Синичка ополовник


В любом лесу водится множество пернатых жителей. Самыми мелким птицами, обитающими в лесах Евразии, являются Длиннохвостые синицы. У птицы множество и других названий – ополовник, аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвоствка, чимичка и виноградка. Птица относится к семейству Длиннохвостых синиц отряда Воробьинообразных.

Длиннохвостая синица
Длиннохвостая синица или ополовник.
Длиннохвостая синица
Пара длиннохвостых синиц, другое название птиц – ополовники.

География проживания

Ареалом обитания длиннохвостых синиц является почти вся территория Европы и Азии. Птиц можно встретить на самом севере Скандинавского полуострова, на Уральском хребте, вдоль побережья Охотского моря. На юге птицы проживают на побережье Средиземного моря, возле подножья Армянского Тавра, Эльбруса. В азиатской части континента синицы селятся вдоль побережья Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, на восточном и юго-восточном Тибете, в Гималаях. Эти пернатые облюбовали и некоторые азиатские и европейские острова, такие как Корсика, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Шикотан, Хонсю, Кюсю, Цусима и другие.


Популяция длиннохвостых синиц разделяется на оседлых и перелетных, так птицы, проживающие на самых северных точках, совершают нерегулярные перелеты в направлении юга.

Для своего проживания птицы выбирают сады, смешанные и лиственные леса, заросли кустарников, в хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

Ополовники
Ополовники: пара птиц на одной ветке.
Ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник: портрет.
Ополовник
Птица ополовник: фото с верхнего ракурса.

Длиннохвостая синица или ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник сидит на ветке дерева.
Ополовник
Ополовник распушился зимой.
Ополовник
Ополовник или длиннохвостая синица .

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.


У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.


Длиннохвостая синица
Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом.
Ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху.
Ополовник
Ополовник с маленьким клювом.
Ополовник
Ополовник на веточке дерева.
Ополовник
Ополовник на веточке дерева.

Чем питаются ополовники

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как:

  • Долгоносики,
  • Клопы-черепашки,
  • Чешуекрылые гусеницы,
  • Комары,
  • Дубовые листовертки,
  • Пауки,
  • Тля,
  • Кокциды,
  • Бабочки их личинки и яйца.

Полезные насекомые так же присутствуют в меню синицы, однако их процент невысок не более 1%. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев.

Растительными кормами, присутствующие в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклеты.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги.

Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

Эти птицы очень редко проживают поодиночке, как правило, они объединяются в так называемые «семейные» стаи от 5 до 20 птиц.


Больше всего эти птицы любят селиться в сырых или заболоченных насаждениях, а для гнезд выбирают ивняковые, ольховые и березовые заросли вдоль берегов речек. Перелетные синицы осенью и зимой часто селятся на окраинах деревень и городов. Кочевать могут вместе с пищухами и корольками. Эти птицы чрезвычайно мирные, они никогда не нападают на других пернатых.

Проживают они скрытно, обычно не показываются людям, но в тоже время, эти птицы довольно доверчивые и не пугливые, так они могут легко присаживаться на руки человека, если заметят на них что-то вкусненькое.

Голос у длиннохвостых синиц очень громкий, тонкий и писклявый с мелким треском, однако поют птицы редко, поэтому их трели практически не слышны.

Длиннохвостая синица или ополовник
Длиннохвостая синица кормится на кормушке в виде сеточки с кормом.
Ополовник
Пара длиннохвостых синиц на кормушке.
Ополовник
Ополовник подвида обитающего в Западой Европе.
Ополовник
Ополовник внимательно смотрит.

Размножение


Половозрелыми длиннохвостые синицы становятся в возрасте двенадцати месяцев. Образовывать пары длиннохвостые синицы начинают довольно рано – в конце февраля. Гнездятся они одиночными парами. Строительством гнезда на протяжении 9-12 дней занимаются и самка и самец, устраивают их только на лиственных деревьях на высоте до десяти метров. Самец ищет строительный материал, а за устройство конструкции отвечает самка.

