Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу


   Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными. Но существует множество подвидов диких котов, которые населяют определённые территории. Например, дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка) проживает в Хабаровском и Приморском краях, а дикого степного кота можно встретить на территории Казахстана. Многие подвиды этого животного занесены в Международную Красную книгу, а также в Красные книги отдельных регионов России. Там, где их не преследуют и где лесной ландшафт стараниями человека не превращен в парковый, лесные коты достаточно многочисленны. Напротив, во многих странах Западной Европе этот хищник почти исчез, сохранился только в немногих лесных горных районах.

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

Отличия между дикой кошкой и  домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот, может весить и 10-15 кг.


ина тела животных от 70 до 90 см вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой.  А в холодное время года они  по  понятным причинам значительно теряют вес. Окрас диких «котэ» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек – рыжевато-бурый с черными пятнами.

 

Европейская дикая лесная кошка.

 

Этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана.

    Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся  перед заходом солнца и на рассвете.

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

   

 Лесные коты  — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1—2 гектаров на плавнях, до 50—60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис.        


     Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель.

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

Основу питания лесного кота составляют мыши и полёвки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток. В плавнях его основная добыча — утки разных видов, пастушковые птицы, а также водяная крыса и ондатра. В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнёзд, поедая яйца и птенцов. В годы, когда много зайцев, лесной кот успешно охотится и на них. В речных поймах в период мелкой воды ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы. 


    Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьёзный хищник. Так, он нападает и на детёнышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк. Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку.

   

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

На охоту кот выходит за 1—2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен. Чаще всего добычу он скрадывает и ловит в 2—3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину.  Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице. Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею.


    При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5—2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапках и сгорбившись, причем передние ноги на землю не кладёт (локти приподняты). Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает.

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

    Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют. Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.

     Лесной кот размножается 1—2 раза в год. Основной гон происходит в январе-марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею.


тята первого помета родятся в апреле-мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего самка приносит 3—6 котят, они совершенно беспомощные, покрыты пухлявым волосом. Окраска молоди отличается от взрослой: по телу разбросаны темно-бурые пятна, сливающиеся на спине в широкие полосы, задние ноги и хвост исчерчены многочисленными поперечными полосками. Эти особенности более, нежели расцветка взрослых лесных котов, соответствуют древнему типу окраски мелких диких кошек.

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на самке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на неё. Среди них наиболее опасны  волки, лисицы,  шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает. 


     Дикий лесной кот, а точнее его кавказский подвид, занесен в Красную книгу как редкий вид, заселяющий определённую территорию.

 

Манул.

 

В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана); тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

  

 Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – почти как домашняя, пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. В целом он похож на обычную кошку, но с плотным телом  на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих  — на 1 кв.см его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом. Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, тонкие чёрные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула — крапины тёмного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в чёрный цвет. 


   У манула большие жёлтые глаза – быстрые, подвижные, живые.  В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

    Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа.  На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

 


Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить сложно из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе. 

    Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в результате выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и даже шубами из меха этого редкостного зверя.

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому

 

Камышевый кот (кот хаус).

 

Ещё один интересный вид дикого кота, населяющего территорию России, а точнее Астраханскую область. 

 


Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

  

 По внещнему виду хаус  значительно отличается от своих сородичей. Длинные лапы, короткий хвост, большие уши. На ушах, как и у рыси, имеются небольшие кисточки — за это камышевого кота называют ещё болотной рысью.Камышевый кот  предпочитает селиться около водоёмов в зарослях высокой травы и кустарников. Его можно встретить у болот, рек  и озёр. Хотя увидеть его не так-то просто – он очень осторожен и не подпускает к себе человека, хотя иногда селится рядом с людьми. Охотится в основном в вечерних сумерках, ночью и на рассвете, но если сильно голоден,  то может охотиться и днём.   

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

     Рацион у кота хауса такой же, как и у лесной кошки. Камышевый кот (болотная рысь) также находится в списке  Красной книги .

  

Барханная кошка.

 

Ареал вида протянулся от Южного Марокко через Аравийский полуостров и далее в Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Пакистан.

