Сернобык в красной книге


Ориксы или сернобыки порой не по зубам даже льву

Орниксы, или сернобыки — это необычайно красивые и крупные антилопы. Свое второе название они получили за сходство с сернами (полосатый рисунок на мордочке), и крупное, по сравнению с другими антилопами, тело.

Но, ориксы никаким образом не связаны родственными узами ни с сернами, ни с быками. Самый близкий родственник этим антилопам — представитель лошадиных, черные антилопы и аддаксы.

В природе обитает всего 4 вида ориксов:

  • Белый аравийский;
  • Восточноафриканский (бейза);
  • Капский, или саблерогий. По иному — саблерогая антилопа.

Сернобык в красной книге Капские ориксы (Oryx gazella)


Представители всех видов ориксов выглядят примерно одинаково. По крайней мере пропорции тела у них у всех идентичная: Высота в холке более 130 см, масса тела самочек — 180-210 кг, самцов — до 260.

У ориксов довольно изящная шея, с хорошо развитой мускулатурой корпус и тонкие, высокие ноги. Хвост на конце имеет что-то вроде кисточки. Но волосы растут с середины хвоста. Поэтому очень их хвостик похож на лошадиный. Да и небольшая коротенькая грива еще больше добавляет сходства с этим животным.

Сернобык в красной книге Саблерогий орикс, или саблерогая антилопа (Oryx dammah)

Однако есть в облике этой антилопы своя изюминка. Это — рога. Они самые длинные их всех рогов антилоп. Причем у самцов они немного массивные, и несколько короче чем у дам своего вида. Пряморогие белые, капские и восточноафриканские ориксы отличаются прямыми и длинными рогами. У саблерогой антилопы они загнуты, словно сабли.

Сернобык в красной книге Длина рогов саблерогого орикса может достигать 1,5 м. У других видов рога также могут быть длиннее 1м


Капский орикс имеет тело, окрашенное в серый цвет. Голова, живот и ноги — с былыми и черными полосками. В районе подхвостовой зоны — обязательно некрупное белое пятно. Хвост достаточно темный, почти черный и эта тенденция сохраняется в полосе (ремне) от хвоста и до головы.

Белый орикс практически сохраняет окраску капского, только ноги у него более темные и без поперечных полос, а тело наоборот — очень светлое, у некоторых особей практически белоснежное.

Саблерогая антилопа практически белая. Вот только район шей, груди и полоска посреди лба красно-коричневого цвета. Ноги — песочного.

Рога у всех видов ориксов — исключительно черного цвета.

Сернобык в красной книге Восточноафриканский орикс, или бейза (Oryx beisa)

Основными местами обитания ориксов стали Африка и Аравийский полуостров. Больше всех распространен вид бейза. ее можно встретить в Сомали, Судане, Кении, Эфиопии, Уганде и Танзании.


Капский орикс облюбовал юг и юго-запад Африки. Саблерогие живут в Нигерии, Мали и Чаде. А когда-то их можно было встретить и в северной части Африки.

Белый орикс — это житель исключительно Аравийского полуострова.

Ориксы предпочитают сухие и пустынные места. В свое привычное место обитания они выбрали пустыни и полупустыни, засушливые районы степей. Они легко приживаются в экстремальных условиях, их никогда не встретить в саванне. Зато можно увидеть среди зыбучих песков. Эти антилопы, в принципе, не «туристы». С места их может согнать только опасность, хищники и голод. А так — они практически оседлые животные.

Ориксы — это животные заката и рассвета. Они пасутся в сумеречной прохладе, а днем скрываются от палящего солнца в тени.

Сернобык в красной книге Аравийский, или белый орикс (Oryx leucoryx) преодолевает песчаные дюны

Внешняя меланхоличность этих антилоп чрезвычайно обманчива. Если им грозит опасность они могут развивать скорость в беге до 70 км/час. А это быстрее самого быстрого арабского скакуна, почти так же, как леопард. Но — ориксы могут поддерживать такую скорость очень долго. Поэтому — они достаточно трудная добыча для любого хищника.

Ориксы живут небольшими стадами по 5-15 особей. Очень редко табун может насчитывать до 35 голов. Главой стада является крупный и опытный самец. Однако подобного крупного самца можно встретить в одиночестве.


Сернобык в красной книге Одинокий саблерогий орикс бредет по пустыне

Эти антилопу супер неприхотливы в еде. Они могут с одинаковым удовольствием есть плоды диких дынь и арбузов, которые, к тому же, утоляют жажду пустынных антилоп, а так же сухую траву и ветки кустарника.

