Сколько весит горбатый кит


Киты поражают гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый. Огромные любители планктона и криля нередко становятся добычей китобоев из-за ценного жира, он составляет до 40% туши, китового уса – фильтра для отцеживания планктона, криля, мелких рыбешек. Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, половой зрелости киты достигают к шести годам. Животных изучают, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Малый полосатик Минке

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)


Северный гладкий кит

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.

На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

8. Горбатый кит (длина 19,5 м)

Горбатый кит


Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.

7. Японский кит (длина 20 м)

Японский кит

Темные млекопитающие отличают от других видов гладких китов по небольшому спинному плавнику, сдвинутому к хвосту. Гладкая шкура с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами. Голова у кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью. В среднем животные достигают 18-ти метровой длины, 80-ти тонн. Плотные, ровные тела обрастают белыми пятнами – паразитирующими на шкуре ракообразными. Самки становятся половозрелыми не раньше 6-летнего возраста, рожают раз в 3-5 лет, не чаще.

Популяция грациозных, неторопливых китов небольшая – до 400 особей, водятся животные только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяют охотскую популяцию, порядка 100 самок приплывают рожать к побережью Камчатки.

6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)


Южный гладкий кит

У кита нет спинного плавника, огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, детеныши рождаются длиной от 4-х до 5,5 метров, самки незначительнее крупнее самцов. Обитают южные гладкие киты в тропических широтах. Медлительные животные, обитающие недалеко от побережья, получили у английских китобоев прозвище «правильные киты». Они становились легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, их было легко буксировать к берегу.

В прошлом веке, когда охота на морских млекопитающих была запрещена, популяция южных гладких китов значительно увеличилась, в мире насчитывается порядка 7 тысяч животных. Главные враги – касатки, они охотятся за неуклюжими детенышами.

5. Кашалот (длина 21 м)

Кашалот

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн. В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.


Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

4. Сейвал (длина 21, 3 м)

Кит сейвал

Крупный усатый кит с заостренной мордой в среднем вырастает до 17 метров, достигает 30 тонн веса. Подвижного кита нередко называют торпедой, животное способно двигаться со скоростью до 25 километров в час, обитают по всему мировому океану за исключением приэкваторных вод. Гладкая спина нередко покрыта пятнами – последствия ранений, паразитарных поражений.

Самки превышают по размерам самцов, рожают каждый год, спариваются зимой. Держатся киты небольшими группами до 5 особей, детеныши на грудном вскармливании находятся до 7 месяцев. Этот вид отличаются от других усатых китов мощным спинным плавником, расположенным в прихвостовой части тела, небольшими грудными ластами. Млекопитающие – долгожители, в среднем живут до 75 лет.

3. Гренландский кит (длина 22 м)


Гренландский кит

В среднем самцы вырастают до 18 метров, самки достигают 150 тонн. Обитатели холодных вод Арктики живут в среднем 40 лет, хотя встречаются долгожители до 100 лето и более. Гренландские киты отличаются хорошей мышечной массой. Путь среди льдов пробивают мощным телом, выбрасываясь на льдины.

Ежедневно каждый кит съедает до 1,8 тонн планктона, криля, мелких рыб, процеживает добычу изогнутым огромным ртом. В округлой спине хорошо различима воздушная впадина, киты радуют путешественников и ученых мощными фонтанами. Гладкая кожа без наростов покрыта светлыми или темными пятнами. Кит способен не дышать до 40 минут, ныряет на глубину до 200 метров.

2. Финвал (длина 27 м)

Кит Финвал

Самый крупный кит-полосатик, обитает в приполярных широтах обоих полушарий небольшими группами до 6 особей. Второе название кита – сельдяной. Высота фонтана достигает 6 метров. Максимальная скорость – 50 километров в час. Самки рожают детенышей ежегодно. Они нередко становятся добычей акул. Максимальная глубина погружения – 230 метров.