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Барханная кошка кочует по пустыне, ведя обычный ночной образ жизни и прячась в норы лисиц, корсаков и дикобразов. Шерсть песчанно-желтая с серым налетом; на спине и на белой морде темные полосы. Покрытые густой шерстью подошвы облегчают продвижение по пескам. Не случайно иное название вида — кошка песчанная. Уши большие, поскольку добыча (песчанки, тушканчики, змеи, ящерицы) выслеживаются на слух. Этот вид также занесён в Красную книгу.


 

Дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка).


Дальневосточный лесной кот — значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

Дальневосточного лесного кота можно встретить на юге Дальнего Востока, в соседних Китае и Корее. Селится на опушках и лугах, зарослях кустарника, в горах (но не выше 500-700 м. над уровнем моря). Наиболее активен в сумерки и ночью. Как и все мелкие кошки, любит полакомиться грызунами, птицами. Также поедает  зайцев , косуль, белок.

    Леопардовая кошка также занесена в Красную книгу России как редкий вид с ограниченным ареалом обитания. Наибольший урон популяции дальневосточного дикого кота наносит человек.

 

Дикая бенгальская (леопардовая) кошка.

 

Это красивая кошка небольшого размера. Среди кошачьих она одна из самых распространённых. Области обитания бенгальской кошки: Бассейн Амура и Уссури, Корея, острова Цусима, Маньчжурия, Хайнань, Тайвань, Тибет, Китай, Индия, Таиланд, Северный Вьетнам, Индокитай, Малакка, Калимантан, Ява, Бали, Суматра, Филиппинские острова.
    Вес бенгальской кошки от 2,5 до 6,8 килограмм. Питается преимущественно полёвками, мышами, белками, птицами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми может справиться. Не брезгует насекомыми, рептилиями, амфибиями и рыбой.

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 Дикий леопардовый кот оказался на грани вымирания во 2 половине ХХ века. Браконьеры отстреливали этих красивых животных ради их шкурки, а туристы покупали котят как экзотические сувениры, но дикие кошки не могли жить в квартирах и часто умирали. Биолог Джейн Суджен привезла такой же «сувенир» из Тайваня. Она попыталась приручить кошку, но не слишком в этом преуспела. Дикая кошка так и осталась дикой, однако она смогла подружиться с домашним котом и вскоре родила от него кошечку. Эксперименты по скрещиванию продолжались много лет, и только в 1991 году порода домашних бенгальских кошек была сформирована и приобрела официальный статус.
 

 Черноногая кошка.

 

 Одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства кошачьих. Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках. Места её обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве. 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров. Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску в ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

     Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

 Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая её исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных, и это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

  

  О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже  жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

 

Азиатский рыбный кот. 

Рыбный кот обитает в Юго-Западной Индии, на Шри-Ланке, в Бангладеше, Вьетнаме, Таиланде, Бирме, Китае, а также на индонезийских островах Ява и Суматра. Однако данный вид не встречается в указанных странах повсеместно, так как очень привязан к богатым растительностью областям около рек, озер, болот, в мангровых деревьях. 

    У данного вида длинное, коренастое тело, относительно короткие ноги, широкая голова, круглые уши и короткий хвост. Мех обычно оливково-серого цвета с наличием черных полос. Нормальный вес взрослого рыбного кота составляет 11-15 килограммов, кошки весят 6-10 килограммов. Длина тела — 65-85 сантиметров. 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Коты-рыболовы употребляют в пищу любую добычу, которая обитает на их территории и которую они могут поймать. Обычно в рацион рыбных котов входят птицы, мелкие млекопитающие, змеи, улитки и, естественно, рыба. Кот привлекает рыбу, подергивая лапой на поверхности воды, тем самым имитируя движения насекомого. Когда рыба подплывает, кот ныряет за ней в воду. Имея частично перепончатые лапы, рыбный кот способен охотиться под водой не только за рыбой, но и за лягушками и даже за водными птицами, выныривая из воды и хватая добычу. Коты-рыболовы способны справиться и с довольно крупной добычей, включая собак.

