Сокол сапсан интересные факты


Сокол сапсан (Falco peregrinus) — хищная птица из отряда Соколиные. Длина тела сапсана составляет 40-50 см, вес — от 0,6 до 1,4 кг, а размах крыльев до 120 см. Крылья узкие, согнутые серпообразно. Самки заметно крупнее самцов (приблизительно на 1/3 часть). Окрас оперения верхней части туловища темно-серый с полосами, нижняя часть светлая, пестрая. На надклювье имеются зубцы, характерные для всех соколов.

Места обитания сапсана

Этот вид обитает во всех уголках земного шара за исключением Антарктики. Сокол сапсан неприхотлив к условиям внешней среды, однако избегает чрезмерно холодного и очень жаркого, влажного тропического климата. Широкие степи также для него не подходят. В Украине его изредка можно встретить лишь в горных массивах Крыма и Карпат.

Встречаются перелетные, кочующие и оседлые подвиды сапсана. Мигрируют только те популяции, которые обитают в холодном арктическом климате. Причем замечено, что сокол сапсан проделывает колоссальное расстояние. В частности особи, которые гнездятся в Гренландии, на зиму перелетают в южные районы Южной Америки. Сапсан (peregrinus) в переводе с латыни означает «странствующий» и видимо он получил свое название не спроста.

Сокол сапсан — птица благородная


Во времена Первой мировой войны, в авиации, существовало правило. Выжившего пилота, сбитого вражеского самолета,сокол сапсан никогда не расстреливали с воздуха. Конечно не все летчики, но многие придерживались этого кодекса чести. Не знаю, с чем это было связано, но в животном мире существует похожий пример благородства.

Сокол сапсан — никогда не ловит добычу на земле. Пролетая мимо стаи сидящих птиц, он сначала спугнет их, давая возможность скрыться, и только после этого атакует. Но действительно ли, сокол сапсан ловит добычу на лету ради своего благородства? А ведь так думают многие. Давайте попытаемся разобраться вместе с помощью научных фактов.

Охота сокола сапсана

Сокол сапсан не всегда может догнать быструю птицу, такую как дикий голубь или черный стриж. Скорость их горизонтального полета примерно одинакова, к тому же голубь гораздо выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости в течение более длительного времени. В связи с этим, благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали.


Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд — 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан — самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.

Ниже можно посмотреть видео полета сокола сапсана. Особенно эффектно смотрится его полет (падение) с самолета и поимка приманки на лету.

Во время свободного падения, глаза сапсана защищает специальная мигательная перепонка, которая называется «третье веко». Кроме того, птица не задыхается от давления воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве, которые препятствуют прямому проникновению воздуха в ноздри.

сокол сапсан в полетеАтакуя жертву на такой скорости, сокол сапсан бьет ее на лету своими когтями. Причем удар такой сильный, что у добычи летят не только перья, но и запросто может отлететь голова. Это позволяет сапсану охотиться даже на крупных диких гусей.


Теперь давайте представим, что сокол сапсан будет с высоты на сумасшедшей скорости атаковать добычу сидящую на земле. Такой маневр опасен для жизни самого хищника. Молодые особи сапсана часто грешат тем, что бьют птицу слишком низко над землей, промахиваются и разбиваются. Пытаясь схватить утку над водой, сокол сапсан также может промахнуться и глубоко нырнуть в воду. Только вот всплыть у него уже не получится.

Таким образом на zoofayna.ru, мы развеяли очередной миф и доказали, что благородство на охоте сокола сапсана — не снисхождение, а вынужденная необходимость.

В рационе сокола сапсана иногда конечно встречаются мелкие зайцы и белки, но это редкое исключение. Зато к падали, как андский кондор, сокол сапсан никогда не притронется.

Размножение сапсана

Сокол сапсан — моногамный вид, то есть образует пару один раз на всю жизнь. Гнездятся соколы по несколько лет на одном и том же месте. Гнезда обустраивают на отвесных скалах или же в дуплах высоких деревьев в зависимости от места своего


самец и самка сокола сапсана, брачные иры сапсана обитания.

Особого восхищения достойны брачные игры самца и самки сапсана. Самец в воздухе выписывает перед самкой различные пируэты. Затем самка, когда принимает ухаживания, подлетает к самцу, и он кормит ее из клюва в воздухе, на лету.

Кладку из 2-4-х яиц насиживает преимущественно самка, а самец добывает пищу. Птенцы учатся летать через 1,5 месяца, а на втором месяце жизни уже становятся самостоятельными и покидают гнездо.

Больше половины молодняка погибает в течение первого года. Средняя продолжительность жизни сокола сапсана составляет 14-16 лет. Хотя некоторые особи доживают до 25 лет.

