Сообщение на тему белый журавль


История Жизни в зоопарке

Стерхи достаточно широко представлены в экспозициях крупных зоопарков, так как там они успешно размножаются.

Первый стерх появился в нашем зоопарке в 1987 году из Окского заповедника. Но через пару месяцев он, к сожалению, погиб от несчастного случая. Следующих стерхов получили только через год. Но они у нас не размножались. Это была хорошая пара, но размножения не было. Кроме того, у нас содержался очень агрессивный стерх с поломанным клювом: у таких агрессивных птиц часто ломаются клювы: он бросался и на сотрудников и на посетителей. Это происходит из-за того, что журавли и вообще большинство птиц, выращенных людьми, воспринимают человека как особь своего вида. Когда птица становится половозрелой, она начинает защищать свою территорию от особей своего вида, включая в свой вид и человека. И чем чаще люди нарушают её территорию, тем больше она этих людей ненавидит. Поэтому журавли, выращенные людьми, проявляют особую агрессию к сотрудникам, которые их кормят. Птенцы, которых мы вырастили, начинали проявлять агрессию в 1,5 -2 года. При нападении они сильно бьют противника лапами и клювом. В восточных единоборствах есть «стиль аиста» – на самом деле это стиль журавля — когда бьют в противника ногами. Журавль подлетает вверх и бьёт очень сильно ногами. Крупный журавль ударом лапы способен перебить хребет лисе и молодому волку.


В настоящее время в зоопарке стерхи не содержатся, но они есть в нашем зоопитомнике. Там находятся две пары. Все птицы поступили из Окского заповедника – специализированного питомника журавлей. Из-за высокого уровня агрессии одной самки никак не удавалось создать пару, поэтому от неё получали потомство путём искусственного осеменения. В настоящее время искусственное осеменение не проводится и эта пара не размножается. Вторая сформировавшаяся пара регулярно размножается, ежегодно у них бывает 1-2 птенца.

Сообщение на тему белый журавль

Для нормальной жизни стерха в зоопарке вольер быть просторным — от 50 до 100 кв. метров, с травяным или песчаным покрытием. Желателен небольшой бассейн, т.к. большинство журавлей любят купаться, и кустарники. В вольере постоянно присутствует сухой стандартный комбикорм, в котором сбалансированы витамины и протеины. Раз в день даётся влажная мешанка (рыба, пророщенная пшеница, морковь) в которую для рассыпчатости добавляется комбикорм. Ежедневно журавли получают мышей — это их любая еда.


Крупные журавли создают постоянные пары. Как только пара формируется, она начинает убивать других журавлей в вольере, освобождая свой гнездовой участок от чужаков.. Пары стабильны, но если один из партнеров погибает, то оставшийся спокойно заменяют его на другого. «Лебединой» верности у них не наблюдается.

Трудность в содержании журавлей – необходимость предоставлять паре журавлей большой вольер. Агрессивность журавлей тоже может стать проблемой, потому что это не даёт возможности сотруднику зайти в вольер в одиночку.

Ссаживание журавлей проводится по принципу – если есть самец и самка, то надо попытаться сформировать пару. Ссаживать журавлей надо осенью, на минимуме гормональной активности. Желательно, чтобы птицы какое-то время посидели через решетку (в смежных вольерах) и познакомились друг с другом.

Когда мы ссаживали японских журавлей, они около двух месяцев сидели рядом, глядя друг на друга через решетку. Когда их соединили, то они сразу стали вести себя как семейная пара.

Но бывает и по-другому: стерх Либби после ссаживания несколько недель терпела самца, а потом попыталась его убить. Самца из вольера забрали, а Либби искусственно осеменили. Она нормально насиживала яйца и выводила птенцов. Но самца ей было не надо. Мы проводим искусственное размножение журавлей с 1985 года. Методика эта проста и не вызывает проблем.

Дорогие посетители, пожалуйста, не тыкайте пальцами в сетку вольер с журавлями – эта птица агрессивная, и можете пострадать и Вы, и клюв птицы.

Внешний вид стерха


Сообщение на тему белый журавль

Стерх – крупный журавль. Высота этих пернатых достигает 135-140 сантиметров. Крылья в размахе составляю 2,1-2,3 метра.