   Рыбные коты входят в список международной Красной книги Всемирного союза охраны природы. Животным грозит полное исчезновение вида из-за того, что на них охотятся для получения меха. Кроме того, ежегодно, люди отвоевывают у болот землю для сельхозугодий и дорог, таким образом лишая рыбных котов их естественной среды обитания, а загрязнение рек промышленными отходами чревато исчезновением рыбы в тех местах, где обычно питаются рыбные коты. Что радует — кошки-рыболовы могут приспосабливаться к условиям жизни, в последнее время их часто видят в окрестностях городов.

 

 Шотландская лесная кошка.

 

Подвид дикой лесной европейской кошки, обитающей на территории северной Шотландии. Ранее ареал этого вида охватывал все Британию.

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

По внешним признакам шотландские кошки похожи на диких европейских. Ограниченный ареал обитания и постепенное его сокращение под воздействием антропогенных факторов заставляет считать этот подвид находящимся на грани вымирания. Шотландская лесная кошка взята под охрану.

 

Кошка иримото.

Животное размером с домашнюю кошку; длина тела около полуметра. Встречается только на японском острове Иримото, где этот вид существует в изоляции уже около 2 миллионов лет.

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

Мех у кошки иримото тёмно-коричневый, по всему телу расположены темные пятна, на спине 5-7 темных полос. Пушистый хвост с тёмными кольцеобразными полосами. Кошка прекрасно плавает и помимо птиц и грызунов питается рыбой и крабами. Для сохранения этого вида часть острова Иримото превращена в национальный парк.

 

И ещё небольшая подборка фотографий разных лесных кошек ))

 

 Барханный кот.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

Африканский дикий кот.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Норвежский лесной кот.

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

Шотландская лесная кошка .
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Британская лесная кошка

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Европейский лесной кот.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

 

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Манул.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Азиатская золотистая кошка.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Пампасская кошка.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Источник: lara.gorod.tomsk.ru

По каким признакам кошку относят к диким?

Не одомашненные представители семейства кошачьих распространены во всем мире. Все они идеальные хищники. Никакие другие млекопитающие на земле не умеют так искусно подкрадываться, караулить, хватать.

В чем же тогда отличие домашних питомцев от свободных дикарей? Дикий кот отличается от домашнего следующими особенностями:

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Темминка

  • Окрасом. Рисунок в виде полосок или пятен помогает зверям оставаться незамеченными там, где они обитают. Пустынные жители по цвету близки к песку, степные – к сухой траве.
  • Размером. Лесные и степные «киски» отличаются от домашних мурлык ростом и длиной тела, потому что им нужна сила, чтобы охотиться.
  • Коротким кишечником. Длина кишечника у них небольшая, потому что они должны быстро передвигаться, а полный живот этому мешает.
  • Длиной конечностей. Лесные и степные звери вынуждены много и быстро бегать, домашние киски мало двигаются, поэтому у последних ноги короче. На передних лапах у дикарей 5 пальцев, на задних – 4.
  • Нравом. Дикие кошки отличаются свирепостью, необузданностью. Они ведут ночной образ жизни, стараются избегать встреч с человеком, могут напасть на него.

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Гепард
Взрослую кошку, живущую на свободе в лесу или степи, практически невозможно приручить. Сделать домашним получится только маленького котенка, которой попал к людям совсем крошкой, но в этом случае не стоит забывать, что это хищное животное.

Размножение и уход за потомством

Степные коты предпочитают вести одиночный образ жизни. У каждого самца есть своя территория, которую он ревностно охраняет от вторжения других котов. Помогают охранять территорию и самки, которые селятся неподалеку от самцов, и при необходимости, объединяют свои усилия, чтобы прогнать чужаков.

Брачный период у этих животных длится с января по март. Что интересно, в отличие от домашних котов, степные кошки довольно тихие создания, и стараются не привлекать к себе внимания криками и мяуканьем. Только в брачный период эти кошки могут издавать разные звуки, от громкого мяуканья, до фырканья и рычания.