Форма китов с возрастом не меняется, малыши рождаются копией родителей. По пропорциям кит напоминает крупную рыбу с вытянутой мордой. Схожести добавляет высокий спинной плавник. На голове четко различимы два дыхательных канала, кожа неравномерно покрыта пятнами. Рот у финвала розовый или белый с 360 пластинами. При нырянии кит сильно изгибает хвост, способен не дышать до получаса.

1. Синий кит (длина 33 м)

Синий кит

Синий кит – самый большой кит в мире. Это крупное морское млекопитающее – долгожитель, живет до 100 лет. Предпочитают жить уединенно, собираются в небольшие группы только на период спаривания. Максимальные вес самок – 150 тонн.

Популяция животных огромная, в мире порядка 10 тысяч особей, питаются косяками мелких пород рыб, планктоном, рачками. В день заглатывают до 2,2 тонн корма. Рождаются детеныши весом более двух тонн, длиной до 7 метров, растут со скоростью до 4 килограммов в час. К полугоду высасывают более тонны молока.

Мозг у млекопитающего небольшой, до 6 килограммов. Синие киты слышат друг друга на расстоянии 1600 километров. Самые большие киты и самые громкие.

Источник: toptimes.ru

Особенности и среда обитания


Горбатый кит имеет манеру плавать, выгибая при этом спину и форму спинного плавника, смахивающую на горб, за что и получил своё название. Это водное млекопитающее довольно крупных размеров.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-1

Сколько весит горбатый кит? Масса тела его около 30-35 тонн, попадаются и гиганты весом до 48 тонн. Длина тела животного во взрослом состоянии от 13 до 15 метров. Самый большой горбатый кит может достигать длины 18 и более метров.

Окрас и цвет может иметь самый разнообразный, спина и бока тёмные, брюхо может быть чёрным и белых, иногда пёстрым с пятнами. Для каждой особи расцветка индивидуальна, оригинальна и интересна.

В природе встречается синий горбатый кит. Существует, правда чрезвычайно редко, и горбатый кит альбинос. По причине такого разнообразия цветовых гамм, идентификация особей проводится по окрасу нижней части хвоста.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-1


Горбатый кит на фото отличается от своих сородичей по форме плавников, а также плотного, крепкого и укороченного тела, широкого в передней части, сжатого и тонкого с боков, с отвисающим брюхом.

Голова больших размеров и занимает четверть общей туши, передняя часть её сужена, челюсть массивная и выдающаяся вперёд. На горле и животе имеются продольные борозды, на передней части и грудных плавниках выделяются кожные наросты. Животное имеет массивный хвост, способно выпускать трёхметровый фонтан, имеющий форму буквы V.

Горбачей можно встретить в океанских просторах почти на всей территории кроме крайнего арктического севера и антарктического юга, но популяция их чрезвычайно разрежена. В основном они обосновались в водах Южного полушария, где обитают стаями. В зимние месяцы мигрируют к северу, часто встречаются в тропических и в более высоких широтах.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-2

А с наступлением весны, преодолевая огромные расстояния, измеряемые тысячами километров, достигают холодных морских вод юга. Горбач находится под охраной закона во всём мире и занесён, по этой причине, в Красную книгу. Численность популяции этих китов в Южном полушарии не более 20 тысяч.

Характер и образ жизни


Внутри стада горбатые киты разделяются на небольшие группы по нескольку особей. Горбачи мужского пола часто бывают одиночками, а мамы плавают со своими детёнышами. Горбатый кит предпочитает жизнь в прибрежных водах в полосе, не превышающей расстояние в сотню километров.

В открытом океане представителей этих морских млекопитающих можно встретить, в основном, только в период миграции. Скорость плаванья их составляет от 10 до 30 км/ч. Животное не может долго существовать без воздуха, поэтому погружается на большую глубину только при кормлении, но не более, чем на четверть часа и не глубже чем на 300 метров.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-3

Обычно горбач в одиночку не нападает на людей, но находясь в группе иногда склонен к агрессии. Известны случаи нападения этого вида китов на лодки и катера. Но и люди для этих животных достаточно опасны, потому что браконьеры истребляют представителей этого вида на протяжении последних двух сотен лет, прельстившись на жир китов и прочие ценные части их тела. Кроме человека для горбача представляет опасность также косатка.


