Сибирский волк размеры


12 самых больших волков мира

К волкам люди относились неоднозначно, эти хищники вызывали восхищение и трепет, но одновременно к ним чувствовали враждебность и хотели уничтожить. Охотники организовывали облавы, применяли отраву, заманивали в ловушки, но дикие звери выживали, несмотря ни на что. Название «санитар леса» подходит им неслучайно, разумные животные нападают только на слабых особей. А по мнению некоторых исследователей, именно волки, пугая жителей средневековых селений, оказались прообразами сказочных оборотней.

Степной волк

Сибирский волк размеры

Гораздо меньше лесного, шерсть негустая и жесткая, по спине цвет ржавый, больше напоминает каштановый, а бока бледно-серые. Место обитания российский юг, сюда относятся степи Предкавказья, Прикаспия, Приуралья, иногда Нижнего Поволжья.

Изучению вид подлежал мало, не сумели разработать концепцию назначенных отличий. По видовым размерам и популяции не очень многочислен, причина в постоянном регулировании количества особей со стороны людей.

Сибирский тундровый волк


Сибирский волк размеры

Считается одним из крупных подвидов рода волчьих. У взрослых индивидов вес достигает 50 кг, тело длиной до 140 см, самки немного меньше. Окрас способен сменяться в зависимости от времен года и возраста особи, зимой чаще белый, с черными крапинками на морде или спинной части.

Обитает в тундровой области России, среди Кольского полуострова и Камчатки, встречается в таежных местах, возле берега северного моря, иногда в Скандинавии. На одном месте не живет, передвигается по следам своей добычи, например, кочует с северными оленями.

Кавказский волк

Сибирский волк размеры

Средний по размеру, длина колеблется от 85 до 90 см, самцы по весу 30 кг, у самок 25. Шкура с грубоватым и недлинным волосом, подпушь сформирована недостаточно. В окрасе преобладает тусклый цвет с сероватым, грязным оттенком, жесткость шерсти выше, чем у подвидов севера.

Внешне близкий с волком, живущим в прикаспийской низменности, с которым его несложно перепутать. Живет среди гористых лесов Кавказа и Закавказья, северо-запада Ирана, некоторых частях Турции. Но и среди степей тоже встречается, к примеру, в Ширакской.

Рыжий волк


Сибирский волк размеры

Происхождение определяется учеными, как генетическая помесь между серым и красным волком. Один из вымирающих видов, под конец минувшего столетия его можно было увидеть в зоопарках штата Техас. Размеры крупней, чем у лугового волка, длина туловища 100-130 см, самцы могут весить 20-40 кг.

Цвет меха рыжий, с оттенками коричневого, спина чаще черная. Морда и конечности рыжеватые, хвост на конце черный. Линька происходит в летний сезон.

Сегодня люди прилагают большие старания, для сохранения и возврата данного вида в дикую природу.

Канадский черный волк

Сибирский волк размеры

Место обитания только в Северной Америке. Достигает 1,5 м в длину, рост 80-94 см, самцы весят до 70 кг, окраска черная с густой шерстью. Приспособлен передвигаться по глубокому снегу и жить в суровых условиях.

Неповторимость вида в том, что животные никогда не забывают друг друга, общение между ними происходит с помощью меток.

Полярный арктический волк

Сибирский волк размеры

Живет в Арктической местности, тундре, кроме тех частей, где земля покрывается льдом. Длина тела до 170 см, масса 85-95 кг, окраска белого цвета, шерсть крепкая и теплая.

Годами спокойно выживает при низкой температуре, несколько месяцев обходится без солнечного света и неделями не ест пищу.


Численность арктического полярного волка заметно сокращается, причину связывают с ухудшением экологической обстановки. Занесен в Красную книгу, поэтому охота на него строго запрещена.

Красный волк

Сибирский волк размеры

По популяции редчайший, занесен в Красную книгу, как и полярный. В РФ под угрозой исчезания. В Индии охотиться на животных можно только с приобретенной лицензией. У волка необычная внешность, смешались особенности серого волка, шакала и лисы.

Длина у самцов 110 см, масса 22 кг. Шерсть рыжевато-красная на спине и по бокам, кремового цвета на животе и нижней части ног. Хвост пушистый, чем-то схож с лисьим, на носу и около глаз черноватый узор. Встречается на юге Хабаровского края, на севере Китая и Монголии, в Приморье.

Обладает повышенной выносливостью, гоняется за жертвой до тех пор, пока она не упадет от усталости.

Гривистый волк


Сибирский волк размеры

Известен под названиями гуара и агуарачай. Высота животного 75 см, длина 1,6 м, вес 21-23 кг. По виду напоминает лисицу, только большего размера, шерсть такая же рыжая, острая морда. Гуара высоконогий среди других волков, длинные ноги дают возможность передвигаться по высоким зарослям и хорошо видеть добычу из-за них.

Среда обитания чаще всего равнины юга США, но еще живет в Бразилии, Боливии, Уругвае, Парагвае. Никакой опасности не представляет, людей боится, избегая всяческих встреч.

Тасманский сумчатый волк

Сибирский волк размеры

Второе название тилацин, официально назвали вымершим видом, но ученые признают возможность того, что в заброшенных местах Тасмании еще осталось несколько особей. Раньше считался одним из крупнейших хищников среди сумчатых, общая длина тела достигала 1,5 м, вес 20-25 кг.

Последний тилацин умер от дряхлости в 1936 году. До сих пор никому не удалось поймать или сфотографировать ни одной особи.

Если волк хотел зевнуть, его челюсть открывалась почти на 180°.

Мелвильский островной волк ( Элсмирский волк)

Сибирский волк размеры

По величине чуть поменьше волка обыкновенного, туловище по длине меняется от 91 до 180 см, вес доходит до 45 кг, самцы покрупнее набирают до 80 кг.

Покров сероватого цвета или бледно-белый, уши относительно невелики, помогают сохранить теплоту в морозном состоянии. Ареал обитания север США, 1/2 часть Гренландии, люди в тех местах редко встречаются, поэтому для зверя чувствует себя свободно.


Canis Lupus (Серый волк)

Сибирский волк размеры

Самый крупный волк в мире, представитель древнейшего племени, вымершего во время Ледникового периода. Но в книге рекордов Гиннеса не зафиксировали такую информацию. Рост 100-150 см, еще есть самцы с размером 170 см, масса в пределах 70-95 кг.

Чем суровей условия, тем крупнее становится животное. Чаще всего такие волки предпочитают селиться в степях, тундрах и полупустынях, густые леса обходит стороной, не редки случаи обитания рядом с людьми.

Способен бегать с огромной скоростью – 60 км/ч, в одиночку без труда загоняет жертву.

