Сонька животное


Содержание статьи:

  1. Происхождение и его родные ареалы обитания
  2. Описание разновидностей и их характерные особенности
    • Лесная соня
    • Соня-полчок
    • Садовая соня
    • Очковая, южноафриканская соня

  3. Содержание в домашних условиях
  4. Покупка и цена

В том случае, если вы решили приобрести себе друга меньшего и склоняетесь к маленьким грызунам, обратите свое внимание на такое творение природы, как соня. Этот маленький мышонок обладает не только весьма миловидным внешним обликом, но и забавным, игривым характером.

Такого питомца содержать одно удовольствие, он легко приручается, даже идет на руки. Приведя в дом такого вот домашнего любимца, можете быть уверены, что он никогда не заставит вас скучать или грустить. Своей активностью и задорным нравом соня иногда просто заражает и, глядя на этот маленький «моторчик» хочется жить и трудится.

Но прежде, чем бежать в зоомагазин в соседнем районе в поисках такого вот пушистого товарища, лучше все-таки познакомится с ним поближе, ведь все-таки это выходец из дикой природы и к домашним условиям он не очень привык.

Происхождение сони и его родные ареалы обитания


Соня — это миловидное крохотное живое существо, которое является представителем большого царства животных. В процессе изучения этих хвостатых зверушек ученые классифицировали их к классу млекопитающие, отряду грызуны и семейству соневые.

Ареал естественного распространения довольно-таки широкий и зависит от конкретного вида сони, но если вы имеете такое желание сходить в гости к этому грызуну, то далеко путешествовать не придется, эти зверьки встречаются почти по всей Европе и Азии.

Описание разновидностей сони и их характерные особенности

Согласно некоторым научным источникам в мире существует приблизительно 25–30 видов самых разнообразных представителей из семейства соневых, к ним относятся и несколько разновидностей, которые, к сожалению, не дожили до эпохи нашей современности. Вашему вниманию представлены несколько видов, которые живут неподалеку от нас и, которые лучше всего подходят в качестве домашних питомцев.

Лесная соня

Этот выходец из одноименного рода лесных сонь, обитает в Европе и, насколько известно, поселяется вблизи дубовых насаждений. А вот на территории Закавказья и Азии этого зверька связывают с самыми различными деревьями и кустарниками. Миниатюрного грызуна представляется возможным повидать на всей территории Балканского полуострова, в Греции, на землях Апеннинского полуострова, там этот зверек обитает преимущественно в Калабрийских горах.


о касается Восточной части Европейского континента, то такой мелкий зверек там встречается практически повсеместно, обошел он стороной только северную часть Польши и Украинские земли, вблизи Черного моря. Большие популяции сонь населяют земли Ирана, Пакистана, Афганистана, Китая, Туркмении и еще многих стран Малой Азии.

На территории России этот лесной грызун проживает в Тверской области и в западной части Кировской области. На землях Кавказа эти животные распространены почти повсюду.

Для своего комфортного проживания маленькие млекопитающие отдают предпочтение широколиственным лесам с достаточно-таки густыми подлесками, изредка может поселяться и в смешанных лесах, густых садах и в местности, богатой на кустарниковые заросли. В качестве своей личной жилплощади лесные сони выбирают дупла, заранее сделанные другими обитателями лесов, покинутые птичьи гнездышки, а если у нее есть время и вдохновение, то иногда она может и сконструировать для себя гнездо, своими маленькими лапками.

С продуктами пропитания у этих крохотных зверей практически никогда не возникает проблем, они могут довольствоваться, как кормами растительного происхождения, так и живой едой. Любит лесная соня подкрепиться плодами и семенами растений, например, желудями, разнообразными орешками, яблочными косточками и даже сочными фруктами, если им повезет их достать. Что касается продуктов животного происхождения, то они с радостью и большим удовольствием кушают различных насекомых, в трудные времена могут себе позволить без угрызений совести слопать и птичьи яйца, и даже маленьких птенчиков.


Если говорить о внешнем облике этой зверушки, то это довольно-таки небольшого размера животное. Длина его миниатюрного корпуса достигает приблизительно 10–12 см, хвостовой отросток вырастает до 9–10 см, масса тела варьирует от 30 до 45 грамм.

Лесная соня, конечно, совсем не хамелеон, но окраска ее имеет свойство изменяться, в зависимости от территорий, на которых проживает зверушка. Чаще всего шерстяной покров у этих млекопитающих представлен в сероватых тонах. Но в некоторых местностях сони могут быть разукрашены в слегка буроватые цвета, есть локации, где обитают зверьки желтовато-серых оттенков, при чем, на их тельцах можно легко заметить границу между окрасом верхней части корпуса и нижней. Если этот лесной зверек поселяется в горной местности, то обычно их шерстка разукрашена бело-серым колером.

Хвостовой отросток обычно весьма пушистый, окрас его чаще всего представлен темными оттенками серого колера. Хвост сони имеет очень хорошее кровоснабжение, по этой причине, если зверек попадает в какую-то неприятную ситуацию, шерсть на хвосте сильно поднимается, а кровь приливает в хвостовую сосудистую сетку, то можно увидеть, как постепенно эта часть сониного тельца преображается и становится красноватой.


Соня-полчок

Этот представитель мировой фауны отличается от всех своих сородичей своими габаритами — это самая большая соня. Корпус взрослого животного вырастает в длину от 15 до 20 см, масса их тел колеблется от 150 до 200 грамм. Длина хвоста приблизительно 10–13 см. Если не особо пристально взглянуть на этого пушистика, то можно заподозрить его в ближайших родственных связях с белочками и действительно они чем-то похожие между собой. Только ушки маленьких полчков лишены своеобразных кисточек.

