Сивуч где обитает


Сивуч – это самый крупный представитель семейства Otariidae, «ушастых тюленей», в который входят все морские львы и морские котики. Это единственный представитель рода Eumetopias. Ушастые тюлени отличаются от моллюсков, «настоящих тюленей», наличием внешних ушных клапанов, длинных предплечий, напоминающих ласты, используемые для приведения в движение, и вращающихся задних ласт, которые позволяют передвигаться четвероногим на суше.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает сивуч?
  • Чем питается сивуч?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги сивучей
  • Популяция и статус вида
  • Охрана сивучей

Происхождение вида и описание


Сивучи, или ушастые тюлени являются одной из трех основных групп млекопитающих в таксономической группе ластоногих. Ластоногие — это водные (в основном морские) млекопитающие, которые характеризуются наличием как передних, так и задних конечностей в форме плавников. Помимо сивучей, другими ластоногими являются моржи и морские котики

Сивучи – это одна из двух групп тюленей (любые ластоногие, кроме моржей): тюлени без ушей, включающие таксономическое семейство настоящих тюленей (Phocidae), и ушастые тюлени, включающие семейство ушастых тюленей (Otariidae). Моржи обычно считаются отдельным семейством ластоногих, Obobenidae, хотя иногда они включаются в состав моллюсков.

Видео: Сивуч

Один из способов провести различие между двумя основными группами тюленей заключается в наличии ушной раковины, небольшого пушистого ушного вкладыша (наружного уха), обнаруженного в сивучей и отсутствующего у настоящих тюленей. Настоящих тюленей называют «тюленями без ушей», потому что их уши трудно заметить, а сивучей называют «ушастыми тюленями». Название «otariid» происходит от греческого «otarion», означающего «маленькое ухо», относящегося к маленьким, но видимым наружным ушам (ушным раковинам).

В дополнение к наличию ушной раковины, есть и другие очевидные различия между сивучами и настоящими тюленями. У сивучей есть задние плавники, которые могут быть перевернуты под телом, помогая их перемещению по земле, в то время как задние плавники настоящих тюленей не могут быть повернуты вперед под телом, что приводит к их медленному и неловкому движению на земле.


Сивучи также плавают, используя свои длинные передние ласты, чтобы перемещаться по воде, в то время как настоящие тюлени плавают, используя свои задние ласты и нижнюю часть тела в движении из стороны в сторону. Существуют также поведенческие различия, в том числе в системе размножения.

Внешний вид и особенности

Сивуча с блестящей шкурой называют «морским львом» из-за легкой гривы грубых волос, найденных на шее и груди самца, напоминающих гриву льва. Его иногда принимают за тюленя, однако легко заметить разницу. В отличие от тюленей, внешние ушные раковины морского льва закрывают уши, чтобы защитить их от воды. У сивучей также есть костистая структура, которая позволяет им ходить на всех плавниках, поддерживая их весь вес.

Интересный факт: Как самый большой в мире морской лев, взрослый сивуч может достигать длины от двух до трех метров. Самки весят от 200 до 300 килограммов, в то время как мужчины, как было установлено, достигают до 800 килограммов. Один массивный сивуч весил почти одну тонну.

Среднестатистический щенок морского льва при рождении весит около 20 килограммов. При рождении у щенков сивуча густой, грубый, почти черный мех с морозным внешним видом, потому что кончики волос бесцветны. Цвет осветляется после первой линьки в конце лета. Большинство взрослых самок окрашены в цвета спины. Почти все самцы остаются темнее на передней части шеи и груди, некоторые даже красноватого цвета. У взрослых самцов выступают широкие лбы и мускулистые шеи.


Интересный факт: В воде сивуч плавает с помощью брасса и может развивать максимальную скорость около 27 км/час.

Звук сивуча — это хор низкочастотного «рева» пожилых людей, смешанного с «ягненком» вокализации молодых щенков. Калифорнийских морских львов часто можно услышать среди сивучей на юго-востоке Аляски, их «лающие» звуки являются отличительной подсказкой для поиска этих меньших, более темных морских львов.

Где обитает сивуч?

Сивучи предпочитают более холодный умеренный климат субарктическим водам Северного Тихого океана. Им нужны как наземные, так и водные среды обитания. Они спариваются и рожают на суше, в традиционных местах, называемых лежбищами. Лежбища обычно состоят из пляжей (гравийных, скалистых или песчаных), уступов и скалистых рифов. В Беринговом и Охотском морях сивучи могут также вытаскивать морские льды. В северной части Тихого океана жилище сивуча можно найти вдоль побережья Калифорнии до Берингова пролива, а также вдоль берегов Азии и Японии.

Мировая популяция делится на две группы:

  • восточную;
  • западную.

Сивучи распространены в основном вдоль побережья Северной части Тихого океана от северного Хоккайдо, Японии через Курильские острова и Охотское море, Алеутские острова и Берингово море, южное побережье Аляски и юг до центральной Калифорнии. Хотя они чаще всего встречаются в прибрежных водах на континентальном шельфе, они также иногда добывают корм на гораздо более глубоких континентальных склонах и в пелагических водах, особенно в не размножающийся сезон.

Канадские жители являются частью восточной популяции. В Канаде на прибрежных островах Британской Колумбии расположены три основных района размножения сивучей, расположенных на островах Скотт, на мысе Сент-Джеймс и на шельфе от островов Бэнкс. В 2002 году в Британской Колумбии родилось около 3400 щенков. В течение сезона размножения общая популяция животных, обитающих в этих прибрежных водах, составляет приблизительно 19 000, причем около 7600 из них имеют возраст размножения. Это самая мощная порода самцов с несколькими самками.

