Сколько весит морской лев


Морской лев – описание и характеристика

Как выглядит морской лев? На фоне крупного тела морской обитатель имеет небольшую голову, внешне схожую с собачьей, глаза большие, шея – гибкая и длинная. Мордочка украшена длинными и плотными усами, голова – небольшой гривой в виде хохолка.

Cколько весит морской лев? Взглянув на морского льва не трудно представить его вес, некоторые особи могут иметь массу более 300 кг. На первый взгляд животное может показаться неповоротливым и огромным, но на самом деле морской лев чувствует себя стройным, его движения пластичны и гибки. Вес самок намного меньше, чем у противоположного пола, масса обычно не достигает 100 кг.

Сивуч (морской лев Стеллера)

Какого цвета морской лев? Расцветка обитателя моря обычно коричневых или черных оттенков, шерстка достаточно короткая, поэтому такая шкурка не имеет никакой ценности по сравнению с другими обитателями, например морским котиком. Ловкость и подвижность животного обусловлена большими и толстыми конечностями в виде ласт, в отличие от своих собратьев тюленей они довольно шустрые и пластичные.


В водной среде морской лев чувствует себя как в своей тарелке, они выполняют различные трюки и способны надлительные переплывы. Все маневры животное совершает благодаря своим ластам, в воде громоздкое и тучное тело способно повернуться в любую сторону. Поэтому достать пищу львам легко, за ней они могут отправляться на большие расстояния.

Сивуч (морской лев Стеллера)
Морской лев сивуч

Описание и особенности тюленя ларга

Тюленей этих не назовешь крупными, по сравнению с другими видами этих млекопитающих. Они имеют плотное телосложение, относительно маленькую голову с вытянутой мордочкой и V-образным аккуратным носиком. Над глазами и на морде можно заметить светлые толстые усы (вибриссы), которыми так щедро одарила ларгу природа.

Глаза тюленя – большие, темные и очень выразительные. Благодаря особенностям строения глаз, ларги прекрасно видят и под водой, и на суше. Их зрачки настолько расширены, что глаза кажутся черными. У детенышей глаза постоянно слезятся, поскольку нуждаются в увлажнении, это делает их взгляд особенно проникновенным.

Передние ласты — небольших размеров, при движении под водой они выполняют функцию рулей, а коротенькие задние – обеспечивают тягу. Задние ласты, несмотря на размер, очень сильные и мускулистые.

Размеры тюленя ларга находятся в пределах 1,9-2,2 м, вес колеблется в зависимости от сезона: по осени 130-150 кг, после зимы – всего 80-100. Различия в габаритах у самок и самцов ларги незначительны.


Сивуч (морской лев Стеллера)

Описание тюленя ларги было бы неполным, если не сказать пару слов о его окрасе. Именно за него ларгу еще называют пестрой нерпой и пятнистым тюленем. В зависимости от места обитания окрас ларги может варьироваться от серебристого до темно-серого.

По всему телу хаотично разбрызганы мелкие пятна неправильной формы, их цвет на порядок темнее, чем основной тон. Больше всего этих своеобразных клякс на спине и голове животного.

Описание и особенности морского льва

Ластоногое животное морской лев считается близким родственником морских котиков и относится учёными к семейству ушастых тюленей. Обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, в сравнении с прочими видами тюленей, тело этого млекопитающего способно достигать длины двух и более метров.

Сивуч (морской лев Стеллера)

Подобная цифра красноречиво свидетельствует о внушительных размерах морского льва. Что касается веса, особенно массивными являются самцы, впечатляющие тремя сотнями килограммов живой плоти. Правда, морские львицы бывают раза в три миниатюрней представителей мужской половины.


Обычный окрас животных тёмный или чёрно-бурый. Как можно убедиться на фото морского льва, голова этих водных созданий небольшая; морда, как у собаки, вытянутая, с толстыми усами, называемыми вибриссами.

Глаза животного слегка выпуклые, больших размеров. Мужских особей, достигших зрелости, выделяет значительно развитый черепной гребень, внешне имеющим вид крупного хохолка. Кроме того, самцов украшает короткая грива, образованная на шее более разросшейся, чем у самок, шерстью.

Сивуч (морской лев Стеллера)

Описание морского льва невозможно считать полным, без последнего из упомянутых признаков, так как именно он стал поводом к названию этого зверя, весьма меткого по сути, если учесть, что львы морских глубин издают звуки, напоминающие хриплое рычание, но в голосах их несколько меньше рёва, чем у морских котиков.

Шея животных гибкая и достаточно длинная. Их ластоногие уплощённые конечности с подвижными лапами позволяют достаточно быстро передвигаться по суше, что отличает их от неуклюжих тюленей.

Однако, шерсть морских львов не восхищает особенной густотой, к тому же, достаточно короткая, поэтому считается хуже по качеству и ценится меньше, чем у родственников по семейству.

Сивуч (морской лев Стеллера)

Размножение и продолжительность жизни


Родственные связи внутри одной группы не позволяют этим великанам спариваться внутри стаи. Поэтому в брак вступают особи разных кланов. Половое созревание приходит в 12-14 лет. Период размножения наступает летом и обязательно сопровождается красивым танцем.

«Галантный кавалер» в буквальном смысле «окружает» вниманием свою подругу, плавая вокруг нее. Он касается ее всеми частями своего тела – плавниками, носом, хвостом, делая эти движения невыразимо нежно и трогательно

Бывает, что ухажер дарит сувениры своей избраннице – различные предметы из моря, кораллы или ракушки.

Причем, самка может хранить эти подарки достаточно долго. Наконец все осталось в прошлом — и многочасовое ухаживание, и даже ревнивые стычки с другими самцами, совершился процесс спаривания «брюхо к брюху», и вот будущая мать начинает длительный процесс вынашивания. Он продолжается 16-18 месяцев.

В это время ее опекает и оберегает вся стая. «Малыш» появляется на свет уже приличных размеров, около 2,5 -2,7 м. После того, как чадо «выпало» в воду, «свита» оставляет в покое мать и детеныша, давая им возможность общаться наедине. Маленький дельфин поначалу беспомощно зависает в воде, но тут на помощь приходит родительница.

