Сапсан где обитает


Птица Сапсан — это редкая птица, которая занесена в Красную книгу и охраняется законом. Подробнее читайте в статье.

Сапсан — редкая хищная птица, принадлежащая к соколиному семейству. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. В этой статье вы узнаете все об этой птице: какую она развивает скорость и почему такие хищники находятся под охраной. Читайте далее.

Редкая птица Сапсан из Красной книги: описание кратко, размеры, фото, ссылка на Википедию

Сапсан
Сапсан

Полет птицы всегда завораживает, а если это гордый сокол, который парит над землей в поисках добычи, то становится вдвойне интереснее наблюдать за таким чудом природы. Сапсан — это редкая птица и занесена в Красную книгу.

Вот описание кратко:


  • Птица имеет небольшие размеры в отличие от других хищных пернатых, но это не мешает ей охотиться на особей, превышающих по весу саму птицу.
  • Это связно с массивным, загнутым клювом и сильными лапами, острые когти которых разрывают добычу.
  • При охоте полет стремителен, атакует со сложенными крыльями.
  • Окрас птицы отличается темным верхом, светлым низом. Голова сапсана темнее спины. Шея светлее и на ее фоне хорошо высвечиваются темные «усы», расположенные под глазами.
  • Молодняк имеет бурую окраску. С первой линькой бурый гнездовой окрас исчезает. На второй год, на нижней стороне тела появляются пятна и полосы. Птица приобретает серый верхний окрас и светло-пестрый низ. Лапы ярко желтые.
  • Самки и самцы по окрасу не отличаются. Глаза сапсана большие, круглые, окружены голым кольцом.

Размеры птицы:

  • По половым признакам, самка крупнее самца.
  • Вес самцов не достигает 1 килограмма, вес самки может незначительно превышать границу 1 килограмма — до 300 грамм.
  • Длина самца 430 мм, самки — 505 мм.
  • Крылья длиной 40 см, при размахе достигают длины в 120 см.

Подробное описание такой птицы вы можете прочитать в Википедии. Из статьи этого сайта вы узнаете, где гнездятся Сапсаны и как проживают свою жизнь. Вот ссылка про этих соколов на Википедию. Посмотрите фото, какие эти птицы красивые:


Сапсан
Сапсан
Сапсан
Сапсан
Сапсан
Сапсан
Сапсан
Сапсан

Сапсан
Сапсан
Сапсан
Сапсан

Эта птица очень красивая и воинственная. Она заставляет восхищаться не только ее непревзойденным внешним видом, но и высокой скоростью при полете. Читайте далее.

Самая быстрая птица Сапсан: какую развивает максимальную скорость в полете, звуки крика птицы Сапсан, видео

Сапсан
Сапсан

Интересные факты о птице Сапсан в России: как выглядит, где живет — картинки


Сапсан
Сапсан

Сапсан является хищной птицей семейства соколиных. Ареал его обитания простирается практически по всей территории планеты и занимает все континенты, за исключением Антарктиды. Благодаря неприхотливости к среде, Сапсаны могут уживаться как в жарком, так и в холодном климате — Гренландии и Юго-Восточной Азии.

Районы обитания могут быть различны. Вот где живет Сапсан:

  • Скалы
  • Горная местность
  • Лесная зона
  • Болота
  • Населенные пункты

Интересные факты о птице Сапсан в России:

  • В горах его можно встретить на высоте 4 км от уровня моря.
  • На севере эти птицы совершают дальние сезонные миграции.
  • На птиц, сидящих на земле, этот сокол нападать никогда не станет по причине того что, может разбиться, ударившись о землю на большой скорости.
  • Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты, и удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.

Вот как выглядит:

  • Как говорилось выше, Сапсан является крупным соколом: длина может достигать 50 см, а размах крыльев — 120 см. Самки, как принято, крупнее самцов и весят в 2 раза больше.
  • Телосложение крепкое: широкая грудь, сильные крылья и ноги, короткий серпообразный клюв.
  • Оперение брюшной части зависит от района обитания. Оно может быть светлым, серым, розоватым, охристым и рыжеватым.
  • Крылья сапсана, по обыкновению, серые, а кончики черные.
  • Верхняя часть головы также черная, глаза большие, темно-карие и окруженные желтоватым кольцом.
  • Черный хвост относительно длинный, узкий и закругленный на конце.

Внешний вид Сапсана может поразить своей важностью и строгостью. Он как бы внушает всему окружающему миру свою опасность. Посмотрите картинки с этой птицей:

Сапсан
Сапсан
Сапсан
Сапсан

Сапсан
Сапсан

Краткая информация о птице Сапсан для 1 класса: мини-сочинение

Из информации выше вы узнали, что птица Сапсан — это самая быстрая хищная птица. Недаром в честь нее назвали самый быстроходный поезд «Сапсан». Школьникам часто задают написать мини-сочинение об этой птице. Ученикам первого класса учитель может задать заучить интересные сведения о такой красивой птице. Вот краткая информация о птице Сапсан для 1 класса — мини-сочинение:

  • Сапсаны очень умные и сообразительные птицы.
  • Они издревле используются охотниками в соколиной охоте.
  • Люди, которые занимаются таким необычным видом охоты, называются Сокольники.
  • За этой птичкой любят охотиться браконьеры, но не с целью убийства, они ловят их живьем.

Сокол Сапсан считается редкой птицей, несмотря то что он распространен в нашей стране и хорошо приспособлен к различным условиям обитания.