Сернобык в красной книге Аравийский орикс обгладывает ветки низкорослых деревьев

Ориксы могут жить без питья несколько недель, а то и месяц. Они пополняют влагу в организме с утренней росой, которую собирают, пасясь в ранние часы. Но, если орикс попадает на водопой, то обязательно напьется про запас и от души.


Сернобык в красной книге Пара капских ориксов решила померяться силами прямо на водопое

Ориксы не придерживаются сезонного плана размножения. Как получится — так и получится. Самцы с удовольствием устраивают показательные бои (ибо в этих боях никогда не пролилась и капля антилоповой крови). Они бодаются лбами, фехтуют своими внушительными рогами, могут опуститься на колени… но — все это бескровно и безопасно для противников.

Сернобык в красной книге Брачный бой аравийских ориксов

Самка вынашивает теленка примерно как человек — 8.5-9 месяцев. Вот только в случае антилопы новорожденный рождается весом до 15 килограмм. Теленочек имеет палевую окраску, что позволяет ему скрываться среди песков. Он отлежится в укрытии несколько дней, а после будет следовать за своей мамочкой по пятам.

Сернобык в красной книге Капские ориксы на пастбище


Антилопа весом в 150 кг — это очень желанная добыча для хищников. Но одолеть орикса порой не под силу даже льву. Бывали случаи, когда антилопы просто пронзали их рогами. Гиены, леопарды и гепарды охотятся только за маленькими телятами и больными антилопами.

Сернобык в красной книге Самка аравийского орикса с теленком

Коренные жители Африки редко охотились на сернобыков. Их нелегко догнать и еще сложнее загнать. Беда этих животных пришла вместе с огнестрельным оружием. Перед пулей сложно устоять, а желающих попозировать на фоне крупной поверженной антилопы стало предостаточно. Самая печальная судьба постигла саблерогую антилопу. Ее убивали ради ее исключительной красоты рогов. Этот вид занесен в Красную книгу.

Сернобык в красной книге Самец и самка саблерогого орикса


Численность аравийского орикса была сведена на нет охотами шейхов и иных богачей арабского мира. Последнего, живущего на свободе белого орикса убили в 1972 году. Однако энтузиастам и защитникам живой природы незадолго до этого удалось вывезти три особи в США, где в городе Фениксе, в местном зоопарке удалось немного увеличить численность этих животных. Часть антилоп были возвращены в природу. Однако до полного восстановления очень далеко. Слишком велик уровень браконьерства в местах обитания этих животных.

Аравийский орикс занесен в Красную книгу, тщательно охраняется правительством Омана и объявлен наследием стран Арабского бассейна.

Сернобык в красной книге Аравийский орикс с радиоошейником на шее

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ориксы


Ориксы — крупные и красивые антилопы с длинными рогами. Свое второе название — сернобыки — они получили за полосатый рисунок на морде (сходство с серной) и крупный размер (сходство с быком). В действительности же ни с быками, ни с сернами эти животные в родстве не состоят, их ближайшими родственниками являются лошадиные, черные антилопы и антилопы аддакс. Всего известно 4 вида ориксов: белый (аравийский), восточноафриканский (бейза), капский и саблерогий, которого чаще называют просто саблерогой антилопой.

Сернобык в красной книге

Капские ориксы (Oryx gazella).

Все виды ориксов примерно одинаковы по размеру: высота в холке достигает 120-140 см, масса самок 180-200 кг, самцов 200-250 кг. Как и все антилопы ориксы имеют изящную шею с хорошо выраженной холкой и мощный корпус, но выглядят очень легкими благодаря высоким тонким ногам. Хвост у ориксов довольно длинный с кисточкой волос на конце, но волосы растут с середины хвоста, поэтому издалека он похож на лошадиный. Еще большее сходство с лошадью ориксам придает короткая редкая грива.

Сернобык в красной книге


Саблерогий орикс, или саблерогая антилопа (Oryx dammah).

Но самой главной отличительной чертой этих животных являются, конечно же, рога. Они у ориксов сравнительно тонкие и необычайно длинные (самые длинные среди всех видов антилоп), причем у самцов рога выглядят массивнее, но короче, а у самок длиннее и изящнее. У белого, капского и восточноафриканского ориксов рога совершенно прямые, как шпаги, а у саблерогого изогнуты дугой.

Сернобык в красной книге

Длина рогов саблерогого орикса может достигать 1,5 м. У других видов рога также могут быть длиннее 1м.

