Сокол сапсан скорость


Сапсан птица из семейства соколиные, род сокол, отряд дневные хищники. Самый быстрый, сильный, умный и хитрый охотник среди пернатых. Скорость передвижения составляет 100 км/ч, входя в крутое пике во время охоты развивает скорость истребителя, около 300 км/ч. Идеальное оружие для убийства созданное природой.

Сапсан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана

Сокол – космополит, успешно выживающий практически везде, кроме Антарктиды. Виды, проживающие в холодных районах, являются перелетными, остальные постоянно проживают на одном месте.

Сапсаны очень умные и легко поддаются дрессировке, с древних времен активно использовались для развлечения князей (соколиная охота). Правильно обученная птица – большая редкость и не каждому по карману.

Держать охотника в неволе довольно проблемно даже в наше время, нужен просторный вольер с деревьями, и ниша или полка для сидения. Естественное питание, без костей и перьев будет страдать работа кишечника.

Сапсан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-2


Описание и особенности

Сапсан достаточно крупный хищник из своего семейства. Длина тела составляет от 34 до 50 сантиметров, а размах крыльев от 80 до 120 сантиметров. Самки, как правило, по-крупнее 900-1500 граммов. Самцы имеют вес 440-750 граммов. Внешние различия между разнополыми особями не выражены.

Телосложение, как у активных хищников: грудная клетка мощная с выпуклыми и твердыми мышцами; ноги короткие, толстые, сильные, клюв загнут серпообразно; надклювье завершается острыми зубцами, способными перекусить шейные позвонки жертвы. Глаза большие, как для птицы, выпуклые, темно-карие, кожа вокруг глаз обесцвечена, оперение отсутствует.

Окрас оперения.  У половозрелых особей спинка, крылья и надхвостье имеют аспидно-серый цвет, могут присутствовать не очень четкие поперечные полосы темного окраса. Кончики крыльев черные. Брюшко чаще всего окрашено в светлые тона или охристое, все зависит от региона проживания.  Грудь и бока украшают редкие похожие на капли пестрины.

Закругленный к низу хвост имеет черный окрас и небольшую темную полоску на конце. Голова черная в верхней части, снизу светлая. Мощные нижние конечности и серповидный клюв черные, основание надклювья желтое.


Сапсан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-8

Птицам первого года жизни характерен больший контраст в окраске: спинка бурая, охристая; животик очень светлый, пестрины продольные; ноги желтые; основание надклювья голубовато-серое. Окрас оперения сокола сапсана зависит принадлежности к виду, а также от региона его постоянного проживания.

Виды

Ученые орнитологи изучили и описали 19 подвидов сапсана, для каждого характерен свой ареал проживания:

  • Falco peregrinus peregrinus Tunstall, номинативный подвид. Ареал обитания Евразия. Привязан к постоянному месту проживания.
  • Falco peregrinus calidus Latham, тундровый или белощекий. Проживает на островах Северного Ледовитого океана, Арктическом побережье. Зимой меняет место проживания на более теплые районы Средиземного, Черного и Каспийского морей.
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin (включая kleinschmidti, pleskei и harterti). Постоянно проживает на территориях северо-восточной Сибири, Камчатке, Японских островах.

  • Мальтийский сокол, Falco peregrinus brookeiSharpe. Постоянные места проживания: Средиземноморье, Иберийский полуостров, Северо-Запад Африки, Кавказ и южный берег Крыма.
  • Falco peregrinus pelegrinoides Temminck– сокол Канарских островов, Северной Африки и Ближнего Востока.
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall, очень маленький сокол, проживает на постоянном месте в Южной Азии, Индии, Шри-Ланке, Пакистане, юго-востоке Китая.
  • Falco peregrinus madens Ripley & Watson – почти исчезнувший вид с Островов Зеленого мыса, орнитологи обнаружили только 6-8 живущих пар. Присутствует половой диморфизм окраски, не характерный другим подвидам.
  • Falco peregrinus minor Bonaparte, оседлый подвид Южной Африки.
  • Falco peregrinus radama Hartlaub —Африканский подвид, предпочитает Мадагаскар и Коморские острова.
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe, очень редкая птица, постоянно проживающая на одном месте. Встречается в районе Скалистых гор на западной части Американского материка.
  • Falco peregrinus macropus Swainson 1837 и Falco peregrinus submelanogenys Mathews 1912, проживают только на Австралийском материке.
  • Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), самый крупный из подвидов. Ареа л обитания: берега Северной Америки, Британская Колумбия, острова Королевы Шарлоты, побережье Берингова моря, Камчатка, Курильские острова.
  • Арктический Falco peregrinus tundrius White, на холодное время перемещается в более теплые регионы центра и юга Америки.
  • Теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe. Постоянный житель Эквадора, Боливии, Перу, Аргентины.

