Снегирь в красной книге или нет


  • 1 Сентября, 2018
  • Советы туристу
  • Сергей Николаев

Снегирь (наименование на латыни — Pyrrhula pyrrhula) — птица совсем небольшая, чуть крупнее воробья. Это представитель одного из самых многочисленных семейств певчих птиц — Вьюрковые. Хорошо известны и другие птицы этого семейства — это зяблики, зеленушки, щеглы, клесты, чечевицы, щуры и др. Все они, в свою очередь, составляют отряд Воробьинообразные.

Снегирь был описан более двухсот лет назад шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

О том, что представляет собой снегирь, каков его образ жизни, из чего состоит рацион, а также о том, где эта птица живет летом, а где зимой, рассказано в этой статье.

Внешний вид

Кто же не знает, как выглядит снегирь? Очаровательный образ маленькой птички с ярко окрашенной грудкой хорошо известен и сопровождает нас с самого детства. Итак, вот она, одна из главных особенностей привычного нам снегиря — красные или красно-розовые бока, брюшко и щеки птицы.

Невозможно не обратить внимания и на другую характерную примету этой птички — черную шапочку, захватывающую участки вокруг клюва и глаз. Стоит отметить, правда, что такого «головного убора» нет у птенцов.


Снегирь крупным планом

Самые крупные перья хвоста и крыльев — маховые и рулевые — также черного цвета с металлическим синеватым отливом. Окрас плеч и спины самца и самки различаются незначительно — чаще всего они серо-голубые, иногда серые с другими оттенками.

Однако интенсивность окраса зависит не только от подвида, но и от индивидуальных особенностей встреченного вами экземпляра. Например, на Азорских островах известен представитель этого семейства, в окрасе оперения которого полностью отсутствует красный оттенок. Напротив, насыщенным ярким, привычным для нас окрасом, отличается кавказский подвид снегиря.

Кроме того, у особей женского пола и плечи, и брюшко, всегда сероватые, возможно — коричневые со стальным отливом. То есть окрашены они совсем не так нарядно, как самцы.

Существуют довольно крупные подвиды снегиря, есть и помельче. Но в целом туловище взрослой птицы в длину обычно не превышает 13-15 см. Размах крыльев — не более 25-30 см. Обычная масса тела — 34 г.

Снегирь зимой

Описание снегиря


В нашей стране известен обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) из рода Pyrrhula, входящего в семейство вьюрковых. Латинское наименование Pyrrhula переводится как «огненный».

У русского названия «снегирь» две версии происхождения. Согласно первой, птица получила имя, так как прилетает в южные регионы из северных вместе с первым снегом и морозами. Второе объяснение отсылает к тюркскому «сниг» (красногрудый), которое преобразовалось в старорусское слово «снигирь», а затем в привычное «снегирь».

Внешний вид, окрас

Прародителем снегирей считается Pyrrhula nipalensis – старейшая разновидность, обитающая в Южной Азии и нередко именуемая бурым/непальским буйволовым вьюрком. Pyrrhula nipalensis окраской напоминают молодых снегирей, недавно вылетевших из гнезда. От этого азиатского вида произошли, как минимум, 5 современных видов, украшенных характерной «шапочкой» из черных перьев.

Это интересно! Приметная шапочка (когда черный наблюдается вокруг клюва/глаз и на верхней части головы) появляется только у взрослых особей и отсутствует у птенцов, окрашенных обычно в охристо-коричневый.


Снегири – плотные и коренастые птицы, превосходящие по размерам воробьев и вырастающие до 18 см. В сильные морозы они кажутся еще толще, так как, сохраняя тепло, отчаянно топорщат свое плотное оперение. Особенность окраски снегирей – четкое распределение основных цветов по перьям, где нет никаких вкраплений, пятен, разводов и иных отметин.

Птица снегирь

Тон, как и интенсивность окраса нижней стороны корпуса обусловлены видовой принадлежностью снегиря и его индивидуальными особенностями. Рулевые и маховые перья всегда черные, с синим металлическим отблеском. Подхвостье и поясница окрашены в белый. Снегирь вооружен прочным клювом – широким и толстым, приспособленным для дробления крепких ягод и добывания из них семян.

Характер и образ жизни

Снегири живут по нормам матриархата: самцы безоговорочно подчиняются самкам, обладающим довольно склочным характером. Именно они затевают семейные споры и одерживают в них верх, правда, не доводя конфликты до драк. Лишь только завидев широко распахнутый клюв и услышав недвусмысленное шипение, снегири пасуют, уступая подругам ветви с обилием семян и самые пышные ягодные кисти. Самцы в целом более флегматичны и менее подвижны, чем самки.

Птицы зимуют в границах гнездового ареала (тяготея к поселениям и сельхозугодьям), иногда собираясь в крупные стаи, что делает снегирей очень заметными. Ближе к весне они, наоборот, пытаются укрыться от посторонних глаз, для чего перекочевывают в леса.


