Сколько весит зубр взрослый



Зубр
Bison bonasus (Linnaeus 1758).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Bison bonasus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183836
NCBI   9902

Зубр[1], или европейский зубр[1] (лат. Bison bonasus) — вид быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих — Bovidae). Он настолько близок к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.


  • 1 Характеристика
  • 2 Генетика
  • 3 Факты из жизни зубров
  • 4 Распространение
  • 5 Поведение
  • 6 История
  • 7 Образ зубра в культуре
  • 8 Зубр в геральдике
  • 9 Зубр в филателии
  • 10 См. также
  • 11 Примечания
  • 12 Ссылки

Характеристика

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последним европейским представителем диких быков. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, у молодых телят она красноватая. Голова заметно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Формат тела зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.


В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр (B. b. bonasus) и кавказский зубр (B. b. caucasus). Кавказский зубр отличался от беловежского более тёмной и курчавой шерстью, немного уступал размерами, и был истреблён людьми к 1927 году. В наше время на Кавказе обитают вселённые человеком зубробизоны.[2]

Генетика

Вид Bison bonasus имеет диплоидный набор из 60 хромосом (2п 60).

Факты из жизни зубров

  • Длина туловища — 3 м
  • Высота в холке — 2 м
  • Высота в крупе — 1,6 м
  • Вес — 1 тонна
  • Продолжительность жизни — 23-25 лет
  • Гон — с середины июля по сентябрь
    • в настоящее время четкая сезонность гона нарушена
  • Срок беременности — 9 месяцев (262—267 суток)
  • Половое созревание — 1,5-2 года
  • Максимальные размеры к 5-6 годам
  • Бык примерно на 1/3 крупнее коровы
  • Первый отел — в 4 года
  • В благоприятных условиях размножаются ежегодно
  • Жирность молока — до 12 %
  • Кормят телёнка до 5 мес., иногда до года.
  • Период репродукции:
    • коровы — с 3 до 18 лет
    • быка — с 5 до 15 лет

  • Вес теленка при рождении — 19-25 кг
  • Через 1,5 часа после рождения теленок следует за матерью
  • Теленок ест траву с 19-22 дней.

Распространение

Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах. Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще лесничим Казимиром Шпаковским в 1921, а на Кавказе последних трех зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус. В зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных. По инициативе польского зоолога Яна Штольцмана во Франкфурте-на-Майне в 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине и на Кавказе в Кавказском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках, Цейском заказнике.


территории Спасского района Рязанской области расположен Окский биосферный государственный заповедник с зубровым питомником (питомник действует с 1959 года). Также зубров завезли и в Вологодскую область. В настоящее время численность этого редкого вида краснокнижных животных на территории области насчитывает 40 особей. В 2011 году планируется завезти еще 13 животных, а к окончанию реализации целевой программы численность зубров должна составить около 90 особей.[3] С 1996 года по настоящее время в в национальный парк Орловское Полесье завезено 65 зубров. Сегодня создано три группы зубров общей численностью более 120 животных[4]. В настоящее время зубры также завезены в Полесский Государственный Радиационно-Экологический заповедник (Республика Беларусь)[5][6].

Первый зубровый питомник, появившийся в России в 1948 году, находится в Серпуховском районе Московской области в Приокско-Террасном заповеднике.

В 2011 году в плейстоценовый парк (Якутия) были завезены зубры из Приокско-Террасного заповедника[7]

Поведение

Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке (одинцы) и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания.


оявления полового поведения ограничивают жара, заморозки и недостаток энергии, поэтому у зубров в неволе (где их хорошо кормят) при благоприятной температуре гон может начаться в любое время года. В природных популяциях гон проходит в августе-сентябре. В настоящее время чёткая сезонность гона нарушена как результат длительного невольного разведения. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находится и несколько самцов. Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более раннее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

История

Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектом охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземноморском регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии. Первое описание зубра сделал Плиний старший, нарёкший оного «бизоном».


уподобил зубра «быку с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того, чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяженье полумили след из фекалий, которые при косновенье обжигают преследователя как огонь». В более поздние эпохи, римляне довольно часто встречали зубров, чтобы понять, что эти истории не соответствуют действительности. Они привозили зубров в Рим, чтобы те выступали в аренах против гладиаторов.

Средневековая литература иногда упоминала зубра, хотя не всегда понятно, имелся ли в виду зубр или же вымерший ныне Bos taurus primigenius, подвид диких быков. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веке истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами — последнюю корову застрелил в феврале того года бывший лесничий Беловежской Пущи Бартоломеус Шпакович[8](по иным данным — Казимиром Шпаковским) . На Кавказе зубры, за исключением одного самца, вымерли к 1927, поскольку в 1926 г.


стухи на горе Алоус убили три зубра, вероятно последних[8]. Созданное в 1923 году Международное общество по сохранению зубров провело в 1926 г. международную перепись содержавшихся в неволе зубров. Она выявила, что во всем мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века.

Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова. Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны работа по спасению зубра возобновилась. В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу (на польской территории к этому времени сохранилось 17 зубров, которые были собраны в специальный питомник).

В 2000 году количество зубров составляло ~3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая — беловежский подвид, и вторая — заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала (Работы М. А. Заблоцкого).


На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: исчезновение в ближайшее время этому редкому виду не угрожает. Тем не менее, Красная Книга МСОП относит данный вид к категории уязвимый — «VU» («vulnerable») по критерию D1 (несмотря на уменьшение в 1990-х, популяция растёт с 2000 года) (The Red List IUCN, 2009). На территории России Красная книга РФ (1998) ставила зубра в категорию 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Но если в середине 1980-х в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-х вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе несколько сократились (они живут в Кавказском заповеднике, Цейском заказнике в Северной Осетии и Архызском участке Тебердинского заповедника).

В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г — при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России»

С сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе.


ень важное участие в этой программе приняла администрация Орловской области, создавшая национальный парк — Орловское полесье, подготовившая вольеры для передержки животных и обеспечивающая уход за ними, охрану и наблюдение, а также оплатившая значительную часть расходов по транспортировке зубров. Первые зубры были завезены из зубровых питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников. Причем наиболее генетически ценные животные из привезенных групп оставляются в этих питомниках для дальнейшего разведения. К настоящему времени в общей сложности 55 зубров передано в регион и идет естественный рост популяции и расселение зубров по пригодным территориям. С 1998 года различные направления работы по зубрам (создание Орловско-Брянской популяции в России, трансграничной популяции в Карпатах, поддержка ведения племенной книги, поддержка написания Плана действий) поддерживаются и в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии.