Птица Сапсан: как нарисовать, сканворд


Если в школе ребенку задали нарисовать птицу Сапсан, то вот вам несколько зарисовок. Их можно распечатать и по ним нарисовать пернатого уже на чистом листе .

Сапсан
Сапсан
Сапсан
Сапсан
Сапсан
Сапсан
Сапсан
Сапсан

Сапсан
Сапсан

Для развития логики и мышления учителя в начальных классах задают детям придумывать сканворды. Сделайте его с названием птицы Сапсан:

Кроссворд «сапсан»
Кроссворд «Сапсан»

Сокол-сапсан, Беркут, Пустельга — это хищные птицы: почему они находятся под охраной?

В Красную книгу занесено множество животных, рыб и птиц. Это означает, что они охраняются законом и таких животных запрещено отлавливать. Такие хищные птицы, как Сокол-сапсан, Беркут и Пустельга также находятся под охраной. Почему? Вот ответ:

  • Хищные птицы охотятся на грызунов, которые приносят много вреда человеку, поэтому было решено их защищать.

Кроме этого, такие птицы очень красивые и браконьеры их отлавливают для продажи. Это запрещено законом и таких людей могут наказать даже большим штрафом или лишением свободы.

Отпугиватель птиц Сапсан-3: отзывы, скачать крик Сапсана для отпугивания птиц


Отпугиватель птиц сапсан-3
Отпугиватель птиц Сапсан-3

Сапсана, как хищника боятся почти все птицы. Он быстро летает и моментально настигает свою жертву. Поэтому люди придумали сделать отпугиватель с криками этой птицы. Его используют на посевных полях, огородах и других земельных участках с посевами, чтобы пернатые не уничтожали посевы и урожай. Почитайте отзывы людей, которые уже пользуются отпугивателем птиц Сапсан-3:

Людмила, 34 года

Это устройство отлично защищает от ворон и скворцов. До применения сапсана-3 ничего не помогало. Сейчас проблем с назойливыми пернатыми нет. Посевные и урожай в порядке, а наши нервы целые. 

Сергей, 40 лет

Узнал о сапсане-3 от соседа. Когда я заметил, что на моем участке много птиц, а на его почти нет, пришлось спросить, почему так происходит. Использую устройство уже второй год и доволен. 


Михаил, 42 года

У такого биоакустического отпугивателя птиц простой принцип работы. При помощи специального отпугивающего фактора используются крики Сапсана и других хищников. Вредители боятся и предпочитают не приближаться к защищаемой территории. С тех пор как я установил сапсан-3 на своем земельном участке, пернатые, которые вредили моему урожаю, уже больше не беспокоят. 

Посмотрите, как действует устройство на самом деле. У него есть несколько режимов, которые можно использовать для разных видов пернатых.

Видео: Отпугиватель птиц Сапсан 3 в деле

Также вы можете не покупать устройство, а просто просто скачать крик Сапсана для отпугивания птиц и включать его в течение дня. Это можно сделать при помощи видео, в котором записаны крики Сапсанов и других хищников:

Гнездо Сокола-сапсана на крыше банка Уралсиб в Уфе: видео

Очень интересный факт: Сокол-сапсан свил гнездо на крыше банка Уралсиб в Уфе. Кто-то заснял видео и оно моментально набрало множество просмотров. Почему этот сокол решил высиживать птенцов именно на этой крыше, непонятно, но наблюдать за птицей очень интересно.

Источник: heaclub.ru

Особенности и среда обитания сапсана

Сапсан – хищная птица с самой высокой скоростью полёта на планете. Сапсан из семейства соколиных является родственником кречетов и вместе с ними делит славу самых быстрых птиц из всех живых существ, населяющих нашу планету.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-4

Это пернатые средней величины, но из членов своего семейства, сапсаны, пожалуй, могут считаться достаточно крупными птицами. Эти чемпионы небес, размером сравнимые с серой вороной, весят около килограмма или чуть менее, самцы до 1500 г; и в длину достигают от 35 до 40 см, но часто бывают и больше, приближаясь к полуметрам.

Как можно заметить на фото птицы сапсан, тело этих пернатых красавцев, созданное для стремительного движения:

  • имеет обтекаемую форму;
  • крылья большие с заострёнными концами;
  • грудь хорошо развитая и мускулистая;
  • хвост не очень длинный, закруглённый на конце.

Все эти характерные черты строения, дарованные природой, помогают развивать сапсану скорость полёта птицы, которой нет равных среди разнообразных летающих, бегающих и ползающих существ, обитающих на планете Земля.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-2

Глаза этого стремительного создания выпуклые, большие; клюв серпообразный, прочный, но не длинный, с крючком на конце. Продолжая описание птицы сапсан, невозможно не упомянуть его длинные, стройные, сильные ноги с мощными и острыми когтями.

Верхняя часть оперения грифельно-серая, низ же, как правило, белых или светлых тонов с рыжеватым оттенком и чётко очерченным «ястребиным» рисунком: на животе, боках и нижней части хвоста поперечные пестрины черного или бурого цвета. У молодых птиц контрасты в оперении выражены менее заметно. Клюв и лапы сапсанов жёлтые, голос громкий и пронзительный.

Таких пернатых можно встретить на многих континентах планеты. Сапсанптица, распространённая в Европе, Африке и Америке, а также на тихоокеанских островах и на Мадагаскаре.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-3

Пернатые предпочитают открытые местности, поэтому водятся в саване, степях и тундре, обживая также скалистые берега морских побережий. Лесных массивов не жалуют, но охотно селятся в маленьких и больших городах, обживая территории, застроенные небоскрёбами, а также небольшие поселения и маленькие соборы.

