Синичка с белой головой


Привет! Я еще не Орнитолог, но стараюсь ; ) Пока не увлекся фотосъемкой птичек, даже не представлял, как много их разных видов в наших местах. Наши места — это Россия, Санкт-Петербург. Все привыкли к обычным синицам, которые легко доверяют людям и садятся на руку за угощением, особенно в холодный период года.

Синица большая обыкновенная. Фото сделано с использование подсветки.

К сожалению, этому увлекательному делу нет возможности посвящать столько времени, сколько хотелось бы. Поэтому, каждый кадр ценен, как золотник. Конечно в сети полно чужих фото — красивых, четких и удачных, сделанных в лучших условиях освещенности и на хороший телевик. Мой 70-200 L — это тоже достойный вариант, но против 600 мм… в некоторых случаях я использую еще и экстендер и в итоге получаю 400 мм, но потерю светосилы до 5.6 с 2.8. А в наших условиях, когда можно не увидеть солнца по 2 месяца подряд… даже говорить об этом не буду. Это Питер, Детка! Привыкай, смирись…


Еще часто встречающийся представитель синицевых — это Лазаревка.

Лазаревка
Синица Лазаревка

Тоже удачные и красивые модели для фотосъемки, согласитесь?


Бывают еще и темные! Dark Tit! ; ) странно, конечно, но это тоже синица.

Зовут их Московки. Синица Московка.

Синица Московка.

Все вышеперечисленные часто встречающиеся, но есть у нас и другие.

Хохлатая синица. Также её называют "гренадеркой"

Хохлатая синица
Хохлатая синица

Нет, это не та же птичка, которой ветром испортило прическу. Такая взъерошенная она всегда. К сожалению, света было мало, а в отличии от своих сородичей, эти позировать не любят. Реактивное перемещение с ветки на ветку конечно не преодолевает звукового барьера, тем не менее заснять её затруднительно. Пока вот так.

А вот эти птички совсем отличаются от остальных. Сделать я смог только вот этот, один более-менее снимок. Это тоже синица. Не сильно мудрые люди назвали их — Длиннохвостая синица. Мне кажется это было два ленивых "ботаника", которым было поставлено задание дать название видам. Второе её название звучит совсем издевательски -"Ополовник" за форму тела и хвоста.

Длиннохвостая синица Ополовник

Из моих добыч — пока что все в семействе синиц.


Есть еще и другие. Гаичка синица похожая на Московку, где-то снимок был, но не нашел. Птичка очень похожа на Московку, но меньше размером и у неё маленький, более тонкий клюв. Окрас серо-коричневый с черным.

Родственником лазоревкам приходится "князек".

Князек очень необычен. Он в бело-голубом окрасе. Очень красивая птица. Эта птица редкая, и сведений о ней мало, занесена в Красную книгу. Такого снимка у меня, к сожалению, нет.

Ничего, будем стремиться пополнять коллекцию. А у вас какие удачные кадры есть?

Источник: zen.yandex.ru

Подвиды

Обыкновенная лазоревка, Parus coeruleus coeruleus Широко распространена в северной и средней Европе, будучи заменена в южных частях Пиренейского полуострова, на Балеарских островах, в сев. Африке, в южной Греции и на Крите, а также в Иране — близкими формами. В бывшем СССР гнездится к югу от 60° с. ш. до Приуралья на востоке; в Крыму и на Кавказе заменяется другими формами.

Кавказская лазоревка, Parus coeruleus satunini Окраска несколько бледней, чем у номинальной формы; низ бледножелтый, цвет верха (на крыльях) с сероватым оттенком, размеры в среднем помельче: крыло 62-68 мм. Крым, Кавказ и прилегающие части Ирана;


Cyanistes caeruleus obscurus (Pražák, 1894) — Британские острова.

Cyanistes caeruleus balearicus (Jordans, 1913) — Майорка

Cyanistes caeruleus ogliastrae (Hartert, 1905) — Южная часть Пиренейского полуострова, Корсика, Сардиния.

Cyanistes caeruleus calamensis (Parrot, 1908) — Южная Греция, Киклады, Крит, Родос.

Cyanistes caeruleus orientalis (Zarudny & Loudon 1905) — Долина Волги, Южный и Средний Урал.

Cyanistes caeruleus raddei (Zarudny, 1908) — Северный Иран.

Cyanistes caeruleus persicus (Blanford, 1873) — Юго-Западный Иран.

Внешний вид

Мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом. Размерами значительно уступает большой синице, однако немного крупнее московки — длина тела 11—12 см, вес 7,5—14,7 г.[3] В окрасе заметно отличается от других видов синиц, прежде всего, сине-лазоревой шапочкой и тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зелёная, однако может иметь различные оттенки в зависимости от района обитания. Низ зеленовато-жёлтый, внизу имеется небольшая тёмная продольная полоса. Клюв чёрный, ноги сизо-серые.

