Шимпанзе вес и размеры


Шимпанзе или обыкновенный шимпанзе — обезьяна, относящаяся к семейству гоминидов. Обитает в Центральной и Западной Африке. Это сухая саванна, тропические, горные леса, редколесья, лесистая болотистая местность. Данный вид классифицируется как исчезающий. Численность колеблется в пределах от 180 до 300 тыс. особей. Угрозу представляют браконьерство, разрушение естественной среды обитания, болезни.

Взрослые самцы весят в дикой природе от 40 до 65 кг. Вес самок варьируется в пределах от 35 до 47 кг. Крупные самцы могут достигать массы, равной 70 кг. Самой тяжёлой по сей день считается обезьяна по имени Трэвис, жившая в неволе и застреленная полицейскими в 2009 году после нанесения увечий человеку. Вес этого агрессивного самца составлял 91 кг.

Длина туловища у самцов достигает 1,6 метра, у самок данная величина равна 1,3 метра. Шерсть грубая и имеет тёмно-коричневый цвет. Волосы отсутствуют на морде, пальцах и ладонях рук, подошвах ног. Вокруг пасти наблюдаются белые волосы. Такой же цвет имеется на копчике. Передвигаясь на четвереньках, обезьяны опираются на наружные костяшки пальцев. Плавать не умеют.


Представители вида живут общинами, численность которых составляет 20-150 особей. Спаривание продолжается в течение всего года. При этом обезьяны ведут беспорядочную половую жизнь. Во время течки самка вступает в контакт с несколькими самцами. Однако случается, что доминантные самцы ограничивают доступ к своим самкам. Также отдельные самки иногда оставляют свою общину и спариваются с самцами из соседней.

Беременность продолжается 8 месяцев. Рождается, как правило, один детёныш. Младенец передвигается, сидя на спине матери в течение 1-го года жизни. На 2-м году уже может передвигаться самостоятельно. Молочное кормление продолжается около 3-х лет. После этого ещё в течение нескольких лет малыш поддерживает тесные отношения с матерью. Половая зрелость наступает в возрасте от 8 до 10 лет. Статус в общине у молодой обезьяны во многом зависит от статуса матери. Средняя продолжительность жизни шимпанзе в дикой природе составляет 30 лет. В неволе представители вида доживают до 50 лет.

Как уже говорилось, эти гоминиды живут общинами. В этих социальных образованиях они разбиваются на небольшие временные группы и держатся вместе. Любители путешествий иногда оставляют свой коллектив и странствуют в одиночку. Отношения в общине имеют сложную социальную структуру. Лидерами являются самцы, которые с рождения не меняют коллектив. А вот самки могут переходить из одной стаи в другую. Между группами самцов и отдельными самцами могут возникать стычки за лидерство над другими членами коллектива. Также иногда возникают стычки между самцами из разных общин. Носят они чисто территориальный характер.


Живут эти обезьяны и на земле, и на деревьях. Передвигаются обычно на четвереньках. В вертикальном положении ходят редко и на короткие расстояния. Спят в кронах деревьев, строя себе гнёзда. Причём каждый вечер делается новое гнездо. При добывании пищи могут использовать подручные инструменты. Это палки, камни, ветки. Подобная практика указывает на высокий интеллект.

Основной рацион питания состоит из плодов. Помимо этого поедаются листья, почки, семена, цветы, кора, древесные смолы, мёд, насекомые. Животная пища находится на последнем месте и составляет не более 5% от общего рациона. Сюда относятся птицы, их яйца, другие обезьяны, мелкие антилопы. То есть можно утверждать, что шимпанзе являются хищниками, но очень умеренными. Они даже устраивают организованную охоту с чётким распределением ролей. Добыча, как правило, делится поровну между всеми участниками охоты и даже перепадает тем, кто в охоте не участвовал. Мясной рацион составляет 65 граммов в день на одну взрослую обезьяну.

Данный вид приматов отнюдь не является безобидным для человека. Время от времени фиксируются случаи нападения на людей. Наибольшее число атак на детей было зафиксировано в Уганде, причём 6 из них со смертельным исходом. Существует мнение, что представители вида принимают детей за маленьких обезьян.