За самкой, готовой к спариванию, может ухаживать несколько самцов, и в качестве отца для будущего потомства, она выбирает наиболее крупного и здорового самца. После ухаживаний и спаривания, самец покидает самку и никакого участия в воспитании будущих отпрысков не принимает.

Беременность степной кошки длится от двух до двух с половиной месяцев. В качестве гнезда, самка обустраивает нору или дупло дерева. У молодых самок рождаются один – два малыша, у более зрелых особей бывает в помете до шести котят. Но чаще всего, степные кошки рожают не более трех малышей. Котята рождаются слепыми и беспомощными, и первые полгода полностью зависят от заботы матери.

Котенок степной кошки

У степных кошек сильно развит материнский инстинкт, и они никогда не отказываются от своего потомства. Через две недели после рождения у котят открываются глазки, а через месяц, малыши уже покрываются шерсткой и становятся похожи на уменьшенную копию своих родителей.

Самка кормит детенышей молоком более двух месяцев, и только по истечении этого срока, начинает приучать котят к взрослой пище. Сначала степная кошка приносит малышам добытых на охоте мелких грызунов. По мере взросления котят, самка приносит в свое «гнездо» живую добычу, приучая детенышей самостоятельно охотиться.

Два – три месяца котята степной кошки не покидают родительскую нору, по истечении этого срока, детеныши начинают выходить на охоту вместе с матерью. Степная кошка заботиться о своих малышах в течение шести – семи месяцев, затем повзрослевшие котята начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость степных кошек наступает через год после рождения, но обычно, самцы готовы к размножению только в двухлетнем возрасте.

Степной кот в зоопарке

Современная классификация диких кошек

Когда-то всех кошачьих делили на три подгруппы. В наше время зоологи делят семейства диких кошачьих на больших и малых кошек. Раньше еще выделяли гепардовое подсемейство, но потом в результате исследования ДНК этих зверей определили, что они близки к малым кошкам. В каждом подсемействе выделяется несколько родов, которые отличаются ареалом обитания, размерами, окрасом, привычками.

Подсемейство малых кошек

Эта группа млекопитающих делится на 12 родов и почти 30 различных видов. Отличительной чертой представителей этого подсемейства считается умение урчать на вдохе и выдохе. Представители некоторых видов могут достигать двухметровой длины.

Малые кошки обладают завидным зрением, отличным слухом и хорошим обонянием. Питаются эти хищники некрупными млекопитающими, например грызунами, и птицами.

Гепард и каракал

Гепарды – это самые быстрые в мире кошки: они могут развивать скорость до 120 км/ч. Правда, бежать так быстро животное может всего пару минут. У этого вида кошек длинное тело – около 140 см. Окрас песочный с характерными пятнами.

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Каракал

Каракал, или, как его еще называют, степная рысь. Длина тела этого зверя может доходить до 82 см. Отличительные черты каракала – наличие кисточек на ушах, а также волосяных щеток на лапах. Оно очень проворное, умеет ловко прыгать.

Манул

Манул (Otocolobus manul, Палласов кот) принадлежит к подвиду малых кошек и вписан в Красную книгу, потому что относится к исчезающим животным. Красивая густая шерсть этого хищника (до 7 см в длину) серого или рыжевато-коричневого цвета с серебристыми кончиками сделала его желанной добычей для охотников за ценным мехом. Такой мех спасает животных от морозов в местах их природного обитания. Эта разновидность кошачьих охотится за пернатыми, зайцами, сурками, мышами, барсуками, живет около 10 лет, весит около 5 кг при длине 65 см, размножается весной.

