Сивуч северный морской лев


  • Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Сивуч – это самый крупный представитель семейства Otariidae, «ушастых тюленей», в который входят все морские львы и морские котики. Это единственный представитель рода Eumetopias. Ушастые тюлени отличаются от моллюсков, «настоящих тюленей», наличием внешних ушных клапанов, длинных предплечий, напоминающих ласты, используемые для приведения в движение, и вращающихся задних ласт, которые позволяют передвигаться четвероногим на суше.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает сивуч?
  • Чем питается сивуч?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги сивучей
  • Популяция и статус вида
  • Охрана сивучей

Происхождение вида и описание

Сивучи, или ушастые тюлени являются одной из трех основных групп млекопитающих в таксономической группе ластоногих. Ластоногие — это водные (в основном морские) млекопитающие, которые характеризуются наличием как передних, так и задних конечностей в форме плавников. Помимо сивучей, другими ластоногими являются моржи и морские котики

Сивучи – это одна из двух групп тюленей (любые ластоногие, кроме моржей): тюлени без ушей, включающие таксономическое семейство настоящих тюленей (Phocidae), и ушастые тюлени, включающие семейство ушастых тюленей (Otariidae). Моржи обычно считаются отдельным семейством ластоногих, Obobenidae, хотя иногда они включаются в состав моллюсков.

Видео: Сивуч

Один из способов провести различие между двумя основными группами тюленей заключается в наличии ушной раковины, небольшого пушистого ушного вкладыша (наружного уха), обнаруженного в сивучей и отсутствующего у настоящих тюленей. Настоящих тюленей называют «тюленями без ушей», потому что их уши трудно заметить, а сивучей называют «ушастыми тюленями». Название «otariid» происходит от греческого «otarion», означающего «маленькое ухо», относящегося к маленьким, но видимым наружным ушам (ушным раковинам).


В дополнение к наличию ушной раковины, есть и другие очевидные различия между сивучами и настоящими тюленями. У сивучей есть задние плавники, которые могут быть перевернуты под телом, помогая их перемещению по земле, в то время как задние плавники настоящих тюленей не могут быть повернуты вперед под телом, что приводит к их медленному и неловкому движению на земле.

Сивучи также плавают, используя свои длинные передние ласты, чтобы перемещаться по воде, в то время как настоящие тюлени плавают, используя свои задние ласты и нижнюю часть тела в движении из стороны в сторону. Существуют также поведенческие различия, в том числе в системе размножения.

Внешний вид и особенности

Сивуча с блестящей шкурой называют «морским львом» из-за легкой гривы грубых волос, найденных на шее и груди самца, напоминающих гриву льва. Его иногда принимают за тюленя, однако легко заметить разницу. В отличие от тюленей, внешние ушные раковины морского льва закрывают уши, чтобы защитить их от воды. У сивучей также есть костистая структура, которая позволяет им ходить на всех плавниках, поддерживая их весь вес.

Интересный факт: Как самый большой в мире морской лев, взрослый сивуч может достигать длины от двух до трех метров. Самки весят от 200 до 300 килограммов, в то время как мужчины, как было установлено, достигают до 800 килограммов. Один массивный сивуч весил почти одну тонну.


Среднестатистический щенок морского льва при рождении весит около 20 килограммов. При рождении у щенков сивуча густой, грубый, почти черный мех с морозным внешним видом, потому что кончики волос бесцветны. Цвет осветляется после первой линьки в конце лета. Большинство взрослых самок окрашены в цвета спины. Почти все самцы остаются темнее на передней части шеи и груди, некоторые даже красноватого цвета. У взрослых самцов выступают широкие лбы и мускулистые шеи.

Интересный факт: В воде сивуч плавает с помощью брасса и может развивать максимальную скорость около 27 км/час.

Звук сивуча — это хор низкочастотного «рева» пожилых людей, смешанного с «ягненком» вокализации молодых щенков. Калифорнийских морских львов часто можно услышать среди сивучей на юго-востоке Аляски, их «лающие» звуки являются отличительной подсказкой для поиска этих меньших, более темных морских львов.