Сокол сапсан в Красной книге

Сокол сапсан считается редкой птицей, несмотря на свое повсеместное распространение и хорошую приспособленность к различным условиям обитания. Например, на Украине, в Крыму и Карпатах, насчитывается около 20-ти пар этих птиц. Больше всего такой низкой численности сапсана способствует деятельность человека. Обработка полей ядохимикатами и вырубка лесов пагубно влияют на жизнь и здоровье сокола.

Однако еще больше достается сапсану от браконьеров. Нет, они его не убивают, а ловят живьем. Дело в том, что в некоторых странах, таких как Турция, Арабские Эмираты популярна соколиная охота. Арабские шейхи готовы заплатить


сокол сапсан в гнездебольшие деньги, чтобы заполучить сапсана в качестве охотника. Они приручают его, а затем натаскивают для охоты на разную дичь. Кроме того, щеголяя на охоте с редкой птицей, ее хозяин, таким образом, подчеркивает свой статус.

Особенно ценными для таких целей считаются самки сокола сапсана пойманные в дикой природе. Во-первых, самки крупнее самцов и соответственно могут поймать добычу побольше. Во-вторых, сокол сапсан, который родился и вырос в дикой природе, уже обладает практически всеми навыками для охоты и его обучение не займет много времени. А вот особи выросшие в питомнике, гораздо слабее своих диких собратьев и часто не выдерживают жесткой эксплуатации.

Браконьеры никогда не упустят возможности заработать, поэтому численность сокола сапсана в природе уменьшается. Для предотвращения полного исчезновения, сокол сапсан взят под охрану закона и занесен в Красную книгу Украины.

В завершение предлагаю посмотреть видео, где сокол сапсан показывает зрелищные виражи во время охоты на голубей. Он демонстрирует невероятную силу, скорость и даже способность эффективно использовать рельеф земной поверхности.


Источник: zoofayna.ru

Систематика вида

Сокол сапсан

Эти соколы обычно называются сапсанами и принадлежат к семейству Соколиных. Сапсан является большой хищной птицей и немного похож на ворону.

Сокол-сапсан является хищником, который охотится на птиц (в том числе, летучих мышей) на лету.

Ареал пернатых простирается от арктической тундры до тропиков. Эти хищные птицы не найдены в полярных районах, а также они избегают очень высоких гор и густых тропических лесов.

Они рассматриваются как одни из наиболее распространенных представителей пернатых в мире. Сапсаны широко распространены в регионах, в которых доминируют кулики.

Внешние характеристики

Сокол сапсан охота


Эти охотники имеют самую высокую скорость полета, которая достигает приблизительно 320 километров в час. Максимальная скорость полета зафиксирована на уровне 389 километров в час.

Эти птицы с синеватыми острыми крыльями в сочетании с рыжими нижними перьями. Они имеют черную голову и усы.

Никаких существенных различий в оперении между самцами и самками не наблюдается. Самки на 30% больше по сравнению с самцами.

Особенности внешнего вида сапсана:

  • длина сокола около 34 – 58 см;
  • размах крыла измеряется в 74 – 120 см;
  • самцы весят около 424 – 750 гр;
  • самки тяжелее – порядка 910 – 1500 гр;
  • хвост представителя отряда соколиных колеблется от 13 до 19 см;
  • лапка 4,5 – 5,6 см;
  • хорда крыла составляет 26,5 – 39 см;
  • средняя продолжительность жизни сапсана – до 17 лет.

Среда обитания и распространение

Сокол сапсан среда обитания

Сапсаны, обитают в долинах рек, на береговых линиях и горных хребтах. Их часто называют странниками, так как они путешествуют далеко за пределы гнездового ареала. Есть определенные особи, которые исключительно живут на одной территории и, таким образом, считаются коренными жителями.

Экология питания


Сокол сапсан экология питания

Эти соколы в основном питаются птицами средней величины, включая певчих птиц, куликов, водоплавающих и голубей.

По приблизительным оценкам, почти одна пятая часть общей численности птичьего населения становится жертвой сапсана.

Эти пернатые хищники, охотятся на колибри в Северной Америке, а также их добычей может быть канадский журавль.

Сапсаны часто охотятся на дикого голубя, дятлов, ворон, дроздов, черных голубей, американских ворон, обычных скворцов, черных стрижей и сорок.

Они также не отказываются от поимки мелких млекопитающих, таких как мыши, полевки, крысы, землеройки, белки и зайцы. Эти соколы обычно охотятся в сумерках и на рассвете.

Размножение

Сокол сапсан размножение

Эти птицы достигают зрелости в свой первый день рождения. Однако в благоприятных условиях они, как правило, размножаются в возрасте 2 – 3 лет.