В заключение

Волки встречаются в разных зоопарках мира, но в отличие от собак, никогда не поддадутся дрессировке.Степень опасности волков зависит от их размера. Самые большие особи каждый год лишают жизни любителей туризма, обитателей леса и тех, кто не побеспокоился о безопасности на природе.

Несмотря на все негативные последствия встреч с ними, люди по-прежнему восхищаются свободолюбием, величием и красотой. Во многих произведениях искусства популярны образы этих горделивых животных.

Топ-10 самых крупных волков в мире: сколько весят, где обитают


Во времена сильнейшего оледенения на земле вымер самый большой волк в мире, прародитель нынешнего волка Canis Dirus. Ему принадлежал рекорд по длине – 2,5 метров, его вес превышал 100 килограммов, а высота в холке была 1 метр. Современные особи поменьше исторических, но всё равно на фото с человеком убитые волки поражают своими габаритами.

Сибирский волк размеры

Canis Lupus (Серый волк)

Лидер среди них – серый волк-гигант, герой многих русских народных сказок, самый крупный волк в мире. К сожалению, в Книге рекордов Гиннеса не нашлось места для такого рекорда, по крайней мере, мы о нем не слышали, а Вы? Если поставить Canis Lupus на задние лапы, то «рост» серого (или длина по горизонтали на четырёх лапах) составит свыше 150 сантиметров. Вес хищника превышает 90 килограммов. Чем севернее обитает серый волк, тем он крупнее.

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Арктический полярный волк


Представьте себе условия Крайнего Севера. Тундра, под которой многометровый слой вечной мерзлоты. Дикий холод, мороз зимой порой минус 60-70 градусов. И в этих условиях, наряду с моржами, тюленями и белыми медведями, выживает этот довольно редкий вид волка, прочно занимающий вторую мировую строчку рейтинга. Он боится только сильных северных ветров, значительно усиливающих мороз.

Сибирский волк размеры

По окраске – белый красавец, имеющий очень густую шерсть с тёплым плотным подшёрстком. В полярную ночь в течение многих дней живёт без солнечного света. Стойко переносит длительное вынужденное отсутствие пищи и воды. Длина животных – свыше 1 метра 50 сантиметров. Вес самцов достигает 85 килограммов, самок – 75.

Тасманский сумчатый волк

На острове Тасмания до сих пор сохранились дикие, нередко непроходимые джунгли, в которых жили последние несколько семей этого редчайшего животного. В 1930 году их окончательно истребили местные фермеры из-за угрозы их овцам. Но, как оказалось, это было большой ошибкой. В силу своего строения этот волк просто не способен загрызать крупных животных и питается только мелкими.

Сибирский волк размеры

Третий в мировом рейтинге. Сколько он весил? В пределах 50 килограммов. В длину достигал 130 сантиметров и более. Чучело хищника можно увидеть в местных музеях.

Канадский чёрный волк


Живут они исключительно только в Северной Америке и являются четвёртыми в списке Топ-10. За 1 день могут пройти более 100 км. Размер стаи может достигать 30 особей. Животные вырастают до 1,5 метров в длину.

Элсмирский волк

Следует сказать о мелвильском островном волке. Доходит до одного 1 метра 80 сантиметров в длину. Набирает вес более 50 килограммов. Обитает в Северной Америке, на островах Арктики и на острове Гренландия. В неволе живут более 15 лет, а в диких условиях всего 7-10.

Сибирский волк размеры

Красный волк

Этот красивый вид занимает шестое место в рейтинге. По популяции очень редкий, поэтому записан в Красную книгу и находится под охраной государства. Охотиться на него запрещено. Не такой крупный, как предыдущие его сородичи, длина – до 110 сантиметров. Где обитает? Живёт в основном в Центральной и Южной Азии.

Сибирский волк размеры

Рыжий волк

Вид, который практически исчез. Учёные определяют его происхождение генетической смесью между серыми и особями луговых волков. В конце прошлого века посмотреть на него можно было только в зоопарках американского штата Техас. Сегодня прилагаются значительные усилия, чтобы сохранить и вернуть данный вид в дикую природу. Седьмой в рейтинге.

Сибирский волк размеры

Кавказский волк


Ему принадлежит восьмое место. Зверь по размерам имеет среднюю категорию. Длина его колеблется от 85 до 90 сантиметров. Шкура состоит из довольно грубого и короткого волоса. Какие качества его отличают? По окрасу – больше тусклого цвета с серым, даже грязноватым оттенком. Ареал обитания – Россия, территория главного Кавказского хребта и его зелёные предгорья.

Сибирский волк размеры

Сибирский тундровый волк

Является по сути тем же серым волком, только его подвидом, который свой образ жизни предпочитает проводить непременно в лесах. Взрослые самцы бывают по длине до 80 сантиметров. По всем рейтинговым показателям по праву занимает девятое место.

Сибирский волк размеры

Степной волк

Замыкает рейтинг «Топ-10 самых больших волков в мире». Территорией его обитания являются средние широты России. По популяции и видовым параметрам не так многочислен, как его северный собрат. Причина этому в систематичной регулировке численности со стороны людей.


Сибирский волк размеры

В заключение отметим, что самые большие убитые волки в мире, по неофициальным данным, были добыты в Кировской области в 1982 году. Примерно в то же время в Сибири охотники застрелили волков весом без малого под 100 килограммов.

А вы знаете, что делать при встрече со зверем в лесу?

Источник

Крупные породы волков

Сибирский волк размеры

Тасманский сумчатый волк считается крупнейшим среди сумчатых хищников. По официальным данным – животное вымерло, однако остается надежда, что несколько особей выжили в диких местах Тасмании. Без учета хвоста, длина этого хищника достигала полутора метров, а высота была около шестидесяти сантиметров. Вес особи составлял до двадцати пяти килограмм.

К крупным видам относят гривистого волка. У него есть другие названия – это агуарачай и гуара. Длинная шерсть украшает плечи и шею этих волков. Его высота в среднем семьдесят пять сантиметров, вес варьирует от двадцати одного до двадцати трех килограмм при длине сто шестьдесят сантиметров.

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Где живут самые большие волки?

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Другой крупнейший волк – мелвильский островной волк, обитает на североамериканском континенте на арктических островах и на острове Гренландия в северной его части. Для обустройства логова волк использует естественный ландшафт. Чаще их жилища находятся в уступах скал, небольших углублениях или пещерах.

Редкий полярный волк обитает в Арктике. Условия его проживания суровые, однако, хищник сумел приспособиться. Полярный волк может на протяжении нескольких недель обходиться без воды, но после первой же удачной охоты он вполне может съесть до десяти килограмм мяса. Из-за резких изменений климата, привычные места обитания начинают меняться, это ведет к значительному сокращению численности полярного волка.