Где обитает сивуч?

Сивучи предпочитают более холодный умеренный климат субарктическим водам Северного Тихого океана. Им нужны как наземные, так и водные среды обитания. Они спариваются и рожают на суше, в традиционных местах, называемых лежбищами. Лежбища обычно состоят из пляжей (гравийных, скалистых или песчаных), уступов и скалистых рифов. В Беринговом и Охотском морях сивучи могут также вытаскивать морские льды. В северной части Тихого океана жилище сивуча можно найти вдоль побережья Калифорнии до Берингова пролива, а также вдоль берегов Азии и Японии.

Мировая популяция делится на две группы:

  • восточную;
  • западную.

Сивучи распространены в основном вдоль побережья Северной части Тихого океана от северного Хоккайдо, Японии через Курильские острова и Охотское море, Алеутские острова и Берингово море, южное побережье Аляски и юг до центральной Калифорнии. Хотя они чаще всего встречаются в прибрежных водах на континентальном шельфе, они также иногда добывают корм на гораздо более глубоких континентальных склонах и в пелагических водах, особенно в не размножающийся сезон.

Канадские жители являются частью восточной популяции. В Канаде на прибрежных островах Британской Колумбии расположены три основных района размножения сивучей, расположенных на островах Скотт, на мысе Сент-Джеймс и на шельфе от островов Бэнкс. В 2002 году в Британской Колумбии родилось около 3400 щенков. В течение сезона размножения общая популяция животных, обитающих в этих прибрежных водах, составляет приблизительно 19 000, причем около 7600 из них имеют возраст размножения. Это самая мощная порода самцов с несколькими самками.

Размножение сивучей происходит вдоль северной части Тихого океана от острова Аньо-Нуэво в центральной Калифорнии до Курильских островов к северу от Японии, с наибольшей концентрацией лежбищ в заливе Аляска и Алеутских островах.

Теперь Вы знаете где водится сивуч. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот тюлень.

Чем питается сивуч?


Сивучи – плотоядные животные с острыми зубами и сильными челюстями, которые едят свою добычу. Они ловят свою собственную рыбу и едят то, что наиболее доступно в их районе. В Британской Колумбии сивуч ест в основном стайную рыбу, такую ​​как сельдь, хек, лосось и сардины. Иногда они ныряют глубже, чтобы поймать морского окуня, камбалу, а также кальмаров и осьминогов.

Интересный факт: Сивучи – отличные пловцы, которые иногда ныряют на глубину более 350 метров в поисках пищи и обычно остаются погруженными не более пяти минут за один раз.

Взрослые сивучи питаются разнообразными рыбами, включая тихоокеанскую сельдь, песчанку, скумбрию Атку, минтая, лосося, треску и каменных рыб. Они также едят осьминога и некоторых кальмаров. В среднем взрослому сивучу требуется около 6% веса тела в день. Молодые сивучи требуют в два раза больше пищи.

Сивучи также убивают морских котиков и других животных. На островах Прибилоф молодые сивучи-самцы были замечены, убивая и поедая щенков северного морского котика, в то время как в других местах они иногда поедали кольчатых тюленей. Благодаря своей диете сивучи могут оказывать влияние на популяции рыб, двустворчатых моллюсков, брюхоногих и головоногих моллюсков.

Особенности характера и образа жизни


Сивучи – это млекопитающие, поэтому им нужно выходить на поверхность, чтобы дышать воздухом. Они проводят часть своего времени на земле и выходят в воду, чтобы охотиться за едой. Сивучи предпочитают прибрежную область шельфа в пределах 45 км от берега, хотя их можно найти на расстоянии более 100 км от берега в водах глубиной более 2000 м. Они не мигрируют, как некоторые тюлени, но сезонно перемещаются в разные места кормления и отдыха.

