Семейство акул


На протяжении многих лет эволюции, у этих водных существ появились уникальные механизмы адаптации, что позволило им обойти в этом плане другие, более древние виды. По мнению ученых, акулы появились на земле примерно 450 млн. лет назад и до сих пор считаются одними из самых совершенных водных животных.

Акулы: описание

Акулы представляют надотряд хрящевых рыб и подкласс пластиножаберных. При этом они отличаются своеобразным внешним видом, который сводится к тому, что у акул торпедообразная форма тела, несимметричный хвостовой плавник, а также голова с пастью, усеянной несколькими рядами достаточно острых зубов. К русским это название пришло от древнеисландского «hakall», что означало просто любую рыбу. Слово «акула» начали употреблять где-то в 18 веке, что так же означало любую рыбу.

Внешний вид

Акулы


Большинство видов акул отличается наличием торпедообразного корпуса и овально-конической головы. Подобная форма тела позволяет этому морскому обитателю легко и с большой скоростью перемещаться в толще воды. Рыба перемещается за счет волнообразного движения тела, а также за счет работы всеми плавниками, особенно хвостовым. Хвостовой плавник так же выполняет роль руля и состоит из двух лопастей, нижней и верхней, причем в верхнюю часть заходит позвоночник.

За счет боковых плавников акула совершает маневры, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. За счет работы парных плавников, акула поддерживает равновесие в воде, при этом за счет наличия столь сложной системы передвижения акула способна совершать уникальные трюки. Единственный недостаток – акула не может двигаться назад, хотя ей это и не нужно.

Интересно знать! Некоторые виды акул ходят по дну на грудных и на брюшных плавниках, словно на ногах. Светящиеся акулы, длина которых составляет не больше метра, за счет грудных плавников как бы порхают в воде, словно колибри.


Скелет акулы состоит из хрящей, при этом он дополнительно усилен кальцием в местах, где он подвержен наибольшим нагрузкам. Благодаря такому строению скелета акула обладает уникальными возможностями подвижности и изворотливости. Ее уникальная по строению кожа, состоящая из плакоидных чешуек, прочность которых сопоставима с прочностью зубов, помогает хищнице преодолевать сопротивление водной среды. Если провести рукой по направлению от головы к хвосту, то кожа окажется гладкой, а если провести по направлению от хвоста к голове, то она покажется грубой, как наждачная бумага.

Кроме этого, железы постоянно выделяют слизь, которая снижает трение кожи акулы в разы, благодаря чему акула передвигается в толще воды с большой скоростью. Акулья кожа так же выделяет пигмент, который отвечает за окрас, в зависимости от вида подводного обитателя. Как правило, окрас рыбы зависит от мест обитания, поэтому он отвечает окрасу дна водоема и характеру водной растительности. Практически все рыбы, и акулы в том числе имеют специфическую раскраску: верх темный, а низ светлый. Поэтому акулы имеют камуфлированную защиту, как сверху, так и снизу. Эта особенность окраса тела применима практически ко всем рыбам.

Рыба или млекопитающее

Семейство акул


Плащеносная акула по своему внешнему виду схожа с угрем или морской змеей. Ковровые и скатовые акулы обитают на самом дне и отличаются плоской формой тела, которое имеет неприметную песчаную окраску, что делает их незаметными на песчаном дне. Некоторые виды воббегонговых акул имеют кожистые выросты на рыле. Не меньший интерес представляет и акула-молот, которая отличается Т-образной формой головы.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни


По некоторым утверждениям, акулы ведут обособленный образ жизни и не формируют группы. На самом деле это не так и их можно увидеть в числе больших стай, особенно в период размножения или в местах, где сосредоточено достаточно пропитания.

Некоторые виды отдают предпочтение оседлому способу жизни, а некоторые из них мигрируют на огромные расстояния, составляющие тысячи километров. По мнению некоторых ученых, схемы миграции акул намного сложнее, по сравнению со схемами миграции пернатых. Акулы отличаются еще и тем, что имеют межвидовую общественную иерархию, особенно в вопросах пропитания: шелковая акула всегда подчиняется длиннокрылой.

Важный момент! Чтобы уснуть, у акулы есть два варианта. Она может это сделать во время движения, поскольку движениями управляет спинной мозг или поочередно отключать левое и правое полушарие мозга. Так кстати, делают дельфины.

Акулы находятся в постоянном движении, гоняясь за добычей. Они растрачивают массу сил и энергии, поэтому постоянно чувствуют себя голодными. Прожорливость акул просто поражает. Ученым удалось записать звуки, которые издают акулы в толще воды. Несмотря на это, они пришли к выводу, что акулы общаются между собой не звуками, а с помощью жестов, как плавников, так и всего тела.

