Синица в красной книге


22 октября 2014 г.

    Parus major Linnaeus, 1758 — Большая синица (русский синоним — Большак)

    Отряд — Passeriformes — Воробьинообразные

    Cемейство — Paridae — Синицевые

    Род — Parus Linnaeus, 1758 — Синицы


    Описание. Крупная, относительно длиннохвостая синица, размером почти с воробья — длина 13-17 см, масса 14-21 г, размах крыльев 22-26 см. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крайних рулевых развиты клиновидные белые поля, на крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным, черное головное пятно, продолжающееся на груди, брюхе и подхвостье черным «галстуком», заметно более широким у самца. Молодая птица выглядит желтовато-зеленой, менее контрастной, желтоватая щека не отделена темной полосой от такого же цвета груди. Позывки очень разнообразны, обычно это звонкое «твинь» (похожий сигнал есть у зяблика), «ци-ци-ци», «пинь-пинь-черере», при тревоге — ворчливое стрекотание. Песня — звонкое двух-трехсложное — «ци-ти, ци-ти», «цинь-ти-тя, цинь-ти-тя» или «зин-зи-вер», с понижением тона на последнем слоге. Наиболее активно поет в начале весны, перед гнездованием, иногда поют и самки.

    Образ жизни типичен для синиц. Многие пары сохраняются в течение нескольких сезонов. Жилые дупла и другие гнездовые укрытия обычно расположены на высоте 1,5-5 м от земли, но может гнездиться и в норах. Конкурируя за дупла, большая синица разоряет кладки других птиц, известны случаи, когда большаки убивали насиживающих мухоловок-пеструшек. Гнездо строит только самка, самец даже не носит гнездовой материал. В кладке обычно 9-12 яиц. Самка сидит очень плотно, часто отпугивает врагов громким шипением. Обычно в году 2 выводка. Не запасает корм на зиму, но порой «грабит» тайники других синиц. Максимальный возраст — 15 лет.


    В состав вида на правах групп подвидов часто включают еще 2 формы. Белобрюхая, или восточная малая синица (P. (m.) minor) распространена в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Курилах, в Японии, Корее, Маньчжурии, на большей части Китая и в северном Индокитае. Она в среднем несколько меньше большой синицы, имеет тот же тип рисунка, но липохромная расцветка редуцирована — зеленые и желтоватые оттенки сохраняются только на зашейке и верхней части спины, низ белесый. В Гималаях, на большей части Южной Азии, а также в Афганистане, Иране, Иране, на юге Туркмении ее сменяет серая синица (P. (m.) cinereus), совсем лишенная липохромов. Таким образом, совокупный ареал большой синицы в широкой трактовке (свыше 30 подвидов) представляет собой «кольцо», охватывающее всю Евразию, кроме пустынь и высокогорий Средней и Центральной Азии. Одно время на примере комплекса «больших синиц», как и на примере комплекса «серебристых чаек» была разработана гипотеза видообразования по принципу кольцевых ареалов с репродуктивно изолированными симпатричными конечными звеньями, однако когда были проведены более тщательные исследования она не подтвердилась, в обоих случаях ситуация оказалась намного сложнее.


    В местах «стыков» ареалов каждая пара форм комплекса «большой синицы» гибридизирует между собой, но между большой и восточной синицами генетические, экологические и вокальные различия оказались существенней, а гибридизация — весьма ограниченной. Между большой и серой синицами идет интрогрессивная гибридизация, возникла предположительно гибридная форма intermedius, очень полиморфная по наличию липохромов. Интересно, что «внутри» кольцевого ареала находится область обитания бухарской синицы (P. bokharensis), также некогда относимой к этому комплексу, но представляющей собой хорошо обособленный вид. Типом окраски она сходна с серой синицей, но более светлая, имеет ступенчатый хвост с большими белыми полями, более широкие светлые каймы на перьях крыльев. А в Гималаях и в южной части Китая симпатрично с обеими формами комплекса «большой синицы», отличающимися дефицитом липохромов, обитает зеленоспинная синица (P. monticolus), представляющая собой уменьшенную копию настоящего «большака» с зеленым верхом, желтым низом, синеватыми крыльями и хвостом.