Сивучи обычно общительны и встречаются большими группами на пляжах или на лежбищах. Они обычно обитают в группах от двух до двенадцати, но иногда вместе встречается до ста особей. В море они одиночные или передвигаются небольшими группами. Они добывают корм ночью у берегов и в пелагических водах. Сивучи могут преодолевать большие расстояния в течение сезона и могут погружаться на глубину до 400 м. Они используют землю как места для отдыха, линьки, спаривания и родов. Сивучи производят мощную вокализацию, у самцов сопровождаемую вертикальным покачиванием головы.

Разведение сивучей – одно из самых массовых зрелищ природы. Когда эти великаны громятся на берегу, их любимые пляжи, называемые лежбищами, исчезают под их телами. Молодые щенки иногда сокрушаются толпой, и их не слушают могущественные кобели с единственной целью. Самцы должны создать и удерживать территорию лежбища, чтобы размножаться. Большинство из них не делают этого, пока им не исполнится девять или десять лет.

Социальная структура и размножение


Сивучи – колониальные размножители. У них есть полигинусная система спаривания, в которой только небольшая часть половозрелых самцов является отцами большинства щенков в определенное время года.

Сезон брачного периода у сивуча – с конца мая до начала июля. В это время самка возвращается на свое домашнее лежбище — изолированную скалу, где взрослые особи собираются для спаривания и рождения ребенка – чтобы родить одного щенка. Во время брачного сезона сивучи собираются в плотных колониях для безопасности, вдали от наземных хищников. Звуки взрослых и блеяние новорожденных щенков создают громкий защитный шум. Этот коллективный и постоянный шум отпугивает возможных хищников.

Сивуч женского пола ухаживает за своим щенком в течение одного-трех лет. Мать остается на земле со своими щенками в течение одного дня и затем идет в море, чтобы собрать еду на следующий день. Она придерживается этой модели, чтобы кормить своих щенков, продолжая поддерживать свое собственное питание.

Новорожденный сивуч – ловкое маленькое существо. Он может ползти с рождения и учится плавать в возрасте около четырех недель. Хотя это довольно сложно оценить, кажется, что уровень смертности для щенков довольно высок и может быть результатом вытеснения пожилых животных или в случаях, когда они вынуждены покинуть лежбище, они оказываются неспособными плавать и тонут.


Щенки развивают иммунитет к большинству болезней, пока они находятся на вскармливании молоком. По мере взросления и отъема щенки могут заболеть из-за внутренних паразитов (таких как круглые черви и ленточные черви), которые влияют на рост и продолжительность жизни. Сивуч женского пола остро знает потребности своего щенка, никогда не покидая его больше чем на день за один раз, в течение критического первого месяца его жизни.

Естественные враги сивучей

На протяжении многих лет человеческая деятельность, такая как охота и убийства, представляла наибольшую угрозу для сивучей. К счастью, это также самые предотвратимые риски. Это большое существо также подвержено случайному запутыванию в рыболовных снастях и может быть задушено обломками вокруг их шей. Запутанный сивуч может потенциально утонуть, прежде чем он сможет убежать или освободиться.

Загрязнение, разливы нефти и загрязнения окружающей среды, такие как тяжелые металлы, угрожают местам обитания сивучей. Этот предотвратимый вред может привести к переселению жителей из их жизненно важных мест обитания и, в конечном итоге, к сокращению их численности.

Сивуч также сталкивается с естественными угрозами, такими как уменьшение количества доступной еды. Кроме того, на них охотятся косатки. Как и у всех животных, болезнь представляет потенциальный риск для популяции сивучей.

Ученые в настоящее время исследуют, почему популяции сивучей сокращаются. Возможные причины этого включают увеличение количества паразитов, заболеваемость, хищничество косаток, качество и распределение пищи, экологические факторы и дефицит питательных веществ, вызванные естественными изменениями в численности основных видов добычи или конкуренцией с другими видами или людьми за пищу.


