Сколько весит белоплечий орлан


Белоплечий орлан является крупнейшим пернатым хищником с ареалом обитания на северном полушарии. Относится к Эукариотам, Хордовому типу, отряду Ястребообразных, семейству Ястребиных, роду Орланов. Образует отдельный вид.

beloplechii-orlan

Несмотря на то, что на территориях северного полушария встречаются и более крупные пернатые жители, Белоплечий орлан, в отличие от них, почти не питается падалью. Иногда его называют морским орлом, тихоокеанским орланом или стеллером.

Белоплечий орлан – невероятно большая и красивая птица. Общая длина взрослой особи превышает 1 м. Длина крыльев может составлять от 57 до 68 см. Окрас взрослых особей сочетает в себе темно-бурые оттенки с ярко-белым тоном. Также можно встретить темно-бурых особей без белых элементов в оперении. Лобная часть, голени, малые, средние покровные перья и оперение рулевых крыльев белые. В остальном преобладает темно-бурый цвет.


Птенцы белоплечего орлана имеют бурое оперение с белесыми основаниями, также имеет место охристый оттенок. Окрас самцов и самок не отличается. Приобретают окончательный цвет после двухлетнего возраста. Радужина светло-бурого оттенка. Клюв массивный бурого цвета с желтизной. Восковица и лапы желтые, а когти черные.

Сколько весит белоплечий орлан

Белоплечий орлан получил широкое распространение на Камчатке. Предпочитает гнездиться близ берега Охотского моря. Особи встречаются также на Корякском нагорье вплоть до течения Алуки. Также встречается близ берегов Пенжины и на Карагийском острове.

Распространен вид и в низовьях Амура, в северной части Сахалина, на Шантарском и Курильском острове. Обосновался в Корее, иногда посещает территорию Америки на северо-западе, а также Японии, Китая.

Зимы переживает близ морских берегов. Еще может мигрировать в тайгу на южную территорию Дальнего Востока. Иногда, проводит зимнее время в Японии. Группы состоят из 2-3 особей.

Вьет гнезда на кронах деревьев. Забирается высоко и предпочитает обживать одно и то же место. Строит гнезда рядом с берегами морей, чаще около рек. Кладет не больше 3-х белых яиц. Других сведений о размножении не существует.


Рацион белоголовых орланов состоит из крупной и средней рыбы. Излюбленное блюдо – лососевые виды. Также охотится на мелких млекопитающих. В рацион входят зайцы, песцы, тюлени. Реже питается падалью.

Пристрастие к рыбе объясняет любовь к гнездованию близ морских и речных берегов. Представители обживают высокоствольные леса и скальные вершины, расположенные рядом с береговыми линиями.

В зимний период, птицам непросто отыскать себе пропитание. Иногда они вынуждены нырять под воду за добычей. При этом делают это они довольно плохо. Но, в целях пропитания, выхода не имеют.

Когда земля и водная гладь покрываются льдом, белоплечие орланы находят не тронутые места и большую часть времени проводят там. В этих областях могут собираться десятки представителей вида.

  1. Белый орлан – самый массивный пернатый представитель в своем ареале. Его вес может достигать 9 кг.
  2. Неорганизованный туризм стал причиной истребления постоянных мест гнездования особей.
  3. При отсутствии привычного рациона, белоплечие орланы не брезгуют крабами и кальмарами, падалью.
  4. Охотится белоплечий орлан изящно, поэтому ценители диких птиц любят наблюдать за процессом со стороны.
  5. Птица обладает превосходным зрением. Она способна разглядеть жертву издалека, а после стремительно срывается, расправив свои большие крылья. Широким размахом, планируя на жертву плавной дугой, хватает ее цепкими когтями.

