Синица с белой головой


Черная шапочка и белые щеки. Сидя на ветке, зажимают добычу между пальцами и долбят или расщипывают ее клювом. Ловко лазят по ветвям, принимая различное положение.

Синицы

Низ ярко-желтый или в различных частях опе­рения голубой оттенок.

Синица большая. Фото С. Елисеев

Дл. 15, вес 19. Низ ярко-желтый, с черной продоль­ной полосой; голова и горло черные, щеки белые, спина зеленоватая.

Позывы: «пинь-пинь-пинь», «ци-ци-ци», «цэррр»; молодые в осенних стайках: «ти-ти-ти-ти», «ци-зи-зи». Пение: громкое, энергичное «ти-ти-фю», «ти-ти-фю» или «си-си-сю», «си-си-сю». Очень подвижны, часто под­вешиваются к ветвям вниз головой или спиной. Одна из самых обычных птиц различных древесных биотопов. По всей территории; весь год.

Голос птицы

 

Лазоревка. Фото С. Елисеев


Дл. 12, вес 11. Ясно заметны голубые голова, крылья, хвост; щеки белые; от клюва через глаз черная полоска; грудь с желтизной.

Позывы: часто повторяющиеся "ти-ти-ти-ти", иногда с шипящими, трудно передаваемыми звуками. Пение: несложное, но очень мелодичное "сии-сии-сиррр" — два тонких быстрых свиста и короткая трель. Быстро лазят по ветвям, в различных лиственных и смешанных древесных биотопах. По всей территории, весь год.

Голос птицы

 

Лазоревка белая. Фото С. Елисеев

Дл. 12, вес 13. Светлая, почти белая; на спине, крыльях и хвосте голубой или синеватый оттенок.

Позывы: "чирр-чирр", "чир-ринк, чирринк". Пение короткая трель. В зарослях кустарников, тростника, по берегам водоемов, по пойменным лесам; держатся очень скрытно. Гнездятся главным образом в средней полосе. В период кочевок залетают в Ленинградскую обл., на Украину. В пределах этого ареала может быть встречена в течение всего года.

 

Синицы без желтых и голубых тонов.

На голове ясно заметный хохолок.

Синица хохлатая. Фото С. Елисеев

Дл. 12, вес 10. Буроватая, низ более светлый; светлые щеки.

Позывы: «цит-тэ-рэ-рэ-рэ-рэ», птер-ре-ре-ре-ри», «си­си-си» или «ци-ци-ци», «пюррэ». Пение: короткая неслож­ная трель; поющий самец часто неподвижно сидит на вер­шине дерева. Хвойные леса; весь год.

Голос птицы

 

Хохолок на голове отсутствует. Есть черная шапочка.


Московка. Фото С. Елисеев

Дл. 11, вес 8. Черная голова с белым пятном на за­тылке; белые щеки, черное горло. На сложенных крыльях два ряда белых пятнышек.

Позывы: довольно громкое «ци-ци-ци» или «ди-ди-ди», «тюй-пи-тюй-пи», «вин-тик, вин-тик», очень тонко и нежно. Пение: три чистых звонких слога, звучащих, как «тю-пи-ти-тю-пи-ти», быстро, много раз.
Гнездятся в хвойных лесах. Во время кочевок — да­леко за пределами полосы хвойного леса (степная зона Украины, Оренбургская обл.). Весь год.

Голос птицы

 

Гаичка буроголовая (пухляк). Фото С. Елисеев

Дл. 13, вес 10. Светло-серая с буроватым оттенком. Черная "шапочка", заходящая далеко на затылок.

Позывы: отрывистое цыканье, "ции-ции-ции", короткие трельки "цит…кле-кле" или громкое "джи-джи-джи-гее, джи-джи-гее-гее-гее". Пение: звонкий, высокий, повторяемый несколько раз свист: "тиу-тиу-тиу", минорно. Хвойные и смешанные леса; на юге ареала вблизи сфагновых болот. Весь год.

