Сообщение о дальневосточном леопарде из красной книги


Предмет окружающий мир, тема — животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.

Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения или краткого рассказа по окружающему миру в 3-4 классах на тему «Животные Красной книги России — дальневосточный (амурский) леопард.

ЛЕОПАРД (PANTHERA PARDUS)
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: хищные (Carnivora).
Семейство: кошачьи (Felidae).
Род: пантеры (Panthera).
Вид: леопард (Panthera pardus).
Подвиды: переднеазиатский (ciscaucasicus), дальневосточный (оrientalis).

Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.


Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.леопард -животное красной книги России

Двухмесячный малыш леопарда похож на обычного котенка

Местообитание

С дальневосточным подвидом можно встретиться только на крайнем юго-западе Приморского края,Югде осталась крошечная популяция этого животного. Горные районы с вековыми широколиственными лесами —излюбленное место обитания дальневосточного леопарда.


В Южном Приморье леопард держится по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа и хвойно-широколиственными лесами там,
где зимой нет глубокого снега. Леопард питается различными видами копытных животных, зайцами, фазанами, иногда нападает на молодых белогрудых медведей. Среди его естественных врагов на первом месте стоят амурские тигры и серые волки.

Зона жизнедеятельности леопарда — покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м н.у.м. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно. Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания дальневосточного леопарда.

Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований, однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами, могут играть ключевую роль в его выживании.

Образ жизни и биология

Леопард остается типичной кошкой, которая гуляет сама по себе. Он предпочитает охотиться ночью и всегда в одиночку. Площадь индивидуального участка может достигать 400 км 2, но если био ресурсы ограничены, может быть и значительно меньше. Леопард всегда охотится из засады, часто прячась в кроне деревьев, а когда добычи нет поблизости, может просто немного отдохнуть. Если прыжок из засады не удался, леопард не преследует убегающую дичь. 


Молодые леопарды становятся самостоятельными примерно через 2,5 года после рождения. В питании этот хищник отдает предпочтение копытным. Но не откажется и от лисиц, волков, различных грызунов и даже пресмыкающихся . Леопарды могут поедать и домашних животных, в основном собак и овец. В дикой природе звери живу около 10–12 лет, а в неволе могут достигать и 21-летнего возраста.

Это интересно

В прежние времена считалось, что леопард — это гибрид льва и пантеры и название животного произошло от двух слов: leon — «лев» и pardos — «пантера». Однако это не так. Ведь леопард и пантера — это представители одного и того же вида. А вот уже гибриды леопарда и других кошачьих — реальность. Кстати, черная пантера и пятнистый леопард — это одно и то же животное. Просто пантера — это леопард-меланист, который встречается только в Юго-Восточной Азии.

Согласно анализу ископаемых останков, первый предок леопарда появился примерно 3,8 млн лет назад.

Как узнать

Этот представитель подсемейства больших кошек действительно имеет внушительные размеры. В зависимости от местообитания и некоторых индивидуальных особенностей длина тела и вес леопардов могут существенным образом отличаться. В России длина тела животного без учета хвоста колеблется от 90 до 190 см, а вес самцов — от 60 до 80 кг.


Хищники, населяющие леса, обычно меньше и легче. Интересно устроен язык леопарда. Всю его поверхность покрывают бугорки с ороговевшим эпителием: они отлично помогают хищнику отделить мясо от костей добычи. Язык служит животному и для умывания.

И конечно же, просто восхитительно выглядит «шуба» леопарда! Насыщенные оттенки желтого цвета — от соломенно-сизого до рыжевато-бурого, — в которые окрашен густой мех, и природная грация пантеры оставляют незабываемое впечатление.

Сообщение о дальневосточном леопарде из красной книги

Численность восточносибирских леопардов в нашей стране крайне низка. В 80-х гг. ХХ в. на Дальнем Востоке насчитывалось всего 20—25 постоянно обитающих леопардов и около 20 случаев захода зверей с территории Китая и Кореи. 

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.