Сапсан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-4

Образ жизни и среда обитания

Сапсан – хитрый и неприхотливый хищник, успешно приживается по всему Земному шару, кроме Антарктиды и Новой Зеландии. Ему не страшны высокие арктические морозы и сильная жара африканских тропиков.

Избегает чрезвычайно холодные полярные районы, горные массивы выше 4 тысяч метров, пустыни, тропики с избытком влаги и большие степи. В России гнездовья отсутствуют только в Поволжских степях и Западной части Сибири.

Отдает предпочтение скалистым берегам разнообразных водоемов. Место для гнездовья выбирает труднодоступное для природных врагов (в том числе человека), обязательно с хорошей видимостью и участками для свободного подлета.

Самые подходящие условия гнездования имеются в долинах горных рек, скалистые берега и наличие водоема обеспечивают самую большую плотность популяции. В горах селится на скалистых выступах, в лесу выбирает самые высоких деревьях, по сторонам речных обрывов, на моховых болотах, с удовольствием занимает гнезда других птиц.

Иногда гнездо сапсана можно увидеть в больших городах, на крышах высотных каменных строений. Также неплохим местом гнезда становятся трубы различных заводов, мосты, высокие колокольни, ниши многоэтажек, в общем все, что хоть как-то напоминает природные скалистые уступы.


Сапсан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-13

Основная масса птиц ведет оседлый способ жизни, исключение составляют только популяции, живущие в сложных условиях крайнего Север, они перелетают на время зимовки в более теплые районы. Иногда, чаще в холодное время, могут перемещаться на несколько километров, в поисках лучшей кормовой базы.

Протяженность территория одного гнезда составляет от 2 до 6 километров. Это необходимо для обеспечения нужного количества корма, острая потребность в котором значительно возрастает в период выкармливания потомства. У каждой пары имеется 6-7 мест, пригодных для кладки яиц их используют не один сезон.

Птицы яростно охраняют свои охотничьи угодья, при вторжении в свои владения нападают даже на значительно превышающих по размерам особей (орлы, вороны). Приближение человека чувствуют с расстояния 200-300 метров и подают сигнал тревоги.


Если нарушитель продолжает движение к гнезду самец громко крича начинает кружиться над головой, периодически присаживаясь на растущие неподалеку деревья, самка присоединяется к нему. Охраняющий гнездо с птенцами сапсан становится достаточно агрессивным, может изгнать со своей территории довольно крупных млекопитающих: собак, лис, песцов.

Сапсан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-5

Питается сапсан преимущественно значительно меньшими по размерам птицами: воробьи, дрозды, скворцы, утки, голуби. Иногда его жертвами становятся: летучие мыши, белки, зайцы, водоплавающая птица. Как настоящий хищник занимается разорением чужих гнездовий.

Разнообразность питания зависит от места обитания, к примеру, белощекий сокол охотится преимущественно на распространенных на его кормовой территории сусликов, леммингов и полевок. Они составляют не менее 30% от общего объема добычи.

Охота устраивается в утренние или вечерние часы. Сапсан чаще всего сидит в засаде высоко на уступе поджидая появление добычи. Может пролетать у самой земли стараясь спугнуть и выгнать из укрытия притаившуюся добычу.


Увидев добычу птица поднимается высоко в небо, сложив крылья, резко ныряет вниз, практически под прямым углом, уходит в крутое пике, стараясь ударить сильными лапами жертву. Иногда сапсаны охотятся парами. Пытаясь поймать добычу в воздухе на лету или на подлете, поочередно ныряя за жертвой.

Кружа над полями высматривая добычу птицы летают с небольшой скоростью, даже стриж способен обогнать знаменитого охотника. Но только зоркий глаз уловил движение жертвы его поведение резко меняется, стремительное, смертельное пике, главный козырь бесстрашного охотника.

Сапсан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-11

 

При пикировании скорость сапсана порой возрастает до 322 км/ч, это самая быстрая птица в мире. Удар его лап насколько сильный, что жертва не редко лишается головы. Случайно выжившая после столь мощной атаки добыча будет добита мощным клювом, снабженным крючком. Трапезничают на возвышенных с хорошим обзором местах.