Характер и образ жизни сапсана

Соколы сапсаны, живущие в тропиках и на территории южный областей, насиженных мест в зависимости от сезона обычно не покидают. Но обитающие в северных широтах, зимой перекочёвывают в более тёплые места.

В воздухе сапсан держится с необыкновенной лёгкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-1

Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира.

Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков.

Человек для сапсанов всегда представлял угрозу, но и наоборот, часто пытался использовать блестящие качества этих смелых, быстрых и ловких летунов в своих интересах, приручая и делая из них ловчих птиц.

Так издревле поступали короли, могущественные султаны и знатные князья в далёком средневековье. И таким образом охотились на куликов, гусей, уток, цапель, голубей и прочую птицу.

Купить сапсана можно и в наше время, ведь разведением пернатых охотников в специализированных питомниках занимаются и по сей день. А эти представители соколиного рода продолжают служить роду людскому, который находит им всё новые применения.

К примеру, в современных аэропортах часто используют соколов для отпугивания в окрестностях стай птиц. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от её внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-5

Питание сапсана

Сапсан – это хищная птица, обладающая острыми, словно резаками, когтями на лапах. Ими она наносит своим жертвам смертельные удары, нападая с высоты небес, как тать, на большой скорости.

Его жертвами обычно становятся не очень крупные животные, в основном, мелкие грызуны. Охотятся сапсаны и на крылатых существ, как правило, средних размеров, таких, как кулики, чайки и голуби.

А в период выращивания детёнышей, которых приходится вскармливать подходящей добычей, пострадать от этих хищников могут и совсем мелкие птицы, к примеру, воробьи. Но сапсаны в состоянии сразиться и одержать победу и со значительными противниками. Часто их ужином становятся утки, гуси и цапли.

Поскольку двигаются сапсаны в пике гораздо быстрее, чем летая по горизонтали, эти птицы имеют соответствующий стиль охоты. Они предпочитают не догонять движущиеся объекты, а выслеживают своих жертв из удобных укрытий: с вершины сухого дерева или терпеливо дожидаясь в расщелинах скал, а затем внезапным рывком бросаются на них, настигая и атакуя.  Взлетая в воздух, они складывают крылья, а вслед за этим стремительно пикируют к выбранному месту, умерщвляя жертву одним ударом клюва.

Источник: givotniymir.ru

Описание сокола сапсана

Летящего сокола сапсана легко узнать по длинным заостренным крыльям и короткому хвосту.Когда сокол, набрав высоту, устремляется на свою добычу, он развивает скорость до 290 км/ч. А делать это ему приходится часто: питается сапсан в основном птицами, которых чаще всего добывает в воздухе,это -куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьет лапами на лету. Вот как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П. Спангенберг: «Представьте себе, что впереди вас какое-то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несется в воздухе.

Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол-сапсан «ударил» какую-то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает ее когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжелой ношей, опускается на землю».

Распространены почти по всему миру. Но встретиться с ними можно лишь там, где нет сплошного леса. «Бьющая» в воздухе птица нуждается в открытых пространствах. Однако гнезда в большинстве случаев сапсаны устраивают на деревьях. Могут они гнездиться и на скалах, и на земле, и даже на высоких зданиях. (Когда-то нередко гнездились на колокольнях).

Внешний вид сапсана

Сапсан — крупный сокол (размах крыльев от 85 до 120 см), а весом до 1300 граммов. Самки у сапсана крупнее самцов. Окраска птиц контрастная: верх — темный, низ — светлый с тонким поперечным рисунком на боках и под-хвостье. Под глазами характерные темные пятна — «усы».
Сказать, что эти птицы «устраивают» гнезда, можно лишь с большой оговоркой — обычно сапсаны поселяются в чужих гнездах. Если же строят сами, то очень примитивно — чаще всего это небольшое углубление в земле, выложенное травой или сухими листьями.
К своим гнездовым участкам соколы очень привязаны, возвращаются на них из года в год. В Ямальской тундре, например, пара соколов гнездилась в одном и том же месте в течение 34-х лет.
В гнезде обычно 2—4 яйца, которые в основном насиживает самка. Зато, когда появляются птенцы, вся забота по добыванию еды ложится на отца. В это время он особенно активен и неразборчив. Если раньше среди многих птиц он выбирал главным образом галок, ворон, голубей или уток, то во время выкармливания «бьет» все, что попадается под руку, вплоть до самых мелких птиц.

Оперение

Оперение варьируется в зависимости от географии, но различается только для двух возрастных классов, взрослых и несовершеннолетних. Ноги и глазное кольцо синие, изменяются к желтому за первую зиму.

Взрослый снизу беловатый с переменным черноватым зазором на животе и клетчатыми подкрыльями. Голубоватый сверху, с более черной головой (с белой щекой). Самец в среднем более голубые, чем самка, но полы часто не могут быть идентифицированы на местности.
Молодой сапсан более светлый с темными полосами, клетчатыми подкрыльями. От темно-коричневого до темно-коричневого цвета оперения.

Где зимует сапсан

Сапсаны — соколы перелетные. На зимовку они часто летят за стаями уток или других птиц, которыми и кормятся в пути.
В нашей стране сапсан обитает от зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. В лесотундре может занимать гнезда мохноногого канюка или вороны.

Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.

На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150—200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, ее оценивают для России в 2—3 тыс. пар.

Сапсан внесен в Приложение Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в США успешно практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

Скорость сапсана

Представитель семейства соколиных — сапсан охотится на летящую птицу, поднимаясь над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху. Удар он наносит сложенными и прижатыми к туловищу лапами. По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 метров в секунду; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 метров в секунду или 360 км/ч. Есть данные, что сапсан способен развить скорость до 440 км/ч, что сравнимо со скоростью некоторых самолётов. Сапсаны начинают преследование добычи уже с расстояния от одного до полутора километров.

Место обитания сокола сапсана

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования.

В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц. Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км². Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.

Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.

Гнезда и гнездование сапсана

Как правило, сапсан своих гнезд не строит, а пользуется постройками подходящей величины других птиц или — в случае гнездования на земле и скалах — ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 — 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. В скалистой местности оно обычно устраивается в каменистой расщелине либо на уступе в верхней части склона на высоте 20-80 м от земли.

Птенец сапсана

В тундре предпочтение отдаётся крутым берегам водоёмов либо околоводным каменистым обнажениям. На моховом болоте гнездо может быть расположено прямо на кочке на небольшом возвышении. В некоторых регионах, как например в Австралии либо на северо-западном побережье Северной Америки, гнёзда часто располагаются в больших дуплах деревьев.

Воспроизводство

Сапсан спаривается на всю жизнь, но если один из товарищей умирает, его заменяют сразу. Они могут размножаться, начиная с одного до трех лет. Самцы сапсана приносят самкам еду в период ухаживания и гнездования. К началу марта взрослая пара выбрала свое гнездо для сезона. От трех до пяти яиц откладывается в начале апреля; птенцы выводятся в начале мая после месячной инкубации.

брачный полет

После вылупления птенцов и самец, и самка дают им пищу. Взрослый сокол использует свой клюв, чтобы разорвать маленькие кусочки мяса и деликатно передать их птенцам. Когда птенцы вылупляются, они покрываются пушистым белым пухом и имеют очень большие ноги непропорционально их телам. Но всего через пять или шесть недель соколы полностью оперены и готовы к полету.

птенцы сапсана с мамой

Птенцы покидают гнездо в возрасте около 7 недель в середине июня и становятся независимыми от своих родителей к началу августа.

Зрение сапсана

Сапсан видит в 2-3 раза дальше человека. Кроме того, сапсан видит предметы в глубину, то есть обладает 3d восприятием. Это очень помогает сапсану в определении размеров жертвы.

Охота

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности.

Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми. Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой.

Добыча сапсана
Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь. По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире.

С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.

Сапсан схватил краснокнижную птицу

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитания.

Полет

Обладает высокой способностью парить, птица видна высоко в небе вместе с другими хищниками во время миграции или когда «прячется» от добычи до начала смертоносного спускания.

полет сапсана

Основные характеристики полета

  1. Взлетает на плоских крыльях или с очень неглубокими двугранными краями (иногда только кончики крыльев скручиваются вверх).
  2. Скользит по слегка опущенным крыльям мощными, плавными, похожими на кнут, «катящимися» ударами крыльев, которые позволяют им разгоняться до высоких скоростей за считанные секунды.
  3. Постоянный полет в любое время.

Защита сокола сапсана

Сокол сапсан занесен в красную книгу России. Охотиться на сапсана, продавать его или использовать в качестве экспоната в зоопарке запрещено законом. Запрещено преследовать этих птиц, охотится на них или вредить им любым способом.

Сокол сапсан оказался под угрозой исчезновения в результате неправильной сельскохозяйственной деятельности человека. Использование пестицидов отравило животных, которые входили в пищу сапсан. В результате отравления, самка откладывала яйца, которые имели очень тонкую скорлупу, и птенцы не выживали. Это было самое значительное воздействие на птиц в результате пестицида ДДТ.

Таким образом, новых птенцов стало рождаться мало, в основном были старые птицы, поэтому сокол был взят под защиту и обычные места его обитания тоже. Популяция сапсана постепенно приходит в норму.

Источник: aneco.ru

Охота сокола сапсана. Видео (00:02:03)

Соколиная охота

Сокол сапсан (смотри фото) относится к самым ловким охотникам среди птиц. По этой причине его издавна преследовали сокольничие, которые опустошали гнёзда сапсана. В результате резко снизилась численность его популяции.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Птица сапсан фото

Любимое место охоты сокола-сапсана — открытые территории, например, торфяники, степи и полупустыни. В Центральной Европе сапсан населяет главным образом гористые районы. Он устраивает гнёзда на отвесных скальных стенах в долинах рек или в старых каменоломнях. В зимнее время сапсан селится вблизи крупных водоёмов, где охотится на птиц, которые там обитают — чаек. Видовое название сокола сапсана в переводе с латыни означает «странник» или «пилигрим». Сапсана также можно увидеть во время его путешествия в места зимовки и обратно, вблизи озёр и устьев год. В Центральной Европе перелётными являются только молодые сапсаны, старые же — оседлые. Птицы из северных районов мигрируют на большие расстояния.