Образ зубра в культуре

  • «Песня про зубра» — памятник белорусской литературы.
  • Зубр изображён на эмблеме минского хоккейного клуба «Динамо».
  • Изображение зубра также есть на эмблеме Гродненского зоопарка.
  • С 1997 года логотипом банка Pekao является стилизованная фигура зубра.

Зубр в геральдике

Зубр в геральдике — символ трудолюбия и жизненной силы[9].

  • С 23 декабря 1998 года изображение зубра появилось на гербе и флаге Серпуховского района Московской области.
  • Голова зубра изображена на флаге Молдовы.
  • На гебре и флаге Гродненской области (Беларусь) изображён золотой зубр.

Зубр в филателии

Первая почтовая марка с изображением зубра была выпущена в Польше в 1954 году. Марки с зубрами выпускались почтовыми администрациями Старого и Нового Света. Кроме почтовых марок существуют художественные маркированные конверты, а также специальные почтовые штемпеля с изображением зубра.

  • Почтовые марки

  • Почтовые штемпели

См. также

  • Беловежская пуща
  • Приокско-Террасный заповедник
  • Токсово (заповедник зубробизонов под Санкт-Петербургом)
  • Зубровый питомник СО РАН

Источник: dic.academic.ru

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр , можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Сколько весит зубр взрослый

Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Сколько весит зубр взрослый

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра , — американский . Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.

Сколько весит зубр взрослый

На фото Беловежский зубр

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

Сколько весит зубр взрослый

На фото группа зубров с детенышами

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются , . От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Сколько весит зубр взрослый

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с , – кормовыми конкурентами в природе.

Сколько весит зубр взрослый

Зубр может питаться тонкими ветками и хвойными иголками

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

Сколько весит зубр взрослый

На фото зубр со своим теленком

Описание животного зубра , современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Зубр – крупное парнокопытное животное, населявшее всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в довольно значительной численности практически до конца Х?Х века. Но, вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) уже к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах.

Для возобновления численности этого животного было создано Международное общество сохранения зубров. Кропотливая работа ведется по сей день. И результаты очевидны: более 3000 животных обитают сегодня во всех заповедниках и питомниках мира. А в Беловежской пуще и в Кавказском заповеднике внедрили полувольное содержание зубра. Но, даже при таких успехах, выпускать стада зубров в открытую незащищенную местность ученые пока не решаются.

Внешний вид зубра аналогичен древнегреческому туру. Такая же широкая и могучая передняя часть туловища, выступающий горб на спине, острые небольшие рога. И всё это впечатляющее телосложение покрыто густой длинной, жесткой шерстью. В добавление к общему устрашающему виду – грива и борода. Общий вес животного достигает 1000 кг. Но, это в основном самцы, самки значительно меньше и изящнее. Однако, не смотря на меньший вес и более слабое телосложение, самки живут дольше – до 27 лет, тогда как самцы – всего около 22 лет. Кроме физической силы, природа не наделила зубра отличным слухом, и ещё хуже обстоят дела со зрением.

Сколько весит зубр взрослый

Такой страшный зубр – абсолютно безобидное создание не только для человека, но и даже для прочих обитателей леса и степи. Вегетарианское питание животного состоит из травянистой и древесно-кустарниковой растительности. На поиски еды и воды зубр отправляется чаще вечером, а весь световой день лениво проводит в лежке, пережевывая жвачку.

Сколько весит зубр взрослый

Очень почитают зубры почистить свою шерсть в сухой земле, покачавшись и понежившись под лучами солнца. Преодолеть десятки километров расстояния для мощных ног зубра не проблема. Словно спортсмены-бегуны и прыгуны – они легко и быстро двигаются, перепрыгивая через препятствия в несколько метров высотой.

Сколько весит зубр взрослый

Очень интересны брачные игры зубров. В конце лета бык выбирает себе стадо самок и охраняет их всех от чужого вторжения. Иногда происходят бои-соревнования среди представителей мужского пола зубров – презентация перед друг другом и самками-зрителями устрашающих поз, громких звуков. Совсем редко, если всё же схватка произошла, подобные разборки заканчиваются тяжелым ранением или смертью проигравшего. Вынашивание плода зубрихой длится, как и у человека, около 9 месяцев. Только родившийся малыш уже через час готов бежать за мамой, а ещё через 20 дней может самостоятельно питаться травой. Но кормление малыша молоком самка не прекращает даже через 5 месяцев.

Сколько весит зубр взрослый

История сохранения этого мощного и сильного животного действительно заставляет задуматься. Очень хочется верить, что размножение и увеличение численности зубров не остановиться. И не придет день, когда зубр останется только символом Беларуси.

Судьба зубра.

Видео: Зубр под доброй защитой.

Зубр — это самое большое и самое тяжелое животное во всей Европе ! Длина туловища зубра достигает трех метров, высота в холке выше самого высокого драгунского скакуна — до двух метров, а весит зубр вообще немыслимо — около тонны.

Какому быку пастух не нужен?

Самое большое животное в Европе — фото

Конечно, при таких гигантских размерах и массе зубру великану пастух не нужен, он сам сможет за себя постоять. Однако никто не предполагал, что в XX веке в России эти животные полностью исчезнут из дикой природы и будут занесены в красную книгу редких исчезающих видов, и если бы не зоопарки, зубры остались бы только на картинках Азбуки.

Как человек погубил, а затем спас зубра от вымирания?

Сколько весит зубр взрослый

Зубр животное из красной книги — фото

Основная популяция зубров на территории Российской Империи жила в Беловежской пуще. Со времен правления Екатерины Второй Беловежская пуща была в составе России. Царствующие особы и их приближенные любили на зубров . Они даже держали особых егерей отвечающих за царскую охоту на зубра.

Сколько весит зубр взрослыйНо как всегда водилось в те времена (и до сих пор тоже), подданные любили копировать «сильных мира сего». Такое безответственное отношение к животному миру и погубило зубра. В конце 50 годов прошлого века он полностью исчез в дикой природе.