У капского орикса тело окрашено в серый цвет, голова, брюхо и ноги с белыми и черными полосами, под хвостом «зеркало» белого цвета, хвост черный, от головы к хвосту по спине тянется черный ремень. Восточноафриканский орикс выглядит так же, только его шкура с коричневатым оттенком. Такой же рисунок сохраняет и белый орикс, но у него ноги темные без поперечных полос, а тело, наоборот, очень светлое, практически белое. Саблерогий орикс белый, только шея, грудь и полоса посреди лба красно-коричневые, а ноги песочного цвета. Рога у всех видов черные.


Сернобык в красной книге

Восточноафрикаснкий орикс, или бейза (Oryx beisa).

Обитают ориксы только в Африке и на Аравийском полуострове. Самый обширный ареал у бейзы, она встречается в Сомали, Судане, Кении, Эфиопии, Уганде и Танзании. Капский орикс обитает на юге и юго-западе Африки, саблерогий в Чаде, Нигерии и Мали, раньше эти антилопы встречались и в Северной Африке. Белый орикс обитает исключительно на Аравийском полуострове. Ориксы предпочитают придерживаться засушливых и пустынных местностей, их не встретишь среди саванны, зато они охотно обживают сухие редколесья на окраине пустынь, полупустыни, а часто и зыбучие пески. Обычно ориксы держаться одного места, но в засуху могут совершать дальние миграции. Активны они в основном на рассвете и закате, в это время они пасутся, а днем предпочитают отлеживаться в тени.

Сернобык в красной книге

Аравийский, или белый орикс (Oryx leucoryx) преодолевает песчаные дюны.

В целом эти животные выглядят спокойными и сравнительно малоподвижными, но это обманчивое впечатление. Спасаясь от погони ориксы могут развивать скорость до 70 км/час, то есть бегут быстрее самой лучшей лошади. Более того, высокую скорость бега они могут поддерживать длительное время и уходят от погони на большое расстояние. Ориксы живут небольшими стадами, насчитывающими 7-12, изредка 30-40 особей. Возглавляет стадо самец, но крупные самцы могут жить и поодиночке.

Сернобык в красной книге

Одинокий саблерогий орикс бредет по пустыне.

Ориксы крайне неприхотливы и выносливы. Питаются они травой и мелкими кустарничками, в засушливой пустыне часто поедают плоды диких дынь и арбузов, чтобы утолить жажду.

Сернобык в красной книге

Аравийский орикс обгладывает ветки низкорослых деревьев.

Вообще, они могут обходиться без водопоя несколько недель и даже месяцев, поскольку пасутся они утром, то часто довольствуются росой на траве. В то же время ориксы не преминут воспользоваться случаем и наведаться к реке, чтоб напиться вдоволь и про запас.

Сернобык в красной книге

Пара капских ориксов решила померяться силами прямо на водопое.

У этих антилоп нет определенного сезона размножения. Самцы устраивают ритуальные бои, при этом они бодаются лбами, фехтуют рогами, но не наносят друг другу увечий. Иногда они дерутся на коленях, как антилопы гну. Изредка рассерженный самец может исхлестать соперниками рогами по бокам, но и в этом случае он наносит удары плашмя.

Сернобык в красной книге

Брачный бой аравийских ориксов.

Беременность длится 8,5-9 месяцев. Самка рождает одного теленка весом 10-15 кг. Теленок имеет палевую или песочную окраску, которая отлично маскирует его на фоне песка. Первое время он отлеживается в укрытии, пока мать пасется неподалеку, затем следует за стадом. Между прочим, яркая окраска взрослых ориксов также отлично сливается с окружающим ландшафтом и заметить их в пустыне нелегко.

Сернобык в красной книге

Капские ориксы на пастбище.

У крупных ориксов в пустыне не так уж и много врагов, главными из которых являются львы. Кроме того на них могут нападать гиены, леопарды, гепарды, но охотятся они в основном за телятами, которые еще не умеют быстро бегать. Взрослый орикс способен дать отпор этим хищникам, известны случаи, когда эти антилопы закалывали рогами даже львов.

Сернобык в красной книге

Самка аравийского орикса с теленком.

Коренные африканцы не часто охотились на ориксов, поскольку догнать и загнать эту антилопу очень нелегко. Зато прекрасные животные привлекли нездоровое внимание колонистов, которые охотились за красивыми рогами и просто крупными животными, чтобы попозировать у почетного трофея. Конечно, перед силой огнестрельного оружия ориксы устоять не смогли и их численность резко сократилась. Сейчас капский орикс и бейза довольно обычны, а численность саблерогого орикса постоянно уменьшается, поэтому он занесен в Красную книгу.

