Снежный барс информация из красной книги


Многие редкие животные планеты, как всем известно, занесены в один список – это Красная книга. Снежный барс – один из исчезающих видов, и сегодня «Я и Мир» расскажет об этом красивом, диком звере.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Из статьи вы узнаете: как выглядит, чем питается, где обитает и сколько он живет?


Какой он – снежный кот?


Снежного барса ещё называют по другому – ирбис, или красивый, мурлыкающий кот. Представляете, этот хищник совсем не умеет рычать!

По внешнему виду он напоминает леопарда, но с пятнами на дымчато-серой, а не жёлтой шерсти и по размеру чуть поменьше. Взрослый кот вырастая, набирает от 25 до 50 кг веса, а если измерить длину, то 2-2,30 м. Причём только на хвост приходится почти 1 м и в прыжках он помогает балансировать.


Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Цвет глаз действительно кошачий: жёлто-зелёный, но с круглым зрачком. А в пасти острые и крепкие зубы – 30 штук. Гибкое, мускулистое тело позволяет быстро бегать, а лапы с широкими ступнями – тихо подкрадываться к добыче. Ну и, конечно, зрение и нюх прекрасно развиты. Среди всех кошачьих, у ирбисов к зиме вырастает самая длинная шерсть: до 6 см, позволяющая прекрасно пережить суровые стужи высокогорья. Посмотрите как красиво выглядит барс на фотографии.


Места проживания


Родина снежных кошек – высокие и порой труднодоступные горы центра России, Монголии, Татарстана, Казахстана и других стран Востока. Места их обитания обширны: сотни километров до высоты в 5000 м и внизу до хвойных лесов. Свою территорию ирбисы обходят регулярно, причём в одиночку и пускают в свой «дом» только 2-3 самок.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?


Живут «барсики» до 13 лет, а в неволе продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Зафиксирован случай, когда самка прожила в зоопарке 28 лет.


Добыча


Ирбисы – ночные звери, охотятся только в сумерках, а днём отсыпаются в логове, иногда выходят погреться на солнышке. Интересный факт: убив добычу и насытившись, остатки никогда не прячет и не возвращается в это место. Всё достаётся грифам или другим падальщикам и это довольно много, т. к. за один раз ирбис съедает всего около 3 кг мяса. Преследуя добычу, могут развивать скорость до 65 км/ч, но на коротких расстояниях. Охотятся на косулей, оленей, кабанов втрое больше их самих. Не брезгуют грызунами, зайцами и птицами.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Летом жуют зелёную травку в дополнение к мясной пище. А если год выдаётся голодным, приходят к жилью людей и нападают на домашний скот.

На человека никогда не нападают. Была пара случаев, когда больной бешенством ирбис нанёс сильные увечья двум охотникам и старый голодный зверь напал на мирно идущего человека.


Малыши


Детеныши у ирбисов рождаются раз в два года в середине весны – начале лета маленькими и слепыми по 2-3, но бывает и сразу 5 котят. Глаза малыши начинают открывать уже через неделю. Мать кормит их до полугода, хотя уже с двух месяцев начинает подкармливать мясом. Всё, что нужно для жизни, молодые котята перенимают от матери, отцы никогда не пытаются воспитывать своих малышей.


Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?


Браконьерство


Почему он занесен в Красную книгу? Незаконная охота на барсов приводит к исчезновению вида, хотя в последнее время ужесточились меры к браконьерам и популяция животных медленно, но увеличивается. Из-за прекрасной шкуры их и отстреливают, которая на чёрном рынке может стоить до 60 000 $.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Поэтому во многих странах мира ирбисы занесены в Красную книгу. Сколько же их осталось на земле? По последним подсчётам около 7500 особей. В России всего 200 снежных кошек. Конечно, сохранить уникальных животных можно в зоопарках, но разве это жизнь для свободолюбивых, диких зверей?


Проблема исчезновения редких животных актуальна в мире по сей день. Такая страшная угроза нависла ещё над одним из барсов – Кавказским. До середины 20 века его отстреливали, как волков, да ещё получали премию. И в результате, о нём перестали говорить и писать, считалось, что он совсем исчез. Но постепенно стали поступать сообщения о встречах с животным. Появилась надежда на пополнение вида.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Мы показали вам фото и описание редкого снежного барса или ирбиса. Нужно надеяться и делать всё, чтобы популяция животных возрастала с каждым годом больше и больше. И для этого с 2010 года запущена программа по увеличению вида под руководством Владимира Путина.

Смотрите также видео:

Поделитесь, пожалуйста информацией с друзьями и знакомыми. Пусть никто не останется равнодушным! А мы прощаемся с вами. До следующих встреч на сайте «Я и Мир»!


Источник: worldi.ru

Cнежный барс ирбис доклад кратко расскажет Вам много полезной информации об этом хищном животном, и поможет подготовиться к занятию.

Сообщение о снежном барсе

Снежный барс или ирбис является большой хищной кошкой. Он обитает в Центральной Азии: в Киргизии и Казахстане, Таджикистане и Афганистане, России и Пакистане, Узбекистане и Монголии, Китае и Индии. Они любят селиться в скалах, каменистых ущельях и альпийских лугах.