Это интересно! На исходе зимы и весной наступает время для пения, когда самцы активно пробуют голос, сидя на кустах или в высоких кронах. Самки поют намного реже. В период гнездования все вокальные номера прекращаются.

Песни у снегирей тихие и непрерывные – они наполнены свистами, жужжанием и поскрипыванием. В репертуаре – короткие меланхолические «фью», лаконичные жужжащие свисты «жюв» и «жиу», негромкие «пить», «фить» и «пють», а также тихие «чет, чет». Соседние стаи снегирей перекликаются между собой особыми свистами, одновременно звонкими и низкими (что-то вроде «жю… жю… жю…»).

Насытившись, снегири долго восседают на кормовом дереве, неспешно чистятся или, нахохлившись, перекликаются высоким отрывистым «ки-ки-ки». В один момент стайка срывается с места и улетает, оставляя на снегу следы своего пиршества – давленую ягодную мякоть или остатки семян. Так выглядит зимняя жизнь снегирей, безостановочно кочующих по мелколесью, опушкам, садам и огородам.

Сколько живут снегири

В естественных условиях снегири живут от 10 до 13 лет, но несколько дольше в неволе (при правильном уходе) – до 17 лет.

Половой диморфизм

Различия полов у снегирей просматриваются исключительно в окрасе, причем на фоне самки ярче выглядит именно самец, благодаря которому род и удостоился названия Pyrrhula («огненный»).


Важно! У самца щеки, шея и грудь залиты ровным ярко-красным тоном, в то время как самка демонстрирует невыразительную буровато-серую грудь и бурую спину. У самцов голубовато-серые спины и ярко-белые надхвостье/гузка.

Самцы снегирей значительно ярче самок

В остальном женские особи схожи с мужскими: и те и другие от клюва до затылка увенчаны черными шапочками. Черная краска покрывает горло, зону возле клюва и сам клюв, окрашивая также хвост и крылья, на которых заметны, кроме того, белые полосы. Черный нигде не наплывает на другие цвета и резко отделен от красного. Молодые снегири имеют черные крылья/хвост, но лишены черных шапочек и окрашены в коричневый до первой осенней линьки. Контрастность окраски (по полу и возрасту) становится более заметной, когда видишь стаю снегирей в полном составе.

Вернуться к содержанию

Где живет снегирь?

Эта птица живет в лесах, садах, парках — везде, где есть деревья с хорошим подлеском. Снегирь найдет себе убежище и пищу в любых лесах, но больше всего предпочтет смешанные или хвойные, особенно ельники. Как раз на ветках последних, как утверждают орнитологи, чаще всего устраивают свои гнезда пернатые.


И совсем не встретите вы этих птиц в горных местностях, лишенных деревьев, в тундре да в безлесной степи.

Таким образом, снегирь — обычный обитатель лесных просторов России, Европы (вплоть до Северной Испании и Греции), частично Азиатских стран. Сюда же относятся Камчатка, Сибирь, Япония.

Самец и самка

И летом и зимой снегирей можно встретить в парках крупных городов. Из-за массовой вырубки лесов птица поневоле вынуждена обживаться в парковых зарослях и привыкать к человеческому присутствию. А вот садоводы недолюбливают снегирей — ведь они поедают почки и даже молодые побеги деревьев, в том числе и фруктовых. Однако доказано, что пернатые вовсе не предпочитают кормиться на культурных посадках, они «нападают» на садовые деревья и кустарники только в неурожайные годы, когда недостает семян и плодов других растений.

Виды снегирей

Род Pyrrhula состоит из 9 видов снегирей. С точки зрения некоторых орнитологов, считающих серого и уссурийского разновидностями снегиря обыкновенного, видов все-таки восемь. Также род разделен на 2 группы – черношапочные (4–5 видов) и масковые снегири (4 вида).

Классификация, признающая 9 видов, выглядит так:


  • Pyrrhula nipalensis – бурый снегирь;
  • Pyrrhula aurantiaca – желтоспинный снегирь;
  • Pyrrhula erythrocephala – красноголовый снегирь;
  • Pyrrhula erythaca – сероголовый снегирь;
  • Pyrrhula leucogenis – белощёкий снегирь;
  • Pyrrhula murina – азорский снегирь;
  • Pyrrhula pyrrhula – обыкновенный снегирь;
  • Pyrrhula cineracea – серый снегирь;
  • Pyrrhula griseiventris – уссурийский снегирь.

В нашей стране водится по преимуществу снегирь обыкновенный, с 3 подвидами, обитающими в различных регионах постсоветского пространства:

  • Pyrrhula pyrrhula pyrrhula – евросибирский обыкновенный снегирь, он же восточноевропейский (самая динамичная форма);
  • Pyrrhula pyrrhula rossikowi – кавказский обыкновенный снегирь (отличается скромными размерами, но более яркой окраской);
  • Pyrrhula pyrrhula cassinii – камчатский обыкновенный снегирь (наиболее крупный подвид).

