Снежный барс размеры


Снежный барс размеры

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».


Снежный барс размеры

 

Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато — серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

 

 


Снежный барс размеры

 

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный ЭВЕРЕСТ и его кладбище.  Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

Снежный барс размеры

 

 

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке.


своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млеко- питающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

 

Снежный барс размеры

Ареал снежного барса в Азии.  (Информация из книги: О. Логинов, И. Логинова “СНЕЖНЫЙ БАРС. Символ Небесных Гор” — Усть-Каменогорск, 2009 г. — 168 стр.)

 

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

 

Снежный барс размеры

 

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

 


Снежный барс размеры

 

Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах —ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)

 


Снежный барс размеры

 

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других[6].

 


Снежный барс размеры

 

 

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 — 3 мет- ра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки Гор, нагромождения кам- ней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

 

 


Снежный барс размеры

 

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

 

 

Снежный барс размеры

 

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

 


Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

 

620569

 

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию.

 

 


Снежный барс размеры

 

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3  самок.

Угрозы виду:

  • Браконьерство
  • Конфликт с интересами скотоводов
  • Обеднение кормовой базы
  • Разрушение мест обитаний
  • Низкий темп размножения

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 


Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

 

430807

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.rgo.ru/

http://givotnie.com/

http://www.zoopicture.ru/

http://bigcats.ru/

http://www.wwf.ru/

Кому не надоело смотреть на диких кошек давайте посмотрим еще вот на кого:  Леопард,  Пантера и Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=18543

Источник: masterok.livejournal.com

Описание и особенности снежного барса

Внешне снежный барс — приземистый леопард с длинной, белой шерстью. Она 6-сантиметровая, что рекорд среди кошачьих. Хвост ирбиса особенно длинный. К прочим особенностям кошки относятся:

  • умение мурлыкать и отсутствие способности рычать, подобно прочим большим кошкам
  • длину тела от 200-от до 230-ти сантиметров с учетом метрового хвоста
  • вес от 25-ти до 75-ти килограммов, где верхняя граница принадлежит самцам, а минимальные показатели — самкам
  • 60-сантиметровую высоту в холке
  • небольшие, закругленные уши без кистей на концах
  • крупные серо-черные отметины диаметром около 7-ми сантиметров кольцевого типа на теле
  • мелкие сплошняком закрашенные черные пятна на морде и лапах
  • покрытые шерстью подушечки лап, не позволяющие кошке обморозиться в снежных высокогорьях
  • желто-зеленые глаза с круглым зрачком черного цвета
  • сочетание черных вириссов на морде с белыми
  • 30 зубов

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-1

Зоологи называют ирбиса средней кошкой, поскольку половина повадок хищника взята от малых, а другая половина от больших усатых. Для последних характерен рисунок на голове, круглый зрачок, позволяющее рычать устройство гортани.

Последнего барс лишен, да и есть в позе, характерной для малых усатых с вертикальным зрачком.

Называясь средним, размером ирбис сравним с большим кошками. Впрочем, крупностью отличался и вымерший саблезубый тигр. Несмотря на размеры, он относился к малым кошкам.

Образ жизни и среда обитания

Второе название вида произошло от тюркского «ирбиз». Перевод — «снежная кошка». В основном названии тоже присутствует прилагательное «снежный». Характеристика указывает на условия обитания ирбиса. Он выбирает:

  1. Высокогорья, возвышающиеся над уровнем моря на 2—6 тысяч метров.
  2. Хвойные леса на средних высотах и заросли кустарника, к примеру, рододендрона под «крышей мира».
  3. Иногда снежный барс обитает на пустынных равнинах высокогорий.