Разгневанный крупный самец может легко одолеть взрослого человека. К примеру, в уже упомянутом случае с 14-лентим самцом Трэвисом в феврале 2009 года, пострадал крепкий и крупный мужчина. Обезьяна перекусила ему руку, откусила нос, изуродовала нижнюю челюсть. Так что любовь к животным вовсе не предусматривает панибратские отношения. Осторожность нужно соблюдать всегда и везде. Особенно если это касается сильных и крепких представителей животного мира.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Крупные обезьяны обладают огромной физической силой, а у человека в ходе эволюции потребность в силе снизилась, так как он эволюционировал в сторону развития мозга и навыков пользования инструментами. Новая работа американских ученых эмпирически подтвердила, что обезьяна сильнее человека, но не во много раз, как считалось ранее, а менее чем в полтора раза.

Мышечное волокно состоит из двух типов волокон — «медленных» (отвечающих за выносливость) и «быстрых» (отвечающих за силу). Ученые провели анализ образцов ткани из мышц таза и задних конечностей трех умерших шимпанзе из разных зоопарков. Был использован метод под названием гель-электрофорез, при котором мышцы разбиваются на отдельные волокна, и их можно сравнить их с аналогичным волокном у человека.


Исследование показало, что у шимпанзе соотношение «быстрых» и «медленных» волокон составляет 34:66, в то время как у человека — 30:70. Сопоставив эти данные с помощью компьютерной программы, ученые определили, что такое соотношение волокон делает обезьян в пересчете на единицу массы примерно в 1,35 раза сильнее человека.

Затем ученые сравнили соотношение мышечных волокон разных типов у нескольких видов млекопитающих: приматов, лошадей, свиней, кошек, собак, мышей. Выяснилось, что самое большое количество «медленных» волокон присутствует в мышцах человека и примата медленный лори (Nycticebus coucang). Ученые в случае с лори объясняют это его малоподвижным образом жизни, а в случае с человеком — изменением образа жизни первых Homo, которые вынуждены были делать длинные переходы во время охоты и собирательства. Для этого их мышцы должны были измениться, став менее сильными и более выносливыми.

Кроме этого, как считают ученые, «медленные» волокна, связанные с выносливостью, потребляют меньше энергоресурсов, которые были необходимы нашим предкам для развития большого мозга. А мышцы шимпанзе остались более сильными, с большим количеством «быстрых» волокон, что давало им возможность ловко перемещаться по деревьям.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ученые обнаружили, что шимпанзе могут быть и лучшими отцами, чем ранее считалось.

Источник: nauka.tass.ru

Внешний вид


Шимпанзе, также как и человек, имеют группы крови и индивидуальные отпечатки пальцев. Их по ним можно различать – узор никогда не повторяется. Ростом шимпанзе от человека отличаются. Самые крупные самцы не превышают 1.5 метров в высоту. Самки и того ниже – 1,3 метра. Но при этом, шимпанзе очень сильны физически и обладают хорошо развитой мускулатурой, чем далеко не каждый Homo sapiens может похвастаться.

Строение черепа отличается выраженными надбровными дугами, плоским носом и сильно выступающей вперед челюстью, вооруженной острыми зубами. Черепная коробка сделана природой с запасом – мозг занимает лишь половину ее объема. Передние и задние лапы у шимпанзе одинаковой длины. Выдающейся особенностью строения их лап является большой палец, который расположен на удалении от остальных и позволяет обезьяне ловко управляться с мелкими предметами.

Кровь карликового шимпанзе – бонобо – можно переливать человеку без предварительной обработки.

Все тело шимпанзе покрыто шерстью. Исключение природа сделала для лица, ладоней и подошв стоп обезьяны. У шимпанзе-подростков среди темной густой шерсти есть небольшой участок белого цвета – в районе копчика. По мере взросления обезьяны, волоски темнеют и становятся коричневыми. Эта особенность позволяет шимпанзе отличать еще детей от взрослых особей и относиться к ним соответственно. Замечено, что обезьянам с белыми «островками» на копчике многое сходит с рук, то есть с лап. Взрослые приматы их не наказывают за шалости и многого не требуют. Но, как только белые волоски исчезают, детство заканчивается.