Источник: ECOportal.info

Белоплечий орлан Информация о биологическом виде
Категория и статус: 3 — редкий узкоареальный вид, эндемик Дальнего Востока России.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus), также именуемый орланом Стеллера, — редкая хищная птица из семейства ястребиных, обитающая только на Дальнем Востоке России. Она занесена в Красные Книги России и Международного союза охраны природы (МСОП), Приложение II к международной конвенции СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции и Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Около 10% популяции находится на охраняемых территориях, важнейшие из которых — заповедники Кроноцкий, Магаданский, Комсомольский, государственные заказники Южно-Камчатский, Озеро Удыль, областные заказники Река Морошечная, Озеро Харчинское (Камчатка). . На Камчатке наиболее перспективно создание особо охраняемых природных территорий в низовье р. Камчатка и бассейне р. Морошечной.Белоплечие орланы содержатся в 20 зоопарках и питомниках мира, успешное размножение известно в зоопарках Москвы, Алма-Аты, Саппоро. Ближайшими родственниками этого воздушного хищника являются меньшие по размерам белохвостый и белоголовый орланы.


Среди птиц Дальнего Востока по красоте и величественности нет равных белоплечему орлану. Этот реликтовый хищник является одной из самых крупных хищных птиц Евразии: общая длина 105-112 см, длина крыла 57-68 см, вес 7,5-9 кг. По некоторым данным вес самок может достигать 12,7 кг. Белоплечий орлан с размахом крыльев до 2,5 м является крупнейшей из российских хищных птиц, а уж размеры его гнезд — вне всякой конкуренции. Огромный ярко-желтый клюв, снежно-белые плечи, голени и хвост резко контрастируют с общим темно-бурым оперением тела. Молодые птицы белоплечего орлана в своем первом годовом наряде — однотонно бурые с белыми основаниями перьев.

Брачные пары орланы образуют в 4-летнем возрасте, но успешное размножение возможно, видимо, не ранее 7 лет. Сезона размножения начинается с брачных игр в феврале-марте.

Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте. В Кроноцком заповеднике было найдено старое многолетнее гнездо, которое достигало почти 2 м в высоту и 3 м в диаметре! Орланы исправно пользовались гнездом из года в год, подновляя и достраивая его, пока не треснула каменная береза, на которой этот «аэродром» был сооружен. Гнезда орланы устраивают у морских побережий, но главным образом в речных долинах. Белоплечий орлан откладывает обычно два яйца в апреле-мае, но из двух появившихся птенцов вырастает и поднимается на крыло чаще только одна молодая птица. В Московском зоопарке отмечался случай в 1994 г., когда самка отложила 5 яиц. Непропорционально большой клюв и чудовищные когти белоплечего орлана способны нанести смертельную рану и оленю, и барану, однако они предназначены специально для ловли и «разделки» лосося. Продолжительность жизни в природе неизвестна; в зоопарке Саппоро к 1993 г. самка достигла 43 лет.


Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение р. Апуки), долину р. Пенжины, о. Карагинский, всю Камчатку, прибрежные районы Охотского моря на юг до низовий Амура, Шантарские и Курильские острова, северную часть Сахалина. Встречается и, возможно, гнездится в Приморье.

Питание, преимущественно рыбой, обусловило тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50 — 80 км от моря. Иногда гнездится у крупных рек и озер, по Амуру встречается до р. Горин. На зимовку одни орланы остаются в местах гнездовий или кочуют в пределах гнездового ареала, другие мигрируют к югу до Приморья, КНДР и Японии.

В мире на зимовках в 1986 г., по оценкам специалистов, насчитывалось 7.5 тыс. птиц. В настоящее время общая численность вида, вероятно, составляет около 5 тысяч особей. Основными факторами, губительными для орланов являются: загрязнение мест обитания промышленными и бытовыми стоками, уменьшение кормовой базы от перелова рыбы, вырубка лесов, разработка недр, отстрел птиц людьми и даже отравление свинцом от поедания дроби в остатках застреленной охотниками дичи (в Японии). Рост массового неорганизованного туризма также угрожает исконным местам гнездования белоплечего орлана. Известны случаи разрушения и падения гнезд, а также их разорения наземными хищниками и человеком.