Вернуться к содержанию

Образ жизни

Снегири — птицы моногамные. Самка откладывает яйца дважды за сезон — с апреля по август. Гнездо в глубоких кустарниковых зарослях, на высоте от 2-5 метров над землей, простой чашеобразной формы строит, как правило, особь женского пола. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц. Яйца голубоватые с мелкими красными пятнышками. Насиживает кладку самка недели две, в это время самец ее подкармливает. Когда появляются птенцы, кормят их уже оба супруга, принося им в зобах еду.


Семья снегирей

Лишь только птенцы подрастут настолько, что могут покидать гнездо, самка и самец начинают готовиться к новой кладке. Гнездо либо очищается от паразитов, либо строится новое. Интересно, что молодняк из первой кладки обычно устраивается неподалеку от жилища, и время от времени заботливые родители подкармливают своих «старших» деток. Наблюдательные люди рассказывают о случаях, когда чета снегирей заботилась таким образом и о молодых синичках.

Размножение снегирей

Снегирь в красной книге или нет

Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола.

В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью. Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

Питание


Эта птица, как и все вьюрковые, питается в основном кормами растительного происхождения — отсюда его склонность поселяться в лесах. В период выкармливания птенцов, впрочем, снегирь вынужден разнообразить рацион не только семенами, ягодами и почками, но и мелкими насекомыми, чаще всего пауками.

Лакомясь ягодой (в частности, рябиной, боярышником), снегирь не съедает мякоть, выклевывая лишь само семя. В этом птице помогает короткий клюв с острыми краями, почти такой же сильный, как у попугая.

Снегирь зимой

Лишь всяческие семена — излюбленное лакомство снегирей, на это, вероятно, обратили внимание те, кто пытался подкормить их зимой раскрошенным хлебом.

Ареал, места обитания

Снегири обитают по всей Европе, а также в Передней/Восточной Азии (с захватом Сибири, Камчатки и Японии). Южные окраины ареала распространяются до севера Испании, Апеннин, Греции (северной части) и до северных районов Малой Азии. В России снегири встречаются с запада на восток, в лесной и лесостепной (частично) зонах, где растут хвойные деревья. Птицы предпочитают горные и низменные леса, но игнорируют безлесные участки.


Снегири обитают по всей Европе, а также в Передней/Восточной Азии

Кроме лесов с густым подлеском, снегирь обживает городские сады, парки и скверы (особенно в периоды сезонных кочевок). Летом снегиря видят не только в густых чащах, но и в редколесьях. Пернатые ведут преимущественно оседлый образ жизни, мигрируя к холодам только из северной тайги. Места кочевок расположены вплоть до Восточного Китая и Средней Азии.

Вернуться к содержанию

Куда снегири улетают летом?

Большинство представителей этого вида птиц, как и остальные вьюрковые, никуда не улетают. Общеизвестная история о том, что снегирь — птица зимняя, которая не выносит летнего климата и, лишь потеплеет, отбывает в дальние края, — выдумка, но лишь отчасти. Отсюда, кстати, и название пернатых, которое свидетельствует об их появлении только с холодами и первым снегом. Но на самом деле о том, где снегири летом живут, есть иные сведения.

Итак, красногрудые — это чаще всего оседлые птицы. Накануне зимних месяцев стайки снегирей откочевывают лишь из тех мест, где морозы длительны и суровы, это тайга в некоторых районах Сибири, на Сахалине. Куда же улетают эти таежные представители? Орнитологам еще недостаточно известна биология этого вида, но ясно, что эти пернатые совершают перелеты на огромные расстояния, выбирая для зимовки далекие южные края. У ученых есть основания утверждать, что зимующие снегири отправляются на побережье Средиземного моря, в северную часть африканского континента и даже на Аляску.

Где любят селиться снегири

Снегирь – птица чисто лесная. И все его знают. Зимой возле человеческих жилищ вместе с другими пернатыми обитателями тайги появляется и румяный красавец снегирь. Эта красногрудая птичка доверчива и добродушна.

Излюбленное местопребывание – хвойные и смешанные леса. Зимой, кочуя, он встречается везде, даже в селах и городах. В апреле приступает к построению гнезда, чаще всего в густых ветвях елок. Откладывает 4-6 светло-голубых яиц с точками и кляксами красно-бурого цвета. На тупом конце яйца они собираются в венчик. Две недели насиживает одна самка.

Самец в это время кормит самку, развлекает ее пением и охраняет свой гнездовой участок. В июне молодые выпархивают из гнезда. Питается снегирь семенами различных лиственных и хвойных деревьев и ягодами.

