Сообщение на тему лесные животные красной книги


Лес издавна был колыбелью жизни. Под его кронами обитатели находили и пищу, и кров. Древние люди старались строить свои поселения недалеко от леса. Но, освоив земледелие, принялись вырубать мешающие этому деревья. С течением лет человек отвоевывал у леса все более глобальные территории. И лишь с недавних пор, спохватившись, обнаружил, что вместе с лесом погибают и многие животные, обитающие в этой зоне.

В статье будут приведены лишь некоторые факты о лесных животных, стоящих на грани вымирания и требующих охраны и внимательного отношения к себе со стороны человека. Но, опираясь даже только на них, можно сложить для себя представление о том, как удивителен и разнообразен животный мир, как важно сохранить его первозданную красоту. Задумайтесь над этим!

Животное лесной зоны: интересные факты

Конечно же, все интересные факты о животных, населяющих леса России, в одну статью не вместить. Поэтому мы решили здесь упомянуть лишь о тех, что внесены в Красную книгу России.


Так, таинственная и малоизученная летучая мышь – гигантская вечерница, – оказывается, способна нападать не только на крупных насекомых, но и на мелких птиц во время их перелета.

А сахалинские кабарги, о которых подробнее будет рассказано ниже, могут ввести в заблуждение даже самого бывалого охотника. Эти лесные животные способны уйти от преследования по собственным же следам, ступая след в след. Кроме того, вскочив на какую-либо возвышенность, кабарга может стоять всеми четырьмя копытцами на точке, не превышающей 15 см в диаметре, причем, не шелохнувшись, чтобы, выждав удобный момент, сразу, с места, прыгнуть на 2 м в длину.

Еще несколько интересных фактов о животных

Каждое животное лесной зоны, интересные факты о которых вы можете прочитать в этой статье, достойно отдельных исследований и научных монографий. Но беда в том, что их малочисленность порой не позволяет ученым провести серьезные исследования, а значит, наука теряет важные сведения.

Так, например, у тигров, об одном из представителей которых мы будем рассказывать дальше, оказывается, полосатый не только мех, но и кожа. И, между прочим, рисунок этих полос уникален у каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. А на каждой из передних лап этого хищника пять пальцев, в то время как на задних – только по четыре. Кстати, ночное зрение этих могучих хищников в 6 раз лучше, чем у человека, благодаря механизму отражения.

Интересные факты о лесных животных, например о гигантских бурозубках, могут много рассказать об их способе жизни, даже если животные малоизучены. Оказывается, эти зверьки – невероятные обжоры! Каждый свирепый хищник из семейства Землеройковые съедает насекомых столько, сколько весит сам. А если остается голодным хотя бы 3 часа – погибает!

Что такое Красная книга


Для того чтобы сделать возможным принятие мер по сохранению популяций редких и вымирающих животных, была создана в 1963 г. международная Красная книга, а в 2001 г. увидела свет и Красная книга России. В нее было включено описание 231 вида животных, населяющих территорию Российской Федерации и требующих принятия охранных мер.

О том, что усилиями человека численность вида, внесенного ранее в международную Красную книгу, стабилизировалась, говорят нам зеленые страницы. Животные лесных зон также оказываются в этих списках. Правда, к сожалению, из 305 видов исчезающих млекопитающих лишь 7 стабилизировали свою численность, а из 258 птиц — только 4.

Некоторые животные, входящие в Красную книгу России: зубр

Лесные животные Красной книги России – это тревожное напоминание нам о том, как хрупка и беззащитна дикая природа. Вырубая леса, распахивая пустоши и осушая болота, мы создаем удобные условия для своей жизни. Но, кроме нас, на Земле обитают и другие существа! Давайте познакомимся с ними.

На территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири в прежние времена обитали зубры. Эти могучие лесные животные из рода бизонов, высотой до 2 м в холке и весом до тонны, прекрасно чувствовали себя не только в густых лесах, как теперь, но и на открытой местности. Но, увы, к началу прошлого века в дикой природе все зубры были уничтожены. Лишь в зоопарках Европы в 30-х годах оставалось чуть более 50 особей. Они и стали основой для разведения новой популяции.

Зубр – самое тяжелое животное Европы


Однажды увидев зубра, забыть его тяжело. Огромный бык с прямоугольной головой, свисающей бородой, заметным горбом на спине и крепкими ногами производит устрашающее впечатление. У него широкая могучая грудная клетка и небольшие острые, загнутые кверху рога.

Практически весь летний день животное проводит в томной лежке, отправляясь на пастбище лишь к вечеру. Кстати, зубру необходимо съесть не менее 32 кг пищи, основой которой являются молодые побеги, трава и листья.

В период спаривания самцы бдительно охраняют свою территорию и не любят посторонних. В таких ситуациях и можно убедиться, какими ловкими и проворными могут оказаться эти лесные животные, способные прыгнуть с места на 3 м в длину и легко преодолеть препятствие до 2 м высотой.

Бои-соревнования между самцами – это потрясающее зрелище. Устрашающие позы, громкие звуки – все это должно произвести впечатление на зрительницу-самку. Победитель воспользуется ее благосклонностью, и уже через 9 месяцев она родит теленка, кормить которого не прекратит даже через 5 месяцев.

Интересное о лесных животных: амурский лесной кот


Амурский лесной кот – это грозный хищник, вырастающий до метра в длину, украшенный яркой пятнистой шерстью и полуметровым толстым хвостом. Особая примета кота – темные и светлые продольные полосы на лбу, имеющие неповторимый рисунок у каждой особи.

В России лесного кота можно встретить в южной части Дальнего Востока, в Приморье или Приамурье. Охотники, между прочим, считают, что легче справиться с рысью, чем с этим милым, на первый взгляд, котом. Как и все животные лесных зон, амурский кот среагировал численностью своей популяции на вырубку лесов и пожары в них, отчего и был занесен в Красную книгу РФ.

Правда, в отличие от многих животных, так и не сумевших адаптироваться к новым условиям, у представителей этого вида в последнее время стал заметен прирост количества особей.

Амурский тигр

Амурского тигра можно смело назвать самой большой кошкой в мире. Этот красивый и грозный хищник обитает в Приморье и нескольких соседних с ним районах. Вес его достигает 300 кг, а длина тела — 290 см, к ней стоит прибавить и хвост, имеющий 110 см в длину.