Подходящие для ирбиса места находятся в Узбекистане, Казахстане, Монголии, Китае, Тибете, Киргизстане, Индии. Водится животное снежный барс и в Афганистане, Пакистане. В России зверь встречается в горах Красноярского и Алтайского краев, Тывы.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-6

Особенностями образа жизни ирбиса являются:

  1. Территориальность. На самца приходятся несколько сотен километров. В длину владенья больше, чем в ширину. На свою территорию самец пускает 3—4 самки, но встречается с ними только для спаривания.
  2. Скрытность. Среди кошек ирбис наиболее пуглив, аккуратен, подобно рыси слышит и чует человека за десятки километров.
  3. Маршрутизация. У барса есть выверенная схема обхода владений. Зверь не меняет маршрут. Этим пользуются браконьеры, находя тропы хищника.
  4. Ночной образ жизни. Днем барс отдыхает в логове, или среди ветвей. «Домик» кошка обустраивает в скальных расщелинах. Переезжает барс раз в 3—5 лет.

Перемещаясь в горах, ирбис вынужден прыгать меж валунов, перемахивать расщелины. В «полете» зверь рулит пушистым хвостом.

Виды снежных барсов

В отчете международной группы исследователей от 2017-го года говориться о 3-х подвидах ирбиса. Их определяли по геному животных. Анализировали кал кошек. Биоматериал собирали в разных уголках мира. В Китае, к примеру, испражнения ирбисов собрали в 21-й провинции.

Биоматериал позволил ученым провести:

  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР), направленную на повторяющиеся короткие мономерные фрагменты (сначала отыскивали 7, потом расширили рамки до 33-х микросателлитов)
  • секвинирование фрагментов митохондриальной ДНК

Второй анализ оказался малоинформативным. ПЦР же разделила барсов на территориальные подгруппы. Они отличаются не только генетически, но и особенностями анатомии, окраски. Определены:

  1. Центральный подвид. Средних размеров с отметинами угольного цвета.
  2. Южный снежный барс. Самый крупный и с наиболее темными пятнами.
  3. Северный ирбис. Мельче прочих. Отметины на теле животного серые.

Анатомически у кошек может отличаться, к примеру, голова. Снежный барс России, к примеру, бывает с аккуратным или, напротив, массивным черепом. Последний характерен для ирбисов Алтайского края.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-10

Питание снежного барса

Снежный барс на фото часто предстает с добычей размером с кошку, или больше нее. Это особенность ирбиса, — он предпочитает серьезных противников. В меню хищника входят:

  • архары, кабаны, олени, косули, горные козлы и прочие копытные
  • домашний скот в условиях голода, когда барсы вынуждены выходить к населенным пунктам
  • зайцы, грызуны и птицы в качестве закуски

Настигая добычу ирбис (снежный барс) совершает 6-метровые прыжки в длину. Это при необходимости погони. Охотится хищник из засады. Поэтому иногда достаточно одного резкого порыва к жертве.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-4

Размножение и продолжительность жизни

Про снежного барса  мало «слышно», но к концу зимы животные активизируются. Начинается сезон размножения. Логова для родов готовят самки. Они носят потомство в чреве 110 дней. После рождаются 2—5 котят. Они:

  • 30-сантиметровой длины
  • весят примерно половину килограмма
  • слепы
  • беспомощны до месячного возраста

Когда котятам исполняется полтора месяца, мать начинает подкармливать потомство мясом. Параллельно новорожденные продолжают пить грудное молоко, отвыкая от него к 6-месячному возрасту.

Отец не участвует в воспитании потомства. Жизненные навыки молодым кошкам передает мать, проживая с отпрысками около 2-х лет. Соответственно, и котята у самок барса появляется раз в 24 месяца.

Источник: givnost.ru

Севернее Индии тянется сплошная гряда горных массивов. Это северные районы Южной Азии и южная часть Центральной Азии. Именно в этом труднодоступном регионе, среди скал и горных хребтов, обитает большая хищная кошка, носящая название снежный барс или ирбис. Известно о ней немного, так как живёт кровожадная хищница большую часть времени в высокогорных районах на высоте не менее 3000 метров над уровнем моря. Верхний предел среды обитания достигает 6000 метров над уровнем моря.

Реальное количество снежных барсов определить очень сложно. Примерная же цифра колеблется в пределах от 3500 до 7000 особей. В зоопарках на сегодняшний день обитает около 700 ирбисов. Данный вид семейства кошачьих занесён в Международную Красную книгу.