Что едят волки-гиганты?

Сибирский волк размеры

Известно, что у волков распространен каннибализм, они съедают раненных и больных сородичей. Иногда в смертельной схватке между двумя стаями погибают альфа-самцы, которые в последствии съедаются своими же отпрысками.

Сибирский волк размеры

Самый крупный волк в мире в настоящее время

Сибирский волк размеры

В девятнадцатом веке крупным считался волк, вес которого находился в пределах шестидесяти-семидесяти килограмм. В 1939-ом году на Аляске охотником был застрелен волк весом девяносто килограмм, его длина была около полутора метров. Согласно неподтвержденным данным, в Сибири одним из охотников был убит волк весом более девяноста килограмм.

Крупнейшим волком планеты является серый, обыкновенный волк Canis lupus. Его длина без учета хвоста достигает одного метра шестидесяти сантиметров, а вес – порядка девяноста килограмм. Высота серого хищника – девяносто сантиметров. Canis lupus – не только самый большой волк, но еще и самый большой представитель семейства псовых.

Источник

Внешний вид и вес самых больших волков в мире

Волк считается одним из самых распространённых видов животных. Раньше эти кровожадные хищники часто нападали на домашний скот, разоряли фермерские хозяйства и вызывали страх у людей. В связи с влиянием человека и изменением климата многие подвиды этих животных сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о самых крупных волках в мире.

Сибирский волк размеры

Масса: до 85 кг; длина тела: до 150 см.

Белый, или полярный волк обитает в арктической тундре, лежащей за северной границей леса. Популяции вида распространены в Северной Америке и Гренландии, но не встречаются на территории континентальной Европы и Азии. Среди всех видов волков этот в наименьшей степени подвержен угрозе исчезновения, так как проживает на изолированной территории и не испытывает влияние человеческого фактора.

Полярные волки населяют регион с суровым климатом, что обуславливает наличие у них ряда анатомических, физиологических и поведенческих адаптаций. Животные обладают густой длинной шерстью, мехом на лапах, толстым слоем подкожного жира. Всё это позволяет им переживать морозный сезон и длительное отсутствие пищи.

Арктические хищники предпочитают сбиваться в стаи от 2 до 20 особей, что позволяет им вести охоту на крупных животных: овцебыков, северных оленей. Однако нередко приходится довольствоваться меньшей добычей: полярными зайцами, леммингами и прочими мелкими животными. Они приспособлены к нерегулярному питанию и могут обходиться без пищи много дней.

Сибирский волк размеры

Масса: до 80 кг; длина тела: до 180 см. с хвостом.

Мелвильский волк обитает на островах Мелвилл и Элсмир в составе Канадского Арктического архипелага. Британский зоолог Р.Покок в 1935 году обозначил его как отдельный подвид серого волка, что в течение многих десятилетий являлось предметом научных споров. Некоторые исследования отвергали генетическую целостность этого животного, но так и не нашли единодушного согласия у исследователей.

Представители мелвильских хищников чуть меньше тундровых полярных волков, но в целом имеют идентичную внешность. Они также охотятся стаями. Питаются в основном крупными животными: северными оленями, овцебыками, лосями. Нередко их добычей становятся арктические зайцы и лемминги. В голодные времена хорошо переносят нехватку пищи.

Мелвильские хищники не боятся людей, поскольку видят их довольно редко. Минимальное влияние человеческого фактора позволило подвиду сохраниться в пределах своего исторического ареала обитания в отличие от прочих представителей серого волка.

Сибирский волк размеры

Масса: до 80 кг; длина тела: до 160 см.

Евразийский волк, обитающий в лесных и степных районах России, известен под названием Русский лесной волк. Это довольно крупное животное, которое по размерам превосходит даже тундровые подвиды. Средняя масса самцов составляет около 40-45 кг, но нередко встречаются особи до 80 кг. Самки весят на 15-20% меньше.

Среднерусские волки склонны к стайному образу жизни, однако в некоторых районах предпочитают охотиться в одиночку. В качестве добычи хищники предпочитают некрупных копытных животных: серн, благородных оленей, сайгаков, косуль и т.п. Часто нападают на домашний скот. Иногда острая нехватка пищи заставляет волков копаться в отходах скотобоен, которые вывозятся за границу деревень и сёл. Здесь они конкурируют с бродячими собаками.

Сибирский волк размеры

Масса: до 65 кг; длина тела: до 91 см.

Мекензийский равнинный, или Канадский волк населяет западные части североамериканского континента, включая остров Унимак Алеутского архипелага. Это самый распространённый подвид обыкновенного волка на континенте.

Обычно канадский волк имеет характерный чёрный окрас, реже серый или белый. Густая длинная шерсть состоит из двух слоёв, благодаря чему животное выглядит значительно крупнее, чем в действительности. Жёсткие остевые волосы отталкивают грязь и влагу, а подшёрсток согревает в холодный сезон. Внешне волк напоминает большую остроухую собаку, в отличие от которой обладает более высокими и сильными ногами. Для особей этого подвида свойственна выразительная мимика: учёные зафиксировали около 10 типов эмоций.

Мекензийские равнинные волки сбиваются стаи, обычно состоящие из 6-12 особей. Они предпочитают охотиться на крупных животных: лосей, овцебыков, бизонов, северных оленей и пр.

Сибирский волк размеры

Масса: до 49 кг; длина тела: до 135 см.

Ареал обитания тундрового волка охватывает тундру и лесотундру европейской части России и Сибирского региона. Подвид населяет зону вплоть до Арктического побережья и Камчатки. Южные предельные границы ареала не установлены.

Для сибирского тундрового волка характерен густой и мягкий волосяной покров. Это визуально увеличивает размеры животного, из-за чего многие придерживаются ошибочного мнения о том, что данный подвид является крупнейшим на континенте. Полярные волки превосходят сибирских собратьев и по размерам тела, и по массе.

Хищник предпочитает охотиться на копытных, зайцев-беляков и мелких грызунов. Он обладает очень мощными челюстями, которые позволяют раздирать крупных млекопитающих и перемалывать кости.

Сибирский волк размеры

Масса: до 36 кг; длина тела: до 136 см.

Ареал обитания Кавказского, или Прикаспийского волка охватывает территории между Чёрным и Каспийским морями. Он населяет горные лесные массивы Кавказа и Закавказья, северные районы Турции, северо-запад Ирана. Сравнительные генетические исследования, проведённые в 2014 году, не поддержали выделение кавказского волка как отдельного подвида, хотя он обладает индивидуальными морфологическими признаками. Однако многие исследователи не спешат соглашаться с такими результатами, считая их неполноценными.