Изучая амурского тигра, можно узнать многие интересные факты о лесных животных. Например, то, что этот хищник отличаются уникальной устойчивостью к холодам – свои лежки он может устраивать прямо в снегу и по многу часов находиться в них. Особенно привлекательны для тигра леса, имеющие склоны или высокие утесы, где для лежбища он выбирает ниши или скальные уступы. Оттуда царь леса обозревает владения и там же выращивает свое малочисленное потомство.

Поклонение тигру не спасло его от вымирания


Многие народы Дальнего Востока поклоняются амурскому тигру, но это не помешало тому, что великолепный представитель семейства кошачьих оказался в какой-то момент на грани вымирания.

Еще в 19-м в., как и многие лесные животные Красной книги, этот хищник был многочисленным. Но охота на него, нерегулируемый отстрел, отлов тигрят, а также уничтожение лесных массивов — все это привело к тому, что, начиная с 30-х годов прошлого века, животные встречались лишь в самых глухих местах тайги, а численность их составляла только 50 особей. Благодаря усилиям ученых и защитников природы, популяция на сегодняшний день увеличилась до 420 взрослых особей.

Гигантская бурозубка

Это самый крупный представитель отряда Насекомоядные, редкий эндемичный вид семейства Землеройковые, численность которых неуклонно сокращается. Бурозубка, внешне похожая на полевку, имеет особые приметы – «гигантские» размеры (до 10 см), вытянутую в подвижный хоботок заостренную мордочку и крошечные ушки.

Бурозубки – лесные животные, которые обитают в южной части приморского края, предпочитая широколиственные или хвойно-широколиственные, не затронутые вырубками и пожарами, леса, расположенные в долинах рек. Это и стало основной проблемой для животного, так как сокращение количества таких мест привело его к вымиранию.

Бурозубка – животное, хранящее много тайн


В какой-то мере помогла сокращению численности и особенность бурозубки приносить в летний период только один приплод. Кстати, количество детенышей в нем ученые так и не смогли установить. Известно лишь, что число эмбрионов у самки составляет всего 2-4 особи, и у них высока резорбция. Ученые не смогли определить также и соотношение полов, потому что им не удалось поймать ни одного взрослого самца.

Эти удивительные лесные животные России питаются в основном дождевыми червями, которые составляют 95% их рациона. Чтобы раздобыть еду, они способны зарыться даже в очень плотный грунт. Численность вида на сегодня составляет всего 42 особи.

Сахалинская кабарга

Сахалинские кабарги – это находящиеся под угрозой исчезновения мелкие парнокопытные, относящиеся к семейству Оленьи. Они населяют ограниченную территорию о. Сахалин. С конца 80-х данные животные заметно сократили популяцию, населяя лишь центральную часть острова.

Кабарга предпочитает темнохвойные участки в лесах в гористой местности, на 6000-8000 м над уровнем моря. У этих жвачных нет рогов, зато самцы вооружены 10-сантиметровыми клыками-сабельками, которые не менее успешно выполняют роль турнирного оружия. Весьма необычным выглядит у нее и перепад между длиной задних и передних конечностей, отчего стоящая кабарга кажется все время кланяющейся. Зато с места это небольшое животное способно прыгнуть на 2 м!

Численность данного вида не превышает 650 особей и продолжает уменьшаться, поэтому кабарга остро нуждается в охране, как и многие лесные животные Красной книги России.

Рыбный филин


Самая большая сова, обитающая на территории России, – рыбный филин. Длина его тела достигает 70 см, а вес – 3 кг. Самки немного крупнее самцов. Окрас филина помогает ему сливаться с окружающей средой, и он становится практически незаметным для глаза. Сегодня эта красивая и мало изученная птица находится под угрозой вымирания, так как численность представителей вида неуклонно уменьшается, что может привести к его полному исчезновению.

Обитает птица в любых лесах – и смешанных, и хвойных. Как и все животные лесных зон, рыбный филин сторонится мест проживания человека, поэтому встретить его можно, в основном, по берегам рек Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах. Эта птица предпочитает жить в дуплах старых деревьев, неподалеку от рыбных рек и озер.

Филин летает абсолютно бесшумно, а сильные крылья, достигающие в размахе 1,5 м, помогают ему парить какое-то время. Но чаще всего этот искусный рыболов усаживается на камень в реке и высматривает свою добычу, а заметив, мгновенно пикирует в воду и хватает ее когтями. Выискивая раков или лягушек, эта птица просто ходит в воде и нащупывает их лапой.

Японский зеленый голубь

Эта удивительная птица отличается от обычного голубя своей яркой желто-зеленой окраской. Населяет голубь смешанные и широколиственные леса в районе острова Сахалин. Главным условием обитания японского зеленого голубя является наличие в лесу вишни, бузины и черемухи, к плодам которых он питает пристрастие.


Зеленый голубь – редкий вид, потому о нем известно очень немного. Ученые узнали, что это моногамная птица, которая плетет гнезда высоко на деревьях, где партнеры в течение 20 дней по очереди высиживают яйца. После чего на свет появляются покрытые пухом крошечные птенцы, которые станут самостоятельными лишь через 5 недель. Хотя, к сожалению, зеленых голубей в России редко видят парами, а тем более стаями, их замечают в основном поодиночке.

Источник: www.syl.ru

Причины исчезновения животных

Эта проблема актуальна для многих стран мира. Бесследное исчезновение многих видов животных с нашей планеты вызывает большую обеспокоенность защитников природы. Основной причиной такого явления считается нарушение природного баланса в результате загрязнения окружающей среды, что оказывает пагубное влияние на представителей животного мира.

Большую роль оказывает и потребительское отношение человека к природе. Браконьерство привело к тому, что значительно сократилась популяция многих видов животных, а некоторые из них исчезли безвозвратно. Наша страна — не исключение. Находятся на грани исчезновения и животные, внесенные в Красную книгу России (описание наиболее редких из них приводится в этой статье).