САПСАН И ЧЕЛОВЕК

Сокол сапсан фото

Пернатые хищники, такие как сапсан, являются вершиной пищевой цепочки. Было доказано, что по цепи питания (насекомые — мелкие птицы — пернатые хищники) токсичные компоненты ДДТ и другие пестициды накапливались в организме сапсана, поражая его систему размножения (падала доля оплодотворённых яиц) и кальциевый обмен (скорлупа яиц делалась тоньше и трескалась). Это вызвало сокращение численности сапсана. Меры, принятые в 60-70 годы прошлого столетия по сохранению хищных птиц и запрет использования ДДТ положительно повлияли на его популяции.

Сапсана издавна приручали для использования как охотничью птицу в соколиной охоте. Не всех птиц семейства соколиных можно научить охоте на определённые виды животных. Например, пустельга получила своё название ещё тогда, когда соколиных оценивали только по тому, годятся ли они для охоты.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сапсан фото

Соколы-сапсаны создают пары на всю жизнь. Как правило, гнездятся они на труднодоступных скальных выступах или скальных карнизах. Гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы, оно надёжно защищено от хищников. Эти соколы гнезда не вьют, на земле они откладывают яйца в неглубокие выцарапанные когтями ямки, на деревьях же занимают гнезда других птиц. Самки начинают откладывать яйца уже в конце марта. Чаще всего откладывают 2-4 красно-коричневых яиц с красными точками. Высиживание начинается только тогда, когда снесены все яйца. О птенцах заботятся оба родителя.

ЕДА И ОХОТА

Сокол сапсан еда и охота

Сапсан питается в основном птицами. Зимой эти пернатые населяют территории вокруг устьев рек и охотятся главным образом на чаек и уток. Большинство жертв сапсан ловит в воздухе. Заметив жертву, он делает резкое ускорение и в ныряющем полёте бросается на добычу, хватает её за шею, сминая шейные позвонки. С небольшой добычей он летит в гнездо, а крупных птиц убивает в воздухе и опускает на землю. Сапсан съедает в день около 100 г корма. В период воспитания и кормления птенцов его потребности растут. Охотничья территория сокола колеблется от 40 до 200 км2. Сапсаны очень редко охотятся на млекопитающих, однако, их жертвами иногда становятся даже кролики.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА САПСАНОМ

Сокол сапсан наблюдения

Лучшее время для наблюдения за сапсаном — это период гнездования. В это время птицы не улетают далеко от гнезда. Соколы кружат высоко в небе, то быстро размахивая крыльями, то паря в плавном полёте. По своим размерам сапсаны несколько крупнее домашних голубей. Эту птицу легко отличить в полёте по сильному телу, длинным заострённым крыльям и относительно короткому хвосту. В другое время сапсанов можно наблюдать возле устьев рек или возле других крупных водоёмов, где они охотятся на уток и других птиц. Определённым признаком присутствия сапсана являются тревожные голоса и стремительные, неожиданные взлёты напуганных этим соколом птиц.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сокол сапсан
Воспетый в украинских и российских песнях настоящий сокол, которого часто ещё называют «сапсаном», обитает во многих районах земного шара. Его можно встретить от заполярных утёсов Скандинавии и Таймыра на севере до фьордов Огненной Земли на юге. Соколы обустраивают гнезда на карнизах обрывов или в заброшенных гнёздах воронов и орланов. Питаются в основном птицами (куликами, воронами, чайками, крячками и утками, реже — гусями), которых хватают на лету. В погоне за добычей сапсан в момент пикирования может достичь огромных скоростей! Максимальная зарегистрированная скорость сокола-сапсана в пике составляет 389 км/ч! Не всякий самолёт летает с такой скоростью! Этот рекорд был зафиксирован в 2005 году.

Преследование человеком и неумеренное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве привели к тому, что эта прекрасная птица везде стала редкой или полностью исчезла. Повезло лишь сапсанам Арктики. На Севере сокола называют гусиным пастухом и недаром: дикие гуси охотно поселяются рядом с его гнёздами. Ведь на земле он никого не задевает. Но в небе безумных атак соколов не выдержит никто!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Во время II мировой войны сапсанов убивали, потому что они охотились на почтовых голубей, которые передавали военные сообщения.
  • Самец сапсана почти на треть меньше самки, кроме того, он отличается тёмным оперением на вершине головы, по бокам которой чётко выделяются тёмные «усы».
  • У этого сокола большие глаза и острое зрение. Свою жертву сапсан может распознать даже с высоты 300 метров.
  • Сапсанов издавна использовали для охоты. В наше время охота с соколом является только спортом.
  • Сапсану грозит исчезновение. Численность популяции этих птиц неуклонно уменьшается.

БРАЧНЫЙ ПОЛЁТ СОКОЛА САПСАНА

В первой части брачного полёта сапсан передаёт самке добычу. Самка в это время летит хребтом вниз и принимает добычу из когтей самца.

Сокол сапсан где живёт

Сапсан где обитает — Где сокол-сапсан обитает постоянно
— Места зимовок
— Места гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Область распространения значительная: от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти по всей Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пары, гнездящиеся в опасных для существования районах, находятся под охраной. В Европе в наши дни проживает около 5000 выведенных пар.

Сокол-сапсан. Видео (00:02:23)

Охотится сапсан с быстротой молнии: высмотрев добычу во время неспешного парения, он надстраивается прямо над ней и стремительно, почти вертикально углом падает на неё сверху. От сильного удара у несчастной жертвы нередко отпадает голова. Если же ей удалось удержаться на плечах, хищная птица ломает шею бедолаги клювом или пускает в ход свои острые когти.