Как выглядит снежный барс?

Длина тела ирбиса составляет 200 – 230 см, а вес колеблется в пределах 25 – 55 кг. Самцы намного крупнее за самок. На небольшой голове расположились короткие и широкие уши. Глаза чуть закругленные и желто-зеленого цвета. Ротовая полость оснащена 30-тью крепкими и острыми зубами, также на морде имеются длинные усы. Слух, обоняние и зрение развиты отлично. Ноги барса невысокие. На широких ступнях втягивающие когти. Хвост пушистый и длинный, исполняет роль баланса при прыжках.

Дикая кошка прекрасно приспособилась к суровому климату: мех длинный и густой в пятна и кольца. Живот полностью белый. 

Ирбис умеет прыгать, поэтому комфортно себя чувствует на любой высоте. В целом он умный, сильный, выносливый,  осторожный. Эта кошка ведет одиночный образ жизни. Владеет большой территорией, которую регулярно обходит по одному маршруту. Днем греется на солнышке или отдыхает в логове,  а вечером выходит на охоту.


Чем питается снежный барс?

Животное питается копытными животными: оленями, кабанами, косулями, арханами, горными козлами. Сначала он отсиживается в засаде, потихоньку подкрадываясь на согнутых лапах. Большими прыжками ирбис достигает жертву. За один раз снежный барс съедает до 3 кг мяса. 

Размножение ирбисов

После спаривания котята появляются на свет спустя 3 месяца в апреле-июне. В приплоде бывает 2-5 малышей. Детеныши рождаются беспомощными и слепыми. Мать вскармливает котят полгода. Они открывают глаза спустя неделю. Мясо начинают кушать в 1,5 месяца. 

Сколько живут снежные барсы в природе?

В естественной среде обитания ирбисы живут 10 – 13 лет.

Интересные факты о снежном барсе

• Снежный барс занесен в Международную Красную книгу. Люди беспощадно убивали животных из-за красивого меха. 

• Это молчаливые кошки. Особенное строение гортани способствует тому, что ирбисы не умеют издавать ни рычание, ни вой, ни мяуканье.

• По натуре это животные-одиночки. В пары объединяются только на короткий брачный период.

• В азиатских странах снежный барс является символом благородства, власти и силы.

• Это единственные в мире кошки, которые приспособились к горным условиям.

Надеемся, что снежный барс доклад для детей помог Вам подготовиться к занятию. Краткое сообщение о снежном барсе Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.   

Источник: kratkoe.com

Места обитания и численность снежного барса


Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу. Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.


Снежный барс информация из красной книги

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах. Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню. Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Снежный барс информация из красной книги

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах, часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.


В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода. Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Источник: zoolog.guru

Сообщение "Животные Красной книги России — снежный барс"

Предмет окружающий мир, тема — животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.

Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения по окружающему миру в 3-4 классах на тему «Животные Красной книги России — снежный барс (ирбис).

Сообщение  (рассказ) — снежный барс

Снежный барс — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Необходимы целенаправленные усилия  и серьезные меры по спасению данного вида, поскольку есть вероятность исчезновения его из дикой природы России.

Всего 200 лет назад снежный барс считался распространенным видом и населял просторы России от Алтайских гор до истоков реки Лены. В результате человеческой алчности ареал снежного барса за последние 20 лет сократился почти в два раза.

Это тревожные страницы в книге взаимоотношений человека и животных. Однако существует надежда на то, что данный вид сможет увеличить  свою численность и стать обычным или даже массовым, если человек примет срочные меры по спасению этих прекрасных животных.

Снежный барс — обитатель высокогорий, встречается на высотах до 3500 метров. Длина тела этой крупной кошки около 130 см, хвоста до 90 см. Барс прекрасно приспособлен к суровым климатическим условиям. Окрас шкуры помогает ему быть незаменым среди камней, скал и снега.

Постоянного логова у барса нет. Самка в период рождения и выкармливания детенышей пользуется временным логовом и выбирает его в самых недоступных местах, используя пещеры или щели в скалах. Потомство появляется в мае-июне, в помете бывает от одного до четырех котят.

Основная пища снежного барса — дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстояние не более 300 м либо вообще оставляет ее в покое. Активность барс проявляет в сумеречные и ночные часы, охотники иногда называют его «пятнистая молния».

Максимальная известная продолжительность жизни барса — 28 лет, средняя 13 лет.

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 метров.

снежный барс - животные красной книги

Где обитает.

Сегодня ирбис встречается Красноярском крае, Хакассии, Тыве, Республике Алтай, Тункинских и Китойских Гольцах. На территории России  находится, по разным подсчетам, от 3 до 5 % мировой популяции этого животного.

Причины исчезновения.

По данным российского представительства Всемирного  фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей. Оскудение кормовой базы и незаконная охота — важнейшие факторы, постоянно снижающие численность снежного барса.