Красная книга России


Помимо международной Красной книги, такой же документ был создан и в России в 2001 году. Он содержит данные о состоянии и распространении редких животных и растений, находящихся на территории нашей страны, их состоянии и мерах охраны. Красная книга – это напоминание всем о том, насколько беззащитна наша природа. Улучшая свои условия жизни методом вырубания лесов и осушения болот, человек не должен забывать о тех, кто находится рядом. Пока это единственный официальный документ, который обладает механизмом защиты животного и растительного мира.

О том, что усилиями защитников природы ситуация стабилизируется, говорит тот факт, что некоторые растения и животные, внесенные в Красную книгу России, пополняют списки, размещенные на ее зеленых страницах, информирующих о представителях фауны и флоры, которые преодолели критическую точку сокращения популяции.

Тем не менее вымирающих видов животных, обитающих в нашей стране, еще очень и очень много.

Зубр

Эти могучие животные высотой до двух метров и весом иногда более тысячи килограмм были практически полностью уничтожены в дикой природе к началу прошлого века. Считанное количество особей оставалось лишь в зоопарках Европы. Такая ситуация возникла благодаря разрушению лесов, растущему количеству человеческих поселений в местах обитания зубров, а также интенсивной охоте.


Если раньше эти мощные и красивые животные часто встречались не только в лесах, но и на открытых пространствах, то остававшиеся на Кавказе и в Беловежской пуще в 20-х годах на территории России зубры были окончательно истреблены браконьерами. Основой для разведения стали лишь содержащиеся в условиях неволи единичные особи (в зоопарках, питомниках и т. д.).

Несмотря на то что сегодня зубры – животные, внесенные в Красную книгу России, популяция их еще очень мала, и они по-прежнему находятся под угрозой исчезновения.

Амурский тигр

Это, пожалуй, крупнейшая кошка в мире. Ее тело достигает 3 метров в длину. Вес животного составляет около 300 кг. Амурский тигр обладает особой устойчивостью к холодам, устраивая свое лежбище прямо в снегу и находясь там довольно длительное время. Это животное предпочитает в основном леса с крутыми склонами и скальными выступами, откуда хорошо просматривается окружающее пространство.

Жители Приморского края, где обитает этот грозный хищник, поклоняются ему. На своем языке они называют амурского тигра «амба», что значит «большой». Тем не менее это не спасло его от вымирания. Еще в XIX веке, как и все другие животные леса, внесенные в Красную книгу России, амурский тигр был довольно многочисленным по количеству обитающих особей видом. Но уничтожение леса, нерегулируемый отстрел, браконьерство привели к тому, что к началу прошлого столетия эти животные остались лишь в самых глухих таежных уголках. Тогда их насчитывалось не более 50 особей.

Сегодня благодаря защитникам природы и ученым популяция амурского тигра в России значительно увеличилась. Сейчас в нашей стране насчитывается порядка 450 особей.

Гигантская бурозубка

Неуклонно сокращается в последнее время численность и гигантской бурозубки. Эта представительница семейства землеройковых имеет довольно большие размеры – до 10 сантиметров.

Обитает она преимущественно в широколиственных или смешанных лесах, расположенных на юге Приморского края. Эти животные, внесенные в Красную книгу России, предпочитают леса, которые находятся в речных долинах и не тронуты вырубкой или пожарами. На сокращение популяции этого вида повлияла особенность бурозубки приносить потомство только один раз за весь летний период. До сих пор ученые не смогли установить соотношение полов, а также количество детенышей в помете. Основной рацион гигантской бурозубки составляют дождевые черви, которых она способна добывать даже из очень плотного грунта.

Амурский лесной кот

Этот грозный пятнистый хищник, длина которого может достигать 1 метра, обладает особыми приметами: каждая особь отличается неповторимым рисунком на шерсти, а на лбу имеются светлые и темные полоски. Обитает животное преимущественно на юге Дальнего Востока и в Приморском крае.

Амурский кот среагировал снижением численности популяции на вырубку деревьев, лесные пожары и другую деятельность человека. Это одна из основных причин, почему исчезают сегодня некоторые виды животных. Внесенные в Красную книгу России, они получают шанс сохранить свою популяцию. Так, количество особей амурского кота в последнее время заметно увеличилось.

Сахалинская кабарга

Это мелкие парнокопытные из семейства оленьих, которые сегодня тоже находятся под угрозой исчезновения. Их популяция резко сократилась в конце прошлого столетия. Численность этого вида сегодня не превышает 650 особей и имеет тенденцию к уменьшению, поэтому охранные мероприятия в их отношении особенно важны.

Эти животные, внесенные в Красную книгу России (фото можно найти в этой статье), обитают преимущественно в темнохвойных лесах, расположенных в гористой местности острова Сахалин. Вместо рогов у самцов имеются саблеобразные клыки, длина которых достигает 10 см. Кабарга обладает способностью совершать с места двухметровые прыжки.

Рыбный филин

Длина тела этой крупнейшей на территории России совы может составлять до 70 см. Причем самки несколько больше по размеру, чем самцы. Обитает рыбный филин вдалеке от мест проживания человека, предпочитая селиться в смешанных лесах, расположенных вблизи озер и рек, богатых рыбой. В поисках добычи он, как правило, усаживается на большой камень и пристально вглядывается в воду. Заметив рыбину, филин мгновенно пикирует и выхватывает ее из воды. Пищей для этих птиц служат также раки, лягушки, которых они нащупывают лапами на дне водоема. Рыбный филин не меньше, чем многие лесные животные, внесенные в Красную книгу России, нуждается в охране, т. к. численность особей неуклонно уменьшается.

Дальневосточный леопард

Вот и еще один из представителей семейства кошачьих, находящийся на грани исчезновения. Ареалом его обитания является южная территория Приморского края, где в настоящее время выявлено не более 50 особей.

Дальневосточный (или амурский) леопард имеет некоторые особенности по сравнению с другими своими родственниками. Его шерсть существенно меняется в зависимости от сезона. Если летом она имеет яркую окраску и максимальную длину в 2,5 см, то к зиме достигает 6–7 см и становится более светлой. Красивый мех стал одной из причин сокращения популяции этих животных. Рядом с лесами, где обитают амурские леопарды, располагаются деревни, сельскохозяйственные угодья, и это создает благоприятные условия для браконьеров. Уничтожаются ради наживы не только леопарды, но и многие другие животные леса, внесенные в Красную книгу России.