Горбач способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. При этом любит выполнять акробатические номера, резвясь на поверхности воды, совершая сложные выныривания и перевороты. Учёные считают, что это совсем не игра, а способ для избавления от мелких вредителей, присасывающихся к поверхности его кожи.

Питание

Охота группы горбатых китов и их умение координировать свои действия является ярким примеров сложных взаимодействий среди морских млекопитающих. Совместными усилиями они взбивают воду в настолько густую пену, что стаи рыб не могут через неё пробиться. И таким образом часто полностью поедают стаи сардин.

Горбатые киты находят себе пищу, в основном, в прибрежных водах, а удаляясь от берегов питаются мелкими рачками. Они едят планктон, головоногих и ракообразных. У популяций севера основной рацион – рыба. Это сардины, скумбрия, сельдь и анчоусы. Часто киты охотятся и в одиночестве. В этом случае, питаясь, они просто раскрывают пасть и заглатывают всё подряд, фильтруя через цедильный аппарат.

Это очень интересное устройство: в пасти горбача имеется чёрный китовый ус, свисающий с верхнего нёба и состоящий из сотен пластин метровой длинны с бахромой по краям. Заглатывая планктон, горбач языком выталкивает воду наружу, оставляя свою добычу в пасти и отправляя в своё чрево языком.

Иногда киты охотятся, оплывая вокруг стаи рыбёшек и оглушая их ударом хвоста. Или поднырнув под стаю снизу, выдыхают пузыри воздуха, таким образом они маскируются и дезориентируют своих жертв, потом поднимаются выше и заглатывают рыбу.

В период миграции и зимой могут обходиться без пропитания, используя многочисленные запасы жира, находящегося под кожей. При этом они теряют в весе до трети собственной массы.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-6

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период горбачи-кавалеры привлекают своих партнёрш своеобразным пением. Песня горбатого кита звучит иногда минуты или часы, но бывает, что продолжается много дней, причём может исполняться, как в сольном варианте, так и хором. Мелодия представляет из себя серию звуков горбатых китов на определённой чистоте.

Слушать голос горбатого кита

Самки у горбачей крупнее особей мужского пола, и рождают детёнышей приблизительно раз в два года. Время спаривания и размножения наступает в зимние месяцы (в Южном полушарии этот период приходится на июнь-август) во время миграции на север в тёплые воды.

Во время гона самцы горбачей становятся очень импульсивны и крайне возбуждены. Они собираются в группы до двух десятков, окружают самок, соревнуясь за первенство и часто проявляя агрессию.

Беременность может наступить и в весенний период вплоть до ноября. Длится она 11 месяцев. Мама горбача способна подарить жизнь за раз только одному детёнышу, который весит обычно около тонны, а длинна составляет до четырёх метров.

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-8

Вскармливается он молоком матери в течении 10 месяцев, при этом значительно прибавляя в росте и весе. По окончании периода взращивания, дети покидают матерей и начинают самостоятельную жизнь, а их мамы снова беременеют. Половая зрелость у горбачей наступает в пятилетнем возрасте.

В прекрасных, таинственный и пугающих глубинах океана существует множество животных, способных поразить воображение. Среди них киты, которые по праву считаются одними из долгожителей планеты. Горбатые киты живут в общей сложности 4-5 десятков лет.

Источник: givotniymir.ru

Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик — водное млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов.

Усатые киты — самые крупные из современных млекопитающих (Самый крупный усатый кит — синий кит достигает 33 м длины и весит до 160 тонн).

Горбатый кит — так же довольно крупный. Средняя длина тела взрослой особи: 14 м, при этом самки на 1-1,5 м длиннее самцов.

Самые крупные особи горбача достигают 17—18 м, однако они редки.