Размножение сивучей происходит вдоль северной части Тихого океана от острова Аньо-Нуэво в центральной Калифорнии до Курильских островов к северу от Японии, с наибольшей концентрацией лежбищ в заливе Аляска и Алеутских островах.

Теперь Вы знаете где водится сивуч. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот тюлень.

Чем питается сивуч?

Сивучи – плотоядные животные с острыми зубами и сильными челюстями, которые едят свою добычу. Они ловят свою собственную рыбу и едят то, что наиболее доступно в их районе. В Британской Колумбии сивуч ест в основном стайную рыбу, такую ​​как сельдь, хек, лосось и сардины. Иногда они ныряют глубже, чтобы поймать морского окуня, камбалу, а также кальмаров и осьминогов.


Интересный факт: Сивучи – отличные пловцы, которые иногда ныряют на глубину более 350 метров в поисках пищи и обычно остаются погруженными не более пяти минут за один раз.

Взрослые сивучи питаются разнообразными рыбами, включая тихоокеанскую сельдь, песчанку, скумбрию Атку, минтая, лосося, треску и каменных рыб. Они также едят осьминога и некоторых кальмаров. В среднем взрослому сивучу требуется около 6% веса тела в день. Молодые сивучи требуют в два раза больше пищи.

Сивучи также убивают морских котиков и других животных. На островах Прибилоф молодые сивучи-самцы были замечены, убивая и поедая щенков северного морского котика, в то время как в других местах они иногда поедали кольчатых тюленей. Благодаря своей диете сивучи могут оказывать влияние на популяции рыб, двустворчатых моллюсков, брюхоногих и головоногих моллюсков.

Особенности характера и образа жизни

Сивучи – это млекопитающие, поэтому им нужно выходить на поверхность, чтобы дышать воздухом. Они проводят часть своего времени на земле и выходят в воду, чтобы охотиться за едой. Сивучи предпочитают прибрежную область шельфа в пределах 45 км от берега, хотя их можно найти на расстоянии более 100 км от берега в водах глубиной более 2000 м. Они не мигрируют, как некоторые тюлени, но сезонно перемещаются в разные места кормления и отдыха.


Сивучи обычно общительны и встречаются большими группами на пляжах или на лежбищах. Они обычно обитают в группах от двух до двенадцати, но иногда вместе встречается до ста особей. В море они одиночные или передвигаются небольшими группами. Они добывают корм ночью у берегов и в пелагических водах. Сивучи могут преодолевать большие расстояния в течение сезона и могут погружаться на глубину до 400 м. Они используют землю как места для отдыха, линьки, спаривания и родов. Сивучи производят мощную вокализацию, у самцов сопровождаемую вертикальным покачиванием головы.

Разведение сивучей – одно из самых массовых зрелищ природы. Когда эти великаны громятся на берегу, их любимые пляжи, называемые лежбищами, исчезают под их телами. Молодые щенки иногда сокрушаются толпой, и их не слушают могущественные кобели с единственной целью. Самцы должны создать и удерживать территорию лежбища, чтобы размножаться. Большинство из них не делают этого, пока им не исполнится девять или десять лет.

Социальная структура и размножение

Сивучи – колониальные размножители. У них есть полигинусная система спаривания, в которой только небольшая часть половозрелых самцов является отцами большинства щенков в определенное время года.


Сезон брачного периода у сивуча – с конца мая до начала июля. В это время самка возвращается на свое домашнее лежбище — изолированную скалу, где взрослые особи собираются для спаривания и рождения ребенка – чтобы родить одного щенка. Во время брачного сезона сивучи собираются в плотных колониях для безопасности, вдали от наземных хищников. Звуки взрослых и блеяние новорожденных щенков создают громкий защитный шум. Этот коллективный и постоянный шум отпугивает возможных хищников.

Сивуч женского пола ухаживает за своим щенком в течение одного-трех лет. Мать остается на земле со своими щенками в течение одного дня и затем идет в море, чтобы собрать еду на следующий день. Она придерживается этой модели, чтобы кормить своих щенков, продолжая поддерживать свое собственное питание.

Новорожденный сивуч – ловкое маленькое существо. Он может ползти с рождения и учится плавать в возрасте около четырех недель. Хотя это довольно сложно оценить, кажется, что уровень смертности для щенков довольно высок и может быть результатом вытеснения пожилых животных или в случаях, когда они вынуждены покинуть лежбище, они оказываются неспособными плавать и тонут.

Щенки развивают иммунитет к большинству болезней, пока они находятся на вскармливании молоком. По мере взросления и отъема щенки могут заболеть из-за внутренних паразитов (таких как круглые черви и ленточные черви), которые влияют на рост и продолжительность жизни. Сивуч женского пола остро знает потребности своего щенка, никогда не покидая его больше чем на день за один раз, в течение критического первого месяца его жизни.

Естественные враги сивучей


На протяжении многих лет человеческая деятельность, такая как охота и убийства, представляла наибольшую угрозу для сивучей. К счастью, это также самые предотвратимые риски. Это большое существо также подвержено случайному запутыванию в рыболовных снастях и может быть задушено обломками вокруг их шей. Запутанный сивуч может потенциально утонуть, прежде чем он сможет убежать или освободиться.

Загрязнение, разливы нефти и загрязнения окружающей среды, такие как тяжелые металлы, угрожают местам обитания сивучей. Этот предотвратимый вред может привести к переселению жителей из их жизненно важных мест обитания и, в конечном итоге, к сокращению их численности.

Сивуч также сталкивается с естественными угрозами, такими как уменьшение количества доступной еды. Кроме того, на них охотятся косатки. Как и у всех животных, болезнь представляет потенциальный риск для популяции сивучей.

