Северный олененок


В отличие от оленей других видов, у которых самки безроги, северные олени (как самцы, так и самки) имеют рога. Ежегодно в ноябре-декабре сбрасывают рога самцы, в мае-июне — самки. Самки носят рога всю зиму. Это помогает важенкам удерживать более сильных, но безрогих зимой самцов от покушений на выкопанный обед – мох ягель. Опустив голову, важенка закрывает лунку в снегу «костяной оградой», к которой нельзя подступиться, и рогами оттесняет быка в сторону.

Передние ноги имеют широкие копыта с углублением в виде ложки или совка, удобные для разгребания снега и откапывания из-под него ягеля. Во время хождения по мягкой почве или рыхлому снегу копыта раздвигаются в стороны, при этом щетка длинных волос между копытами увеличивает поверхность опоры, площадь которой дополняется сильно развитыми боковыми копытами, что способствует успешному продвижению по льду, снегу или болоту.

В течение большей части года основу питания оленей составляет лишайник ягель, неправильно называемый оленьим мхом. Однако этот корм беден белками и минеральными солями, недостаток которых олени вынуждены пополнять, поедая другую пищу, например яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли, а также временами пить морскую воду. Летом питание северных оленей становится более разнообразным и полноценным: они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.


В среднем длина тела достигает 2 м, высота — до 1,1 м, а масса — до 170 кг.

Северные олени это единственные млекопитающие, глаза которых могут менять цвет. Цвет глаз изменяется в зависимости от времени года. Их глаза обладают золотистой расцветкой в летнее время, когда северные олени подвержены почти постоянному солнечному свету, но во тьме зимы, их сетчатки глаз становятся менее отражающими и их цвет становится голубым. Глаза ночью светятся тусклым жёлтым светом. Стадо оленей в темноте можно увидеть издалека, за сотни метров.

Это также единственные животные, которые различают ультрафиолетовый свет. В зимнее время, когда солнце едва появляется из-за горизонта, большинство радиации, доходящей до мест обитания северных оленей, находится в ультрафиолетовом спектре. Снег также отражает примерно 90 процентом ультрафиолетового излучения, и хотя это может вызвать слепоту у людей, более стойкие глаза северных оленей используют этот факт себе на благо.

Северные олени были завезены на британский остров Южная Георгия находящийся в Атлантическом океане у побережья Южной Америки, норвежскими китобоями в качестве источника пищи в начале прошлого века.


смотря на то, что в начале их было всего 22 особи, к началу 2013 года их число достигло 5 000. В результате этого пострадали виды, эндемичные этой местности, такие как королевские пингвины. Олени топчут их гнёзда и съедают огромное количество растительности, вызывая эрозию почвы.
Для того чтобы остановить дальнейшее разрушение, было принято решение полностью уничтожить популяцию северных оленей на острове. В марте 2013 года норвежские охотники убили 3 500 оленей, и вернутся за оставшимися в 2014 году. На осуществление решения была выделена сумма в 750 000 долларов.

Поскольку северные олени полагаются на свои знания самых лучших намеченных маршрутов, любое искусственное изменение в окружающей среде может вызвать довольно серьёзные последствия. Именно поэтому в 1984 году порядка 10 000 северных оленей утонули в канадской реке Каниапискау. Энергетическая компания только что закончила строительство плотины. Они начали выпускать воду, и уровень реки был выше, чем в течение многих лет. Олени пошли по своему обычному маршруту через реку… и столкнулись с последствиями.
Убирать такое огромное количество трупов совсем не просто. В конечном итоге вертолёты были привлечены для вытаскивания трупов на сушу, чтобы подельщики смогли сделать свою грязную работу. Местное население эскимосов согласилось помочь в уборке мёртвых северных оленей, но только за плату. Единственного выжившего северного оленя, окружённого трупами его собратьев, пришлось застрелить, так как он был слишком слаб, для того, чтобы выжить.