Соколиная охота с соколом-сапсаном. Видео (00:03:22)

Соколиная охота, ловчие птицы — в этом видео Вы можете увидеть как охотник ловит дичь с помощью сокола, вернее сокол ловит для своего хозяина.

Сокол сапсан. Самая быстрая птица в мире. Видео (00:03:53)

Самым быстрым животным на Земле является сокол Cапсан. В пикировании он достигает невероятной скорости — 90 м/с (свыше 320 км/ч). В 2005 году был зарегистрирован рекорд — сапсан пикирующий со скоростью 389 км/ч. Он падает на жертву с неба и сбивает её ударом когтистых лап. Удар бывает настолько силён , что у жертвы часто отрывается голова.
Сапсан — это крупный сокол и в своей группе он уступает по величине лишь кречетам. Размеры одного крыла от 30 до 40 см, размах крыльев достигает 120 см. Общая длина птицы от 40 до 50 см, его вес до 1200 г.
Стоит отметить, что сокол-сапсан обладает и самым острым зрением в мире.

Сапсан атакует Лабрадора. Видео (00:01:41)

Сапсан атакует Лабрадора, когда тот хотел подойти к его добыче.

Источник: TheWildLife.ru

Описание

Сапсан где обитает

В семействе соколиных сапсан делит первую строчку популярности с кречетом. Своими размерами птица похожа на ворону. Длина тела самцов составляет около 50 см, а вот самки немного крупнее – около 70 см. Вес взрослого самца может достигать 1 кг, а взрослой самки – 1,5 кг. Размах крыльев в полете у взрослой особи составляет от 80 до 120 см. Тело птицы хорошо развито. Даже под покровом перьев видны мускулы и широкая грудь.

Коротковатый хвост и широкие крылья позволяют соколу пикировать и настигать жертву. Орнитологи считают, что природа создала сапсана «идеальной машиной для убийства»: острый клюв и длинные крепкие лапы с когтистыми пальцами в полете просто распарывают тело жертвы. Интересен и окрас птицы. Молодые особи окрашены в бурый цвет, а нижняя часть – в светло-серый. Но с возрастом окрас усиливается и переходит в грифельно-серый с черными оттенками. Грудка может становиться розоватой, желтой и серо-белой. Цвет зависит от места обитания. Кроме того, по всему оперению как бы разбросаны темные вкрапления.

Распространение вида

Сапсана по праву можно назвать видом-космополитом, так как он, несмотря на редкость, был распространен по всему миру, исключая только Антарктиду. Широкое распространение вида обусловлено отсутствием особых требований к среде обитания, главное, чтобы было место для гнезда, открытое воздушное пространство и еда (другие некрупные птицы). Сейчас ареал вида сокращается, особенный урон мировой популяции этого хищника принесло массовое применение ДДТ в 20 веке. Сапсан повсеместно является охраняемой птицей и занесен в Красные Книги многих стран.

Естественными биотопами сокола сапсан являются горные ландшафты. В начале 20 века орнитологи начали регистрировать гнездящиеся пары сапсанов в крупных городах, где птицы выводят свое потомство в различных нишах, или на крышах высотных зданий. Сейчас рост численности «городских» сапсанов зафиксирован во многих городах Западной Европы и Америки. В Москве единственная на сегодняшний момент пара сапсанов гнездится на здании МГУ.

Подвиды

Falco peregrinus peregrinus (Tunstall, 1771)

Сапсан где обитает

У самца голова и передняя часть спины тёмно-сизые, часто голова черноватая. Задняя часть спины светлее. Лоб слегка светлее темени. «Усы» неширокие. На щёках и сзади глаз значительно развита чёрная окраска. Нижняя сторона тела беловатая, с очень слабым желтоватым или розоватым оттенком, переходящим на боках тела в сизоватый налёт. Рисунок на нижней стороне тела состоит из некрупных на груди и более крупных на животе пятен каплевидной или округлой формы, преобразованных иногда на животе в поперечный рисунок. На зобе и верхней части груди рисунок в той или иной степени редуцирован. Поперечные полосы на боках тела нечастые, широкие и тёмные, черноватые. Самка несколько темнее самца. Верхняя сторона тела более черноватая, на нижней стороне более развит рыжеватый оттенок. Рисунок на нижней стороне тела более крупный и грубый, им почти всегда занята и верхняя часть груди. Длина крыла самцов 289-328 (304), самок – 348-368 (354) мм.

Гнезда найдены на Южном Алтае у озера Маркаколь в 1958 году и в Наурзумском бору в 1936 году (но позже здесь не гнездился), а также в Монраке в 1975 году и в Калбе у села Скалистое в 1978 году. Летающая молодая птица, независимая от родителей, наблюдалась 21 июля 2001 г. в долине Бухтармы у села Берель. Изредка гнездится в Заилийском Алатау, где выводок наблюдался 5 июля 2001 г. у Горельника. Распространение этой формы в период миграции не изучено.

Falco peregrinus calidus (Latham, 1790)

Сапсан где обитает

В среднем светлее, чем peregrinus. У самцов голова и передняя часть спины пепельно-сизые, незначительно темнее, чем задняя часть спины и плечи, имеющие голубоватый оттенок. Лоб беловатый, светлее, чем у peregrinus. «Усы» ещё более узкие. На щёках и позади глаз чёрная окраска распространена много меньше, здесь доминирует белый и серовато-белый цвет. Нижняя сторона тела белая с очень слабым и не всегда имеющимся желтовато-розовым оттенком. Бока тела лишены сизоватого налёта или он здесь очень слабо развит. Поперечные полосы на боках тела редкие, узкие и более светлые. Самка сверху более светлая, сероватая, снизу белая со слабым желтовато-розовым оттенком. Рисунок на нижней стороне тела менее развит, чем у peregrinus, зоб и верхняя часть груди лишены пятен, но могут иметь наствольные тёмные штрихи. Длина кpылa самцов 315-325 (319), самок – 350-370 (362) мм.  Встречается в Казахстане в период миграций практически повсеместно.