Ученые в настоящее время исследуют, почему популяции сивучей сокращаются. Возможные причины этого включают увеличение количества паразитов, заболеваемость, хищничество косаток, качество и распределение пищи, экологические факторы и дефицит питательных веществ, вызванные естественными изменениями в численности основных видов добычи или конкуренцией с другими видами или людьми за пищу.

Популяция и статус вида


Две популяции сивучей представляют разные генетические, морфологические, экологические и популяционные тенденции. Тенденции численности популяции восточных и западных популяций различаются по комплексным причинам. Проще говоря, разница, вероятно, является результатом различных видов и масштабов угроз, с которыми сталкивается вид во всем его ареале.

Западная популяция включает в себя всех сивучей, происходящих из лежбищ к западу от мыса Саклинга. Популяция сивучей уменьшилась с примерно 220 000 до 265 000 животных в конце 1970-х годов до менее чем 50 000 в 2000 году. В то время как популяция запада в целом медленно росла примерно с 2003 года, она все еще быстро сокращается на больших территориях своего ареала.

Восточная популяция включает сивучей, происходящих из лежбищ к востоку от мыса Саклинг. В период с 1989 по 2015 год их численность на востоке увеличивались со скоростью 4,76% в год, основываясь на анализе численности щенков в Калифорнии, Орегоне, Британской Колумбии и на юго-востоке Аляски. Более 80% популяции сивучей исчезли из России и большинства аляскинских вод (залив Аляска и Берингово море) с 1980 по 2000 год, в результате чего осталось менее 55 000 особей. Сивучи находятся в Красной книге как такие, которым грозит опасность исчезновения в ближайшем будущем.

Угрозы сивучам включают в себя
:

  • удары с лодки или корабля;
  • загрязнение;
  • деградация среды обитания;
  • незаконная охота или стрельба;
  • морская разведка нефти и газа;
  • взаимодействие (прямое и косвенное) с рыболовством.

Прямое воздействие на промысел в значительной степени обусловлено орудиями лова (дрейф и жаберные сети, ярусы, тралы и т. д.), которые могут запутывать, зацеплять, травмировать или убивать сивучей. Их видели запутанными в рыболовном снаряжении, что считается «серьезными травмами». Косвенное воздействие рыболовства включает необходимость конкурировать за продовольственные ресурсы и возможные модификации критически важной среды обитания в результате промысловой деятельности.

Исторически угрозы включали в себя:

  • охоту на их мясо, шкуры, масло и различные другие продукты (в 1800-х годах);
  • убийство за вознаграждение (в начале 1900-х годов);
  • убийство с целью ограничить их хищничество на рыбу в аквакультурных учреждениях (рыбных фермах). Но преднамеренное убийство сивучей не было разрешено, так как они были защищены в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Охрана сивучей

Для продолжения роста своей популяции сивучи нуждаются в постоянной защите среды обитания. Хотя сивуч в Канаде страдал от многих лет охоты, с 1970 года он был защищен в соответствии с Федеральным законом о рыболовстве, который запрещает коммерческую охоту на сивуча. Были случаи, когда выдавались разрешения на убийство сивуча в попытке защитить рыбные фермы, на которых охотятся животные.

Закон Океанов, основанный в 1996 году, защищает среду обитания морских млекопитающих. Особые племенные лежбища имеют дополнительную защиту в соответствии с Законом о национальных парках Канады и как часть провинциального экологического заповедника.

Защитные зоны, ограничения на вылов, различные процедуры и другие меры были введены вокруг крупных уловов и лежбищ сивучей для защиты их критически важной среды обитания. Критическая среда обитания была назначена сивучам в качестве буфера длиной в 32 км вокруг всех основных выловов и лежбищ, а также связанных с ними наземных, воздушных и водных зон и трех крупных морских районов кормодобывания. Национальная служба морского рыболовства также определила запретные зоны вокруг лежбищ и внедрила сложный комплекс мер по управлению промыслом, призванных минимизировать конкуренцию между промыслом и находящейся под угрозой исчезновения популяцией сивучей в критических местах обитания.

Сивуч считается «королем» морских львов. Это здоровенное млекопитающее обычно путешествует в одиночку или в небольшой группе, но присоединяется к другим для защиты в период спаривания и родов. Мало что известно об его океаническом образе жизни, однако, хорошая новость состоит в том, что с тех пор, как сивуч впервые был защищен в 1970 году, численность взрослой популяции увеличилась более чем вдвое.

Источник: wildfauna.ru

Ушастый тюлень является достаточно крупным животным – длина взрослого представителя вида мужского пола доходит до 4 метров, а масса может доходить до 650 килограмм. Редко, но все же встречаются особи, которые весят до тонны. Самки несколько меньше в размерах и весе.

Следует отметить, что такой цвет шерсти у ушастого тюленя не постоянен. В подростковом возрасте она светло-коричневого окраса и по мере взросления меняется, постепенно переходя в светло-желтый, но в зимнее время года окрас снова меняется, доходя до темно-коричневого, практически шоколадного цвета.

Сивуч где обитает

По своей природе морской лев полигамен. А это значит, что в своей «семье» он может держать сразу несколько самок. В целом, животные этого вида живут по типу «гарема» — один представитель мужского пола, несколько женского и их дети. За весь жизненный цикл у представительницы женского пола этого вида животных рождается только один малыш. После рождения потомка самка становится достаточно агрессивной, так как бережно охраняет своего малыша.

Примечательно то, что далеко не всегда стада состоят только из классического состава – отец, матери и их дети. Есть и чисто мужские общины. В них, как правило, состоят ушастые тюлени мужского пола различного возраста, которые по каким-то причинам не смогли создать свои «гаремы».

Живут животные этого вида достаточно тихо. Мужские особи могут только изредка издавать звуки, которые похожи на львиный рев, что еще раз оправдывает их второе имя – «морские львы».