Основной корм для амурского леопарда составляют олени, численность которых в дикой природе уменьшается. Нередки случаи, когда владельцы оленеводческих хозяйств убивают хищников, которые забредают на их территорию в поисках пищи.

Из-за активной хозяйственной деятельности человека, проводимой на Дальнем Востоке с 1970 по 1983 гг., территория обитания дальневосточного леопарда сократилась более чем на 80 %. Сегодня проводятся особые природоохранные мероприятия, направленные на то, чтобы защитить пригодные для этих животных земли от человеческого влияния и повысить численность особей амурского леопарда.

Животный мир изменчив. Поэтому списки, перечисляющие, какие животные внесены в Красную книгу России сегодня, могут уже через пару лет выглядеть иначе. Хочется верить, что многие виды представителей фауны, находящиеся на грани исчезновения, окажутся на зеленых страницах этого документа.

Источник: FB.ru

Красная книга животных России — что это?

Знакомство с животными Красной книги следует начать еще в детстве. Дети младшего школьного возраста с самого юного возраста будут понимать, что нельзя допускать уничтожения животных. Следует объяснять детям, что мир животных следует беречь, особенно внимательно стоит относиться к вымирающим редким видам.

Эта статья является подсказкой для родителей, педагогов, детей старшего возраста, которые хотят узнать сами и рассказать детям о Красной книге, познакомиться с редкими видами различных животных, занесенных в Красную книгу. Здесь представлены краткие описания, фотографии редких животных.

В мире насчитывается огромное количество животных. Но, к сожалению, многие из них находятся на стадии исчезновения. Популяции некоторых видов животных постепенно исчезают с лица земного шара, многие виды уже вымерли.

Причиной сокращения популяций животных является, прежде всего, человеческая деятельность. Чаще всего люди неосознанно могут навредить не только животным, но и растениям. Это происходит в результате загрязнения среды атмосферными токсическими веществами, вырубкой лесов, в ходе освоения новых земель и других антропогенных действий. Но, к сожалению, некоторые люди намеренно уничтожают животных. Таких людей называют браконьерами. Ради ценного меха, мяса, бивней браконьеры уничтожают животных по всему миру. Проблема браконьерства является очень серьезной во многих странах мира.

В настоящее время уже нет в природе следующих животных:

  • Лошадь тарпан
  • Туранский тигр
  • Морская корова
  • Тур

Теперь эти виды можно встретить только на страницах энциклопедий. А ведь когда-то они существовали в нашей природе, были многочисленной частью фауны.

Важно: С целью защиты животных была создана Красная книга. Называется книга так, потому что красный цвет символизирует опасность, тревогу. Книга существует, чтобы обратить внимание всех людей на существующую проблему вымирания видов животных и растений. В Красную книгу внесены не только животные, но также редкие виды растений и грибов. В нашей стране также существует Красная книга животных.

Страницы Красной книги имеют свои цвета, которые обозначают:

  • Черный — животные, занесенные на эти страницы, уже вымерли.
  • Красный — обозначает животных на грани исчезновения.
  • Желтый — редкие виды животных, которые пока не исчезают.
  • Зеленый — восстановленные популяции.
  • Белый — виды животных, находящиеся под сомнением исчезновения.

Впервые Красная книга СССР появилась в 1978 году. С тех пор книга многократно дополнялась новыми названиями животных. Красная книга и животные, занесенные в нее, охраняются законом. Красная книга является государственным документом.

Существуют региональные книги, в них можно увидеть редких животных определенного края. Проводится огромная работа по выявлению редких и исчезающих видов животных. Некоторые виды ставятся под сомнение, также Красная книга позволяет сохранить численность редких животных и возродить их популяцию. Например, благодаря защите и опеке человеком удалось восстановить такие виды животных, как лось, речной бобр, жук-олень, красавка.

Млекопитающие Красной книги России: названия, фото, описание

Перечень исчезающих видов животных очень большой. Мы перечислим наиболее известные из них.

Амурский тигр

Один из самых крупных представителей семейства кошачьих. По размерам уступает только бенгальскому тигру. Амурский или уссурийский тигр обитает на Дальнем Востоке России. Тигр приспособлен к выживанию в холодных условиях благодаря толстой прослойке жира. Амурские тигры обитают поодиночке. Иногда самок можно встретить в группе. Вес животного может достигать 250 кг. Данному виду необходима огромная территория, на которой он будет хозяином (0,5-1 км). На воле тигр живет 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Амурский тигр

Белый медведь

Крупный хищник, который обитает вблизи Берингова и Чукотского моря. Чукотский ареал белых медведей считается самым большим в мире. Среди белых медведей распространена высокая смертность молодняка. Погибает 10-30% медвежат, а размножаются медведи медленно. Это делает вид уязвимым. Масса тела самца может достигать 450 кг, а рождаются медвежата весом в 700 гр. Белый медведь считается символом Арктики.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Белый медведь

Красный волк

Редкий вид псовых. Красный волк во многом отличается от своих собратьев — серых волков. Его можно перепутать с лисой, он отличается красноватым оттенком шкуры, пушистым хвостом. Ученые выдвигают мнение, что не человек стал причиной вымирания этого вида, а природа. Считается, что в исчезновении своих собратьев виноваты серые волки, с которыми красные не могут конкурировать в силе.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Красный волк

Зубр

Этот огромный представитель парнокопытных живет в среднем 23-25 лет. В основном, зубры обитают в питомниках. Так удается сохранить их популяцию. Также их выпускают на волю. Зубры живут небольшими стадами, состоящими из самок и телят. Быки обитают поодиночке. Зубр, как правило, не нападает на человека, ведет себя спокойно.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Зубр

Алтайский горный баран

Обитает в горных районах Алтая, в Восточной Сибири. Из-за того, что вид обитает в труднодоступных местах, сложно отследить численность. Часто горные бараны подвергаются нападению волков и других хищников, что уменьшает их численность. Славится своими роскошными рогами, из-за чего становится лакомой добычей для охотников.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Алтайский горный баран

Снежный барс

Другое название ирбис. В России обитает незначительная часть от общей численности снежных барсов (10-20%). Ареал обитания в России — Бурятия, Красноярский край, Алтай, Хакасия. Снежный барс — гибкая большая кошка с красивым дымчато-серым окрасом и кольцевыми пятнами. Ирбис живет на воле около 13 лет, в условиях неволи срок жизни увеличивается до 21 года.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Ирбис