Виды шимпанзе


Шимпанзе относятся к роду человекообразных обезьян и являются родственниками горилл и орангутангов. Различают 2 вида шимпанзе – шимпанзе обыкновенный и шимпанзе бонобо. Бонобо часто называют «карликовым шимпанзе», что не совсем соответствует действительности. Бонобо – не карлик как таковой, просто строение его тела отличается от обыкновенного шимпанзе большим изяществом. Также этот вид, единственный из обезьян, обладает красными губами, как у человека.

У шимпанзе обыкновенного есть подвиды:

  • черномордый или шимпанзе чего – отличается веснушками на лице;
  • западный шимпанзе – имеет черную маску на лице в форме бабочки;
  • швейнфуртовский – обладает двумя отличительными признаками: светлым лицом, с возрастом приобретающим грязноватый оттенок, и более длинной шерстью, чем у родственников.

Образ жизни

Обезьяны шимпанзе живут в группах, численность которых обычно составляет от 20 до 90 особей. Во время поиска пищи они делятся на маленькие отряды, по 6 – 8 животных. Когда члены одного из отрядов находят корм, они сообщают об этом остальным сородичам при помощи звука, напоминающего лай маленькой собачки. Их рацион составляют фрукты, орехи и молодые листья. Кроме растительной пищи обезьяны едят муравьев, жуков-термитов и личинки насекомых. Иногда шимпанзе охотятся на ящериц, маленьких зверьков и детенышей антилоп.


Роль вожака стаи выполняет самый сообразительный самец с волевым характером, он не обязательно должен быть самым крупным и физически сильным. Отряд ловких обезьян вполне способен дать отпор врагам, даже если это хищные леопарды. Шимпанзе собираются в месте, начинают издавать дикие пугающие крики и кидать в леопардов ветки, палки, орехи, стебли тропических растений.

Его жизнь наполнена эмоциями, мимикой и жестами. В их арсенале насчитывается более 30 видов звуков, применяющихся в определенных ситуациях. Они даже умеют плакать и смеяться. Эти сообразительные обезьяны отличаются высоким уровнем интеллекта и прекрасной обучаемостью. В дикой природе шимпанзе сооружают гнезда, пользуются камнями для дробления твердой пищи и палками для обследования местности и защиты. Если с самого рождения воспитывать обезьяну в человеческой среде, можно обучить их пользоваться столовыми приборами, пить из кружки и мыть руки.

Использование орудий

Шимпанзе используют самые разнообразные орудия: метелки, губки из листьев, веточки, которые используются для извлечение костного мозга из костей, а также палки и камни, используемые в качестве молота и наковальни.


Два типа пищи (социальные насекомые и плоды) обычно требуют применения орудий, хотя разные популяции используют их по-разному. Большинство общественных насекомых имеют сильную защиту (яд), с которой можно справиться, если использовать палочки или мягкие стебельки. Шимпанзе изготовляют гладкие прочные палочки 60-70-сантиметровой длины (достаточной, чтобы достать бродячих муравьев), опускают их в открытое гнездо, ждут, когда муравьи заползут на них, и затем стряхивают насекомых себе в рот раньше, чем они успеют ужалить. Для того, чтобы добиться нужного размера и формы, обезьяны обкусывают травинку и засовывают ее в отверстие термитника: солдаты кусают стебелек травы и достаточно долго держатся на нем, за это время шимпанзе успевают вытащить их и съесть. Палочки используются и для расширения отверстий в стволах, нужных для того, чтобы достать термитов или древесных муравьев.

Другой тип пищи, для поедания которой используются орудия, это плоды с твердой скорлупой, слишком твердые, чтобы шимпанзе могли ее раскусить. Палки и камни весом до 1,5 кг используются для разбивания скорлупы (или кожуры) этих плодов, иногда их бросают на каменные платформы, служащие наковальнями. В середине этих платформ часто можно увидеть округлые углубления, что говорит о том, что шимпанзе используют их на протяжении очень длительного времени (веками.)