Половые различия

Самки в среднем несколько менее контрастные, чем самцы, однако в остальном ничем от них не отличаются. У молодых птиц окраска более тусклая, в целом желтовато-зелёная. Голубая шапочка отсутствует, верх головы и щёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые. Верх имеет более серые тона, без ярко-выраженного чёрного и тёмно-синего оттенков. Низ скорее зеленовато-белый, нежели чем жёлтый.

Распространение


В Европе встречается практически во всех странах, однако отсутствует в Исландии, на севере Шотландии, высокогорных районах Альп и возможно Балкан, а также северных регионах Скандинавского полуострова и России. До 1963 года обитала на Внешних Гебридах. В Норвегии на север поднимается до 67-ой параллели, в Швеции и Финляндии до 65-ой параллели. На западных рубежах России граница ареала проходит севернее Карельского перешейка (62° с. ш.), однако затем постепенно смещается к югу и в Башкирии у подножий Уральского хребта не встречается севернее 58-ой параллели. Восточная граница ареала достаточно сложная и, по всей видимости, подвержена колебаниям — в последние годы поселения лазоревки были отмечены в лесостепной зоне Южной Сибири и на восток почти достигали Иртыша. На юге распространена в Северо-Западной Африке, Канарских островах, Азии до северной Сирии, северного Ирака и Ирана (горы Загрос и южное побережье Каспия). Населяя достаточно обширную область с разнообразными ландшафтами, лазоревка приспособилась к широкому спектру биотопов, общим признаком которых служит наличие лиственных пород деревьев.


Европе наибольшей численности достигает в лиственных либо смешанных лесах, обычно с доминированием дуба и берёзы. При этом встречается как в глубине леса, так и на его окраинах, опушках, в небольших рощах, поросших ивой поймах рек, лесопосадках, садах и парках, и даже пустошах с редкими деревьями. Не сторонится человека и в ряде случаев образует городские популяции. Тем не менее, в сравнении с большой синицей плотность заселения на культивируемых ландшафтах у лазоревки заметно ниже, нежели чем в лесу — это объясняют большей зависимостью этого вида от наличия старых деревьев. В Северной Африке встречается в горных широколиственных лесах с участием дубов: пробкового (Quercus suber), португальского (Quercus faginea), каменного (Quercus Ilex), а также в Марокко и Ливии кедра и можжевельника. Южнее в ряде случаев проникает в оазисы Сахары. На засушливых канарских островах Лансароте и Фуэртевентура держится среди низкорослых зарослей гребенщика и финиковых пальм, на других островах в различных биотопах с участием разнообразной древесной растительности. В странах восточного средиземноморья и Иране населяет горные леса, поросшие дубом, а в Иордании и Сирии сосной или кедром. В засушливых районах держится в пойменных лесах вдоль речных долин. В горах встречается в Альпах до 1540—1700 м, в Пиренееях до 1800 м, на Кавказе до 3500 м, в горах Загрос до 2040 м над уровнем моря.

Образ жизни

В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых.


рошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние. В сезон размножения питается преимущественно животными кормами — насекомыми и пауками. Осенью и зимой часть рациона составляют семена и другая растительная пища. Гнездится в дуплах деревьев, охотно занимает искусственные дуплянки. Популяции Канарских островов, заметно отличающиеся от остальных особенностями окраски и поведенческими характеристиками, иногда рассматриваются как отдельный вид Cyanistes teneriffae. В южных и центральных частях ареала оседла, в северных в зимнее время откочёвывает к югу и западу. Также возможны небольшие вертикальные миграции в горной местности. Миграции нерегулярные и во-многом зависят от доступности кормов и погодных условий. Кроме того, молодые, недостигшие половой зрелости птицы более склонны к перемещению, нежели чем более старые. Расстояние перелёта варьирует в значительной степени — например, в Великобритании оно обычно не превышает 28 км от мест гнездовий, тогда как на побережье Балтийского моря в районе Калининграда были отмечены дальние миграции на юг Испании и Италии, что превышает 2000 км.[3] Пик осеннего отлёта приходится на конец сентября. Массовые инвазии, то есть расселение в новые места обитаний, у лазоревки случаются гораздо реже, чем у некоторых других синиц. Иногда такой исход может продолжаться в течение нескольких лет подряд, а после не происходить десятилетия.[6] В сезон размножения держится парами, часто сбиваются в смешанные стаи вместе с большой и длиннохвостой синицами, желтоголовым корольком и обыкновенной пищухой, причём лазоревки выделяются среди них различными кувырками на тонких ветках.