Кушают свою добычу выборочно, оставляя целыми: голову, крылья, ноги, чем отличаются от прочих пернатых хищников. Вокруг гнездовья можно обнаружить остатки пищи, по которым ученые орнитологи определяют рацион питания птицы. Также по наличию характерных останков можно безошибочно установить принадлежит гнездо сапсану или другому хищнику.

Размножение и продолжительность жизни


Становятся способными к продолжению рода в годовалом возрасте, но брачные игры и кладка яиц чаще всего начинаются в возрасте двух или трех лет. Сапсан проявляет моногамию, созданные однажды пары гнездятся вместе на протяжении всей жизни.

Прибывший на место для гнездовья самец начинает заманивать самку, показывая высший пилотаж полета: кружится и кувыркается, выполняя сложные пируэты, уходит в крутое пике, резко выныривает. Ответившая взаимностью дама присаживается неподалеку.

Сапсан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-14

Пара сформировалась, птицы рассматривают противоположную особь, чистят клювами перышки, обгрызают коготки. Ухаживающий самец преподносит даме подарок, предложенное угощение партнерша, принимает на лету, для этого ей приходится переворачиваться на лету вверх ногами.

Нести яйца самка сапсана начинает в конце апреле начале мая. Чаще всего в гнезде бывает 3 яйца, иногда их количество увеличивается до 5 штук. Самая большая кладка была обнаружена учеными орнитологами на территории Европы, она состояла из 6 яиц. Самка откладывает не более одного яйца каждые 48 часов.


Яйца имеют размеры: 51-52 на 41-42 миллиметра. Скорлупа желтовато-белого или сливочного окраса, встречается красноватый и красно-коричневый, матовая с известковыми бугорками. На поверхности находится густой красно-коричневый или красно-бурый крап.

Время высиживания потомства составляет 33-35 дней. В насиживании участвуют оба родителя, однако самка уделяет этому процессу гораздо больше времени. Если первая кладка била уничтожена, самка откладывает яйца в другое гнездо. Пара производит на свет только один выводок в год.

Сапсан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-12

Птенцы сапсана появляются на свет покрытыми темно-белым пухом и абсолютно беспомощными, у них очень большие ноги по отношению к телу. Самка постоянно сидит в гнезде, кормит и греет своих детенышей. Задача самца добывать и приносить корм для семьи.

Свой первый самостоятельный полет птенцы совершают по достижении возраста 35-45 дней. Но пока остаются в зависимости от родителей, пройдет еще пару недель пока научатся охотиться без посторонней помощи. На территории средней полосы нашей страны вылет птенцов припадает на последнюю декаду июня.


Сапсан редкая птица – его популяция резко сократилась после окончания Второй Мировой Войны. Специалисты, проводившие исследования, связывают массовую гибель вида с активным применением хлорорганических пестицидов при возделывании сельскохозяйственных земель. После внесения запрета на использование вредных удобрений популяции заметно выросли во всех странах.

Сапсаны полностью исчезали под конец шестидесятых годов на территориях: восток США и бореальной Канады.  Правительствами стран были приняты меры по восстановлению популяции. Был внесен категорический запрет на использование некоторых пестицидов. В странах заработали программы по разведению и реинтродукции.

Сапсан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-7

Результат тридцатилетнего труда увенчался выпуском в природную среду обитания 6 тысяч птиц. С 1999 года американская популяция полностью восстановилась и больше не находится под угрозой вымирания.

В России популяция сокола-сапсана не очень многочисленна, примерно 2-3 тысячи пар. Во всех регионах было отмечено исчезновение хищника из прежних мест гнездования. Специалисты определили основные причины снижения численности:

  • Разорение млекопитающими хищниками и другими птицами мест гнездовья.
  • Намеренное истребление человеком, к примеру, голубеводами.
  • Отравление пестицидами при поедании грызунов, питающихся зерном с отравленных полей.
  • Разорение гнезд человеком, правильно наученные для охоты сокола большая редкость и стоят довольно дорого.

Средняя продолжительность жизни сокола сапсана в естественной для него среде обитания составляет 15-17 лет. Сапсан – космополит, успешно живет и развивается на всех материках, и вместе с тем он считается довольно редкостной птицей. Невольно напрашивается вопрос сапсан в Красной Книге или нет?

В связи с малочисленностью популяции и постоянной угрозой исчезновения некоторых подвидов, птица занесена в Красную книгу России, и охраняется как редкие и исчезающие животные, согласно второй категории.