Но орудия используются не только для добывания пищи. Взрослые самцы во время угрожающих демонстраций кидают палки или камни весом до 4 и более кг. Был также зафиксирован один случай использования метательного снаряда во время охоты: самец попал во взрослую свинью с расстояния пяти метров и так напугал ее, что она убежала и позволила ему схватить поросенка.


Молодым шимпанзе приходится годами наблюдать за сородичами, учиться и практиковаться, чтобы овладеть навыками использования некоторых орудий, особенно это относится к молоту и наковальне. Разные популяции используют их по-разному – это наиболее впечатляющие различия, передаваемые при социальном обучении (так называемые «культурные традиции» у шимпанзе). Бонобо тоже используют орудия, но не такие разнообразные и не так часто.

Особенности питания

Шимпанзе и бонобо обычно активны с восхода солнца до сумерек, в экваториальном лесу они бодрствуют по 12-13 часов, и, по крайней мере, половину этого времени тратят на кормление. Оба вида питаются в основном фруктами и другими плодами, а, кроме того, листьями, семенами, цветами, корой, сердцевиной стеблей и другими частями растений. Шимпанзе используют в пищу примерно 20 видов растений ежедневно и около 300 ежегодно. В местах их обитания доступность плодов заметно отличается в разное время года. Иногда обезьянам приходится довольствоваться плодами единственного доступного в больших количествах вида растений. Листья шимпанзе едят круглый год, но в большем количестве в те сезоны, когда фруктов и плодов недостаточно. Похоже, что бонобо чаще кормятся стеблями растений и их сердцевиной, чем шимпанзе, а в местах их обитания больше плодов в любое время года; эти различия имеют важные последствия для социальной структуры популяций этих видов.


Шимпанзе и бонобо поедают и некоторое количество корма животного происхождения, включая насекомых (в частности термитов) и мясо различных позвоночных; у шимпанзе питание животной пищи может занимать до 5% времени кормления. Шимпанзе охотятся чаще, чем бонобо, и их добыча более разнообразна, они добывают обезьян, свиней, лесных антилоп и разных мелких млекопитающих. Охотятся шимпанзе обычно группами, чаще самцы, чем самки. Наиболее обычная добыча бонобо — мелкие лесные антилопы, и охотятся они чаще индивидуально, а не группами.

Питание – это преимущественно индивидуальный процесс, но у шимпанзе это не относится к процессу поедания мяса. Иногда самцы дерутся из-за добычи сразу же после окончания охоты, и высокоранговые самцы могут отнимать пищу у низкоранговых обезьян. Однако вполне обычным является также выпрашивание пищи и дележ ее между членами сообщества. Шимпанзе, владеющий добычей, может пассивно разрешать другим обезьянам брать пищу (делиться с ними), либо сам активно раздавать кусочки мяса. У шимпанзе добычей чаще всего владеют самцы и делятся они в основном с другими самцами, особенно со своими союзниками и партнерами по грумингу.

Размножение

У шимпанзе нет четкого периода размножения. Спаривание может произойти в любой день и сезон. Беременность шимпанзе длится около 7,5 месяцев. Рождается один детеныш. Малыш при рождении «опушен» редкой светлой шерстью, которая становится гуще и темнее по мере взросления.

Половозрелого состояния шимпанзе достигает к 6-10 годам. Но пока этого не произошло, его связь с матерью достаточно сильная. Самка перед рождением детеныша уединяется на дереве в гнезде. После 8 месяцев беременности рождается один малыш, весом около 2 кг. Новорожденный  беспомощный, его тело покрыто редкими волосами. Мама держит его на груди и любуется. Кормит каждый час. Через несколько дней она спустится на землю с малышом и разрешит посмотреть только самцу. От остальных особей она его прячет. Постоянно держит его на руках, оберегает, кормит и вычесывает.