Размножение


Как и у большинства мелких птиц, половая зрелость наступает через год после рождения. Сезон размножения проходит с апреля по конец июня, однако уже в середине января смешанные стайки синиц начинают распадаться и у птиц проявляются территориальные инстинкты. К началу февраля самцы определяют место гнездования и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости потенциальным соперникам. Добиваясь расположения партнёрши, самцы поют, порхают как бабочки, плавно парят с распущенными крыльями и хвостом, высоко взлетают и делают резкие нырки вниз. Иногда они ритуально танцуют перед партнёршей, пригибаясь к земле, показывая свой хохолок и распуская перья крыльев и хвоста. Образование пары обычно знаменуется обоюдным пением. Как правило, лазоревки моногамы и сохраняют верность в течение многих лет, однако в случае высокой плотности нередки случаи и полигинии. Так, исследование, проведённое в Бельгии, показало, что 10,8 % самцов одновременно имели связь с двумя или тремя самками. В середине апреля самка самостоятельно приступает к строительству гнезда.


о обычно располагается в дуплах и пустотах дерева, часто с узким (25-30 мм в диаметре) отверстием и достаточно высоко от поверхности земли. Иногда используются старые гнёзда дятлов и других птиц. Как правило, дупло не требует дополнительного расширения, однако в случае необходимости птица способна увеличить его вместимость, выщипывая изнутри гнилую древесину. Реже гнездо устраивается в щелях пней, в земляной норе, расщелинах каменных стен или нишах искусственных сооружений — дорожных знаков, наружных почтовых ящиков и т. п. Лазоревки охотно занимают и искусственные дуплянки, конкурируя в этом с домовым воробьём или большой синицей — чтобы последняя не могла воспользоваться сооружением, размер летко должен быть не более 26—28 мм в диаметре. Гнездо чашеобразное, состоит из кусочков мха, тонких щепок коры, сухой травы, перьев и шерсти. В сезон обычно две кладки, хотя в некоторых регионах, в частности в Великобритании, Германии, Марокко и на Корсике яйца откладываются лишь однажды. Первая кладка обычно приходится на начало — середину мая, повторная на вторую половину июня. Количество яиц варьирует в зависимости от биотопа и максимальной численности, 7—13 яиц, достигает в листопадных дубовых лесах Западной Европы. В смешанных и вечнозелёных лесах размер кладки ниже — 6—8 яиц, а в пригородах и городской черте ещё ниже (это объясняют большим количеством экзотических растений, и следовательно меньшим количеством насекомых). Большие кладки, содержащие до 18 яиц, свидетельствуют об использовании гнезда двумя самками.[ Яйца типичные для всех синиц и внешне трудноотличимы от других близких видов — имеют гладкую, немного блестящую скорлупу, основной белый фон и многочисленные ржавчатые пятна и крапины, более густые со стороны тупого конца. Размеры яиц (14—18) x (10.7—13.5) мм, вес 0,87—1,16 г. Насиживание начинается с последнего яйца, насиживает только самка в течение 12—16 дней, в то время как самец кормит её 1—2 раза в час. При приближении к дуплу пришельца птицы шипят, как змеи, либо жужжат, как осы. Изредка самка прикрывает яйца пухом и сама вылетает в поисках корма. Птенцы появляются асинхронно в течение нескольких дней, в первое время они беспомощны и у них отсутствует какой-либо пух. Первые 4—6 дней корм приносит только самец, а самка в это время находится в гнезде и обогревает потомство. Через 8 дней оба члена пары уже в равной доли принимают участие в кормлении молодняка. В случае полигинии, когда самец поочерёдно посещает несколько гнёзд, его участие в воспитании потомства заметно снижается до 20—30 %. Период оперения занимает 16—23 дня, после чего птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно добывать себе корм. Первые слётки появляются в начале июня, лётные птенцы второго помёта в конце июля.

Литература

  • Полный определитель птиц СССР. С.А Бутурлина и Г.П. Дементьев. ТОМ 4. Воробьиные. 1936.

Источник: wiki.spinus.info

География проживания

Ареалом обитания длиннохвостых синиц является почти вся территория Европы и Азии. Птиц можно встретить на самом севере Скандинавского полуострова, на Уральском хребте, вдоль побережья Охотского моря. На юге птицы проживают на побережье Средиземного моря, возле подножья Армянского Тавра, Эльбруса. В азиатской части континента синицы селятся вдоль побережья Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, на восточном и юго-восточном Тибете, в Гималаях. Эти пернатые облюбовали и некоторые азиатские и европейские острова, такие как Корсика, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Шикотан, Хонсю, Кюсю, Цусима и другие.