Сапсаны являются моногамными хищниками, они возвращаются на одно и то же место каждый год.

Пернатые охотники, как правило, становятся гораздо более территориальными во время сезона размножения.


Они делают гнезда, по крайней мере, в 1 километре друг от друга в регионах с большим количеством пар. Они, как правило, строят гнезда на отвесных скалах или мелких впадинах, где нет даже минимальной растительности.

Сокол-сапсан защищает свое гнездо от цапель, лис, кошачьих, ворон, чаек, волков и медведей.

Яйца высиживаются в течение примерно 29 – 33 дней.

Они часто вступают в конфликт с белоголовыми орланами и беркутами. Птенцы отправляются в свой первый полет на 42 – 46 дне жизни.

Сезон размножения длится с июля по август для видов, живущих в южном полушарии, в то время как виды, обитающие в северном полушарии, имеют свои диапазоны сезона размножения – с февраля по март.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях. Вы можете сохранить понравившуюся статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек.

Источник: livebla.com

Описание сокола сапсана

Летящего сокола сапсана легко узнать по длинным заостренным крыльям и короткому хвосту.Когда сокол, набрав высоту, устремляется на свою добычу, он развивает скорость до 290 км/ч. А делать это ему приходится часто: питается сапсан в основном птицами, которых чаще всего добывает в воздухе,это -куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьет лапами на лету. Вот как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П. Спангенберг: «Представьте себе, что впереди вас какое-то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несется в воздухе.


Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол-сапсан «ударил» какую-то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает ее когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжелой ношей, опускается на землю».

Распространены почти по всему миру. Но встретиться с ними можно лишь там, где нет сплошного леса. «Бьющая» в воздухе птица нуждается в открытых пространствах. Однако гнезда в большинстве случаев сапсаны устраивают на деревьях. Могут они гнездиться и на скалах, и на земле, и даже на высоких зданиях. (Когда-то нередко гнездились на колокольнях).

Внешний вид сапсана

Сапсан — крупный сокол (размах крыльев от 85 до 120 см), а весом до 1300 граммов. Самки у сапсана крупнее самцов. Окраска птиц контрастная: верх — темный, низ — светлый с тонким поперечным рисунком на боках и под-хвостье. Под глазами характерные темные пятна — «усы».
Сказать, что эти птицы «устраивают» гнезда, можно лишь с большой оговоркой — обычно сапсаны поселяются в чужих гнездах. Если же строят сами, то очень примитивно — чаще всего это небольшое углубление в земле, выложенное травой или сухими листьями.
К своим гнездовым участкам соколы очень привязаны, возвращаются на них из года в год. В Ямальской тундре, например, пара соколов гнездилась в одном и том же месте в течение 34-х лет.
В гнезде обычно 2—4 яйца, которые в основном насиживает самка. Зато, когда появляются птенцы, вся забота по добыванию еды ложится на отца. В это время он особенно активен и неразборчив. Если раньше среди многих птиц он выбирал главным образом галок, ворон, голубей или уток, то во время выкармливания «бьет» все, что попадается под руку, вплоть до самых мелких птиц.

Оперение

Оперение варьируется в зависимости от географии, но различается только для двух возрастных классов, взрослых и несовершеннолетних. Ноги и глазное кольцо синие, изменяются к желтому за первую зиму.

Взрослый снизу беловатый с переменным черноватым зазором на животе и клетчатыми подкрыльями. Голубоватый сверху, с более черной головой (с белой щекой). Самец в среднем более голубые, чем самка, но полы часто не могут быть идентифицированы на местности.
Молодой сапсан более светлый с темными полосами, клетчатыми подкрыльями. От темно-коричневого до темно-коричневого цвета оперения.

Где зимует сапсан

Сапсаны — соколы перелетные. На зимовку они часто летят за стаями уток или других птиц, которыми и кормятся в пути.
В нашей стране сапсан обитает от зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. В лесотундре может занимать гнезда мохноногого канюка или вороны.

Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.

На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150—200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, ее оценивают для России в 2—3 тыс. пар.

Сапсан внесен в Приложение Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в США успешно практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

Скорость сапсана

Представитель семейства соколиных — сапсан охотится на летящую птицу, поднимаясь над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху. Удар он наносит сложенными и прижатыми к туловищу лапами. По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 метров в секунду; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 метров в секунду или 360 км/ч. Есть данные, что сапсан способен развить скорость до 440 км/ч, что сравнимо со скоростью некоторых самолётов. Сапсаны начинают преследование добычи уже с расстояния от одного до полутора километров.

Место обитания сокола сапсана

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования.

В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц. Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км². Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.

Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.