Если дерево небольшое, то гнездо помещается в развилке ствола или веток, а на больших деревьях располагается вплотную к стволу на боковых ветках. Гнездо всегда хорошо замаскировано, его очень трудно заметить. Своим внешним видом гнездо напоминает яйцо или шар с небольшим летным отверстием. Снаружи гнездо облицовано кусочками коры или лишайника и оплетено паутиной. Стенки строятся изо мха, листьев папоротника, сухой травы, перьев, толщина стенок достигает 2 см. В результате строительства в высоту гнездо достигает 15 см, в ширину 12 см.

Самка заканчивает откладывать яйца в начале мая, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. В кладке обычно оказывается 2-8 яиц белого, серо-желтого цвета с замысловатым фиолетовым рисунком, в редких случаях от 5 до 15. Длинна яиц около 1,5 см, диаметр 1 см, а масса не превышает одного грамма.


Самка насиживает яйца одна на протяжении 12-13 суток, и после появления на свет еще две недели птенчики будут находиться в гнезде. Малыши появляются на свет абсолютно голыми, с ярко желтым ртом и нуждаются в постоянной пище. Выкармливают новорожденных оба родителя, к тому же, у длиннохвостых синиц нередко кормлением птенцов занимаются не только родители, но и другие представители вида, которые не имеют своего выводка в этом сезоне. Первый день новоиспеченная мать не покидает малышей, однако на следующий день она вылетает за пищей вместе с самцом, основой рациона малышей являются мелкие насекомые и их личинки.

Покинув через две недели после рождения родителей, они еще две недели будут прилетать к ним за пищей. После вылета молодые птенцы держатся возле родителей всю очень и зиму.

Содержание в неволе

Длиннохвостые синицы в последнее время стали очень популярны для содержания в неволе. Луше всего поселить сразу несколько птиц, так как одиночества они не терпят. За такими птицами очень интересно наблюдать – ночью птички прижимаются к друг другу и кажется, что в клетке лежит несколько пушистых комочков с хвостиками.

Если птиц правильно кормить и ухаживать за ними, то в неволе они могут прожить около семи лет. Единственный минус такого проживания – в неволе птицы не размножаются.

Ополовник
Ополовник позирует на сломе коряги.

Ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник в ветвях ели.
Ополовник
Ополовник развернул голову почти на 180 градусов.
Ополовник
Ополовник на сухой травинке.
Ополовник
Ополовник перевенрнулся на сломе веточки.
Ополовник
Ополовник зимой.

Интересные факты:

  1. Для того чтобы как можно лучше замаскировать свое гнездо птицы могут использовать кусочки полиэтилена.
  2. В зимние месяцы ополовники ночуют на ветках, сначала на ветку садится одна пара синиц, плотно прижимаясь к друг другу, затем к ним присоединяются и другие пары.
  3. Во время зим с сильными морозами гибнет почти 30% популяции длиннохвостых синиц, однако весной популяция полностью восстанавливается.

  4. Зимой длиннохвостые синицы часто проживают в одних стаях с обычными синицами.
  5. После того как самец нашёл для себя пару он становится очень скрытным и тихим, но если его семье грозит опасность он готов сражаться даже ценой собственной жизни.
  6. В 19 веке именно длиннохвостые синицы считались самыми красивыми лесными птицами.
  7. Во внутренней выстелке гнезд может находиться до 2000 мелких перышек.
  8. Ополовники одни из рекордсменов по количеству яиц в одной кладке – их может быть до 18 штук.

Источник: komotoz.ru

Внешний вид длиннохвостой синицы

Длиннохвостая синица является одной из самых мелких лесных птиц. Средний размер ее тела составляет всего около 6-7 см. в длину, тогда как хвост, состоящий из нескольких перьев – около 8-11 см.