Движение и дыхание

Семейство акул


Акулы, из-за особенностей физиологического строения, просто обречены на непрерывное движение. Естественно, что всем живым существам необходим кислород, но у акул отсутствуют жаберные крышки, позволяющие пропускать воду через них. Поэтому акуле приходится плавать с приоткрытой пастью, чтобы захватывать воду, иначе кислород не будет поступать ко всем органам. Пропуская воду через пасть, рыба удаляет ее через жаберные отверстия. Часть акул умудряется притормозить, особенно при движении против течения или прокачивая воду через жабры, набирая ее в пасть. Для этого они раздувают пасть и задействуют брызгальца. По некоторым данным, некоторые виды акул, которые обитают у самого дна, умеют дышать кожей.

Благодаря исследованиям, в мышечных тканях акул удалось обнаружить повышенную концентрацию миоглобина, что позволяет этим рыбам преодолевать постоянные нагрузки, связанные с постоянным движением. За координацию в толще воды и сложные движения отвечает мозжечок и передний мозг, которые связаны с более развитыми отделами головного мозга.

Работа сердца и печени


Семейство акул

Температура тела акул всегда равна температуре водной стихии, поэтому этих рыб называют холоднокровными. Несмотря на это, имеются отдельные виды, которые являются частично теплокровными. Они способны повышать температуру своего тела за счет энергичной работы мышечных тканей, которые и подогревают кровь. Естественно, что за циркуляцию крови по всем важным органам отвечает сердце. Оно располагается в грудном отделе недалеко от головы и состоит из желудочка и предсердия. Сердце прокачивает кровь через жаберные артерии и направляет их в сосуды, расположенные в жабрах. После насыщения кислородом, кровь подается во все важные органы.

Важно знать! В любом случае у сердца не хватает мощности, чтобы поддерживать давление на постоянном уровне. В связи с этим, акула постоянно помогает распределять кислород по огромному телу за счет регулярных мышечных сокращений.

У акулы сравнительно большая печень, занимающая пятую часть веса ее тела. В обязанности печени входит:

  • Очищение организма от токсинов.
  • Создание запасов питательных веществ.
  • Замена плавательного пузыря, которого у акулы нет.

В результате функций печени акулы держатся на плаву, при этом они не ощущают перепадов давления в процессе вертикальных перемещений.

Функции органов чувств

Семейство акул

Считается, что у акул достаточно плохое зрение и они способны различить лишь контуры предметов и не могут, тем более, различать цвета. Бывают случаи, когда акулы буквально не замечают неподвижный живой объект, но когда он начинает двигаться, то акулы тут же на него реагируют. Несмотря на такой факт, глаза хищницы имеют защитные элементы, в виде кожных складок или перепонок. Особенности строения внутреннего и среднего уха заключаются в том, что акулы способны слышать низкочастотные колебания, недоступные для человеческого уха. Благодаря этой особенности, акула улавливает перемещения водяных слоев.

Ампулы Лоренцини помогают рыбе находить для себя потенциальную добычу, поскольку в их функции входит улавливать малейшие электрические импульсы, которые исходят от жертвы. Подобные рецепторы расположены на передней части головы и на других частях тела.


Интересно знать! Акулы обладают уникальным нюхом, который в тысячи раз острее человеческого. Это возможно благодаря сильно развитым передним долям мозга, а также уникальным строениям ноздревых рецепторов.

Строение ноздревых канавок позволяет увеличить приток воды к ноздрям, поэтому рецепторы омываются намного чаще и, как следствие, увеличивается количество информации. Когда акула плывет, то постоянно крутит носом в разные стороны, чтобы определить, откуда и какие запахи поступают для обработки информации.

Если хищницу полностью ослепить, то она без проблем найдет для себя пропитание. Запах крови она чувствует даже в том случае, если ее каплю растворить в объеме воды стандартного бассейна. Ученые определили, что некоторые виды акул способны определять запахи, распространяющиеся не только в воде, но и по воздуху.

Сколько живут акулы

Сколько живут акулы

В основном, акулы живут не так уж и много, где-то около 30 лет максимум, хотя среди видов встречаются настоящие долгожители, которые доживают до 100 лет, а то и дольше. К подобным видам следует отнести:


  • Пятнистую колючую акулу.
  • Китовую акулу.
  • Гренландскую полярную акулу.

Гренландская полярная считается настоящим рекордсменом среди своих сородичей, а также среди всех позвоночных животных. Когда была поймана 5 метровая акула этого вида, то палеогенетики установили, что ее возраст составляет где-то 392 года. В результате таких данных было сделано заключение, что средняя продолжительность этого вида составляет не меньше 272 лет.

Интересный факт! Продолжительность жизни акулы зависит от постоянной смены зубов. На протяжении своей жизни у хищницы меняется в общей сложности до 50 тыс. зубов. Если пасть хищницы лишится зубов, то ее ожидает голодная смерть.