Популяция и статус вида

Две популяции сивучей представляют разные генетические, морфологические, экологические и популяционные тенденции. Тенденции численности популяции восточных и западных популяций различаются по комплексным причинам. Проще говоря, разница, вероятно, является результатом различных видов и масштабов угроз, с которыми сталкивается вид во всем его ареале.

Западная популяция включает в себя всех сивучей, происходящих из лежбищ к западу от мыса Саклинга. Популяция сивучей уменьшилась с примерно 220 000 до 265 000 животных в конце 1970-х годов до менее чем 50 000 в 2000 году. В то время как популяция запада в целом медленно росла примерно с 2003 года, она все еще быстро сокращается на больших территориях своего ареала.

Восточная популяция включает сивучей, происходящих из лежбищ к востоку от мыса Саклинг. В период с 1989 по 2015 год их численность на востоке увеличивались со скоростью 4,76% в год, основываясь на анализе численности щенков в Калифорнии, Орегоне, Британской Колумбии и на юго-востоке Аляски. Более 80% популяции сивучей исчезли из России и большинства аляскинских вод (залив Аляска и Берингово море) с 1980 по 2000 год, в результате чего осталось менее 55 000 особей. Сивучи находятся в Красной книге как такие, которым грозит опасность исчезновения в ближайшем будущем.

Угрозы сивучам включают в себя
:


  • удары с лодки или корабля;
  • загрязнение;
  • деградация среды обитания;
  • незаконная охота или стрельба;
  • морская разведка нефти и газа;
  • взаимодействие (прямое и косвенное) с рыболовством.

Прямое воздействие на промысел в значительной степени обусловлено орудиями лова (дрейф и жаберные сети, ярусы, тралы и т. д.), которые могут запутывать, зацеплять, травмировать или убивать сивучей. Их видели запутанными в рыболовном снаряжении, что считается «серьезными травмами». Косвенное воздействие рыболовства включает необходимость конкурировать за продовольственные ресурсы и возможные модификации критически важной среды обитания в результате промысловой деятельности.

Исторически угрозы включали в себя:

  • охоту на их мясо, шкуры, масло и различные другие продукты (в 1800-х годах);
  • убийство за вознаграждение (в начале 1900-х годов);
  • убийство с целью ограничить их хищничество на рыбу в аквакультурных учреждениях (рыбных фермах). Но преднамеренное убийство сивучей не было разрешено, так как они были защищены в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Охрана сивучей

Для продолжения роста своей популяции сивучи нуждаются в постоянной защите среды обитания. Хотя сивуч в Канаде страдал от многих лет охоты, с 1970 года он был защищен в соответствии с Федеральным законом о рыболовстве, который запрещает коммерческую охоту на сивуча. Были случаи, когда выдавались разрешения на убийство сивуча в попытке защитить рыбные фермы, на которых охотятся животные.

Закон Океанов, основанный в 1996 году, защищает среду обитания морских млекопитающих. Особые племенные лежбища имеют дополнительную защиту в соответствии с Законом о национальных парках Канады и как часть провинциального экологического заповедника.

Защитные зоны, ограничения на вылов, различные процедуры и другие меры были введены вокруг крупных уловов и лежбищ сивучей для защиты их критически важной среды обитания. Критическая среда обитания была назначена сивучам в качестве буфера длиной в 32 км вокруг всех основных выловов и лежбищ, а также связанных с ними наземных, воздушных и водных зон и трех крупных морских районов кормодобывания. Национальная служба морского рыболовства также определила запретные зоны вокруг лежбищ и внедрила сложный комплекс мер по управлению промыслом, призванных минимизировать конкуренцию между промыслом и находящейся под угрозой исчезновения популяцией сивучей в критических местах обитания.

Сивуч считается «королем» морских львов. Это здоровенное млекопитающее обычно путешествует в одиночку или в небольшой группе, но присоединяется к другим для защиты в период спаривания и родов. Мало что известно об его океаническом образе жизни, однако, хорошая новость состоит в том, что с тех пор, как сивуч впервые был защищен в 1970 году, численность взрослой популяции увеличилась более чем вдвое.