Тельце этого млекопитающего укутано достаточно густым пышным слоем мехового покрова, но шерстка относительно короткая. По сравнению со своим лесным сородичем окраска у этого зверька постоянно одинакова и на нее не влияют ни географические, ни климатические условия. Обычно соня-полчок разукрашена в серовато-бурые оттенки с легким дымчатым отливом. Участок брюшной полости обычно светлее, нежели область спины и традиционно окрашен в бело-желтоватые тона. На милой мордашке этого живого существа сразу бросаются в глаза его «естественные аксессуары» в виде темных колец вокруг глаз, которые чем-то напоминают солнцезащитные очки, но у некоторых представителей своего рода они едва ли заметные.

Впервые этот средних размеров грызун описан в Великобритании, хотя ареал естественного распространения довольно-таки обширен и выходит далеко за пределы Азии. Этих чудаков с пушистыми хвостами можно повидать, совершая путешествия по Франции, Италии, Испании и даже в прибрежных средиземноморских районах.


По той причине, что от природы эти красивые зверьки являются строжайшими вегетарианцами, то они для своего проживания выбирают лесистые местности, где произрастает большое количество плодовых деревьев, не могут же они всю жизнь питаться желудями и орешками, они и не против слопать какой-то сочный фрукт. Полчки могут поселяться вблизи сельскохозяйственных владений, например виноградников или фруктовых садов. Кушает зверек не так уж много, поэтому существенного убытка урожаю он не принесет, а сам останется сытым и довольным. Очень он любит яблоки, груши, кизил, сливы, черешни и даже малину и ежевику. Прежде чем приниматься за трапезу, животное сначала должно убедиться, что его пища созрела, он никогда не будет кушать, если его обед не достаточно спелый.

Период активности у этих пушистиков припадает на ночное время суток, с наступлением на землю сумерек эти проворные зверушки выходят из своих маленьких уютных домиков и принимаются за поиски разнообразных вкусностей. Большую часть своего времени проводят на деревьях, наземные прогулки совершают крайне редко. Но активничают они совсем не долго, так как уже с середины сентября начинают залегать в зимний сон. Очень интересен тот факт, что первыми на зимний отдых уходят взрослые состоявшиеся самцы, а далее по старшинству.
Для зимовки полчки обычно вырывают глубокие норы, которые в длину достигают приблизительно 180–200 см. Но если у них нет желания заниматься строительством, а вблизи есть поселения людей, то эти хитрецы могут зимовать и на сеновалах и даже под чердаками домов. Запасов на зиму они никогда не делают, по этой причине во времена холодов погибает большое количество зверушек, которые не успели, как следует откормиться за лето, ведь если их сон потревожить, они тут же просыпаются, а кушать-то им зимой нечего.


Садовая соня

Это средних размеров грызун, его мордочка имеет легкую заостренность, округлой формы большие ушки заметно суживаются возле основания. Хвостовой отросток также примечателен — он на всем своем протяжении покрыт достаточно густой шерсткой, а заканчивается широкой пушистой кисточкой. Дорсальная часть туловища садовой сони окрашена в серо-бурые цвета, а вот шейка, брюшко, грудная клетка, конечности и ушки обычно белые. От зрительных органов к ушкам нарисованы несколько полос, которые окрашены в темные оттенки.

На территории России это млекопитающее широко распространено не только в густых лесистых местностях, но и на разных опушках, во фруктовых садах и даже городских парках отдыха.

По своей натуре — это всеядное животное, может утолить приступ голода разнообразными семенами, орешками, фруктами, но все-таки любимыми его блюдами является животные продукты, например, жуки-навозники, хрущи, щелкуны и прочие насекомые. С удовольствием этот пушистый хитрец поглощает и маленьких беззащитных птенчиков.

Если им сильно повезло в жизни и поблизости их места жительства проживают люди, то садовые сони могут и пробираться в их помещения. Конечно, они не забираются на кровать и не включают телевизор, но вот слегка угоститься различными продуктами могут себе позволить. Хлеб, молоко, сметана — это одни из самых любимых делкатесов маленьких воришек.


Эти хитрые представители семейства соневых совершенно не боятся погибнуть во время свирепых зимних холодов, поскольку являются наиболее прожорливыми среди всех своих сородичей, поэтому их жировых запасов вполне хватает на весь зимний период, некоторые особи даже практически не худеют во время спячки.

Очковая, южноафриканская соня

Этот вид распространен далеко за пределами нашей Родины, в основном они населяют скалистые локации, расположены в западной части жаркого Африканского континента.

Африканская соня — это маленькая зверушка, длина его миниатюрного тельца не превышает 15 см, масса приблизительно 25–45 грамм. Шерстка этого чудака из Африки очень приятная по текстуре, мягкая, окрашена в дымчато-сероватые оттенки. Проекция животика у этого млекопитающего разукрашена в белый колер, изредка с легким пепельным отливом. У некоторых особей на этом фоне представляется возможным заметить некий узор, сформированный мелкими пятнышками, коричнево-красноватого цвета. Такие же рисунки могут быть и на мордашке животного.

В отличие от своих отечественных родственников, этот африканский грызун совершенно не переносит одиночества, по этой причине в условиях дикой природы они обычно проживают довольно численными социальными группами.

Содержание грызуна сони в домашних условиях


Приводя в дом такого питомца, как мышка-соня, прежде всего, нужно позаботиться об его личной крыше над головой. В качестве домика для такого товарища отлично подойдет никелированная клетка, желательно, чтобы она была достаточно просторная. Что касается площади жилища, то эти милые зверьки не выдвигают особых требований, они отлично себя чувствуют и в скромных условиях, но чем больше их личная квартирка, тем активнее будет ваш воспитанник. А так как движение — это жизнь, то физические нагрузки будут не только поднимать настроение вашему пушистому другу, но и укреплять состояние его здоровья.

Поначалу вы можете испытывать некоторые неудобства связанные с ночной активностью этого грызуна, чтобы избежать недосыпа, клетку с соней лучше всего выносить на ночь в наиболее отдаленное от спальни место. В том случае, если вы будете уделять своему дружку достаточное количество внимания, то он с легкостью изменит ради вас свой привычный график. А если вы его еще и будете баловать вкусностями на протяжении дня, то можете быть уверенны в том, что ваш отдых не будет потревожен сытым и счастливым домашним любимцем.