Система зубов у акулы, это своеобразный конвейер: как только какой-либо зуб выпадает, на его месте появляется новый. У каждого вида свое строение зубов и челюстей, что связано с рационом питания. У видов, которые питаются планктоном, самые мелкие зубы, а у плотоядных видов они большие, мощные и острые, легко входящие в плоть потенциальной жертвы.

Акулы, обитающие на самом дне, вооружены плоскими и ребристыми зубами, с помощью которых акулы дробят панцири. Широкие зубы с зазубринами у тигровой акулы, которая охотится на крупных обитателей подводного мира.

Виды акул


Виды акул

Ученым до сих пор неизвестно, сколько видов акул обитает на водных просторах нашей планеты. Одни считают, что их около 450 видов, а другие склонны считать, что видов акул не меньше 530. При этом все ученые сходятся в количестве отрядов, которые объединяют все виды акул.

Ученые утверждают, что существует до восьми групп акул, независимо от их видового разнообразия. Например:

  • Кархаринообразные представляют отряд, отличающийся наибольшим видовым разнообразием, при этом, часть из них склонна к оофагии.
  • Разнозубообразные – это отряд акул, обитающих в придонном слое. Они отличаются плотным телом, двумя шипованными спинными плавниками и одним анальным. Ведут ночной образ жизни.
  • Многожаберникообразные. В эту группу входит два семейства, которые отличаются формой тела: у многожаберниковых она торпедообразная и угреообразная у плащеносных акул.
  • Ламнообразные. В этот отряд включены пелагические большие акулы с торпедообразной формой тела.
  • Воббегонгообразные обитают в пределах теплых и тропических морей. Предпочитают держаться в придонной области, за исключением китовой акулы.
  • Пилоносообразные. Их легко отличить от других видов, поскольку у них длинная морда, в виде пилы с множеством зазубрин.
  • Катранообразные населяют моря и океаны всего мира. Встречаются на больших глубинах, в том числе в холодных широтах, вблизи полюсов.
  • Скатинообразные отличаются наличием короткой морды и сплющенного тела, как у скатов, при этом жабры расположены не снизу, а с боков.

Семейство акул

Интересно знать! Самая маленькая из акул – мелкая катранообразная, длина тела которой составляет всего 20 см, а самая большая – китовая акула, с длиной тела около 20 метров.

Природные места обитания

Акулы – это хищные рыбы, которые встречаются в морях и океанах всего мира. Некоторые виды, такие как тупорылая и серая обыкновенная акула зачастую появляются в устьях пресных рек. Большинство видов предпочитает бороздить воды мировых океанов в экваториальных или приэкваториальных зонах, а также подходить в прибрежные зоны, богатые на кормовую базу. Хищницы встречаются на глубинах до 2-х километров, хотя изредка они опускаются и глубже.

Рацион питания акул

Рацион питания акул

У акул довольно обширный рацион питания, как и обширная кормовая база мирового океана. Мало того, желудок акул устроен так, что он может растягиваться, при этом он не только переваривает пищу, но и может заготавливать ее впрок. Основной компонент желудочного сока – это соляная кислота, которая растворяет даже металл. Поэтому известен тот факт, что акулы совершенно не ограничивают себя в еде и способны проглатывать все, что встречается у них на пути.

Интересный факт! У тигровой акулы имеются уникальные способности: при необходимости она способна вывернуть желудок наизнанку через пасть, после чего она может его промыть и вернуть обратно. Эта невероятная способность всегда спасает акулу от неукротимого обжорства.

В рацион питания акул входят такие пищевые объекты, как:

  • Млекопитающие.
  • Всевозможные виды рыб.
  • Ракообразные.
  • Планктон.

Белая акула предпочитает питаться пелагическими видами рыб, но зачастую охотится на молодь морских львов, тюленей и других млекопитающих. К морским пелагическим рыбам неравнодушны еще и такие виды акул, как мако, ламна и голубые акулы. Большеротая, гигантская и китовая акулы больше предпочитают планктон. Акулы, ведущие придонный образ жизни, тяготеют к ракообразным, таким как крабы, например.

Важный факт! Акула без особых усилий находит для себя потенциальную жертву, как в мутной воде, так и в донном грунте, почувствовав даже слабые сигналы биения ее сердца.

Поймав добычу, акула легко с ней расправляется за счет острых зубов, а также за счет высокой подвижности своих челюстей. Нижняя челюсть – это своеобразная подставка, а с помощью верхней челюсти она измельчает свою жертву, как топором. Иногда акулы применяют свой ротовой, щечный насос. При этом акула присасывается к плоти и отрывает нужные или ненужные фрагменты тела.

Размножение и потомство

потомство

Акулы размножаются с помощью процесса внутреннего оплодотворения, когда самец вводит внутрь самки свои половые продукты. Этот процесс довольно жесткий, поскольку самец так держит свою партнершу, что ей после этого приходится залечивать раны.

По характеру появления потомства на свет, акулы делятся на три категории:

  • Яйцекладущие.
  • Яйцеживородящие.
  • Живородящие.