Сивуч (морской лев Стеллера)

Она носом выталкивает его на поверхность воды, чтобы он глотнул воздуха, и легкие заработали. Рожает самка примерно раз в 5 лет. В течение жизни она может произвести на свет 6-7 «касатиков». Около 40-50 лет у «дамы» наступает половое затишье, она больше не способна рожать, и переходит в категорию «матроны».


Касатки и гринды (черные дельфины) – это единственные виды животных, которые, как и человек, встречают старость среди родных. Причем в атмосфере большого уважения. Они проходят менопаузу и продолжают еще не один десяток лет жить и охотиться.

Живут «мужчины» до 50 лет, а «пожилые леди» до 75-80, даже до 100 лет. В неволе эти сроки сокращаются вдвое-втрое. Никогда, ни при каких условиях «резиденты» не спариваются с «транзитными» особями. Это еще один показатель для разделения их в отдельные группы.

Сивуч (морской лев Стеллера)

Размножение и продолжительность жизни

Тевяки, ларги и многие другие тюлени – животные полигамные. Они ежегодно создают новые пары, через 10-11 месяцев, на свет появляются детеныши. В разных популяциях период спаривания и щенения различаются. Процесс оплодотворения происходит в воде, но наблюдать это ученым пока не удалось.

Самка ларги рожает по весне, в большинстве случаев одного единственного детеныша. Местом для родов часто являются льдины, однако при недостаточном ледяном покрове и сравнительно небольшом льдовом периоде, ларга приносит потомство и на суше. Ярким примером такого способа является популяция этих тюленей в районе залива Петра Великого.


Детеныш ларги на фото выглядит очень умилительно. Его белоснежная детская шубка, в которой он рождается на свет, создает впечатление, будто он игрушечный. В совокупности с его огромными глазищами, образ маленького ларги – ни с чем несравнимое зрелище. Глядя на них, остается удивляться, как можно вести промысел на этих существ.

Малыш ларги при рождении весит от 7 до 11 кг. Прирост в весе составляет 0,5-1 кг в сутки, то есть около 10% от общей массы. Мама-нерпа кормит своего детеныша 20 – 25 дней, за это время он успевает окрепнуть и значительно прибавить в весе, месячный ларга достигает 42 кг.

С окончанием молочного вскармливания у щенка тюленя происходит так называемая ювенильная линька: он меняет свой снежный мех, за который его называют бельком, на серую пятнистую шкуру, как у взрослых особей.

Происходит это довольно быстро – дней за 5. Перелиняв, он начинает самостоятельно охотиться, добывает себе мелкую рыбешку, но по-прежнему находится рядом с матерью. Привязанность к ней сохраняется у молодого тюленя на протяжении года, даже на лежбище он старается пристроиться рядом.

Детеныш ларги

Часто неподалеку от самки с бельком можно наблюдать самцов. Они ждут, пока она вновь обретет способность к спариванию. Половой зрелости тюлени ларга достигают к 3-4 годам, некоторые особи позже – к 7. В дикой природе эти ластоногие живут в среднем около 25 лет, особо удачливые могут прожить и 35.

Ларга, как это не грустно, — промысловый вид тюленя. На Дальнем Востоке охота на ларгу – достаточно прибыльный бизнес. По подсчетам специалистов в мире их осталось всего около 230 тысяч.


Популяция и статус вида

Сивуч (морской лев Стеллера)

Фото: Как выглядит сивуч

Две популяции сивучей представляют разные генетические, морфологические, экологические и популяционные тенденции. Тенденции численности популяции восточных и западных популяций различаются по комплексным причинам. Проще говоря, разница, вероятно, является результатом различных видов и масштабов угроз, с которыми сталкивается вид во всем его ареале.

Западная популяция включает в себя всех сивучей, происходящих из лежбищ к западу от мыса Саклинга. Популяция сивучей уменьшилась с примерно 220 000 до 265 000 животных в конце 1970-х годов до менее чем 50 000 в 2000 году. В то время как популяция запада в целом медленно росла примерно с 2003 года, она все еще быстро сокращается на больших территориях своего ареала.

Восточная популяция включает сивучей, происходящих из лежбищ к востоку от мыса Саклинг.


период с 1989 по 2020 год их численность на востоке увеличивались со скоростью 4,76% в год, основываясь на анализе численности щенков в Калифорнии, Орегоне, Британской Колумбии и на юго-востоке Аляски. Более 80% популяции сивучей исчезли из России и большинства аляскинских вод (залив Аляска и Берингово море) с 1980 по 2000 год, в результате чего осталось менее 55 000 особей. Сивучи находятся в Красной книге как такие, которым грозит опасность исчезновения в ближайшем будущем. Угрозы сивучам включают в себя:

  • удары с лодки или корабля;
  • загрязнение;
  • деградация среды обитания;
  • незаконная охота или стрельба;
  • морская разведка нефти и газа;
  • взаимодействие (прямое и косвенное) с рыболовством.

Прямое воздействие на промысел в значительной степени обусловлено орудиями лова (дрейф и жаберные сети, ярусы, тралы и т. д.), которые могут запутывать, зацеплять, травмировать или убивать сивучей. Их видели запутанными в рыболовном снаряжении, что считается «серьезными травмами»

Косвенное воздействие рыболовства включает необходимость конкурировать за продовольственные ресурсы и возможные модификации критически важной среды обитания в результате промысловой деятельности

Исторически угрозы включали в себя:

  • охоту на их мясо, шкуры, масло и различные другие продукты (в 1800-х годах);
  • убийство за вознаграждение (в начале 1900-х годов);
  • убийство с целью ограничить их хищничество на рыбу в аквакультурных учреждениях (рыбных фермах). Но преднамеренное убийство сивучей не было разрешено, так как они были защищены в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Популяция и статус вида

Сивуч (морской лев Стеллера)

Фото: Как выглядит сивуч

Две популяции сивучей представляют разные генетические, морфологические, экологические и популяционные тенденции. Тенденции численности популяции восточных и западных популяций различаются по комплексным причинам. Проще говоря, разница, вероятно, является результатом различных видов и масштабов угроз, с которыми сталкивается вид во всем его ареале.