Благодаря такой диспропорции, профиль птицы напоминает ложку с длинной ручкой, за что она и получила второе название. Средний вес взрослой особи составляет не более 10 граммов.

Мягкие перья спинки окрашены в темный, почти черный цвет с вкраплениями коричневого и рыжего пера. А живот и бока наоборот – светлые, иногда с розоватым оттенком. Голова белая, с плотно прилегающими к телу перьями. Крылья и хвост практически всегда окрашены в черный цвет, а вот на плечах заметны розовые неявные полоски.

Клюв небольшой, как бы горбатый, отличается от остальных воробьиных своей увеличенной толщиной.

Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus).
Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus).

Ареал обитания длиннохвостой синицы

Природный ареал обитания этих птиц необычайно широк: они населяют практически всю Евразию. Также встречаются и на Британском острове, и даже в Сибири. Если брать страны бывшего СССР, то длиннохвостая синица встречается практически в каждой: от западной границы бывшего союза вплоть до Камчатки. Смешанные, а так же чисто лиственные леса с густыми кустарниками – излюбленное место для длиннохвостых синиц. Также они часто поселяются в зарослях березняка и ольшаника. Там, где лесов мало, эти птицы селятся в садах, парках, в зарослях по берегам рек и озер.

Прослушать голос длиннохвостой синицы

Песня длиннохвостых синиц очень нежная и приятная, напоминает тихое «си-си-си».
Песня длиннохвостых синиц очень нежная и приятная, напоминает тихое «си-си-си».

Образ жизни длиннохвостых синиц

В большинстве случаев наблюдения длиннохвостые синицы живут небольшими стайками, по несколько особей. В холодном климате отмечается миграция птиц с наступлением первых заморозков – они улетают южнее, где всегда в изобилии присутствует кормовая база. В поисках пищи обыскивает деревья, простукивая кору.

Также находит питание во мхах, сухих ветках валежника и траве. Ведет преимущественно дневной образ жизни, все время находясь в поисках пропитания. В период гнездования длиннохвостая синица обустраивает свое гнездо на отдельно стоящих деревьях с тем, чтобы хорошо видеть все вокруг, и в случае опасности вовремя ретироваться.

Питание длиннохвостой синицы

В природных условиях основным кормом для этих птиц выступают разнообразные насекомые и их личинки.

В большинстве случаев наблюдения, длиннохвостая синичка – птица оседлая.
В большинстве случаев наблюдения, длиннохвостая синичка – птица оседлая.

Простукивая кору, они отыскивают всю живность, поселившуюся на дереве, и поедают ее. Благодаря тому, что основу питания составляют насекомые, которые зачастую выступают вредителями посевов и лесов, длиннохвостые синицы являются довольно ценными животными. В неволе с удовольствием поедают разнообразные мягкие корма, а также нуждаются в подкормке личинками насекомых и непосредственно насекомыми.

Размножение длиннохвостых синиц

В отличие от многих представителей своего рода, длиннохвостая синица не гнездится в дуплах, а сооружает оригинальные гнезда, из мелких веточек и листиков. Для утепления и конопачения эти проворные птички используют сухой мох и мелкую траву. Гнездо закрытое, в форме яйца, зачастую расположено или в густых ветках, или на развилке крупных ветвей. Внутренний слой гнезда выстилается паутиной, пухом, волосинками и шерстью, найденными в окружающих кустарниках. Из-за основательной конструкции гнезда, такое убежище строится обеими птицами в течение 10-15 дней.

Вид Длиннохвостые синицы насчитывает 23 схожих между собой подвида.
Вид Длиннохвостые синицы насчитывает 23 схожих между собой подвида.

Самка с самцом подыскивает подходяще место, и приступают к постройке гнезда. После этого, самка откладывает 12-15 небольших круглых яиц диаметром около 14 мм., белых, украшенных мелкими светло-коричневыми пятнами.