О «наших» снегирях

Отчего же летом «своих» снегирей мы почти не встречаем? А дело в том, что по своему поведению это довольно скрытная птица. Хорошо обозримым, открытым местам она предпочитает густой подлесок, шныряя там среди веток деревьев и ища себе пищу. Если вы хотите увидеть, где снегири летом живут, то разыскивайте их в сумрачных непроходимых еловых чащах, но там не так-то уж просто рассмотреть небольшую птаху. Да и гнезда она также устраивает в зарослях, подальше от вытоптанных человеком тропинок.

Два снегиря

В переводе с латинского слово Pyrrhula означает «огненный» — так названа эта птица за свой красный наряд. Однако оперение снегиря летом становится тусклым. И голос ее, относительно тихий, едва ли ясно различим среди шумного птичьего многоголосья.

Зимой с пропитанием в лесу становится сложнее, вот нам изредка и посчастливится встретить эту красногрудую пичугу во дворах у жилых построек, в городских садах и парках. В холодное время на заснеженных деревьях ее видно издалека. Но даже те, кто встречал снегирей, рассказывают об этом, как о не рядовом случае. Наблюдать же за маленькой птичкой, которая предпочитает вести себя скрытно и незаметно, подолгу не удается. Недаром ведь существует в народе поверье, согласно которому увидеть снегиря — значит, получить в скором времени радостные известия.

Итак, где снегири живут летом? Да там же, где и зимой.

Рацион снегирей

Англоязычные орнитологи называют снегирей «seed-predators», относя их к птицам, которые беззастенчиво уничтожают урожай, не принося деревьям никакой пользы.

Это интересно! Добравшись до ягод, снегири раздавливают их, достают семена, дробят, освобождая от оболочек, и поедают. По-другому действуют дрозды и свиристели – они глотают ягоды целиком, благодаря чему мякоть переваривается, а семена выходят с пометом, чтобы взойти весной.

В рацион снегиря входят растительная пища и изредка паукообразные (особенно при выкармливании птенцов). Привычное меню скомпоновано из семян и ягод, таких как:

  • семена древесных/кустарниковых пород – клен, граб, ясень, сирень, ольха, липа и береза;
  • ягоды плодовых деревьев/кустарников – рябина, черемуха, ирга, крушина, калина, боярышник и другие;
  • шишки хмеля и ягоды можжевельника.

Зимой снегири переключаются на почки и доступные в это время года семена.

Вернуться к содержанию

Снегирь в доме

Конечно, некоторые могут поспорить о том, что эти птицы скрытные и пугливые. Ведь их давно и довольно успешно держат у себя дома многие любители. Снегирь — из неприхотливых домашних питомцев. Птица эта имеет нарядное оперение и умеет выдавать не громкие и приятные трели. Ее можно приручить, и говорят, сделать это даже довольно просто.

Недавно пойманный снегирь, будучи посаженным в клетку, обычно легко травмируется. Он бьется о прутья своего нового жилища и может пораниться. Поэтому обычно рекомендуется подвязывать птице крылья. Только спустя неделю пернатая обычно осваивается в неволе. Она привыкает к человеку, который находится рядом, его рукам и голосу. Для поддержания нормального жизненного тонуса птицу рекомендуют выпускать из клетки, чтобы она могла полетать по комнате. Как правило, клетку при этом не закрывают — снегирь сам найдет обратный путь «домой».

снегири в клетке

Однако в дикой природе снегирь прекрасно обходится без человека. Более того, хозяйственная деятельность и вырубки лесов способствуют сокращению численности этих птиц. Что, вероятно, и заставляет их держаться дальше от людей.

Теперь вы знаете о том, где снегирь живет летом, а где зимой.

Характер и образ жизни снегиря

Считается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил. Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте. Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Чем питается снегирь зимой и летом

Зимой большинство из нас замечает в городе появление красивых красногрудых птичек — снегирей. В основном они хорошо заметны на безлиственных ветвях деревьев и заснеженной земле. Появление большого количества снегирей обусловлено отсутствием в лесных зонах достаточного количества еды для выживания, что приводит их в городскую местность, где люди слыша их звонкое пение, подкармливают их семечкам.

Снегирь в красной книге или нет
Снегирь

Снегирь в красной книге или нет
Снегирь в мае

По своей природе снегири доверчивые и не прихотливые, поэтому уютно чувствуют себя среди людей. При желании можно обзавестись такой птичкой для содержания ее на балконе или приусадебном участке, предварительно приручив или поймав ее на улице. Содержание, на первый взгляд вольнолюбивых птиц, совершенно не повлияет на их состояние в целом. Но не стоит идти наперекор природе и специально ловить для себя снегирей, лучше их покормить иногда голодной зимой.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Чем питается снегирь летом

Летом снегири большую часть времени проводят на полях и лугах. Достаточное количество семян луговых трав — обеспечивает сытое лето. Зимой же опавшие семена скрыты под слоем снега и птичкам трудно себя прокормить, заставляя прилетать в населенные людьми места на зимний период.