Настало время посмотреть на нового члена стаи и всем остальным. Рождение детеныша для всех большое событие. Маленький  накрепко цепляется коготками в шерсть матери и висит у неё на животе до 6 месяцев. Потом он переберется на спину мамы. Связь между матерью и детенышем очень сильна. Она будет кормить его своим молоком три года. Малыши играют со своими сверстниками, прыгают, кувыркаются и учатся забираться на деревья.

Самка всегда наблюдает за своим малышом, не даёт его в обиду. Тщательно осматривает, прижимает к себе и даже убаюкивает. Получая прикорм из рук мамы, детеныш запоминает вкус, запах и форму съеденного. Она научит его всему, что умеет сама. Достигнув 8 лет, шимпанзе начинает самостоятельную жизнь. В природе шимпанзе живут 50 лет. Сейчас для шимпанзе существует реальная угроза полного исчезновения. Виноваты в этом опять люди. Вырубая леса для освоения земель, мы лишаем их нормальной жизни. Шимпанзе занесены в Красную Книгу.

Шимпанзе в неволе

Шимпанзе в неволе очень кротки и покорны, легко научаются есть при помощи ложки и пить из стакана, но обыкновенно недолго выживают. Тем не менее их довольно часто доставляют в Европу, и это позволяет производить наблюдения над их умом и способностями. Неоднократно этим последним давали слишком высокую оценку, но надо сказать, что шимпанзе все же довольно высоко одарены. Очень подробные исследования были произведены английским натуралистом Роменсом.

Он наблюдал представителя другого вида шимпанзе, именно лысого шимпанзе (Anthropopithecus calvus); существование этого вида долгое время было подвержено сомнению, но в 1883 г. вид был окончательно установлен. Осенью этого года в Лондонский зоологический сад был доставлен молодой шимпанзе, сильно отличавшийся от обыкновенного. Окраска голых частей его лица, рук и ног была не белого или светло-мясного цвета, а почти черная или, по крайней мере, коричневато-черная.

Главным же образом необыкновенно было распределение шерсти на лице и голове: лоб, затылок и бока головы были, подобно лицевой части, почти голы, на голове находилось очень немного коротких волос, уши были необычайно велики и плоски, форма головы, выражение лица, ширина ноздрей и ширина губ явственно отличали это животное от обыкновенного шимпанзе.

Тогда как последний не любит мяса, лысый шимпанзе Лондонского зоологического сада с удовольствием умерщвлял и пожирал небольших птиц, которых схватывал за шею, чтобы откусить им голову, после чего поглощал их вместе с перьями. В течение многих месяцев он каждый вечер получал и пожирал молодого голубя, затем его стали кормить вареной бараниной и говядиной и он чувствовал себя очень хорошо. Интересно, что, подобно хищным птицам, он выплевывал комки, состоявшие из перьев и других непереваримых остатков. Он с большой ловкостью ловил также крыс, которые забирались ночью в его клетку, и умерщвлял их. Умственное развитие его, как говорят, значительно превышало способности обыкновенного шимпанзе: он с большой легкостью выучивался многому, что требовало уже некоторого развития ума.

Он узнавал людей и особенно обращал внимание на цветнокожих: при виде их он издавал громкий крик «бен-бен». Это была самка, получившая прозвище Сэлли. Она играла без устали, находилась обыкновенно в прекрасном расположении духа и прожила в Лондонском зоологическом саду 8 лет. Роменс наблюдал ее долгое время и по сообщению, которое было им сделано через 6 лет по привозу Сэлли, умственные способности этого животного можно было сравнить со способностями ребенка в возрасте на несколько месяцев старше грудного младенца.

Для выражения его ощущений в распоряжении его было, однако, лишь очень немного различных звуков: один из трех своеобразных ворчащих звуков выражал утверждение, другой, очень похожий — колебание или недоверие, третий, совершенно отличный от обоих первых, — благодарность или признательность. Подобно многим обезьянам, Сэлли была капризна и настроение ее зависело от обстоятельства.