После 13-14 дней высиживания вылупляются птенцы. Из-за большого количества молодняка, и малого пространства в гнезде, зачастую птенцы со временем растягивают гнездо. Примерно через 10-14 дней птенцы покидают гнездо, но не разлетаются, а держатся стайкой. Это помогает им не замерзнуть зимой – сбиваясь в плотные ряды, они греются, сидя на ветках. Одиночки, если так сложилось, зачастую погибают. Со временем, примерно через несколько недель, они начинают питаться сами, и становятся полностью способными к самостоятельной жизни.

Брачные игры синиц начинаются обычно в апреле-мае, когда стайки разбиваются на пары.
Брачные игры синиц начинаются обычно в апреле-мае, когда стайки разбиваются на пары.

Содержание длиннохвостых синиц в неволе

В клетках живут только стайками, не выносят одиночества. В часы бодрствования эти птицы очень деятельны и активны, а в ночные часы прижимаются друг к другу, образуя шар с торчащими в разные стороны хвостиками. Соблюдая правильный режим питания, и обеспечивая птиц личинками и насекомыми, можно содержать этих интересных представителей синицевых несколько лет.

Источник: animalreader.ru

Латинское название: Aegithalos caudatus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Длиннохвостые синицы
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая птица (значительно меньше воробья) с шарообразным тельцем и очень длинным ступенчатым хвостом. Длина тела 13–16 см, масса 6–10 г. Большую часть года проводит в стайках, которые держатся очень открыто, постоянно перелетают с места на место и сопровождают свои перемещения несмолкающим потоком позывок и криков. Полёт неровный, порхающий. Птица очень заметная, её определение не представляет трудностей.

Описание. Самцы и самки окрашены одинаково. В пределах своего огромного ареала ополовник образует более 15 подвидов, из которых в Европейской России представлены три. От северных таёжных лесов до предгорий Кавказа, занимая практически весь рассматриваемый регион, распространена белоголовая форма ополовника A. c. caudatus. У этих птиц вся голова и низ тела белые, с бледным винно-розовым оттенком на боках и подхвостье. Спина чёрная, с насыщенным винно-розовым цветом на плечевых кроющих перьях. Крылья чёрные, с белыми каёмками на второстепенных и третьестепенных маховых перьях, а также на концах кроющих второстепенных маховых перьев. Хвост чёрный с белыми крайними рулевыми перьями. Клюв очень короткий, чёрный. Глаза чёрные. Кожа век голая, цвет её может меняться от жёлтого до ярко-оранжевого, почти красного. Лапы чёрные.

У кавказских ополовников A. c. major — и у взрослых, и у молодых на грязновато-белом фоне оперения головы развиты широкие коричневато-бурые «брови», которые начинаются от лба, проходят над глазом и ухом и заходят на спину. Интенсивность окраски бровей бывает различной. Темя и затылок светлые, на щеках и ушах многочисленные бурые пестрины. Спина у кавказских птиц светло-серая, винно-розовый оттенок на плечевых перьях развит слабее, зато брюхо и бока значительно более розовые, чем у европейских птиц.

Помимо указанных форм, в Калининградскую область иногда залетают центрально-европейские ополовники A. c. europaeus, которые в целом очень похожи на наших белоголовых птиц, но отличаются контрастно-чёрными бровями и более насыщенно-розовой окраской оперения брюха. Молодые птицы хорошо отличаются от взрослых. Общий тон окраски верха более тёмный, розовый цвет в оперении почти отсутствует. Низ тела грязно-белый, с охристым налётом на брюхе. Главное отличие — наличие широкой темно-коричневой «маски», полностью закрывающей бока головы, белыми остаются только горло и темя.

Голос тонкий, писклявый, но достаточно громкий. Позывки: трёхсложное «сии-сии-сии…», слегка трескучее «иррр… чррр…» или «сирр… сирр…». Песня сложная, щебечущая, услышать её удаётся редко.