Западная популяция включает в себя всех сивучей, происходящих из лежбищ к западу от мыса Саклинга. Популяция сивучей уменьшилась с примерно 220 000 до 265 000 животных в конце 1970-х годов до менее чем 50 000 в 2000 году. В то время как популяция запада в целом медленно росла примерно с 2003 года, она все еще быстро сокращается на больших территориях своего ареала.

Восточная популяция включает сивучей, происходящих из лежбищ к востоку от мыса Саклинг. В период с 1989 по 2020 год их численность на востоке увеличивались со скоростью 4,76% в год, основываясь на анализе численности щенков в Калифорнии, Орегоне, Британской Колумбии и на юго-востоке Аляски. Более 80% популяции сивучей исчезли из России и большинства аляскинских вод (залив Аляска и Берингово море) с 1980 по 2000 год, в результате чего осталось менее 55 000 особей. Сивучи находятся в Красной книге как такие, которым грозит опасность исчезновения в ближайшем будущем. Угрозы сивучам включают в себя:

  • удары с лодки или корабля;
  • загрязнение;
  • деградация среды обитания;
  • незаконная охота или стрельба;
  • морская разведка нефти и газа;
  • взаимодействие (прямое и косвенное) с рыболовством.

Прямое воздействие на промысел в значительной степени обусловлено орудиями лова (дрейф и жаберные сети, ярусы, тралы и т. д.), которые могут запутывать, зацеплять, травмировать или убивать сивучей. Их видели запутанными в рыболовном снаряжении, что считается «серьезными травмами»

Косвенное воздействие рыболовства включает необходимость конкурировать за продовольственные ресурсы и возможные модификации критически важной среды обитания в результате промысловой деятельности

Исторически угрозы включали в себя:

  • охоту на их мясо, шкуры, масло и различные другие продукты (в 1800-х годах);
  • убийство за вознаграждение (в начале 1900-х годов);
  • убийство с целью ограничить их хищничество на рыбу в аквакультурных учреждениях (рыбных фермах). Но преднамеренное убийство сивучей не было разрешено, так как они были защищены в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Происхождение вида и описание

Сивуч (морской лев Стеллера)

Фото: Сивуч

Сивучи, или ушастые тюлени являются одной из трех основных групп млекопитающих в таксономической группе ластоногих. Ластоногие — это водные (в основном морские) млекопитающие, которые характеризуются наличием как передних, так и задних конечностей в форме плавников. Помимо сивучей, другими ластоногими являются моржи и морские котики

Сивучи – это одна из двух групп тюленей (любые ластоногие, кроме моржей): тюлени без ушей, включающие таксономическое семейство настоящих тюленей (Phocidae), и ушастые тюлени, включающие семейство ушастых тюленей (Otariidae). Моржи обычно считаются отдельным семейством ластоногих, Obobenidae, хотя иногда они включаются в состав моллюсков.

Видео: Сивуч

Один из способов провести различие между двумя основными группами тюленей заключается в наличии ушной раковины, небольшого пушистого ушного вкладыша (наружного уха), обнаруженного в сивучей и отсутствующего у настоящих тюленей. Настоящих тюленей называют «тюленями без ушей», потому что их уши трудно заметить, а сивучей называют «ушастыми тюленями». Название «otariid» происходит от греческого «otarion», означающего «маленькое ухо», относящегося к маленьким, но видимым наружным ушам (ушным раковинам).

В дополнение к наличию ушной раковины, есть и другие очевидные различия между сивучами и настоящими тюленями. У сивучей есть задние плавники, которые могут быть перевернуты под телом, помогая их перемещению по земле, в то время как задние плавники настоящих тюленей не могут быть повернуты вперед под телом, что приводит к их медленному и неловкому движению на земле.

Сивучи также плавают, используя свои длинные передние ласты, чтобы перемещаться по воде, в то время как настоящие тюлени плавают, используя свои задние ласты и нижнюю часть тела в движении из стороны в сторону. Существуют также поведенческие различия, в том числе в системе размножения.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Сивуч (морской лев Стеллера)

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Сивуч (морской лев Стеллера)

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть

Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Сивуч (морской лев Стеллера)

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

Сивуч (морской лев Стеллера)

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Морской лев – описание и характеристика

Как выглядит морской лев? На фоне крупного тела морской обитатель имеет небольшую голову, внешне схожую с собачьей, глаза большие, шея – гибкая и длинная. Мордочка украшена длинными и плотными усами, голова – небольшой гривой в виде хохолка.

Cколько весит морской лев? Взглянув на морского льва не трудно представить его вес, некоторые особи могут иметь массу более 300 кг. На первый взгляд животное может показаться неповоротливым и огромным, но на самом деле морской лев чувствует себя стройным, его движения пластичны и гибки. Вес самок намного меньше, чем у противоположного пола, масса обычно не достигает 100 кг.

Сивуч (морской лев Стеллера)

Какого цвета морской лев? Расцветка обитателя моря обычно коричневых или черных оттенков, шерстка достаточно короткая, поэтому такая шкурка не имеет никакой ценности по сравнению с другими обитателями, например морским котиком. Ловкость и подвижность животного обусловлена большими и толстыми конечностями в виде ласт, в отличие от своих собратьев тюленей они довольно шустрые и пластичные.

В водной среде морской лев чувствует себя как в своей тарелке, они выполняют различные трюки и способны надлительные переплывы. Все маневры животное совершает благодаря своим ластам, в воде громоздкое и тучное тело способно повернуться в любую сторону. Поэтому достать пищу львам легко, за ней они могут отправляться на большие расстояния.

Сивуч (морской лев Стеллера)
Морской лев сивуч

Охрана

Увеличение численности вида оказалась непростой задачей. Этих животных нельзя скрещивать с другими львами. Ведь в этом случае будет нарушена генетическая чистота.