Подобные способы размножения направлены на выживаемость определенных видов, поскольку снижается эмбриональная и постэмбриональная смертность. Яйцекладущие акулы, а их насчитывается почти 30 процентов, откладывают в среднем до 10 яиц, закрепляя их на водорослях. У этих яиц достаточно толстая скорлупа, что защищает их от обезвоживания, механических повреждений и хищников. Полярные акулы откладывают до 500 яиц, величина которых сравнима с величиной гусиных яиц.

Яйцеживородящие акулы, а их насчитывается до 50 процентов видов, отличаются тем, что у них яйца развиваются внутри тела матери. Там же молодь и появляется на свет. Яйца могут развиваться несколько месяцев, а у акулы катран беременность длится около 2-х лет, что является своеобразным рекордом. Живородящие акулы, а их всего чуть больше 10 процентов, рожают детенышей, готовых к жизни в водной стихии. При этом часть из них гибнет от зубов своей матери, если своевременно не удалятся на безопасное расстояние.

Интересно знать! При содержании в неволе у акул были отмечены случаи партеногенеза, когда на свет появлялось потомство без участия самцов. Ученые считают, что это своеобразный защитный механизм, обеспечивающий выживание вида в природной среде.

Естественные враги акул

враги акул

Акулы – это уникальные хищники. Их борьба за жизнь начинается еще в утробе самки. Это явление ученые называют внутриутробным каннибализмом. Особенно это касается яйцеживородящих видов. Дело в том, что эмбрионы развиваются неодинаково и часть из них созревает раньше. Появившиеся на свет акулята приступают к поеданию оставшихся яиц. При этом, проблемы потомства на этом не заканчиваются, поскольку более крупные виды довольно часто поедают более мелких акул, а тем более – детенышей, только появившихся на свет.

К естественным врагам акулы можно отнести:

  • Дельфинов, в том числе и косаток.
  • Мечерылых костистых рыб.
  • Марлина.
  • Гребнистого крокодила, обитающего в пресных водах.

Противостояние с дельфинами возникает на фоне дележа объектов пропитания, таких как рыба, а с косатками акулы борются за крупных млекопитающих. Когда акула атакует меч-рыбу, то зачастую сама становится ее жертвой. Поскольку у этой рыбы нос длинный, как меч, то он просто пронзает жаберные щели, что приводит к гибели хищницы. Марлины не отличаются дружелюбным характером, поэтому сами могут атаковать акулу. Существует еще один вид врагов, причем невидимых – это бактерии и паразиты, которые каждый день отбирают частицу сил и энергии у этих хищных рыб.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

По мнению специалистов, где-то 25 процентов всех видов акул находятся на грани исчезновения, при этом общая численность акул день ото дня уменьшается, причем с большой скоростью.

Большинство негативных факторов, так или иначе влияющих на популяции акул, связаны с антропогенными факторами, такими как:

  • Снижение поголовья животных, входящих в рацион питания акул, что связано с деятельностью человека.
  • Загрязнение мирового океана отходами, особенно пластиковыми, что также связано с человеком.
  • Постоянный промысел, в том числе и незаконный и здесь также замешан человек.
  • Невысокие регенеративные способности вида.

Зачастую они становятся жертвами своего неуемного аппетита, в результате чего они заглатывают все, что попадается у них на пути. Особенно рыбы страдают от пластика, который весьма устойчивый против желудочного сока акулы, который переваривает даже металл. Как результат, акула погибает.

Акулы и человек

Акулы и человек

Люди боятся акул и это совсем неудивительно, поскольку это хищные рыбы, отличающиеся огромными размерами. К тому же, имеется достаточно случаев нападения акул на человека, чтобы акулы снискали для себя столь негативный имидж. С другой стороны, человек охотится на акул не из-за того, чтобы свести к нулю случаи нападения, а из-за погони за прибылью.

Промысел на акул

Более 100 видов акул включены в списки, как объекты коммерческого промысла. На них так же охотятся те, кто практикует экстремальные виды рыбалки. Кроме этого, считается, что акулы виноваты в том, что уменьшаются ежегодные уловы рыбы. Поэтому они считают, что акул следует уничтожать.

Ежегодно в мировом океане добывается до 100 млн. особей, при этом объемы добычи не падают, не смотря на существенные ограничения и запреты. Больше всего особей добывается в Атлантическом океане, где-то 30 процентов приходится на Индийский океан и чуть меньше – на Тихий океан.

Вылов акул осуществляется на основе некоторых факторов. Например:

  • Целенаправленный промысел, когда используются по назначению все части тела.
  • Случайный прилов, когда в сети попадают акулы при ловле других видов рыб.
  • Finning – осуществляемая охота за плавниками акул.

Важный момент! «Finning» считается самым варварским методом уничтожения акул, поскольку у пойманной акулы срезают плавники, после чего акулу оставляют на берегу или выбрасывают в море.