Популяция длиннохвостых синиц разделяется на оседлых и перелетных, так птицы, проживающие на самых северных точках, совершают нерегулярные перелеты в направлении юга.

Для своего проживания птицы выбирают сады, смешанные и лиственные леса, заросли кустарников, в хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

Ополовники
Ополовники: пара птиц на одной ветке.
Ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник: портрет.
Ополовник
Птица ополовник: фото с верхнего ракурса.
Длиннохвостая синица или ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник сидит на ветке дерева.
Ополовник
Ополовник распушился зимой.
Ополовник
Ополовник или длиннохвостая синица .

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.

Длиннохвостая синица
Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом.
Ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху.
Ополовник
Ополовник с маленьким клювом.
Ополовник
Ополовник на веточке дерева.
Ополовник
Ополовник на веточке дерева.

Чем питаются ополовники

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как:

  • Долгоносики,
  • Клопы-черепашки,
  • Чешуекрылые гусеницы,
  • Комары,
  • Дубовые листовертки,
  • Пауки,
  • Тля,
  • Кокциды,
  • Бабочки их личинки и яйца.

Полезные насекомые так же присутствуют в меню синицы, однако их процент невысок не более 1%. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев.

Растительными кормами, присутствующие в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклеты.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги.

Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

Эти птицы очень редко проживают поодиночке, как правило, они объединяются в так называемые «семейные» стаи от 5 до 20 птиц.

Больше всего эти птицы любят селиться в сырых или заболоченных насаждениях, а для гнезд выбирают ивняковые, ольховые и березовые заросли вдоль берегов речек. Перелетные синицы осенью и зимой часто селятся на окраинах деревень и городов. Кочевать могут вместе с пищухами и корольками. Эти птицы чрезвычайно мирные, они никогда не нападают на других пернатых.

Проживают они скрытно, обычно не показываются людям, но в тоже время, эти птицы довольно доверчивые и не пугливые, так они могут легко присаживаться на руки человека, если заметят на них что-то вкусненькое.

Голос у длиннохвостых синиц очень громкий, тонкий и писклявый с мелким треском, однако поют птицы редко, поэтому их трели практически не слышны.

Длиннохвостая синица или ополовник
Длиннохвостая синица кормится на кормушке в виде сеточки с кормом.
Ополовник
Пара длиннохвостых синиц на кормушке.
Ополовник
Ополовник подвида обитающего в Западой Европе.
Ополовник
Ополовник внимательно смотрит.

Размножение

Половозрелыми длиннохвостые синицы становятся в возрасте двенадцати месяцев. Образовывать пары длиннохвостые синицы начинают довольно рано – в конце февраля. Гнездятся они одиночными парами. Строительством гнезда на протяжении 9-12 дней занимаются и самка и самец, устраивают их только на лиственных деревьях на высоте до десяти метров. Самец ищет строительный материал, а за устройство конструкции отвечает самка.

Если дерево небольшое, то гнездо помещается в развилке ствола или веток, а на больших деревьях располагается вплотную к стволу на боковых ветках. Гнездо всегда хорошо замаскировано, его очень трудно заметить. Своим внешним видом гнездо напоминает яйцо или шар с небольшим летным отверстием. Снаружи гнездо облицовано кусочками коры или лишайника и оплетено паутиной. Стенки строятся изо мха, листьев папоротника, сухой травы, перьев, толщина стенок достигает 2 см. В результате строительства в высоту гнездо достигает 15 см, в ширину 12 см.

Самка заканчивает откладывать яйца в начале мая, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. В кладке обычно оказывается 2-8 яиц белого, серо-желтого цвета с замысловатым фиолетовым рисунком, в редких случаях от 5 до 15. Длинна яиц около 1,5 см, диаметр 1 см, а масса не превышает одного грамма.

Самка насиживает яйца одна на протяжении 12-13 суток, и после появления на свет еще две недели птенчики будут находиться в гнезде. Малыши появляются на свет абсолютно голыми, с ярко желтым ртом и нуждаются в постоянной пище. Выкармливают новорожденных оба родителя, к тому же, у длиннохвостых синиц нередко кормлением птенцов занимаются не только родители, но и другие представители вида, которые не имеют своего выводка в этом сезоне. Первый день новоиспеченная мать не покидает малышей, однако на следующий день она вылетает за пищей вместе с самцом, основой рациона малышей являются мелкие насекомые и их личинки.

Покинув через две недели после рождения родителей, они еще две недели будут прилетать к ним за пищей. После вылета молодые птенцы держатся возле родителей всю очень и зиму.

Содержание в неволе

Длиннохвостые синицы в последнее время стали очень популярны для содержания в неволе. Луше всего поселить сразу несколько птиц, так как одиночества они не терпят. За такими птицами очень интересно наблюдать – ночью птички прижимаются к друг другу и кажется, что в клетке лежит несколько пушистых комочков с хвостиками.