(Кандидат биологических наук П. О. Шаров, http://www.svprim.ru/)

Источник: zoosad27.com

География проживания

Белоплечий орлан населяет полуостров Камчатка и побережья Охотского моря. Эти птицы распространены на южной части Корякского нагорья, в долине реки Пенжины. Так же этих птиц можно встретить вдоль нижнего течения Амура, на севере Сахалина, на Курильских островах и на территории Кореи. Белоплечий орлан часто залетает в Северную Америку, Японию и на Север Китая. Однако вне территории России тихоокеанского хищника можно встретить только во время зимних кочевок.

Гнездятся птицы только на территории Российской федерации, сезонные кочевки происходят как поодиночке, так и небольшими группами два раза в год – с марта по май и с конца октября. В осенне-зимний период орланы проживают на морских побережьях, в тайгу залетают крайне редко.

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан парит в небе.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан пикирует.

Внешний вид


Самый крупный из орлов может достигать в длину 115 см, а длина крыла варьируется в пределах 57-69 см, размах крыльев более 250 см. Вес взрослой особи зависит от пола, так вес самца в среднем 7-7,5 кг, а самок 8-9, некоторые из «девочек» имели массу свыше 12 кг.

В цветах оперенья взрослых особей сочетается темно-бурый и белый цвет, реже бывают птицы с одноцветным темно-бурым опереньем. На основном темном фоне перьев ярким пятном выделяются белые пятна на крыльях, белые хвостовые пятна, в этот же цвет окрашен лоб птицы и оперенье голеней (у птицы получается своеобразные «белые штаны»). Такой наряд появляется у птиц в возрасте 4-5лет.

Оперенье молодых тихоокеанских орланов выкрашено в однотонный бурый цвет со светлыми пестрянками.

Ярким пятном на фоне оперенья выделяются лапы и клюв птицы – они ярко желтого, иногда даже оранжевого цвета, на конце лап четко заметные мощные и крепкие черные когти, с особенными шипами для удержания добычи.

Половой диморфизм в оперенье отсутствует и выражается только в массе птицы. Линька у орланов начинается с середины мая и продолжается до начала октября. Мелкие перья сменяются одновременно с крупными.


Клюв белоплечего орлана
Клюв белоплечего орлана.
Портрет белоплечего орлана
Портрет белоплечего орлана.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан в небе.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан.

Питание и поведение

Для своего обитания птица выбирает долины низовья рек с лесами и скалистыми побережьями морей, так же могут селиться на побережьях крупных озер, на островах и скалах в речных долинах. Эти птицы не относятся к ночным хищникам, активным являются только в дневное время.

Тихоокеанские орланы не просто хищники, а изысканные гурманы – так они питаются только живой добычей. В рационе преобладает крупная и средняя рыба, наибольшее предпочтение они отдают лососевым рыбам, еще птицы не брезгуют млекопитающими – зайцами, песцами, маленькими тюленями. Добычей орланов могут стать и другие собратья-пернатые, часто хищника ловят глухарей, куропаток, уток и чаек. Иногда птицы поедают и морских беспозвоночных – крабов и моллюсков. Падаль присутствует в рационе птиц крайне редко.


Охотятся эти птицы как настоящие аристократы. Вначале они величественно парят над морем, выискивая для себя жертву, как только она обнаружена, птица стремительно опускается вниз, выхватывает их воды и несется прочь. Птица способна своими когтями удерживать рыбу весом в 4 кг. Интересным является тот факт, что из-за внушительных размеров орланы не могут пикировать, вместо этого он опускается по параболе, планирует, переворачивается в воздухе, его падение можно сравнить с полетом опавшего листка. Свою добычу орлан съедает без остатка, сильным клювом он разламывает, и плавники и кости.

Атака белоплечего орлана
Атака белоплечего орлана.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан с добычей.

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан охотится на рыбу.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан «подбирает» брошенную ему рыбу, г. Владивосток.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан поймал рыбу.

Большие габариты не позволяют птице долго находиться в воздухе, как правило, время полета не превышает 30 минут в день. Такая особенность поведения и обуславливает место жительства птицы вдоль побережья морей, чтобы иметь возможность как можно быстрее добраться до пищи.

У белоплечих орланов имеются и естественные враги – это вороны, соболи и медведи.