Голос птицы

 


Гамчка черноголовая. Фото С. Елисеев

Дл. 13, вес 10. Светло-серая, с более густым буроватым оттенком. Более яркая черная "шапочка", не заходящая далеко назад.

Позывы: слегка хрипловатое "дээ-дээ" или "циээ-циээ", "ти-ти-ти"; звук "джи" слышится реже, чем у буроголовой гаички. Преимущественно лиственные, иногда смешанные леса. Южная и западная часть лесной зоны, реже в лесостепи. весь год.

Голос птицы

 

Хохолок на голове отсутствует. Шапочка серовато-коричневая заходит далеко на спину.

Гаичка сероголовая. Фото С. Елисеев

Источник: ornithologist.ru

Описание птицы

Узнать маленькую и бойкую певчую птицу – синицу можно с легкостью по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птичек маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.


Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Чем питается

Синица с белой головой

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Где обитает


Синица с белой головой

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная или зимующая

Синица с белой головой

Синицы не относятся к перелетным птицам. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Виды

Большая синица или большак

Синица с белой головой

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица

Синица с белой головой

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

Восточная синица


Синица с белой головой

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Зеленоспинная синица

Синица с белой головой

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Синица с белой головой

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Содержание в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке


Синица с белой головой

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Синица с белой головой

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли в неволе?

Синица с белой головой

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты


  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Источник: o-prirode.ru

Внешний вид синицы лазоревки

Обыкновенная лазоревка внешне очень похожа на своих собратьев синиц.


зоревка чуть меньше Большой синицы, но крупнее синицы московки. Длина тела обыкновенной лазоревки обычно не превышает 12 см, а вес взрослой птицы редко превышает 15 грамм. Тело имеет характерный окрас, свойственный только этой породе синичек. На голове сине-лазоревая шапочка с тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие.

Синица московка - мелкая синица с черной шапочкой на голове

Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

Спина, как правило, оливково-зелёная, однако может иметь различные оттенки в зависимости от района обитания. Низ зеленовато-жёлтый, внизу имеется небольшая тёмная продольная полоса. Клюв чёрный, ноги сизо-серые. Самки обыкновенной лазоревки немного меньше самцов, но в остальном половой деморфизм не развит. У птенцов синицы лазоревки окрас менее выражен, чем у взрослых особей – отсутствует синяя «шапочка», цвета более блеклые и тусклые, все полосы неявного серого цвета, а живот – зеленоватый. У юных особей лазоревки оперение чуть более тусклое, чем у пожилых птиц.

Источник: komard.hostenko.com

Латинское название: Parus cyanus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), очень светло окрашенная птица. Благодаря уникальному сочетанию белых и синих тонов окраски хорошо отличается от остальных синиц. Длина тела 13–14 см, масса 10,6–16 г. В отличие от лазоревки, хвост относительно длинный, слегка ступенчатый.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела голубовато-серый, низ белый, крылья и хвост ярко-голубые. Голова почти целиком белая. От основания клюва через глаз до затылка проходит контрастная чёрная полоса. На затылке эта полоса становится шире, приобретает синеватый оттенок и затем, изгибаясь, спускается по «щеке» к основанию шеи. Зашеек белый. По центру груди и брюха развита тёмная продольная полоса — контрастный «галстук», который иногда бывает целиком закрыт белыми перьями брюха. Поперёк голубого крыла хорошо заметна широкая белая полоса, сформированная белыми концами больших кроющих маховых перьев. Белые концы третьестепенных маховых перьев сливаются в широкую белую полосу у основания крыла. Концы первостепенных и второстепенных маховых перьев также белого цвета. Количество белого цвета на перьях хвоста постепенно убывает от крайних рулевых перьев к центральной паре, при этом самые крайние рулевые выглядят целиком белыми, а центральные — голубовато-синими с белыми кончиками. Глаз чёрный, клюв и лапы голубовато-серого цвета.