В общем она была, однако, добродушна, предана своим сторожам, с которыми постоянно играла, отдыхая лишь в короткие промежутки. Если сторож, подражая ее собственному голосу, производил некоторые своеобразные звуки, это побуждало ее обыкновенно к целому ряду удивительных и непонятных действий, которые, впрочем, можно наблюдать и у других шимпанзе. Прежде всего она складывала свои губы в трубочку и через правильные промежутки издавала вой; затем мало-помалу промежутки становились короче и короче, вой — громче и громче и, наконец, она издавала лающие, пронзительные звуки, нередко топая ногами и сильно тряся проволочную решетку своей клетки; заканчивалось это несколькими ворчащими звуками.

Незадолго до 1889 г. началось настоящее обучение Сэлли, имевшее большой успех, несмотря на то что ему часто мешали. Роменс поручил сторожу научить шимпанзе вытаскивать из соломы, которая находилась в ее клетке, определенное количество соломинок. Число соломинок, которое заставляли Сэлли доставать, изменяли без какой-либо правильности.

Если она давала то количество соломинок, которое у нее просили, то в награду получала что-нибудь съедобное, если же ошибалась, то ей ничего не давали. Таким способом Сэлли научилась связывать представление о количестве вынимаемых соломинок с названием данной цифры. Когда Сэлли поняла, чего от нее желали, и научилась связывать в своем уме название первых трех чисел с количеством соломинок, она вынимала уже без исключения правильно то число, которое от нее требовали.

Обучение это продолжалось долгое время и перед своей смертью, в 1891 г., Сэлли могла уже выбирать по требованию от одной до 10 соломинок. Не подлежит, следовательно, никакому сомнению, что она научилась до некоторой степени считать. По-видимому, она имела также некоторое представление и о раздроблении целого на части, так как нередко она перегибала длинные соломинки, чтобы таким образом из одной получить две.

Вследствие этого стремления к сбережению времени, она, однако, иногда обсчитывалась. Она была нетерпелива и, когда у нее требовали сколько-нибудь большое количество соломинок, что ставило ее все же в некоторое затруднение, она, несмотря на постоянные отказы принимать такую перегнутую соломинку за две, все же часто давала такие согнутые соломины. Если она ошибалась при счете, то это в значительной степени должно быть приписано ее нетерпению. Роменс замечает, впрочем, что о настоящем счете здесь не может быть и речи: Сэлли скорее непосредственно воспринимала количество соломинок, которое следует вынуть, подобно тому, как и люди это делают, когда число предметов невелико.

Роменс пытался также приучить Сэлли к названиям некоторого количества цветов, но в этом отношении имел меньше успеха. Он предлагал ей белые, черные, красные, зеленые и синие соломинки, причем каждый раз брал лишь два различных цвета и заставлял ее выбрать соломинку той окраски, название которой произносил; если она выбирала правильно, то получала награду в виде какого-нибудь куска яблока и т. п.; таким способом Роменсу удалось приучить Сэлли отличать белый цвет от всех других, но различать остальные цвета она никак не могла научиться, так что Ромене принужден был признать ее обладающей цветной слепотой.

История изучения

Поведение шимпанзе, как наиболее близких к человеку приматов, всегда вызывало особый интерес у зоологов, этологов, палеоантропологов. Долгое время исследования и наблюдения велись над животными, содержащимися в неволе, но такой метод не мог дать полного представления о взаимоотношениях особей внутри социальных групп и поведенческих нормах.

Перелом в исследовании этих животных наступил в 1960 году, когда Джейн Гудолл — ассистент и секретарь известного антрополога Луиса Лики, прибыла в Танзанию и приступила к изучению шимпанзе в естественной среде обитания в Национальном парке Гомбе-Стрим. Джейн посвятила этому многие годы. Труднее всего ей было преодолеть недоверчивость и осторожность шимпанзе. Только после нескольких месяцев привыкания шимпанзе перестали опасаться Джейн, и ей удалось сделать множество уникальных наблюдений и открытий.