Размножение

Белоплечие орланы становятся половозрелыми только к 5-6 году жизни, это моногамные птицы, они создают пару на всю жизнь. Однако, несмотря на моногамность и самкам и самцам свойственны «супружеские измены» (такая особенность была установлена благодаря ДНК-экспертизе птенцов из соседних гнезд – в одном гнезде могут находиться не только родные, но и сводные по матери птенцы).

После достижение брачного возраста птица осенью строит ритуальное гнездо, в котором гнездиться не будет. Брачные игры начинаются в середине марта, а в апреле-мае в гнезде появляется кладка.

Молодой белоплечий орлан
Молодой белоплечий орлан.

Гнездо у орланов поражает своими огромными размерами, состоит оно из крупных и тяжелых веток и располагается на верхушке деревьев или на верхушке скалы, иногда на высоте около 120 метров. Если гнездо строится на дереве, то обычно выбирается ствол с мертвой верхушкой и используется не более 8 лет. Иногда у пары одновременно есть несколько гнезд, расстояние между которыми может достигать девятисот метров. Каждые год гнездо ремонтируется и в конце может достигать трех метров в диаметре и двух метро в высоту, бывают случаи, когда под своей тяжестью конструкция падает вниз вместе с потомством.

В кладке тихоокеанского орлана обычно 1-3 беловато-зеленых яиц, если в начале кадки яйцо было уничтожено, то птица отложит новое. Высиживает яйца только самка, которая не покидает их ни на минуту, за ее питание в этот период отвечает самец. Высиживание продолжается 35-36 дней, в конце мая — июне птенцы появляются на свет. Возле родителей малыши будут оставаться 2-2,5 месяца, и вылетят из него до начала сентября, некоторое время они будут находиться недалеко от родителей, но вскоре покинут их навсегда.

Для того чтобы прокормить малышей родителям необходимо 2-3 раза в день приносить в гнездо рыбу среднего размера, до 30 см. Орланы очень любящие родители, своих птенцов они узнают через много лет, и отчаянно защищают малышей от хищников, могут без страха отковать даже медведя.

К сожалению, по разным причинам около 15% орланов погибает в раннем детстве – гнезда разворовывают естественные враги, малыши гибнут от болезней или переохлаждения, или вследствие каизма, когда более старшие птенцы убивают собратьев.

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан отдыхает на дереве.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан на ветке дерева.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан парит высоко в небе в поисках добычи.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан на заснеженном берегу.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан прогуливается по льду.

Интересные факты

  1. В средневековой Японии на орланов охотились самураи, для того чтобы украсить свою церемониальную одежду их перьями.
  2. Средняя продолжительность жизни в естественной среде 20 лет в неволе около 40, рекорд принадлежит птице из Кореи – она прожила в неволе 54 года.
  3. В настоящий момент популяция птиц насчитывает около 7500 особей, птицы занесены в Международную Красную Книгу.

Источник: komotoz.ru

Изображение белоголового орлана украшает герб США. Однако в нашей стране обитает несомненно более красивая и величественная птица — белоплечий орлан. Во-первых, он гораздо крупнее своего заокеанского родственника, во-вторых, в оперении белоплечего орлана очень гармонично сочетаются темно-бурый и белый цвета.

Где обитает

Орлан белоплечий
За большие белые пятна на крыльях птице дали имя белоплечий орлан

Белоплечий орлан — эндемик Дальнего Востока; он распространен на побережьях Берингова и Охотского морей, в устьевой части Амура, Камчатке, севере Сахалина, Шантарских и Курильских островах. Численность этого хищника относительно стабильна. Часть птиц ведет оседлый образ жизни, а часть совершает вдоль морских побережий кочевки в южном направлении. На зимовках этот вид встречается на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае, Приморье, КНДР и Японии (на острове Хоккайдо).