Сколько весит зубр взрослыйС большим трудом ученые восстановили этот вид в неволе и смогли выпустить в дикую природу. Сказать по правде современное животное зубр только теоретически похоже на своего предка и несет его гены.

При восстановлении животного действительно использовали сохранившиеся экземпляры зубра из зоопарков по всему миру. Но поскольку зубры в зоопарках не размножались , и до сих пор, даже при рождении в дикой природе, в потомстве зубра преобладают самцы, для восстановления популяции использовали американского бизона .

Сколько весит зубр взрослый

Американский бизон – его использовали для восстановления популяции зубра в России.

Чтобы выжить зимой, зубры собираются в стада — в каждом около ста голов, но весной животные разбредаются кто куда, чтобы создать семью. Странно, что в семье зубров присутствуют только самки , телята-подростки и малыши — всего около 10 голов. Самцы же зубра гуляют сами по себе.

Где сейчас в России живет животное зубр.

Сколько весит зубр взрослыйВ России в дикой природе сейчас живет около 1500 зубров, в основном в зубро-питомнике Приокско-Террасного заповедника, а также в заповеднике «Брянский лес». Обитают зубры в национальном парке «Угра» и на северном Кавказе, в Кавказском заповеднике. А вот в попытки развести популяцию этого животного в Крыму закончились неудачей.

В мире существует несколько видов зубров, однако в этой статье мы поговорим о конкретном представителе данного вида — о беловежском зубре. Зубр относится к отряду парнокопытных. Это уникальный вид, является самым последним из рода диких быков. Во времена средневековья зубра можно было встретить по всей Центральной и Восточной Европе. Он водился на территории от Великобритании до Франции, в Сибири и Скандинавии.

Относится к стадным видам животным. Стадо в большинстве случаев состоит из самок и молодняка, самцы присоединяются к стаду лишь во время периода размножения.

Зубр являлся самым крупным представителем млекопитающих в Европе, однако уже к концу 19 века вид начал терять свои первоначальные размеры. Длина взрослых самцов, как вы можете видеть на фото зубров, около 3 метров, высота в холке около 1.8 метра, длина самок — 2.8 метра, высота достигает 1.7 метра. Голова зубра ниже хвоста, причем лобная часть широкая и большая, а морда наоборот. Рога в длину от 60 до 65 сантиметров. Передняя часть тела значительно больше и шире, чем задняя. Ноги у беловежского зубра длиннее, чем у его собратьев по Европе.

Шерсть на теле зубра достаточно короткая, но к зиме становится намного гуще. За счёт шерсти и нижней части шеи под грудью образуется так называемая борода, что придает животному вид древнего зверя. Между рогами на лоб падают волосы, образуя подобие челки, вы можете увидеть это на представленных картинках зубров. Зимой в окрасе зубров преобладает коричневый, а летом — палево-серый. Детёныши рождаются светлого оттенка с примесью охры и седины.

Места обитания зубра довольно обширные. Представители этого вида водятся в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также зубры живут и на открытых местностях, например, на лугах, на больших и широких полянах. Одним из самых важных факторов, играющих роль в выборе места, является наличие большого количества и выбора трав. Представители данного вида предпочитают селиться рядом с водопоями, а также в местах, где есть песчаные холмы, в которых зубры устраивают себе купальни. Под осень они выбирают места там, где в лесах преобладает дуб. Сам по себе рацион зубров разнообразен, однако в нем преобладает трава, и лишь небольшой процент кустарников и деревьев. Интересен тот факт, что зимой зубры при недостатке воды пробивают копытом лёд там, где находится их водопой. Это говорит о том, что у данного вида есть память на пути прохода к местонахождению воды.

Продолжительность жизни зубра составляет от 24 до 25 лет, но зафиксированы случаи и зубров-долгожителей, которые доживали до 30 лет. Самцы во время периода размножения, который называется яром, проводят бои за самок, длящиеся порой несколько часов. После спаривания самки уходят в безопасное место вместе с телёнком, так как первое время молодые самцы их преследуют. На время отёла самка проявляет крайнюю агрессию ко всем, кто попытается подойти к ней и к её детёнышу. Численность зубров в Европе неуклонно стремится вниз, в основном из-за браконьерства, болезней, нехватки корма. На территории Беларуси же численность зубров в период с 1994 по 2005 год., наоборот, увеличилась вдвое.

Одним из факторов угрозы для зубров как в прошлом, так и сейчас, является интенсивное браконьерство. Если раньше велась активная охота на представителей вида, то сейчас предпринимаются лишь единичные попытки добыть зубра. Ещё одним фактором является ухудшение генофонда, а именно отсутствие большой популяции, то есть общей группы от 400 одинаковых особей. Одной из причин снижения популяции считается близкородственное спаривание, которое понижает способность потомства к выживанию.

Фото зубров

Сколько весит зубр взрослый

Сколько весит зубр взрослый

Сколько весит зубр взрослый

Сколько весит зубр взрослый

Сколько весит зубр взрослый

Сколько весит зубр взрослый

Сколько весит зубр взрослый

Зубр в Беларуси является не только представителем богатого и разнообразного животного мира, но и её неофициальным символом.

В древности это мощное и величественное животное наши предки олицетворяли с силами природы и поклонялись ему, как символу родной земли. Однако с течением времени всё изменилось, и из трёх существовавших видов данного быка до наших дней сохранился только один.

Главные причины исчезновения зубра в Европе — это вырубка лесов, болезни и охота. Последнее занятие всегда было привилегией королей и знатных особ.

При Екатерине II , считавшей себя покровительницей науки, зубров массово отстреливали для изучения и изготовления музейных экспонатов. И к 1809 г, несмотря на изданный в 1802 г. указ Александра I об охране и учёте этих животных, их осталось всего 350.

В XIX веке внесли свою лепту в исчезновение и без того уже редких животных, пожары и войны, особенно досталось зубрам в годы послевоенной разрухи, когда охота на них никем не контролировалась. В Польше последний зубр, живущий в естественных условиях, пал жертвой браконьеров в 1921 г., а трёх последних кавказских зубров убили в 1926 г. Животных, находившихся в тот период в неволе, по разным оценкам насчитывалось от 56 до 66 особей. В послевоенное время их использовали для восстановления популяции быков в заповедниках.