Отстаивание территории проходит достаточно жестко, ведь по своей природе тюлень достаточно агрессивен – сражаться он будет до последнего. Но, в истории есть один нетипичный для такой породы случай – животное «подружилось» с человеком и спокойно брало у него еду.

Сивуч где обитает

Весь жизненный цикл «морских львов» делиться на два этапа – кочевой и лежбищный. В холодное время года сивуч живет только в теплых широтах, чаще всего это мексиканские берега. В теплое время года морские львы ближе перемещаются к тихоокеанскому побережью. Именно в этих местах, как правило, происходит спаривание и размножение животных этого вида.

По своей природе сивуч очень хороший пловец и для того чтобы добыть пищу, может нырять достаточно глубоко. Кстати, о питании – предпочитает морской лев рыбу и моллюсков. Но, не откажется и от кальмаров, осьминогов. В исключительных случаях они могут охотиться на морских котиков.

Продолжительность жизни ушастого тюленя 25-30 лет. Период полового созревания заканчивается у самок в возрасте 3-5 лет, а вот представители мужского пола готовы к спариванию только по достижению восьмилетнего возраста. Вынашивание малыша длиться почти год. Сразу после рождения детеныш подпадает под самую настоящую материнскую опеку, а самец берет на себя обязанности по содержанию семьи – добывает пищу и приносит ее детям и самкам.

Источник: ECOportal.info

Сивуч

Сивуч (СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ЛЕВ) — Eumetopias jubatus Schreber, 1776

Категория редкости: 2 — неуклонно сокращает численность по всему ареалу под воздействием пока не ясных факторов. Единственный вид в роде

Распространение: Сев. часть Тихого океана до Калифорнии вдоль американского побережья и до о. Хоккайдо вдоль азиатского побережья, наибольшее число сивучей концентрируется в зал. Аляска, вдоль Алеутской гряды [1,7,12,22,26,30,31]. В акваториях России ареал охватывает Берингово, Охотское и сев. часть Японского морей, а также воды Тихого океана вдоль Вост. Камчатки и Курильской гряды [1,7,8,12,22,26]. Известны редкие случаи захода отдельных особей к сев. в Чукотское море [19]. Береговые лежбища сивучей отмечали на побережье Юж. Чукотки, Командорских о-вах, Камчатке, Аляске, Алеутских о-вах, о-вах Ванкувера, а также на ряде морских побережий и мелких о-вах континентального шельфа Магаданской обл., Сев. Сахалина, Канады и США [1,6,8,12,22,26,30,31].

Местообитание: . Места обитания приурочены к выступающим в море скалистым мысам, камням или галечным пляжам, отдельным островкам и скалам в прибрежной зоне материкового побережья как с отлогими, так и с крутообрывающимися склонами [1,6,22,26,31]. Полигам, в период размножения (май-июль) образуют гаремы, в состав которых входит 5-20 самок. Образование гаремов сопровождается драками самцов за самок и между самками за место на лежбище. Большинство драк имеет демонстративный характер, хотя в отдельных случаях животные наносят друг другу серьезные раны [1,6-8,11,12,22,26]. Темпы размножения относительно низкие: период беременности около года, рождается, как правило, один щенок, половая зрелость наступает на 4-7 году жизни, лактация длится до 5-6 месяцев; процент беременных самок неясен, спаривание происходит через несколько дней после родов, задержка имплантации бывает до 2-3 месяцев [1,6,7,12,22,26,31]. Взрослые животные осторожны, сигнал тревоги им могут подавать птицы, в воду уходят в панике; животные, залегающие на отвесных скалах, бросаются в море с высоты нескольких метров [7,12,16,22,23,28,31]. Питаются рыбой (главным образом придонными видами: треской, минтаем, навагой, камбалой, палтусом, терпугой, корюшкой, мяконькой, встречаются также остатки акулы, лососевых, мойвы, сайки и других рыб) и головоногими моллюсками (осьминогами, кальмарами, каракатицами), а также другими беспозвоночными. В очень редких случаях отмечали, что сивучи поедают тюленей [1,5,6,11,12,22,23,26,30,31].

Численность: В прошлом сивуч считался многочисленным промысловым видом. В конце XIX в. его запасы были сильно истощены. К середине XX в. общее поголовье сивуча было восстановлено примерно до 240-300 тыс. голов, в том числе на Алеутских о-вах его численность оценивали в 200 тыс. особей, в акватории России — в 40-60 тыс. [7,12,30,31]. С 60-х гг. снова начался процесс сокращения численности сивуча по всему ареалу. К 1985 г. по сравнению с 60-ми гг. в зал. Аляска численность сивуча уменьшилась наполовину, в вост. части Алеутской гряды остался только 21% зверей [30,31], а в 1989 г. здесь оставалось соответственно 18% и 7% от численности 60-х гг. [20,30,31]. Особенно резкий спад отмечен на одном из крупнейших лежбищ сивуча на о. Мармот, где в прошлом рождалось более 7 тыс. щенков сивуча, а в 1989 г. учтено только 2.2 тыс. новорожденных [20,31]. В России в основных местах обитания сивуча также наблюдается сокращение его численности. К 1977 г. численность сивуча на Командорских о-вах в летний период достигала 4578 особей, к 1987 г. снизилась до 2415 голов [14,25,27,32], а в 1989 г. здесь осталось около 900 голов [4]. До середины 80-х гг. предполагалось, что численность сивуча вдоль Юж. Чукотки и Камчатки относительно стабильна, но в 1989 г. было выявлено, что она упала по сравнению с ожидаемыми оценками в 3-4 раза и составила не более 3-4 тыс. особей [4]. В Охотском море на о. Ионы в 1933 г. залегало около 5 тыс. сивучей [16], а в 1973 г. — 1.0-1.2 тыс. [10]. На о. Матыкиль (Охотское море) в 1933 г. численность оценивали в 2 тыс. голов при наличии постоянного промысла [16], в 1974 г. — 766 особей при отсутствии промысла [18], а в 1990 г. она составила 400-500 голов. На Курильских о-вах летом 1955 г. сосредотачивалось 15-17 тыс. сивучей [9], в 60-х гг. — 16-20 тыс. [2,17], в 70-х гг. — в 2-3 раза ниже предшествующего уровня [17]. Таким образом, в России численность сивучей в целом сократилась с 40-60 до 10-12 тыс. особей. Сивучи имеют естественный низкий репродуктивный потенциал и пугливы. Подвержены незначительному влиянию естественных врагов (косатки, акулы, песцы, белые медведи). Ранее испытывали промысловый пресс, в настоящее время не являются объектом постоянной добычи, однако регулярно попадают в орудия рыболовства в качестве случайного прилова. Не исключено воздействие на состояние вида накопления в тканях животных больших концентраций кадмия, цинка [29]. Общая современная численность сивуча в Сев. Пацифике определяется в 68094 особей [33].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Охраняется в Кроноцком и Командорском заповедниках. Рекомендуется усилить охрану гаремных лежбищ сивуча и сократить численность песцов близ гаремов сивуча [28].