Falco peregrinus brookei (Sharpe, 1873)

Сапсан где обитает

Окраска насыщенная и яркая, со значительным развитием рыжеватых тонов в виде пестрин на затылке и на нижней стороне тела. Взрослые птицы темные, с черноватой головой с узким светлым сизым поперечным рисунком на спине и крыльях; на затылке и задней стороне шеи рыжеватые пестрины; иногда в свежем пере рыжеватые края мелких перьев спины и крыльев, грудь рыжеватая, бока сероватые, темные полосы на них расположены густо. В первом годовом наряде – темные и яркие, обычно с сильно развитыми рыжими каймами перьев, часто с сизоватыми или рыжеватыми поперечными пятнами на плечевых, больших кроющих крыла, рулевых, нередко с сизым оттенком оперения; нижняя сторона в свежем пере также сильно рыжеватая с широким бурым рисунком (на боках нередко принимающим, особенно у самцов, поперечный характер). По величине уступает соколам северной группы: длина крыла самцов 288-312, самок 320-355, в среднем 294,9 и 335,9 мм.

Оседло обитает в Средиземноморье, на Иберийском полуострове, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и южном берегу Крыма. В Казахстане встречен единственный раз в акватории Каспийского моря 2 июля 2016 года .

Питание

Сапсан где обитает

Эти соколы в основном питаются птицами средней величины, включая певчих птиц, куликов, водоплавающих и голубей. По приблизительным оценкам, почти одна пятая часть общей численности птичьего населения становится жертвой сапсана.

Эти пернатые хищники, охотятся на колибри в Северной Америке, а также их добычей может быть канадский журавль. Сапсаны часто охотятся на дикого голубя, дятлов, ворон, дроздов, черных голубей, американских ворон, обычных скворцов, черных стрижей и сорок. Они также не отказываются от поимки мелких млекопитающих, таких как мыши, полевки, крысы, землеройки, белки и зайцы. Эти соколы обычно охотятся в сумерках и на рассвете.

Размножение

Сапсан где обитает

Эти птицы достигают зрелости в свой первый день рождения. Однако в благоприятных условиях они, как правило, размножаются в возрасте 2 – 3 лет.

Сапсаны являются моногамными хищниками, они возвращаются на одно и то же место каждый год. Пернатые охотники, как правило, становятся гораздо более территориальными во время сезона размножения. Они делают гнезда, по крайней мере, в 1 километре друг от друга в регионах с большим количеством пар. Они, как правило, строят гнезда на отвесных скалах или мелких впадинах, где нет даже минимальной растительности.

Птица сапсан создает пару на всю жизнь, свое место для гнездования выбирают в труднодоступных местах, таких как:

  • Скальные карнизы;
  • Высокие деревья;
  • Крыши домов или Церквей;

Также, они очень привязаны к одному и тому же месту гнездования, каждый год одна и также пара старается занять именно то обиталище, которое занимали годом ранее. Место в обиталище достаточно, для того чтобы в нем поместились птенцы и две взрослые особи, к тому же оно надежно защищено от врагов и хищников.

Период размножение приходит на май и продолжается до июня, в северных регионах он начинается позднее. К месту жилища сначала перелетает самец. Соблазняя самку, он изобретает в воздухе различные пируэты, акробатические действие в виде спирали или четко уходит в пике и т.д.

Если самке угодил избранник, она присаживается к нему на коротком расстоянии это означает, что пара сформировалась. Сидя рядом они взаимно чистить друг другу перья, грызть когти. Во время брачных ухаживаний в воздухе, самец часто удобрить свою избранницу пойманной добычей. Для принятия подарка самка на лету переворачивается спиною вниз, а самец в этот момент передает ей пойманный трофей.

Эти птицы не селятся рядом с другими парами, расстояние между соседями должно быть не менее 1200 метров, однако максимальное расстояние между ними может достигать до 2,6 км. Это связано с тем, что этого расстояния хватит для того чтобы прокормится не нарушать территориальную целостность своих сородичей.

На этом занимаемом участке могут находиться до 10 мест, где пара может откладывать яйца, каждый новый сезон они могут занимать одно из упомянутых мест. Если птицы заметит людей, то начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 350 – 500 метров до жилища, оно сопровождается громкими и пронзительными свойственно соколиным видам звуками. Сначала над людьми кружит самец, позднее к нему присоединяется самка, чтобы не потерять их из виду, время от времени присаживаются рядом с ними.

Расположение обиталища напрямую зависит от ландшафта, однако в том или ином случаи, подлет к нему должен быть доступен и удобен. Обязательно рядом с гнездованием должен существовать водоем или речка. Если это скалистая местность, то отыскивается расщелины или место на уступе склона, где может расположиться жилище на высоте не менее 30 до 85 метров.

Пол в их жилище специально не застилается, но при неоднократной эксплуатации в нем находиться старые перья и кости прошлых жертв. Одной из особенностей этой птицы – является огромное скопление костного мусора по периметру гнезда, который накапливается в течение долгих лет, а также помет, оставленный молодым поколением.