Обычно сони быстро привыкают к человеку и уже спустя некоторое время после начала совместного проживания с радостью идут на контакт со своими хозяевами, особенно если те подготовили для них что-нибудь вкусненькое.

В домике зверька необходимо поставить кормушку, емкость с питьевой водой, а также сделать место для отдыха, желательно, в виде укрытия. Этому маленькому квартиранту тоже иногда хочется уединиться.


Уборку в его жилище необходимо делать регулярно, не только во избежание неприятных запахов, но и в целях профилактики различных заболеваний вашего приятеля.

В том случае, если вы подолгу задерживаетесь на работе, подумайте о вашем пушистом друге, он же будет скучать, если вы не можете этого допустить, то позаботьтесь о том, чтобы вашему питомцу было чем заняться в свободное время. В качестве развлечений можно установить в клетке колесо для бега, поверьте, в нем ваша соня будет гонять, как угорелая. Кроме того, желательно соорудить место, предназначенное для лазанья из разных веток и стволов. Рекомендуется положить зверьку немного соломы или сухой листвы, вдруг у него появится желание построить себе место для сна своими собственными лапками.

Рацион питания домашнего грызуна должен быть максимально схожим с рационом животного в условиях дикой природы. Когда речь идет о таком зверьке, как соня, то воссоздать естественное меню довольно-таки просто. В ее ежедневном списке продуктов должны присутствовать орешки, разные ягоды и фрукты, желуди. Можно вашему приятелю время от времени устраивать пир и угощать его насекомыми, лучше все-таки их покупать на рынке, так как живой корм, выловленный в саду, может принести с собой множество проблем, таких как паразиты или инфекционные болезни для вашего питомца. В летнее время можно приносить в клетку сони побеги молодых растений, они их с удовольствием будет обгрызать.

Если вы решили, что хотите купить еще одну особь сони, то можете делать это без опаски, животные обычно хорошо уживаются друг с дружкой, и даже приносят потомство.

Источник: tutknow.ru


Происхождение вида и описание

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Внешний вид и особенности

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Где обитает лесная соня?

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство «дома» у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.

Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.

Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Чем питается лесная соня?

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Особенности характера и образа жизни

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.

С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.

Социальная структура и размножение

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, «поющие» звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Естественные враги лесной сони

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть — средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Популяция и статус вида

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Охрана лесной сони

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Источник: wildfauna.ru

Описание

Все представители семейства этих животных имеют похожее строение тела и органов. У них у всех большие темные глаза, длинные усы и уши округлой формы. Шерсть – только пушистая и мягкая, а хвост – длинный, беличий.

Средой обитания сонь считаются деревья. Если они отсутствуют, то грызуна можно найти в ветвях кустарника. Некоторые виды практически все время находятся на земле.

Известны три вида сонь, которые обитают в России и занесены в Красную книгу:

  • орешниковая;
  • садовая;
  • лесная.

За этими грызунами очень интересно наблюдать, кроме того, что они маленькие, они очень смешные и забавные. По сравнению с другими грызунами, они живут долго и практически не причиняют вреда.

Приобрести соню в качестве домашнего любимца – нет смысла. А все потому, что их активность в природе начинается ночью. Это связано с их образом жизни. Не каждому любителю животных будет интересно ночью, вместо того, чтобы крепко спать, наблюдать за этим маленьким грызуном. В продаже они встречаются крайне редко. Известно, что они в неволе, находясь в клетке, могут менять свой образ жизни, подстраиваясь под жизненный ритм хозяев. Но об этом факте мало кто знает.

Интересные факты из жизни сони

Где обитают животные сониНесмотря на то, что грызун ведет активную ночную жизнь, в дневное время он видит не хуже. Млекопитающее имеет особый скелет, который может сжиматься в вертикальном направлении. Это позволяет грызуну пролезть в самые узкие щели, которые имеются на стволах деревьев. Так они находят самое безопасное место для отдыха и строительства будущего гнезда. Благодаря такому важному качеству, животное до сих пор живет и размножается.

Вылезая из своего укрытия в поисках еды, несмотря на хорошее зрение, соня полагается на свой уникальный слух. В роли локаторов выступают маленькие, кругленькие ушки, которые могут изменять свое положение на ее голове. Движения ушей несинхронные, не зависящие друг от друга. Самые большие уши имеет садовый грызун; немного меньше размер – у орешникового; ну а третье место занимает лесной. Фото этих замечательных и неприхотливых животных можно найти в интернете.

Во время приема твердых сортов пищи, соню можно сравнить с белкой. Она держит свою добычу передними лапами и быстро ее вращает. Благодаря таким действиям и своим острым резцам, она может без всякого труда вскрыть твердую скорлупу ореха и различных семян.

Этих млекопитающих нельзя назвать плодовитыми. Во-первых, они созревают достаточно поздно; во-вторых – больше 5 детенышей у них никогда не бывает. Третьей причиной можно назвать количество спариваний за год – их всего два. Ну а основной причиной является их любовь ко сну и его продолжительность.

Если говорить об этих всех причинах одновременно, то вид соневые давно бы уже перестал существовать. Но в действительности все по-другому. Материнский инстинкт, который очень сильно развит у самок, позволяет с особой нежностью и заботой ухаживать за каждым детенышем. Сюда стоит добавить крепкое здоровье и продолжительный срок жизни. Получается устойчивая популяция, безопасности которой ничего не угрожает.

Как нарисовать соню? В этом помогут фото из интернета.

Как содержать сонь

Можно ли содержать соньВ домашних условиях такого грызуна следует содержать только в металлической клетке с довольно прочным металлическим поддоном. Это не сложнее, чем содержать дома других, более известных грызунов.

Требования к клетке выдвигаются довольно серьезные, так как соня очень быстро расправится с деревом и даже с пластиком. Поэтому клетка должна быть только металлической. Ее можно купить в зоомагазине, заказать строго по своему размеру или сделать самому. Пока клетка изготавливается, грызуна можно содержать в обычном террариуме, главное чтобы такое помещение хорошо проветривалось.