Распространение, статус. Лесная зона Евразии от Атлантики до Тихого океана и Юго-Восточной Азии. В Европейской России распространён почти всюду, где имеется древесная растительность; изолированный участок ареала охватывает Кавказ. На большей части ареала не представляет редкости и принадлежит к числу обычнейших видов птиц.

Образ жизни. Предпочитает смешанные и лиственные леса с густым подлеском, пойменные заросли. В зимнее время встречается в самых разнообразных биотопах: в лесах, лесополосах, парках, садах, даже в зарослях тростника и невысоких кустарников. На большей части ареала оседлый вид, в послегнездовое время характерны обширные кочёвки. Питается мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, их яйцами и личинками. Пищу отыскивает в кронах деревьев и кустарников, иногда подвешиваясь вверх ногами к самым концам тонких веточек. Ополовников можно часто наблюдать в составе смешанных синичьих стаек.

Гнездо устраивает в развилке толстой ветви или между веткой и стволом дерева на высоте примерно 3 м от земли, редко выше. Оно представляет собой толстостенную закрытую конструкцию яйцевидной формы размером 10×20 см. Стенки сделаны из мха, растительных волокон, паутины, лишайников и бересты так, что поверхность гнезда по цвету и фактуре практически неотличима от окружающего субстрата. Вход в гнездо боковой, лоток очень густо выстлан перьями. В кладке от 6 до 16 белых яиц с мелким красно-коричневым крапом. Насиживает только самка, срок инкубации 12–18 дней. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики жёлтого цвета. Птенцов выкармливают оба родителя, в этом им часто помогают «помощники» — птицы, по каким-либо причинам оставшиеся без пары. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14–18 дней, ещё примерно 14 дней взрослые кормят их после вылета из гнезда. Семейные группы впоследствии не распадаются в течение всей зимы.

Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) — Птицы Европейской части России

Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus)

Источник: ebirds.ru

Происхождение вида и описание

Ополовники представляют собой мелких кустарниковых птичек, похожих на синиц, относящихся к семейству «Длиннохвостые синицы», отряду «Воробьинообразные«. Размером они не больше 8-15 см, размахом крыльев 15-20 см и весом 6-11 г. В семейство входит 3 рода с 8 видами. В пределах же ареала насчитывается примерно 20 подвидов, незначительно отличающихся друг от друга окрасом.

Видео: Длиннохвостая синица

Пять видов ополовников живут в горах Китая и Гималаях, первые предпочитают дубовые и березовые леса, а также можжевеловые заросли, вторые облюбовали сосновые леса. Больше всего распространен вид Aegithalos caudatus, который можно встретить на очень большой территории — от Британских островов до Сибири. Еще один интересный вид — североамериканская кустарниковая синица (Psaltriparus minimus), живущая преимущественно в дубравах (дубовых лесах). Вид интересен тем, что эти птицы строят висячие гнезда.

Как уже говорилось, длиннохвостая синица — это очень мелкая птица с округлым, похожим на шар тельцем и очень длинным хвостом, который может быть длиной до 10 см. В окраске ополовника преобладает белый цвет с редкими черными и розовато-коричневыми вкраплениями. При этом голова, шея и нижняя часть тела — белого цвета; большая часть спины, маховые и рулевые перья — чёрного цвета; спинная часть — коричневатого или розоватого оттенка; большинство перьев хвоста и боков — розовые. Клюв у птицы очень короткий и толстый — всего 5-6 мм

Внешний вид и особенности

Половой диморфизм у длиннохвостых синиц не очень ярко выражен — самки и самцы выглядят практически одинаково, разве что самцы могут быть чуть мельче размером. Оперение ополовников также не отличается яркими красками, зато оно пушистое и рыхлое. Из-за этого птицу издалека можно принять за пушистый шарик с длинным хвостом или тот же половник.