Дельфин афалина

Афалины очень дружественные дельфины. Они не нападают на человека, наоборот, проявляют интерес. Известны случаи, когда стаи афалин окружали людей в кольцо, защищая их от акулы. Также известны случаи, когда афалины спасали утопающих серфингистов. Это очень умные животные. Доказано, что в неволе они часто подвергаются стрессу, что сказывается на продолжительности их жизни.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Дельфин

Кавказская европейская норка

Является подвидом европейской норки. Обитает на Кавказе в мелких речках и ручьях. Долгое время норка уничтожалась в целях добычи ценного меха.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Кавказская норка

Птицы Красной книги России: названия, фото, описание

Важно: Птиц, нуждающихся в защите, очень много. Часто пернатые становятся добычей хищников, гибнут. Кроме этого птицы вымирают вследствие загрязнения среды обитания, вырубки лесов, осушения болот.

Ниже несколько представителей пернатых из многочисленного списка вымирающих. Стоит знать их, чтобы оберегать и помогать выжить.

Красный коршун

Коршун является хищной птицей семейства ястребиные. Это птица средних размеров. В длину достигает около 70 см. Увидев добычу, коршун камнем летит вниз и хватает ее своими острыми когтями. На территории России обитает в пределах Калининградской, Псковской областей, а также на Кавказе. Причиной вымирания коршунов является охота людей на этих птиц. Коршуны часто охотятся на домашнюю птицу, что вызывает у людей негативное отношение к виду.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Красный коршун

Черный аист

Птица семейства Аистовые с характерным черным окрасом. Эта птица сторонится людей, скрывается, поэтому за жизнью черного аиста трудно наблюдать.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Черный аист

Мандаринка

Небольшая лесная утка с ярким окрасом. На территории России мандаринка обитает на Сахалине, в Амурской области, в Хабаровском крае. Чаще мандаринку можно встретить в заповедниках и зоопарках. На воле мандаринка вьет гнезда в дуплах у воды, обитает около водоемов. Ныряет редко, только если ранена. Птенцы очень чувствительны к холоду, часто гибнут. Часто эта птица становится добычей енотовидных собак и людей, что сильно повлияло на численность вида.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Мандаринка

Степной и каменный орел

Два этих вида занесены в Красную книгу России, как вымирающие виды. Эта крупная птица семейства ястребиные вьет гнезда на земле, в небольших кустах, в скалах. На дереве вьет гнездо редко. Питается грызунами, мелкими птицами, падалью. Вымирают орлы, особенно молодняк, в результате удара током на проводах электропередач.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Степной орел

Филин

Крупный хищник из семейства совиных. Филин приспособлен к жизни в различной местности, однако чаще всего поселяется подальше от человека. Питается мышами, ежами, мелкими земноводными и птицами. У филина своеобразный голос, который меняется в зависимости от ситуации. Филины часто гибнут в результате удара током на линиях электропередач.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Филин

Горный гусь

Перелетная птица, которая славится рекордно высоким полетом. Был зафиксирован случай перелета горных гусей на высоте 10 тыс. м. Горный гусь является исчезающим видом. На территории России всего насчитывается около 1500 особей, большая часть на Алтае и незначительная часть в Туве.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Горный гусь

Белая куропатка

Обитает в тундре, тайге, лесах. Белая куропатка меняет свой цвет в зависимости от сезона. Зимой — она белая, летом — коричневого окраса. Ведет наземный образ жизни, взлетает в редких случаях. Когда в местности обитания белой куропатки начинается суровая зима, она перелетает в более теплые места.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Белая куропатка

Земноводные Красной книги России: названия, фото, описание

Земноводные имеют сходство с пресмыкающимися и с рыбами. Это — класс примитивных позвоночных четвероногих животных. Численность земноводных уменьшается из-за загрязнения среды их обитания человеком. А между тем земноводные играют важную роль в природе. Они поедают насекомых, которые могут вредить как сельскохозяйственным культурам, так и являться переносчиками разных заболеваний.

В красную книгу России занесены следующие виды земноводных:

Камышовая жаба

Имеет окраску от песочного до серо-оливкового цвета. Длина тела около 8 см. Распознать вид можно по желтоватой полоске, расположенной вдоль спины. Кожа камышовой жабы покрыта бугорками. На территории России известен только один ареал обитания — Калининградская область. Продолжительность жизни этого вида около 15 лет. Жаба обитает в низинах, любит хорошо прогретые солнцем участки, граничащие с влажными местами.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Камышовая жаба

Кавказская жаба

Самый крупный представитель земноводных, обитающий на территории России. Длина тела около 12,5 см. Цвет маленьких лягушат — оранжевый, взрослых лягушек — коричневый или сероватый. Кавказская жаба селится в дуплах деревьев, в пустотах почвы. Угрозой для численности кавказских жаб является енот-полоскун, который питается этим видом.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Кавказская жаба

Уссурийский тритон

Крупный хвостатый тритон размерами около 9 см. Живет в холодных ручьях с температурой воды не выше 12*С. Необходимым условием для жизни уссурийского тритона является наличие камней или гальки на берегу, а также высокая влажность берегов. При опасности тритон зарывается в камни. Уссурийский тритон не имеет легких, дышит кожей, поэтому не переносит пересыхания кожных покровов.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Уссурийский тритон

Тритон Карелина

Из рода тритонов тритон Карелина является самым большим. Некоторые особи могут достигать 18 см в длину. Местом обитания является Крымский полуостров. Кожа тритона Карелина шершавая, имеет крупную зернистость. Окрас — серый, коричневый с темными пятнами. Брюшко желтого или оранжевого цвета. Во время брачного сезона у самцов появляется гребень. Самцы живут 8 лет, самки — 11 лет.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Тритон Карелина

Обыкновенный тритон

Самцов и самок можно различить только в брачный период. У самца появляется гребень, он становится больше самки по размерам. У обыкновенного тритона есть отличительная особенность — продольная темная полоса, проходящая через глаза. В неволе тритон обыкновенный может жить до 20 лет. В естественной среде численность тритонов сокращается из-за загрязнения водоемов. Известно, что в условиях естественной среды обитания тритон живет не дольше 6 лет.
Сирийская чесночница. Земноводное, похожее на лягушку, но выделенное в отдельный род — чесночницы. У сирийской чесночницы крупные выпуклые глаза с вертикальными зрачками. На территории России обитает в дельте реки Самур.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Тритон обыкновенный

Насекомые Красной книги России: названия, фото, описание

В России насекомых занесли в Красную книгу не сразу после выхода книги. Лишь спустя 6 лет, а именно в 1984 году был опубликован список насекомых, нуждающихся в защите. После Октябрьской революции активно развивалось сельское хозяйство, но охрана насекомых стояла на месте. Это привело к значительному уничтожению биотопов.