Клетка для млекопитающего должна быть оборудована кормушкой и ниппельной поилкой. Материалом для их изготовления должен быть тот же металл.

В кормушке постоянно должна находиться еда, а в поилке – вода. Во время бодрствования они много едят и пьют.

В качестве подстилки в клетке можно использовать опилки или гранулированную древесину. Ее нужно регулярно менять, чтобы она не была мокрой. В клетке нужно обустроить укромный уголок, где соня могла бы прятаться. Только в укромном месте она сможет уснуть.

Для временного укрытия подойдет деревянный домик или домик, сделанный своими руками из картонной коробки. Укрытие действительно будет временным, так как грызун его быстро уничтожит. Но с картонной коробкой, в качестве домика, можно экспериментировать, и каждый раз делать все лучше и красивее.

В клетке для грызуна нужно сделать все условия, как на природе. У него должна быть лесенка, полочка, дерево, по которым он сможет бегать. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить ему крепкое здоровье. Все дело в том, что животное не контролирует свой аппетит, а особенный обмен веществ способствует накоплению жировых запасов. Ему нужно просто больше двигаться.

Поскольку грызуны очень чистоплотные, то их «домик» нужно постоянно содержать в чистоте. Регулярно мыть поилку и кормушку, раз в 2-3 дня нужно менять в клетке подстилку. Огромное внимание грызуны уделяют своему мягкому и гладкому меху – они его чистят несколько раз в день.

Там, где стоит клетка, не должно быть сквозняков. Должно быть достаточно солнечного освещения, а высота ее расположения – на уровне глаз человека.

Разновидности сонь

Рассмотрим три вида грызунов, которые встречаются в нашей стране. Каждый отдельный вид можно содержать в домашних условиях, но нужно ознакомиться с ними подробнее.

Орешниковая соня

Какие есть виды соньЭтот вид грызунов наделен самыми маленькими размерами. В длину они достигают не больше 10 см. Встречаются в природе в зарослях кустарников:

  • орешника;
  • кизильника;
  • боярышника.

Крепкие гнезда для своего потомства грызуны строят из листьев и травы, а располагаются они на ветвях кустарников.

Этот вид грызунов можно встретить и на деревьях, если вдруг найдется пустое, незанятое дупло. Соня может поселиться и в скворечнике, если только он будет свободным.

Деревья и кустарники используются зверьком только в теплое время года, а для зимы они выбирают места надежнее и теплее. Это, как обычно, маленькая, уютная норка, которая устроена у корней деревьев.

В домашних условиях такой вид нужно содержать в высоких клетках. Это потому что соня любит лазить по деревьям, а в низкой клетке у нее такой возможности не будет. В высокой клетке можно устроить для нее не один, а несколько картонных домиков, отчего ее комфорт жизни значительно повысится.

В качестве корма подойдет зерносмесь, а лакомством будут орехи и сладости.

Несколько причин, из-за которых такой вид сложно содержать дома:

  1. Животное мелкое и очень быстрое. Если оно случайно сбежит из клетки, то поймать его в квартире будет практически невозможно. Вот только начнет страдать мебель и все вещи.
  2. Этот вид животных имеет специфический запах, поэтому и в клетке убираться придется значительно чаще. Запах в квартире все равно останется, поэтому если в доме есть аллергики, то от такого животного лучше отказаться.
  3. они нуждаются в специальной подкормке – им нужны насекомые.

Садовая соня

Описание садовой сониОна самая красивая. Шубка темно-рыжего цвета, переливается на солнце; на мордочке интересная «маска», которая обеспечивает загадочный и хитрый образ. Брюшко практически у всех белоснежное; на конце хвостика – кисточка; на хитрой мордочке – большие глазки и ушки. Нарисовать такое красивое животное сможет не каждый.

Животное очень подвижно, передвигается быстро по деревьям, кустарникам и по земле. Основным питанием ее являются насекомые. Может употреблять и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

Если такое животное поселить дома, то нужна специальная клетка, а лучше террариум. Из корма предпочтительнее – личинки насекомых и мучные черви. Вареное яйцо подойдет в качестве прикорма.

Садовая соня Красная книга — уникальный экземпляр.

Лесная соня

Это сестра садового зверька, вот только среда обитания должна быть безлюдной. В домашних условиях специалисты не рекомендуют ее содержать. Тому есть несколько причин:

  • сложный рацион;
  • каждая особь любит что-то свое, есть среди них и гурманы;
  • покупать или разводить специальный корм для таких грызунов очень сложно.