Весят пернатые в пределах 5-8,5 килограмм. Максимально зафиксированный вес самца составлял 15 килограмм.

Стерх имеет чисто белое оперение. Лишь первичные маховые крылья черного цвета. На передней части головы оперение отсутствует, там голая кожа кирпично-красного цвета. Стерхи имеют самый длинный клюв красного цвета среди сородичей. На конце клюва имеются мелкие зазубрины. Конечности длинные, розового цвета.

Молодняк имеет темно-коричневое оперение. Неоперенная часть головы имеет бледно желтый цвет.

В брачный период самки и самцы пачкают клюв в грязи и смазывают им перья. Различия во внешнем виде между полами у этих пернатых отсутствуют, но самцы немного крупнее самок.

Среда обитания стерха

Сообщение на тему белый журавль

Живет белый журавель на всей территории России, когда начинаются холода и наступает время зимовки, птицы перебираются к теплым краям. Обычно они летят в сторону берегов Индии, Каспийского моря, так же зимуют в некоторых местах Ирана.

Стерхи охраняются законом и регулярно предпринимаются меры для борьбы с его исчезновением. Весной птицы возвращаются на родину. Гнездятся они в местах, которые человек не сможет достать. Выбирают для этого болота, непроходимые леса и тундру. Птица обитает в своем месте, пока не начинаются заморозки и холода.


Популяция белого журавля разделяется на две группы — это западная и восточная. Их различие только в месте гнездования. По всему миру сегодня насчитывается порядка 3000 стерхов. Достаточно сложно выживать им в условиях естественной среды. Популяция не справляется с погодными и природными условиями.

Образ жизни

Сообщение на тему белый журавль

Считается, что задача сохранения этого вида птиц – трудновыполнимая. Дело в том, что стерх очень капризен к внешним условиям своего проживания. Несмотря на то, что стерхи всеядны и могут питаться различной пищей, их образ жизни отличается от иных журавлей. Они очень привязаны к водному образу жизни, а строение их ног позволяет с легкостью и грациозностью двигаться по почве вязкого свойства. Голос белых журавлей протяжный и красивый, а также обладает могущественной силой. Кстати сказать, белые журавли — любители поговорить.

Два журавля – пара прибывают к месту гнездования обычно в начале июня. Свое гнездышко птицы создают в местности, которая сильно заболочена или в тундре. Предпочтение журавли отдают тем местам, которые мало изучены и освоены. Но одно непременное условие при этом должно соблюдаться. Это обязательное присутствие пресной воды в изобилии. Гнездо формируется прямо на воде, но возвышаясь над уровнем примерно на 15 сантиметров. Материалом строительного назначения, из которого сооружается гнездо журавлей, выступает осока или иная трава, которая должна хорошо утрамбовываться. Самка и самец очень дружны, и строят гнездо вместе.


Считается, что, встретив однажды стерха, самое сокровенное желание человека исполнится. Наверное, до тех пор, пока люди не перестанут мечтать, этот вид птиц не исчезнет с планеты Земля.

Питание

Сообщение на тему белый журавль

Как правило, едят стерхи на протяжении дня. Употребляют они как животную пищу, так и растительную. Их длинные ноги не вязнут в болотистом дне, что дает им маневренность при передвижении. Благодаря строению головы — они легко могут погружать ее под воду и собирать так растения. В клюве они процеживают семена от воды. Также в пищу они употребляют клубни, корневища, ягоды.

В брачный период, как и другие птицы и животные, стерхи питаются белковой пищей. В таком случае они ловят грызунов, лягушек, насекомых и небольших птиц. Интересно, что рыбу стерхи почти не едят. Во время зимовки едят в основном растительную пищу.

Примечательно: журавли никогда не налетают на сельскохозяйственные угодья. Это делает их любимцами жителей деревень.