Гнезда и гнездование сапсана

Как правило, сапсан своих гнезд не строит, а пользуется постройками подходящей величины других птиц или — в случае гнездования на земле и скалах — ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 — 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. В скалистой местности оно обычно устраивается в каменистой расщелине либо на уступе в верхней части склона на высоте 20-80 м от земли.

Птенец сапсана

В тундре предпочтение отдаётся крутым берегам водоёмов либо околоводным каменистым обнажениям. На моховом болоте гнездо может быть расположено прямо на кочке на небольшом возвышении. В некоторых регионах, как например в Австралии либо на северо-западном побережье Северной Америки, гнёзда часто располагаются в больших дуплах деревьев.

Воспроизводство

Сапсан спаривается на всю жизнь, но если один из товарищей умирает, его заменяют сразу. Они могут размножаться, начиная с одного до трех лет. Самцы сапсана приносят самкам еду в период ухаживания и гнездования. К началу марта взрослая пара выбрала свое гнездо для сезона. От трех до пяти яиц откладывается в начале апреля; птенцы выводятся в начале мая после месячной инкубации.

брачный полет

После вылупления птенцов и самец, и самка дают им пищу. Взрослый сокол использует свой клюв, чтобы разорвать маленькие кусочки мяса и деликатно передать их птенцам. Когда птенцы вылупляются, они покрываются пушистым белым пухом и имеют очень большие ноги непропорционально их телам. Но всего через пять или шесть недель соколы полностью оперены и готовы к полету.

птенцы сапсана с мамой

Птенцы покидают гнездо в возрасте около 7 недель в середине июня и становятся независимыми от своих родителей к началу августа.

Зрение сапсана

Сапсан видит в 2-3 раза дальше человека. Кроме того, сапсан видит предметы в глубину, то есть обладает 3d восприятием. Это очень помогает сапсану в определении размеров жертвы.

Охота

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности.

Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми. Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой.

Добыча сапсана
Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь. По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире.

С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.

Сапсан схватил краснокнижную птицу

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитания.

Полет

Обладает высокой способностью парить, птица видна высоко в небе вместе с другими хищниками во время миграции или когда «прячется» от добычи до начала смертоносного спускания.

полет сапсана

Основные характеристики полета

  1. Взлетает на плоских крыльях или с очень неглубокими двугранными краями (иногда только кончики крыльев скручиваются вверх).
  2. Скользит по слегка опущенным крыльям мощными, плавными, похожими на кнут, «катящимися» ударами крыльев, которые позволяют им разгоняться до высоких скоростей за считанные секунды.
  3. Постоянный полет в любое время.

Защита сокола сапсана

Сокол сапсан занесен в красную книгу России. Охотиться на сапсана, продавать его или использовать в качестве экспоната в зоопарке запрещено законом. Запрещено преследовать этих птиц, охотится на них или вредить им любым способом.

Сокол сапсан оказался под угрозой исчезновения в результате неправильной сельскохозяйственной деятельности человека. Использование пестицидов отравило животных, которые входили в пищу сапсан. В результате отравления, самка откладывала яйца, которые имели очень тонкую скорлупу, и птенцы не выживали. Это было самое значительное воздействие на птиц в результате пестицида ДДТ.

Таким образом, новых птенцов стало рождаться мало, в основном были старые птицы, поэтому сокол был взят под защиту и обычные места его обитания тоже. Популяция сапсана постепенно приходит в норму.

Источник: aneco.ru

Идеальный охотник

Особенности полета сапсана повлияли на его стиль охоты. Излюбленные трофеи пернатого хищника, не отличающегося выносливостью, — голуби, кулики, чайки, утки, вороны и мелкие грызуны. Сокол может часами парить в небе, описывая круги и выслеживая свою жертву. Он поднимается ввысь на расстояние 1,5 км и становится практически невидим с земли. Нередко сапсаны охотятся парой.

Заметив добычу, сокол устремляется в погоню. Его цель — занять удобную позицию, из которой хищник, сложив крылья, камнем бросается в молниеносное пике. При угле падения 25° скорость охотящейся птицы достигает 270 км/ч, а для лучшего разгона крылатый убийца стремится вниз под углом, близким к 90°.

Сокол сапсан интересные факты

Упав на жертву, удачливый охотник лишает ее жизни мощными когтями. Иногда удар бывает так силен, что у добычи отлетает голова. Если же несчастной удается выжить, то сапсан добивает ее, переламывая шейные позвонки клювом.

Анатомия сапсана

Размер сапсана довольно небольшой — взрослая особь в длину достигает до 50 см, а вес колеблется от 750 гр до 1,5 кг. При этом самцы сапсанов мельче самок. Спина, надхвостье и крылья темно-серые с серо-синими полосами, брюхо более светлое, но с темными продольными полосами. Голова и полоса идущая от клюва («усы») черные. Клюв у основания желтый, а кончик клюва черный. По размерам и видам окраски различают 17 видов сапсанов.