Манул
Если вы всерьёз задумали взять к себе домой манула, ознакомьтесь с аргументами против этого:

  1. Манул — ночной охотник, поэтому ночью поспать вам не даст.
  2. Этот вид кошачьих любит простор, для содержания в квартире не подойдёт, ему нужен большой двор.
  3. Сильно линяет.
  4. Играя и точа когти, животное испортит в доме всю мебель и шторы.
  5. У него агрессивный характер, пощады от него не дождутся ни другие домашние животные, ни вы, ни ваши дети.
  6. Вряд ли вы сможете найти коту кошечку в пару или наоборот, а играющие гормоны весной доведут его до бешенства и сильной агрессии.
  7. Ветеринарная медицина плохо знакома с манулами, поэтому в случае заболевания вряд ли удастся найти ветеринара, который сможет его вылечить.
  8. Придётся хорошо продумать рацион кота, чтобы он не заболел и правильно развивался, обычный кошачий корм ему не подойдёт.
  9. Это животное — краснокнижное, поэтому легально не продаётся, а нелегально завезённый кот стоит очень дорого (до 6,5 тыс. долларов США), может быть заражён какой-нибудь болезнью или истощён и измучен.

В Сети есть несколько отзывов людей, одомашнивших манула, но все они отмечают злобный характер животного.

Самая крупная дикая кошка

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Лигр Геркулес
Среди диких представителей семейства кошачьих самыми крупными считаются львы и тигры. Эти хищники могут вырастать до 250–280 кг. Зверь семейства кошачьих самых внушительных размеров, известный человечеству, – это лигр Геркулес. Лиграми называются гибриды, полученные от львов и тигриц (гибриды – детеныши тигров и львиц именуются тигрольвами). Геркулес живет в парке Майями. Благодаря своим габаритам кошка попала в Книгу рекордов Гиннеса. Вес этого гиганта составляет 408 кг.

Разновидности

На сегодняшний день известны три подвида этого степного кота:

  • Сибирский или номинальный. Он обитает в северной части ареала. Имеет серый окрас.
  • Среднеазиатский, который живет в Афганистане, Туркмении, в Северном Иране. Отличается рыжим мехом.
  • Тибетский – с более темным мехом, черными полосами на хвосте и туловище и более яркими пятнами на голове. Обитает в Северной Индии, Северном Пакистане, в Тибете, Киргизии, Узбекистане.

    степной кот фото

Кого считают самой маленькой из диких кошек?

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Ржавая кошка
Самая маленькая дикая кошка обитает на Шри-Ланке и в Южной Индии. Эта порода называется рыжей, или ржавой кошкой. Малыши предпочитают постоянно держаться вблизи деревьев. Среди густых ветвей они находят себе пищу – птичьи яйца, насекомых, птенцов. Размер миниатюрной кошки составляет всего 80 см вместе с хвостом. Весят рыжие хищники не более полутора килограммов.

Пампасская

Эта кошка ещё называется травяной (Leopardus pajeros), в природе проживает в степях Южной Америки, по размеру сходна с домашним сородичем, но выглядит крупнее. У неё длинная шерсть (до 7 см) серого, жёлтого или бурого цвета, уши чёрные или тёмные, хвост толстый и длинный, уши большие.

Пампасская
Причины, по которым лучше не держать её дома:

  1. Пампасская кошка никого не пускает на свою территорию.
  2. Ведёт ночной образ жизни.
  3. Мало изучена.
  4. Предпочитает уединение.
  5. Сворует у соседей всех птиц.
  6. Плохо привыкает к одомашниванию.
  7. Занесена в Международную Красную книгу.
  8. Стоимость — около 1 000 долларов США.

Самые красивые «дикари» из семейства кошачьих

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Ягуар
Вопрос о самой красивой кошке, живущей на свободе в естественных условиях, является спорным, потому что все эти животные обладают привлекательным внешним видом. Фотографии этих хищников размещают в журналах о природе, на рекламных постерах, футболках, обложках тетрадей и блокнотов. Пятнистые ягуары, редкие американские хищники, уникальные черные пантеры, красавцы-тигры – эти кошки встречаются повсюду в виде принтов и на картинках.

Поделитесь с друьями!

Интересные факты

На многих сайтах пишут о якобы еще одной породе китайских кошек Манэки-нэко, символе, который приносит счастье. На самом деле эта фигурка, которую часто выполняют из фарфора или керамики, пришла из Японии, а не Поднебесной и выглядит как кошка, машущая лапой. Продается она в сувенирных магазинах и, как считается, приносит в дом благополучие и счастье.