Уменьшение количества зверей и сокращение ареала связано не только с прямым преследованием со стороны человека, но и снижением численности копытных, которыми питается леопард. Отрицательную роль играет интенсивное хозяйственное освоение среды его обитания. Восточносибирский леопард внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.


Дальневосточный леопард охраняется в заповеднике Кедровая падь. Специально для охраны леопарда в 1979 г. создан заказник республиканского значения Барсовый, однако на его территории находятся 2 действующих военных полигона и ведется интенсивная хозяйственная деятельность. В 1996 г. организован заказник краевого значения Борисовское плато, частично охватывающий периферийную часть участков обитания леопарда и в сохранении вида он играет весьма относительную роль. 

Первоочередные шаги по спасению дальневосточного леопарда должны предусматривать организацию действенной охраны заповедника, заказников и охотничьих хозяйств, расположенных в ареале леопарда, запрещение использования капканов, охоты на копытных со сворами собак в местах обитания леопарда.

Совершенствование сети и повышение эффективности особо охраняемых природных территорий следует рассматривать в качестве наиболее надежного метода охраны дальневосточного леопарда. Содержится и хорошо размножается в неволе, однако чистокровных особей дальневосточного подвида всего около 10, необходимо вести племенную работу.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

Красная книга: дальневосточный леопард


Хищник имеет густой длинный мех. Особенно заметен в зимнем наряде. Эта прекрасная кошка относится к числу самых красивых и очень редких кошек мира. С недавних пор этим животным пополнилась Красная книга России. Дальневосточный леопард получил статус исчезающего вида. Это обстоятельство очень тревожит экологов и защитников животных. Сегодня предпринимаются усилия для сохранения подвида и увеличения его численности.

Дальневосточный леопард, фото которого украшает многие издания, рассказывающие о хищниках России, занесен в Красную книгу МСОП, а также в Приложение Международной Конвенции СИТЕС.

Несмотря на предпринимаемые усилия, сегодня положение с этими великолепными красавцами специалисты считают катастрофическим. И для этого есть все основания. Только за два последних десятилетия ареал обитания леопарда в нашей стране сократился вдвое, а его численность уменьшилась в десятки раз. Сегодня на территории России насчитывается не более 30 особей. В Китае, по последним данным, не более 10 зверей. Отсутствуют сведения о наличии этих животных в Корее.

Предрасположенность к изменению ареала и численности этого красивого животного последних лет выглядит угрожающе. Не защищено и последнее, когда-то надежное убежище дальневосточного леопарда в нашей стране — юг Приморского края. Не сокращаются, а набирают обороты вырубки лесов, систематически выжигается растительность, реконструируются и прокладываются новые дороги, уничтожаются особи, которые наносят ущерб стадам оленей, нередки случаи, когда дальневосточный леопард попадает в капканы, предназначенные для других животных.

Стали более частыми случаи браконьерства, которое стимулируется модой на роскошные шкуры этих животных.

Внешние признаки леопарда


Многие специальные издания размещают на своих страницах его описание. Дальневосточный леопард — это необыкновенно грациозная и стройная кошка, имеющая густую и пышную шубу. Это редчайший вид кошачьих на Земле.

Его тело стройное, обладающее невероятной гибкостью. Голова округлая, правильной формы.

Линяет хищник дважды в год. Его летний наряд отличается более короткой шерстью (2,5 см), зимняя шуба довольно тусклая, длинная, имеющая густой подшерсток (от 5 до 7 см).

Лапы крепкие и стройные, имеющие сильные втяжные когти.

Окрас

Шерстный покров меняется в зависимости от сезона. Зимой дальневосточный (амурский) леопард одет в шубу ржавого, рыжего с золотистым или светло-желтого оттенка. Летом она приобретает более насыщенные тона. По шкуре разбросаны четко очерченные кольца или пятна черного цвета. Глаза сине-зеленые или серо-голубые.