Источник: zoograf.guru

        (Myoxidae)**

        По своему внешнему виду и по образу жизни сони близко стоят к белкам, но значительно разнятся от них некоторыми особенностями в строении тела. Они имеют узкую голову с более или менее заостренной мордой, довольно большие глаза и большие голые уши, вытянутое туловище, небольшие конечности и тонкие ноги, на передних лапах которых по четыре пальца, и вместо большого — бородавка с приплюснутым ногтем, а на задних — по пяти пальцев. Хвост средней величины, густой и перистый; мех также густой и мягкий. Передние зубы плоско закруглены, нижние с боков сжаты, четыре коренных зуба каждой челюсти имеют резко выделяющиеся корни и несколько довольно ровно обточенных, глубоко врезывающихся в эмалевую поверхность поперечных бороздок. Череп похож скорее на мышиный, нежели на беличий.
        До сих пор известно не больше дюжины отдельных видов этого семейства, все они принадлежат к жителям Старого Света. Местопребыванием своим они избирают холмистые и гористые местности, леса и кустарники, рощи и сады. Сони живут на деревьях и в дуплах, реже — в земляных норах, выкопанных ими самими, а также между корнями деревьев «ли в расщелинах скал и каменных стен, причем стараются запрятаться как можно глубже и дальше от глаз. Большинство днем спят и только рано утром и в вечерние сумерки выходят за добычей. Поэтому достать это животное довольно трудно и видеть можно только случайно. Но, выспавшись, они становятся крайне подвижными: отлично бегают и еще лучше лазают, хотя не могут делать таких больших прыжков, как белки.
        В умеренных, странах с наступлением холодного времени года сони впадают в оцепенение и проводят зиму в сонном состоянии в гнездах. Многие из них собирают для этого времени пищевые запасы и едят их в перерывах от сна; другие же в этом не нуждаются, так как за лето и осень откармливаются и могут просуществовать за счет накопленного жира. Их пища состоит из плодов и различных семян; многие, кроме того, едят насекомых, яйца и молодых птенцов. Во время еды они сидят по-беличьи на задней части тела и передними лапами подносят пищу ко рту.
        Некоторые сони держатся обществами или, по крайней мере, парами; другие в высшей степени неуживчивы. Летом самка мечет в красивом гнезде от 4—5 детенышей, которых воспитывает с большой любовью. Пойманные молодыми, все сони становятся довольно ручными, только они не любят, чтобы до них дотрагивались руками, а старые звери совсем этого не выносят. Существенной пользы сони не приносят, а скорее даже вред, так как они занимаются хищничеством в наших садах; но их миловидность заставляет забывать разные провинности и завоевывает наше расположение, какого большинство их не заслуживают.
        Семейство сонь подразделяют на четыре рода, из которых три имеют своих представителей у нас в Европе, тогда как четвертый род принадлежит Африке*.

        К первому роду принадлежит соня-полчок (Myoxus glis)**.

        Это животное хорошо известно по имени, но не многим удавалось его внимательно рассмотреть. Каждый, изучавший древнюю историю, знает эту соню, как любимца римлян, которые имели даже особенные заведения для воспитания этих животных. Дубовые и буковые рощи обносили гладкими стенами, на которые не могли взлезть сони, и устраивали там различные норы для гнезд и спанья. Полчков вскармливали желудями и каштанами, а впоследствии для окончательного откармливания сажали в глиняные сосуды или кадки, называвшиеся глирариями. Раскопки Геркуланума познакомили нас воочию с этими глирариями: это были небольшие, полукруглые чаши с перегородками в виде выступов на внутренних стенках и закрывавшиеся сверху решеткой. В них сажали по несколько полчков, которым в излишке давали пищу. Откормив как следует, зверьков убивали, чтобы в качестве особенно лакомого блюда подавать к столу богатых гастрономов. Марциал даже воспел этих маленьких животных, в уста которых он вложил такие слова: «Зима, мы тебя просыпаем и чванимся своим дородством как раз в те месяцы, когда нас ничто, кроме сна не питает!» Полчок имеет в длину 16 см и хвост в 13 см.
        Настоящая родина полчка — южная и восточная Европа. Область его распространения охватывает Испанию, Грецию, Италию, южную и среднюю Германию; в Австрии, Штирии, Каринтии, Моравии, Силезии, Богемии и Баварии этот зверек очень многочислен, а в Кроации, Венгрии и южной России распространен решительно повсюду. На севере Европы, даже в северной Германии, Англии и Дании его уже нет. Живет он преимущественно в гористых местностях; сухие дубовые и буковые леса — любимое его местопребывание. Весь день он лежит, спрятавшись в дуплистых деревьях или в расселинах скал, в норах, выкопанных в земле между корнями деревьев, в оставленных норах хомяков или же, наконец, помещается в гнездах сорок и ворон; к вечеру выходит из своего убежища и всю ночь рыщет, отыскивая пищу; по временам забегает в нору, чтобы переварить съеденную пищу и немного отдохнуть, после чего снова отправляется за добычей и только к утру, редко когда после солнечного восхода, соединившись обыкновенно с самкой или с каким-нибудь товарищем, возвращается в свое убежище, чтобы залечь в нем на весь день. Во время ночных походов полчок проявляет большую подвижность, расторопность и оживленную деятельность; он с ловкостью настоящей белки лазает по деревьям и скалистым выступам, уверенно прыгает с ветки на ветку, сверху вниз, а по земле быстро бегает вприпрыжку. Однако видеть все это можно только в тех местах, где уже заранее открыто его местопребывание, так как ночь совершенно скрывает его от глаз человека и многих других врагов.
        Немного найдется грызунов, которые бы превзошли полчка в прожорливости. Он ест до тех пор, пока в состоянии есть. Главную пищу составляют желуди, буковые и другие лесные орехи; не отказывается от грецких орехов, каштанов, сладких и сочных плодов. В животной пище полчок также, по-видимому, ощущает потребность, потому что нападает на каждое маленькое животное, которое ему под силу догнать, умерщвляет его и поедает, разоряет, разрушает гнезда, душит птенцов — одним словом, проявляет свои хищнические наклонности. Воды пьет мало, а когда у него есть сочные плоды, то и совсем ее не употребляет.
1 Соня-полчок (Myoxus glis) 2. Садовая соня (Eliomys quercinus)
1 Соня-полчок (Myoxus glis) 2. Садовая соня (Eliomys quercinus)
        В продолжение всего лета полчок каждую ночь, если только не очень дурная погода, рыщет за добычей по своим владениям. Во время таких походов он поминутно садится по-беличьи и передними лапами кладет в рот что-нибудь съедобное. Постоянно можно слышать щелканье орехов, которые полчок разгрызает, или падение выеденных плодов, которые он бросает вниз. К осени зверек собирает пищевые запасы и складывает в своих норах. В это время он еще ест, пока в силах; затем начинает заботиться об устройстве зимнего жилища, приготовляет глубокую нору или отыскивает подходящее местечко в трещинах и расселинах скал и старых стен или в глубоких дуплах деревьев, где и устраивает из нежного мха теплое гнездо. Здесь он свертывается в клубок в сообществе с несколькими товарищами и погружается в глубокий сон еще задолго до того времени, когда термометр опустится до точки замерзания; в суровых горных местностях это время настает уже в августе, в более теплых равнинах — около октября. В это время полчок обнаруживает такую же нечувствительность, как и другие животные, подверженные зимней спячке; его сон может быть даже крепче, чем у всех других. Его смело можно взять из гнезда и унести куда угодно: он по-прежнему будет спать и останется в бесчувственном состоянии. В теплой комнате, постепенно пробуждаясь, он начинает пошевеливать членами и мало-помалу приходить в движение, хотя выглядит все еще сонным. На свободе иногда сам просыпается и как бы бессознательно начинает есть запасы*.