птица сапсан

Глаза у сапсанов довольно большие. Вокруг глаз нет оперения и можно увидеть желтую кожу вокруг глаз. Радужка глаза темно-коричневая. Зрение очень хорошее, имеется третье веко, которое защищает глаза хищника.

птица сапсан

В области надклювья у птицы имеются зубцы, с помощью которых сапсан может прокусить жертве позвоночник. На самом клюве есть два бугорка возле ноздрей, которые помогают ей легко дышать во время стремительного падения, направляя воздух в сторону. Также у птицы толстые и сильные ноги. На каждом пальце имеется острый коготь. Все эти особенности строения тела позволяют сапсану считаться самой быстрой и опасной хищной птицей.

Птица, способная посоревноваться с ветром

Сапсаны распространены по всему миру — от Арктики до Южной Америки. Птицы предпочитают селиться в высоких деревьях и скалах рядом с открытыми пространствами — излюбленными местами охоты.

Эти представители семейства соколиных обладают обтекаемым мускулистым туловищем длиной 35—50 см и весом 450—1 500 г. Зоркие глаза птицы защищены третьим веком — мембраной, оберегающей органы зрения от повреждений.

Сокол сапсан интересные факты

Размах крыльев составляет 75—120 см. Они широки у основания и заострены на концах, что позволяет пернатой развивать высокую скорость, при которой сопротивление воздуха и давление увеличивается. Данные факторы могут вызвать разрыв легких.

Сокол сапсан интересные факты

Во избежание этого природа наделила сапсана клювом с двумя конусообразными роговыми бугорками, замедляющими поток воздуха и направляющими его в разные стороны. Также от перегрузок спасает высокий пульс. Его частота при броске повышается до 600—800 ударов в минуту.

Тело небесного охотника создано для быстрого пике, скорость которого можно сравнить скоростью небольшого самолета. Что же касается горизонтального полета, то здесь сапсан сдает позиции самой быстрой птицы, уступая пальму первенства черному стрижу.

Размах крыльев птахи составляет всего 45 сантиметров, однако этот факт не мешает ей разгоняться до 180 км/ч.

Охота сокола сапсана. Видео (00:02:03)

Соколиная охота

Сокол сапсан (смотри фото) относится к самым ловким охотникам среди птиц. По этой причине его издавна преследовали сокольничие, которые опустошали гнёзда сапсана. В результате резко снизилась численность его популяции.

Питание сапсана

Сапсан – это хищная птица, обладающая острыми, словно резаками, когтями на лапах. Ими она наносит своим жертвам смертельные удары, нападая с высоты небес, как тать, на большой скорости.

Его жертвами обычно становятся не очень крупные животные, в основном, мелкие грызуны. Охотятся сапсаны и на крылатых существ, как правило, средних размеров, таких, как кулики, чайки и голуби.

А в период выращивания детёнышей, которых приходится вскармливать подходящей добычей, пострадать от этих хищников могут и совсем мелкие птицы, к примеру, воробьи. Но сапсаны в состоянии сразиться и одержать победу и со значительными противниками. Часто их ужином становятся утки, гуси и цапли.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-11

Сапсан с добычей

Поскольку двигаются сапсаны в пике гораздо быстрее, чем летая по горизонтали, эти птицы имеют соответствующий стиль охоты. Они предпочитают не догонять движущиеся объекты, а выслеживают своих жертв из удобных укрытий: с вершины сухого дерева или терпеливо дожидаясь в расщелинах скал, а затем внезапным рывком бросаются на них, настигая и атакуя.  Взлетая в воздух, они складывают крылья, а вслед за этим стремительно пикируют к выбранному месту, умерщвляя жертву одним ударом клюва.

Чем питается сапсан?

Основной пищей сапсанов являются птицы среднего размера, такие как голуби, утки, скворцы, сороки, дрозды и другие виды. Реже может питаться мелкими млекопитающими, например, зайцы, белки, суслики, змеи, полевки и т. д.

Образ жизни сапсанов

Большую часть года эти птицы стараются вести одиночный образ жизни. Сапсаны при ровном полете могут развить скорость до 120 км/ч. Однако особый интерес представляет пикирующий пернатый хищник. Завидев свою добычу, сапсан бросается вниз.

Сокол сапсан интересные факты

Скорость такого полета может достигать 320 км/ч. Птица немного сгибает крылья и чуть склоняет клюв к груди. Это улучшает аэродинамические свойства ее тела и позволяет увеличить в разы скорость полета. Пикировать сапсан начинает с большой высоты. Это повышает шансы того, что его жертва не заметит его маневра и не успеет убежать. Кроме того, подобные летательные умения позволяют ему ловить в воздухе другие виды птиц.