Прикаспийский волк имеет пропорциональное телосложение и крепкий корпус. От прочих подвидов отличается меньшим размером и более тёмным окрасом. Грубая шерсть со слабо развитым подшёрстком обладает тусклым рыжевато-серым цветом.

Кавказские волки всегда считались «сухопутными» хищниками, традиционно предпочитающими средних и крупных животных в качестве добычи. Однако с развитием морских промыслов люди начали оставлять на берегах останки тюленьих туш, которые доставались волкам. Со временем животные сумели выработать свой способ охоты на морских обитателей. Сегодня их добычей часто становятся тюлени и нерпы.

Сибирский волк размеры

Масса: до 35 кг; длина тела: до 126 см.

Степной волк населяет степи и пустыни Средней Азии. Его можно встретить на территории Казахстана и в южных регионах России. Популяции подвида немногочисленны и плохо изучены.

Система морфологических признаков степного волка не разработана. Известно, что он несколько меньше лесного подвида, имеет короткую грубую шерсть светло-серого окраса с коричневыми вкраплениями. Они очень выносливы, имею крепкие лапы и острые клыки. Питаются преимущественно копытными, мелкими животными, птицами. При удобном случае готовы напасть на домашний скот. Предпочитают охотиться в стаях.

Сибирский волк размеры

Масса: до 25 кг; длина тела: до 130 см.

Тасманский волк, известный как тилацин, считается одним из крупнейших плотоядных сумчатых. Популяции вида были широко распространены на острове Тасмания в начале XIX века, но после 1830-х годов их начали массово истреблять в целях защиты домашнего скота. Это очень быстро привело к его исчезновению. Не спасли хищника даже запрет от 1966 г. на отлов и организация заказника площадью 647 тыс. гектар. Сегодня тилацин считается вымершим животным.

Внешне тасманский волк напоминал собаку: продолговатое тело, пальцеходящие конечности, вытянутый череп. Он был покрыт короткой желтовато-коричневой шерстью с парой десятков тёмных полос на спине и крупе. Изогнутость задних конечностей наделяла тилацина специфической скачкообразной походкой. В брюшной области располагалась кожная складка, открывающаяся назад. В этом неглубоком мешочке самка переносила до 4 детёнышей.

Питался хищник средними и крупными позвоночными: ящерицами, ехиднами, мелкими сумчатыми. С развитием животноводства пищевая база волка расширилась: его добычей часто становились домашние овцы и птицы.

Сибирский волк размеры

Масса: до 23 кг; длина тела: до 130 см.

Гривистый волк, или гуара, считается единственным представителем своего рода. Это довольно редкое животное, которое населяет центральные равнины южноамериканского континента. По оценкам экспертов на каждого представителя гривистых волков приходится 300 км² в пределах ареала обитания. Он занесён в международную Красную книгу и охраняется.

Внешность гуары имеет удивительное сходство с лисой: заострённая морда, длинный коричневый мех с рыжеватым отливом. Голова и шея покрыты густой гривой, которая используется для визуального увеличения контуров тела в момент угрозы или проявления агрессии. Отличительной чертой животного являются длинные ноги, позволяющие хищнику обозревать окрестности, перемещаясь по травянистым равнинам.

Гривистый волк – одиночное животное. Основой социальной структуры популяций считается независимая брачная пара, которая сразу обозначает границы собственного домашнего участка площадью около 27 км². Эти хищники ведут ночной образ жизни и питаются в основном некрупных животных: грызунов, рептилий, птиц. Иногда поедают растения рода Паслён, гуаву и бананы. Примечательно, что самец и самка никогда не охотятся и не путешествуют вместе.

Сибирский волк размеры

Масса: до 21 кг; длина тела: до 110 см.

Красный волк населяет обширные территории от Тянь-Шаня и Алтая на севере до оконечностей Индостана и Малайского архипелага на юге. В основном он предпочитает горные районы, покрытые густой лесной растительностью. На протяжении большей части года обитает в альпийском и субальпийском высотных поясах, поднимаясь до уровня 5000 м.

Во внешнем облике животного сочетаются черты обыкновенного волка, лисицы и шакала. Он является довольно крупным зверем: средний вес составляет 17-21 кг, а длина тела достигает 110 см. Обладает густой пушистой шерстью рыжего окраса, который меняет тональность в зависимости от места обитания в пределах ареала. От обыкновенного волка хищника отличают заострённая морда и длинный пушистый хвост, почти касающийся земли.

Красный волк старается держаться ближе к скалистым расщелинам и пещерам, которые служат им убежищами. Он обладает хорошим слухом и ловкостью, что позволяет охотиться как на мелких животных, так и на крупного зверя.

Источник

Источник: eifs.ru

Сибирский волк размеры

Почему то из собак мне нравятся только овчарки ну и сибирские лайки. Может потому, что они напоминают природных животных — волков !

Давайте познакомимся кратко с интересными фактами об этих животных. Почти все фотки кликабельны до 1920 рх

Серые волки стройные, обладают могучим телосложением с большой, глубоко посаженной грудной клеткой и покатой спиной. Живот серого волка втянут, шея мускулистая. Их конечности длинные и надежные, со сравнительно небольшими лапами. На каждой передней лапе по пять пальцев, на задних – по четыре.  Самки, как правило, обладают узкой мордой и лбом, тонкой шеей, лапы у нее немного короче, чем у самцов, и менее массивные плечи. Волки очень сильные для своих размеров, обладают достаточной силой, чтобы перевернуть коня или замороженные туши лося.


Сибирский волк размеры

В целом, серые волки являются крупнейшими из животных, входящих в семейство Canidae, не считая некоторых крупных пород домашних собак.

Длина взрослого серого волка составляет 105-160 см, высота животного в плече – 80-85 см. Вес волка варьируется в разных географических районах; в среднем европейский волк может весить 38,5 кг, североамериканский волк — 36 кг, а индийский и арабский волки — 25 кг. Самки волка, как правило, весят 5-10 кг меньше, чем самцы. Волки весом более 54 кг встречаются редко, но исключительно крупные особи были зарегистрированы на Аляске, в Канаде, и в бывшем Советском Союзе.

Серые волки могут бежать со скоростью 56-64 км/час, и могут бежать без остановки  в течение более 20 минут, хотя и не обязательно на этой же скорости. В условиях холодного климата, волки могут уменьшить поток крови для сохранения тепла тела. Тепло нижних частей лап регулируется независимо от остальной части тела, и поддерживается на уровне чуть выше места, где лапы соприкасаются со льдом и снегом. Голова серого волка большая и тяжелая. Уши сравнительно маленькие и треугольные. Как правило, по телесной конфигурации они напоминают немецких овчарок и лаек.