На данный момент в Красную книгу России входит около 100 видов насекомых.

К ним относятся:

Бронзовка гладкая

Жук с размерами около 3 см с красивым блестящим зеленым отливом. Иногда окраска бывает медно-красной. Обитает на старых деревьях, личинки появляются в дуплах сгнивших деревьев. Можно встретить бронзовку на перезревших фруктах на деревьях.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Бронзовка гладкая

Жук-олень

Свое название жук получил благодаря своеобразному строению верхних челюстей, похожих на рога. Обитает в широколиственных лесах. Сокращение популяции этого вида происходит вследствие массивной вырубки лесов, а также уничтожению вида коллекционерами. Часто жуков уничтожают не специально.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Жук-олень

Красотел пахучий

Вид из рода жужелиц. В отличие от многих жужелиц красотел пахучий хорошо летает, ловко передвигается по ветвям и стволу дерева. Этот жук питается гусеницами и куколками. В случае опасности выделяет вещество с сильным запахом. Узнать этого жука можно по его цвету: голова у него с синим отливом, а надкрылья сине-зеленые с золотым переливом.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Красотел пахучий

Голубянка Филипьева

Вид бабочек, численность которых достигла критического низкого уровня. Известно около 6 ареалов обитания голубянки Филипьева. В России можно встретить на юге Приморского края в низких кустарниках по берегам рек. Окрас верхних крыльев — фиолетово-голубой, нижних — сероватый с черными вкраплениями.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Голубянка Филипьева

Пчела восковая

Вид общественных пчел с очень маленьким ареалом обитания в России. Обитает в дуплах старых деревьев. Численность восковых пчел стремительно сокращается. Есть сведения, что всего насчитывают около 60 семей восковых пчел. Другое название — китайская восковая пчела.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Китайская восковая пчела

Дровосек

Массивный жук с большими усами. Размеры: самка может достигать длины тела 6 см, а самцы 4 см. Самым крупным представителем из рода жуков дровосеков является реликтовый дровосек. Размеры самцов могут достигать 10 см. Окрас насыщенный коричневый. В России таких жуков можно встретить на территории Черноморского побережья, а также на Кавказе.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Жук дровосек

Пресмыкающиеся Красной книги России: названия, фото, описание

Среди пресмыкающихся также есть виды, которые находятся под защитой, их нельзя уничтожать. К таким видам относятся:

Дальневосточная черепаха

Этот вид черепах относится к мягкотелым черепахам. В Азии дальневосточная черепаха — обычное явление. Известно, что мясо этой черепахи употребляют в пищу. Однако на территории России вид занесен в Красную книгу, встретить такую черепаху на территории нашей страны можно в небольших ареалах на юге Дальнего Востока.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Дальневосточная черепаха

Серый геккон

Очень мелкая ящерица не более 5 см. В других странах серый геккон не является редким видом. В России считается, что серый геккон на грани исчезновения либо полностью исчезнувший вид. Последнее местонахождение серого геккона на территории Чеченской республики. Серый геккон любит обитать на сухих пустынных участках, территориях пустынь или полупустынь.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Серый геккон

Средняя ящерица

Самая крупная из рода зеленых ящериц. Длина тела может достигать 17 см, а длина хвоста — 25 см. Молодые ящерицы имеют бурый окрас, а взрослые особи — насыщенного зеленого цвета с черными пятнами. На территории России средняя ящерица обитает в двух местах: Дагестан и Краснодарский край.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Средняя ящерица

Полоз

Змея из рода ужеобразных. В Красную книгу России включено несколько видов полозов: закавказский, эскулапов, японский, полосатый, тонкохвостый. Некоторые виды в России можно встретить крайне редко. Например, японский полоз обитает только на Курильских островах. Закавказский полоз обитает на Кавказе. Численность полозов сокращается из-за разрушения гнезд и уничтожения полозов.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Эскулапов полоз

Кошачья змея

Вид относится к семейству ужеобразные. Зрачки у змеи вертикальные, голова отделена от туловища перехватом. Цвет — серый, может быть розоватой. Тело приплюснутое с боков. Обитает на территории Дагестана. Любит склоны с редкой растительностью. Хорошо лазит по деревьям, стенам. В жаркое время года активность у кошачьей змеи начинается в ночное время суток.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Кошачья змея

Гюрза

Одна из самых опасных змей для человека и животных. Из семейства гадюковых гюрза является самым крупным представителем. Длина ее может достигать 2 м. При этом в опасной ситуации гюрза может делать выпады равные длине своего тела. Даже опытные змееловы становились жертвой гюрзы. Змея может обитать в различных биотопах, но наиболее часто встречается около родников, рек и водоемов.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Гюрза

Кавказская гадюка

Яд кавказской гадюки смертельно опасен для человека. Для змеи характерен яркий окрас, часто бывает черного цвета, а также красного и оранжевого. Молодые особи коричневого цвета. Самцы меньше по размерам, чем самки. Обитает змея в широколиственных лесах, живет на виноградниках, в садах.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Кавказская гадюка

Пискливый геккончик

Это — очень маленькая ящерица размерами не больше 4 см. Цвет геккончика бледно-желтый с сероватым налетом. Брюхо — белое с лимонным. На территории России часто можно встретить пискливого геккончика на просторах Астраханской области. Обитает в пустынной местности.

Сообщение на тему лесные животные красной книги
Пискливый геккончик

Самые редкие животные Красной книги мира: список, названия, описание

Важно: Проблема сокращения численности животных наблюдается во всем мире. Несмотря на запреты на охоту и особое внимательное отношение к определенным видам животных, численность некоторых видов продолжает стремиться к нулю. Ниже приведен перечень самых редких животных мира, которые рискуют оказаться в недалеком будущем только на страницах энциклопедий и фотографиях.