    Распространение. Северо-Западная Африка от западного Марокко к востоку до северо-западного Туниса.

северу до побережья Средиземного моря. К югу до Высокого Атласа, Сахарского Атласа и северо-западного Туниса. Евразия от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова к востоку до западного побережья Охотского моря, Буреинского хребта (предположительно), в долине Амура до 131-го меридиана. К северу в Скандинавии и Финляндии до 68-й параллели, до средней части Кольского полуострова. Восточнее северная граница ареала протягивается от района Архангельска к верховьям Печоры. В бассейнах Оби, Енисея и в долине Лены к северу до 61-й параллели. Во внегнездовое время птицы многократно регистрировались в бассейне Вилюя в области 63-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, южного побережья Малой Азии, по восточному побережью Средиземного моря к югу до его юго-восточного угла, до северной Сирии, северного Ирака, гор Загрос (до их юго-восточной оконечности), до Эльбурса (к востоку здесь до восточной оконечности хребта). Восточнее Каспийского моря к югу в долине Урала и в северном Казахстане до 51-й параллели, до района Каркаралинска, Джунгарского Алатау, Монгольского Алтая, Хангая, Кентея, северной части Большого Хингана, долины среднего РђРјСѓСЂР°, предположительно Малого Хингана, долины Уды. Острова: Британские, Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит, Кипр.

    Акклиматизирована на Тянь-Шане.

    Местообитание. Гнездится вскоре после схода снега, в лесах самого разного типа, в парках, садах, населенных пунктах. Наиболее обычная синица трансформированных ландшафтов, в сплошных, особенно хвойных лесах встречается редко. Очевидно, вид интенсивно расширяет ареал в последние столетия, что связывают с антропогенной трансформацией ландшафтов.


    Изменчивость. В области восточной оконечности Эльбурса предположительно гибридизирует с Paras cinereus. В области среднего Амура предположительно гибридизирует с Paras minor.

    Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности общей окраски оперения, в общих размерах и пропорциях. 7 подвидов.

Источник: xn--80afg3aiou.xn--p1ai

Продолжение серии записей про зеленоградских птиц, занесенных в Красную книгу Москвы.
Сегодня рассказ о длиннохвостой синице (Aeqithalos caudatus).
Несмотря на свое название, к семейству синиц вовсе не относится. Синицы (большая, лазоревки, московка, хохлатая, гаички) — одно семейство, а длиннохвостые синицы — другое. Хотя и те, и другие относятся к певчим воробьиным.
Мне кажется, к синицам в народе ее отнесли за определенную схожесть с белой лазоревкой.
А ополовником ее, как пишут разные источники, обозвали за сходство с половником, т.е. поварешкой.


3606DSC_9804

По длине — практически с большую синицу, но у большака размах крыльев больше, да и масса тоже (почти в  2 раза). Оперение у ополовника очень пушистое, так что издали эта птичка напоминает шарик с длинным хвостом.

0316op4

А ведь правда, похоже? 🙂

0316op2

В окраске сочетается белый цвет (голова, шея, нижняя часть тела), черный (спина, крылья) и розовато-белый (бока и крылья).

0316op3

Жить ополовник предпочитает в лиственных и смешанных лесах. Гнездится не в дуплах, как большинство синиц, а в свитом гнезде, похожем на гнездо ремеза. Летом питается гусеницами, тлей, мелкими жуками, пауками, а зимой поедает мелкие семена и яйца, отложенные на концах веток тлей и разными блошками. В холодное время длиннохвостые синицы держатся стайками (обычно по 8-10, иногда — до 20 особей).