История Манэки-нэко началась в начале 17 века, когда один бедный монах приютил дикого горного котенка, погибающего от голода. Храм, в котором проживал человек, находился в ужасающем состоянии. Однажды от тоски и безысходности монах заговорил с животным, сказав, что не винит его в том, что он бесполезен, но вот если бы кот был человеком, то смог бы принести больше пользы.

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

На следующий день разразилась гроза. Мимо монастыря проезжал князь, который увидел на дороге Китайского кота, машущего лапой. Зверь показал дорогу к убежищу, где путник нашел пищу и кров. На другой день богатый постоялец выделил средства на восстановление обители.

С тех пор Манэки-нэко есть в каждом доме и считается, что счастье и удача всегда идут за ним.ж6юэ.,

История возникновения вида

Ученые считают, что Лесная кошка появилась в плейстоценовую эпоху, которая началась более 2,5 млрд и окончилась 11,7 млн лет назад. Если учесть, что человечеству всего 2,8 млрд лет, то дикие кошки старше людей как минимум на 9.

Конец эры плейстоцена характеризуется невероятно суровым климатом. Планета только что пережила ледниковый период, массы льда отступали неохотно, погодные условия также менялись волнообразно – периоды резкого потепления чередовались отрезками наступления очень холодных воздушных масс. Эти процессы послужили толчком к преобразованию флоры и фауны. Именно в это время появились шерстистый носорог, мамонт, гигантский олень, пещерный лев и многие другие виды, наиболее полно приспособленные к суровым климатическим условиям.

При последующем глобальном потеплении большинство животных ледникового и постледникового периодов не смогли видоизмениться и вымерли. Кошке же, ушедшей в тенистые леса и горные массивы, удалось выжить.

Таким образом, можно говорить только о приблизительной, самой поздней дате возникновения Европейского лесного кота как вида – 11,7 млн лет назад. Хотя, скорее всего, это животное старше и без особых изменений дожило до наших дней с ледникового периода.

Одомашнивание же кошки произошло намного позднее, около 10 тысяч лет назад, когда люди начали вести оседлый образ жизни, строить жилища, осваивать сельскохозяйственные угодья и делать запасы продовольствия.

Источник: MurashDom.ru

Цитата сообщения Феврония52 Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными. Но существует множество подвидов диких котов, которые населяют определённые территории. Например, дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка) проживает в Хабаровском и Приморском краях, а дикого степного кота можно встретить на территории Казахстана. Многие подвиды этого животного занесены в Международную Красную книгу, а также в Красные книги отдельных регионов России. Там, где их не преследуют и где лесной ландшафт стараниями человека не превращен в парковый, лесные коты достаточно многочисленны. Напротив, во многих странах Западной Европе этот хищник почти исчез, сохранился только в немногих лесных горных районах.

Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу

Отличия между дикой кошкой и домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот, может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90 см вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой. А в холодное время года они по понятным причинам значительно теряют вес. Окрас диких «котэ» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек – рыжевато-бурый с черными пятнами.

Европейская дикая лесная кошка.
Этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана.
Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1—2 гектаров на плавнях, до 50—60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис.
Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Основу питания лесного кота составляют мыши и полёвки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток. В плавнях его основная добыча — утки разных видов, пастушковые птицы, а также водяная крыса и ондатра. В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнёзд, поедая яйца и птенцов. В годы, когда много зайцев, лесной кот успешно охотится и на них. В речных поймах в период мелкой воды ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы.
Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьёзный хищник. Так, он нападает и на детёнышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк. Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
На охоту кот выходит за 1—2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен. Чаще всего добычу он скрадывает и ловит в 2—3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину. Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице. Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею.
При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5—2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапках и сгорбившись, причем передние ноги на землю не кладёт (локти приподняты). Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют. Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.
Лесной кот размножается 1—2 раза в год. Основной гон происходит в январе-марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею. Котята первого помета родятся в апреле-мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего самка приносит 3—6 котят, они совершенно беспомощные, покрыты пухлявым волосом. Окраска молоди отличается от взрослой: по телу разбросаны темно-бурые пятна, сливающиеся на спине в широкие полосы, задние ноги и хвост исчерчены многочисленными поперечными полосками. Эти особенности более, нежели расцветка взрослых лесных котов, соответствуют древнему типу окраски мелких диких кошек
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на самке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на неё. Среди них наиболее опасны волки, лисицы, шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает.
Дикий лесной кот, а точнее его кавказский подвид, занесен в Красную книгу как редкий вид, заселяющий определённую территорию.