Власти штата, в котором находится Гирский заповедник, не передают этих животных в другие заповедники или парки. Так как вид является уникальным, государство поддерживает заповедник, обеспечивает финансово. Когда индийские львы начнут размножаться и на других территориях, программа поддержки будет сокращена. Сегодня численность особей, хотя и медленно, но растет. Поэтому предполагается, что часть животных, со временем, переселится за пределы заповедника.

В культуре Индии большое значение имеет единение с природой. Поэтому люди не уничтожают львов ради наживы или забавы.

Виды малайского медведя

На подвиды малайских медведей делят условно. Есть 2 классификации. Первая основана на размерах косолапых:

  1. Материковые особи крупнее.
  2. Островные малайские медведи наиболее миниатюрны.

Вторая классификация связана с окраской животных:

  1. Есть со светлым пятном на груди. Такие особи преобладают.
  2. Бывают медведи без солнечной отметины. Такие — исключение из правил. На весь остров Борнео, к примеру, обнаружен только один косолапый без пятна. Такового нашли в Восточной Сабахе.

Еще есть деление по щечным зубам. Они крупнее у континентальных особей. Поэтому классификации как бы сливаются.

Сивуч (морской лев Стеллера)

У малайского медведя очень длинный язык

Морской слон

Полностью оправдывает своё название, масса животного достигает 5 тонн. Хищные млекопитающие семейства настоящих тюленей, длина тела которых аж 6 метров.

Кожа этих ластоногих очень толстая и покрыта короткой жёсткой шерстью, окрашенной в серовато-бурый или коричневый цвет. К восьми годам у самцов становится весьма заметным «хобот» — мясистое разрастание носовой полости, нависающее над пастью, длинной до 30 см. Это природное отличие и дало повод к названию морского обитателя.

Важно: хобот у самок полностью отсутствует

Учёные выделяют два вида этих тюленей:

  1. Северный — обитает в водах Тихого океана Северной Америки.
  2. Южный — в бассейне Антарктики.

Огромное тело этого гиганта имеет обтекаемое строение, голова маленькая, а ласты венчают пятисантиметровые когти. Из-за огромного веса мало приспособлен к суше, поэтому любит находиться в воде. Даже спать он умудряется там.

Рацион зверя головоногие моллюски и рыба. За один раз съедает до 50 кг. Поражает их способность нырять на глубину 1400 метров.

Описание

  1. Монахам характерны некоторые отличительные черты. Их копилка обладает мощными скулами, которые отчётливо проглядываются. Особенно у поколения постарше. То и в магазине животных широкий и расставленный, выделяющийся. Отростки носового отдела маловыгодный имеют особенности вклиниваться между костями верхней челюсти и носовыми костями. Холл секция носа обладает несколькими выступами, между которыми присутствует выем.
  2. Нёбо представляет собой дугообразную площадь, которая оснащается угловым вырезом. Отличительной чертой особей обсуждаемой разновидности обычай считать мощную развитую нижнюю челюсть. Таковой особенностью далеко не могут похвастаться другие виды. Перед глазами также присутствуют отростки. Акустический аппарат средний по величине, имеет формат треугольника.
  3. Проходы в слуховом аппарате выпрямленные, неважный (=маловажный) сгибаются под прямым углом. Зубы прижимаются плотно друзья-приятели к другу, они одинаковые по размерным особенностям, не имеют выступов. Едва ли не каждый зуб из ряда обладает несколькими корнями. Что-нибудь касается резцов, они плотные, с одним корнем. Ласты, находящиеся раком, углублённые, широкие, с вырезами. Коготки маленькие, практически не играют роли.
  4. Передние ноги отличаются наличием большого и длинного загнутого пальца. Все накипь постепенно уменьшаются, пятый и вовсе маленький. Когти толстые, острые, широкие, помогают вскарабкиваться бери твёрдую поверхность.
  5. Что касается меха, он сглаженный и несгибаемый, обладает водоотталкивающей маслянистой смазкой у основания. Шерсть плотно прилегает к корпусу. Усы сглаженные и длинные. Пигментация особей представленной разновидности серая, наказание, может быть буро-чёрной. Брюшная секция высветленная. По части корпусу особи монахи вытягиваются вплоть до 2,4 м.

Внешний вид и особенности

Сивуч (морской лев Стеллера)

Фото: Как выглядит сивуч

Сивуча с блестящей шкурой называют «морским львом» из-за легкой гривы грубых волос, найденных на шее и груди самца, напоминающих гриву льва. Его иногда принимают за тюленя, однако легко заметить разницу. В отличие от тюленей, внешние ушные раковины морского льва закрывают уши, чтобы защитить их от воды. У сивучей также есть костистая структура, которая позволяет им ходить на всех плавниках, поддерживая их весь вес.

Среднестатистический щенок морского льва при рождении весит около 20 килограммов. При рождении у щенков сивуча густой, грубый, почти черный мех с морозным внешним видом, потому что кончики волос бесцветны. Цвет осветляется после первой линьки в конце лета. Большинство взрослых самок окрашены в цвета спины. Почти все самцы остаются темнее на передней части шеи и груди, некоторые даже красноватого цвета. У взрослых самцов выступают широкие лбы и мускулистые шеи.

Звук сивуча — это хор низкочастотного «рева» пожилых людей, смешанного с «ягненком» вокализации молодых щенков. Калифорнийских морских львов часто можно услышать среди сивучей на юго-востоке Аляски, их «лающие» звуки являются отличительной подсказкой для поиска этих меньших, более темных морских львов.

Источник: cherepah.ru

Морской лев: описание, строение, характеристика. Как выглядит морской лев?

Познакомиться с сивучами поближе можно только летом, когда они много времени проводят на суше. Расставшись со своей стихией — морем, сотни зверей выбираются на берег и обосновываются на так называемых лежбищах. Ходить по земле с помощью ласт им не очень удобно. Однако иногда сивучи могут даже бегать, причем, что называется, со всех ног — если заметят, что какая-нибудь из обитательниц их гарема собралась перейти к соседу. (Подумалось, что грозный морской лев, он же сивуч мог бы стать неплохим торговым знаком какой-нибудь компании. Представьте как необычно бы с ним смотрелась, скажем, самоклеющаяся этикетка или рекламный плакат).