Сибирский волк размеры

В целом, серые волки являются крупнейшими из животных, входящих в семейство Canidae, не считая некоторых крупных пород домашних собак.
Зимой серые волки обладают очень плотной и пушистой шерстью, с коротким подшерстком и длинными защитными волосками. Большая часть подшерстка выпадает весной и вырастает снова осенью. Зимняя шерсть очень устойчива к холоду; волки в северных странах могут спокойно находиться на открытой местности при -40 °, помещая морду между задними лапами и закрывая ее хвостом. Волчья шерсть обеспечивает лучшую изоляцию, чем шерсть собаки, на ней не собирается лед.

Их обоняние слабо развито по сравнению с некоторыми породами охотничьих собак. Из-за этого, они редко ловят спрятанных зайцев и птиц, хотя они могут легко выследить добычу по свежим следам.


Nature: Radioactive Wolves

Стая волков состоит из самца, самки и детенышей. Как правило, волки редко принимают в свою стаю чужаков и часто убивают их. Однако, во время угрозы, например, во времена большой численности парнокопытных, несколько стай могут объединиться для лучшей защиты. В районах с малым количеством волков, волк, как правило, моногамен. Обычно пара сохраняется на всю жизнь, пока один из волков не умирает. Однако, после смерти одного из волков, пара быстро восстанавливается при помощи других. В дикой природе волки могут размножаться, начиная с двухлетнего возраста. Самки могут приводить детенышей раз в год. Обычно спаривание происходит в конце зимы. Беременность длится 62-75 дней, детеныши обычно рождаются в летний период. Средний помет состоит из 5-6 детенышей. Волчата рождаются слепыми и глухими, и покрыты коротким, мягким серовато-коричневым мехом. При рождении они весят 300-500 грамм. В течение первого месяца они питаются молоком матери. Спустя 3 недели волчата впервые покидают логово. В 1,5-месячном возрасте они уже способны бежать от опасности. Они начинают есть твердую пищу в возрасте 3-4 недель. В течение первых четырех месяцев жизни волчата очень быстро растут: за это время вес детеныша может увеличиться почти в 30 раз.

Сибирский волк размеры

Волки очень территориальные животные. Они защищают свою территорию от других стай при помощи маркировки территории своим запахом, прямых нападений и воя.

Волки в основном питаются копытными животными (иногда размером в 10-15 раз больше, чем они сами). Они охотятся на сурков, зайцев, барсуков, лис, хорьков, сусликов, мышей, хомяков, полевок и других грызунов, а также на насекомоядных. Волки также могут охотно питаться падалью, особенно во время дефицита питания. Они часто поедают водоплавающих птиц, ящериц, змей, лягушек, жаб и редко — крупных насекомых. Во время суровой зимы, стаи часто нападают на слабых или раненых волков, они даже могут есть тела погибших членов стаи.

Волки обычно доминируют среди хищников.
Язык тела волков состоит из различных выражений морды, положения хвоста. Агрессивный или защищающийся волк характеризуется медленными и преднамеренными движениями, высокой осанкой и поднятой шерстью, у спокойных волков  осанка спокойная, шерсть гладкая, опущенные уши и хвост. При помощи воя волки собирают стаю (как правило, до и после охоты), передают информацию, находят друг друга во время бури или на незнакомой территории, и общаются, преодолевая большие расстояния.


Сибирский волк размеры

Хотя собаки и волки являются генетически очень близкими, они, как правило, в естественных условиях добровольно не скрещиваются. Но, тем не менее, они могут производить жизнеспособное потомство, причем все последующие поколения также смогут иметь потомство.

Когда-то серый волк был наиболее распространенным млекопитающим в мире, живущим к северу от 15 ° с.ш. в Северной Америке и 12 ° с.ш. в Евразии. Волки, как правило, сталкиваются с трудностями адаптации к человеку и изменениям, которые совершает человек, и поэтому их часто называют видами-индикаторами. Волки, похоже, не смогут так же легко адаптироваться к расширению цивилизации, как это, например, сделали койоты. Несмотря на то, что серые волки не находятся под угрозой исчезновения, в некоторых местах популяция волков по-прежнему находится под угрозой. 

Из-за того, что волки перемещаются на большие расстояния, они могут играть важную роль в распространении болезней. Инфекционные болезни, распространяемые волками, включают бруцеллез, туляремию, листериоз и сибирскую язву. Волки могут также страдать от бешенства. Но, как правило, если у волка появляются первые симптомы болезни, он оставляет свою стаю, таким образом предотвращая распространение болезни.


Сибирский волк размеры

Ущерб, наносимый волками животноводству, был одной из основных причин для охоты волков, и это может представлять серьезную проблему для сохранения популяции волка. Волки, как правило, не опасны для человека, пока их мало, у них есть достаточного питания, они редко встречаются с людьми и иногда охотятся. Случаи нападения волков на людей редки, но в начале 20 века такие нападения случались часто.

Как известно, на волков трудно охотиться из-за их неуловимости, острых чувств и возможности быстро убивать охотничьих собак. При охоте на волков с собаками, как правило, используются борзые, гончие и лисьи терьеры. Борзые преследуют и блокируют волков до прибытия более тяжелых собак, которые выполняют большую часть боевых действий.

Шкуры волков используются в основном для шарфов и отделки женской одежды, хотя они также иногда используются в коротких плащах, пальто и коврах. Охота на волков из-за их меха мало влияет на численность их популяции, так как только северные разновидности волков (количество которых стабильно) имеют коммерческую ценность. Охота на волка для меха остается прибыльным источником дохода для многих коренных американцев.


Сибирский волк размеры

Содержание волков в качестве домашних животных становится все более популярным. Только в США, по разным оценкам, от 80000 до 2 миллионов волков живут в домах. Волки могут быть менее предсказуемыми и управляемыми, чем собаки. Волчонок в возрасте до одного года, как правило, не агрессивен по отношению к чужим, хотя их агрессия увеличивается с возрастом, особенно в брачный сезон. Самцы могут быть более агрессивными и сложнее в управлении, чем самки. Волков трудно содержать в стандартных питомниках, так как они способны быстро научиться открывать задвижки, просто наблюдая за тем, как это делают люди.

Хотя волки обучаемы, им не хватает уступчивости, как у собак. Как правило, они реагируют на принудительные методы не так, как собаки, они начинают бояться, становятся раздражительными и оказывают сопротивление. Даже тогда, когда определенное поведение было повторено несколько раз, волку может стать скучно, и он будет игнорировать последующие команды. При дрессировке волка простой похвалы не достаточно. В отличие от собак, волки, как правило, больше реагируют на сигналы, поданные рукой, чем голосом.