Источник: 1. Арсеньев и др., 1973; 2. Белкин, 1966; 3. Бурканов и др., 1988 4. Бурканов и др., 1990; 5. Воронов, 1974; 6. Гептнер и др., 1976; 7. Земский и др., 1974; 8. Крылов и др., 1964; 9. Клумов, 1957; 10. Лисицына, 1975; 11. Мараков, 1966; 12. Мараков, 1972;

Составитель: В.Е. Соколов, В.Н. Бурканов, Т.Ю. Вишневская

AOF | 26.11.2014 00:03:20

Источник: cicon.ru

Морской лев: описание, строение, характеристика. Как выглядит морской лев?

Познакомиться с сивучами поближе можно только летом, когда они много времени проводят на суше. Расставшись со своей стихией — морем, сотни зверей выбираются на берег и обосновываются на так называемых лежбищах. Ходить по земле с помощью ласт им не очень удобно. Однако иногда сивучи могут даже бегать, причем, что называется, со всех ног — если заметят, что какая-нибудь из обитательниц их гарема собралась перейти к соседу. (Подумалось, что грозный морской лев, он же сивуч мог бы стать неплохим торговым знаком какой-нибудь компании. Представьте как необычно бы с ним смотрелась, скажем, самоклеющаяся этикетка или рекламный плакат).

Есть еще одна удивительная способность у этого зверя. Он необыкновенно легко, по всем правилам спортивного искусства, умеет прыгать с отвесных скал в море. Каждый, кто видит впервые, как лазает сивуч по скалам, тоже не сразу приходит в себя от изумления. Массивные животные (вес некоторых самцов — секачей — достигает 1300 килограммов, длина — 4 метров, а в обхвате они имеют до 3 метров) могут пробраться там где, человек без специального снаряжения не пройдет. Это им удается благодаря способности искусно переносить центр тяжести. Чтобы представить себе, как они передвигаются, надо вспомнить, как ползет, «переливаясь», улитка. При движении сивучу очень помогают ласты: на них он делает основной упор, кроме того, на ластах хорошо развиты борозды, и сцепление со скалами получается отличное.

сивуч

Сивучей «открыли» чуть более двухсот лет назад, однако нельзя сказать, чтобы они были избалованы вниманием зоологов. До сих пор в биологии этого зверя есть неясности, не очень обширны были и знания о поведении сивучей. Структура популяций была изучена слабо, почти ничего не было известно о способах общения у этих зверей.

Свои первые наблюдения за поведением сивучей и магнитную запись их звуковых сигналов Татьяна Юрьевна Лисицына, сотрудница Института эволюционной морфологии и экологии животных имени Северцова, сделала на Командорских островах, потом на Камчатке, на мысе Шипунском, и вот теперь зверобойная шхуна, разрезая волны Охотского моря, приближалась к острову Ионы. На голубом небе четко вырисовывалась гора. Вершина ее поднималась над уровнем моря на 165 метров. Мрачен был остров. Склоны его обрывались в море почти отвесными скалами. Подойти к Ионе оказалось делом нелегким. Среди сотен окружавших его камней вечно бьются о берег буруны. Храбро охраняют остров и подводные камни. Вдобавок была большая волна, шторм балла четыре, сильная зыбь. На противоположном конце острова она оказалась меньше, но добираться до острова все же пришлось на шлюпке.

Лежбище сивучей

Т. Ю. Лисицыной и ее помощнику, студенту МГУ С. Харитонову, предстояло прожить на Ионе два месяца.

ИЗ ДНЕВНИКА

«Нам повезло. Домик, который поставили метеорологи, все-таки сохранился. Это единственное плоское место на острове. Всю ночь (благо светло) носили со скалы наверх провизию, аппаратуру. Дом стоит на высоте 50 метров над уровнем моря. Подъем крутой: в одном месте с веревкой, в другом — по камням. Идешь и ступить не знаешь на какой: всюду сидит птица и тревожным глазом смотрит. Можно любую потрогать, и она не уйдет — разгар насиживания. Сидят плотно, на расстоянии клевка. Зайдешь спереди — у всех манишки белые, зайдешь сзади — все в черных фраках».

Сивуч на Ионе был всегда. Где-то его выбивали, куда-то он приходил через год. Сюда же с незапамятных времен из лета в лето приплывают звери. Здесь они образуют гаремы, здесь появляются на свет детеныши. Первыми на остров выходят секачи. Они сразу же начинают располагаться вдоль берега. Каждый старается захватить себе участок получше и отстаивает его в драках.