Источник: wildfauna.ru

Знаете ли вы, что каланы используют орудия для добычи еды? Что сивучи могут выкармливать детей до пяти лет? Что киты-горбачи «мычат» словно копытные животные? Об этих и других удивительных фактах о морских млекопитающих Командорских  островов на IV Фестивале РГО рассказала сотрудница заповедника «Командорский», заведующая биолекторием Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Артемьева.

Командорские острова – архипелаг в Алеутском районе Камчатской области. Он включает в себя острова Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень. Архипелаг назван в честь командора Витуса Беринга, который открыл его в 1741 году. Командоры – одно из самых труднодоступных мест в России.

На островах расположен самый большой морской заповедник нашей страны – Государственный природный заповедник «Командорский» имени С.В. Маракова. Заповедник включён во всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Он славится своими природными богатствами – зелёными сопками, песчаными дюнами, бурными водами Тихого океана и Берингова моря, многотысячными птичьими базарами, китами, огромными лежбищами морских котиков и сивучей.

Калан, или морской бобр

Хищное морское млекопитающее семейства куньих. Длина достигает полутора метров, масса – 45 кг. Отличается самым густым среди морских млекопитающих мехом. При этом жировой прослойки у калана практически нет – это тот случай, когда оправдание «я просто пушистый» работает!

Каланы заботятся о своих детёнышах в течение года с момента рождения. Интересно, что мех у малышей ещё более густой и пушистый, чем у взрослых особей, он позволяет им не тонуть в воде. Матери возят детёнышей на груди, плавая на спине, а когда нужно нырнуть за добычей – просто оставляют малышей спать на поверхности воды. Интересно, что каланы часто держатся во сне за лапки, чтобы их не разнесло течением.

Каланы могут использовать орудия для добычи пищи. Например, с помощью небольших камушков животные раскалывают ракушки. Если калан находит особенно удобный камушек, идеальный по форме и весу, он становится его любимым: калан использует только его, хранит камушек в складочке на груди между передними лапками, как в кармане. Питаются каланы в основном моллюсками и ракообразными.

Один из факторов, который угрожает каланам даже на охраняемых территориях, – загрязнение океанов. Когда мех пачкается, его теплоизолирующие свойства теряются, и калан может погибнуть от холода.

Антур, или островной тюлень

Наиболее крупный из настоящих тюленей: длина тела достигает двух метров, вес – до 100 кг.

Окрас антуров разнообразен – от практически белого до очень тёмного. На лежбищах среди них часто встречаются ларги, и во взрослом возрасте различить животных практически невозможно – они могут быть похожи по окрасу. А вот пока звери ещё маленькие, сделать это просто. Для ларги характерно рождение детёнышей, покрытых белоснежным мягким мехом, который с возрастом сменяется. А антуры рождаются уже со «взрослым» окрасом.

Антуры кормятся ракообразными, рыбой, кальмарами и другими обитателями прибрежной зоны. Наиболее значительную часть добычи составляют кальмары.

Антуры остаются малоизученными: из-за их пугливости к ним крайне сложно подойти близко, наблюдать за ними проще с расстояния, через бинокль.

«Сейчас Командорский заповедник только-только начал долгожданные исследования антуров. На днях был отловлен взрослый антур, и на него была установлена спутниковая метка. Теперь мы сможем узнать о них немного больше: куда и как далеко они уплывают, как глубоко ныряют.  В планах – отловить ещё пять взрослых особей и поставить на них метки», – рассказала Светлана Артемьева

Одна из достопримечательностей заповедника – лежбища ушастых тюленей двух видов: северных морских котиков и сивучей, или северных морских львов. Летом здесь насчитывается более 200 тысяч тюленей. Первыми на лежбища выходят самцы. Каждый занимает определённый квадрат и начинает его охранять. Места на всех не хватает, и более слабых самцов прогоняют. Чуть позже на лежбища начинают приплывать самки – выходя на берег, они сразу попадают на территорию какого-то самца. И со своей территории самец её уже не выпустит, она становится частью его гарема.