В наши дни Гонконг считается мировым центром этого вида торговли, что составляет почти 80 процентов. Остальная часть принадлежит странам Евросоюза.

Нападение акул на человека

Нападение акул на человека

По мнению специалистов, от акул исходит минимум угрозы, хотя эту проблему сильно «раздули» средства массовой информации. Статистика свидетельствует, что шансы стать объектом нападения этих хищников сводится к минимуму. Например, в США за год тонет не меньше 3-х тысяч граждан и только один случай гибели связан с нападением акулы. А если учесть, что лишь единичные виды способны на подобный шаг, то можно смело говорить о том, что страх перед акулами не просто преувеличен, а значительно преувеличен.

На агрессию по отношению к человеку могут решиться такие виды акул, как длиннорылая, тупорылая, белая и тигровая. Иногда на это идут и другие виды, такие как молот, мако, галапагосская, голубая, шелковая, лимонная и темноперая серая, хотя встреча для человека с этими видами не заканчиваются трагически.

Содержание акул в неволе

Зачастую в больших аквариумах можно увидеть и акул, которые важно плавают среди множества подводных обитателей. К сожалению, не все виды акул можно без особых проблем переместить из мирового океана в искусственную среду. Акулы, особенно большие и агрессивные, могут создать ряд проблем, как при вылове, так и при транспортировке. Во-первых, вытаскивая таких хищниц из воды, можно легко им навредить, тем более, что именно в этот момент акула наиболее агрессивная. Во-вторых, акула своим весом способна раздавить свои внутренние органы.

Не последнюю роль играет и величина аквариума, если учесть, какие размеры имеет акула и насколько она чувствительна к элекромагнитным полям. Другими словами, для акулы необходимо создать предельно комфортные условия, а это не так просто, поскольку даже бассейн и тот может оказаться маловатым.

Акулы в культуре

Акулы в культуре

Если ознакомиться с древнегреческими мифами, то обязательно можно найти упоминание и об акулах. Еще совсем не так давно японцы считали этих хищниц морскими демонами, которые забирали в море души грешников. Австралийские аборигены, населяющие северо-восток страны, те вообще считали, что акула «Мака» является прародителем своих племен. Совсем по-другому к акулам относятся жители Полинезии, обитающие на Гавайских островах. По мнению их предков, девять акул представляют богов, которые охраняют, как океан, так и весь гавайский народ.

Интересно знать! Не на всей Полинезии так трепетно относятся к акулам. Некоторые племена более реально смотрят на жизнь и считают, что акулы – это всего лишь источник для пропитания, предназначенный для жизнедеятельности племен. В некоторых частях ее называют оборотнем, который способен лакомиться человеческой плотью.

В наше время об акулах чего только не услышишь и не увидишь. После такой неоднозначной информации каждый человек обязательно поверит в байки о том, что акула не что иное, как кровожадная хищница, которая тем и занимается, что отслеживает, как бы в океане найти человека и с легкостью с ним расправиться. При этом люди забывают о том, что акулы, как и все живые существа, являются неотъемлемой часть экосистемы Мирового океана.

Источник: faunistics.com

 

ТИГРОВАЯ АКУЛА
(Galeocerdo cuvieri)
Обитает в тропических и субтропических водах всех океанов.
Наибольшая измеренная длина этой акулы 4,8 м, хотя имеются указания на то, что она может быть намного крупнее — до 9 м.
Эта акула яйцеживородяща и очень плодовита. Самка приносит 30-50 и даже 82 детеныша. Рождающаяся молодь имеет небольшие размеры — всего 45-48 см.
Тигровая акула встречается как в открытом океане, так и у берегов. В поисках пищи она может заходить в мелководные заливы и даже в устья рек, иногда попадаясь на глубине, не превышающей нескольких метров. Это довольно медлительное животное, но становится быстрой и подвижной, когда учует пищу. Будучи очень прожорливой и неразборчивой в еде, эта акула поедает крабов, лангустов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кальмаров, самых разнообразных рыб (в том числе и акул меньших размером, чем сама), морских черепах, и вообще любую доступную добычу. Для этого вида весьма обычен и каннибализм. В желудках тигровых акул находили собак, бакланов, морских змей, куски дельфинов и крокодилов, кошек, разные тряпки, ботинки, пивные бутылки, картофель, мешки угля, консервные банки.
В тропических водах представляет собой едва ли не наиболее опасный вид. Известно очень много случаев, когда в желудках пойманных акул находили части тела человеческих жертв. Семейство акул
СИНЯЯ АКУЛА
(Prionace glauca)
Встречается во всех океанах, но в более характерна для субтропических и умеренно теплых вод. Чаще всего попадается при температуре 10-15° и в соотвецтвии с этим в прогретых водах тропиков держится не у поверхности, а на некоторой глубине.
Найбольшая длина тела не превышает 3,8 м.
Это обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно преображается при виде пищи. Она питается рыбой и головоногими моллюсками, а также любой другой добычей, которую может отыскать. Синяя акула живородяща, причем количество эмбрионов может сильно варьировать — от 4 до 54 штук. Длина акулят при рождении состовляет около 30 см.
Синяя акула обычно считается опасной, но достоверных случаев нападения на человека почти нет.
Имеет небольшое промысловое значение и в некоторых странах (Япония) употребляется в пищу.