Ирбис — это тюркское название снежного барса. Оно появилось в русском языке в XVII веке. Именно в те времена русские купцы начали завозить пушистый практичный и красивый мех большой горной кошки в южные города Московского царства. В последствии ирбиса стали именовать на европейский манер — снежным барсом. Но азиатское название не забылось. В настоящее время применяются оба названия. Можно и так, и так — кому как нравится.

По своим размерам снежный барс заметно уступает многим представителям семейства кошачьих. Весит зверь от 30 до 55 кг. Очень редко попадаются самцы с весом в 75 кг и самки, дотягивающие лишь до 25 кг. Высота в холке достигает 60 см. Длина тела (без хвоста) колеблется в пределах от 75 до 130 см. Хвост у ирбиса роскошный. Он пушистый, а его длина лежит в пределах от 80 до 100 см.

Мех у кошки густой и длинный. Голова небольшая, уши маленькие, тело приземистое. Лапы широкие, а их подошвы покрыты шерстью. Таким образом, зверь совсем не скользит на ледяном насте, что немаловажно при охоте. В сильные ветра и морозы толстая меховая шуба прекрасно защищает ирбиса от холода. Во время сна хищник закрывает морду хвостом. В нём содержатся запасы жира. В голодные времена этот пищевой резерв для кошки просто незаменим.

Цвет меха различается на разных участках тела. Спина и бока светло-серые, живот и грудь белесые. В ярких лучах солнца мех на спине и боках обычно приобретает желтоватый оттенок. Голова, спина, бока, конечности и хвост усыпаны тёмно-серыми или чёрными пятнами и кольцами. В кольцах бывает по два маленьких чёрных пятнышка. В зависимости от времени года мех меняет оттенок. Зимой мех несколько темнее, нежели чем летом. Причём в летний период пятна на шкуре выражены более контрастно.

В летний период времени снежный барс предпочитает обитать среди скал и горных лугов. Зимой спускается в лесистые районы. Это примерно 1200 метров над уровнем моря. Снег для хищника не проблема. Он неплохо перемещается даже по снежному покрову, глубина которого достигает 80 см. Но в большинстве случаев ирбис отдаёт предпочтение утоптанным тропам. Их делают в снегу копытные животные, которые являются основной добычей хищной кошки.

Охотится каждый зверь строго на своей территории. Её границы он метит мочой и калом. Если добычи много, то земельные наделы у ирбисов небольшие. Они колеблются в пределах от 12 кв. км до 40 кв. км. Если же с пищей туго, то в таких районах кошек мало, а их наделы доходят до 200 кв. км.

Активен снежный барс в ранние утренние и вечерние сумеречные часы. Он скрытен, хорошо маскируется, и встретить хищника тому же охотнику — очень сложно. Кстати, на человека ирбис практически не нападает. За сотни лет можно насчитать лишь единичные случаи подобных трагедий. В схватку с человеком кошка вступает лишь тогда, когда её «загоняют в угол», и зверю некуда деваться.

Кошка охотится на любую живность, но предпочтение отдаёт, как уже говорилось, копытным. Размеры жертвы хищника не пугают. Он очень любит гималайских голубых баранов, гималайских таров (дикий горный козёл) и мархуров (винторогий козёл), вес которых доходит до 110 кг.

На жертву ирбис нападает из засады. Длина его прыжков составляет 14 метров. Преследует добычу на расстояние до 300 метров. Если не может догнать, то прекращает погоню. Догнав жертву, перекусывает ей шею. Тело утаскивает в укромное место. Поедает всю тушу, оставляет только скелет. Крупного барана снежному барсу хватает на две недели.

Кроме баранов ирбис лакомится горалами, оленями, кабанами, обезьянами лангурами, зайцами, птицами, грызунами. Ест также различные травы, чем отличается от других кошек. В голодные времена поедает падаль и нападает на домашний скот, наживая себе врагов среди людей.