Молодые птицы окрашены более тускло, в окраске верха заметен сероватый оттенок, низ тела часто с желтоватым налётом, «галстук» почти не виден. Тёмная полоса через глаз не столь контрастна и не заходит на шею. От большой синицы и лазоревки отличается общим беловато-голубым фоном оперения, отсутствием в окраске жёлтых и зелёных тонов. Очень редко в природе можно наблюдать гибриды князька и лазоревки, так называемую форму pleskii.

Голос. Очень похож на голос лазоревки. Основные позывки: высокое «тирр…» — одиночные или сериями, комбинированные фразы «сиии-сиии-сиии-ти-ти-ти…», «черр-пинь». Песня представляет собой длинные фразы из повторяющихся коротких свистов «ции-ции-ции-тата-татата…» или «тюви-тии».

Распространение, статус. Ареал вида протягивается неширокой полосой по югу лесной и по лесостепной зонам до Приморья. В пределах гнездового ареала он распространён весьма спорадично и в целом достаточно редок. Номинативный подвид князька, населяющий Европейскую Россию до Урала, занесён в Красную книгу России. Преимущественно оседлая птица, зимой совершает небольшие кочёвки. Изредка случаются массовые инвазии князьков, результатом которых может стать существенное расширение как зимовочного, так и гнездового ареалов.

Образ жизни. Населяет окраины широколиственных и смешанных лесов с кустарниковым подлеском, в первую очередь заболоченные леса и поймы. Реже селится по лесополосам, опушкам, садам, зарослям кустарников. Осенью и зимой охотно посещает заросли тростника. Питание смешанное, в нем преобладают беспозвоночные, нередки различные плоды, семена лиственных и хвойных деревьев, ягоды и орехи. Летом держится парами, осенью и зимой формирует небольшие стайки размером до 10–15 особей. Иногда образует смешанные стайки с другими видами синиц, пеночками и корольками.

Гнездовой период с апреля по июнь. Моногамный и территориальный вид. Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, иногда в постройках человека, на высоте до 4 м. Гнездо строит самка, в кладке 7–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка, срок инкубации 13–14 дней. Выкармливание птенцов длится около 16 дней, кормят их оба родителя.

Князёк, или белая лазоревка (Parus cyanus) — Птицы Европейской части России

Князёк, или белая лазоревка (Parus cyanus)

Другие виды этого семейства:

Источник: ebirds.ru

Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Синицевые:

Большая синица (Parus major)

Большая синица Внешний вид: Голова, горло, полоса посреди груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или голубовато-серая, грудь и брюшко желтые или белые, щеки и пятно на затылке белые.
Размер: Длина тела = 14-16см, масса = 19-21г. С воробья.

Отличительные признаки: Большая синица от других синиц отличается более крупным размером.

Повадки: Очень подвижная птица, при поиске пищи подвешивается вниз головой или вниз спиной на концах ветвей. Полет волнообразный, с частыми взмахами крыльев. Найденную пищу прижимает лапкой и расклевывает. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые и самый разнообразный корм, как растительный, так и животный.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Лиственные и смешенные леса на равнинах и в горах, парки.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах, щелях построек и самых разных закрытых местах. Основной строительный материал – веточки, корешки, сухие стебли трав, мох, лишайник.
Время откладывания яиц: март — июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красноватыми крапинками; 2х1,5 см.

Московка (Parus ater)
(синоним — Малая синица)

Московка (Малая синица) Внешний вид: Спина голубовато- или оливково-серая, крылья и хвост буровато-серые, голова и верх груди черные, щеки, пятно на затылке и грудь белые, брюшко и бока беловатые с охристым оттенком. Хвост сравнительно короткий.
Размер: Длина тела = 10-12см, масса = 9-10г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: В отличие от гаичек, у московки щеки белые, хвост довольно короткий.