В настоящее время зубры занесены в Красную книгу Беларуси, России, Украины, Польши и Литвы. Наибольшее их количество обитает в Беловежской пуще.

История восстановления популяции беловежского зубра

В июле 2016 г. исполнилось 70 лет с начала работы по восстановлению популяции зубров в белорусской части Беловежской пущи. Первых зубров-производителей в количестве 10 особей (беловежско-кавказского и беловежского происхождения) завезли из Польши в 1946 – 1949 гг. К 1953 г численность животных увеличилась до 18, и 7 из них выпустили на свободу для вольного разведения. К 1968 г на воле оказались все зубры, питомник за ненадобностью расформировали, сейчас на его месте располагается резиденция Деда Мороза.

В 1961 г, после первого советско-польского совещания по проблемам разведения зубров было решено оставить в Пуще животных только беловежского происхождения. 114 беловежско-кавказских особей вывезли в леса Украины и Северного Кавказа. А оставшееся стадо пополнили 38 чистокровными беловежскими животными из российского Приокско-Террасного заповедника. К 1969 г. в Беловежской пуще насчитывалось 63 зубра. С этого времени популяции предоставили возможность развиваться самостоятельно, с минимальным вмешательством человека.

В настоящее время на территории нашей страны обитает 10 микропопуляций зубра: беловежская, борисовско-березинская, озеранская, налибокская, полесская, осиповичская, озёрская, лясковичская, найдянская и красноборская. Всего на начало 2016 г. общее количество зубров составляло 1428 особей, а это более 25 % от мировой численности животных.

Сколько весит зубр взрослый

Всех зубров подразделяют на основной и резервный фонды. В первый попадают животные с хорошими физическими данными, представляющие ценность для дальнейшего воспроизведения потомства. Охота на них влечёт за собой лишение свободы сроком до 6 лет с выплатой штрафа 2400 базовых величин.

Сколько весит зубр взрослый

К резервному фонду относят старых животных, больных и травмированных, родившихся с какими либо отклонениями, агрессивных, а также молодых самцов, которых выгнали из стада во время яра, и тех, кто покинул место обитания популяции. Несмотря на возмущение общественности на резервную категорию животных предусмотрен отстрел. Специалисты называют это оптимизацией численности и считают вынужденной мерой, поскольку ввиду отсутствия природных врагов зубры не подвергаются естественному отбору.

Проблемы сохранения беловежского зубра как вида

Несмотря на внушительную цифру численности белорусских зубров, свидетельствующую об отсутствии угрозы их исчезновения, она, к сожалению, не обеспечивает его сохранения как вида.

Всё дело в том, что из-за близкородственного скрещивания (микропопуляции живут изолированными группами) генетический потенциал современных зубров сильно обеднел. Это сделало животных уязвимыми перед возбудителями болезней и изменениями в окружающей среде. По мнению специалистов Министерства природы в сложившейся ситуации при скрещивании необходимо учитывать родословные и генетическое разнообразие животных-производителей из других микропопуляций.

– зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим в Европе;

– несмотря на свою кажущуюся неповоротливость и могучее телосложение, в момент угрозы его жизни этот лесной житель может легко преодолеть двухметровый забор и убежать галопом по глубоким сугробам;

– передвигается бесшумно и практически не издаёт звуков, подаёт голос только в случае крайней опасности или гнева;

– грозные с виду лесные исполины на самом деле миролюбивы и случаи их нападения на людей крайне редки;

Сколько весит зубр взрослый

– зубриный рацион питания включает около 400 видов растений. В сутки одно взрослое животное съедает до 40-60 кг зелени;

– животные обладают хорошим слухом и чутким обонянием, но близоруки;

– зубры живут поодиночке либо небольшими группами. Лидер стада – опытная взрослая самка;

– для привлечения самок в период спаривания самцы используют специфический мускусный запах и устраивают между собой поединки;

– самка зубра вынашивает детёныша 9 месяцев, уже спустя пару часов после рождения телёнок начинает ходить самостоятельно;

– в естественных условиях зубры живут до 22 лет, при загонном содержании – до 26;

– на подкормочной площадке польской части Беловежской пущи (лесничество Бровск), установлена камера, благодаря которой можно увидеть символ нашей страны в режиме онлайн.

Сколько весит зубр взрослый

Источник: fashion-styl.ru

Внешний вид

Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями.

Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания.

Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений.  Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Образ жизни

Образ жизни

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Питание

Питание

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

Враги

У взрослой особи нет врагов, кроме человека.

Размножение

Размножение

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Продолжительность жизни

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

  1. Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  2. Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.
  3. Самки по размерам значительно уступают самцам.
  4. Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  5. Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  6. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  7. Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.
  8. Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  9. Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  10. Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  11. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  12. Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.
  13. Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  14. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  15. Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.
  16. На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  17. Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.
  18. Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  19. У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  20. В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.

Источники:

http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/170-zubr-zhivotnoe.html

37 самых интересных фактов о зубрах

Источник: moypitomec.ru

Зубр (Bison bonasus) — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европейского континента, которого по праву считают современником мамонта. Длина тела быка доходит до 3 – 3,5 метров, высота в плече 1,7 – 2 метра, вес может достигать одной тонны. Шерсть у зубра на передней части туловища густая, мягкая и длинная, от чего зрительно он кажется еще более массивным и мощным. А вот голос у зубра скорее похож на глухое хрюканье и плохо соответствует создавшемуся впечатлению животного – великана.

Письменные данные о зубре известны еще с III столетия до н.э., а ископаемые останки предков зубров относят к плиоцену (1,5 млн лет назад). Для большинства народов этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли.

Зубр – символ всего природоохранного движения по спасению редких и исчезающих видов животных. Благодаря разведению в питомниках он стал единственным в мире видом, сохранившимся только в неволе, и успешно возвращающимся в природу!

Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, вырубка и выжигание лесов, ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций привели к тому, что к 1927 году в природе зубр был полностью истреблен. В 1927 году во всем мире, причем только в неволе, осталось всего 48 зубров в зоопарках Европы. С 1933 года по 1939 год в СССР проживал один-единственный чистокровный зубр по кличке Бодо, чудом сохранившийся в заповеднике под Херсоном.