Если птиц правильно кормить и ухаживать за ними, то в неволе они могут прожить около семи лет. Единственный минус такого проживания – в неволе птицы не размножаются.

Ополовник
Ополовник позирует на сломе коряги.
Ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник в ветвях ели.
Ополовник
Ополовник развернул голову почти на 180 градусов.
Ополовник
Ополовник на сухой травинке.
Ополовник
Ополовник перевенрнулся на сломе веточки.
Ополовник
Ополовник зимой.

Интересные факты:

  1. Для того чтобы как можно лучше замаскировать свое гнездо птицы могут использовать кусочки полиэтилена.
  2. В зимние месяцы ополовники ночуют на ветках, сначала на ветку садится одна пара синиц, плотно прижимаясь к друг другу, затем к ним присоединяются и другие пары.
  3. Во время зим с сильными морозами гибнет почти 30% популяции длиннохвостых синиц, однако весной популяция полностью восстанавливается.
  4. Зимой длиннохвостые синицы часто проживают в одних стаях с обычными синицами.
  5. После того как самец нашёл для себя пару он становится очень скрытным и тихим, но если его семье грозит опасность он готов сражаться даже ценой собственной жизни.
  6. В 19 веке именно длиннохвостые синицы считались самыми красивыми лесными птицами.
  7. Во внутренней выстелке гнезд может находиться до 2000 мелких перышек.
  8. Ополовники одни из рекордсменов по количеству яиц в одной кладке – их может быть до 18 штук.

Источник: komotoz.ru

Происхождение вида и описание

Впервые лазоревка обыкновенная была описана Карлом Линнеем в системе природы (10-е издание) в 1758 г. Он же и присвоил виду название Parus caeruleus, согласно которому птица считалась всего лишь подвидом большой синицы. В начале 2000-х годов на основании генетических исследований американских орнитологов лазоревки были выделены в отдельный род.

Лазоревка обыкновенная относится к отряду «Воробьинообразные» и семейству «Синицевые». Это семейство состоит из 46 видов, обитающих в лесах Европы, Азии и Африки. По своему внешнему виду лазоревка сильно похожа воробья, но с очень ярким окрасом оперения. Длина тела взрослой особи — около 13 см, а вес — не больше 13 г.

Видео: Лазоревка

Отличие лазоревки обыкновенной от ее сородичей — больших синиц заключаются только в меньшем размере. У лазоревки точно такое же брюшко и грудка желтого цвета, макушка, спинка, хвост и крылья сизо-голубого цвета с зеленоватым отливом. На щеках также имеются перья белого цвета, а на голове у птицы матушкой природой «нарисована» своеобразная черная маска, доходящая до затылка. Лапки у лазоревки серые, с очень цепкими когтями.

Радикальных отличий между самцами и самками у этих пернатых нет, разве что самцы выглядят чуть ярче, особенно весной, в брачный период. У молодняка окрас тоже чуть более тусклый, голубой шапочки на голове нет, верх головы и щёчки буровато-сероватого цвета, а лоб и затылок — бледно-жёлтого. Верх тельца окрашен в более серые тона, с чёрным и тёмно-синим оттенком, однако не слишком ярко выраженным. Низ тельца желтоватый или зеленовато-белый.

Интересный факт: В неволе лазоревки могут жить до 15 лет, но в природных условиях срок жизни у них намного меньше — до 5 лет.

Внешний вид и особенности

Самый главный отличительный признак лазоревки от других птиц — это ярко-голубой тон их оперения. Лазоревка — довольно мелкая птица с коротким клювом и хвостом, очень похожая на синицу, но существенно меньше ее по размеру. Окрас отличается от других видов синиц более ярким голубым цветом и зеленоватым отливом. Еще одно отличие — кроме черной маски на голове, у лазоревки имеется тёмно-синяя полоса, похожая на ошейник, проходящая вокруг шеи.

В остальном все идентично окрасу больших синиц — белые лоб и щечки, ярко-голубые хвост и крылья, оливково-зеленая спинка, зеленовато-желтое брюшко, черный кроткий клюв, небольшие сизо-серые лапки. Лазоревки — очень подвижные и шустрые птицы, летают очень быстро, волнообразно, крыльями махают часто. Они постоянно перепархивают с ветки на ветку, очень любят сидеть на концах тонких веток, свисая вниз головой.

Интересный факт: Вес и строение всего тела лазоревок помогает ей висеть вниз головой не только на тонких ветках, но и на висящих сережках.