Кроме достаточного количества семечек подаренных природой, снегири любят фруктовые сады и кусты с ягодами. Сочные ягоды летом или подсыхающие осенью, птицы склевывают независимо от места их произрастания.

Засеянные подсолнухам поля привлекают, пожалуй, всех птиц сочными и сытными семечками. В отличие от других птиц, снегири в качестве корма очень редко ловят мошек и других сезонных насекомых, но и не отказываются полностью.

Что едят снегири зимой, особенности

В долгое зимнее время птицам трудно найти себе пропитание, поэтому их рацион становится более скудным, нежели весной, летом и осенью. В поисках пищи снегири часто прилетают в деревни и города, поближе к человеческому жилью. Летом птицы полноценно питаются в лесах.

Снегирь в красной книге или нет
Снегирь — лесной житель, который прилетает зимой в город за кормом

Во время холодов птицам, зверям и человеку необходимы калорийные продукты, способные обеспечить организм энергией. Количество съедаемой пищи тоже увеличивается почти в 2 раза.

Что кушают в дикой природе

Снегирь — это маленькая певчая птичка из семейства Вьюрковых, живущая в лесах и лесостепях на территории почти всей Евразии. Изредка их можно увидеть в городских лесопарках. Снегири создают гнёзда в густых хвойных или смешанных лесах, особенно в ельниках. Отличительная особенность этих птиц — красный или розовый животик и грудка. У самцов более яркое оперение, чем у самок.

Любители птиц хорошо знаю, что едят снегири в дикой природе. Те же самые продукты нужно давать птицам, обитающим в парках.

Что любят снегири — в их привычном рационе:

  • ягоды рябины, боярышника, черёмухи, калины, можжевельника;
  • почки деревьев;
  • кисти сирени;
  • семена клёна, ясеня, конского щавеля, ольхи, тыквы, подсолнуха;
  • зерно (просо, овёс, пшеница и др.);
  • бутоны одуванчиков;
  • фрукты;
  • насекомые и некоторые паукообразные.

Снегири выклёвывают из ягод семена, а мякоть чаще всего оставляют нетронутой. Птенцы появляются на свет в мае. Родители кормят малышей ягодами и травами, иногда — насекомыми. Ранней весной, когда на деревьях набухают почки, снегири их едят. Особенно они любят почки вишни и липы. Снегири с удовольствием кушают молодые листья и побеги растений. Некоторые птицы предпочитают разбивать клювом еловые и кедровые шишки и склёвывать оттуда семечки.

Интересный факт! В древности снегирей называли пересмешниками. Эти птицы умело имитируют голоса других птичек и даже скрип веток.

Снегирь в красной книге или нет
Снегири любят ягоды, особенно рябину

Чем подкармливать птиц в кормушке

Кормушка для снегирей зимой спасёт много птичьих жизней. Пернатые быстро привыкают к месту кормления и всегда туда слетаются. Необходимо регулярно подсыпать корм, чтобы у птиц всегда было, что покушать.

Маленькую кормушку можно смастерить своими руками из подручных средств или купить в зоомагазине. Потребуется кормушка с невысокими стенками, чтобы в ней могли поместиться только мелкие пташки, а не голуби или вороны (эти птицы всеядны и способны находить пропитание самостоятельно). Кормушку надо повесить повыше над землёй, чтобы туда не забрались хищники.

Поближе к человеку снегири прилетают поздней осенью или в начале зимы, а улетают в лес в начале апреля. Несмотря на свои перемещения, снегири не являются перелётными птицами: они летят не в тёплые края, а в места естественного обитания. Нужно запомнить, что едят снегири зимой и чем их можно подкормить.

Снегирь в красной книге или нет
Самец выглядит ярче самки

Чем подкормить снегирей:

  • сырые подсолнечные семечки;
  • свежие или сушёные ягоды рябины, шиповника, боярышника, смородины, облепихи, калины и др.;
  • сухофрукты;
  • морковь, капустный лист, огурец;
  • яблоко (даже огрызок);
  • зёрна и крупы — пшеница, овёс, лён, рапс, просо;
  • овсяные хлопья;
  • мелкие несолёные орешки;
  • семена (часто продаются в зоомагазинах).

Если под рукой не оказалось этих продуктов, то можно насыпать в кормушку сушёный белый хлеб: птицы его быстро склюют. Желательно насыпать в кормушку смесь из нескольких видов зёрен: тогда питание станет более разнообразным и сбалансированным. Никак нельзя обойтись без ягод: их легко купить в магазине в свежем или сушёном виде.

Внимание! Многие любители птиц подвешивают в лесопарках сало для синичек. Снегири тоже будут с удовольствием его клевать. Очень важно, чтобы сало было несолёным.