        Полчки, которых воспитывал Ленц, держа их зимой в холодном помещении, просыпались почти каждые четыре недели, ели и снова засыпали так крепко, что казались мертвыми; другие же, воспитывавшиеся у Гальваньи, просыпались только через каждые два месяца, чтобы поесть. На свободе наш полчок просыпается только поздней весной, редко раньше конца апреля. Таким образом продолжительность их зимней спячки достигает полных 7 месяцев.
        Вскоре после пробуждения полчки спариваются, и приблизительно после шести недель беременности самка родит в мягком гнезде дуплистого дерева или другой какой-нибудь норы (в окрестностях Альтенбурга очень часто в скворечниках, которые на высоких шестах устраиваются над фруктовыми деревьями или на них) 3-6 голых слепых детенышей, которые вырастают необыкновенно скоро и питаются молоком матери только самое короткое время, а затем сами начинают добывать пищу. Полчок никогда не устраивает гнезда открыто на деревьях, как наша белка, а, по возможности, в скрытом месте. Там, где много буковых деревьев, это животное размножается очень быстро, так как его благосостояние зависит от урожая плодов.
        Многочисленные враги наносят полчкам значительный ущерб. Самыми грозными их гонителями являются лесные куницы и хорьки, дикие кошки и ласки, филины и совы; хотя полчок храбро защищается против самых сильных врагов, фыркает на них, злобно кусается и даже пускает в дело свои слабые когти, тем не менее ему приходится в конце концов сдаться*.

        Человек тоже усердно преследует полчка в тех местах, где его много, ради мяса и ради меха; зверька заманивают в искусственные зимние жилища, то есть в ямы, устроенные с этой целью в лесу, между кустарником и склонами скал в сухих, на юг обращенных местах; эти ямы предательски устланы мхом, покрыты соломой и сухими ветвями и в изобилии снабжены буковыми орешками. Кроме того, устраиваются и другие ловушки. В Баварии крестьяне ловят полчка в обыкновенные западни для синиц, в которых для приманки рассыпают конопляное семя. В других местах крестьяне ловят полчков капканами, которые они или вешают на сучья, или ставят перед выслеженными норами этих зверьков, кладя в них для приманки сочную грушу или сливу. Кроме того, иногда закапывают в землю наполненные плодами кадки, которые имеют один только выход сверху, прикрытый сеткой из железной проволоки так, что внутрь кадки зверек может проскользнуть, а обратно никаким образом не выйдет. В подобные капканы полчков попадается такое множество, что некоторые охотники набирали их в продолжение осени от 200 до 400 штук.
        Полчки относительно редко держатся в неволе. Можно было заранее предвидеть, что такой обжора не проявит особенного развития душевных способностей и каких-нибудь хороших качеств. Образ его жизни и свойства характера не из симпатичных; самой большой добродетелью в нем является его чистоплотность; в остальном он несносен. Вечно раздраженный, вовсе не сближается со своим воспитателем и злобно, с каким-то особенным храпом ворчит на каждого, кто осмелится приблизиться к нему. Того, кто его неловко схватит, он несколько раз сряду больно кусает, чем дает знать, что не намерен позволять беспокоить свою особу. Ночью, как сумасшедший, принимается неистово скакать по клетке и уж одним этим может надоесть до отвращения. При всем этом он требует самого тщательного надзора и обильного корма, иначе прогрызет клетку или съест кого-нибудь из своих товарищей. Как только у полчка не хватает пищи, он без дальнейших рассуждений нападает на кого-нибудь из своих родичей, умерщвляет его и съедает с полной невозмутимостью. Даже родившиеся в неволе полчки не утрачивают неприятных свойств своих родичей и постоянно остаются такими же несимпатичными, как и старые.
        Лесная соня (Diyomys nitedula) является связующим звеном между полчком и садовой соней, имеет в длину 17 см, из которых почти половина приходится на хвост**.

        Окраска меха на голове и спине красновато-бурая или буровато-серая, на животе совсем белая; под глазами начинается черная полоса, которая, расширяясь, охватывает глаза и продолжается до ушей; позади ушей лежит грязное серовато-белое пятно. Хвост сверху темный, буро-серый, на конце немного светлее, а снизу белый.
        Родиной лесной сони надо считать южную Россию; отсюда она распространилась на запад до Венгрии, южной части Австрии и Силезии, однако там встречается довольно редко*. По образу жизни она, насколько до сих пор известно, ничем существенным не разнится от полчков и садовых сонь.

        Садовая соня (Eliomys quercimts) достигает в длину самое большее 14 см, при 9,5 см длины хвоста. Голова и спина красновато-серо-бурые, брюшко белое; глаза окаймлены блестяще- черным кольцом, которое продолжается под ушами до шеи; перед ушами и позади находится по беловатому пятну, а над ухом — черноватое. Хвост у корня серо-бурый, а на конце двухцветный — сверху черный, снизу белый. Волосы на животе двухцветные — у корней они серые, на кончиках белые, а местами попадаются желтоватые или сероватые. Уши мясного цвета, усы черные, с белыми кончиками; когти цвета светлого рога, верхние передние зубы светло-бурые, нижние светло-желтые. Красивые темные черно-карие глаза придают садовой соне умное, живое выражение.
        Садовая соня, известная уже древним римлянам под названием Nitella, принадлежит главным образом умеренной полосе средней и западной Европы; отечеством ее считаются Франция, Бельгия, Швейцария, Италия, Германия, Венгрия, Галиция, Трансильвания и русские остзейские губернии**.