Сапсан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-6

Интересные факты

В США на балконе небоскреба стоят веб камеры, при помощи которых желающие могут наблюдать за жизнью сапсанов, гнездящихся выше 50 этажа. В Москве также проживает, правда пока только одна пара сапсанов, они поселились на главном здании МГУ.

Сапсан — стал символом американского штата Айдахо, и его изображение запечатлено на памятной монете в 25-центов, напечатанной монетным двором в 2007 году. На русских флагах и гербах присутствует изображение сапсана: Суздаль, Сокол, Кумертау, он был родовым знаком древнерусских князей.

Кружа над полями высматривая добычу птицы летают с небольшой скоростью, даже стриж способен обогнать знаменитого охотника. Но только зоркий глаз уловил движение добычи его поведение резко меняется, стремительное, смертельное пике, главный козырь бесстрашного охотника.

Интересно, что развивая сверх звуковую скорость птица не испытывает недостатка воздуха, этому способствует специальное строение носовой перегородки. Движение воздуха замедляется, и птица продолжает дышать, как обычно.

В 1530 году остров Мальта был передан Императором Карлом 5 рыцарскому ордену. Обязательное условие императора: по одному сапсану, каждый год в подарок. После этой истории появился новый подвид — мальтийский.

Источник: givnost.ru

Для термина «Сапсан» см. также другие значения.
Сапсан
Falco peregrinus — 01.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
[показать]
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Сапсан
Международное научное название
Falco peregrinus
(Tunstall, 1771)

Синонимы
Falco atriceps Hume
Falco kreyenborgi Kleinschmidt, 1929
Falco pelegrinoides madens Ripley & Watson, 1963
Rhynchodon peregrinus (Tunstall, 1771)
Подвиды
См. текст
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 45354964
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на ВикивидахCommons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 175604
NCBI 8954
EOL 45510796
FW 365942
Красная книга России
популяция сокращается
Поиск на сайте ИПЭЭ РАН
Сапса́н [1] (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраски, различают около 17 подвидов этой птицы.

Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с [2][3][4]. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова [5].

Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни [3]. Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п [6][7].

За всё время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться [8]. Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире [6].

Источник: otvet.mail.ru

Анатомия сапсана

Размер сапсана довольно небольшой — взрослая особь в длину достигает до 50 см, а вес колеблется от 750 гр до 1,5 кг. При этом самцы сапсанов мельче самок. Спина, надхвостье и крылья темно-серые с серо-синими полосами, брюхо более светлое, но с темными продольными полосами. Голова и полоса идущая от клюва («усы») черные. Клюв у основания желтый, а кончик клюва черный. По размерам и видам окраски различают 17 видов сапсанов.

птица сапсан

Глаза у сапсанов довольно большие. Вокруг глаз нет оперения и можно увидеть желтую кожу вокруг глаз. Радужка глаза темно-коричневая. Зрение очень хорошее, имеется третье веко, которое защищает глаза хищника.

птица сапсан

В области надклювья у птицы имеются зубцы, с помощью которых сапсан может прокусить жертве позвоночник. На самом клюве есть два бугорка возле ноздрей, которые помогают ей легко дышать во время стремительного падения, направляя воздух в сторону. Также у птицы толстые и сильные ноги. На каждом пальце имеется острый коготь. Все эти особенности строения тела позволяют сапсану считаться самой быстрой и опасной хищной птицей.

Где обитает сапсан?

Сапсанов можно встретить на всех материках планеты, кроме Антарктиды.

Чем питается сапсан?

Основной пищей сапсанов являются птицы среднего размера, такие как голуби, утки, скворцы, сороки, дрозды и другие виды. Реже может питаться мелкими млекопитающими, например, зайцы, белки, суслики, змеи, полевки и т. д.

Образ жизни сапсана

Большую часть года птицы сапсаны ведут одиночный образ жизни. Сапсаны выбирают одну пару на всю жизнь. Гнезда вьют на высоте. Они могут располагаться на скалистых утесах, на высоких деревьях, на высоких каменных строениях или мостах.

птица сапсан

Птица Сапсан видео


Охотится сапсан чаще всего утром или вечером, используя два способа — либо сидит на присаде, либо пикирует высоко в небе в поисках жертвы. Как только жертва обнаружена, сапсан поднимается высоко над нею и почти под прямым углом с молниеносной скоростью до 320 км/час обрушивается на нее с прижатыми к туловищу лапами. Удар получается сокрушающим.