Сокол сапсан интересные факты

Питаются сапсаны в основном мелкими животными. Основу их рациона составляют:

  • воробьи;
  • голуби;
  • кулики;
  • скворцы;
  • дрозды;
  • утки;
  • сороки;
  • вороны;
  • колибри;
  • летучие мыши;
  • зайцы;
  • белки;
  • ящерицы;
  • змеи;
  • насекомые;
  • лемминги;
  • полевки;
  • суслики.

Сокол сапсан интересные факты

Обычно сокол сапсан вылетает на охоту в утренние и вечерние часы. Добычу этот хищник ловит на лету. В случае если сапсан не видит птицу или животное, которые могли бы быть пойманы, он может долгие часы сидеть на ветки высокого дерева, выжидая. Если этот хищник слишком голоден, он низко пролетает над равниной, чтобы спугнуть потенциальную добычу. Далее он просто хватает ее своими цепкими когтями и молниеносно убивает острым клювом.

Сокол сапсан интересные факты

Если добыча сапсана в воздухе, он старается как можно быстрее набрать высоту, а затем резко ныряет вниз, чтобы вцепиться в жертву когтями. Когда нападение происходит во время пикирования, у добычи от сильнейшего удара может оторваться голова или полностью быть вспорото туловище. Сапсану редко приходится использовать клюв, чтобы усмирить жертву. Обычно эти хищники стремятся уединиться с пойманной добычей на высоком уступе или ветке, чтобы спокойно продолжить трапезу. В отличие от многих других видов хищных птиц, сапсаны никогда не едят крылья, голову и лапы жертвы.

Сокол сапсан интересные факты

Размножение и продолжительность жизни сапсана

В обычное время привыкшие жить в одиночестве, в брачный и гнездовой периоды сапсаны образуют пары. Это моногамные птицы, сохраняющие свои привязанности до самой смерти. А браки сапсанов заключаются, в прямом смысле, на небесах, то есть в полёте. Совершая акробатические фигуры в воздухе, самец передаёт своей избраннице добычу налету, в том и заключается суть ритуала.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-7

Супружеские пары сапсанов занимают определённые участки и бдительно их охраняют, прогоняя оттуда, как своих сородичей, так и прочих птиц, иногда воюя за свои права даже с крупными пернатыми: воронами и орлами. Территории, занимаемые сапсанами для строительства гнёзд и выращивания потомства, очень обширны и составляют площадь, в отдельных случаях, до 10 кв. км.

Но с другой стороны, любопытно, что те из пернатых, которые в обычных условиях являются желанной добычей для сапсанов: казарки, лебеди и гуси, вблизи их гнездовий чувствуют себя защищёнными и в безопасности, потому что, как все птицы из соколов, сапсаны не имеют привычки охотиться на своей территории. А прочие пернатые хищники также не представляют опасности для своих потенциальных жертв, так как бдительные стражи прогоняют своих конкурентов.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-8

Самка сапсана с птенцами

Большие мастера в полётах, сапсаны отнюдь не являются талантливыми строителями гнёзд. Свои постройки они обделывают, используя немногочисленные веточки, устилая их перьями. Поэтому сапсаны часто облюбовывают гнёзда более умелых птиц, к примеру, ворон, бесцеремонно выгоняя из своего жилища хлопотливых хозяев.

Сапсаны предпочитают для мест обоснования возвышенности, в качестве которых используют не только скалы, но и высотные здания, построенные людьми. И если уж однажды выбрали место, то могут оставаться там не только долгие годы и всю жизнь, но и передавать их своим потомкам.

Так же имеются у этих предусмотрительных птиц и запасные места гнездовий, которые часто находятся и на равнинных территориях. И могут даже представлять из себя нехитрые укрытия. К примеру, небольшие углубления в земле.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-9

На фото птенцы и яйца сапсана в гнезде

В конце весны в свои гнёзда сапсаны-мамы обычно откладывают, а потом высиживают в течение последующих пяти недель, около трёх штук яиц, которые имеют ярко-каштановый цвет.

Вылупившиеся вскоре пушистые птенцы, замерзают и жмутся к матери. А отец добывает пропитание для всего семейства. Он же защищает от врагов, представляющих для птенцов большую опасность.

Ими могут оказаться, как крупные птицы, так и наземные хищники. Для маленьких детёнышей родители разрывают пищу на мизерные кусочки, представляющие из себя мясные волокна, приучая птенцов к добыче хищных птиц.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-10

На фото птенец сапсана

Через месяц новоиспечённые сапсаны покрываются перьями и пробуют летать, а вскоре уже начинают обучаться охотничьим премудростям. Далее они, как водится, вступают в самостоятельную жизнь. А к двум-трём годам уже создают собственные пары. Живут сапсаны около четверти века.