Взрослые особи синиц имеют черно-белые крылья с внешней стороны, и розоватые — с внутренней, а голову, грудь, брюшко — белые. Маленькие птенцы ополовников выглядят довольно невзрачно — короткий хвост и полное отсутствие ярких розовых красок. Похожими на взрослых птиц птенцы становятся примерно через месяц после рождения.

В начале лета у взрослых синиц начинается довольно длительная линька, во время которой все их оперенье полностью меняется. Продолжается этот процесс до августа. У молодняка линька начинается несколько позже — в середине лета. После линьки молодые ополовники приобретают точный внешний вид своих более взрослых сородичей.

Большую часть времени в течение года длиннохвостые синицы проводят в стайках, которые непрерывно перелетают с места на место. Перелеты эти сопровождаются несмолкающим попискиванием и щебетаньем. Полёт у птиц очень неровный и порхающий, их суетливость и подвижность сразу же выдает их принадлежность к семейству синиц.

Где обитает длиннохвостая синица?

Длиннохвостая синица обычно обитает в лесопосадках, лиственных или смешанных лесах, парках, лесополосах, садах, густых кустарниковых зарослях. Причем больше предпочитает местность в непосредственной близости от водоемов.

Птица встречается на многих территориях Евразии:

  • Малая Азия;
  • Китай;
  • Корея;
  • Япония;
  • Россия (Сибирь).

Наиболее популярными местами для обитания и гнездования длиннохвостых синиц считаются густые, совсем непроходимые заросли березняка или ивы в непосредственной близости от какого-нибудь озера, ручья, пруда или реки.

Гнезда у ополовников обычно яйцевидной формы с расположением входа в верхней их части. Основной материал для гнезд — мох, вспомогательные — паутина, растрепанные коконы насекомых и даже некоторые материалы искусственного происхождения (пластик, полиэтилен, бумага). Благодаря такому набору стройматериалов гнезда получаются очень теплыми и прочными, им совсем не страшен ни сильный ветер, ни ливень, ни даже буря.

После завершения строительства птички с целью маскировки от посторонних глаз обкладывают свои гнезда мелкими фрагментами древесной коры, лишайником, а также делают внутри мягкую подстилку из пуха и перьев.

Интересный факт: Внутри одного гнезда в качестве подстилки может быть около 2 тыс. пушинок и маленьких перышек.

Чем питается длиннохвостая синица?

Ополовник, как и большинство мелких птиц, предпочитает питаться кормом животного происхождения, хотя при недостатке пищи не брезгует и растительным, поскольку от этого зависит выживание.

Классический рацион длиннохвостых синиц выглядит примерно так:

  • гусеницы;
  • листоблошки;
  • тли;
  • мелкие жучки и их личинки;
  • червячки;
  • муравьи и их яйца;
  • семена и плоды растений.

Насекомых птицы выискивают, весьма виртуозно ползая по веткам деревьев и кустарников, подобно обычным синицам и принимая при этом самые неожиданные, почти акробатические позы. В межсезонье (весна, осень), а также зимой, ополовники с удовольствием поедают семена растений.

Больше всего корма птицам необходимо в период выкармливания птенцов. Орнитологи подсчитали, что в среднем длиннохвостые синицы кормят своих птенцов примерно 350 раз в сутки. В этот период птицами съедается просто нереальное количество насекомых, в том числе и разнообразных садовых и огородных вредителей.

Таким образом получается, что ополовники своим существованием приносят немалую пользу сельскому хозяйству, а также дачникам и огородникам, уничтожая разных плодовых мушек, гусениц-плодожерок и даже жуков-долгоносиков, которые являются главной угрозой посевов сахарной свеклы.

Особенности характера и образа жизни

Зимние месяцы, когда холодно и голодно, считаются самыми трудными для ополовников. Ведь во время сильных морозов может погибнуть почти треть популяции и даже больше. Если днем синицы летают большими стаями, греясь таким образом и выискивая пищу, где только возможно, то ночью они спят на ветках, плотно прижавшись друг к другу.