Благодаря деятельности питомников и зоологических садов зубр был спасен от полного исчезновения. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 4500 голов, из них около 3000 зверей живут на воле.

vNn1XQKgB_IКак долго живут зубры?

Зубров нельзя отнести к числу долгожителей среди животных. Их век сравнительно короток и не превышает 30 лет. Самцы обычно живут лет на 10 меньше, чем самки. Зарегистрированный предельный возраст самцов равен 23 годам, но большинство из них погибает от старости в возрасте 19-20 лет. Растут зубры довольно медленно. Полного физического развития самцы достигают к 10 годам, самки — к 7 годам.

Сколько длится беременность зубра?

Первого зубренка самки приносят по достижении трехлетнего возраста. Беременность продолжается около 9 месяцев. Девяти-десятимесячных телят отсаживают от матерей. Большая часть зубрят появляется на свет в мае-июне.

Чем питаются зубры?

Зубры питаются травянистыми и древесными растениями. Пасутся преимущественно на лесных полянах и в поймах небольших речек и ручьев, а осенью на скошенных полянах, поедая отаву. Самые любимые из древесных пород: ива, осина и дуб. Зубры объедают тонкие ветви с листьями, с молодых деревьев обдирают и едят кору. Очень любят желуди.

В питомнике в летнее время зубров дважды в сутки подкармливают комбикормом и древесными кормами, а зимой добавляют еще сено и сочные корма — резаную свеклу или морковь. В среднем взрослая зубрица за одно кормление получает около 2 кг комбикорма, а взрослый зубр – 3 кг. Зубрята начинают получать сухие корма с двухмесячного возраста. В каждом загоне имеется соль-лизунец с минеральными добавками.

Какой у зубра характер?

По своему характеру зубры скорее робкие, застенчивые животные. В лесу на свободе они обычно избегают встреч с человеком и, увидев его, убегают. В загонах питомника держатся гораздо смелее, хотя и подчиняются зуброводам. Очень хорошо зубры запоминают звуки, сопровождающие раздачу корма. Например, в питомнике зубры на завтрак и ужин (обеда у них нет) приходят на звук охотничьего рога или горна.

1417724_211689969039550_458102062_oЧем отличаются зубр и бизон?

Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Тело зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счет приземистости выглядит компактнее и сильнее.

Источник: pt-zapovednik.ru

Зубр (европейский бизон)

Зубр или европейский бизон – лат. Bison bonasus, вид копытных позвоночных животных крупных размеров.

Строение тела зубра

Зубр — наиболее крупный зверь современной фауны Европы. Лишь в росте он иногда уступает крупному лосю, но по весу значительно превосходит последнего. Длина тела у взрослых самцов составляет от 234 до 350 см; высота в холке от 158 до 195 см. Основная длина черепа самцов колеблется в пределах 449—489 мм. Живой вес от 430 до 1000 кг.

Обычный вес зубра-самца среднего возраста и средней упитанности составляет 32 пуда (512 кг). По-видимому, встречались отдельные самцы еще более крупного, чем приведенные цифры, веса. Так, Г. Карцов определял вес убитого при нем и выпотрошенного старого крупного быка около 800 кг (50пудов); живой его вес (вместе с внутренностями), следует, поэтому полагать, был около тонны. Приводимые иногда еще более высокие цифры, до 1900 кг, по-видимому, не всегда достоверны. Достоверно известный случай живого веса 12-летнего самца зубробизона «Ермыша» (3/4-кровный по зубру) в 1200 кг, сообщенный автору М. А. Заблоцким, возможно, связано явлением гетерозиса, обычного при межвидовой гибридизации животных.

Живой вес отстрелянного в моем присутствии в октябре 1958 г. 58/64- кровного зубра самца 4 лет в Кавказском заповеднике составил 589 кг.

Общее телосложение зубра тяжелое, массивное, вместе с особенностями волосяного покрова придающее животному свирепую внешность. В туловище обращает внимание непропорциональное развитие передней и задней части. Передняя часть необычайно массивная, особенно у самцов. Холка очень высокая, благодаря удлинению составляющих ее скелетную основу остистых отростков позвонков, и образует подобие горба, еще более увеличиваемого вертикально стоящими на его гребне волосами. Мощно развитая мускулатура плечевого пояса и лопатки усиливает массивность передней части тела зубра. Грудная клетка очень глубокая, но плоская, вследствие слабой изогнутости ребер. Задняя часть туловища зубра производит впечатление недоразвитой, хотя и не в такой сильной степени, как у американского бизона. Таз представляется узким, по сравнению с плечевым поясом, и посаженным низко. Высота в крестце у самцов на 20—25 см, у самок на 12—15 см меньше высоты в холке. Впечатление слабости и недоразвитости зада усиливается более коротким и более плотно прилегающим волосом в этой части тела. Линия профиля спины круто падает к заду, часто образуя при этом заметный волнообразный изгиб. Живот поджарый, еще более подчеркивающий глубину грудной клетки. Хвост в сечении круглый, длиною 50—60 см с кистью длинных волос на конце—80—100 см, достигающий или даже спускающийся несколько ниже скакательного сустава, если только не вытерт и не оборван. При возбуждении и беге хвост часто изгибается и поднимается кверху. Шея у зубра короткая, толстая и широкая, вследствие высокой холки кажется низко посаженной на туловище. Верхняя линия ее профиля круто спадает кпереди, еще больше оттеняя горбообразную высокую холку. На нижней стороне шеи имеется кожная складка с бахромой из длинных грубых волос.

Окраска зубра

Окраска зубра, сравнительно со многими другими копытными нашей фауны, довольно однотонная, буро-коричневая. Передняя часть тела, по сравнению с задней, несколько темнее. Особенно темны бока и низ головы а также борода и подвес на шее, имеющие черно-коричневый оттенок. Темнее других частей туловища окрашен живот. Темно-коричневая окраска свойственна и нижним частям ног, но волосы, непосредственно прилегающие к венчикам основных и добавочных копыт, обычно, более светлого желтовато-коричневого цвета. Темная буро-коричневая полоса часто тянется вдоль средней линии шеи и спины. Проксимальная часть хвоста однотонна с туловищем, кисть же состоит из черно-коричневых с небольшой примесью белых волос. Более светлую желтовато-коричневую окраску, с дымчатым налетом, имеют плечи и холка, а иногда также бока шеи и верхняя сторона головы. В противоположность бизону, уши одного тона с туловищем. Светлый беловато-коричневый цвет имеют волосы на самом конце морды и на нижней губе, тогда как глаза окружаются кольцом чисто коричневого цвета. Волосы подшерстка более светлого чем ость, желтовато-бурого цвета.