Сернобык в красной книге

Самец и самка саблерогого орикса.

В особом положении оказался аравийский орикс. В пустнях Аравии он был единственным крупным копытным, поэтому являлся главной мишенью арабских шейхов и богачей. Охоту на него вели и в средние века, и в ХХ столетии. Если в древности на ориксов охотились верхом на лошадях, что хоть как-то уравнивало силы, то стрельба с машин и самолетов привела к катастрофическому уменьшению численности. Последний дикий орикс был убит в 1972 году во время рядовой охоты. К счастью, перед этим энтузиасты вывезли в США трое животных. В зоопарке г.Феникса их удалось размножить, а затем часть животных вернули в дикую природу. Сейчас стада аравийских ориксов живут под наблюдением в Омане, но полному восстановлению вида мешает браконьерство. Аравийский орикс также занесен в Красную книгу.

Сернобык в красной книге

Аравийский орикс с радиоошейником на шее.

Посмотреть , как капские ориксы отбиваются от гепардов.

Комментарий зоолога: обратите внимание, что взрослый орикс абсолютно равнодушен к окружившим его гепардам, которые явно опасаются его рогов. Зато им удалось поймать теленка, возня с жертвой привлекла внимание самки, которая вовремя подоспела на помощь.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: антилопах гну, львах, гепардах, леопардах, гиенах.

Источник: z-tsentr.ru

Ориксы — крупные и красивые антилопы с длинными рогами. Свое второе название — сернобыки — они получили за полосатый рисунок на морде (сходство с серной) и крупный размер (сходство с быком). В действительности же ни с быками, ни с сернами эти животные в родстве не состоят, их ближайшими родственниками являются лошадиные, черные антилопы и антилопы аддакс. Всего известно 4 вида ориксов: белый (аравийский), восточноафриканский (бейза), капский и саблерогий, которого чаще называют просто саблерогой антилопой.

Все виды ориксов примерно одинаковы по размеру: высота в холке достигает 120-140 см, масса самок 180-200 кг, самцов 200-250 кг. Как и все антилопы ориксы имеют изящную шею с хорошо выраженной холкой и мощный корпус, но выглядят очень легкими благодаря высоким тонким ногам. Хвост у ориксов довольно длинный с кисточкой волос на конце, но волосы растут с середины хвоста, поэтому издалека он похож на лошадиный. Еще большее сходство с лошадью ориксам придает короткая редкая грива.

Но самой главной отличительной чертой этих животных являются, конечно же, рога. Они у ориксов сравнительно тонкие и необычайно длинные (самые длинные среди всех видов антилоп), причем у самцов рога выглядят массивнее, но короче, а у самок длиннее и изящнее. У белого, капского и восточноафриканского ориксов рога совершенно прямые, как шпаги, а у саблерогого изогнуты дугой.

У капского орикса тело окрашено в серый цвет, голова, брюхо и ноги с белыми и черными полосами, под хвостом «зеркало» белого цвета, хвост черный, от головы к хвосту по спине тянется черный ремень. Восточноафриканский орикс выглядит так же, только его шкура с коричневатым оттенком. Такой же рисунок сохраняет и белый орикс, но у него ноги темные без поперечных полос, а тело, наоборот, очень светлое, практически белое. Саблерогий орикс белый, только шея, грудь и полоса посреди лба красно-коричневые, а ноги песочного цвета. Рога у всех видов черные.

Обитают ориксы только в Африке и на Аравийском полуострове. Самый обширный ареал у бейзы, она встречается в Сомали, Судане, Кении, Эфиопии, Уганде и Танзании. Капский орикс обитает на юге и юго-западе Африки, саблерогий в Чаде, Нигерии и Мали, раньше эти антилопы встречались и в Северной Африке. Белый орикс обитает исключительно на Аравийском полуострове. Ориксы предпочитают придерживаться засушливых и пустынных местностей, их не встретишь среди саванны, зато они охотно обживают сухие редколесья на окраине пустынь, полупустыни, а часто и зыбучие пески. Обычно ориксы держаться одного места, но в засуху могут совершать дальние миграции. Активны они в основном на рассвете и закате, в это время они пасутся, а днем предпочитают отлеживаться в тени.