Размножение стерхов


Сообщение на тему белый журавль

Белые журавли во время брачных игр выбирают одного партнёра, они полностью моногамны. Эти птицы прибывают к местам гнездования в мае месяце. Брачные игры у этих величавых птиц сопровождаются песнями и танцем. Выбрав понравившуюся самку, самец задирает голову и тонким, чистым голосом издаёт серию мелодичных протяжных звуков. Затем исполняется танец, состоящий из похлопывания крыльями, подпрыгивания, подбрасывания веток. В это время самка наблюдает за ухаживаниями, плотно прижав крылья к туловищу.

Гнездятся белые журавли в местах, которые хорошо просматриваются. Родители заранее делают запас питьевой воды и корма. Строят гнезда слаженно, задействованы и самец и самка. Чаще всего журавли стараются построить гнездо в водоёме с небольшой глубиной. Это позволяет оградить потомство от любителей полакомиться чужими яйцами.

Всего самка откладывает не более 2 яиц за один раз. Яйца серого цвета, на скорлупе тёмные вкрапления. Период высиживания длится порядка 29 дней, потом вылупляются птенцы. Примечательно то, что до полугода птенцы имеют голубую роговицу глаз, с возрастом она меняется. С первых дней выводок обязан научиться защищать себя от опасности. Слабые погибают, и только один птенец вырастает во взрослую особь. Спустя 70 дней оперение птенца становится светло-коричневым, белыми же стерхи становятся только на третьем году жизни.

Интересные факты о белом журавле


  • В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
  • Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
  • Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
  • В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Природоохранный статус


Стерх отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, реально находящихся под угрозой исчезновения. Стерх включен в Приложение I CITES и занесен в Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Российской Федерации и в Красную книгу Международного союза охраны природы (INCN) — список EN. В настоящее время численность вида оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Для его спасения в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено Международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых он гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 г., имеет особые международные обязательства как единственная территория гнездового ареала стерха. 

Естественных врагов у стерха нет. Но при совпадении времени миграции диких северных оленей с периодом насиживания, олени становятся фактором беспокойства, приводящим к гибели кладок. На зимовках в засушливые годы пищевым конкурентом стерха становится индийский журавль, как более крупный и сильный.

Вид и человек

Одной из причин исчезновения стерха является его высокая чувствительность к фактору беспокойства: при появлении человека даже на большом расстоянии от гнезда птицы часто его покидают. Очень чувствительны стерхи к появлению в окрестностях гнезда вертолётов.

Распространение


журавль Стэнли 135-2.jpgСтерх распространен только на территории России, причем его гнездовой ареал образует две полностью разобщенные популяции, получившие названия обской и якутской. Первая популяция занимает степную зону на юге Западной Сибири, богатую озёрами. Якутская популяция населяет крупные массивы труднодоступных моховых и осоковых болот в тундре, лесотундре и крайней северной тайге, с большим числом озер и низин, заливаемых весенним паводком.

Внешний вид

Рост стерха 120-140 см, вес 5000-7400 г, размах крыльев 230-260 см. Самец обычно несколько крупнее самки и более длинноклювый. В окраске преобладает чисто белый цвет, только концы крыльев черные. Голая кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Радужная оболочка у взрослых птиц светло-желтого цвета.

Питание

В местах гнездования стерхи преимущественно растительноядны. Главный их корм – корни, корневища и проростки осок, пушицы, злаков и других растений, семена, ягоды. Вместе с тем, стерхи часто поедают мелких грызунов, моллюсков и насекомых, реже — рыбу, лягушек, птичьи яйца и даже мелких птиц.

На зимовках стерхи полностью растительноядны.

Активность


В гнездовой период в тундрах при незаходящем солнце стерхи активны круглосуточно. Но между 3-мя и 5-ю часами ночи они снижают активность и спят. Для сна птицы выбирают открытые, залитые водой участки, удаленные не менее чем на 100 м от ближайшего бугорка или кустарников. Спящий стерх стоит на одной ноге, спрятав другую в оперение живота. Голова в это время положена сверху под крыло, шея прижата к телу. Иногда проснувшаяся птица вытягивает крыло или делает несколько движений свободной ногой. Общая протяженность полного сна не превышает 2-х часов. 

На зимовках стерхи имеют строго дневную активность, которая начинается с восходом солнца и заканчивается с наступлением темноты.