Пространственная структура любой популяции формируется в процессе эволюции и отражает пути наиболее полного и «рационального» использования животными всего комплекса внешних условий при такой же полной реализации их внутренних возможностей. Поэтому определенный тип пространственной структуры представляет собой своего рода экологическую адаптацию к конкретным условиям. А это значит, что она является оружием в борьбе вида за место под Солнцем.

Где обитают морские львы

Для морских львов пригодны далеко не все побережья. Главное требование — ровный рельеф с пологим, постепенно сходящим в воду берегом из хорошо обкатанной гальки. Чтобы детеныши могли учиться плавать, глубина в прибрежной зоне должна быть небольшая. «Учитывают» сивучи направление и величину прибойной волны. Лежбище меньше заливается во время шторма водой, если максимальная волна подходит с противоположной стороны острова.

сивучи

Немаловажное значение имеет, и как далеко надо плыть до района, где можно наловить себе на обед осьминогов, кальмаров, рыбы. Лежбища, которые отвечают всем этим условиям, носят название предпочитаемых: сюда больше всего выходит самок, а значит, за участки на них между самцами идет особенно интенсивная борьба. Самцы-неудачники располагаются там, где места неудобные. Вместо гарема у них может быть всего-навсего одна самка, некоторые вообще лежат в одиночестве, охраняя только свой участок.

ИЗ ДНЕВНИКА

«На острове 6 лежбищ. Два из них — в пещерах, пробраться туда не можем: вход с моря. Самое предпочитаемое из оставшихся — западное. Площадь его — 120×15 метров. Там 700 сивучей — взрослых и детенышей. Кроме того, часть животных обосновалась поодаль от острова на больших скалах с пологим спуском к воде».

С первого взгляда, на берегу все кишмя кишит. Но на самом деле лежбище — не простое скопление животных, поведение которых вытекает из случайных обстоятельств. Это организованная определенным образом система. И организована она, прежде всего, территориально: у каждой группы животных — свой участок, к которому они — кто больше, кто меньше — привязаны.

морской лев

ИЗ ДНЕВНИКА

«Холодно. Не выбираемся из телогреек. Почти все время туман. Спасает, что ветер дует не в одну сторону. В зависимости от этого выбираем для наблюдений лежбище. Каждое посещаем раз в два дня.

Закончили мечение животных. Взрослых метили черным урзолом, детенышей — нитроэмалью светлых тонов. Теперь нужен строгий учет и наблюдение: кто куда пошел, на сколько времени, с кем встретился, как при этом вел себя».

Из литературных источников было известно, что весь сезон, все лето, секач находится на участке, никуда не уходя. Но меченье показало: секачи меняются. Самый большой срок владения участком оказался равным девятнадцати дням. Причем обнаружилось, что совершенно не обязательно, чтоб эти девятнадцать дней секач пролежал, не сходя с места. Хотя были и такие, которые вели себя стоически, не спускаясь к морю даже охладиться. Однако, как правило, многие не отказывали себе в этом удовольствии. Правда, иногда приходилось расплачиваться: задержался больше, чем на 15 минут, пришел, а на участке уже другой хозяин. И пристраивайся, если сможешь, по соседству.

Вторым открытием было, что секач, лишившийся своего участка, любыми путями стремится попасть на прежнее место. Но уж совсем неожиданным было то, что расположение участков на лежбище не меняется в течение всего сезона. Новый секач располагается обязательно на месте бывшего владельца. Сеть всех участков лежбища оказалась постоянной. Каждый владелец гарема обладает территорией не меньше шестнадцати квадратных метров. И на определенной территории не может быть больше участков, чем положено.

При таких сложных отношениях на лежбище легко могла возникнуть неразбериха. Однако там царит порядок. Ведь не будь его, жизнь сотен животных на небольшом кусочке суши была бы невозможна. Но за счет чего на лежбище поддерживается порядок? Теоретически ответить на подобный вопрос не представляло трудности. Согласованность поведения животных возможна, когда все они при общении пользуются общеупотребительным в популяции кодом. То есть у них должен быть определенный язык. Пользуясь «словами» — звуковыми сигналами, они должны сообщать друг другу необходимую в данной ситуации информацию.

сивучи

Птицы, например, с помощью своих песен и других звуковых сигналов способны передавать очень дробные и конкретные сведения. Обычная домашняя курица, заметив хищника, издает тревожные сигналы, из которых ее сородичи узнают о виде хищника и его размерах, насколько близка опасность, откуда ждать нападения: с земли или с воздуха. У млекопитающих звуковое общение развито не так сильно, как у птиц. Однако у некоторых оно тоже довольно значительно, разнообразно и сложно. Например, в «словаре» свиньи 23 сигнала, у шимпанзе — от 23 до 32, у лисицы их даже 36. А как обстоит дело у сивучей?

ИЗ ДНЕВНИКА.

«Сегодня «водяной» день: так мы называем Дни, посвященные воде. Она у нас далеко, идти надо через весь остров к пещере, где стоят привезенные нами бочки. Дожидаемся отлива, входим и набираем ее в полиэтиленовые пакеты. На себе, в рюкзаках, несем домой. Хватает ее на три дня, используем только для приготовления пищи; для стирки и других хозяйственных нужд собираем воду из тумана или дождя. Туман здесь крупный, конденсируется быстро. Большую полиэтиленовую пленку расстилаем прямо на горе, и по желобку вода стекает в ведро».