Интересный факт: Замечено, что зимой длиннохвостые синицы часто присоединяются к стаям обычных синиц и таким образом выживают.

Орнитологи неоднократно наблюдали и описали моменты, когда оперившиеся птенцы покидают гнездо. Причем поводом для этого может служить малейшее беспокойство. Если один из молодых птенцов пытается вылететь из гнезда, то за ним тут же следуют и остальные. Малыши летают очень плохо, неумело, а родители в это время летают вокруг, пытаясь защитить их от опасности и собрать вместе. Примерно полчаса продолжается гвалт и паника, а потом все налаживается и у птенцов начинается своя новая взрослая жизнь.

Интересный факт: Ополовники являются рекордсменами среди птиц по количеству яиц в одной кладке.

Теперь Вы знаете, что длиннохвостую синицу так же именуют ополовником. Давайте же узнаем, как маленькие птички выживают в дикой природе.

Социальная структура и размножение

Свои гнезда ополовники предпочитают устраивать на деревьях или кустарниках в развилках толстых веток на высоте не мене 3 метров от земли, иногда чуть выше. Гнездо представляет собой закрытую конструкцию формой сходную с яйцом с очень толстыми и прочными стенками. Размер гнезда — примерно 10 на 20 см.

Стенки своих гнезд синицы делают из мха, паутины, бересты, лишайников, причем тщательно их маскируют таким образом, что они получаются совершенно неотличимыми от окружающей среды. Вход в гнездо, в зависимости от его расположения, делается сверху или сбоку. Внутреннюю часть гнезда птицы густо выстилаю мягким пухом и перьями.

В кладке ополовников обычно насчитывается примерно 6 -18 яиц белого цвета в мелкую красную или коричневую крапинку. На яйцах сидит только самка, а самец в это время ее кормит, охраняет и всячески о ней заботится. Время насиживания яиц — 14-18 дней. Птенцы появляются на свет голыми, желторотыми и совершенно беззащитными. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, причем им иногда помогают птенцы прошлогоднего выводка по каким-то причинам не нашедшие себе пару — «помощники».

В возрасте 18 дней большинство птенцов покидают гнездо, но родители еще какое-то время продолжают их подкармливать. Любопытно, что семьи ополовников: родители, «помощники», молодняк могут не распадаться до самой весны.

Естественные враги длиннохвостой синицы

Длиннохвостые синицы, как и их более крупные сородичи – это очень полезные птицы как для лесного, так и для сельского хозяйства, поскольку их основной пищей являются мелкие насекомые и их личинки, большинство из которых — злостные вредители, приносящие существенный урон урожаю полевых, садовых и лесных культур.

Одним из основных природных факторов, которые ежегодно отрицательно влияют на численность синиц, является зимний голод и сильные морозы. Именно от холода и недостатка пищи в зимние месяцы каждый год погибает просто огромное количество этих птиц — примерно треть популяции, а в отдельные годы даже больше. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу — дела обстоят не так и плохо Ведь каждое лето, с наступлением периода размножения, урон принесенный популяции синиц зимой, сводится на нет, поскольку ополовники невероятно плодовиты и каждая пара птиц может вывести до 18 птенцов.

Интересный факт: Длиннохвостые синицы очень рьяно стараются маскировать свои гнезда, причем используют для этого не только природные материалы: кору, мох, лишайник, но и искусственные, как то кусочки полиэтилена и даже пластика.

Также в природных условиях на ополовников успешно охотятся куницы, ласки, дикие кошки, другие представители кошачьих, летающие хищники (совы, ястребы, соколы), а в местах непосредственной близости от человеческого жилья — домашние кошки, бродячие собаки. Однако этот фактор нельзя назвать таким уж решающим.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.