 

 

МОЛОЧНАЯ АКУЛА
(Rhizoprionodon acutus)
Распространена в восточной части Атлантического океана: от Мадейры и Мавритании до Анголы. В Индийском и западной части Тихого океанах: от Красного моря и Восточной Африки до Индонезии, на север до Японии и на юг до Австралии.
Достигает 175 см в длину. Максимальная продолжительность жизни — 8 лет.
Питается главным образом мелкой пелагической и донной рыбой, а также головоногими моллюсками и другими беспозвоночными.

 

БРАЗИЛЬСКАЯ ОСТРОНОСАЯ АКУЛА
(Rhizoprionodon lalandei)
Распространена в Западной Атлантике: от Панамы до Бразилии.
Достигает 70 см в длину.
Относится к живородящим видам. Приносит от 1 до 4 акулят, размером 33-34 см.

СЕРПООБРАЗНАЯ ЛИМОННАЯ АКУЛА
(Negaprion acutidens)
Распространена в Индийском и Тихом океанах: от Красного моря и Южной Африки до Филиппин, на север до Вьетнама и на юг до Австралии.
Достигает 380 см в длину, при максимальном весе 11 кг.

ЛОПАТОНОСАЯ АКУЛА
(Scoliodon laticaudus)
Распространена в Индийском и западной части Тихого океанах: от Сомали, Танзании, Мозамбика, Пакистана до Индонезии.
Достигает 1 м в длину. Максимальная продолжительность жизни — 6 лет.
Обитает на каменистом дне прибрежных вод и иногда заходит в тропические реки.

 

СУПОВАЯ АКУЛА
(Galeorhinus galeus)
Распространена в западной части Атлантического океана: от Южной Бразилии до Аргентины. В восточной части Атлантического океана: от Исландии до Южной Африки, включая Средиземное море. В западной части Индийского океана. В Тихом океане: вдоль берегов Австралии и Новой Зеландии, Гавай, Британской Колумбии, Канады, Перу, Чили.
Достигает 193 см в длину, при максимальном весе 45 кг. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — 55 лет.
Питается рыбой (донными и пелагическими видами), ракообразными, головоногими, червями и иглокожими. Печеночный жир суповых акул отдичается высоким содержанием витаминов А и D, и во время второй мировой войны, когда районы промысла трески в Северной Атлантике оказались недоступными, у западных берегов Америки быстро развился промысел этих рыб.

ТУПОРЫЛАЯ АКУЛА
(Carcharhinus leucas)
Широко распространена в теплых океанах, реках и озерах. В западной части Атлантического океана: от штата Масcачусетс (США) до Южной Бразилии. В восточной части Атлантического океана: от Марокко и Сенегала до Анголы. В Индийском и западной части Тихого океанах: от Кении и Южной Африки до Индии, и от Вьетнама до Австралии. В восточной части Тихого океана: от Мексики до Эквадора.
Достигает 3,6 м в длину, при максимальном весе 317 кг. Максимальная продолжительность жизни — 28 лет.
Тупорылая акула и ее родичи наряду с живой добычей (рыбы и крабы) пожирает любые отбросы. Она является опасной для человека. Особенно много нападений отмечено в водах Южной Африки.

 

ЧЕРНОКОНЕЧНАЯ АКУЛА
(Carcharhinus limbatus)
Распространена в западной части Атлантического океана: от Канады до Бразилии. В восточной части Атлантики: от Сенегала до Конго, Мадейры, Канарских островов и Средиземного моря. В Индийском и Тихом океанах: от Красного моря, Мадагаскара и Южной Африки до Китая, Австралии, Таити и Гавай. В восточной части Тихого океана: от Калифорнии и Мексики до Перу.
Достигает 275 см в длину, при максимальном весе 123 кг. Максимальная продолжительность жизни 12 лет.
Питается главным образлм пелагическими и донными рыбами, мелкими акулами, головоногими и ракообразными.

МЕДНАЯ АКУЛА
(Carcharhinus brachyurus)
Распространена в Западной Атлантике: от Мексики и Бразилии до Аргентины. В Восточной Атлантике: от Франции до Южной Африки, исключая Средиземное море. В западной части Тихого океана: от Японии до Новой Зеландии. В восточной части Тихого океана: от Южной Калифорнии (США) до Мексики и Перу.
Достигает 3,2 м в длину, при максимальном весе 305 кг.
По образу жизни близка к предыдущим видам.
Относится к видам, опасным для человека.