сивучи

Образ жизни морских львов

Когда изо дня в день наблюдают за животными, довольно быстро обнаруживают, что их можно узнавать не только по меткам. Так случилось и с морскими львами. Из безликого стада, массы одинаковых зверей они однажды «вдруг» стали индивидуальностями. У каждого зверя проявились определенные черты характера, склонности поведения. Отличались они и внешне: у одного шерсть светлее, у другого уже пробилась седина. Многих секачей легко было запомнить по следам от боевых ранений. К тому же выяснилось, что животные различаются и по голосам.

Все исследователи сивучей, оказавшись вблизи их лежбищ, отмечали, что там стоит сильный гул. Одни сравнивали его с гулом на стадионах во время захватывающего матча, другие указывали расстояние, с которого его можно услышать. Пытались они и описать звуки, издаваемые сивучами. Вот что писал, например, в своей книге «Описание земли Камчатки», вышедшей в 1755 году, академик С. П. Крашенинников: «Ревут странным и ужасным голосом, гораздо громче тюленьего. Этим они приносят пользу морякам, остерегающимся, чтобы не наскочить на острова, на которых обычно водятся эти животные».

морской лев

Были и более подробные сведения о голосах сивучей. Зоолог П. Г. Никулин, который, кстати, бывал недолго в сороковые годы на Ионе, писал: «Взрослые самцы ревут густым протяжным басом, несколько напоминающим удаленный гудок парохода, голос самок тоньше, пронзительнее; приближенно он похож на мычание коровы. Детеныши кричат совсем тонко и раскатисто, этот крик можно условно сравнить с блеянием овец». Из подобных описаний и своего первого впечатления от гула на лежбищах можно, конечно, понять, что звук играет большую роль в жизни сивучей, раз они им так широко пользуются. Но какой вывод сделаешь из того, что один зверь кричит, как корова, а другой — как овца? Однако других сведений, основанных на объективных методах изучения звуков сивучей, не существовало, так как исследования по сигнализации ластоногих не проводились.

К концу пребывания на Ионе стало окончательно ясно, что популяционная структура на лежбище поддерживается в основном за счет звуковых сигналов. Отсутствуй они, самцы бы больше дрались, самки бы дольше разыскивали своих щенков, в общем, нарушилось бы многое.

Был составлен и «словарь» языка сивучей. Он оказался довольно «тонким»: всего одиннадцать «слов»-сигналов. Особенности их выяснят потом, когда данные обработают на специальных приборах — сонографах и осциллографах. Но еще на острове стало ясно: несмотря на небольшое количество сигналов, сивучи с их помощью могут «сказать» друг другу самое необходимое.

Больше всех «разговаривает» секач. Он сообщает окружающим разнообразную информацию. Специальным сигналом — серией хрюкающих звуков — секач извещает всех, что участок занят, что он будет отражать любое нападение. Этот сигнал полифункционален. Его секач издает и при обследовании своей территории, и после угроз противникам, и при ухаживании за самкой. Совсем другой сигнал можно услышать, когда на участок секача начинает претендовать другой.

В начале сезона самые больше притязания, естественно, бывают на участки предпочитаемого лежбища. Накал особых страстей длится недели три. В это время владельцам гаремов приходится тяжело. В среднем каждые полчаса появляется новый претендент. Подплыв по возможности незаметно к берегу, он делает стремительный бросок, стараясь проникнуть в глубь лежбища.

Лежбище сивучей

Много раньше писалось о жестокости секачей, их «кровожадности». Но драки сивучей, как, впрочем, и большинства зверей, почти никогда не заканчиваются гибелью противника. Если в поле зрения появится потенциальный соперник, секач, глядя в сторону пришельца, начинает реветь. Сила этого предупреждающего сигнала такова, что его прекрасно слышно даже в двух километрах от места назревающего конфликта. Смысл его — устрашить.

Секач пугает претендента не только криком, но и всем своим видом. Чтобы продемонстрировать мощь, он поднимается вверх на ластах! А по «закону» сивучей — кто выше, тот сильнее. Известен случай, когда ученый, занимавшийся изучением ластоногих, наблюдал за ними, лежа. И вдруг животные его обнаружили. Один, самый воинственный, направился к нему явно не с лучшими намерениями. Чем бы кончилось это «выяснение отношений», предположить нетрудно, если бы человек не спохватился: он поднял над головой носилки и оказался таким образом выше ростом, чем нападающий. Зверь тут же отступил.

Но, допустим, на чужака не подействовали ни предупреждающий рев, ни поза и он пытается по-прежнему прорваться на лежбище. Однако и в этом случае драка может не произойти. Приблизившись вплотную друг к другу, почти соприкасаясь мордами, секачи припадают на передние ласты, широко открывают рот, топорщат вибриссы и начинают шипеть.

сивучи

ИЗ ДНЕВНИКА.

«Сырость промозглая. Батареи сели. Вечерами пользуемся свечой. Сегодня устроили себе праздник: жарили картошку, которую нам дали еще на Шхуне. Она вся сморщилась и съежилась, но все-таки картошка. Жарили на паяльной лампе. Всю еду тоже на ней готовим. Подставляем лампу в бок кастрюльке или под сковородку. Хорошо, что мы ее взяли. Если бы рассчитывали на дрова, пришлось бы худо. Вокруг острова вода «кипит»: сильное течение, и никаких досок или бочек шторм не выбрасывает».

Шипящие звуки в животном мире известны как угрожающие: ими пугают своих врагов змеи, ящерицы, вертишейки. И все же, когда два огромных великана устрашают таким образом друг друга да еще ухитряются шипеть с помощью носа, выглядит это очень необычно.

Издав один шипящий длинный звук, противники отворачиваются друг от друга. Нередко чужак после этого отступает и, преследуемый хозяином, возвращается в море. Однако чаще секачи вцепляются зубами в гривы и треплют их, либо сходятся грудью и стараются сместить один другого. Обычно хозяину участка помогают соседи: они покидают свою территорию и кусают чужака сбоку.