Кормушку можно повесить как в парке или сквере, находящихся в черте города, так и на опушке леса. Ведь лесные снегири тоже тяжело переживают зиму и страдают от недостатка еды. Кусочки фруктов, овощей и ягод можно подвесить на нитках к ветвям деревьев (так будет удобнее для пернатых).

В присутствии человека снегири ведут себя настороженно и осмотрительно. Лучше всего насыпать еду в кормушку и отойти подальше. Желательно наблюдать за птицами издалека, чтобы не напугать их.

Если человек решил подкармливать птиц зимой, он должен кормить их ежедневно до самой весны. Это дело нельзя бросать, потому что птицы быстро к нему привыкают и погибнут без этих подкормок. Добавлять еду в кормушку нужно 1 раз в день, лучше всего вечером. Покушав перед сном, снегири смогут пережить ночь. Обязательно надо кормить птиц после сильного снегопада, а также в гололёд и крепкий мороз. Такая погода чрезвычайно опасна для пернатых.

Раз в месяц кормушку нужно тщательно промывать и дезинфицировать перекисью водорода, раствором марганцовки или хлоргексидином. Это позволит предотвратить инфекционные болезни и эпидемии среди птиц.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать снегирям жареные подсолнечные семечки. Это может погубить птиц. Надо выбирать только сырые и свежие.

Снегирь в красной книге или нет
Самка снегиря не может похвастаться ярким пузом

Снегирь и человек

Снегирь в красной книге или нет

Снегирей часто можно увидеть на фруктовых деревьях в парках. В некоторых странах садоводы стреляют в снегирей или ловят их в силки, хотя исследования показали, что эти птицы кормятся на фруктовых деревьях только в том случае, когда им не хватает семян дикорастущих видов растений. Когда-то люди держали снегирей, как и других певчих птиц в клетках. Снегирь — талантливый имитатор, он очень легко изучает мелодии, которые ему насвистывает владелец.

Источник: lorises.ru

Снегири: описание

Снегирь в красной книге или нет

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Половой диморфизм

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Снегирь в красной книге или нет

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

Снегирь в красной книге или нет

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Снегирь в красной книге или нет

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

Источник: faunistics.com

Латинское название: Pyrrhula pyrrhula
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Облик снегиря хорошо знаком каждому. Немного крупнее воробья, плотного телосложения. Шапочка чёрная, надхвостье белое, у самцов весь низ тела красный, у самки — бурый. Клюв короткий, толстый. Полёт быстрый, волнообразный; по земле передвигаются прыжками. Длина тела 15–19 см, размах крыльев 24–30 см, масса 24–36 г.

Описание. У самца верх головы, уздечка, подбородок, а также самые длинные перья надхвостья бархатно-чёрные. Шея, плечевые перья и спина голубовато-серые, поясница, надхвостье, задняя часть живота и подхвостье белые. Щёки, горло, грудь и большая часть живота красные. Рулевые перья чёрные, на внутреннем опахале крайней пары иногда небольшое белое пятно. Маховые перья чёрные с узкими белыми каймами на внешних опахалах первостепенных маховых. Наружное опахало последнего второстепенного махового пера серовато-красное. Малые и средние верхние кроющие перья крыла серые, большие — чёрные с серовато-белыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Ноги черновато-бурые, клюв чёрный. Самка окрашена сходно, однако красный цвет низа у неё заменён на коричневато-бурый, иногда с винным оттенком, зашеек серый, а спина серовато-бурая.

У молодых птиц в ювенильном наряде чёрная окраска на голове отсутствует, верх, кроме белой поясницы, охристо-бурый, низ буровато-охристый, подхвостье белое. Рулевые и маховые перья чёрные. Малые и средние кроющие перья крыла коричнево-охристые, большие — чёрные со светло-охристыми вершинами. Ноги светло-бурые, клюв бурый. Самец безошибочно определяется по красной груди, голубовато-серой спине и чёрной шапочке. Самку можно спутать с самкой серого снегиря, от которой отличается красным цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера. В полёте у птиц во всех нарядах заметны белые пятна на крыльях и, особенно, белое надхвостье.

Голос. Грустный свист «фю», или «фью». Песня довольно приятная — это набор тихих свистов, жужжащих и скрипучих звуков. Могут петь и самцы и самки.

Распространение, статус. Гнездится в зоне тайги и смешанных лесов Евразии от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии до побережий Охотского моря и Камчатки. Изолированный участок ареала охватывает Кавказ, Закавказье, южное побережье Чёрного моря (Турция), а также Эльбурс на севере Ирана. В средней полосе на гнездовании бывает обычен лишь в отдельные годы, чаще немногочислен, более заметен в период сезонных кочёвок. В осенне-зимний период может встречаться значительно южнее мест гнездования, в том числе и в степной зоне.