Среда обитания

Когда люди задумываются о леопардах, большинство из них представляет себе саванны Африки. Несмотря на это, существует редкий подвид этих животных, который обитает в лесах Дальнего Востока и на севере Китая. Именно поэтому он получил название дальневосточный леопард, нередко его называют амурским барсом. Как уже говорилось, популяция находится в критическом состоянии, но все-таки остается надежда на восстановление данного подвида. Вспомним тот факт, что его не менее великолепный кузен – амурский тигр — менее чем за 60 лет увеличил популяцию. А ведь когда-то тигров тоже насчитывалось менее 40 особей.


Специалисты считают, что дальневосточный леопард, фото которого вы видите в статье, может быть спасен при условии выполнения природоохранных проектов.

Этот красивейший хищник обитает в умеренных лесах с широким температурным спектром. Сегодня леопард обитает на территории площадью около 5000 кв. км. Жизнеспособная популяция данного подвида в дикой природе сохранилась в Приморском крае (РФ), между Китаем и Владивостоком.

Основные угрозы

По данным ученых, которых волнует жизнь дальневосточного леопарда, за 13 лет (1970 – 1983) этот хищник утратил более 80% территории обитания.

К счастью, на сегодняшний день есть лесные массивы, которые пригодны для жизни леопарда. Эти территории следует защищать от пагубного влияния человека.

Нехватка добычи

На земле Китая есть обширные участки, которые вполне подошли бы для этих животных. Однако уровень кормовой базы этих территорий недостаточен для поддержания популяции на должном уровне. Можно увеличить количество добычи, но для этого необходимо урегулировать использование лесов человеком и принять срочные и эффективные меры по защите копытных от браконьеров. Чтобы численность дальневосточного леопарда восстановилась, ему необходимо восполнить прежний ареал обитания.

Браконьерство


Леопард Дальнего Востока, как никакой другой хищник, подвержен незаконной охоте из-за своего красивого и дорогого меха. Следственной группой под прикрытием проводился эксперимент: они воссоздали шкуру самки и самца этого животного, а затем продали их за 5000$ и 10000$ соответственно. «Сделка» прошла в селе Барабаш, неподалеку от заповедника Кедровая Падь.

Этот эксперимент показал, что и сегодня существуют нелегальные рынки сбыта такой продукции, находящиеся в местах обитания животных. В этих районах браконьерство становится гораздо более серьезной проблемой, чем в районах, отдаленных от людей.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды очень уязвимы, поскольку частью их рациона становятся олени. На Дальнем Востоке человек внес свой «вклад» в уменьшение поголовья оленей. Это объясняется особой ценностью рогов этих животных в азиатской медицине. В свою очередь, это не позволяет леопарду получать пищу в достаточном объеме. В связи с этим животные нередко в поисках пищи забредают в оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что владельцы хозяйств защищают свои инвестиции и убивают хищников.

Инбридинг

Этот великолепный хищник находится под угрозой еще и потому, что его популяция в дикой природе крайне мала.


о делает его уязвимым к различным бедам — лесные пожары, болезни, изменения в соотношении смертности и рождаемости, половые соотношения (к примеру, детеныши, которые родились в течение нескольких последних лет, могут оказаться самцами). Кроме того, важным фактором является инбридинговая депрессия. Зарегистрированы родственные связи, и этот факт не исключает возможных генетических проблем, в том числе понижения рождаемости. Подобные вязки довольно часто встречаются в природе в некоторых популяциях больших кошек, но они ни в коем случае не позволяют создать аутбридинг в очень маленьких популяциях, к которым, бесспорно, относится дальневосточный леопард.

Пища

Основой рациона этого хищника являются дикие парнокопытные – косуля и пятнистый олень. Когда пищи не хватает, леопард кормится барсуками, маньчжурскими зайцами, кабанами, рыжими лисицами и т. д.

Леопард способен переносить голод до двадцати дней.

Образ жизни

Дальневосточный леопард – животное сумеречное. Он выходит на охоту вечером или ночью. Редко, но если очень голоден, может преследовать добычу в дневное время.