Северный морской котик

Максимальная длина тела самцов доходит до 2,2 м, а максимальный вес – до 320 кг, в то время как максимальный вес самок – около 70 кг при длине тела не более 1,4 м.

Северный морской котик – самый агрессивный среди ушастых тюленей. Драки между самцами происходят не на жизнь, а на смерть. Но жестоки они и по отношению к самкам. Самцы могут буквально перетягивать самок, как канат, могут крайне жестоко останавливать, если самка пытается покинуть территорию. Из-за этого каждый год гибнет масса самок. Гаремы морских котиков могут насчитывать до 150 самок.

Как все ластоногие, морские котики великолепно плавают и ныряют, но достаточно беспомощны на суше. Двигаясь в воде, котик как бы летит, взмахивая большими передними ластами, как крыльями. При опасности он может развивать скорость до 15–17 км/час, но обычно плывет со скоростью 9–11 км/час. Нырять котики могут довольно глубоко, на глубину до 100 м, но обычно держатся в поверхностном слое воды толщиной от 10 до 20 м.

Активны котики в основном ночью, вечером и рано утром. В дневное время они обычно спят, причём делают это как на суше, так и на воде. Во время сна на воде они ложатся на бок, один передний ласт погружают в воду, а остальные три поднимают домиком над головой для сохранения тепла. Ластом, погружённым в воду, спящий котик всё время слегка подгребает, сохраняя нужное положение тела в воде.

Северный морской лев, или сивуч

Самцы достигают тонны веса и трех метров в длину. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем – 350 кг.

Морские львы намного крупнее морских котиков, но при этом намного более миролюбивы. Так, самки морских львов ведут себя куда более вольготно. Они могут переходить из одного гарема в другой, когда им захочется.

Разнообразие материнского поведения сивучей поражает. Самка может родить щенка, провести с ним одну зиму, а по весне бросить и родить ещё одного. Она может также родить щенка, больше не спариваться и в следующем году выйти с этим же щенком, уже годовалым, продолжая его кормить. Встречались даже кормящиеся пятилетки – уже половозрелые самки, которые родили своих детей, сами продолжали кормиться молоком у своей матери. Самка может пропускать несколько сезонов – ни с кем не спариваться, не рожать. Часто бывает, что если самки рожают рядом, то детёныш одной может укатиться, и вторая, обнюхав малыша, принимает его за своего.

Китообразные

Командорский заповедник – единственное место в стране, где есть возможность круглогодичного наблюдения за китообразными.

«В отличие от рыб, киты являются вторично-водными животными. Рыбы как эволюционно возникли в воде, так там с тех пор и живут. А предки китов когда-то вышли на сушу и были животными сухопутными. Потом, под давлением среды и с возрастанием конкуренции, они вторично вернулись в воду. Предки китообразных – копытные животные», – рассказала Светлана Артемьева.

У Командорских островов можно встретить малого полосатика – самого маленького из усатых китов, и настоящую звезду среди усатых китов – горбача.

Горбача легко узнать по хвостовому плавнику, напоминающему по форме бабочку, и уникальной окраске. Именно по хвостам учёные различают китов, это их опознавательный знак и своеобразный «паспорт». В голосе горбача можно услышать «копытное прошлое» – громкий рёв, очень похожий на мычание. Если оказаться в момент пения кита рядом с ним под водой, можно повредить себе органы слуха.