Сражение, как правило, заканчивается бегством претендента. Хозяин побеждает потому, что ему помогают «стены дома», на его стороне и соседи. Но главное — владелец гарема обычно сильнее физически. Секачи становятся взрослыми в пять лет, однако гарем они заводят спустя три-четыре года — именно к этому возрасту животные становятся столь сильными, что могут выдержать конкуренцию за обладание участком. Однако иногда чужак все же вытесняет хозяина — когда велика конкуренция, удерживаются лишь самые смелые, самые умелые и агрессивные.

сивучи

Есть еще один повод для смены владельца участка. Поведение сивучей заключено в достаточно строгие и узкие рамки. Оно основано на определенных, «запрограммированных» позах, стереотипных движениях, звуках. Выход за эти рамки чаще всего несет с собой поражение, но бывают случаи, когда животное благодаря пластичности реакции побеждает, и ранг его повышается.

ИЗ ДНЕВНИКА

«Сегодня наблюдали, как на глубинный участок лежбища проник новый самец. В 17 часов 30 минут он вступил в стычку с хозяином, секачом № 14, имевшим раны на верхней губе. До 19 часов 20 минут секачи возобновляли схватки. В результате у секача № 14 из раны потекла кровь, и он отступил в море. В 19 часов 40 минут внезапно появился чужак. Он был сильно изранен и казался слабее других, однако немедленно вступил в стычку с Новым, причем предложил своеобразный способ борьбы. Чужак резко навалился грудью и шеей на Нового, схватил его зубами за гриву и стал теснить, стараясь приподнять. Новый упирался так, что из-под его задних ласт летели камни. Он сдвинулся с места всего раз, и тут же чужак вытеснил его на соседний участок. Новый убежал в воду, а чужак оставался на отвоеванном участке до конца наших наблюдений. Время от времени он угрожал соседям, напоминая о занятости участка. Таким образом, необычные приемы обеспечивают и более слабому секачу успех в захвате территории».

Издавна почему-то о секаче идет слава не только как о свирепом звере, но и деспоте по отношению к своему гарему. Однако в действительности секачу надо отдать должное — как бы самки ни вели себя, он никогда, не в пример северному морскому котику, не пускает в ход зубы. Самки, приплыв на лежбище на две-три недели позже, сами выбирают участок, а значит, и повелителя. К определенному месту на лежбище их привязывают детеныши, рождающиеся в первые дни пребывания на суше и особенно беспомощные вначале.

сивучи

О привязанности самок сивуча к своим щенкам было известно давно. Промысловики этим очень пользовались. Они брали щенков, заставляли кричать, и когда самки подплывали близко, их стреляли.

Сила любви матери так велика, что даже если детеныш погибнет, она не отходит от него несколько дней, оттягивает щенка от опасности, отпугивает других зверей, а лежа рядом, кладет на него голову.

ИЗ ДНЕВНИКА

«Вначале я думала, что это случайность, но сегодня все повторилось снова. Я слышала, что в цирке есть морской лев, который бьет себя по бокам ластами. И вот теперь увидела, как это делается. Одна из наших самок этот «трюк» постоянно повторяет, сегодня — даже трижды за день. Лежит спокойно, а потом вдруг встанет и хлоп-хлоп себя по бокам. На лежбище начинается переполох. Звери кричат, их это удивляет, видимо. Поднимается самая настоящая тревога, все гудят, идут в море, а птицы тучами срываются с обрывов. Картина необыкновенная. Но для чего она это делает? То ли ей нравится, что производит такой эффект, то ли она играет?»

Наблюдая за поведением пары «мать — детеныш» и их общением, важно было выяснить, каким образом самка находит своего щенка среди сотен других животных. Вначале задачу эту ей облегчает то, что маленький детеныш обычно находится на месте, где родился.

Правда, мать, выйдя, из воды после кормежки, сразу начинает его громко звать. Пока она продвигается вглубь лежбища, на зов к ней подходят многие щенки, но, обнюхав их, она продолжает поиски. Своего детеныша самка узнает по запаху. Этот вывод подтверждал и тот факт, что по внешнему виду мать отличить своего щенка не может. Проснувшись, она зовет его, глядя по сторонам, хотя он лежит рядом. Успокаивается она тогда, когда детеныш тоже просыпается и начинает ее сосать. Обнюхав его, она прекращает зов. Ну а детеныши? Знают ли они своих матерей? Нет, не знают. Им ничего не говорит ни ее внешность, ни запах.

ИЗ ДНЕВНИКА

«Сегодня воспроизводили щенкам в возрасте одного и пяти дней записи зовущих криков их матерей, других самок, их собственные крики, а также сами имитировали крик самки. Щенки одинаково дружно отвечали на все звуки».

морской лев

Но ситуация меняется, когда щенкам исполняется месяц: они начинают отличать голос матери от криков других самок и отвечают только ей. Однако звуковое общение становится особенно необходимым чуть позже, когда щенок начинает ходить вместе с матерью на кормежку. Связь между ними в это время поддерживается исключительно с помощью акустического сигнала. А детеныш-годовик, в какой бы части густонаселенного лежбища ни оказался, уже уверенно ориентируется на голос матери и быстро находит ее. Но вообще щенки, если возникает опасность и им становится страшно, могут откликаться на любой голос. Стадные животные, они должны постоянно поддерживать социальный контакт. Им нужно знать, где стадо. Тогда вместе со стадом они будут делать то же, что и все. Бежит стадо, и они побегут. Это в данном положении самое разумное, так предусмотрено природой. Их далекие предки, поступая подобным образом, оставались живы, потому и передали они последующим поколениям «наказ» действовать так же.

Автор: Л. Стишковская.

Источник: www.poznavayka.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.