Самые редкие животные мира:

  1. Флоридская пума. По последним подсчетам в естественной среде насчитывается 230 особей данного вида. Флоридская пума обитает на юге Флориды в заповеднике. Единственным врагом флоридской пумы является крупный аллигатор. К исчезновению вида привело несколько факторов: скудный генетический материал, в результате чего произошло скрещивание с близкородственными животными, спортивная охота и осушение болот, в который любит обитать данное животное.
  2. Хирола. Это — редкий вид антилопы в Африке. Численность хирол ничтожно мала, есть сомнения по поводу того, существуют ли еще хиролы, или вид является полностью исчезнувшим. Хиролы имеют длинные неровные рога, длинное лицо, длинное тело. Питаются травяной растительностью. Когда трава заканчивается, мигрируют на другое место. Долго обходятся без воды за счет снижения активности. Наиболее активны утром и вечером.
  3. Суматранский носорог. Самый маленький представитель носороговых. Насчитывается несколько популяций, вести учет суматранских носорогов и следить за их жизнью сложно из-за одиночного образа жизни животного. Суматранский носорог ведет одиночный образ жизни за исключением периода рождения и выхаживания малыша. Повадки и образ жизни животного недостаточно изучены, что представляет сложность содержания в неволе этого вида.

Список животных немаленький. Но это — лишь малая часть животных, которые находятся на грани исчезновения. Некоторые животные исчезают из-за природных катаклизмов, но большинство из них по причине жестокости человека, слишком активной деятельности человечества. Животные — братья наши меньшие, мы должны их беречь.

Источник: heaclub.ru

Животное лесной зоны: интересные факты

Конечно же, все интересные факты о животных, населяющих леса России, в одну статью не вместить. Поэтому мы решили здесь упомянуть лишь о тех, что внесены в Красную книгу России.

Так, таинственная и малоизученная летучая мышь – гигантская вечерница, – оказывается, способна нападать не только на крупных насекомых, но и на мелких птиц во время их перелета.

А сахалинские кабарги, о которых подробнее будет рассказано ниже, могут ввести в заблуждение даже самого бывалого охотника. Эти лесные животные способны уйти от преследования по собственным же следам, ступая след в след. Кроме того, вскочив на какую-либо возвышенность, кабарга может стоять всеми четырьмя копытцами на точке, не превышающей 15 см в диаметре, причем, не шелохнувшись, чтобы, выждав удобный момент, сразу, с места, прыгнуть на 2 м в длину.

Еще несколько интересных фактов о животных

Каждое животное лесной зоны, интересные факты о которых вы можете прочитать в этой статье, достойно отдельных исследований и научных монографий. Но беда в том, что их малочисленность порой не позволяет ученым провести серьезные исследования, а значит, наука теряет важные сведения.

Так, например, у тигров, об одном из представителей которых мы будем рассказывать дальше, оказывается, полосатый не только мех, но и кожа. И, между прочим, рисунок этих полос уникален у каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. А на каждой из передних лап этого хищника пять пальцев, в то время как на задних – только по четыре. Кстати, ночное зрение этих могучих хищников в 6 раз лучше, чем у человека, благодаря механизму отражения.

Интересные факты о лесных животных, например о гигантских бурозубках, могут много рассказать об их способе жизни, даже если животные малоизучены. Оказывается, эти зверьки – невероятные обжоры! Каждый свирепый хищник из семейства Землеройковые съедает насекомых столько, сколько весит сам. А если остается голодным хотя бы 3 часа – погибает!

Что такое Красная книга

Для того чтобы сделать возможным принятие мер по сохранению популяций редких и вымирающих животных, была создана в 1963 г. международная Красная книга, а в 2001 г. увидела свет и Красная книга России. В нее было включено описание 231 вида животных, населяющих территорию Российской Федерации и требующих принятия охранных мер.

О том, что усилиями человека численность вида, внесенного ранее в международную Красную книгу, стабилизировалась, говорят нам зеленые страницы. Животные лесных зон также оказываются в этих списках. Правда, к сожалению, из 305 видов исчезающих млекопитающих лишь 7 стабилизировали свою численность, а из 258 птиц — только 4.

Некоторые животные, входящие в Красную книгу России: зубр

Лесные животные Красной книги России – это тревожное напоминание нам о том, как хрупка и беззащитна дикая природа. Вырубая леса, распахивая пустоши и осушая болота, мы создаем удобные условия для своей жизни. Но, кроме нас, на Земле обитают и другие существа! Давайте познакомимся с ними.

На территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири в прежние времена обитали зубры. Эти могучие лесные животные из рода бизонов, высотой до 2 м в холке и весом до тонны, прекрасно чувствовали себя не только в густых лесах, как теперь, но и на открытой местности. Но, увы, к началу прошлого века в дикой природе все зубры были уничтожены. Лишь в зоопарках Европы в 30-х годах оставалось чуть более 50 особей. Они и стали основой для разведения новой популяции.

Зубр – самое тяжелое животное Европы

Однажды увидев зубра, забыть его тяжело. Огромный бык с прямоугольной головой, свисающей бородой, заметным горбом на спине и крепкими ногами производит устрашающее впечатление. У него широкая могучая грудная клетка и небольшие острые, загнутые кверху рога.

Практически весь летний день животное проводит в томной лежке, отправляясь на пастбище лишь к вечеру. Кстати, зубру необходимо съесть не менее 32 кг пищи, основой которой являются молодые побеги, трава и листья.

В период спаривания самцы бдительно охраняют свою территорию и не любят посторонних. В таких ситуациях и можно убедиться, какими ловкими и проворными могут оказаться эти лесные животные, способные прыгнуть с места на 3 м в длину и легко преодолеть препятствие до 2 м высотой.

Бои-соревнования между самцами – это потрясающее зрелище. Устрашающие позы, громкие звуки – все это должно произвести впечатление на зрительницу-самку. Победитель воспользуется ее благосклонностью, и уже через 9 месяцев она родит теленка, кормить которого не прекратит даже через 5 месяцев.