        Она живет как на равнинах, так и в холмистых странах, но все же охотнее ютится в гористых местностях и здесь преимущественно в лиственных лесах, хотя попадается и в хвойных, а иногда заходит в низкие кустарники и сады. В Швейцарии подымается до высоких глетчеров. Питается тем же, чем и полчок; но, кроме того, таскает из домов горных жителей сало и масло, жир и ветчину; молодых птичек и яйца ест, по-видимому, еще охотнее и больше, чем полчок, которого она, безусловно, превосходит в лазании и прыганьи. Гнездо ее отличается от гнезда полчка тем, что находится в открытом месте; впрочем, иногда садовая соня пользуется щелями в стенах, старыми крысиными норами, ходами кротов и другими углублениями между камнями и в земле; она мягко устилает гнездо мхом и устраивает его с возможным удобством. Особенно охотно селится в пустых гнездах белок; в случае необходимости и сама может построить гнездо, которое вешает на видном месте между ветвями дерева.
        Пора любви для садовой сони наступает в первой половине мая. Несколько самцов часто заводят горячий спор из-за обладания самкой, гоняются друг за другом, при этом шипят, сопят и носятся по деревьям, как угорелые. Насколько они миролюбивы в обыкновенное время, настолько теперь делаются задорными, злыми и драчливыми; между ними происходят настоящие битвы, и притом с такой яростью, какой трудно было от них ожидать; часто случается, что один из противников бывает смертельно укушен другим и тут же съеден. После 24-30-дневной беременности самка мечет 4-6 голых слепых детенышей в большинстве случаев в прекрасно приготовленном и открыто помещенном на дереве гнезде; для этого она часто пользуется старым гнездом белки, вороны или черных и обыкновенных дроздов, которые захватывает иногда насильственным образом, затем выстилает мхом и шерстью и наглухо закрывает. Мать кормит детенышей довольно долгое время и, когда они немного подрастут, приносит им в изобилии пищу. Если в это время подойти к ее гнезду и попробовать вынуть оттуда детенышей, то встревоженная самка со сверкающими глазами начинает шипеть на врага, оскаливает зубы, бросается ему прямо в лицо и с остервенением старается укусить. Замечательно, что во всем другом чистоплотная садовая соня содержит свое гнездо крайне неопрятно. Вонючие испражнения накапливаются в гнезде целыми кучами и распространяют такую сильную вонь, что не только собаки, но даже и привычный человек на далеком расстоянии в состоянии узнать 3734 Семейство соневые 2% присутствие такого гнезда. Спустя несколько недель детеныши достигают величины матери и еще через некоторое время пускаются бегать поблизости от норы, чтобы под надзором и руководством матери найти пищу. Впоследствии они заводят свои собственные жилища и в следующем году становятся уже способными к размножению. При особенно благоприятной погоде самка рожает в одном году два раза.
        На время зимней спячки садовая соня отыскивает сухие и защищенные норы в деревьях и в стенах или располагается в норах кротов, иногда заходит в лесные сторожки, в садовые беседки, в амбары, на сеновалы, в хижины угольщиков и в другие жилые строения, где и прячется. Обыкновенно их находят по нескольку штук в одном гнезде так тесно прижавшимися друг к другу, что они образуют как бы один клубок. Сони спят без перерыва, но не так крепко, как другие; при оттепели просыпаются, едят из пищевых запасов и при возобновляющемся холоде снова впадают в спячку. В противоположность другим животным, подверженным зимней спячке, садовые сони обнаруживают в это время известную чувствительность к внешнему раздражению. Из нор они выходят весной редко раньше конца апреля; сначала поедают весь зимний запас пищи и тогда уже возобновляют летнюю деятельность.
        Садовая соня ненавистна всем садоводам, разводящим нежные фруктовые деревья. Достаточно забраться в такой сад лишь одной соне, чтобы уничтожить весь сбор персиков или абрикосов. При выборе лакомства садовая соня обнаруживает много тонкого вкуса. Она выбирает только самые лучшие и сочные плоды, которые узнает не по виду, а по вкусу, так что портит при этом гораздо больше, чем съедает*.

