткая, массивная. Вместе с передним отделом спины шея образует объемный, массивный горб. Зубры отличаются широкой грудью и собранной, подтянутой областью живота.

Голова у парнокопытных низко посажена. Именно поэтому создается ощущение, что хвост расположен выше головы. Внешне морда зубра имеет небольшие размеры относительно тела. Отмечается массивная лобная часть. Теменная часть имеет достаточно сильные, массивные рога. Концы рогов чаще всего сбиты или заострены. Рога гладкие, блестящие, черного цвета. Уши маленькие, закругленные, покрыты густой шерстью. При визуальном осмотре они практически не видны. Характерно, что животные не отличаются остротой зрения, но обладают отменным обонянием и слухом.

Видео: Зубр

Интересный факт: Шерсть животного может быть различной окраски в зависимости от подвида и региона обитания. У беловежских зубров она серо-бурого оттенка с медно-коричневым отливом. Шерсть на голове ощутимо темнее, темно-коричневая, практически черная борода. Зимой она становится гуще и темнее.

Характерные признаки представителей данного вида:

  • Челюсти имеют 32 зуба;
  • Ротовая полость, включая губы и язык, сине-сиреневого цвета;
  • Язык обложен довольно крупными сосочками;
  • Короткая, массивная шея;
  • Огромные, круглые черные глаза;
  • Толстые, сильные, коренастые ноги с огромными копытами;
  • Длина хвоста от 60 до 85 сантиметров;
  • Хвостик заканчивается пушистой кисточкой;
  • В районе передней грудной клетки и области нижней челюсти борода;
  • Голову и грудь покрывает густая, кудрявая шерсть;
  • Наличие горба;
  • Рога закругленной формы;
  • Масса одной взрослой особи достигает 800-900 килограмм;
  • Самцы значительно крупнее самок.

Несмотря на большие габариты, зубры могут довольно быстро, перепрыгивать препятствия высотой около 1.5-2 метров.

Вот мы и разобрались, как выглядит зубр и сколько он весит. Теперь выясним, где живет зубр.

Где обитает зубр?

Зубры являются сородичами диких быков. До момента массового истребления они насеяли огромную территорию. В большом количестве обитали на Кавказе, на территории западной, юго-восточной и центральной Европы, Иране, Скандинавии. Примечательно, что в тот момент они размещались не только в зоне лесных массивов, но и на открытых местностях – степях, долинах. По мере истребления представители вида уходили к все более глухим и отдаленным местностям.

На сегодняшний день регионы обитания зубров – это лесостепи, лесные массивы, которые располагаются вблизи водоемов. На сегодняшний день основная зона их обитания – территория Беловежской пущи.

Мы выяснили, где живет зубр, теперь разберемся, что он ест.

Чем питается зубр?

Зубр — травоядное животное. Основа рациона копытных – различные виды растительности. Ученые установили, что источником питания данного представителя копытных может стать порядка четырех сотен видов растительности. Питаются зубры корой деревьев, листьями, молодыми побегами кустарников, лишайниками.

Интересный факт: Рацион питания корректируется регионом проживания, а также климатом и сезонностью. Летом животные в большом количестве поедают ягоды, кленовую зелень. Осенью могут питаться грибами, ягодами, желудями, лесными орехами.

В среднем одной взрослой особи требуется порядка 45-55 килограмм пищи в сутки. При содержании в заповедных зонах зубров подкармливают сеном. Такие кормушки организуют только для этого вида животных. Притязания других видов животных на провизию вызывает гнев и нападки со стороны зубров.

Жизненно важный элемент – вода. Её употребление требуется животным ежедневно. Даже если они прячутся от палящего солнца в лесных зарослях, к концу дня они обязательно выходят на водопой.

Мы выяснили, что ест зубр, теперь разберемся с его характером и образом жизни.

Особенности характера и образа жизни

По натуре своей зубры считаются миролюбивыми и спокойными животными. Им несвойственно проявление агрессии. Человеку не стоит опасаться встречи с ним. Животное может подходить к людям на близкое расстояние. Они не причинят вреда и не представляют опасности, если им ничто не угрожает. Однако, если животное чувствует угрозу для себя или своего потомства, он становится очень агрессивным и крайне опасным. Он может издавать звуки, напоминающие фырканье.

Интересные факты: Покачивания головы также свидетельствует о том, что животное нервничает. При нападении зубр разгоняется и наносит удары массивными, крепкими рогами. У животных очень остро развит инстинкт самосохранения.

Если на пути копытного животного встречается преграда, которая представляет для него опасность, он предпочитает обойти ее стороной. Зубры считаются не одиночными животными. Они образуют стадо, в состав которого входит от 3-4 до 16-20 представителей вида. Основная масса стада – самки и молодняк. Во главе стада самая опытная, мудрая и взрослая самка. Самцы ведут самостоятельный образ жизни. Им свойственно примыкать к стаду в период брачных отношений. В холодное время года, сильные морозы небольшие стада объединяются между собой.

Зубры являются травоядными животными. На пастбища выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, напротив, удаляются в лесные заросли. При отсутствии растительности способны преодолевать значительные расстояния в ее поисках. У них крепкие, мощные ноги, которые позволяют преодолевать большие расстояния без усталости. Зубры умеют плавать.

Зубры часто подвергаются нападению хищников. В такой момент они принимают оборонительную позицию в форме кольца, в середине которого самые слабые и незащищенные члены группы.