Лазоревки очень любят чирикать и петь, и отличаются в этом плане весьма богатым репертуаром. Их песни представляют собой двух- и трехсложные позывы, длинные трели, чем-то напоминающие звук серебряного колокольчика, стрекотанье. Общаясь между собой птицы издают короткие звуки, похожие на «цит», повторяя их по нескольку раз подряд в разной тональности.

Теперь Вы знаете как выглядит птица лазоревка. Давайте же посмотрим, где она проживает.

Где обитает лазоревка?

В Европе лазоревка обитает практически во всех странах, кроме Исландии, Шотландии (север), Альп (высокогорные районы), Балкан, северных регинов России и Скандинавского полуострова.

В Норвегии лазоревку можно встретить на севере до 67-й пар., в Финляндии и Швеции — до 65-й параллели, на западных границах России — до 62-й пар., в Башкирии — до 58-й пар. На востоке лазоревка обитает в лесостепной зоне Южной Сибири почти достигая реки Иртыш. На юге ее можно встретить на Канарах, на северо-западе Африки, в северной части Сирии, Ирака и Судана.

Идеальная среда обитания лазоревки — старая дубрава (дубовый лес), однако весьма успешно облюбовав довольно обширную область с разными ландшафтами, птице удалось приспособиться к самым разнообразным условиям, общий признак которых — обязательное наличие деревьев лиственных пород.

В Европе лазоревки предпочитают жить в лиственных или смешанных лесах, с преобладанием в них березы и дуба. При этом их можно встретить как на опушках, так и в глубине леса, а также парках, садах, посадках, лесополосах и даже на пустошах. Лазоревки также неплохо себя чувствуют в городах, образуя многочисленные популяции, совсем не сторонясь людей.

На севере Африки лазоревка встречается в предгорных широколиственных дубовых лесах, в кедровых лесах в Марокко и Ливии, в оазисах Сахары. На канарских островах птицу можно встретить в низкорослых зарослях финиковых пальм и гребенщика.

Чем питается лазоревка?

Рацион у лазоревки обыкновенной очень разнообразен, как и у любой другой птицы. При этом примерно 80% всей пищи составляют насекомые, их личинки и яйца, а остальные 20% — различные ягоды и плоды. В летнее время лазоревки питаются разными насекомыми, которых в больших количествах находят на листьях и ветках кустов и деревьев.

Интересный факт: В Великобритании лазоревки полюбили клевать сливки прямо из молочных бутылок, накрытых фольгированными крышками. Из-за этого очень давняя английская традиция молочников оставлять молоко под дверями домов постоянных клиентов окончательно исчезла.

Летнее меню лазоревки:

  • ночные бабочки;
  • пауки;
  • тли;
  • гусеницы-плодожерки;
  • черви;
  • жуки долгоносики;
  • мухи;
  • стрекозы;
  • комары.

Во время выкармливания потомства количество съеденных насекомых увеличивается в десятки раз. Поедая множество вредителей, птица приносит немалую пользу помогая садоводам сохранять урожай плодовых деревьев.

Интересный факт: Синицы не занимаются ловлей насекомых в воздухе, а ищут их только по веткам, стволу и листьям, при этом на землю они спускаются очень редко.

Осеннее меню лазоревки:

  • ягоды черной бузины;
  • ягоды калины;
  • плоды шиповника;
  • орешки кедра и бука;
  • семена подсолнечника;
  • семена мака:
  • плоды лещины.

Зимнее меню синиц практически ничем не отличается от осеннего, но поскольку еды ближе к весне становится все меньше, то птицы зимой старательно ищут насекомых, зимующих в древесной коре. В городах и других населенных пунктах зимой у лазоревок более разнообразное меню, благодаря наличию свалок и открытых мусорных контейнеров, где всегда есть чем поживиться, а также благодаря тому, что птиц подкармливают люди.

Особенности характера и образа жизни

В южных и центральных частях мест обитания лазоревки ведут преимущественно оседлый образ жизни, а в северных районах на время зимы мигрируют на запад или на юг. Сезонные миграции этих птиц имеют нерегулярный характер и зависят в основном от погоды и наличия пропитания. Молодые птицы охотнее мигрируют, чем более взрослые.

В брачный период лазоревки обычно держатся парами, порой сбиваясь в стаи с другими видами синиц, пищухам и корольками. В весенний и летний период пары перелетают в леса с более старыми деревьями, где можно найти подходящее дупло и свить в нем гнездо. Пары вместе выкармливают птенцов, выпускают их из гнезда, а затем распадаются до следующего сезона.