Образ жизни. Гнездятся в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на хвойных деревьях, чаще всего на небольшой высоте (1,5–2 м). Гнездо в форме чаши, состоит из тонких веточек, травинок, мха и лишайников; лоток выстлан тонкими корешками, растительными волокнами, перьями и шерстью. В кладке 4–7 яиц бледно-голубоватой или голубовато-зеленоватой окраски, с редкими небольшими пятнышками темно-бурого цвета, размытыми красновато-бурыми пятнами, иногда с завитками и линиями. Птенцы покрыты густым и длинным тёмно-серым пухом. Питание преимущественно растительное. Птенцов кормят в основном семенами и лишь попутно — насекомыми.

Взрослые птицы тоже едят семена, а также бутоны, почки, завязи растений. В негнездовое время снегири почти все время кочуют. Особенно заметны кочёвки осенью и весной. В холодное время года обычны в городах и посёлках, где кормятся, расщепляя своим мощным клювом крылатки клёнов и ясеней, вскрывая коробочки сирени, извлекая семена из плодов рябины и боярышника.

Снегирь, или обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) — Птицы Европейской части России

Снегирь, или обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Другие виды этого семейства:

Источник: www.ebirds.ru

Описание птицы

Внешний вид урагуса напоминает воробья. Разница заключается в размерах, окрасе и длине хвоста. Несмотря на то, что на самом деле тело урагуса намного меньше, за счет длинного хвоста (до 8,5 см), они кажутся более крупными.

Как выглядит

Это небольшой вьюрок, размером меньше обычного воробья. Характерные признаки – длинный хвост и толстый и короткий (как у обычного снегиря) клюв. По бокам туловища с обеих сторон есть две поперечные полоски белого цвета. Половой диморфизм проявляется в размере(самцы несколько крупнее), а также в окрасе.

Снегирь в красной книге или нет

Самцы имеют нежный розовый или даже сиренево-красный окрас. Спинка розоватая с бурыми пестрыми вкраплениями. На брюшке перья розовые или малиново-розовые. Крылья и хвост имеют бурую раскраску.

Самки и молодые самцы спина охристо-серая с буроватыми продольными штрихами. Иногда оперение принимает легкий рыжеватый оттенок. В процессе первой линьки молодняк не теряет всех перьев, и окрас практически остается прежним.

Взрослые птицы отличаются от молодых более длинными хвостами, белыми перьями на крыльях. Самцы возрастом старше одного года отличаются наличием розового окраса на груди и серебристыми перышками на голове.

У взрослых самок в процессе полета можно увидеть яркую охристую с розовым оттенком поясницу и такое же надхвостье. «Седина» на голове есть и у самцов и самок. Вес не превышает 14-20 г, длина тела 19 см. Размах крыльев достигает 23 см.

Снегирь в красной книге или нет

Продолжительность жизни – 10-12 лет, но в неволе может прожить дольше.

Голос практически такой же, как и у обычного снегиря, но немного тише и выше тоном. Пение напоминает мелодию со слегка журчащими переборами. Издает питькающие звуки, а сама песня всегда заканчивается шипящим сочетанием звуков, похожим на «дшшшии». Есть система звуковых сигналов, которые подаются в случае тревоги или других важных событий.

Урагус поет в основном в период гнездования. Все остальное время звуки издает только для общения между членами стаи. Самец часто пародирует пение других видов птиц, и сочиняет свою собственную мелодию. Самка петь не умеет, она способна издавать пищание и другие звуки в случае опасности.

Снегирь в красной книге или нет

Характер и образ жизни

Предпочитает держаться небольшими стайками. Количество особей в каждой из них может колебаться от 5 до 15. Когда наступает период гнездования, стайки распадаются. Длиннохвостые снегири разбиваются по парам и селятся на большом расстоянии друг от друга. Каждая пара имеет свою территорию.

Полет очень специфический. В процессе крылья издают особые звуки, похожие на «фрр». Урагусы очень общительные и плохо переносят одиночество. Также птицы доверчивые, и способны подпускать людей на близкое расстояние.

Чем питается

Основной рацион питания – семена растений. Может употреблять и насекомых, но специально на них не охотится. Молодые птенцы выкармливаются той же пищей, но отдают предпочтение насекомым.

Снегирь в красной книге или нет

Строение тела и клюва позволяет птицам свободно передвигаться по земле и подбирать еду с поверхности. Если настают критические времена и корма не хватает, то птицы могут употреблять зелень и фрукты.

Где обитает

Оседлая птица, ареал обитания располагается в южной тайге Сибири и на Дальнем Востоке. Также захватывает материковую часть побережья Японского моря, встречается на Сахалине, Японских и Южных Курильских островах. Встречается очень редко.

Предпочитает селиться в зарослях ивняка, на болоте, где есть много осоки, хвоща и другой густой растительности. Также можно увидеть на болотах, в березовых и других лиственных лесах.