Кладку самка делают 1 раз в год, в течение сорока восьми часов появляется одно яйцо, если по какой-то причине она будет уничтожена, она по второму разу отложит яйца. Чаще в кладке присутствуют 2 или 3, реже от 2 до 5 яйца ржаво-красного цвета и с бурыми крапинами.

Оно имеет размеры 52-53Х42-44 мм. В течение 35 дней самка и самец будут высиживать их, но чаще насиживает самка, так как самец в это время добывает корм.

После птенцы начинают проклевываться, в первое время они беспомощны. Их тело впервые дни жизни покрыто грязно-светлым пухом, конечности непропорциональны и очень развиты. Мама птенцов тщательно обогревает их и кормит. Глава семейства основную часть времени проводит на охоте, ведь потребности в корме возрастает с каждым днем все больше. Он способен облетать от 22 до 45 километров в поисках добычи.

Спустя 45 дней птенцы осуществят свой первый вылет из родового гнезда, однако еще некоторое время будут находиться рядом с родителями, так как они в этом возрасте слишком юны и не обладают охотничьим мастерством в отличие от своих родителей.

Охота сокола сапсана

Сапсан где обитает

Сокол сапсан не всегда может догнать быструю птицу, такую как дикий голубь или черный стриж. Скорость их горизонтального полета примерно одинакова, к тому же голубь гораздо выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости в течение более длительного времени. В связи с этим, благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали.

Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд — 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан – самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.

Во время свободного падения, глаза сапсана защищает специальная мигательная перепонка, которая называется «третье веко». Кроме того, птица не задыхается от давления воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве, которые препятствуют прямому проникновению воздуха в ноздри.

Атакуя жертву на такой скорости, сокол сапсан бьет ее на лету своими когтями. Причем удар такой сильный, что у добычи летят не только перья, но и запросто может отлететь голова. Это позволяет сапсану охотиться даже на крупных диких гусей.

Теперь давайте представим, что сокол сапсан будет с высоты на сумасшедшей скорости атаковать добычу сидящую на земле. Такой маневр опасен для жизни самого хищника. Молодые особи сапсана часто грешат тем, что бьют птицу слишком низко над землей, промахиваются и разбиваются. Пытаясь схватить утку над водой, сокол сапсан также может промахнуться и глубоко нырнуть в воду. Только вот всплыть у него уже не получится.

Сапсан и человек текущий статус

Сапсан где обитает

На территории Российской Федерации

Численность сапсана остаётся нестабильной и по оценкам орнитологов не превышает 2-3 тыс. пар. Начиная с первой половины XX века, сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве. В связи с малочисленностью он охраняется Красной книгой России, где сапсану присвоена вторая категория. В 1990 году в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этой птицы. В международном масштабе сапсан включён в Приложение 1 Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, а также охраняется рядом двухсторонних соглашений.

На территории США

Продолжают селиться в крупных городах, устраивая гнёзда на кафедральных соборах, небоскрёбах, опорах подвесных мостов. В Вирджинии в рамках специальной программы студентам удалось добиться посадки птиц на насест в искусственных гнёздах (67 пар в 2008).

На территории Канады и Германии

Также разработаны программы по выращиванию молодняка в вольерах с последующим внедрением в условия дикой природы. В период содержания во избежание привыкания контакт птенцов с человеком в значительной степени ограничен – например, искусственное кормление происходит с перчаток в виде головы взрослого сапсана. Подобно американским, птицы постепенно переселяются в города.

На территории Великобритании

В данный момент происходит восстановление популяции после краха в 1960 гг. Немалый вклад в это внесло королевское общество защиты птиц.

Интересные факты

Сапсан где обитает

  • Сапсаны обитают преимущественно на открытых пространствах, на воздухе, поэтому не любят селиться в глухих лесах.
  • Моногамны, поэтому парами живут вместе, много лет.
  • Зачастую любят гнездиться в долине рек, не далеко от леса.
  • Эту птицу даже можно встретить в городе, если местность, условия обитания позволяют ей там селиться.
  • Гнездовой участок сапсанов очень часто включает сразу несколько мест, которые подходят для откладки самками сапсана яиц.
  • Птицы никогда не используют подстилки для яиц. Гнездо размещают чаще всего вверху на скалах, на высоких деревьях, на высотных зданиях ( если птица поселилась в городе).
  • Сапсан – самая быстрая птица в мире. В пикирующем полёте развивает скорость около 322 км/ч, или 90 м/с.
  • В 1530 году император Карл V передал остров Мальту рыцарскому ордену госпитальеров (Мальтийскому ордену), и обязал рыцарей каждый год присылать ему одного сокола-сапсана. Эта история описана в романе английского писателя Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол» (1930). А в США в 1941 году по этой книге был снят фильм. Один из подвидов сапсанов носит название «мальтийского».
  • Сапсаны всегда считались редкой птицей. Из-за использования ДДТ и других пестицидов численность популяции начала сокращаться, но с 1970-х годов медленно восстанавливается. Сапсан включён в Красную книгу России, а торговля этими птицами запрещена во всем мире.
  • Эти птицы очень привязываются к своему обжитому гнездовому участку. Так, орнитологами подмечено, что, начиная с 1243 года, в Великобритании птицы регулярно гнездятся на одном и том же скалистом уступе.

Видео



Источник: animals-mf.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.