Манул.
В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана); тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – почти как домашняя, пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. В целом он похож на обычную кошку, но с плотным телом на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих — на 1 кв.см его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом. Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, тонкие чёрные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула — крапины тёмного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в чёрный цвет.
У манула большие жёлтые глаза – быстрые, подвижные, живые. В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить сложно из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе.
Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в результате выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и даже шубами из меха этого редкостного зверя.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому

Камышевый кот (кот хаус).
Ещё один интересный вид дикого кота, населяющего территорию России, а точнее Астраханскую область.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
По внещнему виду хаус значительно отличается от своих сородичей. Длинные лапы, короткий хвост, большие уши. На ушах, как и у рыси, имеются небольшие кисточки — за это камышевого кота называют ещё болотной рысью.Камышевый кот предпочитает селиться около водоёмов в зарослях высокой травы и кустарников. Его можно встретить у болот, рек и озёр. Хотя увидеть его не так-то просто – он очень осторожен и не подпускает к себе человека, хотя иногда селится рядом с людьми. Охотится в основном в вечерних сумерках, ночью и на рассвете, но если сильно голоден, то может охотиться и днём.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Рацион у кота хауса такой же, как и у лесной кошки. Камышевый кот (болотная рысь) также находится в списке Красной книги .

Барханная кошка.
Ареал вида протянулся от Южного Марокко через Аравийский полуостров и далее в Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Пакистан.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Барханная кошка кочует по пустыне, ведя обычный ночной образ жизни и прячась в норы лисиц, корсаков и дикобразов. Шерсть песчанно-желтая с серым налетом; на спине и на белой морде темные полосы. Покрытые густой шерстью подошвы облегчают продвижение по пескам. Не случайно иное название вида — кошка песчанная. Уши большие, поскольку добыча (песчанки, тушканчики, змеи, ящерицы) выслеживаются на слух. Этот вид также занесён в Красную книгу.

Дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка).
Дальневосточный лесной кот — значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Дальневосточного лесного кота можно встретить на юге Дальнего Востока, в соседних Китае и Корее. Селится на опушках и лугах, зарослях кустарника, в горах (но не выше 500-700 м. над уровнем моря). Наиболее активен в сумерки и ночью. Как и все мелкие кошки, любит полакомиться грызунами, птицами. Также поедает зайцев , косуль, белок.
Леопардовая кошка также занесена в Красную книгу России как редкий вид с ограниченным ареалом обитания. Наибольший урон популяции дальневосточного дикого кота наносит человек.

Дикая бенгальская (леопардовая) кошка.
Это красивая кошка небольшого размера. Среди кошачьих она одна из самых распространённых. Области обитания бенгальской кошки: Бассейн Амура и Уссури, Корея, острова Цусима, Маньчжурия, Хайнань, Тайвань, Тибет, Китай, Индия, Таиланд, Северный Вьетнам, Индокитай, Малакка, Калимантан, Ява, Бали, Суматра, Филиппинские острова.
Вес бенгальской кошки от 2,5 до 6,8 килограмм. Питается преимущественно полёвками, мышами, белками, птицами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми может справиться. Не брезгует насекомыми, рептилиями, амфибиями и рыбой.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Дикий леопардовый кот оказался на грани вымирания во 2 половине ХХ века. Браконьеры отстреливали этих красивых животных ради их шкурки, а туристы покупали котят как экзотические сувениры, но дикие кошки не могли жить в квартирах и часто умирали. Биолог Джейн Суджен привезла такой же «сувенир» из Тайваня. Она попыталась приручить кошку, но не слишком в этом преуспела. Дикая кошка так и осталась дикой, однако она смогла подружиться с домашним котом и вскоре родила от него кошечку. Эксперименты по скрещиванию продолжались много лет, и только в 1991 году порода домашних бенгальских кошек была сформирована и приобрела официальный статус.