Сокол сапсан интересные факты

Ареал распространения сапсанов

В настоящее время описано более 70-ти разновидностей этих птиц, проживающих повсеместно. В этом плане сапсаны являются настоящими космополитами. Они встречаются по всей Евразии, а кроме того, большие популяции этих птиц были выявлены в Северной Америке и Африке. Сапсаны населяют открытые местности. Наиболее предпочтительными для них являются тундра, лесотундра, савана и лесостепь. Кроме того, эти создания в большом количестве встречаются у скалистых побережий морей и океанов. Помимо всего прочего, в настоящее время наблюдается повышение численности этих птиц, предпочетших городские джунгли, ведь даже здесь этот великолепный охотник может найти немало добычи.

Сокол сапсан интересные факты

Большинство сапсанов предпочитают селиться в скалистых долинах у берегов рек и больших водоемов. Далеко не все птицы спокойно переносят общество человека. Сплошные лесные массивы, как и пустынные местности, сапсаны стараются избегать. Кроме того, эти птицы избегают высокогорья, так как здесь слишком мало животных, которые могли бы служить для него добычей. Благодаря уникальным способностям к полету сапсаны распространились не только почти по всем континентам, но и населили многие острова. Не встречаются эти уникальные хищные птицы только на территории Антарктиды.

Сокол сапсан интересные факты

Подвиды сапсанов, которые населяют самые северные районы, являются перелетными и совершают длительные миграции, чтобы зимовать в Бразилии, Юго-Восточной Азии и США. Птицы, которые гнездятся в Африке, Индии, Южной Америке, Австралии, являются оседлыми, так как установившиеся в этой местности климатические условия позволяют им добывать достаточное количество пищи на протяжении всего года. Несмотря на то что сокол сапсан достаточно распространен в природе, орнитологи отмечают уменьшение их численности почти повсеместно. Значительно на популяции этих хищных птиц сказалось применение некоторых пестицидов, которые, накапливаясь в организме взрослых особей, становятся причиной того, что их яйца не развиваются. Таким образом, многие пары стали стерильными и не могут давать потомство.

Сокол сапсан интересные факты

Большинство сапсанов предпочитают селиться в скалистых долинах у берегов рек и больших водоемов

ЕДА И ОХОТА

Сокол сапсан еда и охота

Сапсан питается в основном птицами. Зимой эти пернатые населяют территории вокруг устьев рек и охотятся главным образом на чаек и уток. Большинство жертв сапсан ловит в воздухе. Заметив жертву, он делает резкое ускорение и в ныряющем полёте бросается на добычу, хватает её за шею, сминая шейные позвонки. С небольшой добычей он летит в гнездо, а крупных птиц убивает в воздухе и опускает на землю. Сапсан съедает в день около 100 г корма. В период воспитания и кормления птенцов его потребности растут. Охотничья территория сокола колеблется от 40 до 200 км2. Сапсаны очень редко охотятся на млекопитающих, однако, их жертвами иногда становятся даже кролики.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА САПСАНОМ

Лучшее время для наблюдения за сапсаном — это период гнездования. В это время птицы не улетают далеко от гнезда. Соколы кружат высоко в небе, то быстро размахивая крыльями, то паря в плавном полёте. По своим размерам сапсаны несколько крупнее домашних голубей. Эту птицу легко отличить в полёте по сильному телу, длинным заострённым крыльям и относительно короткому хвосту. В другое время сапсанов можно наблюдать возле устьев рек или возле других крупных водоёмов, где они охотятся на уток и других птиц. Определённым признаком присутствия сапсана являются тревожные голоса и стремительные, неожиданные взлёты напуганных этим соколом птиц.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сокол сапсан

Воспетый в украинских и российских песнях настоящий сокол, которого часто ещё называют «сапсаном», обитает во многих районах земного шара. Его можно встретить от заполярных утёсов Скандинавии и Таймыра на севере до фьордов Огненной Земли на юге. Соколы обустраивают гнезда на карнизах обрывов или в заброшенных гнёздах воронов и орланов. Питаются в основном птицами (куликами, воронами, чайками, крячками и утками, реже — гусями), которых хватают на лету. В погоне за добычей сапсан в момент пикирования может достичь огромных скоростей! Максимальная зарегистрированная скорость сокола-сапсана в пике составляет 389 км/ч! Не всякий самолёт летает с такой скоростью! Этот рекорд был зафиксирован в 2005 году.