Горбачи – частые герои фотографий, потому что только они выпрыгивают из воды «свечкой» на всю длину тела. Они же придумали «пузырьковую охоту». «Горбачи собираются коллективом, оплывают косяк рыбы с разных сторон и сбивают его в кучу. Затем выпускают по кругу пузырьки воздуха. Рыба пугается пузырьков и не выплывает за их пределы. Остаётся только поднырнуть под этот шарик и вынырнуть на поверхность с широко раскрытой пастью. Вода отфильтровывается, а рыба остаётся. На такую охоту слетаются и птицы, отхватывающие своё от китового обеда. Птица тоже может, кстати, попасть в рот киту! Недавно даже была запись, как в рот горбатому киту попал человек, сёрфингист. Не переживайте, все закончилось хорошо – кит его выпустил», – рассказала Светлана Артемьева.

Финвал, второе по величине животное планеты, также встречается в Командорском заповеднике. Размером уступает только синему киту. Из-за близкого родства между этими двумя видами встречаются даже гибриды финвала и синего кита.

Самое умное из китообразных животных, косатка, тоже обитает в заповеднике. Живут косатки семьями, главная в семье – самая старшая самка, «бабушка». Самки косаток доживают до 80–90 лет, размножаются до 40 лет. Они передают опыт и знания подрастающему поколению: у каждой семьи свой язык и свои способы охоты, которым детёнышей учат с рождения. Детёныши – любимцы всей семьи. 

Различают две популяции косаток: рыбоядные и плотоядные. Они не пересекаются и не скрещиваются между собой, так что всё идёт к тому, чтобы разделить их на два разных вида.

«Несмотря на то что плотоядных косаток в разы меньше, чем рыбоядных, они не включены в Красную книгу. И их можно вылавливать, например, в океанариумы. Любой человек, знакомый с косатками, против этого. Это преступление – держать таких высокоинтеллектуальных созданий в неволе. Для них просто невозможно создать подходящие условия, они чахнут. Все животные (косатки) в океанариумах – больные,  и физически, и психически.  В природе нет ни одного случая нападения косатки на человека, а в неволе они очень часто нападают на своих дрессировщиков. Косаток забирают из семей детёнышами, и семья будет сражаться за своего детёныша до последнего, зачастую погибая. Про это никто не рассказывает, но отлов косаток – это чудовищное зрелище. Не ходите, пожалуйста, в океанариумы», – отметила Светлана Артемьева.

Источник: www.rgo.ru

Описание северного морского льва

Сивуч северный морской левДля морского льва на сегодняшний день известно пять разновидностей: южная, северная, австралийская, калифорнийская и новозеландская. Внешне все эти животные очень похожи между собой, а также напоминают морских котиков. Северный морской лев или сивуч является самым крупным из своих собратьев. Максимальные размеры, которых может достичь самец, составляют 4 м в длину и вес около 1000 кг. Средние размеры самцов: около 3 м и 800 кг. Телосложение самок более легкое и они меньше, с длиной тела до 2,5 м, весом до 350 кг.

У северного морского льва широкая и тупая морда, со слегка вздернутым носом. На губах есть вибриссы, длина которых для самца около 60 см, для самок – до 30 см. Шея подвижная и длинная. Волоски на плечах и загривке самца удлиненные, из них образуется грива. Так как сивучи предпочитают жить в теплых водах, то в отличие от других видов ластоногих, они не нуждаются в накапливании большого запаса жира.

Окраска животного изменяется в разное время года, а также определяется возрастом и полом. Мягкий мех только появившихся на свет малышей обычно темно-бурого цвета, неполовозрелые молодые особи светло-коричневого цвета, который светлеет с возрастом, спина взрослых животных окрашена в буланый цвет. Летом окраска становится более светлой, а в зимний период северный морской лев окрашен в коричневый и шоколадный цвет.

Особенности питания северного морского льва

Сивуч северный морской левРацион северного морского льва состоит из рыбы, головоногих моллюсков и ракообразных. Охота за моллюсками происходит на дне, животное способно погружаться на глубины до 227 м. Стаи рыб северный морской лев очень проворно преследует. Кроме того, самцы могут нападать на детенышей обыкновенного тюленя и морского котика, которые находятся на лежбище.