Они очень выносливы. Известно, что карибу могут долго путешествовать, они проходят почти 5000 км в год, что является самым длинным расстоянием среди земных млекопитающих

Северный олень не боится морозов, легко выдерживает 50-60-градусные морозы. В этом северному оленю помогает очень странная и необычная шерсть. Шерстинки клинообразные, но сужаются не к концу, а к основанию. Стенки у этих шерстинок очень тонкие, а сами шерстинки наполнены воздухом. Воздух, как мы знаем, хороший теплоизолятор. Наполняя шерстинки оленя, он образует хорошую воздушную «шубу». Благодаря тому что шерстинки клинообразные и очень плотно прилегают друг к другу, даже дующий против шерсти ветер не может добраться до кожи оленей. Благодаря своей шерсти севервый олень хорошо плавает — наполненная воздухом шерсть держит его на воде.

2 тысячи лет назад на берега Ладоги пришли предки современных саамов. Об этом можно судить по появлению асбестовой керамике и распространению саамских топонимов. Саамы кочевали зимой за стадами оленей, а летом по берегам богатых рыбой водоемов. Они жили в гармонии с природой не нарушая ее законов. Все изменилось в 9 в. н. э. В северо-западном Приладожье появляются люди знакомые с обработкой железа. Железное оружие делало их грозными воинами, а железные орудия труда позволяли обрабатывать землю. Пришельцы относились к группе финно-угорских народов. Вероятно, здесь смешались два племени весь и хямь. Часто пришельцы мужчины брали в жены саамских девушек. Это разноплеменное население дало начало народу карелов.Торговля мехами была очень выгодной, а плодородные земли давали на пожегах хороший урожай ржи, ячменя, овса и репы. Однако интенсивная охота и распашка земли нарушила привычные пути миграции оленей. Олени ушли севернее, а вместе с оленями ушли и саамы.


Овод, которого называют северный подкожник, паразитирует на северных оленях с особой жестокостью. Олени зачастую от их нашествия полностью выбиваются из сил и падают. Но оводы неумолимы, они откладывают иногда более тысячи яиц на одного животного.

Северный олень

Источник: spinyful.livejournal.com

Зимний мех северных оленей длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива. Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий и ломкий, но довольно теплый. На ногах волосы короткие, но прочные. Летний мех северных оленей короче и мягче.

Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая. Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно темной до почти белой, часто довольно пестрая, состоящая из светлых и темных участков. Олени Крайнего Севера окрашены наиболее светло, лесные олени – темнее. Маленькие оленята бурые или буровато-серые, одноцветные, только у оленят из Южной Сибири вдоль спины бывают крупные светлые пятна. Домашних оленей трудно отличить от диких, но в их стадах гораздо больше белых и пятнистых животных. Кроме того, они почти не боятся человека, в то время как олени-дикари (сокжои) обычно очень осторожны.


В диком состоянии северный олень сохранился только на западе Кольского полуострова, в Карелии, на северо-востоке европейской части России, Урале, в Сибири (на юге только в горах), Северном Сахалине, Камчатке и Западной Чукотке, а также на многих островах Арктики.
Обитает северный олень в равнинных и горных тундрах, а также в тайге, где придерживается обширных верховых болот, пустошей и боров с зарослями ягеля.

Тундровые олени на зиму откочевывают в северную тайгу, лишь некоторые стада круглый год остаются в тундре и на арктических островах, где выискивают участки склонов, с которых ветер сдул снег. Во время миграции олени десятилетиями следуют по одним и тем же маршрутам, переплывая реки и морские проливы в определенных местах. Полые волоски меха помогают им держаться на воде при таких переправах. Лето они проводят на арктическом побережье, где прохладнее и меньше гнуса. Раз в несколько десятилетий олени меняют маршруты кочевок, оставляя ягельные пастбища восстанавливаться.

Таежные олени обычно не совершают миграций, но и их стада, численностью обычно от десятка до сотни голов, большую часть времени проводят в движении. Летом стада часто поднимаются в высокогорья.


Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем – этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. В целом корма северного оленя очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными.

Домашний северный олень круглый год пасется под открытым небом, не получает от человека ни крова, ни пищи.