Обитание и распространение зубров

Как установлено исследованиями В. И. Громовой (1935), современный зубр является измельчавшим потомком первобытного зубра (Bison priscus) — вида, широко распространенного в Евразии с нижнего и до конца верхнего плейстоцена. Первобытный зубр явился одновременно предком и американского бизона. Мельчание ствола зубра, вследствие ухудшения к концу ледниковой эпохи климатических условий, началось, по мнению В. И. Громовой, с конца последнего межледниковья. К этому времени относится находка в Германии фрагмента черепа с сильно укороченными, но еще массивными роговыми стержнями, относимого по размерам уже к виду Bison bonasus. Форма, промежуточная между короткорогими расами первобытного зубра конца плейстоцена и современным В. bonasus, найдена в отложениях верхнепалеолитической стоянки Ильской на Северном Кавказе.

Биология и образ жизни зубров

Можно говорить о двух экологических типах зубра: равнинном и горном. Первым является беловежский зубр, обитатель равнинных смешанных лесов Европы, тогда как кавказский считается типичным горнолесным зверем. Общим для обеих форм является привязанность к лесу. Как и большинство других представителей подсемейства Bovinae, виды рода Bison — первично лесные звери. Приспособление американского бизона (Bison bison bison L.), а также, вероятно, некоторых рас первобытного зубра к жизни в условиях степи — явление, несомненно, вторичного порядка. Лес для вольного зубра являлся не только местом отдыха и укрытия от врагов, но предоставлял животному также весьма существенную и количественно и качественно долю пищи.

Питание зубров

В сведениях о питании зубра много противоречивого. Правы, по- видимому, те, кто утверждает, что пищей ему служит почти все то, что он находит в богатом подростом лесу, на опушках и лесных полянах.

Принципиально важен вопрос о потребности зубра в древесно-веточном корме. Типично лесной зверь, зубр, в противоположность степному бизону, нуждается в обязательном участии древесно-веточного корма в рационе в течение всего года. Многолетний опыт разведения зубров в Аскании-Нова показал, что 50% всех случаев падежа этих зверей, лишенных здесь древесного корма, происходили от желудочно-кишечных заболеваний.

Где обитает зубр в природе?

Исследования Л. В. Крайновой по питанию вольно пасущихся зубробизонов в Кавказском заповеднике показали, что в условиях прекрасных луговых пастбищ древесные корма зубры поедают постоянно. Древесный корм необходим зубрам в течение круглого года. В летний период зубры нуждаются в нем наряду с травянистым. Лес — не только жилище, но и постоянный источник корма в виде листьев, побегов и коры деревьев.

Практически, в условиях Кавказского заповедника, в той или иной мере поедаются все древесные породы, произрастающие в районе выпаса зубров, причем почти половина является основным древесным кормом. Излюбленными видами считаются ильм и рябина. Охотно поедаются также разные виды ив, осина, ясень, граб и некоторые другие. Поедаемыми частями этих пород являются листья, тонкие ветви, кора. Кора поедается в течение всего года, но особенно охотно весной, когда она сочна и легко отделяется от древесины. Зубры подрезают кору резцами на высоте морды и движением головы или, пятясь назад отдирают снизу вверх длинные, до 3—4 м, ленты (у тех, конечно, пород, у которых кора может таким образом отдираться). Лакомой осенней пищей являются желуди, буковые орехи, а на Кавказе также плоды дикой яблони и груши, ради которых зубры «дежурят» под деревьями и даже откапывают опавшие фрукты и желуди из-под снега.

Размножение зубров

Продолжительность беременности у зубрицы — около 9 месяцев, так что отелы происходят в мае и июне, растягиваясь в норме даже и у живших в вольных условиях зверей до полутора месяцев. При полу-вольном же или загонном содержании эти сроки, вследствие измененных условий существования, нарушаются еще больше. Хотя нормально максимальное число (около 30—40%) отелов происходит в мае, все же процесс растягивается с апреля по декабрь, а отдельные случаи могут быть в январе, феврале и даже марте.

Теленок сосет мать не меньше 8—10 месяцев, а если она не забеременела в этом году, то может пользоваться материнским молоком свыше года. Количество выделяемого за сутки зубрицей молока не известно, но есть данные, что выкармливаемый искусственно зубренок, будто бы, способен выпить молоко от двух средней удойности коров. Из незначительной величины вымени, считается, что молока у зубрицы немного, но оно более жирно, чем у коровы. С двух-трех недель теленок начинает щипать нежные листочки, но полностью на растительный корм переходит только в конце осени или зимою.

Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Инфракласс — плацентарные

Отряд — парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – быки

Надрод — быки и буйволы

Род — бизоны

Вид — зубр или европейский бизон

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

1556. Каково значение борьбы за существование в эволюции
А) сохранение особей преимущественно с полезными изменениями
Б) сохранение особей с любыми наследственными изменениями
В) создание материала для отбора
Г) обострение взаимоотношений между особями

Ответ

Правильно отвечают только 13%, любимый детский ответ – А.

Но А – это функция естественного отбора, а не борьбы за существование.

ТОДЕБИЧА: 11

2432. Черный пигмент, поглощающий свет, располагается в органе зрения человека в
А) слепом пятне
Б) сосудистой оболочке
В) белочной оболочке
Г) стекловидном теле

Ответ

Правильно отвечают только 18%, любимый детский ответ – А.

Пигмент меланин расположен в (карей, голубой) радужной оболочке, а слепое пятно – в сетчатке, на другой стороне глаза.

ТОДЕБИЧА: 6

985. Пестролистность у ночной красавицы и львиного зева определяется изменчивостью
А) комбинативной
Б) хромосомной
В) цитоплазматической
Г) генетической

Ответ

Правильно отвечают только 18%, любимый детский ответ – А.