Распространение северного морского льва

Сивуч северный морской левСеверный морской лев распространен в основном в северной прибрежной зоне Тихого океана: от Курильских островов до центральной Калифорнии. Максимальной численности популяция достигает на Аляске и Алеутских островах. Реже встречается этот вид на востоке Сахалина, на Камчатке и Курильских островах, где наряду с постоянными попадаются и временные лежбища. Весной и летом происходит период размножения сивуча на северных берегах Тихого океана, зимой животные отправляются в теплые воды к Мексиканским берегам.

Самец и самка северного морского льва: основные отличия

Сивуч северный морской левПоловой диморфизм у северного морского льва выражен ярко. Размер половозрелого самца находится в пределах от 3 до 4 м, вес составляет 500-1000 кг. Размер самок намного меньше, тело в длину достигает только 2-2,5 м, а вес не превышает 350 кг.

Поведение северного морского льва

Сивуч северный морской левЗалежки северного морского льва можно обнаружить только на берегах островов, и лишь изредка на льдах, где животные могут отдыхать короткое время. Сивучи всегда сильно привязываются к одному месту проживания. Все их миграции недалекие и к родному берегу они всегда возвращаются снова и снова.

Годовой цикл северного морского льва состоит из 2-х четко чередующихся периодов, это номадный и лежбищный периоды. Во время номадного периода животные локально мигрируют в морских просторах и на берегу появляются редко, только, чтобы недолго отдохнуть. Лежбищный период является репродуктивным. Он начинается обычно ранней весной. Первыми на такое лежбище приходят самцы, которые достигли половой зрелости и могут занять для себя территорию. Половая зрелость у них обычно наступает в возрасте 5 лет, а вот способность занять территорию появляется немного позже, в 7-8 лет. После раздела основной части лежбища между самцами начинаются ритуализованные приграничные демонстрации. В это время самцы всегда ведут себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Это происходит в конце весны или в начале лета, и именно в это время на лежбищах начинают появляться самки.

Кроме репродуктивных лежбищ летом также формируются залежки для самцов-холостяков. На них обитают молодые самцы, которые не достигли половой зрелости, половозрелые, которые не смогли занять себе участок, а также старые, неспособные к размножению особи. После окончания периода размножения на лежбищах происходит перераспределение животных, и с репродуктивных залежек многие переходят на холостяковые.

В целом для сивучей характерен стадный образ жизни, в океан они уходят довольно часто, проводят там даже дни напролет, но всегда затем возвращаются к родному берегу. Сезонные миграции для вида нехарактерны, но сивучи кочуют на небольшой территории на расстояниях 5-25 км от береговой линии.

Размножение северного морского льва

Сивуч северный морской левСеверные морские львы являются полигамными животными. Их систему размножения даже принято называть гаремной, так как у одного самца всегда есть несколько самок. Но все же самцы этого вида не склонны удерживать самок только рядом с собой и те могут свободно передвигаться по территории лежбища.

После того как на лежбищах появляются самки, они сразу рожают детенышей, беременность которыми продолжалась год с предыдущего брачного периода, а через несколько дней снова приступают к спариванию. Самка всегда рожает одного щенка, рядом с которым она находится до следующего спаривания (до 10-12 дней). В это время она очень агрессивна и активно охраняет территорию вокруг себя. Детенышей самки северного морского льва кормят всего один раз в 7-9 дней, все остальное время самки проводят в поисках пищи неподалеку от берега.

Спаривание у сивучей происходит с конца весны и в течение июня-июля. В середине июля репродуктивные участки лежбища начинают распадаться, самки переходят на другие участки или вовсе покидают залежки.

В природе самки северного морского льва живут около 30 лет, продолжительность жизни самцов составляет 15-18 лет.

Естественные враги северного морского льва

Сивуч северный морской левЕстественные враги северного морского льва – это крупные акулы и косатки. В данное время вид не находятся под угрозой вымирания, но является охраняемым. Ученые предполагают, что это животное может исчезнуть в недалеком будущем.

Источник: o-prirode.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.