ЧЕРНОНОСАЯ АКУЛА
(Carcharhinus acronotus)
Распространена в Западной Атлантике: от Северной Каролины (США) до Южной Бразилии, исключая Мексиканский залив и Карибское море.
Достигает 2 м в длину, при максимальном весе 19 кг.
Обитает на песчаном и коралловом дне. Питается мелкой рыбой.

 

СЕРЕБРИСТОКОНЕЧНАЯ АКУЛА
(Carcharhinus albimarginatus)
Распространена в западной части Индийского океана. В западной части Тихого океана: от Южной Японии до Северной Австралии и Французской Полинезии. В восточной части Тихого океана: от Мексики до Колумбии.
Достигает 3 м в длину, при максимальном весе 163 кг.

 

БОЛЬШЕНОСАЯ АКУЛА
(Carcharhinus altimus)
Распространена в Западной Атлантике: от Флориды, США до Венесуэллы. В Восточной Атлантике: от Сенегала до Ганы, исключая Средиземное море. В западной части Индийского океана (Красное море, Мозамбик, Южная Африка, Мадагаскар, Индия). В западной части Тихого океана (Китай, Тайвань, Австралия). В восточной части Тихого океана: (Калифорнийский залив, Южная Мексика, Колумбия, Эквадор).
Достигает 3 м в длину, при максимальном весе 168 кг.

СЕРАЯ РИФОВАЯ АКУЛА
(Carcharhinus amblyrhynchos)
Распространена в Индийском (от Красного моря до Южной Африки) и Тихом океанах.
Достигает 2,5 м в длину, при весе 34 кг. Максимальная продолжительность жизни — 25 лет.

СВИНОГЛАЗАЯ АКУЛА
(Carcharhinus amboinensis)
Распространена в Восточной Атлантике. В Индийском и западной части Тихого океанах (Южная Африка, Мадагаскар, Пакистан, Шри-Ланка, Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Австралия).
Достигает 280 см в длину.

ШЕЛКОВИСТАЯ АКУЛА
(Carcharhinus falciformis)
Распространена в западной части Атлантического океана: от штата Массачусетс (США) до Бразилии, исключая Мексиканский залив и Карибское море. В Восточной Атлантике: от Испании и Мадейры до Северной Анголы. В Индийском и Тихом океанах: от Красного моря и южной Африки до Китая и Новой Зеландии.
Достигает 3,5 м в длину, при максимальном весе 346 кг. Максимальная продолжительность жизни — 25 лет.

ПЯТНИСТОХВОСТАЯ АКУЛА
(Carcharhinus sorrah)
Распространена в Индийском и Тихом океанах: от Красного моря и Восточной Африки до Филиппин, Северного Китая и Южной Австралии.
Достигает 1,6 м в длину. Максимальный вес 28 кг. Продолжительность жизни около 8 лет.

SPINNER SHARK
(Carcharhinus brevipinna)
Распространена в Западной Атлантике: от Северной Калифорнии до Мексиканского залива и Багамских островов и от Южной Бразилии до Северной Аргентины. В Восточной Атлантике: от Испании до Намибии. В Индийском и западной части Тихого океанах: от Красного моря на юг до Южной Африки и на восток до Индонезии, Северной Японии, Южной Австралии.
Достигает 3 м в длину, при максимальном весе 90 кг.

SANDBAR SHARK
(Carcharhinus plumbeus)
Распространена в Западной Атлантике от: штата Массачусетс на юг до Бразилии. В Восточной Атлантике: от Португалии до Конго, исключая Средиземное море. В Индийском и Тихом океанах: от Красного моря, Персицкого залива и Западной Африки до Гавайских островов.
Достигает 2,5 м в длину, при максимальном весе 118 кг.

ЧЕРНОКОНЕЧНАЯ РИФОВАЯ АКУЛА
(Carcharhinus melanopterus)
Распространена в Индийском и Тихом океанах: от Красного моря и Восточной Африки до Гавайских островов.
Достигает 2 м в длину. Максимальный вес — 14 кг.
Питается ракообразными, головоногими и друними моллюсками.

МЕЛКОХВОСТАЯ АКУЛА
(Carcharhinus porosus)
Распространена в Западной Атлантике: от Мексиканского залива до Южной Бразилии. В восточной части Тихого океана: от Калифорнийского залива до Перу.
Достигает 1,5 м в длину.

ТЕМНАЯ АКУЛА
(Carcharhinus obscurus)
Распространена в Западной Атлантике: от штата Массачусетс до Флориды (США), Кубы, Мексиканского залива, Никарагуа и Южной Бразилии. В восточной части Атлантического океана: (Канарские острова, Сенегал, Сьерра-Леоне). В Индийском и западной части Тихого океанах: от Красного моря, Мозамбика и Южной Африки до Японии, Китая, Вьетнама и Австралии.