Комбинативная изменчивость ночной красавицы связана с белым, розовым и красным цветом лепестков, пёстрые листья – это немного про другое.

ТОДЕБИЧА: 14

1372. При дигибридном скрещивании (несцепленное наследование) особей с доминантными и рецессивными признаками в F1 происходит расщепление по фенотипу в соотношении
А) 9:3:3:1
Б) 1:2:1
В) 3:1
Г) 1:1:1:1

Ответ

Правильно отвечают только 18%, любимый детский ответ – А.

Чтобы получить 9:3:3:1, нам нужно скрестить AaBb x AaBb, а у нас один из родителей (который с рецессивными признаками) aabb.

ТОДЕБИЧА: 5

2668. В процессе обмена веществ в клетке энергия АТФ может использоваться
А) для выделения углекислого газа из клетки
Б) для образования воды на кислородном этапе энергетического обмена
В) при расщеплении биополимеров
Г) на поступление веществ в клетку через плазматическую мембрану

Ответ

Правильно отвечают только 19%, любимый детский ответ – В.

Расщепление биополимеров – это энергетический обмен, энергия АТФ при этом образуется (запасается), а нас просят ее использовать (потратить).

ТОДЕБИЧА: 21

1762. Женщина со светлыми (а) прямыми (b) волосами вступила в брак с мужчиной, имеющим темные кудрявые волосы (неполное доминирование). Определите генотип мужчины, если у их ребенка светлые и волнистые волосы.
А) AaBb
Б) aaBb
В) ААBB
Г) AaBB

Ответ

Правильно отвечают 21%, любимый детский ответ – А.

У мужчины Bb должны быть волнистые волосы (неполное доминирование кудрявые – волнистые – прямые), а по условию они у него кудрявые.

ТОДЕБИЧА: 14

2044. С какой вероятностью дочь дальтоника и гомозиготной по гену нормального зрения женщины будет носительницей гена дальтонизма?
А) 25%
Б) 50%
В) 75%
Г) 100%

Ответ

Правильно отвечают 23%, любимый детский ответ – Б.

Откуда вторая половина дочерей возьмет отцовскую Х-хромосому без дальтонизма – не уточняется.

ТОДЕБИЧА: 10

Зубр или европейский зубр

Биогенная миграция атомов осуществляется благодаря
А) минерализации органических веществ
Б) накоплению неорганических веществ в клетке
В) передвижению почвенных растворов
Г) перемещению газообразных соединений

Ответ

Правильно отвечают 24%, любимый детский ответ – Г.

Био-генная – это "живыми существами созданная", но газы вроде бы летают сами.

ТОДЕБИЧА: 17

2729. Верны ли следующие суждения о фотосинтезе?
1. В световой фазе происходит преобразование энергии света в энергию химических связей глюкозы.
2. Реакции темновой фазы протекают на мембранах тилакоидов, в которые поступают молекулы углекислого газа.
А) верно только 1
Б) верно только 2
В) верны оба суждения
Г) оба суждения неверны

Ответ

Правильно отвечают 25%, любимый детский ответ – В.

Но в световой фазе не синтезируется глюкоза.

ТОДЕБИЧА: 21

440. Сходство хемосинтеза и фотосинтеза состоит в том, что в обоих процессах
А) на образование органических веществ используется солнечная энергия
Б) на образование органических веществ используется энергия, освобождаемая при окислении неорганических веществ
В) в качестве источника углерода используется углекислый газ
Г) в атмосферу выделяется конечный продукт — кислород  

Ответ

Правильно отвечают 25%, любимый детский ответ – Б.

Окисление неорганики – это признак хемосинтеза, а при фотосинтезе такого не происходит.

ТОДЕБИЧА: 12

 
  Tweet
 
 
 

Зубр

Сколько весит зубр взрослый

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы — Bison bonasus (bonasus)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид

Распространение: Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания. На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида [1]. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части.

Зубр животное (лат. Bison bonasus)

На Сев. Кавказе созданы 2 крупные популяции: первая включает территорию Северо-Осетинского заповедника, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, вторая — Архызский участок Тебердинского заповедника. Кроме того, 2 стада зубров — на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник) попали в зону нестабильности, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В Европейском центре имеются изолированные стада зубров в Тверской обл. (Скнятинское охотхозяйство), Владимирской обл. (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской обл. (Фоминский заказник) и Вологодской обл. (Сусельское охотхозяйство).

Местообитание: Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных, но при вселении в естественные угодья предпочитают те же местообитания, которые были характерны для истребленных аборигенных форм [1,2], а именно: широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Для зубров важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полями). Избегает болот и высокогорий. В антропогенном ландшафте использует вторичные леса. Зубр — стадное животное [3]. Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более голов) агломерации, весной эти объединения распадаются на семейные стада в 10-15 особей. Семейные группы образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, а также неразмножающимися молодыми зубрами до 3-летнего возраста. К таким семьям присоединяются половозрелые быки, которые обычно держатся обособлено, либо в небольших группах (молодые быки), либо в одиночку (старые самцы). Соотношение полов в сформировавшихся популяциях зубров — 48% самцов и 52% самок. Половозрелость у зубров наступает в 2-3-летнем возрасте, но к размножению в диких стадах самцы допускаются в 5-6-летнем возрасте, самки — в 3-4-летнем. Гон в августе-октябре, отел — в мае-июне [4]. Самка приносит 1 теленка, в исключительных случаях — 2. В неволе происходит ежегодное деторождение, в диких условиях — один раз в 2-3 года. Продолжительность жизни зубриц до 24 лет (исключительные случаи до 27-28 лет), зубров-быков до 20 лет (как исключение до 22 лет). Зубры оседлые животные. Однако молодые самцы могут совершать кочевки на расстояние в несколько десятков километров от своего стада. В отдельных случаях регистрировались миграции до 300 км. В горах Кавказа в популяциях зубров формируются сезонные высотные миграции; осенью — в предгорья, весной — в верхние пояса леса с выходом на субальпийские луга [5].