На свою жертву чаще всего нападает из засады. Подбирается к ней хищник очень осторожно, стараясь использовать местный рельеф, чтобы подойти поближе. Леопард на водопой ходит, только когда в лесу наступают сумерки.

Зверь имеет очень острое зрение. Он может увидеть свою жертву на огромном расстоянии (до 1,5 км). А вот со слухом и обонянием дело обстоит несколько хуже.

Дальневосточный леопард отлично лазает по деревьям. Даже крупную добычу легко затаскивает на ветви.

На коротких расстояниях развивает очень приличную скорость (55 км/ч). Плавать эта кошка не очень любит.

Часто использует дороги и тропы, проделанные человеком. Его он не боится, не нападает, а просто старается уйти незамеченным. Постоянного присутствия человека не переносит — из таких мест навсегда уходит.

Живет на одном участке много лет, ходит по одним тропам и пользуется одними выводковыми логовами.

Социальная структура

Леопарды предпочитают одиночество, но могут жить парами и семьями.

На владениях самца располагается несколько участков самок, которые достигают площади 60-100 кв.км. На этой территории она живет со своим потомством. Свои владения леопарды регулярно обходят, на их границах ставят свои характерные метки на деревьях. Часто на земле можно увидеть так называемые поскребы.

Половое созревание и беременность

Полного созревания животное достигает к 3 годам. Самцы созревают несколько позже, чем самки. Своих детенышей самка вынашивает от 90 до 105 дней.

Размножение

Дальневосточные леопарды полигамны. Один самец ухаживает за несколькими самками. Детеныши появляются у самки только один раз в два года. Хищник обустраивает логово в пещерах, расщелинах, под корнями поваленных деревьев в уединенных глухих местах. Самец – отец приходящий. Он время от времени навещает самку и котят. Иногда он помогает охотиться.

Размножаются леопарды весь год, но пик приходится на январь.

Потомство

Обычно рождается 1-3 слепых очаровательных пятнистых котенка. Они весят в среднем 600 г, длина туловища 15-17 см. Глазки маленькие хищники открывают на 7-9 день. Когда малышам исполняется немногим больше месяца, они впервые выходят из логова. В два месяца мама начинает их прикармливать мясом. В три месяца детский рисунок шерстки меняется на взрослый (пятнышки превращаются в розетки). С матерью потомство живет до двух лет.

Опасность для человека

Из всех представителей этой группы дальневосточный леопард самый мирный. Он не нападает на человека – не зарегистрировано ни единого случая за последние 50 лет. Очень редко нападает на домашних животных.

Из этого следует, что данный хищник не является угрозой для человека.

«Дальневосточный леопард. Борьба за престол»

В декабре 2014 года на экраны нашей страны вышла эта потрясающая документальная лента, созданная российскими кинематографистами.

Каждый человек на нашей планете должен увидеть этот фильм. Дальневосточный леопард показан в нем так, как его еще не видел никто. Осторожные и неуловимые животные появляются из ниоткуда и стремительно исчезают в никуда, словно растворяясь на просторах дикой и прекрасной дальневосточной тайги.

На протяжении долгого времени (больше года) съёмочная группа собирала уникальный материал, чтобы снять те самые кадры, которые ещё никто не смог сделать. Это отчаянная борьба за выживание, воспитание детенышей, трапеза и охота, детали сложных отношений в одной семье леопардов и их конкуренция с другими животными.

Главной героиней фильма стала красивейшая, грациозная самка Кедровка. Соседи по таежному лесу стали постоянно воровать ее добычу, а хищники стремятся убить ее котят. Отчаявшаяся мать вынуждена покинуть логово у реки Кедровая и повести своих малышей вглубь уссурийской тайги.

С наступлением зимы неподалеку от логова, которое вынуждена была покинуть Кедровка, неожиданно появилась туша оленя. Кто ее добыл? Сама Кедровка, кто-то из её выживших и повзрослевших котят, а может быть, в этих диких таежных краях появился новый зверь, претендующий на «таёжный престол»?