Брачный период у снежного барса наступает в конце зимы и продолжается 5-8 дней. Беременности у самки составляет 90-100 дней. Потомство появляется на свет с апреля по июнь. Мать рожает от 1 до 5 котят. Чаще всего в помёте бывает 2-3 котёнка. Перед рождением потомства самка готовит логово. Это может быть расщелина среди скал или пещера.

Детёныши рождаются слепыми, беспомощными, но уже с толстым мехом, покрытым тёмными пятнами. Весят малыши от 300 до 550 грамм. Глазки у них открываются через неделю после рождения. Молочное кормление продолжается 10 недель, а покидать логово детёныши начинают в 2-х месячном возрасте. По прошествию 4-х месяцев молодые барсы значительно прибавляют в весе. С этого времени они начинают обучаться охоте, следуя везде за матерью.

Свою родительницу молодое поколение оставляет в возрасте 1,5-2 лет. Звери разбредаются на значительные расстояния. Даже пересекают обширные равнины, чтобы максимально отдалиться друг от друга. Это способствует тому, что родные браться и сёстры практически никогда не вступают в интимные контакты и не производят на свет потомство. Половая зрелость у этих кошек наступает в возрасте 2-3 лет. Живёт ирбис в дикой природе 15-18 лет. В неволе снежный барс доживает до 21 года.

Ареал обитания снежного барса охватывает территорию в 1230 тысяч кв. км. Это горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмира, Гималаев, Тибета, Хангая. В России: горы Алтая, Саяны, Танну-Ола, а также горные хребты западнее Байкала. Как видно, зона очень обширная и труднодоступная. Но человек во все времена, особенно с появлением огнестрельного оружия, успешно охотился на ирбиса из-за его тёплого и практичного меха, а также, чтобы обезопасить домашний скот.

Результатом этого стало то, что численность зверя значительно упала. Многие десятилетия никто не мог назвать точное количество ирбисов, живущих в дикой природе. В наши дни достоверных данных также нет. Есть только ориентировочные цифры, приведённые выше.

Спасением ирбиса занялись ещё в 1972 году. Стали создаваться национальные парки в Пакистане, Индии, Тибете, Монголии, Бутане, Китае. Всё это способствовало стабилизации численности зверя. Но в результате исследований, проведённых в 2008 году, выяснилось, что данная популяция увеличилась совсем незначительно. Поэтому снежный барс продолжает оставаться под пристальным наблюдением организаций по защите животных и считается видом, находящимся под угрозой уничтожения.

Вернуться в статью: РњРѕСЂСЃРєРѕР№ леопард

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Снежный барс размеры

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

Снежный барс размеры

 

Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато — серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

 

 

Снежный барс размеры

 

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный ЭВЕРЕСТ и его кладбище.  Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

Снежный барс размеры

 

 

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млеко- питающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

 

Снежный барс размеры

Ареал снежного барса в Азии.  (Информация из книги: О. Логинов, И. Логинова “СНЕЖНЫЙ БАРС. Символ Небесных Гор” — Усть-Каменогорск, 2009 г. — 168 стр.)

 

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

 

Снежный барс размеры

 

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

 

Снежный барс размеры

 

Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах —ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)

 

Снежный барс размеры

 

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других[6].

 

Снежный барс размеры

 

 

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 — 3 мет- ра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки Гор, нагромождения кам- ней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

 

 

Снежный барс размеры

 

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

 

 

Снежный барс размеры

 

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

 

620569

 

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию.

 

 

Снежный барс размеры

 

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3  самок.

Угрозы виду:

  • Браконьерство
  • Конфликт с интересами скотоводов
  • Обеднение кормовой базы
  • Разрушение мест обитаний
  • Низкий темп размножения

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

 

430807

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

Снежный барс размеры

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.rgo.ru/

http://givotnie.com/

http://www.zoopicture.ru/

http://bigcats.ru/

http://www.wwf.ru/

Кому не надоело смотреть на диких кошек давайте посмотрим еще вот на кого:  Леопард,  Пантера и Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=18543

Источник: masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.