К тому же шкуры этого животного высоко ценились, а еще большой популярность пользовались живые ирбисы, держать которых считалось особым шиком.

Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное ведет себя сдержанно, и даже робко.

Меры охраны

Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.

В России охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. Саяно-Шушенский заповедник главный резерват для сохранения ирбиса в России и второй по значению в монгольско-сибирской части ареала (после Большого Гобийского заповедника). В случае расширения созданного в Хакасии заповедника Малый Абакан к югу до границ с Тывой (оз. Улуг-Монгуш-Холь) в нем могут оказаться горные виды копытных и снежные барсы.

Наиболее радикальной мерой охраны следует считать создание новых природных резерватов. В них возможно полувольное содержание животных. Опыт Саяно-Шушенского заповедника показывает, что при строгой охране численность барса быстро восстанавливается. Именно здесь с включением в охранную зону басс. р. Урбун (стация сибирского горного козла) должно сохраниться ядро западно-саянской популяции. Создание Восточно-Саянского заповедника в басс. р. Оки могло бы сыграть решающую роль в восстановлении численности ирбиса в Прибайкалье.

 Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

Снежный барс, или ирбис (латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) – это млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Обитает на горных массивах Центральной Азии, при этом он является единственным постоянным обитателем высокогорий. В ареал ирбиса входят территории 13 стран, таких как: Афганистан, Бирма, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. В России ирбиса можно встретить в Красноярском крае, в Тыве, в Хакасии, на Алтае, среди хребтов Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы.

Хоть ирбис и похож на леопарда (англ. Snow Leopard - снежный леопард)

Хоть ирбис и похож на леопарда (англ. Snow Leopard — снежный леопард), они не являются близкими родственниками. У ирбиса заметно меньший размер, который всё же позволяет ему проявлять свой характер и силу, чтобы занимать пальму первенства по свирепости среди кошачьих.

Хоть ирбис и похож на леопарда (англ. Snow Leopard - снежный леопард),

У этого животного очень красивый окрас: очень светло-серый с чёрными пятнами в форме розетт, с мазками на голове, позволяющий хорошо маскироваться среди снега и камней. Шерсть очень длинная (до 6 см) и густая , что необходимо для защиты от холода. Длина от головы до хвоста 140 см, а сам хвост – до метра! Это самый длинный хвост среди кошачьих – почти три четверти от длины тела. Хвост служит снежному барсу балансиром для прыжков, которые могут достигать 14-15 метров. Вес взрослого ирбиса – около 100 кг.

Ирбис – это хищник, который живёт и охотится на строго определённой индивидуальной территории в одиночку.

Ирбис – это хищник, который живёт и охотится на строго определённой индивидуальной территории в одиночку. Чаще всего, его добычей становятся копытные: голубые бараны, сибирские горные козлы, винторогие козлы, архары, тары, такины, серау, горалы, косули, маралы, кабарга, олени, кабаны. Иногда они едят и нетипичных для их меню мелких животных: сусликов, пищух и птиц (кекликов, уларов, фазанов). Ирбис на охоте незаметно подбирается к своей жертве и молнией прыгает на неё. Часто охотятся семьями из 2-3 особей, которые состоят из самки и ее детёнышей. Этот хищник может справиться с животным, которое в три раза его тяжелее. Растительная пища — листья, трава и т. п. — употребляется ирбисами в качестве дополнения их мясного рациона в летнее время.

Ирбисы издают мурлыкающие звуки

Ирбисы издают мурлыкающие звуки, а не громкий призывный рёв, который характерен для крупных животных. Во время гона звери басисто мяукают. Взрослый ирбис, как и другие кошачьи, имеет 30 зубов.

Детёныши снежного барса рождаются слепыми и слабыми. Вес — 500 грамм , рост – 30 см. Глаза открываются на 6-8 день. Максимальная наблюдаемая продолжительность жизни в дикой природе — 13 лет, в неволе — 21-28.

Дорогая шкура зверя, которая может стоить до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках, делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень финансово привлекательной. Это браконьерство очень сократило его популяцию.

Но в последние годы количество ирбисов немного возросло

Но в последние годы количество ирбисов немного возросло и составляет сегодня около 3500-7500 особей, а в 60-х их было всего тысяча.

Около 2000 особей ирбисов живут в разных зоопарках и даже размножаются в неволе.

Фильм: «Снежный барс». Из серии BBC — Natural world. Кстати, очень интересный фильм. Оказывается, до 2004 года не существовало видео с охотой ибрисов в диких условиях. В фильме же, есть много уникальных кадров от людей первыми сделавших подобные съемки. 

https://www.youtube.com/watch?v=QiUogWnVtMw

Короткое, красивое видео в HD качестве от сайта snowleopard.org: Real Threats, Real Hope. Кстати, на их сайте Вы тоже можете помочь в деле сохранения этого прекрасного животного.

Для сравнения, можете посмотреть, как будет выглядеть ибрис если его поместить в клетку. 

1

Снежный барс: красивые фото и картинки.

2

3

4

5

6

7

8

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Источник: webmandry.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.