Когда ведет кочевой образ жизни или улетает на зимовку, то предпочитает держаться лиственных лесов с густым подлеском, в зарослях бурьянов и садах.

Снегирь в красной книге или нет

Если проходит гнездовое время, птицы начинают вести кочевой образ жизни. Стайки урагусов можно заметить в лесополосе, возле рек, в лесах с большим количеством кустарников. Могут мигрировать поодиночке или парами. Стайки небольшие, могут объединяться с другими птицами семейства вьюрковых.

Размножение

Гнездо строит в густом кустарнике, на расстоянии 1-2 метра от земли. Постройкой занимается преимущественно самка. В качестве строительного материала используется кора, сухие травинки, волоски, перья, листочки.

В период ухаживания самец не только поет красивые песни для избранницы, но и может преподносить подарки в виде цветков.

В одной кладке может быть от трех до шести яиц, но чаще всего четыре. Яйцо маленькое, имеет сине-зеленый окрас с небольшими пятнами более темного оттенка. Птенцы появляются примерно на тринадцатый или четырнадцатый день. Высиживает в основном самка, самца на кладке можно увидеть очень редко. Молодые птенцы покрыты густым пушком дымчатого оттенка.

Снегирь в красной книге или нет

Выкармливают молодняк оба родителя. В возрасте двух недель тело птенца уже покрыто перьями. В этот период детеныши полностью зависят от родителей, но уже через три недели пытаются покинуть родное гнездо, а в возрасте одного месяца полностью самостоятельны.

Первое время после появления птенцов самка остается с ними, а самец обеспечивает их пищей. Выводки начинают рассеиваться в конце сентября или даже в начале октября. В этот период урагусы оставляют места гнездования и начинают объединяться в стайки.

Очень часто птицы гнездятся настоящими поселениями. Каждая пара располагается недалеко от других. Часто в одном поселении бывает до восьми пар.

Естественные враги

Среди естественных врагов стоит отметить куницу, сову, ястреба. Птицы, которые собирают семена, часто уязвимы, и на них могут нападать не только дикие животные, но и домашние кошки. Чтобы уберечься, урагусы присоединяются к стайкам других птиц, например зябликов или вьюрков.

Снегирь в красной книге или нет

Зимовка

Птица оседлая, но зимой часто совершает миграции в поисках кормов. Избегает глухих лесов, поскольку там сложно найти пропитание. Предпочитает держаться опушек леса, мест, которые хорошо освещаются солнцем.

Чаще всего его можно встретить в перелесках, или там, где есть кустарники. Не боится морозов и холодного ветра. Может ночевать на ветках. Чтобы уберечь тепло, распучивает перья, создает своеобразную воздушную подушку.

Южные популяции являются оседлыми, а северные часто мигрируют в южные регионы, причем, чаще всего это самки и молодняк. На Сахалине и Курилах на зиму не остается никогда.

Урагус в Красной книге

Вид является эндемичным, и распространен только в отдельных регионах. Охранный статус – вызывающий наименьшие опасения.

Снегирь в красной книге или нет

Основные причины вымирания

В последнее время стало модно заводить урагусов в качестве певчих птиц. Вылов длиннохвостого снегиря часто приводит к снижению численности популяции.

Также одной из причин снижения популяции считается антропогенное вторжение в места обитания. Птицы не могут найти достаточное количество корма и мест для убежищ.

Текущая ситуация с популяцией

В разных местах обитания численность популяции разная. На территории Западной Сибири встречается редко. В Восточной Сибири урагус может даже считаться многочисленным.

Сложность заключается в том, что оседлых особей очень мало. Но даже они способны мигрировать на несколько десятков километров в течение суток.

Снегирь в красной книге или нет

Требуются ли меры по защите

Запрет на вылов представителей вида, а также создание заповедников и заказников.

Интересные факты о птице

Урагус хорошо приживается в неволе. В последнее время этот вид птиц стал очень популярным в качестве домашних питомцев. Они быстро осваиваются, узнают хозяина и даже принимают пищу с его рук.

В домашних условиях урагуса можно держать в одной клетке с канарейками, попугаями неразлучниками. Для содержания следует выбирать металлические клетки. Они едят вареные яйца, семечки, орехи, фрукты, каши.

Снегирь в красной книге или нет

Несмотря на то, что самец в неволе с удовольствием поет, его красивый наряд теряет свою яркость и перья становятся тусклыми. Чтобы сохранить яркость, следует делать меню разнообразным и включать зелень, семена сорняков, живой корм.

Урагус имеет склонность к перееданию, и в неволе часто жиреет. По этой причине его рацион следует контролировать.

Когда птицы начинают гнездоваться, то самец часто проявляет агрессию. Если длиннохвостые снегири живут в вольере или клетке, то у самочки должно быть укромное место, чтобы скрываться от чрезмерно агрессивного самца.

Источник: redbook.su


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.