Есть еще одна удивительная способность у этого зверя. Он необыкновенно легко, по всем правилам спортивного искусства, умеет прыгать с отвесных скал в море. Каждый, кто видит впервые, как лазает сивуч по скалам, тоже не сразу приходит в себя от изумления. Массивные животные (вес некоторых самцов — секачей — достигает 1300 килограммов, длина — 4 метров, а в обхвате они имеют до 3 метров) могут пробраться там где, человек без специального снаряжения не пройдет. Это им удается благодаря способности искусно переносить центр тяжести. Чтобы представить себе, как они передвигаются, надо вспомнить, как ползет, «переливаясь», улитка. При движении сивучу очень помогают ласты: на них он делает основной упор, кроме того, на ластах хорошо развиты борозды, и сцепление со скалами получается отличное.

сивуч

Сивучей «открыли» чуть более двухсот лет назад, однако нельзя сказать, чтобы они были избалованы вниманием зоологов. До сих пор в биологии этого зверя есть неясности, не очень обширны были и знания о поведении сивучей. Структура популяций была изучена слабо, почти ничего не было известно о способах общения у этих зверей.

Свои первые наблюдения за поведением сивучей и магнитную запись их звуковых сигналов Татьяна Юрьевна Лисицына, сотрудница Института эволюционной морфологии и экологии животных имени Северцова, сделала на Командорских островах, потом на Камчатке, на мысе Шипунском, и вот теперь зверобойная шхуна, разрезая волны Охотского моря, приближалась к острову Ионы. На голубом небе четко вырисовывалась гора. Вершина ее поднималась над уровнем моря на 165 метров. Мрачен был остров. Склоны его обрывались в море почти отвесными скалами. Подойти к Ионе оказалось делом нелегким. Среди сотен окружавших его камней вечно бьются о берег буруны. Храбро охраняют остров и подводные камни. Вдобавок была большая волна, шторм балла четыре, сильная зыбь. На противоположном конце острова она оказалась меньше, но добираться до острова все же пришлось на шлюпке.

Лежбище сивучей

Т. Ю. Лисицыной и ее помощнику, студенту МГУ С. Харитонову, предстояло прожить на Ионе два месяца.

ИЗ ДНЕВНИКА

«Нам повезло. Домик, который поставили метеорологи, все-таки сохранился. Это единственное плоское место на острове. Всю ночь (благо светло) носили со скалы наверх провизию, аппаратуру. Дом стоит на высоте 50 метров над уровнем моря. Подъем крутой: в одном месте с веревкой, в другом — по камням. Идешь и ступить не знаешь на какой: всюду сидит птица и тревожным глазом смотрит. Можно любую потрогать, и она не уйдет — разгар насиживания. Сидят плотно, на расстоянии клевка. Зайдешь спереди — у всех манишки белые, зайдешь сзади — все в черных фраках».

Сивуч на Ионе был всегда. Где-то его выбивали, куда-то он приходил через год. Сюда же с незапамятных времен из лета в лето приплывают звери. Здесь они образуют гаремы, здесь появляются на свет детеныши. Первыми на остров выходят секачи. Они сразу же начинают располагаться вдоль берега. Каждый старается захватить себе участок получше и отстаивает его в драках.

Пространственная структура любой популяции формируется в процессе эволюции и отражает пути наиболее полного и «рационального» использования животными всего комплекса внешних условий при такой же полной реализации их внутренних возможностей. Поэтому определенный тип пространственной структуры представляет собой своего рода экологическую адаптацию к конкретным условиям. А это значит, что она является оружием в борьбе вида за место под Солнцем.

Где обитают морские львы

Для морских львов пригодны далеко не все побережья. Главное требование — ровный рельеф с пологим, постепенно сходящим в воду берегом из хорошо обкатанной гальки. Чтобы детеныши могли учиться плавать, глубина в прибрежной зоне должна быть небольшая. «Учитывают» сивучи направление и величину прибойной волны. Лежбище меньше заливается во время шторма водой, если максимальная волна подходит с противоположной стороны острова.

сивучи

Немаловажное значение имеет, и как далеко надо плыть до района, где можно наловить себе на обед осьминогов, кальмаров, рыбы. Лежбища, которые отвечают всем этим условиям, носят название предпочитаемых: сюда больше всего выходит самок, а значит, за участки на них между самцами идет особенно интенсивная борьба. Самцы-неудачники располагаются там, где места неудобные. Вместо гарема у них может быть всего-навсего одна самка, некоторые вообще лежат в одиночестве, охраняя только свой участок.

ИЗ ДНЕВНИКА

«На острове 6 лежбищ. Два из них — в пещерах, пробраться туда не можем: вход с моря. Самое предпочитаемое из оставшихся — западное. Площадь его — 120×15 метров. Там 700 сивучей — взрослых и детенышей. Кроме того, часть животных обосновалась поодаль от острова на больших скалах с пологим спуском к воде».

С первого взгляда, на берегу все кишмя кишит. Но на самом деле лежбище — не простое скопление животных, поведение которых вытекает из случайных обстоятельств. Это организованная определенным образом система. И организована она, прежде всего, территориально: у каждой группы животных — свой участок, к которому они — кто больше, кто меньше — привязаны.

морской лев

ИЗ ДНЕВНИКА

«Холодно. Не выбираемся из телогреек. Почти все время туман. Спасает, что ветер дует не в одну сторону. В зависимости от этого выбираем для наблюдений лежбище. Каждое посещаем раз в два дня.

Закончили мечение животных. Взрослых метили черным урзолом, детенышей — нитроэмалью светлых тонов. Теперь нужен строгий учет и наблюдение: кто куда пошел, на сколько времени, с кем встретился, как при этом вел себя».