Миграции

Стерх — гнездящийся перелётный вид. Протяженность его миграций — одна из самых больших среди журавлей и составляет 5,5 – 6 тыс. км. Птицы зимуют в Индии, Иране, Юго-Восточном Китае.

Размножение

Стерхи достигают половой зрелости в 6-7 лет, период размножения может продолжаться более десятка лет. Эти птицы моногамы и образуют постоянные пары. 

Гнездиться они предпочитают на открытых участках болот среди таежных лесов. 

Расстояние между гнездами в Якутии от 2,5 до 75 км, но обычно составляет 14-20 км. В обской популяции плотность гнездования больше: минимальные расстояния между гнёздами 1,5 км, максимальные —10 км.  

Гнездо стерха представляет собой утрамбованную плоскую платформу, сделанную из стеблей осоки и расположенную прямо в воде. Стерхи могут гнездиться в одних и тех же гнездах много лет, и диаметр старых гнезд иногда достигает 120 см. Как и другие журавли, они строго территориальны и активно защищают свои гнездовые территории. 

В кладке стерха 1-2 яйца, насиживает их преимущественно самка, самец сменяет ее обычно днем на короткое время. Период насиживания составляет 27-28 дней. Процент естественной гибели кладок и смертности птенцов очень высок, а процент размножающихся птиц незначителен. Новорожденные птенцы исключительно агрессивны по отношению друг к другу, и старший птенец всегда убивает младшего. Интересно, что агрессивность птенцов постепенно затухает к возрасту около 40 дней. Послегнездовая жизнь выводков практически не изучена. Семьи быстро уходят из района гнездования и кочуют по тундре до отлета. 

На крыло птенцы поднимаются в первой половине декабря.

Социальное поведение

Поведение стерха в значительной степени ритуализировано. Поскольку он относится к одним из наиболее строго территориальных и самых агрессивных видов журавлей, в ритуализированном поведении существенное место занимают демонстрации угрозы. При гнездовании территориальность поддерживается главным образом посредством унисонального дуэта, который сопровождается специфическими позами. Танцы стерхов состоят из высоких прыжков, пробежек восьмеркой с развернутыми крыльями и поворотов. На зимовках территориальность резко снижается, стерхи держатся группами, а угрожающие демонстрации служат для поддержания иерархической структуры в группе.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни журавлей в природе изучена мало, в условиях неволи она может достигать 80 лет.

История Жизни в зоопарке

Стерхи достаточно широко представлены в экспозициях крупных зоопарков, так как там они успешно размножаются.

Первый стерх появился в нашем зоопарке в 1987 году из Окского заповедника. Но через пару месяцев он, к сожалению, погиб от несчастного случая. Следующих стерхов получили только через год. Но они у нас не размножались. Это была хорошая пара, но размножения не было. Кроме того, у нас содержался очень агрессивный стерх с поломанным клювом: у таких агрессивных птиц часто ломаются клювы: он бросался и на сотрудников и на посетителей. Это происходит из-за того, что журавли и вообще большинство птиц, выращенных людьми, воспринимают человека как особь своего вида. Когда птица становится половозрелой, она начинает защищать свою территорию от особей своего вида, включая в свой вид и человека. И чем чаще люди нарушают её территорию, тем больше она этих людей ненавидит. Поэтому журавли, выращенные людьми, проявляют особую агрессию к сотрудникам, которые их кормят. Птенцы, которых мы вырастили, начинали проявлять агрессию в 1,5 -2 года. При нападении они сильно бьют противника лапами и клювом. В восточных единоборствах есть «стиль аиста» – на самом деле это стиль журавля — когда бьют в противника ногами. Журавль подлетает вверх и бьёт очень сильно ногами. Крупный журавль ударом лапы способен перебить хребет лисе и молодому волку.

В настоящее время в зоопарке стерхи не содержатся, но они есть в нашем зоопитомнике. Там находятся две пары. Все птицы поступили из Окского заповедника – специализированного питомника журавлей. Из-за высокого уровня агрессии одной самки никак не удавалось создать пару, поэтому от неё получали потомство путём искусственного осеменения. В настоящее время искусственное осеменение не проводится и эта пара не размножается. Вторая сформировавшаяся пара регулярно размножается, ежегодно у них бывает 1-2 птенца.