Сибирский волк размеры

При определенных погодных условиях волки могут услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу, и в 16 км. на открытой местности.

Викинги носили волчьи шкуры и пили перед боем волчью кровь, которую брали с собой, для поднятия своего боевого духа.

Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.
Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять.

Аутоиммунное заболевание «волчанка», или туберкулёз кожи, в буквальном смысле означает «красный волк», потому что в восемнадцатом веке врачи считали, что болезнь развивалась после укуса волка.

Волки различают около 200 миллионов оттенков запаха, люди всего лишь 5 млн. Волчье семейство способно учуять запах других животных на расстоянии в 1,5 километра.

Глаза у волчьих щенят всегда голубые при рождении. Они желтеют только к восьми месяцам.

Период беременности волчицы составляет около 65 дней. Волчьи щенята рождаются глухими и слепыми, а весят всего полкилограмма.

Волки когда-то были самыми распространёнными наземными хищниками, единственные места, где они не обитали – пустыни и тропические леса.

Огромное давление создается зубами в волчьей пасти, примерно 300 килограмм на квадратный сантиметр (по сравнению с 150 кг/см^2 у собаки).

Популяция североамериканского серого волка в 1600-ом году была 2 миллиона особей. Сегодня их осталось в Северной Америке не более 65 тысяч.

Голодный волк может съесть 10 килограммов мяса в один присест, это как если бы человек съел за один присест сотню гамбургеров.

Волчья стая может состоять из двух-трёх особей, а может и в десять раз больше
Волки произошли от древних животных, называемых «Mesocyon», которые жили около 35 миллионов лет назад. Это было небольшое животное, похожее на собаку, с короткими ногами и длинным туловищем. Возможно, они так же как волки жили стаями.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

Волки могут плавать на расстояние до 13 километров, помогая себе при движении в воде небольшими перепонками между пальцев.

В период с 1883 по 1918 года только в одном американском штате Монтана было убито более 80 тысяч волков.

Адольф Гитлер (чьё имя означает «ведущий волк») был очарован волками и иногда требовал называть себя «Господин Вольф» или «дирижер Вольф» в качестве псевдонима. «Ущелье волка» (Wolfsschlucht), "Волчье логово" (Wolfschanze) и «Оборотень» (Wehrwolf) были у Гитлера кодовыми именами для различных военных штабов.

В 1600-ъх годах Ирландия называлась «Волчьей землёй», потому что в то время там было очень много волков. Охота на волка была самым популярным видом спорта среди знати, которые использовали волкодавов для определения местоположения волка и его убийства.

Биологи установили, что волки будут реагировать на людей, имитирующих волчий вой. Странно, если бы было по-другому…

В 1927 году французский полицейский был осужден за расстрел мальчика, которого он посчитал за оборотня. В том же году во Франции был убит последний дикий волк.

Когда европейцы приплыли в Северную Америку, волк стал среди них наиболее популярной добычей в охоте на животных за всю американскую историю. Эти животные были на грани исчезновения в начале XX века. Федерально правительство США даже приняло программу ликвидации волков в западных штатах в 1915 году.

Ужасные волки («canis dirus») – одни из представителей доисторических волков, живших в Северной Америке около двух миллионов лет назад. Охотились они в основном на добычу таких размеров, как мамонты.

Волки могут в течение минуты-двух бежать со скоростью 32 км/ч, а в моменты опасности или преследования — до 56 км/час. Замечено, что на протяжении дня они бегают «рысью» (примерно 8 км/ч) и могут на такой скорости путешествовать в течение всего дня.

Самые маленькие представители волков живут на Ближнем Востоке, где достигают массы не более 30 килограммов. Крупнейшие волчьи особи обитают в Канаде, на Аляске, и в России, где они набирают массу до 80 килограмм.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

Волки с помощью воя связываются с разобщенными членами своей группы, чтобы сплотиться перед охотой, или предупредить соперников других стай, дабы держались подальше от них. Одинокие волки воют, чтобы привлечь партнеров или просто потому, что они одни. На самом деле, волчий вой продолжается не больше 5 секунд, просто из-за эха кажется, что звук более продолжительный.

Светоотражающий слой в глазах волка называют «tapetum lucidum» (с латыни переводится как «яркий гобелен»), он светится в темноте, а также способствует ночному видению у животного.

Там где обитают волки, часто водятся вороны (иногда называемые «волчьими птицами»). Вороны часть следуют вслед за стаями волков, чтобы доклевать остатки от охоты, а также используют волков как защиту.

По свидетельству Плиния Старшего, греческого ученого первого века, волчица языков натирает десны щенят, чтобы облегчить боль при их появлении. Он также считал, что волчий навоз можно использовать для лечения желудочных колик и катаракты.

Сибирский волк размеры

Ацтеки использовали волчью печень в лечении меланхолии как ингредиент для лекарств. Кроме того, они кололи грудь умирающего заостренной волчьей костью в попытке оттянуть дату смерти.

В средние века европейцы использовали порошки на основе волчьей печени, чтобы облегчить боль при родах.

Греки верили, что если кто-то съел мясо волка, который убивает ягнят, то он подвергается высокому риску стать вампиром.

Индейцы чероки не охотились на волков, потому что они считали, чтоб братья убитых станут им мстить. Кроме того, оружие, которым был убит волк, считалось "испорченным".

Британский Король Эдгард вводил для Уэльса специальный ежегодный налог в 300 шкур, вследствие чего валлийская популяция волков была быстро уничтожена.

В 1500 году последний дикий волк был убит на территории Англии, в 1700 в Ирландии, и в 1772 на датской земле.

Германия стала первой страной, которая в 1934 году поместила популяцию волков под природоохранные законы. Под влиянием Фридриха Ницше (род.1844-ум.1900) и Освальда Шпенглера (род 1880-ум.1936) общество убедилось, что природные хищники значат намного больше, чем их ценность после убийства. К слову, в Германии все дикие волки были истреблены к середине девятнадцатого века.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

В отличие от других животных, волки обладают целым рядом отличительных мимических движений, которые они используют для общения и поддержания отношений в стае.

В японском языке слово волк характеризуется, как «великий бог».
От 6000 до 7000 волчьих шкур по-прежнему ежегодно продаётся в мире. Поставляются они главным образом со стороны

России, Монголии и Китая, и используются чаще всего для пошива пальто.

В Индии до сих пор используются простые ловушки для поимки волков. Эти ловушки представляют собой ямы, замаскированные ветками и листьями. Волки попадают в яму на острые колья, а люди добивают их сверху камнями.