В частности, именно её наблюдения показали, что шимпанзе Гомбе-Стрим используют и изготовляют простейшие орудия для добычи пищи, для исследования окружающей среды и в качестве оружия. А также историю межклановых воин приматов и борьбы за власть. В национальном парке Кибале (Kibale) в Уганде шимпанзе охотятся в лесу Нгого на красных колобусов, гверец, краснохвостых мартышек и мангабеев. Также шимпанзе убивают и своих сородичей. За период с 1999 года по 2008 год учёные зафиксировали на спорных территориях 21 случай нападения нескольких шимпанзе из крупной популяции Нгого на шимпанзе из других популяций.

Интересные факты

  • Своих детенышей самка шимпанзе вынашивает 7,5-8 мес. Малыш рождается весом около 1,5-2 кг, он такой же беспомощный, как и человеческий, однако может крепко держаться всеми четырьмя конечностями за материнскую шерсть, когда она перемещается. Детство у шимпанзе длится 4 года, а средняя продолжительность жизни — около 50 лет. Иногда встречаются и намного более старые особи.
  • В природе шимпанзе живут семьями по 5-15 особей, в группах все подчиняются строгой иерархии. Во главе обычно старший самец. Семьи также объединяются в большие группы по 30-80 особей. Спят они в гнездах, подобных птичьим, которые сооружают из веток.
  • Ученые недавно опровергли миф о невероятной силе шимпанзе. Мышечная сила животных лишь на треть больше человеческой, однако им очень трудно перемещаться на большие расстояния.
  • Так же, как и человек, шимпанзе может «заразить» своего собрата зевотой. Такими способностями обладают только люди и шимпанзе. Подобно людям, они умеют сопротивляться соблазнам.
  • Шимпанзе обожают рассматривать себя в зеркале, гримасничать и кривляться. При этом они хорошо понимают, что видят свое отражение.
  • Шимпанзе умеют сооружать примитивные орудия труда и пользоваться ими. Так, исследователи замечали, как эти животные делали молоток и кололи им орехи, зубами заостряли палку и делали подобие копий, а длинной палкой проверяли глубину водоема, прежде чем его переходить.
  • Когда-то считалось, что они абсолютные вегетарианцы, но наблюдения за ними во второй половине ХХ века доказали, что это не так — они хорошие охотники за мелкими позвоночными, охотно лакомятся насекомыми, похищают яйца из птичьих гнезд. Но все же основа их рациона — фрукты, ягоды, травы. Также исследователи видели, как шимпанзе «охотится» за муравьями — втыкает в муравейник влажную палочку, а когда вытаскивает ее, на ней уже много налипших муравьев. Эта пища для них — настоящее лакомство.
  • Звуки, которые издают обезьяны — своеобразный язык, на котором они «говорят». Эти звуки означают какие-то конкретные явления или призывы к действию. Они могут также быть и предупреждением об опасности. В разных местностях они практически идентичны.
  • Шимпанзе в дикой природе общаются между собой при помощи жестов. Это побудило американских исследователей Аллен и Беатрис Гарднер в 1966 году приобрести Уошо — молодую самку шимпанзе, чтобы обучить ее американскому языку жестов и с его помощью попытаться общаться с питомицей. За пять лет Уошо выучила 160 слов, умела комбинировать их, и с их помощью «разговаривала» со своими воспитателями. К 1972 году языку жестов обучили еще 5 обезьян, они общались на этом языке между собой и с группой глухонемых детей. До того у исследователей были еще обезьяны, которых пытались обучить произносить слова, однако за длительное время они смогли научиться только трем-четырем словам, которые они произносили без участия губ.
  • Шимпанзе — легко обучаемые животные. Капитан одного из кораблей, ходившего в Америку в 18 веке рассказывал, что у них на борту в качестве «юнги» выступала молодая самка шимпанзе. Обезьяна умела обращаться с канатами и якорем, растапливала печь и поддерживала в ней огонь. Также она умела сидеть за столом и ловко управляться со столовыми приборами. Впрочем, моряки на этом корабле ко всеобщему удовольствию научили ее курить трубку.
  • Разные страны в научных целях запустили в космос 32 шимпанзе. Все животные благополучно вернулись на Землю.
  • Самцы шимпанзе иногда лысеют.
  • Больше всего шимпанзе находится в Танзании.

Видео



Источник: animals-mf.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.