Для того чтобы ответить на эти многочисленные вопросы и при этом снять удивительные кадры из жизни самых таинственных хищных кошек на земле, команда студии «Моя Планета» превратила территорию парка «Земля Леопарда» в необыкновенно большую по размерам съёмочную площадку. Документалисты использовали самые передовые, поистине уникальные, самые современные технологии и скрытые камеры. Особенно важно, что съемочная группа соблюдала важнейшее условие — сохранение спокойствия хищников, их ничто не должно было пугать и заставлять покидать привычные места обитания.

Сегодня мы познакомили вас с самой красивой и самой редкой хищной кошкой на Земле. Очень хочется верить, что дальневосточный леопард выживет, чтобы не случилось так, что через несколько лет мы будем вспоминать о нем в прошедшем времени. Их должны увидеть следующие поколения, они должны знать об этом удивительном животном, которое человек так безжалостно истреблял.

Источник: www.syl.ru

Описание

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см. Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу. Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Где обитает?

Дальневосточный леопард обитает в умеренных лесистых местностях с широким спектром температурного режима и количества осадков. На сегодняшний день, площадь обитания дальневосточного леопарда составляет около 5 000 км².

Сколько осталось амурских леопардов?

Количество последней оставшейся жизнеспособной популяции подвида в дикой природе, по оценкам, составляет 20-25 особей. Животные находятся в небольшом районе Приморского края (РФ), между Владивостоком и китайской границей. В соседнем Китае осталось 7-12 особей. В Южной Корее, последняя запись о дальневосточном леопарде датируется 1969 годом, когда он был пойман на склонах горы Ода в Кёнсан-Намдо, Республика Корея.

Историческое распределение

Распределение подвида было уменьшено до малой доли от его первоначального исторического диапазона. Ранее дальневосточный леопард обитал по всему северо-востоку китайской «Маньчжурии», в том числе на территории провинций Гирин и Хэйлунцзян, а также на всем Корейском полуострове.

Социальная структура

Дальневосточный леопард предпочитает ночной и одиночный образ жизни. Однако, как известно, некоторые самцы могут оставаться с самками после спаривания и даже помогать с воспитанием потомства. Нередки случаи, когда несколько самцов преследуют одну самку и борются за право спаривания с ней.

Размножение и жизненный цикл

Половая зрелость у амурского леопарда наступает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе — до 20 лет. Брачный период у амурского леопарда припадает на весну и начало лета. Помет состоит из 1-4 детенышей. Отлучение от материнского молока происходит в трехмесячном возрасте, а самостоятельность детеныши обретают в 1,5-2 года и оставляют свою мать, чтобы далее вести одиночный образ жизни.

Рацион

Основу рациона дальневосточного леопарда составляют енотовидные собаки, косули, небольшие кабаны, зайцы, пятнистые олени, барсуки.

Основные угрозы

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь. Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Источник: NatWorld.info

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

amurleopard1

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, устаревшее название маньчжурский барс(лат. Panthera pardus orientalis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, в Красную книгу Международного союза охраны природы и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также ряд других охранных документов. Охота на леопарда запрещена с 1956 года.Другие дикие животные, падальщики и хищники, не представляют для леопарда особой опасности или сильной пищевой конкуренции. Из домашних животных для него опасны собаки, являющиеся как охотниками, так и пищевыми конкурентами леопарда.Человек наносит вред популяции дальневосточного леопарда браконьерством, уничтожением животных, которыми питается леопард, и разрушением территорий, на которых он проживает. Кроме этого, леопардам грозят негативные результаты инбридинга, возникающего из-за малочисленности популяции подвида.