Для нормальной жизни стерха в зоопарке вольер быть просторным — от 50 до 100 кв. метров, с травяным или песчаным покрытием. Желателен небольшой бассейн, т.к. большинство журавлей любят купаться, и кустарники. В вольере постоянно присутствует сухой стандартный комбикорм, в котором сбалансированы витамины и протеины. Раз в день даётся влажная мешанка (рыба, пророщенная пшеница, морковь) в которую для рассыпчатости добавляется комбикорм. Ежедневно журавли получают мышей — это их любая еда.

Крупные журавли создают постоянные пары. Как только пара формируется, она начинает убивать других журавлей в вольере, освобождая свой гнездовой участок от чужаков.. Пары стабильны, но если один из партнеров погибает, то оставшийся спокойно заменяют его на другого. «Лебединой» верности у них не наблюдается.

Трудность в содержании журавлей – необходимость предоставлять паре журавлей большой вольер. Агрессивность журавлей тоже может стать проблемой, потому что это не даёт возможности сотруднику зайти в вольер в одиночку.

Ссаживание журавлей проводится по принципу – если есть самец и самка, то надо попытаться сформировать пару. Ссаживать журавлей надо осенью, на минимуме гормональной активности. Желательно, чтобы птицы какое-то время посидели через решетку (в смежных вольерах) и познакомились друг с другом.

Когда мы ссаживали японских журавлей, они около двух месяцев сидели рядом, глядя друг на друга через решетку. Когда их соединили, то они сразу стали вести себя как семейная пара.

Но бывает и по-другому: стерх Либби после ссаживания несколько недель терпела самца, а потом попыталась его убить. Самца из вольера забрали, а Либби искусственно осеменили. Она нормально насиживала яйца и выводила птенцов. Но самца ей было не надо. Мы проводим искусственное размножение журавлей с 1985 года. Методика эта проста и не вызывает проблем.

Дорогие посетители, пожалуйста, не тыкайте пальцами в сетку вольер с журавлями – эта птица агрессивная, и можете пострадать и Вы, и клюв птицы.

Источник: moscowzoo.ru

Стерх или журавль белый (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерх гнездится исключительно на территории России. Редкая залетная птица Саратовской области. Уже в начале XX в. численность этих журавлей резко снизилась, и, видимо, продолжает сокращаться в настоящее время. В Саратовской области эта птица встречается только в период сезонных миграций. В фаунистические списки Саратовской области внесен на основе наблюдения охотников, указывающих на встречи одиночных стерхов в весенний период на востоке региона. Так, в 1989 г. одиночный журавль наблюдался в апреле на водоемах Дергачевского района в окрестностях пос. Восточный. Еще одна встреча летящего одиночного стерха датирована апрелем 1998 г. и приурочена к окрестностям пос. Пограничный Новоузенского района. Со ссылкой на наблюдения охотоведа Дергачевского района произошла регистрации одиночного журавля в конце апреля 1996 г. в течение нескольких дней на прудах у границы Дергачевского района Саратовской области и Казахстана.

Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные.

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. В Якутии стерх гнездится в безлюдных труднодоступных районах тундры, на сильно увлажнённых равнинных территориях; в Приобье посреди топких болот, окружённых угнетённым лесом.

Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, «серебряный» протяжный звук. Сторонится человека; даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо, что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников. Поэтому охотникам, например, запрещалось выходить на те болота, где гнездится стерх.

Стерхи всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и летом рацион включает в себя мелких грызунов, яйца других птиц и птенцов, рыбу, насекомых и других беспозвоночных животных, клюкву, подводные части осоки и пушицы. Во время зимней миграции птицы употребляют в основном растительную пищу: богатые питательными веществами корневища и клубни водных растений. В отличие от других журавлей, стерхи никогда не ищут пропитание на сельскохозяйственных посевах.