Волки были первыми животными, которые попали под охрану в список закона об угрозе исчезновения в 1973 году.

Знаменитая поэма Джона Мильтона «Lycidas» получила своё название от имени греческого «волчонка» lykideus.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

В мире Гарри Поттера был оборотень Ремус Люпин, имя которого напрямую связано с латинским словом «lupus», а вот фамилия, скорее всего, произошла от Рема, основателя Рима, который был вскормлен волками.

Последний волк в Йеллоустонском парке был убит в 1926 году. В 1995 году людям удалось возобновить популяцию волков, и уже через десять лет, приблизительно 136 волков бродят в парке, сбившись в 13 стай.

В настоящее время существует около 50 тысяч волков в Канаде и на Аляске, 6500 в США. На европейском континенте, в

Италии – менее 300, в Испании около 2000, в Норвегии и Швеции – меньше, чем 80. Есть около 700 волков в Польше, и 70 тысяч в России.

Сибирский волк размеры

Волки никогда не упускают шанса поесть. Зачастую, живя в самых суровых уголках планеты, волки частенько поедают своих раненых или больных сородичей. Кроме того, волка, угодившего в капкан, охотникам следует забрать как можно скорее, поскольку очень велик риск того, что другие волки обнаружат его и съедят.

Сибирский волк размеры

Некоторые волки могут достигать веса в 100 кг. Размеры волков растут экспоненциально по степени отдаленности от экватора. Тропические волки часто бывают такого же размера, как и обычные собаки, но волки крайнего севера в среднем превышают вес в 60 кг.

Сибирский волк размеры

В 2008 году исследователи Стенфордского университета обнаружили, что мутации, связанные с появлением черного меха, встречаются только у собак, таким образом, черные волки не что иное, как потомки гибридов. Чаще всего такие волки встречаются в Северной Америке.

Сибирский волк размеры

В тех районах, где волки были подвержены массовому истреблению, процветали койоты. Последние исследования показали, что 22% всех койотов Северной Америки являются потомками волков. Такие звери как правило крупнее обычных койотов, но меньше волков, а так же отличаются чрезвычайной хитростью. В них сочетается отсутствие страха перед человеком и ярко выраженные волчьи инстинкты и высокий уровень агрессии.

Сибирский волк размеры

Хотя волки и не являются главными переносчиками бешенства, они могу легко подхватить его от енотов и лисиц. В отличие от других животных, которые при заражении впадают в летаргию и становятся дезориентированные, волки мгновенно впадают в ярость. Большинство случаев нападения на людей спровоцированные именно бешенством. А стремление волков укусить за шею или голову зачастую приводит к тому, что вирус бешенства попадает в мозг человека намного раньше, чем будет оказана медицинская помощь

Сибирский волк размеры

Волки Америки менее склонны нападать на людей, чем их остальные собратья. Исторические записи свидетельствуют о более 3000 человек, убитых волками во Франции в период между 1580-1830 годами. Не отстают от них волки Индии и России. В США и Канаде напротив, существует крайне малое количество официально подтвержденных нападений волков.
 


Сибирский волк размеры

Несмотря на их тесное родство, волки воспринимают собак в основном в качестве добычи. В России одно время бродячие собаки служили основным продуктом питания для волков.

Сибирский волк размеры

Чума, опустошившая Европу в Средние века, стала причиной напряженных отношений людей и волков. В те времена трупы намного быстрее уничтожались именно волками, а не огнем или погребением под землю. Такие методы "захоронения" привили вкус человеческой крови целым поколениям волков. Вероятно, именно с этих пор волки включили человеческое мясо в свое "меню".

Сибирский волк размеры

Оспа, принесенная в Америку европейскими поселенцами оказала катастрофическое воздействие на местных жителей. Ее жертвами стали 80-90% всех людей, населявших континент. Чувствуя легкую добычу, волки нападали на индейские деревни, пожирая тела беспомощных больных.

Сибирский волк размеры

Как мы уже говорили выше, волки едят почти все. Конечно же и у них есть свои предпочтения, такие как крупные копытные. В отличие от медведей или больших кошек, у волков нет анатомического оружия, способного быстро убить жертву. Они поглощают свою добычу живьем, набрасываясь всей стаей и отрывая куски плоти.

Сибирский волк размеры

1280

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

Сибирский волк размеры

—————————
источники
http: //belovan.ucoz.ru
http: //animalworld.com.ua
http: //zoolife.com.ua

———————

Источник: masterok.livejournal.com

7 Ужасный волк

Сибирский волк размеры
Открывает рейтинг Ужасный волк, последние представители которого вымерли еще в конце Ледникового периода. Он был когда-то самым большим волком в мире. По сведениям археологов, территориально животные обитали в Северной и Южной Америке. Жили они на равнинах, лугах, в саваннах и лесных горных районах.

По средним размерам представители вида были крупнее современных особей. Самые крупные могли достигать в длину 180 см и 97 см в высоту. Средний вес считался до 68 кг. Максимальная масса, судя по пределу прочности изученного скелета, могла достигать 110 кг.

Ноги Ужасного волка были значительно крепче, но короче, костяк приземистый, мощный. К выдающимся особенностям можно отнести крупные зубы и самую большую силу укуса, среди всех известных видов волков.

Ужасные волки охотились на бизонов, глиптодонов, верблюдов и других крупных травоядных. Вымирание вида, по мнению ученых, произошло вследствие перемены климата и появления конкуренции со стороны людей на его добычу. Хищники, которые не отличались проворством и быстротой движений, просто не могли обеспечивать себя необходимым количеством пищи.

6 Полярный волк

Сибирский волк размеры
К крупным подвидам относится Полярный волк, занимающий шестую строчку рейтинга. Он до сих пор обитает на всей исторически доступной его виду территории, в Арктике и тундре, благодаря слабой конкуренции с человеком. Это самые бесплодные территории нашей планеты, с суровым климатом.

Полярные волки имеют светлый окрас шерсти. Длина их туловища может достигать полутора метров, высота 93 см. Вес самца 85 кг. Представители подвида в среднем живут до 7 лет. Они способны выживать в условиях полярной ночи, при постоянной минусовой температуре, подолгу оставаясь без пищи.

Для выживания волки приспособились есть любой попадающийся корм. Основной их рацион состоит из леммингов и полярных зайцев. Крупной добычей могут стать овцебыки и северные олени.

Охота на овцебыков стоит стае волков больших усилий, успешной оказывается только каждый десятый случай. В условиях открытых пространств Арктики к объекту охоты сложно подкрасться незаметно. Овцебыки создают круговую оборону, защищаясь рогами. Происходит сражение на выносливость и терпение, если объекты охоты не выдерживают и разбегаются, тогда волкам сопутствует удача. Они догоняют молодых или слабых животных.