В последнем издании Красной книги Москвы (2011 г.) ополовник  отнесен ко 3 категории редкости — то есть это уязвимый вид, изначально малочисленный в природных условиях, численность которого в Москве может существенно сократиться за короткий промежуток времени.
В Зеленограде ополовники живут постоянно, но увидеть их непросто.
Неоднократно стайки длиннохвостых синиц наблюдали в парке между 4 и 12 микрорайонами, недалеко от р.


одни. Об этом свидетельствует Ю.Насимович, в этих же местах встречал ополовников Владимир Константинов. По его наблюдениям, длиннохвостые синицы также обитают в Парке Победы, в лесопарке рядом с Черным озером и аллеей Лесные пруды, в лесопарке рядом с корпусом 521.
Борис Никонов встречал ополовников в лесопарке 6 микрорайона (тоже рядом с Черным озером), и у Большой поляны в парке между 1 и 5 микрорайонами.
Я видела только у Большой поляны и в парке 3 микрорайона (у спортивной школы №111).

0316op1
А вам попадались длиннохвостые синицы? Где? Поделитесь 🙂
Может, песенки их слышать доводилось? Послушать, как кричит ополовник, можно тут.

3605DSC_9803
Первое и последнее фото к посту любезно предоставлены Борисом Никоновым, за что ему огромное спасибо!
Остальные снимки — мои.

Источник: asha-chokerbali.livejournal.com

Встречается синица усатая достаточно часто. Излюбленное место обитания — берега рек или озер, а также болота от европейской части Атлантики до западной части России. Усатая синица в основном живет большими стаями (до 50 особей) в зарослях камыша, там же устраивает гнезда и выводят потомство два раза в год.


Стая на зимний период не мигрирует, только представители северных территорий мигрируют на зимовку в теплые регионы. Из-за оседлого образа жизни стая может не пережить суровых зимних морозов и полностью погибнуть, но пустует территория недолго.

Синица усатая достаточно неприхотливая в питании, но рацион целиком зависит от времени года. Основа рациона — растительная пища, различные семена, ягоды и плоды. В летний период лакомятся червяками и пауками, а также личинками насекомых.

В зимний же период основной рацион состоит из семян камыша, в котором живет синица. Синицы, которые живут в неволе питаются в основном только растительной пищей (зерно, семена, фруктовые и овощные смеси), а к насекомым равнодушны.

Синица в красной книге

Основным природным врагом для усатой синицы является мороз и голод. Суровые зимние морозы и недостаток корма могут привести к гибели всей стаи.

Среди хищников так же есть враги усатой синицы. Например, охоту на эту птичку ведут куницы и ласки. Дикие лесные кошки и их домашние сородичи также охотятся за этой крохой.

Из летающих представителей хищного семейства угрозу представляют совы.

Синица в красной книге


  1. Усатые синицы однолюбы. пары образуются один раз и на всю жизнь. Именно поэтому самцы в брачный период стараются показать себя и свое роскошное оперение во всей красе.
  2. Самцы усатой синицы очень заботливые. В период гнездования активно помогает в строительстве гнезда для будущего потомства, а после помогает в насиживании и воспитании нового потомства.
  3. Во время зимних морозов спят очень дружно, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее.
  4. Свободное время усатые синички предпочитают проводить, ухаживая за своим оперением. В этом занятии синички помогают друг другу.
  5. Птенцы усатой синицы вылупляются абсолютно без оперения и слепыми. А клюв ярко-красного цвета с желтой окантовкой. Камыш в период вскармливания потомства выглядит как цветущие заросли в тропических лесах.
  6. Усатые синицы искусные строители. Гнездо располагают в непроходимой груде сухого камыша, рогоза, тростника. Гнездо по форме похоже на яйцо. По высоте гнездо может достигать 25-ти сантиметров. Вход в гнездо чаще всего располагается сверху либо чуть сбоку.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.