Как уже говорилось, синицы предпочитают жить в лиственных и смешанных лесах и почти не появляются в хвойных, поскольку пищи там для них намного меньше. Осенью и зимой птицы перелетают с места на место, и их можно встретить как в старых или молодых лесах, так и в подлесках. В осенне-зимний период, особенно в большие мороз, лазоревки объединяются в большие общие стаи с другими подвидами синиц, и вместе птицы кочуют с места на место в поисках подходящей еды. Такое объединение в смешанные стаи вполне обоснованно с точки зрения выживания в сильные холода и безопасности.

Интересный факт: Зимой, когда в природе мало пищи, лазоревки буквально совершают налеты на кормушки, развешенные сердобольными любителями птиц то там, то сям. Например, всего за один день к подвешенной в саду кормушке может прилететь не меньше 200 синиц.

Социальная структура и размножение

Самцы лазоревок привлекают внимание самок демонстрацией своих летных способностей и песнями. Они неожиданно и очень быстро взлетают вверх, потом резко падают вниз, исполняют танцы вприсядку, хорохорятся. Сложившаяся пара затем долго и мелодично поет.

Для гнезда пары лазоревок выбирают дупла или пустоты в старых деревьях, расположенные высоко от земли. В строительстве гнезда принимают участие как самцы, так и самки. Если в дупле тесновато, лазоревки могут его расширить при помощи клюва. В населенных пунктах синицы научились вить свои гнезда в фонарных столбах, в щелях кирпичной кладки, в дорожных знаках.

Интересный факт: Для гнездования лазоревки обычно выбирают дупла, диаметр отверстия которых не больше 3,5 см.

Строительство гнезда начинается в апреле и в зависимости от погоды и может длиться до двух недель. Гнездо обычно выглядит как небольшая чаша, дно которой устлано травой, мхом, пухом и шерстью. Подстилку для гнезда птицы собирают по всей округе.

Интересный факт: Бывает, что лазоревки в поисках материалов для постройки гнезда залетают в открытые окна домов и отрывают кусочки обоев или выковыривают клювом оконную замазку.

Взрослые лазоревки за один сезон обычно делают две кладки, а молодые птицы откладывают яйца лишь раз. Первая кладка припадает на начало мая, вторая — на конец июня. Количество яиц в кладке может быть разным, зависит от возраста самок и варьируется от 5 до 12 яиц. Яйца у лазоревок белого цвета в коричневую крапинку. Насиживанием обычно занимается самка, а ее прокормом — самец. Изредка самка может покидать гнездо на короткое время. Период насиживания обычно длится 16 дней.

Только что вылупившиеся птенцы беспомощны и очень прожорливы. Самка сидит в гнезде, согревая их, а самец кормит всю семью. Если вдруг к гнезду приближается нежданный гость, лазоревки рьяно защищают свой дом, издавая звуки вроде змеиного шипения или осиного жужжания. Через неделю, когда птенцы немного окрепнут, самка тоже начинает их кормить. Через 21 день птенцы уже готовы покинуть гнездо и самостоятельно позаботиться о себе.

Естественные враги лазоревок

Естественными врагами лазоревки могут быть как крупные хищные птицы: совы, ястребы, так и более мелкие: скворцы, сойки. Если первые ловят самих синиц, то вторые разоряют их гнезда, лакомясь птенцами или яйцами.

Также в дупло к лазоревкам могут забраться мелкие представители семейства куньих: ласки. Более крупные представители семейства из-за своих размеров не могут залезть в дупло, однако они любят охотиться за птенцами, которые только-только выбрались из гнезда и еще не научились хорошо летать. Также гнезда лазоревок разоряют крупные грызуны и белки, но только в тех случаях, если отверстие дупла достаточно широкое.

Врагом синиц можно считать и плохую погоду. Например, если во время выкармливания потомства (май, июль) постоянно идет дождь и долго держится очень низкая среднесуточная температура, то гусениц, как основного корма для птенцов, найти тяжело, поскольку они попросту не вылупляются из яиц, ожидая тепла. Недостаток живого корма может впоследствии грозить гибелью всего выводка.

Также в гнездах птиц нередко заводятся паразиты — блохи. После того, как птенцы покинут гнездо, взрослые лазоревки могут быть сильно ими заражены. Блох бывает настолько много, что это обстоятельство является серьезной помехой для создания второй кладки.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция лазоревок во всех местах обитания весьма многочисленна. Орнитологи выделяют 14—16 подвидов этих птиц, которые условно делятся на две группы. Первая группа имеет название caeruleus. Места обитания этих подвидов находятся в Европе и Азии. Вторая, менее многочисленная группа, называется teneriffae и включает в себя подвиды с Канар и Северной Африки.

Некоторые орнитологи считают, что синиц, распространённых на Канарских островах, следует определить в отдельный вид — Cyanistes teneriffae. Основной аргумент — это некоторые отличия в поведении и пении, а также то, что евроазиатские птицы совсем не откликаются на позывы птиц канарских. Однако существенной проблемой для окончательного разделения является подвид C. c. ultramarinus, который обитает на севере африканского континента. У этого вида имеются промежуточные характеристики между евроазиатской и канарской популяциями.