Размножение сапсанов

Когда пара уже создана, начинается брачный период. Птицами выбирается территория, которая ревностно охраняется от других птиц. Начинаются акробатические пируэты с передачей в полете самке еды. Яйца самка откладывает в апреле. В одной кладке от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца оба родителя приблизительно 35 дней. Яйца имеют красную скорлупу с темными пятнышками. Птенцы вылупляются уже в пуху и с первых дней питаются мясом. Но все же в первое время требуют обогрева взрослыми особями.

птица сапсан яйца

птица сапсан птенцы

Самка и самец кормят своих птенцов свежим мясом. Уже через месяц птенцы покрываются перьями. Но даже тогда когда птенцы сами начинают охотиться, родители все еще подкармливают их, так как искусство стремительного полета требует времени и ловкости. Половой зрелости птицы сапсаны достигают в год, а пары начинают создавать после 2 года жизни. Продолжительность жизни в среднем составляет 15 лет. Эти птицы занесены в Красную Книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Охота сокола сапсана. Видео (00:02:03)

Соколиная охота

Сокол сапсан (смотри фото) относится к самым ловким охотникам среди птиц. По этой причине его издавна преследовали сокольничие, которые опустошали гнёзда сапсана. В результате резко снизилась численность его популяции.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Птица сапсан фото

Любимое место охоты сокола-сапсана — открытые территории, например, торфяники, степи и полупустыни. В Центральной Европе сапсан населяет главным образом гористые районы. Он устраивает гнёзда на отвесных скальных стенах в долинах рек или в старых каменоломнях. В зимнее время сапсан селится вблизи крупных водоёмов, где охотится на птиц, которые там обитают — чаек. Видовое название сокола сапсана в переводе с латыни означает «странник» или «пилигрим». Сапсана также можно увидеть во время его путешествия в места зимовки и обратно, вблизи озёр и устьев год. В Центральной Европе перелётными являются только молодые сапсаны, старые же — оседлые. Птицы из северных районов мигрируют на большие расстояния.

САПСАН И ЧЕЛОВЕК

Сокол сапсан фото

Пернатые хищники, такие как сапсан, являются вершиной пищевой цепочки. Было доказано, что по цепи питания (насекомые — мелкие птицы — пернатые хищники) токсичные компоненты ДДТ и другие пестициды накапливались в организме сапсана, поражая его систему размножения (падала доля оплодотворённых яиц) и кальциевый обмен (скорлупа яиц делалась тоньше и трескалась). Это вызвало сокращение численности сапсана. Меры, принятые в 60-70 годы прошлого столетия по сохранению хищных птиц и запрет использования ДДТ положительно повлияли на его популяции.

Сапсана издавна приручали для использования как охотничью птицу в соколиной охоте. Не всех птиц семейства соколиных можно научить охоте на определённые виды животных. Например, пустельга получила своё название ещё тогда, когда соколиных оценивали только по тому, годятся ли они для охоты.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сапсан фото

Соколы-сапсаны создают пары на всю жизнь. Как правило, гнездятся они на труднодоступных скальных выступах или скальных карнизах. Гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы, оно надёжно защищено от хищников. Эти соколы гнезда не вьют, на земле они откладывают яйца в неглубокие выцарапанные когтями ямки, на деревьях же занимают гнезда других птиц. Самки начинают откладывать яйца уже в конце марта. Чаще всего откладывают 2-4 красно-коричневых яиц с красными точками. Высиживание начинается только тогда, когда снесены все яйца. О птенцах заботятся оба родителя.

ЕДА И ОХОТА

Сокол сапсан еда и охота

Сапсан питается в основном птицами. Зимой эти пернатые населяют территории вокруг устьев рек и охотятся главным образом на чаек и уток. Большинство жертв сапсан ловит в воздухе. Заметив жертву, он делает резкое ускорение и в ныряющем полёте бросается на добычу, хватает её за шею, сминая шейные позвонки. С небольшой добычей он летит в гнездо, а крупных птиц убивает в воздухе и опускает на землю. Сапсан съедает в день около 100 г корма. В период воспитания и кормления птенцов его потребности растут. Охотничья территория сокола колеблется от 40 до 200 км2. Сапсаны очень редко охотятся на млекопитающих, однако, их жертвами иногда становятся даже кролики.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА САПСАНОМ