Средняя масса горбатого кита — 30 т, максимальная масса достигает 48 т.

Новорожденные длиной до 5 м, а весят до 2 тонн.

Своё название горбач получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

Горбач выпускает вверх кустистый водяной фонтан, иногда в форме буквы V, высота которого может превышать 3 м.

Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита.

Окраска горбатого кита настолько разнообразна, что по ней можно отличить отдельных особей.

Определить кита можно также по размеру и расположению кожных наростов, они также индивидуальны у каждой особи, что позволяет следить за историями жизни отдельных особей.

В природе встречается синий горбатый кит.

Существует, правда чрезвычайно редко, и горбатый кит альбинос.

В 1991 году у берегов Австралии был замечен молодой белый горбатый кит, получивший кличку Мигалу.

Мигалу впервые попал в объектив фотокамеры в 1991 году и на тот момент был единственным известным белоснежным китом на планете.

Распространение горбатого кита довольно широкое.

Он встречается по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям в обоих полушариях, кроме ледовых районов Арктики и Антарктики.

Иногда горбатые киты проникали в Средиземное и Балтийское моря вплоть до Финского залива.

Горбачи — типичные мигрирующие животные.

Стада горбатых китов мигрируют в зависимости от количества пищи, и сезонно.

Во время переселения кит преодолевает расстояние до 8000 км.

Такая протяжённость миграции горбатого кита делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.

Горбатые киты находят себе пищу, в основном, в прибрежных водах, а удаляясь от берегов питаются мелкими рачками.

Они едят планктон, головоногих и ракообразных. У популяций севера основной рацион – это стайные виды рыб. Это сардины, скумбрия, мойва, треска, сельдь и анчоусы.

Когда киты охотятся в одиночестве, они просто раскрывают пасть и заглатывают всё подряд, фильтруя через цедильный аппарат.

Иногда киты охотятся, оплывая вокруг стаи рыбёшек и оглушая их ударом хвоста.

Или поднырнув под стаю снизу, выдыхают пузыри воздуха, таким образом они маскируются и дезориентируют своих жертв, потом поднимаются выше и заглатывают рыбу.

В брачный период горбачи-самцы привлекают своих партнёрш своеобразным пением.

Пение горбатых китов, характерно только для самцов. Самки могут издавать только отдельные звуки.

Песня горбатого кита звучит иногда несколько часов, но бывает, что продолжается много дней.

Как и у большинства усатых китов, размножение горбатых китов приурочено к определённому сезону.

Мама горбача способна подарить жизнь за раз только одному детёнышу, который весит обычно около тонны, а длинна составляет до четырёх метров.

Скорость роста у горбатых китов — одна из самых высоких среди млекопитающих, уступает только синим китам и финвалам.

За сутки детёныш горбатого кита потребляет 40—45 кг молока.

Обычно горбач в одиночку не нападает на людей, но находясь в группе иногда склонен к агрессии.

Но и люди для этих животных достаточно опасны.

Кроме человека для горбача представляет опасность также косатка.

Паразитов живущих на их теле из за медленного передвижения предостаточно: усоногие рачки, веслоногие раки, китовые вши, на китовом усе круглые черви.

Горбатый кит один из наиболее легко узнаваемых китов.

Длительное время горбатые киты были объектом интенсивного китобойного промысла.

В XIX веке горбатый кит наиболее интенсивно истреблялся в Северной Атлантике (особенно в водах США), в меньшей степени — в Тихом и Индийском океанах.

В 1986 году даже был снят научно-фантастический фильм «Звёздный путь 4: Путешествие домой» сюжет которого строится вокруг угрозы истребления горбатых китов.

Любопытные и энергичные животные, горбатые киты являются одними из самых популярных объектов наблюдения туристами по всему миру.

В России горбатых китов можно наблюдать в акватории Командорских островов.

Иногда киты образуют скопления до сотни и более особей на достаточно ограниченной акватории, так что по всему горизонту можно наблюдать их фонтаны.

Источник: www.youtube.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.