Из литературных источников было известно, что весь сезон, все лето, секач находится на участке, никуда не уходя. Но меченье показало: секачи меняются. Самый большой срок владения участком оказался равным девятнадцати дням. Причем обнаружилось, что совершенно не обязательно, чтоб эти девятнадцать дней секач пролежал, не сходя с места. Хотя были и такие, которые вели себя стоически, не спускаясь к морю даже охладиться. Однако, как правило, многие не отказывали себе в этом удовольствии. Правда, иногда приходилось расплачиваться: задержался больше, чем на 15 минут, пришел, а на участке уже другой хозяин. И пристраивайся, если сможешь, по соседству.

Вторым открытием было, что секач, лишившийся своего участка, любыми путями стремится попасть на прежнее место. Но уж совсем неожиданным было то, что расположение участков на лежбище не меняется в течение всего сезона. Новый секач располагается обязательно на месте бывшего владельца. Сеть всех участков лежбища оказалась постоянной. Каждый владелец гарема обладает территорией не меньше шестнадцати квадратных метров. И на определенной территории не может быть больше участков, чем положено.

При таких сложных отношениях на лежбище легко могла возникнуть неразбериха. Однако там царит порядок. Ведь не будь его, жизнь сотен животных на небольшом кусочке суши была бы невозможна. Но за счет чего на лежбище поддерживается порядок? Теоретически ответить на подобный вопрос не представляло трудности. Согласованность поведения животных возможна, когда все они при общении пользуются общеупотребительным в популяции кодом. То есть у них должен быть определенный язык. Пользуясь «словами» — звуковыми сигналами, они должны сообщать друг другу необходимую в данной ситуации информацию.

сивучи

Птицы, например, с помощью своих песен и других звуковых сигналов способны передавать очень дробные и конкретные сведения. Обычная домашняя курица, заметив хищника, издает тревожные сигналы, из которых ее сородичи узнают о виде хищника и его размерах, насколько близка опасность, откуда ждать нападения: с земли или с воздуха. У млекопитающих звуковое общение развито не так сильно, как у птиц. Однако у некоторых оно тоже довольно значительно, разнообразно и сложно. Например, в «словаре» свиньи 23 сигнала, у шимпанзе — от 23 до 32, у лисицы их даже 36. А как обстоит дело у сивучей?

ИЗ ДНЕВНИКА.

«Сегодня «водяной» день: так мы называем Дни, посвященные воде. Она у нас далеко, идти надо через весь остров к пещере, где стоят привезенные нами бочки. Дожидаемся отлива, входим и набираем ее в полиэтиленовые пакеты. На себе, в рюкзаках, несем домой. Хватает ее на три дня, используем только для приготовления пищи; для стирки и других хозяйственных нужд собираем воду из тумана или дождя. Туман здесь крупный, конденсируется быстро. Большую полиэтиленовую пленку расстилаем прямо на горе, и по желобку вода стекает в ведро».

сивучи

Образ жизни морских львов

Когда изо дня в день наблюдают за животными, довольно быстро обнаруживают, что их можно узнавать не только по меткам. Так случилось и с морскими львами. Из безликого стада, массы одинаковых зверей они однажды «вдруг» стали индивидуальностями. У каждого зверя проявились определенные черты характера, склонности поведения. Отличались они и внешне: у одного шерсть светлее, у другого уже пробилась седина. Многих секачей легко было запомнить по следам от боевых ранений. К тому же выяснилось, что животные различаются и по голосам.

Все исследователи сивучей, оказавшись вблизи их лежбищ, отмечали, что там стоит сильный гул. Одни сравнивали его с гулом на стадионах во время захватывающего матча, другие указывали расстояние, с которого его можно услышать. Пытались они и описать звуки, издаваемые сивучами. Вот что писал, например, в своей книге «Описание земли Камчатки», вышедшей в 1755 году, академик С. П. Крашенинников: «Ревут странным и ужасным голосом, гораздо громче тюленьего. Этим они приносят пользу морякам, остерегающимся, чтобы не наскочить на острова, на которых обычно водятся эти животные».

морской лев

Были и более подробные сведения о голосах сивучей. Зоолог П. Г. Никулин, который, кстати, бывал недолго в сороковые годы на Ионе, писал: «Взрослые самцы ревут густым протяжным басом, несколько напоминающим удаленный гудок парохода, голос самок тоньше, пронзительнее; приближенно он похож на мычание коровы. Детеныши кричат совсем тонко и раскатисто, этот крик можно условно сравнить с блеянием овец». Из подобных описаний и своего первого впечатления от гула на лежбищах можно, конечно, понять, что звук играет большую роль в жизни сивучей, раз они им так широко пользуются. Но какой вывод сделаешь из того, что один зверь кричит, как корова, а другой — как овца? Однако других сведений, основанных на объективных методах изучения звуков сивучей, не существовало, так как исследования по сигнализации ластоногих не проводились.

К концу пребывания на Ионе стало окончательно ясно, что популяционная структура на лежбище поддерживается в основном за счет звуковых сигналов. Отсутствуй они, самцы бы больше дрались, самки бы дольше разыскивали своих щенков, в общем, нарушилось бы многое.

Был составлен и «словарь» языка сивучей. Он оказался довольно «тонким»: всего одиннадцать «слов»-сигналов. Особенности их выяснят потом, когда данные обработают на специальных приборах — сонографах и осциллографах. Но еще на острове стало ясно: несмотря на небольшое количество сигналов, сивучи с их помощью могут «сказать» друг другу самое необходимое.

Больше всех «разговаривает» секач. Он сообщает окружающим разнообразную информацию. Специальным сигналом — серией хрюкающих звуков — секач извещает всех, что участок занят, что он будет отражать любое нападение. Этот сигнал полифункционален. Его секач издает и при обследовании своей территории, и после угроз противникам, и при ухаживании за самкой. Совсем другой сигнал можно услышать, когда на участок секача начинает претендовать другой.

В начале сезона самые больше притязания, естественно, бывают на участки предпочитаемого лежбища. Накал особых страстей длится недели три. В это время владельцам гаремов приходится тяжело. В среднем каждые полчаса появляется новый претендент. Подплыв по возможности незаметно к берегу, он делает стремительный бросок, стараясь проникнуть в глубь лежбища.