Преследование человеком и неумеренное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве привели к тому, что эта прекрасная птица везде стала редкой или полностью исчезла. Повезло лишь сапсанам Арктики. На Севере сокола называют гусиным пастухом и недаром: дикие гуси охотно поселяются рядом с его гнёздами. Ведь на земле он никого не задевает. Но в небе безумных атак соколов не выдержит никто!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ..

  • Во время II мировой войны сапсанов убивали, потому что они охотились на почтовых голубей, которые передавали военные сообщения.
  • Самец сапсана почти на треть меньше самки, кроме того, он отличается тёмным оперением на вершине головы, по бокам которой чётко выделяются тёмные «усы».
  • У этого сокола большие глаза и острое зрение. Свою жертву сапсан может распознать даже с высоты 300 метров.
  • Сапсанов издавна использовали для охоты. В наше время охота с соколом является только спортом.
  • Сапсану грозит исчезновение. Численность популяции этих птиц неуклонно уменьшается.

БРАЧНЫЙ ПОЛЁТ СОКОЛА САПСАНА

В первой части брачного полёта сапсан передаёт самке добычу. Самка в это время летит хребтом вниз и принимает добычу из когтей самца.

Сокол сапсан где живёт

— Где сокол-сапсан обитает постоянно

— Места зимовок

— Места гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Область распространения значительная: от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти по всей Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пары, гнездящиеся в опасных для существования районах, находятся под охраной. В Европе в наши дни проживает около 5000 выведенных пар.

Сокол-сапсан. Видео (00:02:23)

Охотится сапсан с быстротой молнии: высмотрев добычу во время неспешного парения, он надстраивается прямо над ней и стремительно, почти вертикально углом падает на неё сверху. От сильного удара у несчастной жертвы нередко отпадает голова. Если же ей удалось удержаться на плечах, хищная птица ломает шею бедолаги клювом или пускает в ход свои острые когти.

Соколиная охота с соколом-сапсаном. Видео (00:03:22)

Соколиная охота, ловчие птицы — в этом видео Вы можете увидеть как охотник ловит дичь с помощью сокола, вернее сокол ловит для своего хозяина.

Источник: bioros.net

Быстрый, как птица

Свое название поезд «Сапсан» получил в честь хищной птицы — сокола-сапсана.

Сапсан по праву называется самой быстрой птицей в мире — во время пикирования хищник разгоняется до 322 км/ч!

От своего «небесного крестного» поезд пока отстает — максимальная скорость «Сапсана» достигает 250 км/ч. Он способен ехать еще быстрее — до 350 км/ч. После модернизации планируется увеличить скорость движения поезда на отдельных участках до 330 км/ч.

Сапсан быстрый как птица

День высоких скоростей

Регулярное движение поездов «Сапсан» между Санкт-Петербургом и Москвой началось 17 декабря 2009 года. Эта дата стала не только «днем рождения» «Сапсана», но и получила второе название — День высоких скоростей.

Самые быстрые поезда — утренние «Сапсан» «Санкт — Петербург — Москва» и «Москва — Санкт-Петербург». Они преодолевают расстояние между двумя столицами за 3 часа 40 минут. Ежегодно 17 декабря на вокзалах, откуда отправляется и прибывает «Сапсан», устраиваются праздничные мероприятия.

Немецкие корни

Вагоны и локомотивы «Сапсана» разработаны компанией Siemens AG специально для России и получили маркировку Velaro RUS.

Длина каждого поезда «Сапсан» из 10 вагонов составляет 250 м. Поезд рассчитан на 538 пассажиров. В 2014 году появится новый «Сапсан»: поезд, состоящий уже из 20 вагонов, появится на маршруте Санкт-Петербург — Москва.

В «Сапсане» не курят

Именно «Сапсан» стал первым поездом в России, где полностью запрещено курить. Первые некурящие пассажиры, купившие билеты на «Сапсан», были приятно удивлены. Позднее это правило распространилось на поезда «Allegro» и «Ласточка».

С 1 июня 2014 года курение запрещено во всех поездах дальнего следования.

Досмотр, как в аэропорту

«Сапсан» стал первым поездом в России, сесть на который нельзя без предварительного досмотра. Он касается как багажа, так и самих пассажиров поезда.

Онлайн в пути

«Сапсан» стал первым поездом, на борту которого появился wi-fi.

Для пассажиров бизнес-класса услуга бесплатная — еще один приятный повод купить билеты на «Сапсан». Те, кто путешествуют эконом-классом, пользуются wi-fi по специальной карте доступа.

«Сапсанчик»

Существует серия из 5 мультфильмов «Сапсанчик и его друзья». Кроме того, у поезда «Сапсан» есть собственный блог и аккаунт в Twitter.

Купить билет на поезд Сапсан

Источник: sapsan.tutu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.