ГАЛАПАГОССКАЯ АКУЛА
(Carcharhinus galapagensis)
Распространена в восточной части Атлантического, в западной части Индийского и в западной части Тихого океанов.
Достигает 370 см в длину, при весес 86 кг.

КАРИБСКАЯ РИФОВАЯ АКУЛА
(Carcharhinus perezi)
В Западной Атлантике: от Флориды (США) до Южной Бразилии, исключая Мексиканский залив и Антильские острова.
Достигает 3 м в длину. Максимальный вес 70 кг.

ДЛИННОКРЫЛАЯ АКУЛА
(Carcharhinus longimanus)
Принадлежит к числу настоящих океанических рыб и почти никогда не подходит к берегам. Это наиболее массовая теплолюбивая акула поверхностных слоев открытого океана, обитающая повсеместно в тропической зоне.
Достигает 3,5-4 м в длину, но обычно встречаются меньшие особи длиной до 1,5-2 м и весом 20-60 кг.
Размножается эта акула путем живорождения, принося лишь несколько (5-7) эмбрионов длинойдо 40 см. Пищу ее составляют главным образом различные рыбы (в частности тунцы) и кальмары, а также и любые доступные отбросы. Длиннокрылые акулы очень живучи. Пойманная и выпотрошенная акула, будучи выброшенной за борт, продолжает как ни в чем не бывало плавать около судна и даже может вновь схватить наживленный крючок. Этот вид может быть отнесен к числу опасных для человека, но в связи с отсуцтвием купающихся в открытом океане, где она обитает, зарегистрованные случаи нападения очень редки.

Источник: www.liveinternet.ru

акула плащеносная

Они относятся к редчайшему виду. На шее имеют странноватый «воротничок», длинное стройное теле и змиеподобная голова, делает этих хищниц похожими на рептилий. Единственный вид плащеносных акул был обнаружен вблизи Японских и Восточно-атлантических прибрежных вод. Акула обитает на очень больших глубинах, ее рацион составляют осьминоги. Плащеносица откладывает яйца, в которых зародыш уже полностью развит, поэтому после рождения, он практически сразу же вылупляется. Длина самого большого представителя плащеносной акулы составляет более 2 метров. А еще ее отличает особенное строение зубов. Подобное наблюдается только у акул этого вида.

Семейство гребнезубых акул

Семейство гребнезубых акул
Семейство гребнезубых акул

Это особи, на голове которых расположено шесть жабр. Ее внешний вид наибольше из всех напоминает доисторического предка. Сейчас – это единственный вид гребнезубых акул, который можно встретить только в водах Атлантики, Средиземного моря, Тихого и Индийского океанов. Ее средние размеры — до 5 метров в длину.

Представители песчаных акул

Песчанная акула
Песчаная акула

К этому семейству принадлежит 2 вида зубастых, которые обитают в разных полушариях. Одной из опаснейших акул во всем мире считают австралийскую песчаную акулу. Длина ее туловища – около 4,5 метров, ее челюсти забиты несколькими рядами длинных, тонких, загнутых внутрь, зубов. Верхняя часть тела окрашена в серо-коричневый, а брюшко — грязно-белый цвет. Это хищные рыбы, которые охотятся в водах Средиземного моря, на побережьях Африки и Северной Америки.

Семейство акул-носорогов

Акула-носорог
Акула-носорог

Акулы-носороги до недавно считались вымершим видом. О них известно очень мало, в основном то, что их можно встретить в глубинах Японских, Португальских и Индийских побережий.

Сельдевые акулы

Сельдевые акулы
Сельдевые акулы

Безоговорочной царицей океана можно назвать, известную многим, большую белую акулу. У нее торпедообразное тело, во рту – огромные заточенные зубы и репутация людоеда. Ее величина иногда может достигать 12 метров – ужасающее зрелище! Длина некоторых зубов – до 5 см. Большие белые акулы не церемонятся со своей добычей, а заглатывают ее целиком. В их рационе преобладают черепахи и тюлени, но, чего только не находили в их огромных желудках…

Представители гигантских акул

Гигантские акулы
Гигантские акулы

Думаете 12 метров белой акулы – это предел. Никак нет! Наши следующие представители достигают 20 метров в длину, а их вес измеряют в тоннах. Во время плавания, широко раскрыв свою пасть, она как бы процеживает воду, чтобы на глотке оставался осевший планктон. Эта акула очень медлительна, может выпрыгивать из воды, по всей видимости, чтобы избавиться от вредителей.

Семейство акул-нянек

Акула - нянька
Акула — нянька

Этих акул встречают стаями, плавающими впритык друг к дружке. Водятся они в Атлантических водах, совсем неглубоко. Питаются моллюсками, креветками, мелкими рыбками. Для людей не представляют опасности. Могут достигать 3 метровой длины. Их расцветка варьирует от желтого до серо-коричневого цвета, окрашивая нянек в, своего рода, камуфляж. Вокруг пасти растут усики, напоминающие бахрому.

Источник: animalreader.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.