Лежбище сивучей

Много раньше писалось о жестокости секачей, их «кровожадности». Но драки сивучей, как, впрочем, и большинства зверей, почти никогда не заканчиваются гибелью противника. Если в поле зрения появится потенциальный соперник, секач, глядя в сторону пришельца, начинает реветь. Сила этого предупреждающего сигнала такова, что его прекрасно слышно даже в двух километрах от места назревающего конфликта. Смысл его — устрашить.

Секач пугает претендента не только криком, но и всем своим видом. Чтобы продемонстрировать мощь, он поднимается вверх на ластах! А по «закону» сивучей — кто выше, тот сильнее. Известен случай, когда ученый, занимавшийся изучением ластоногих, наблюдал за ними, лежа. И вдруг животные его обнаружили. Один, самый воинственный, направился к нему явно не с лучшими намерениями. Чем бы кончилось это «выяснение отношений», предположить нетрудно, если бы человек не спохватился: он поднял над головой носилки и оказался таким образом выше ростом, чем нападающий. Зверь тут же отступил.

Но, допустим, на чужака не подействовали ни предупреждающий рев, ни поза и он пытается по-прежнему прорваться на лежбище. Однако и в этом случае драка может не произойти. Приблизившись вплотную друг к другу, почти соприкасаясь мордами, секачи припадают на передние ласты, широко открывают рот, топорщат вибриссы и начинают шипеть.

сивучи

ИЗ ДНЕВНИКА.

«Сырость промозглая. Батареи сели. Вечерами пользуемся свечой. Сегодня устроили себе праздник: жарили картошку, которую нам дали еще на Шхуне. Она вся сморщилась и съежилась, но все-таки картошка. Жарили на паяльной лампе. Всю еду тоже на ней готовим. Подставляем лампу в бок кастрюльке или под сковородку. Хорошо, что мы ее взяли. Если бы рассчитывали на дрова, пришлось бы худо. Вокруг острова вода «кипит»: сильное течение, и никаких досок или бочек шторм не выбрасывает».

Шипящие звуки в животном мире известны как угрожающие: ими пугают своих врагов змеи, ящерицы, вертишейки. И все же, когда два огромных великана устрашают таким образом друг друга да еще ухитряются шипеть с помощью носа, выглядит это очень необычно.

Издав один шипящий длинный звук, противники отворачиваются друг от друга. Нередко чужак после этого отступает и, преследуемый хозяином, возвращается в море. Однако чаще секачи вцепляются зубами в гривы и треплют их, либо сходятся грудью и стараются сместить один другого. Обычно хозяину участка помогают соседи: они покидают свою территорию и кусают чужака сбоку.

Сражение, как правило, заканчивается бегством претендента. Хозяин побеждает потому, что ему помогают «стены дома», на его стороне и соседи. Но главное — владелец гарема обычно сильнее физически. Секачи становятся взрослыми в пять лет, однако гарем они заводят спустя три-четыре года — именно к этому возрасту животные становятся столь сильными, что могут выдержать конкуренцию за обладание участком. Однако иногда чужак все же вытесняет хозяина — когда велика конкуренция, удерживаются лишь самые смелые, самые умелые и агрессивные.

сивучи

Есть еще один повод для смены владельца участка. Поведение сивучей заключено в достаточно строгие и узкие рамки. Оно основано на определенных, «запрограммированных» позах, стереотипных движениях, звуках. Выход за эти рамки чаще всего несет с собой поражение, но бывают случаи, когда животное благодаря пластичности реакции побеждает, и ранг его повышается.

ИЗ ДНЕВНИКА

«Сегодня наблюдали, как на глубинный участок лежбища проник новый самец. В 17 часов 30 минут он вступил в стычку с хозяином, секачом № 14, имевшим раны на верхней губе. До 19 часов 20 минут секачи возобновляли схватки. В результате у секача № 14 из раны потекла кровь, и он отступил в море. В 19 часов 40 минут внезапно появился чужак. Он был сильно изранен и казался слабее других, однако немедленно вступил в стычку с Новым, причем предложил своеобразный способ борьбы. Чужак резко навалился грудью и шеей на Нового, схватил его зубами за гриву и стал теснить, стараясь приподнять. Новый упирался так, что из-под его задних ласт летели камни. Он сдвинулся с места всего раз, и тут же чужак вытеснил его на соседний участок. Новый убежал в воду, а чужак оставался на отвоеванном участке до конца наших наблюдений. Время от времени он угрожал соседям, напоминая о занятости участка. Таким образом, необычные приемы обеспечивают и более слабому секачу успех в захвате территории».

Издавна почему-то о секаче идет слава не только как о свирепом звере, но и деспоте по отношению к своему гарему. Однако в действительности секачу надо отдать должное — как бы самки ни вели себя, он никогда, не в пример северному морскому котику, не пускает в ход зубы. Самки, приплыв на лежбище на две-три недели позже, сами выбирают участок, а значит, и повелителя. К определенному месту на лежбище их привязывают детеныши, рождающиеся в первые дни пребывания на суше и особенно беспомощные вначале.

сивучи

О привязанности самок сивуча к своим щенкам было известно давно. Промысловики этим очень пользовались. Они брали щенков, заставляли кричать, и когда самки подплывали близко, их стреляли.

Сила любви матери так велика, что даже если детеныш погибнет, она не отходит от него несколько дней, оттягивает щенка от опасности, отпугивает других зверей, а лежа рядом, кладет на него голову.

ИЗ ДНЕВНИКА

«Вначале я думала, что это случайность, но сегодня все повторилось снова. Я слышала, что в цирке есть морской лев, который бьет себя по бокам ластами. И вот теперь увидела, как это делается. Одна из наших самок этот «трюк» постоянно повторяет, сегодня — даже трижды за день. Лежит спокойно, а потом вдруг встанет и хлоп-хлоп себя по бокам. На лежбище начинается переполох. Звери кричат, их это удивляет, видимо. Поднимается самая настоящая тревога, все гудят, идут в море, а птицы тучами срываются с обрывов. Картина необыкновенная. Но для чего она это делает? То ли ей нравится, что производит такой эффект, то ли она играет?»