Повадки: Московка подвижна и непоседлива, полет быстрый и волнообразный. При поиске пищи нередко подвешивается вниз головой на концах веток. Найденную добычу прижимает лапой и расклевывает. Держится в кронах деревьев. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Преимущественно насекомые и пауки. Осенью и зимой значительную часть рациона составляют семена хвойных деревьев.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Хвойные и смешанные леса на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: В дупле. Основа гнезда из мха.
Время откладывания яиц: апрель — июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красноватыми крапинками; 1,5х1 см.

Хохлатая синица (Parus cristatus)
(синоним — Гренадерка)

Хохлатая синица (Гренадерка) Внешний вид: На голове явно заметный остроконечный хохолок. Буроватая, низ более светлый, светлые щеки.
Размер: Длина тела = 12-13см, масса = 10-11г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: В отличие от других синиц, у хохлатой синицы на голове большой хохолок.

Повадки: Очень подвижная птичка, все время находящаяся в непрерывном движении. Полет быстрый, волнообразный. Держится на деревьях, кустах и под ними (чаще в кронах деревьев). В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами или корольками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Основная пища хохлатой синицы – насекомые и пауки. Реже семена хвойных деревьев и других растений.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Хвойные, преимущественно еловые и смешанные леса.
Расположение гнезда и его описание: В дупле. Основание гнезда из мха, иногда с применением лишайника.
Время откладывания яиц: апрель — июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красновато-коричневыми крапинками; 1,5х1см.

Обыкновенная лазоревка (Parus caeruleus)

Обыкновенная лазоревка Внешний вид: «Шапочка», крылья и хвост голубые, спина зеленая, лоб и щеки белые, горло, полоска на груди и полоска от клюва через глаз черные, грудь и брюшко желтые.
Размер: Длина тела = 12-13см, масса = 11-12г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: От других синиц лазоревка отличается голубой «шапочкой».

Повадки: Подвижная птичка, ловко лазающая и прыгающая по тонким ветвям кустов деревьев, часто подвешивается вниз головой или спиной на конце веточки. Добычу расклевывает, прижав её папкой. Полет быстрый, волнообразный, с частыми взмахами крыльев. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые, пауки, реже семена и ягоды.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Лиственные леса, парки.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: апрель — май
Цвет и размер яиц: Белые с красновато-коричневыми крапинками; 1,5х1см.

Белая лазоревка (Parus cyanus)
(синоним — Князёк)

Белая лазоревка (Князёк) Внешний вид: Спина голубовато-серая, крылья, хвост и полоска от клюва к глазу голубые, широкие полосы по бокам хвоста, полоски на плечах, брюшко и «шапочка» белые или сероватые, грудь белая или желтая с черной короткой полоской.
Размер: Длина тела = 12-13см, масса = 11-12г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: Белая лазоревка от других синиц отличается белой или сероватой «шапочкой».

Повадки: Поведение белой лазоревки схоже с поведением обыкновенной лазоревки, но полет более ровный. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Преимущественно насекомые и пауки, зимой семена различных растений.
Очерк

Район гнездования: Лиственные и смешанные леса, заросли по берегам рек, озер и прудов на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: В дупле, реже в щели скалы. Основной строительный материал – мох, сухая трава.
Время откладывания яиц: май — июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красноватыми крапинками; 1,5х1 см.

Тиссовая синица (Parus varius)
(синоним — Японская синица)

Тиссовая синица (Японская синица) Внешний вид: Спина, крылья и хвост голубовато-серые, голова черная, лоб, щеки, грудь и затылок желтовато-белые, верх шеи, брюшко и бока коричнево-рыжие.
Размер: Меньше воробья.

Отличительные признаки: От других синиц отличается рыжевато-коричневым брюшком.

Повадки: Держится в гнездовое время парами, в остальное — стайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Район гнездования: Хвойные, в основном тиссовые леса.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: апрель — май
Цвет и размер яиц: Белые с красно-коричневыми пятнышками.

Литература

Источник: xn--80ahlydgb.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.