        Нет никаких средств избавиться от вредного гостя, забравшегося в сад, так как он умеет преодолевать всякие препятствия; взлезает по частоколам и деревьям, проскальзывает через петли сетей, которыми защищают деревья, или прогрызает их, если они слишком часты: и может пробраться даже через проволочную сетку.
        Только поздно созревающие плоды могут быть спасены от сонь, так как в это время зверьки залегают уже в свои норы. Садовая соня приносит только вред и лишь самую незначительную пользу своим мясом и шкурой, поэтому ее усердно преследуют и истребляют, особенно садовладельцы, которым больше всего приходится терпеть от нее. Лучшими ловушками считаются проволочные силки, которые вешают на плодовые деревья, или маленькие капканы. Но лучшим защитником садов против этих грабителей является кошка. Куницы, ласки, филины и совы также усердно преследуют садовую соню; поэтому помещики, живущие вблизи лесов, поступают вполне основательно, оказывая покровительство этим естественным врагам вредных грызунов.
        Для содержания в неволе садовая соня так же мало пригодна, как и полчок. Она редко привыкает к человеку и при каждом неожиданном появлении его так сильно кусается, что боль оказывается весьма чувствительной. При этом она имеет то же неприятное качество, какое присуще и полчку, — днем сидит смирно, а ночью бунтует в клетке; пытается перегрызть прутья и решетку, чтобы прорваться через нее и, если ей это удается, то неистовствует так, будто в комнате десяток сонь; при этом все, что стоит на дороге, опрокидывается и разрушается. Выбежавшую из клетки садовую соню нелегко снова словить. В ее разбойничьих наклонностях легко убедиться, делая наблюдения над зверьками, находящимися в неволе. Она проявляет кровожадность ласки в соединении с прожорливостью полчка; с яростью набрасывается на всякое маленькое позвоночное животное, внесенное в клетку, в одно мгновение душит птицу, с задорной мышью справляется в несколько минут, как бы та ни сопротивлялась, и не щадит даже себе равного… Голод влечет неизбежную междоусобную борьбу, которая кончается тем, что один умерщвляет и съедает другого, а зимняя спячка ведет за собой торжество сильного, воздерживающегося от спячки, и гибель слабого, поддающегося ей. Стоит только одной из нескольких содержащихся вместе садовых сонь впасть в зимнюю спячку в то время, когда другие еще бодрствуют, как она может считать себя уже погибшей: коварные товарищи нападают на спящих, загрызают их насмерть и съедают. То же самое происходит, когда несколько находившихся в зимней спячке садовых сонь начинают просыпаться друг за другом; проснувшаяся прежде других умерщвляет своих беспомощных товарищей. Обыкновенный дневной сон такой опасности не представляет, потому что спящая соня быстро просыпается и защищает свою шкуру.
        Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) — один из самых миловидных, симпатичных и резвых европейских грызунов; она нравится не только внешней красотой, но и чистоплотностью, миловидностью, а также кротостью характера. Животное это приблизительно такой же величины, как наша домашняя мышь; общая длина его достигает 14 см, из которых почти половина приходится на хвост. Густой и гладкий мех состоит из средней длины блестящих и мягких волос желтовато-рыжего цвета, снизу мех немного светлее, на груди и на горле — белый; глазные впадины и уши — светло-красноватые, ноги — рыжие, пальцы — беловатые, верхняя сторона хвоста — буровато-красная. Зимой верхняя сторона последней половины хвоста покрывается легким черноватым налетом. Это происходит оттого, что новые волосы ости имеют черноватые кончики, впоследствии стирающиеся. Молодые животные — ярко-рыжего цвета. Родина маленьких орешниковых сонь — средняя Европа: Швеция и Англия составляют, по-видимому, северную границу ее распространения, а Тоскана и северная часть 1урции — южную; на востоке она не переходит за пределы Галиции, Венгрии и Трансильвании. Особенно многочисленна орешниковая соня в Тироле, Каринтии, Штирии, Богемии, Силезии, Словении и в северной Италии, так как в южных краях она водится в большем количестве, чем в северных*.

        Жилища их почти такие же, как и у их родичей; образ жизни нимало не отличается от вышеописанного. Орешниковая соня селится как по равнинам, так и по горам, но она не поднимается выше границы произрастания лесов, т.е. 1500 метров над уровнем моря. Излюбленным местожительством служат низкий кустарник, терновник, а главным образом ореховые рощи.
        Днем орешниковая соня лежит где-нибудь спрятавшись и спит, ночью добывает пищу, которая состоит из орехов, желудей, твердых семян, сочных плодов, ягод и почек; но больше всего она любит орехи, которые искусно разгрызает и съедает: не срывает орехи с дерева и не вынимает их из зеленой оболочки. Она любит ягоды рябины и потому нередко попадает в силки, расставленные для птиц*.

        Орешниковые сони живут маленькими обществами, впрочем, не тесно связанными друг с другом. Каждая соня отдельно или две сони вместе выстраивают в очень густом кустарнике мягкое, теплое, довольно искусно сделанное гнездо из травы, листьев, мха, кореньев и шерсти, а ночью выходят из него, чтобы в товариществе с другими, живущими поблизости, раздобыть пищи. Как настоящие древесные животные, они мастерски лазают даже по самым тонким ветвям, не только как белки и другие сони, но и по-обезьяньи; часто можно видеть, как она вешается задними ногами за ветвь, чтобы достать дальний орех и разгрызть его, или бегает по нижней стороне сучка с такой же уверенностью, как и по верхней, совершенно так же, как и обезьяны — лесные акробаты тропических стран.
Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)
Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)
        Даже по гладкой земле они бегают очень проворно, особенно когда торопятся вернуться в свои древесные владения.
        Время случки у орешниковых сонь совпадает с серединой лета; редко спаривание происходит раньше июля. Приблизительно после четырехнедельной беременности, обыкновенно в августе, самка мечет 3-4 голых, слепых детенышей в своем круглом, очень удобном летнем гнезде, искусно построенном из мха и травы и выстланном внутри шерстью разных животных. Гнездо это сони стараются устроить в густом кустарнике на высоте одного метра над землей. Детеныши вырастают необыкновенно скоро, но сосут еще целый месяц, пока настолько не возмужают, чтобы самостоятельно бегать за пищей**.

        Трудно поймать орешниковую соню, когда она бодрствует; очень редко попадается в ловушки, которые расставляют в излюбленных зверьком местах, кладя в них для приманку — орехи или другую лакомую пищу. Легче всего ее можно достать поздней осенью или зимой в лесах и садах, во время сгребания сухих листьев и сучьев. Забравшись на зимовку в гнездо, устроенное под сухими листьями, орешниковые сони легко даются в руки опытному охотнику, так как выдают свое присутствие писком; тогда охотник осторожно выкапывает гнездо, плотно укутывает его мехом и несет домой, где устраивает зверьков в клетке или передает какому-нибудь любителю. Если орешниковая соня попалась в руки, то ее легко сделать совсем ручной. Ей никогда не придет в голову употреблять насилие против своего хозяина, защищаться и кусаться; при самом сильном испуге ограничивается тем, что пищит или громко шипит. Она скоро покоряется своей участи, спокойно дается в руки и подчиняется воле человека, оставляет всякую дикость, хотя не утрачивает врожденной робости и пугливости. В Англии их держат в качестве комнатных животных в обыкновенных птичьих клетках и продают на рынке. Зверьков можно держать в самых изысканных комнатах, так как они не распространяют никакого дурного запаха, и только летом немного пахнут мускусом, да и то так слабо, что не вызывают ни малейшего отвращения.
        В неволе орешниковая соня подвергается зимней спячке, если в помещении не поддерживают одинаково теплую температуру. Перед спячкой она пробует устроить гнездышко и свертывается в нем или засыпает в уголке клетки. Если спящую соню снова внести в теплое место, она пробуждается, но скоро снова засыпает.

Источник: dic.academic.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.