Наблюдая за поведением пары «мать — детеныш» и их общением, важно было выяснить, каким образом самка находит своего щенка среди сотен других животных. Вначале задачу эту ей облегчает то, что маленький детеныш обычно находится на месте, где родился.

Правда, мать, выйдя, из воды после кормежки, сразу начинает его громко звать. Пока она продвигается вглубь лежбища, на зов к ней подходят многие щенки, но, обнюхав их, она продолжает поиски. Своего детеныша самка узнает по запаху. Этот вывод подтверждал и тот факт, что по внешнему виду мать отличить своего щенка не может. Проснувшись, она зовет его, глядя по сторонам, хотя он лежит рядом. Успокаивается она тогда, когда детеныш тоже просыпается и начинает ее сосать. Обнюхав его, она прекращает зов. Ну а детеныши? Знают ли они своих матерей? Нет, не знают. Им ничего не говорит ни ее внешность, ни запах.

ИЗ ДНЕВНИКА

«Сегодня воспроизводили щенкам в возрасте одного и пяти дней записи зовущих криков их матерей, других самок, их собственные крики, а также сами имитировали крик самки. Щенки одинаково дружно отвечали на все звуки».

морской лев

Но ситуация меняется, когда щенкам исполняется месяц: они начинают отличать голос матери от криков других самок и отвечают только ей. Однако звуковое общение становится особенно необходимым чуть позже, когда щенок начинает ходить вместе с матерью на кормежку. Связь между ними в это время поддерживается исключительно с помощью акустического сигнала. А детеныш-годовик, в какой бы части густонаселенного лежбища ни оказался, уже уверенно ориентируется на голос матери и быстро находит ее. Но вообще щенки, если возникает опасность и им становится страшно, могут откликаться на любой голос. Стадные животные, они должны постоянно поддерживать социальный контакт. Им нужно знать, где стадо. Тогда вместе со стадом они будут делать то же, что и все. Бежит стадо, и они побегут. Это в данном положении самое разумное, так предусмотрено природой. Их далекие предки, поступая подобным образом, оставались живы, потому и передали они последующим поколениям «наказ» действовать так же.

Автор: Л. Стишковская.

Источник: www.poznavayka.org

Внешний вид морского льва

Тело у этого представителя отряда ластоногих имеет обтекаемую и вытянутую форму. Конечности у него — в форме ластов. Голова имеет маленький размер и крепится на относительно длинной и очень гибкой шее. Эти животные более подвижны, чем остальные их сородичи. На мордочке можно наблюдать забавные усики, которые называются вибриссы. Волосяной покров животного очень короткий и не слишком густой.

Калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) часто отдыхают на пристанях Сан-Франциско
Калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) часто отдыхают на пристанях Сан-Франциско

Самцы морского льва намного крупнее самок, если особи женского пола весят, в среднем, 90 килограммов, то представители противоположного пола – 300 килограммов. Рост животного — около 2 метров.

Морские львы устроили лежбище на прибрежных камнях
Морские львы устроили лежбище на прибрежных камнях

Где обитает животное под названием морской лев?

Это водное млекопитающее – житель Южного полушария нашей планеты. Выбирая природные зоны, морской лев предпочитает располагаться на открытых побережьях океанов и морей. Колонии морского льва можно увидеть возле Австралии, Южной Америки и Новой Зеландии. Местность животное выбирает как каменистую, так и песчаную, а иногда может остановиться для проживания и в зарослях травы.

Морской лев поймал рыбу-ежа. В случае опасности эта рыба раздувается и теперь морскому льву такая добыча не по зубам
Морской лев поймал рыбу-ежа. В случае опасности эта рыба раздувается и теперь морскому льву такая добыча не по зубам

Поведение животных и их образ жизни

Как уже было отмечено выше, морские львы живут колониями (стадами). Однако, стоит отметить не слишком многочисленную популяцию в одном стаде. Да и располагаются на выбранной территории они не слишком кучно, как, например, морские котики.

Морские львы довольно часто совершают заплывы в открытый океан. Там они добывают себе пищу и могут проводить в воде по несколько дней. В основном, морской лев – животное оседлого типа, хотя некие подобия кочевания все же есть. Животные могут передвигаться на расстояния до 25 километров от берега. Общение между особями осуществляется посредством разнообразных звуков, отдаленно похожих на рычание, но более мягкое.

Что ест морской лев

Основой рациона питания этих млекопитающих являются такие животные, как: ракообразные, моллюски и некоторые виды небольшой рыбы. Очень ловкое и изворотливое тело морского льва делает его прекрасным охотником – он очень бойко и проворно преследует свою добычу, а потом наслаждается процессом ее поедания.

Морские львы
Морские львы

Размножение морских львов и их потомство

Один раз в году у этих животных происходит брачный период, во время которого один самец собирает около себя некоторое количество особей женского пола (10 – 12). В дальнейшем он и становится отцом будущего потомства от каждой «своей» самки. Порой, самцы устраивают бои между собой за лидерство, но эти драки не слишком ожесточенные.

Мамочка вытащила из воды своего детеныша. Дело в том, что до определенного возраста он не может находится и плавать в воде из-за своего детского меха
Мамочка вытащила из воды своего детеныша. Дело в том, что до определенного возраста он не может находится и плавать в воде из-за своего детского меха

Процесс вынашивания плода длится один год, после этого на свет появляются малыши — морские львята, которых мать кормит своим молоком (в течение 5 – 7 первых месяцев жизни). Сразу после рождения самки снова приступают к спариванию с самцами, чтобы через год пополнить стадо новыми особями.

Когда у новых членов стада заканчивается первая линька. Они образуют отдельную группу, которая проживает отдельно. До достижения половой зрелости. Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих – 20 лет.

Какие животные ведут охоту на морских львов?

Основными природными врагами для этих животных являются косатки и акулы. Иногда морские львы становятся жертвами большого водного транспорта – от столкновения с ним они погибают.

Источник: animalreader.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.