В целом эти животные выглядят спокойными и сравнительно малоподвижными, но это обманчивое впечатление. Спасаясь от погони ориксы могут развивать скорость до 70 км/час, то есть бегут быстрее самой лучшей лошади. Более того, высокую скорость бега они могут поддерживать длительное время и уходят от погони на большое расстояние. Ориксы живут небольшими стадами, насчитывающими 7-12, изредка 30-40 особей. Возглавляет стадо самец, но крупные самцы могут жить и поодиночке.

Ориксы крайне неприхотливы и выносливы. Питаются они травой и мелкими кустарничками, в засушливой пустыне часто поедают плоды диких дынь и арбузов, чтобы утолить жажду.

Вообще, они могут обходиться без водопоя несколько недель и даже месяцев, поскольку пасутся они утром, то часто довольствуются росой на траве. В то же время ориксы не преминут воспользоваться случаем и наведаться к реке, чтоб напиться вдоволь и про запас.

У этих антилоп нет определенного сезона размножения. Самцы устраивают ритуальные бои, при этом они бодаются лбами, фехтуют рогами, но не наносят друг другу увечий. Иногда они дерутся на коленях, как антилопы гну. Изредка рассерженный самец может исхлестать соперниками рогами по бокам, но и в этом случае он наносит удары плашмя.

Беременность длится 8,5-9 месяцев. Самка рождает одного теленка весом 10-15 кг. Теленок имеет палевую или песочную окраску, которая отлично маскирует его на фоне песка. Первое время он отлеживается в укрытии,  пока мать пасется неподалеку, затем следует за стадом. Между прочим, яркая окраска взрослых ориксов также отлично сливается с окружающим ландшафтом и заметить их в пустыне нелегко.

У крупных ориксов в пустыне не так уж и много врагов, главными из которых являются львы. Кроме того на них могут нападать гиены, леопарды, гепарды, но охотятся они в основном за телятами, которые еще не умеют быстро  бегать. Взрослый орикс способен дать отпор этим хищникам, известны случаи, когда эти антилопы закалывали рогами даже львов.

Коренные африканцы не часто охотились на ориксов, поскольку догнать и загнать эту антилопу очень нелегко. Зато прекрасные животные привлекли нездоровое внимание колонистов, которые охотились за красивыми рогами и просто крупными животными, чтобы попозировать у почетного трофея. Конечно, перед силой огнестрельного оружия ориксы устоять не смогли и их численность резко сократилась. Сейчас капский орикс и бейза довольно обычны, а численность саблерогого орикса постоянно уменьшается, поэтому он занесен в Красную книгу.

В особом положении оказался аравийский орикс. В пустнях Аравии он был единственным крупным  копытным, поэтому являлся главной мишенью арабских шейхов и богачей. Охоту на него вели и в средние века, и в ХХ столетии. Если в древности на ориксов охотились верхом на лошадях, что хоть как-то уравнивало силы, то стрельба с машин и самолетов привела к катастрофическому уменьшению численности. Последний дикий орикс был убит в 1972 году во время рядовой охоты. К счастью, перед этим энтузиасты вывезли в США трое животных. В зоопарке г.Феникса их удалось размножить, а затем часть животных вернули в дикую природу. Сейчас стада аравийских ориксов живут под наблюдением в Омане, но полному восстановлению вида мешает браконьерство. Аравийский орикс также занесен в Красную книгу.

, как капские ориксы отбиваются от гепардов.

Комментарий зоолога: обратите внимание, что взрослый орикс абсолютно равнодушен к окружившим его гепардам, которые явно опасаются его рогов. Зато им удалось поймать теленка, возня с жертвой привлекла внимание самки, которая вовремя подоспела на помощь.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: антилопах гну, львах, гепардах, леопардах, гиенах.

Источник: animalsglobe.ru

Краткое описание орикса

Орикс обыкновенный, по-другому сернобык, встречающийся в Африке (Восточной и Южной). Высота этого животного более одного метра и 20 сантиметров. Сернобык самое большое животное из рода ориксов.

У этого быка мощная шея, и острые рога, а хвост похож на лошадиный. У этого вида ориксов есть характерная черта — чёрно-белая морда. Обитают сернобыки в пустынях, полупустынях, а иногда и в саваннах. Ориксы питаются травой, вырывают корни, и даже едят дикие фрукты. Самки обитают группами, около 40 животных, а самцы поодиночке и охраняют свой участок на котором находятся все самки. Сернобык .