Как выглядит

Орлан белоплечий
У белоплечего орлана крупный ярко-желтый клюв

Белоплечий орлан является одним из самых тяжелых представителей своего рода. Масса некоторых особей может доходить до 9 кг. Общая длина тела в среднем — 112 см, а размах крыльев — 68 см. Основной цвет оперения — темно-бурый. Белыми остаются только лоб, верхняя часть крыльев, голени и рулевые перья на крыльях. Да, их сложно спутать с другими птицами! Ярко-желтый клюв белоплечих орланов очень массивный. Ведь вместе с когтями он главное орудие на охоте. Такой наряд птицы приобретают по достижении трехлетнего возраста. Оперение молодых птиц более пестрое и менее однородное.

Образ жизни

Белоплечий орлан населяет морские побережья, поросшие лесами низовья рек и бассейны озер, расположенных недалеко от моря. Необходимые условия его обитания — наличие богатых рыбой водоемов и высокие деревья, на которых птицы строят свои гнезда.

Белоплечий орлан в полете
Белоплечий орлан в полете

Свои огромные гнезда белоплечие орланы строят на высоте от 7 до 20 м от земли. Диаметр гнезда составляет около 1,5 м, а его высота — около 1 м. Каркас гнезда состоит из сухих крупных веток (обычно лиственницы), а лоток выстлан листьями и стеблями прошлогодних трав. В среднем одно гнездо используется на протяжении пяти-шести лет. Максимально известный срок — 15 лет. Каждый год птицы обновляют гнезда и при необходимости достраивают. Бывает, что одна пара имеет сразу несколько гнезд и пользуется ими поочередно.

Белоплечий орлан обычно ловит добычу, низко летая над поверхностью воды или подстерегая ее, сидя на суку или на скале. Охота начинается с патрульного полета: птица над водоемом описывает круги диаметром 500— 800 м на высоте 20—40 м. Обнаружив рыбу, орлан снижается по пологой траектории и пытается схватить добычу. В некоторых случаях птица ловит добычу с первой попытки, но чаще делает несколько (до десяти) бросков, прежде чем ей удается поймать добычу.

Орлан белоплечий

Летом белоплечий орлан питается в основном дальневосточными лососями: горбушей, кетой, неркой и др. Добывает он и птиц (кайр, уток, чаек, ворон, цапель), зайцев, ондатр, соболей, молодых тюленей, не брезгует и падалью. Так, зимой в Приморье он питается отбросами звероферм, мясокомбинатов, на скотомогильниках.

Известно, что в неволе эти птицы доживают до 44 лет.

Размножение

В возрасте около четырех лет птицы образуют пары. Как в неволе, так и в дикой природе белоплечие орланы создают пары один раз и на всю жизнь. Интересно, что осенью, когда уже произошел выбор партнера, птицы строят ритуальное гнездо, в котором, однако, не размножаются впоследствии. Это своеобразная проба пера, ведь выращивать потомство они начнут в возрасте не менее семи лет.

Орлан белоплечий с птенцами

В кладке бывает от одного до трех яиц, которые насиживает преимущественно самка около 36 суток. Родители кормят вылупившихся птенцов два-четыре раза в день. Молодых, недавно покинувших гнездо белоплечих орланов можно заметить в конце июля — начале августа.

Популяция

На Камчатке гнездится около 500 пар, в Нижнем Приамурье — порядка 400 пар, на Сахалине — около 100 пар.

Этот красивый крупный хищник в зимнее время на Камчатке гибнет от истощения, на Северном Сахалине его гнезда разоряют бурые медведи. Кроме того, кладки гибнут из-за хищничества черных ворон и соболей. Известны случаи браконьерства, когда взрослых птиц отстреливают для изготовления чучел, а птенцов изымают из гнезд для последующего содержания их в неволе. В Японии птицы становятся жертвами свинцового отравления.

Орлан белоплечий

Это интересно

Примечательно, что первый раз данные об этом виде в Европу привез натуралист Первой Камчатской экспедиции Георг Стеллер. Именно поэтому английское название птицы Steller’s sea eagle переводится как «орел Стеллера». Он же и назвал окрас этого орлана сорочьим. И действительно, невооруженным глазом видно, что окраска белоплечего орлана очень напоминает расцветку оперения сороки.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: ястребиные (Accipitridae).
Род: орланы (Haliaeetus).
Вид: орлан белоплечий (Haliaeetus pelagicus).

Похожие виды птиц:

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.