Социальная структура и размножение

Период брачных отношений зубров начинается с конца июля и длится до начала октября. В этот период самцы борются друг с другом за право спариваться с самками. Самцы, ведущие одиночный образ жизни примыкают к группам, вытесняют из него молодых особей. После этого начинаются ухаживания за самками. Если имеется несколько претендентов на вступление в брачные отношения с одной самкой, самцы дерутся. Побежденный покидает стадо, победитель продолжает ухаживания.

Интересный факт: Период беременности продолжается 9 месяцев. К моменту, когда должен появиться малыш, его мама подыскивает уединенное место. Новорожденные появляются на свет по одному, крайне редко в количестве двух. Средняя масса тела новорожденного 23-26 килограмм.

После рождения самка тщательно вылизывает своего детёныша. Спустя 1.5-2 часа с момента появления на свет малыш может встать на ножки и свободно пойти вслед за мамой. Детёнышам свойственно искать маму по запаху. В стадо самка со своим чадом возвращается спустя 2-3 суток для знакомства со всеми его членами.

Первый раз малыш пробует растительную пищу спустя 3-4 недели с момента появления на свет. Однако, материнским молоком продолжают питаться в среднем до года. Детеныши существуют рядом с матерью в условиях стада до 3-4 лет. Самцы из молодняка, которые отделяются от группы, собираются вместе. Небольшими группками они существуют первые несколько лет. После того, как наберутся опыта и сил, каждый начинает вести самостоятельный, обособленный образ жизни.

Рост продолжается до 5-6 лет, половозрелыми детёныши становятся по достижению 3-5 летнего возраста. Самка способна давать потомство каждый год. Самцы, участвующие в продолжение рода, в основном в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые и старые представители сильного пола не допускаются более сильными и крепкими самцами. Средняя продолжительность жизни зубра в естественных условиях – 30-35 лет. В заповедниках могут жить на 5-10 лет дольше.

Естественные враги зубров

В естественных условиях обитания главными врагами зубра являются хищные звери.

Естественные враги:

  • Медведи;
  • Рыси;
  • Волки;
  • Леопарды.

Наиболее уязвимыми для хищников являются молодые особи, а также больные, ослабленные и старые зубры. Взрослые самки и самцы вполне могут дать отпор любому хищнику. Исключение составляет нападение на одиноких самцов, отбившихся от стада самок стаями хищников. В таком случае они побеждают благодаря количественному преимуществу.

Помимо природных хищников опасным врагом зубра считается человек. Ученые утверждают, что именно охотники и браконьеры практически полностью истребили этих представителей копытных в природных условиях. Согласно официальным данным, в 20-х годах вид практически исчез с лица земли. Сохранить его удалось только благодаря созданию заповедных зон и национальных парков, а также благодаря тому, что несколько особей сохранились в частных владениях.

Интересный факт: В прошлом веке многие купцы и представителей знати с удовольствием охотились на животных из-за их огромных размеров. Особой ценностью считался молодняк, так как у них нежное и очень сочное мясо.

Также следует отметить, что помимо браконьеров и хищников значительно сократили численность животных в природе заболевания. К таковым относятся иммунные болезни, глистные инвазии, ящур, сибирская язва, желудочно-кишечные патологии.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день зубрам официально присвоен статус исчезающего вида. Рост числа населения привел к расширению границ освоенных человеком территорий. В больших масштабах вырубался лес, уничтожались многие виды растительности.

В далекие времена территория обитания этих могучих животных была огромной. Они обитали на все территории Евразии. Браконьерство и истребление в больших количествах привели к тому, что в начале 20 века зубры встречались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. К этому моменту их осталось всего порядка 65 особей в мире.

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых удалось не только сохранить, но и приумножить популяцию диких быков. По подсчетам ученых, в мире существовало чуть больше 3000 особей на 2006 год. Лишь половина из них в естественных условиях.

  1. В целях сохранения вида, зубры скрещивались с ближайшими сородичами – американскими бизонами;
  2. В целях сохранить данных представителей копытных млекопитающих, вид занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый;
  3. В Красную книгу России животное занесено с присвоением статуса «вид, который находится на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

В 1923 году на Международном съезде по охране природы был поднят вопрос о необходимости сохранить популяции зубра и приумножить. С этого момента охота на них была официально запрещена. На этом же съезде была организована коллегия по сохранению величественных диких быков. Она провела учет и регистрацию оставшихся в естественной среде особей.

К концу 30-х годов численность животных не превышала 50. Зоологи развернули масштабную работу по отлову и разведению животных в условиях заказников, национальных парков.

На сегодняшний день работа по сохранению и приумножению вида активно ведется в следующих направлениях:

  • Защита от браконьерства;
  • Официальный запрет на охоту;
  • Уголовное наказание за нарушение требований;
  • Улучшение условий обитания;
  • Создание национальных парков, заповедных зон;
  • Подкормка животных.

Самым большим национальным парком, на территории которого была выпущена на волю первая группа животных, выведенных в неволе, является Беловежская пуща. Только на ее территории обитает порядка семи сотен особей. В 40-х годах стартовала программа по восстановлению кавказского зубра. Их разводили на территории Кавказского заповедника.

Интересный факт: По последним данным зоологи провели учет популяции зубров 2016 году. В ходе данного мероприятия было выяснено, что численность животных была увеличена до 6000 особей. Абсолютное большинство из них обитает на территории национальных заказников.

Зубр – это величественное, уникальное животное. Человечество не зря прилагает столько усилий для того, чтобы исправить свои ошибки и сохранить этого удивительного зверя. На сегодняшний день зубр считается одним единственным животным в мире, которое практически после полного уничтожения браконьерами, было размножено и снова живет в естественных условиях.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.