Интересное о лесных животных: амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это грозный хищник, вырастающий до метра в длину, украшенный яркой пятнистой шерстью и полуметровым толстым хвостом. Особая примета кота – темные и светлые продольные полосы на лбу, имеющие неповторимый рисунок у каждой особи.

В России лесного кота можно встретить в южной части Дальнего Востока, в Приморье или Приамурье. Охотники, между прочим, считают, что легче справиться с рысью, чем с этим милым, на первый взгляд, котом. Как и все животные лесных зон, амурский кот среагировал численностью своей популяции на вырубку лесов и пожары в них, отчего и был занесен в Красную книгу РФ.

Правда, в отличие от многих животных, так и не сумевших адаптироваться к новым условиям, у представителей этого вида в последнее время стал заметен прирост количества особей.

Амурский тигр

Амурского тигра можно смело назвать самой большой кошкой в мире. Этот красивый и грозный хищник обитает в Приморье и нескольких соседних с ним районах. Вес его достигает 300 кг, а длина тела — 290 см, к ней стоит прибавить и хвост, имеющий 110 см в длину.

Изучая амурского тигра, можно узнать многие интересные факты о лесных животных. Например, то, что этот хищник отличаются уникальной устойчивостью к холодам – свои лежки он может устраивать прямо в снегу и по многу часов находиться в них. Особенно привлекательны для тигра леса, имеющие склоны или высокие утесы, где для лежбища он выбирает ниши или скальные уступы. Оттуда царь леса обозревает владения и там же выращивает свое малочисленное потомство.

Поклонение тигру не спасло его от вымирания

Многие народы Дальнего Востока поклоняются амурскому тигру, но это не помешало тому, что великолепный представитель семейства кошачьих оказался в какой-то момент на грани вымирания.

Еще в 19-м в., как и многие лесные животные Красной книги, этот хищник был многочисленным. Но охота на него, нерегулируемый отстрел, отлов тигрят, а также уничтожение лесных массивов — все это привело к тому, что, начиная с 30-х годов прошлого века, животные встречались лишь в самых глухих местах тайги, а численность их составляла только 50 особей. Благодаря усилиям ученых и защитников природы, популяция на сегодняшний день увеличилась до 420 взрослых особей.

Гигантская бурозубка

Это самый крупный представитель отряда Насекомоядные, редкий эндемичный вид семейства Землеройковые, численность которых неуклонно сокращается. Бурозубка, внешне похожая на полевку, имеет особые приметы – «гигантские» размеры (до 10 см), вытянутую в подвижный хоботок заостренную мордочку и крошечные ушки.

Бурозубки – лесные животные, которые обитают в южной части приморского края, предпочитая широколиственные или хвойно-широколиственные, не затронутые вырубками и пожарами, леса, расположенные в долинах рек. Это и стало основной проблемой для животного, так как сокращение количества таких мест привело его к вымиранию.

Бурозубка – животное, хранящее много тайн

В какой-то мере помогла сокращению численности и особенность бурозубки приносить в летний период только один приплод. Кстати, количество детенышей в нем ученые так и не смогли установить. Известно лишь, что число эмбрионов у самки составляет всего 2-4 особи, и у них высока резорбция. Ученые не смогли определить также и соотношение полов, потому что им не удалось поймать ни одного взрослого самца.

Эти удивительные лесные животные России питаются в основном дождевыми червями, которые составляют 95% их рациона. Чтобы раздобыть еду, они способны зарыться даже в очень плотный грунт. Численность вида на сегодня составляет всего 42 особи.

Сахалинская кабарга

Сахалинские кабарги – это находящиеся под угрозой исчезновения мелкие парнокопытные, относящиеся к семейству Оленьи. Они населяют ограниченную территорию о. Сахалин. С конца 80-х данные животные заметно сократили популяцию, населяя лишь центральную часть острова.

Кабарга предпочитает темнохвойные участки в лесах в гористой местности, на 6000-8000 м над уровнем моря. У этих жвачных нет рогов, зато самцы вооружены 10-сантиметровыми клыками-сабельками, которые не менее успешно выполняют роль турнирного оружия. Весьма необычным выглядит у нее и перепад между длиной задних и передних конечностей, отчего стоящая кабарга кажется все время кланяющейся. Зато с места это небольшое животное способно прыгнуть на 2 м!

Численность данного вида не превышает 650 особей и продолжает уменьшаться, поэтому кабарга остро нуждается в охране, как и многие лесные животные Красной книги России.

Рыбный филин

Самая большая сова, обитающая на территории России, – рыбный филин. Длина его тела достигает 70 см, а вес – 3 кг. Самки немного крупнее самцов. Окрас филина помогает ему сливаться с окружающей средой, и он становится практически незаметным для глаза. Сегодня эта красивая и мало изученная птица находится под угрозой вымирания, так как численность представителей вида неуклонно уменьшается, что может привести к его полному исчезновению.

Обитает птица в любых лесах – и смешанных, и хвойных. Как и все животные лесных зон, рыбный филин сторонится мест проживания человека, поэтому встретить его можно, в основном, по берегам рек Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах. Эта птица предпочитает жить в дуплах старых деревьев, неподалеку от рыбных рек и озер.

Филин летает абсолютно бесшумно, а сильные крылья, достигающие в размахе 1,5 м, помогают ему парить какое-то время. Но чаще всего этот искусный рыболов усаживается на камень в реке и высматривает свою добычу, а заметив, мгновенно пикирует в воду и хватает ее когтями. Выискивая раков или лягушек, эта птица просто ходит в воде и нащупывает их лапой.

Японский зеленый голубь

Эта удивительная птица отличается от обычного голубя своей яркой желто-зеленой окраской. Населяет голубь смешанные и широколиственные леса в районе острова Сахалин. Главным условием обитания японского зеленого голубя является наличие в лесу вишни, бузины и черемухи, к плодам которых он питает пристрастие.

Зеленый голубь – редкий вид, потому о нем известно очень немного. Ученые узнали, что это моногамная птица, которая плетет гнезда высоко на деревьях, где партнеры в течение 20 дней по очереди высиживают яйца. После чего на свет появляются покрытые пухом крошечные птенцы, которые станут самостоятельными лишь через 5 недель. Хотя, к сожалению, зеленых голубей в России редко видят парами, а тем более стаями, их замечают в основном поодиночке.

Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.