Черноногая кошка.
Одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства кошачьих. Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках. Места её обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров. Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску в ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.
Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая её исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных, и это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

Азиатский рыбный кот.
Рыбный кот обитает в Юго-Западной Индии, на Шри-Ланке, в Бангладеше, Вьетнаме, Таиланде, Бирме, Китае, а также на индонезийских островах Ява и Суматра. Однако данный вид не встречается в указанных странах повсеместно, так как очень привязан к богатым растительностью областям около рек, озер, болот, в мангровых деревьях.
У данного вида длинное, коренастое тело, относительно короткие ноги, широкая голова, круглые уши и короткий хвост. Мех обычно оливково-серого цвета с наличием черных полос. Нормальный вес взрослого рыбного кота составляет 11-15 килограммов, кошки весят 6-10 килограммов. Длина тела — 65-85 сантиметров.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Коты-рыболовы употребляют в пищу любую добычу, которая обитает на их территории и которую они могут поймать. Обычно в рацион рыбных котов входят птицы, мелкие млекопитающие, змеи, улитки и, естественно, рыба. Кот привлекает рыбу, подергивая лапой на поверхности воды, тем самым имитируя движения насекомого. Когда рыба подплывает, кот ныряет за ней в воду. Имея частично перепончатые лапы, рыбный кот способен охотиться под водой не только за рыбой, но и за лягушками и даже за водными птицами, выныривая из воды и хватая добычу. Коты-рыболовы способны справиться и с довольно крупной добычей, включая собак.

Рыбные коты входят в список международной Красной книги Всемирного союза охраны природы. Животным грозит полное исчезновение вида из-за того, что на них охотятся для получения меха. Кроме того, ежегодно, люди отвоевывают у болот землю для сельхозугодий и дорог, таким образом лишая рыбных котов их естественной среды обитания, а загрязнение рек промышленными отходами чревато исчезновением рыбы в тех местах, где обычно питаются рыбные коты. Что радует — кошки-рыболовы могут приспосабливаться к условиям жизни, в последнее время их часто видят в окрестностях городов.

Шотландская лесная кошка.
Подвид дикой лесной европейской кошки, обитающей на территории северной Шотландии. Ранее ареал этого вида охватывал все Британию.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
По внешним признакам шотландские кошки похожи на диких европейских. Ограниченный ареал обитания и постепенное его сокращение под воздействием антропогенных факторов заставляет считать этот подвид находящимся на грани вымирания. Шотландская лесная кошка взята под охрану.

Кошка иримото.
Животное размером с домашнюю кошку; длина тела около полуметра. Встречается только на японском острове Иримото, где этот вид существует в изоляции уже около 2 миллионов лет.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Мех у кошки иримото тёмно-коричневый, по всему телу расположены темные пятна, на спине 5-7 темных полос. Пушистый хвост с тёмными кольцеобразными полосами. Кошка прекрасно плавает и помимо птиц и грызунов питается рыбой и крабами. Для сохранения этого вида часть острова Иримото превращена в национальный парк.

И ещё небольшая подборка фотографий разных лесных кошек ))
Барханный кот
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Африканский дикий кот.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Норвежский лесной кот.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Шотландская лесная кошка .
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Британская лесная кошка
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Европейский лесной кот.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Манул.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Азиатская золотистая кошка
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
Пампасская кошка.
Семейство кошачьих которые занесены в красную книгу
http://lara.gorod.tomsk.ru/i

Серия сообщений «Братья меньшие2»:

Часть 1 — Уход за хомяками
Часть 2 — 5 невероятных способов, которыми общаются животные

Часть 13 — Очаровашки — пиги
Часть 14 — Красава — кошка Жоффруа
Часть 15 — «Красная книга.» Дикие коты.

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.