Гон у северных оленей, населяющих тундру, бывает чаще с половины октября до начала ноября. У лесных оленей – на две-три недели раньше. Домашние олени по сравнению с дикими в одной и той же местности размножаются также несколько раньше; иногда эта разница достигает трех недель. Беременность длится в среднем около 225 дней. Важенка (самка северного оленя) приносит одного олененка, как редчайшее исключение – двух.

Домашние северные олени живут до 25-28 лет. Продолжительность жизни диких оленей значительно меньше. Домашний северный олень – промысловый вид, особенно на Таймыре и в Якутии. В настоящее время народы Севера перешли в основном к пастбищному оленеводству, лишь юкагиры и нганасаны (малочисленные народы Крайнего Севера) остаются по преимуществу охотниками на дикого оленя.

Наибольший урон стадам северных оленей, особенно домашних, наносят волки. Для оленят опасны росомаха и песцы, в некоторых местах – бурые медведи.

В Красную книгу России занесены Новоземельский и алтайско-саянский подвиды северного оленя.

Источник: ria.ru

Описание северного оленя


Северный олененокВысота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов.

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка. Окраска у самцов и у самок северного оленя одинаковая. Во время линьки летняя шерсть, длина которой достигает 1 см, заменяется зимней шерстью, очень длинной и густой. Строение меха позволяет этому животному переносить достаточно низкие температуры, а также плавать.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.


Особенности питания северного оленя

Северный олененокСеверный олень – это травоядное животное. Он способен питаться практически всеми растениями, которые только у него получается найти в суровых условиях мест его обитания. Основу рациона животного составляет ягель, лишайник, который растет в северных регионах. Так как ягель содержит недостаточно количество витаминов, северный олень также поедает ягоды, грибы, различные травы, и даже злаковые культуры все, что он только находит в летний период. Злаковые растения северные олени особенно любят. К примеру, одомашненных северных оленей в основном кормят как раз силосом и сеном.

Распространение северного оленя

Северный олененокСогласно местам обитания различают тундровых, лесных и горных северных оленей. Названия эти соответствуют тому, где обитает та или иная популяция. Тундровые олени живут в тундрах, лесные для жизни предпочитают леса, а горные соответственно встречаются в горах. Разделение это довольно условное, так как этот вид склонен к частым миграциям и постоянно меняет свои места жительства.

Ареал обитания северного оленя включает Северную Америку, Россию, Камчатку, север Канады, Аляску, Сахалин и Таймыр. Этот вид оленей потому и получил название северного, так как преимущественно живет именно в условиях сурового северного климата.

Самец и самка северного оленя: основные отличия


Северный олененокУ северных оленей половой диморфизм проявляется не очень ярко и выражается в том, что самцы крупнее по размерам, чем самки.

Поведение северного оленя

Северный олененокВ летние период северные олени живут на арктических побережьях. В этот период в любых других местностях на них нападают тучи мошек, и только прохладные арктические ветры не дает мошкам надоедать животному. После наступления холодов северные олени формируют стада и перемещаются в леса.

При миграциях животные отыскивают местности, где не очень много снега, так как из-под больших сугробов они просто не в состоянии будут достать свою пищу. Миграции растягивают на 500 км, олени при этом переплывают реки и преодолевают прочие преграды в поисках подходящих для их жизни мест. Когда наступает май, стада отправляются назад, в тундру. Интересно, что перемещения групп северных оленей происходят всегда одной и той же дорогой.

Живет северный олень обычно в стадах. Порой встречаются одиночные особи, но в целом это большая редкость для этого вида. Число животных в группе изменчиво. Обычно в ней есть один самец, и самки с молодняком.

Доминантный самец защищает свое стадо, как от других самцов, так и от хищников. Территорию своей группы он помечает специальным секретом и прогоняет с нее всех чужаков и посторонних.

Размножение северного оленя


Северный олененокБрачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний. Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Естественные враги северного оленя

Северный олененокСеверные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

Интересные факты о северном олене

Северный олененок

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Источник: o-prirode.ru

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-2

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-4

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-6

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-5

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-7

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.