На востоке ареала, где вместе с обыкновенной лазоревкой очень распространена лазоревка белая, замечены случаи гибридизации между этими видами и еще сто лет назад гибридных особей орнитологи ошибочно считали самостоятельным видом. Орнитологи оценивают лазоревку как вид, который имеет тенденцию к увеличению численности, из-за чего вызывающий наименьшие опасения и не требующий каких-либо охранных мероприятий.

Лазоревка — полезная птица, которая является хорошим помощником сельскому и лесному хозяйству, уничтожая вредителей (гусениц, тлей и пр.). К тому же в отличие от представителей отряда «Воробьиные» синица не занимается вредительством — не выклевывает ягоды, подсолнухи, початки кукурузы и колосья зерновых культур.

Источник: wildfauna.ru

Латинское название: Parus cyanus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), очень светло окрашенная птица. Благодаря уникальному сочетанию белых и синих тонов окраски хорошо отличается от остальных синиц. Длина тела 13–14 см, масса 10,6–16 г. В отличие от лазоревки, хвост относительно длинный, слегка ступенчатый.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела голубовато-серый, низ белый, крылья и хвост ярко-голубые. Голова почти целиком белая. От основания клюва через глаз до затылка проходит контрастная чёрная полоса. На затылке эта полоса становится шире, приобретает синеватый оттенок и затем, изгибаясь, спускается по «щеке» к основанию шеи. Зашеек белый. По центру груди и брюха развита тёмная продольная полоса — контрастный «галстук», который иногда бывает целиком закрыт белыми перьями брюха. Поперёк голубого крыла хорошо заметна широкая белая полоса, сформированная белыми концами больших кроющих маховых перьев. Белые концы третьестепенных маховых перьев сливаются в широкую белую полосу у основания крыла. Концы первостепенных и второстепенных маховых перьев также белого цвета. Количество белого цвета на перьях хвоста постепенно убывает от крайних рулевых перьев к центральной паре, при этом самые крайние рулевые выглядят целиком белыми, а центральные — голубовато-синими с белыми кончиками. Глаз чёрный, клюв и лапы голубовато-серого цвета.

Молодые птицы окрашены более тускло, в окраске верха заметен сероватый оттенок, низ тела часто с желтоватым налётом, «галстук» почти не виден. Тёмная полоса через глаз не столь контрастна и не заходит на шею. От большой синицы и лазоревки отличается общим беловато-голубым фоном оперения, отсутствием в окраске жёлтых и зелёных тонов. Очень редко в природе можно наблюдать гибриды князька и лазоревки, так называемую форму pleskii.

Голос. Очень похож на голос лазоревки. Основные позывки: высокое «тирр…» — одиночные или сериями, комбинированные фразы «сиии-сиии-сиии-ти-ти-ти…», «черр-пинь». Песня представляет собой длинные фразы из повторяющихся коротких свистов «ции-ции-ции-тата-татата…» или «тюви-тии».

Распространение, статус. Ареал вида протягивается неширокой полосой по югу лесной и по лесостепной зонам до Приморья. В пределах гнездового ареала он распространён весьма спорадично и в целом достаточно редок. Номинативный подвид князька, населяющий Европейскую Россию до Урала, занесён в Красную книгу России. Преимущественно оседлая птица, зимой совершает небольшие кочёвки. Изредка случаются массовые инвазии князьков, результатом которых может стать существенное расширение как зимовочного, так и гнездового ареалов.

Образ жизни. Населяет окраины широколиственных и смешанных лесов с кустарниковым подлеском, в первую очередь заболоченные леса и поймы. Реже селится по лесополосам, опушкам, садам, зарослям кустарников. Осенью и зимой охотно посещает заросли тростника. Питание смешанное, в нем преобладают беспозвоночные, нередки различные плоды, семена лиственных и хвойных деревьев, ягоды и орехи. Летом держится парами, осенью и зимой формирует небольшие стайки размером до 10–15 особей. Иногда образует смешанные стайки с другими видами синиц, пеночками и корольками.

Гнездовой период с апреля по июнь. Моногамный и территориальный вид. Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, иногда в постройках человека, на высоте до 4 м. Гнездо строит самка, в кладке 7–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка, срок инкубации 13–14 дней. Выкармливание птенцов длится около 16 дней, кормят их оба родителя.

Князёк, или белая лазоревка (Parus cyanus) — Птицы Европейской части России

Князёк, или белая лазоревка (Parus cyanus)

Другие виды этого семейства:

Источник: www.ebirds.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.