5 Волк Великих Равнин

Сибирский волк размеры
На пятой строчке рейтинга расположился Волк Великих Равнин, разновидность волка обыкновенного. Он относится к вымирающему виду, который в первой половине 20 века был почти полностью уничтожен человеком. После принятых защитных мер ситуация улучшилась, на сегодня его популяция состоит из нескольких тысяч животных.

Исторически подвид волков образовался на землях Великих равнин Северной Америки, много миллионов лет назад. В настоящее время они живут на северо-западе США, в южных частях Канады. Располагаются глубоко в лесных зонах, вдали от человеческих поселений. Сторонятся людей, вторгающихся на их территорию.

Размеры взрослого хищника этого подвида внушительные, его длина может достигать 2 метра, высота в холки 1 метра. Вес же относительно небольшой, до 50 кг. Эти волки меняют окрас, в зависимости от времени года. Летом их шерсть рыжая с черным, бывает с красным оттенком. Зимой — белая с черными кончиками.

Волк Великих равнин очень быстрый, может передвигаться со скоростью до 70 км/час. Хищники живут стаями из двух-трех десятков особей. Крупной добычей для них являются бизон или буйвол. В одиночку волк ловит мелких грызунов, птиц и рыб.

4 Канадский волк

Сибирский волк размеры
Четвертое место принадлежит одному из самых крупных волков Северной Америки. Он кочует во внутренних областях Аляски. В Соединенных Штатах упоминается как Внутренний аляскинский волк. В Канаде известен под названием Юконский.

Считается, что этот подвид произошел от серого волка. Для него характерен желто-серый, коричневый, может варьироваться и от белого до черного. Средняя длина особи примерно шесть с половиной футов, что составляет 1,98 м. Средний вес считается 56,3 кг, хотя попадались особи до 96 кг.

Для представителей подвида характерны небольшие по количеству особей стаи, в среднем 7-9 животных, вожак со своей самкой и их потомство. Если взрослый одинокий волк покидает семейство, для размножения, он уходит на расстояние до полутысячи километров.

Охотятся эти волки стаей, предмет охоты зависит от мест обитания. Основная их добыча лоси, лесной карибу и баран Далл. Желудок крупного аляскинского волка вмещает более 9 кг лосиного мяса.

На сегодняшний день популяция подвида насчитывает несколько тысяч особей. Продолжительность жизни этого волка 4 — 10 лет.

3 Тундровый волк

Сибирский волк размеры
Третью строчку занимает тундровый волк, считающийся одним из крупных подвидов в семействе. Он обитает преимущественно в тундровой части России. Его можно встретить от Кольского полуострова до Камчатки, а также в Скандинавии. Представители подвида отдают предпочтение расположению на тундровых полях. Реже в тайге и на побережье.

Специалисты портала Petkeen.com. отмечают, что Тундровый волк может быть таким же длинным, как Макензийский, но уступает ему в весе. Другие источники указывают среднюю длину тела примерно 140 см, вес до 50 кг. В прыжке животное может преодолеть до 5 метров.

Для подвида характерна длинная и мягкая шерсть, зимой она отличается повышенной плотностью и густотой. Ярко выражены изменения окраски животных зимой и летом. В холодное время года волки практически белые, исключение темные пятна на морде или спине. У старых особей круглый год оттенок шерсти с рыжиной.

Волки не привязаны к одному месту обитания, они мигрируют вслед за оленьими стадами. Это основной предмет их охоты. В общем же, это универсальные охотники, могут питаться самой разнообразной мелкой добычей.

Стаи волков включают до двадцати особей, отличаются строгой иерархией и дисциплиной, с одним альфа-самцом и альфа-самкой. По правилам, потомство могут иметь только вожаки.

2 Евразийский волк

Сибирский волк размеры
На втором месте находится самый распространенный на сегодня подвид, Евразийский волк. Он водится на территориях Европы и Азии, включающих Западную Европу, Скандинавию, Россию. Обитает этот волк в Китае, Гималайских горах, Монголии, Азербайджане.

Экстерьер Евразийского волка очень схож с поджарой собакой, за исключением опущенного вниз хвоста. Средняя длина особи достигает 1,6 м, рост более 80 см, масса может составлять 72 кг. Для шерсти характерна жесткость и короткая длина. Окрас серый с желтым, возможны примеси черного. Встречаются черные и пепельно-серые расцветки. Это очень быстрые животные, способный развивать скорость до 60 км/час.

Подвид классифицируют также по ареалу обитания на волка пустынного и степного, тибетского, китайского. Волки-евразийцы считаются очень социальными животными, живут стаями, во главе с семейной парой. Стаи меньшие по количеству особей, чем у североамериканских волков. Выкармливают волчат все члены сообщества.

В зависимости от окружающей фауны, охотятся вместе на антилоп, оленей, лошадей, дикого кабана, зубров. Не отказываются от мелкой добычи и походом за домашним скотом. Особенным лакомством для них считаются овцы.

1 Макензийский равнинный волк

Сибирский волк размеры
Самым крупным волком в мире в настоящее время является Макензийский равнинный волк, занимающий первое место в рейтинге. Свое название он получил по одному из мест обитания, в долине реки Маккензи, Канада. Эта разновидность известна также под названиями Волка Скалистых гор, Аляскинского волка или Канадского.

Представители подвида встречаются на Аляске, на западе и в центре Канады, на севере Штатов, до районов Великих озер. Волки достигают семи футов в длину (213 см), до 175 фунтов веса (79 кг). Размеры важны для их выживания, например, крупные легкие необходимы для жизни на больших высотах.

Узкая грудь и сильные лапы позволяют животному легко двигаться, быстро пробегать по многу километров. Ежедневно представители подвида преодолевают более 100 км. Макензийский волк отлично приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Его окрас внешне соответствует месту обитания и особенностям времени года.

Стаи подвида могут включать до двадцати особей, они состоят из пары альфа-самцов и их потомства. Территориально стая занимает более 340 квадратных миль. Охотятся волки на соответствующую их размерам добычу. На бизонов, зубров, овцебыков, оленей. В одиночной охоте могут довольствоваться мелкими видами.

==
По мнению экспертов в области дикой природы, размеры взрослого волка зависят от его генетической структуры и условий окружающей среды. Огромным считается вес более 140 фунтов (63,5 кг) и длина в пределах 6-7 футов (180 см и более двух метров). Однако, представители некоторых домашних пород собак оказываются гораздо крупнее своих диких предков.

Спасибо за внимание и хорошего дня!

Источник: SpasiboVsem.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.