Численность: Зубр избежал исчезновения благодаря разведению в неволе. Генофонд современной мировой популяции чистокровных зубров является производным от рекомбинации генов 12 особей, названных "основателями" [6]. Среди них 11 особей представляли номинальный беловежский подвид (B. b. bonasus) последних генераций аборигенных животных Беловежской Пущи конца XIX-начала XX вв. и 1 особь (самец) исчезнувшего кавказского подвида (B. b. caucasicus). Однако современные беловежские зубры имеют среди своих предков лишь 7 из 11 последних представителей номинального подвида, тогда как кавказско-беловежские зубры — всех 12 основателей. Таким образом, генофонд чистокровных зубров на протяжении 1918-1945 гг. прошел через так называемое "бутылочное горлышко", что предопределило основной лимитирующий фактор, влияющий на перспективы восстановления данного вида — слабую генетическую изменчивость и предрасположенность зубровых популяций к генетическому вырождению. Второй важный фактор, определяющий рост численности зубровой популяции — лимит благоприятных местообитаний в границах бывшего ареала вида: Центральной и Вост. Европе, а также на Кавказе. Продолжающаяся интенсивная трансформация этих местообитаний зубра ограничивает рост уже созданных локальных популяций в Польше, на Украине и в Белоруссии. Пригодные для жизни вида угодья на достаточно больших площадях имеются лишь в России в европейском центре и на сев.-зап. На начало 1992 г. мировая популяция зубра составила 3.5 тыс. особей, из которых почти 2 тыс. обитали на полной свободе в вольных стадах, остальные находились в зоопарках и питомниках [7]. В России на 1 января 1994 г. было учтено 53 беловежских и 346 кавказско-беловежских зубров. Из них 121 особь находилась в питомниках и зоопарках, остальные в вольных популяциях. По результатам Всероссийского учета 1996 г. учтено 354 зубра, в том числе в вольных популяциях 241 зубр в 8 пунктах [8]. В последние 2 года наблюдается тенденция к сокращению численности зубров в России в сравнении с предыдущими периодами. Основная причина — снижение воспроизводства молодняка зубров в питомниках и зоопарках, сокращение численности самой крупной вольной популяции кавказско-беловежских зубров в Цейском заказнике Северо-Осетинского заповедника по причине многоснежных и суровых зим 1991-1993 г.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Программа сохранения вида в России основана на сочетании разведения в неволе и создания вольных популяций. Начало реализации программы относится к 1948 г., когда в России появились первые племенные группы чистокровных зубров. На начало 1994 г. в стране функционировало 3 специализированных зубровых питомника — в Приокско-Террасном и Окском заповедниках и экспериментальном хозяйстве Черга (Алтай). Отдельные особи и небольшие размножающиеся группы находятся в зоопарках 8 городов России. Успех восстановления вида зависит от работы по поддержанию исходного генофонда зубра, сформировавшегося в стране на базе специализированных питомников, и целенаправленного расселения молодняка в естественные лесные угодья. Наиболее перспективные местообитания зубра в России находятся в Европейском центре и сев.-зап. регионе. Первоочередная задача в настоящее время — практическая реализация государственной программы неотложных мер по сохранению генофонда зубра в России, что предотвратит безвозвратную потерю племенного потенциала вида в питомниках. Необходимо создание вольных популяций вида в 2 регионах европейского центра России — на зап. в Брянской, Калужской и Орловской обл., в центре в Рязанской, Московской, Владимирской обл. и Мордовии.

1. Перерва, 1991; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Перерва, 1992; 4. Перерва, Киселева, 1991; 5. Липкович, 1985; 6. Slatis, 1960; 7. ЕВРВ, 1993; 8. Перерва, 1997.

Составитель: В.И. Перерва

AOF | 26.11.2014 16:04:53

Зубр — это самое большое и самое тяжелое животное во всей Европе! Длина туловища зубра достигает трех метров, высота в холке выше самого высокого драгунского скакуна — до двух метров, а весит зубр вообще немыслимо — около тонны.

Какому быку пастух не нужен?

Сколько весит зубр взрослый

Самое большое животное в Европе — фото

Конечно, при таких гигантских размерах и массе зубру великану пастух не нужен, он сам сможет за себя постоять. Однако никто не предполагал, что в XX веке в России эти животные полностью исчезнут из дикой природы и будут занесены в красную книгу редких исчезающих видов, и если бы не зоопарки, зубры остались бы только на картинках Азбуки.

Как человек погубил, а затем спас зубра от вымирания?

Сколько весит зубр взрослый

Зубр животное из красной книги — фото

Основная популяция зубров на территории Российской Империи жила в Беловежской пуще. Со времен правления Екатерины Второй Беловежская пуща была в составе России. Царствующие особы и их приближенные любили охотиться на зубров. Они даже держали особых егерей отвечающих за царскую охоту на зубра.

Сколько весит зубр взрослыйНо как всегда водилось в те времена (и до сих пор тоже), подданные любили копировать «сильных мира сего». Такое безответственное отношение к животному миру и погубило зубра.

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

В конце 50 годов прошлого века он полностью исчез в дикой природе.

Сколько весит зубр взрослыйС большим трудом ученые восстановили этот вид в неволе и смогли выпустить в дикую природу. Сказать по правде современное животное зубр только теоретически  похоже на своего предка и несет его гены.

При восстановлении животного действительно использовали сохранившиеся экземпляры зубра из зоопарков по всему миру. Но поскольку зубры в зоопарках не размножались, и до сих пор, даже при  рождении в дикой природе, в потомстве зубра преобладают самцы, для восстановления популяции использовали американского бизона.

Сколько весит зубр взрослый

Американский бизон – его использовали для восстановления популяции зубра в России.

Чтобы выжить зимой, зубры собираются в стада — в каждом около ста голов, но весной животные разбредаются кто куда, чтобы создать семью. Странно, что в семье зубров присутствуют только самки, телята-подростки и малыши — всего около 10 голов. Самцы же  зубра гуляют сами по себе.

Где сейчас в России живет животное зубр.

Сколько весит зубр взрослыйВ России в дикой природе сейчас живет около  1500 зубров, в основном в зубро-питомнике Приокско-Террасного заповедника, а также в заповеднике «Брянский лес». Обитают зубры в национальном парке «Угра» и на северном Кавказе, в Кавказском заповеднике. А вот в попытки развести популяцию этого животного в Крыму закончились неудачей.

Что еще почитать по теме:

Эта запись была опубликована в Рассказы о птицах и животных.

Источник: magictemple.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.