Сокол сапсан наблюдения

Лучшее время для наблюдения за сапсаном — это период гнездования. В это время птицы не улетают далеко от гнезда. Соколы кружат высоко в небе, то быстро размахивая крыльями, то паря в плавном полёте. По своим размерам сапсаны несколько крупнее домашних голубей. Эту птицу легко отличить в полёте по сильному телу, длинным заострённым крыльям и относительно короткому хвосту. В другое время сапсанов можно наблюдать возле устьев рек или возле других крупных водоёмов, где они охотятся на уток и других птиц. Определённым признаком присутствия сапсана являются тревожные голоса и стремительные, неожиданные взлёты напуганных этим соколом птиц.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сокол сапсан
Воспетый в украинских и российских песнях настоящий сокол, которого часто ещё называют «сапсаном», обитает во многих районах земного шара. Его можно встретить от заполярных утёсов Скандинавии и Таймыра на севере до фьордов Огненной Земли на юге. Соколы обустраивают гнезда на карнизах обрывов или в заброшенных гнёздах воронов и орланов. Питаются в основном птицами (куликами, воронами, чайками, крячками и утками, реже — гусями), которых хватают на лету. В погоне за добычей сапсан в момент пикирования может достичь огромных скоростей! Максимальная зарегистрированная скорость сокола-сапсана в пике составляет 389 км/ч! Не всякий самолёт летает с такой скоростью! Этот рекорд был зафиксирован в 2005 году.

Преследование человеком и неумеренное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве привели к тому, что эта прекрасная птица везде стала редкой или полностью исчезла. Повезло лишь сапсанам Арктики. На Севере сокола называют гусиным пастухом и недаром: дикие гуси охотно поселяются рядом с его гнёздами. Ведь на земле он никого не задевает. Но в небе безумных атак соколов не выдержит никто!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Во время II мировой войны сапсанов убивали, потому что они охотились на почтовых голубей, которые передавали военные сообщения.
  • Самец сапсана почти на треть меньше самки, кроме того, он отличается тёмным оперением на вершине головы, по бокам которой чётко выделяются тёмные «усы».
  • У этого сокола большие глаза и острое зрение. Свою жертву сапсан может распознать даже с высоты 300 метров.
  • Сапсанов издавна использовали для охоты. В наше время охота с соколом является только спортом.
  • Сапсану грозит исчезновение. Численность популяции этих птиц неуклонно уменьшается.

БРАЧНЫЙ ПОЛЁТ СОКОЛА САПСАНА

В первой части брачного полёта сапсан передаёт самке добычу. Самка в это время летит хребтом вниз и принимает добычу из когтей самца.

Сокол сапсан где живёт

Сокол сапсан скорость — Где сокол-сапсан обитает постоянно
Сокол сапсан скорость — Места зимовок
Сокол сапсан скорость — Места гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Область распространения значительная: от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти по всей Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пары, гнездящиеся в опасных для существования районах, находятся под охраной. В Европе в наши дни проживает около 5000 выведенных пар.

Сокол-сапсан. Видео (00:02:23)

Охотится сапсан с быстротой молнии: высмотрев добычу во время неспешного парения, он надстраивается прямо над ней и стремительно, почти вертикально углом падает на неё сверху. От сильного удара у несчастной жертвы нередко отпадает голова. Если же ей удалось удержаться на плечах, хищная птица ломает шею бедолаги клювом или пускает в ход свои острые когти.

Соколиная охота с соколом-сапсаном. Видео (00:03:22)

Соколиная охота, ловчие птицы — в этом видео Вы можете увидеть как охотник ловит дичь с помощью сокола, вернее сокол ловит для своего хозяина.

Сокол сапсан. Самая быстрая птица в мире. Видео (00:03:53)

Самым быстрым животным на Земле является сокол Cапсан. В пикировании он достигает невероятной скорости — 90 м/с (свыше 320 км/ч). В 2005 году был зарегистрирован рекорд — сапсан пикирующий со скоростью 389 км/ч. Он падает на жертву с неба и сбивает её ударом когтистых лап. Удар бывает настолько силён , что у жертвы часто отрывается голова.
Сапсан — это крупный сокол и в своей группе он уступает по величине лишь кречетам. Размеры одного крыла от 30 до 40 см, размах крыльев достигает 120 см. Общая длина птицы от 40 до 50 см, его вес до 1200 г.
Стоит отметить, что сокол-сапсан обладает и самым острым зрением в мире.

Сапсан атакует Лабрадора. Видео (00:01:41)

Сапсан атакует Лабрадора, когда тот хотел подойти к его добыче.

Источник: TheWildLife.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.