Сернобык изображён на гербе Намибии, так как является олицетворением выносливости и непритязательности. На орикса многие века охотились местные жители. Шкуры шли на одежду, а рога на наконечники копий. На сегодняшний день в Африке обитают около 300 тысяч сернобыков.

Другие определения слова «орикс» в кроссвордах

  • иное название сернобыка
  • сернобык, пасущийся в саванне
  • антилопа на гербе Намибии
  • сернобык с африканской пропиской
  • полорогое Африки и Передней Азии
  • антилопа с длинными саблевидными рогами
  • бегающий по саванне сернобык
  • род антилопы
  • вид саблерогих антилоп
  • сернобык, бегающий по саванне
  • саблерогая африканская антилопа
  • гибрид быка и серны
  • камерунский футбольный клуб
  • саблерогая антилопа
  • лошадиная антилопа
  • сернобык, живущий в Африке

Категории: Слова из 5 букв

Источник: spravkaslov.ru

ОРИКС (Oryx gazella) относится к роду сернобыков. Это крупные антилопы, достигающие высоты в холке 120— 140 см и массы более 200 кг; среди всех других парнокопытных они выделяются длинными (до 120 см) , прямыми, точно шпага, рогами. Рога имеют как самцы, так и самки, только у самцов они массивнее, хотя часто бывают и короче. Окраска орикса желтовато или серовато-песочная, иногда более светлая, беловатая или рыжеватая. Верхняя часть ног и полоса, проходящая вдоль бока, черные; иногда черная, расширяющаяся у хвоста полоса тянется и вдоль хребта. Голова и морда кажутся пестрыми из-за сложного чередования белых и черных полос. Ареал орикса представлен тремя изолированными участками, каждый из которых населяет один или несколько подвидов. Некоторые подвиды до последнего времени рассматривались в качестве самостоятельных видов. Наиболее малочислен сейчас так называемый белый орикс (О. g. leucoryx), населяющий пустыни Южной Аравии. По самым оптимистичным подсчетам, сохранилось всего около 500 этих антилоп. Еще недавно любимым развлечением служащих нефтяных компаний была охота на белого орикса с автомашин и даже самолетов. Сейчас издан закон об охране орикса, но контроль за его соблюдением едва ли возможен. Чтобы уберечь белого орикса от полного уничтожения, в 1962 г. была организована специальная экспедиция по отлову живых животных. Экспедиции удалось поймать самца и двух самок, которые были доставлены в зоопарк Феникс в штате Аризона (США) . Позже было приобретено еще несколько животных, которых присоединили к первой группе. Сейчас полудомашнее стадо размножается и достигло численности в 50 голов. Угроза вымирания, таким образом, миновала. Несколько антилоп даже перевезено в Африку, в Кению. Другие подвиды еще достаточно многочисленны. Восточно африканский орикс, или, как его часто называют, бейза (О. g. beisa), населяет Сомалийский полуостров, Судан, Эфиопию, Кению, Уганду, Танзанию. Другой подвид — капский орикс (О. g. gazella) распространен в Южной и Юго-Западной Африке. Орикс — сухолюбивое животное. Излюбленные его местообитания — равнинные и холмистые местности, поросшие кустарником, реже выходит он в открытые степи. Помимо кустарниковой саванны, он часто встречается в настоящей пустыне, как, например, в Калахари. Держатся ориксы обычно небольшими группами по 6—12 животных и лишь изредка составляют стада до 30—40 особей. Старые самцы часто живут поодиночке. Питаются травой и молодыми побегами кустарников, а в засушливых районах (в Калахари) часто поедают содержащие много влаги дикие дыни и их корни, выкапывая их из песка копытами. Как и многие другие копытные, в сухой сезон ориксы совершают дальние миграции. Пасутся они в утренние и вечерние часы, а жаркое время суток проводят лежа в тени дерева или куста. Рога орикса — грозное оружие. Известны случаи, когда ориксы ус- пешно оборонялись от львов и даже убивали их. Против собратьев, однако, рога применяются «безопасно» . При решении территориальных споров самцы ориксов буквально фехтуют рогами и лишь в крайнем возбуждении хлещут ими друг друга, точно прутьями. Иногда битва ведется на «коленях» , но гораздо реже, чем это бывает у лошадиных антилоп или гну. Длительность беременности около 9 месяцев, отел чаще в сентябре — декабре. Самка приносит одного теленка в год. В первое время теленок лежит в укрытии, часто вблизи термитника, а мать покидаег стадо и находится поблизости.
Сернобык в красной книге

Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.