Белые журавли признаны самыми территориальными и агрессивными птицами среди своих сородичей. Плотность гнездования стерхов впечатляет – пары строят гнезда максимально удаленно друг от друга. Среднее расстояние между гнездами стерхов якутской популяции составляет 14-20 км (от 2,5 км до 75 км). Обские стерхи гнездятся чуть ближе друг к другу (от 1,5 до 10 км). Все поведение журавлей в высшей степени ритуализировано — демонстрация угрожающих поз позволяет избегать драк в период размножения и поддерживает строгую иерархию на местах зимовок. Стерхи зимуют на территории Индии, Ирана, а также на юго-востоке Китая. Птицы во время перелетов преодолевают огромные расстояния (около 6 тысяч км).

Стерхи – это моногамные птицы. В конце мая пара стерхов прибывает к месту будущего гнездования. Как и у остальных видов журавлей, свое соединение пара отмечает пением дуэтом. Крик белых журавлей высокий, протяжной и чистый, этим он выделяется на фоне остальных видов. Особи запрокидывают голову и издают череду мелодичных звуков, сложных и протяжных. Во время песни самец расправляет крылья, ну а самка все время держит их сложенными. При этом стерхи исполняют танец, в который входят поклоны, подпрыгивания, подбрасывания веточек и похлопывания крыльями.

Гнездо белые журавли устраивают в хорошо просматриваемой местности, с запасом пресной воды, в тундре или тайге, в воде с глубиной в 30-40 сантиметров. При этом само гнездо стерхов на 15-20 см возвышается над уровнем воды. Гнездо строят оба родителя. Обычно откладывается два серых яйца с темными пятнышками. В плохой год могут обойтись и одним. Кладка происходит в конце мая — середине июня, инкубационный период длится около 29 дней. Насиживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Основная работа по охране гнезда ложится на самца. Вылупившиеся птенцы участвуют в нелегкой борьбе за выживание, в живых остается только самый сильный птенец. Через 70-75 дней он обзаводится перьями коричнево-рыжего цвета. Белое оперение у стерхов появляется только к 3 годам.

Врагов у стерха в природе практически нет. Эта крупная и сильная птица отважно защищает свое гнездо не только от полярного волка и песца, но и от человека. Однако, как правило, этого не требуется, так как благодаря труднодоступности мест гнездования, осторожности и особенностям поведения птиц их на гнезде обнаруживают редко.
Основной причиной сокращения численности стерха является хозяйственная деятельность человека и прежде всего — фактор беспокойства при освоении Севера.

Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей. В 1979 году в СССР на территории Окского государственного заповедника был создан питомник стерхов, где учёные-орнитологи занялись их выращиванием для последующей реинтродукции в дикую природу. В 2002 году, основываясь на опыте американских учёных, была разработана программа по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая активно реализуется по настоящий день — «Полёт надежды».

В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.

С середины 90-х годов XX века в естественную среду обитания было отпущено более 100 белых журавлей. К сожалению, выживаемость птенцов стерхов, выращенных в искусственной среде, не превышает 20%. Причиной такой высокой смертности является отсутствие полетной подготовки и навигационной ориентации. Эту проблему решили американские ученые, они придумали вести птенцов по маршруту с помощью мотодельтаплана. Впоследствии в России была разработана аналогичная программа под названием «Полет надежды». В 2006 году было построено 5 мотодельтапланов, с помощью которых молодых стерхов повели по длительному маршруту. Птиц довели до места обитания серых журавлей, и вмести с ними стерхи отправились на зимовку.

Интересные факты о белом журавле:

  • В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
  • Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
  • Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
  • В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.
  • Продолжительность жизни стерхов известна только по данным содержания этих птиц в неволе – 80 лет.
  • Стерхи, выращенные в неволе, воспринимают людей, как особей своего вида. И, исходя из своей агрессивности и территориальности, половозрелая пара не выносит никого в своем вольере и стремится убить любое живое существо, попавшее на их территорию.
  • Удары клювом и ногами журавлей настолько сильны, что способны сломать позвоночник некрупным хищникам, например, лисе.
  • В 2012 году в проекте «Полет надежды» принял участие глава нашего государства В.В. Путин. Он на мотодельтаплане, приобретенном на собственные средства, совершил перелет вместе с 7-ю молодыми белыми журавлятами на одно из мест миграционных остановок серых журавлей.

Источник: tursar.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.