amurleopard2

История

Дальневосточный леопард упоминается в договоре 1637 года между Кореей и Китаем, по которому корейцы должны были посылать Китаю ежегодно 100—142 шкуры леопардов.Впервые дальневосточный леопард был описан в качестве самостоятельного вида под названием Felis orientalis немецким натуралистом и орнитологом Германом Шлегелем в 1857 году на основании шкуры, добытой в Корее. В 1961 году в работе Ингрид Вайгель (нем. Ingrid Weigel) было опубликовано современное название таксона — Panthera pardus orientalis.Одни из первых сведений о дальневосточном леопарде имеются в путевых заметках известного русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского и Михаила Ивановича Янковского.В форме отчётов о путешествиях информация об дальневосточном леопарде в несистематизированном виде поступала вплоть до 1960-х годов. И только лишь в 1972 году все имеющиеся на тот момент сведения об этом редком животном обобщены в монографии Владимира Георгиевича Гептнера и Аркадия Александровича Слудского.Дальнейшие детальные исследования ареала, питания, численности, социальной организации, размножения, других аспектов биологии, структуры и популяции дальневосточного леопарда проведены Дмитрием Григорьевичем Пикуновым (1976 год), а затем в 1986 году Виктором Григорьевичем Коркишко. В 1992 году по итогам данных фундаментальных работ издана монография «Леопард Дальнего Востока», в которой представлены наиболее полные имеющиеся современные данные о дальневосточном леопарде.На территории России в 1993—1998 годах осуществлялся проект изучения дальневосточного леопарда, в котором основное внимание уделялось исследованиям размеров и структуры участка обитания леопардов с использованием ошейников с УКВ-передатчиками.

amurleopard3

Описание

У дальневосточного леопарда стройное и очень гибкое тело, мускулистое, вытянутое, несколько сжатое с боков. Хвост длинный, составляет больше половины всей длины тела. Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. На передних лапах их длина по наружной дуге достигает 55 мм. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми. Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок.Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82—90 см, длина задней ступни 24—27 см, высота в плечах 64—78 см. Вес самцов среднего размера — 32 кг, крупного самца — 53 кг. Вероятно, самцы могут достигать 60 кг. Вес самок составляет 25—42,5 кг. В неволе отдельные особи доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше — 10—15 лет.Мех мягкий, густой, относительно короткий (на спине 20—25 мм, зимой — 50 мм; на брюхе 70 мм) и плотно прилегающий, не пышный даже в холодное время года. В зимнем мехе общий фон окраски варьирует от светло-жёлтого до насыщенного желтовато-рыжего с золотистым оттенком или красновато-жёлтого. По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. По общему фону разбросаны многочисленные чёрные пятна, двух типов: сплошные и в виде кольцевых фигур — т. н. «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. По бокам тела розетки достигают размера до 5 х 5 см. На передней части морды пятен нет, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся в основном мелкие сплошные чёрные пятна, слегка удлинённые на верхней стороне шеи. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, выше лопаток и на бедре. Вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре располагаются на всех частях тела, где нет кольцевых пятен, а также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот покрыты сплошными пятнами. Пятна на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кистях и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами.Подобная пятнистая окраска является частным случаем расчленяющей или дизруптивной окраски, которая представляет собой вид покровительственной окраски животных. Благодаря наличию пятен, нарушается зрительное впечатление о контурах тела животного, из-за чего оно становится незаметным либо мало заметным на фоне окружающей среды. Расположение пятен является уникальным у каждой особи аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко. Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм. Череп в целом массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади.Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр.Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

amurleopard5

Территориальное поведение

Дальневосточный леопард является одиночным, преимущественно ночным зверем. Пространственное положение участков обитания не зависит от сезона и остается неизменным на протяжении всего года. Размер участка самца в среднем 238 км — 316 км, максимально до 509 км, у самок, как правило, в 4—6 раз меньше — в среднем 107—128 км. Свой индивидуальный участок, как и постоянные тропы и убежища для выводка, леопард использует на протяжении множества лет. Размер участка зависит от: возраста и пола леопарда, сезона года (летом участок меньше, чем зимой), рельефа и количества главных кормовых объектов на участке. Наименьший участок у лактирующих самок, его величина не больше 10 км. У самок с годовалыми котятами участок достигает 25—40 км, а с котятами большего возраста и молодых барсов-одиночек его размер может достигнуть 100—250 км. Наибольшего размера достигают участки половозрелых самцов.Взрослые самцы из года в год населяют свои индивидуальные участки обитания. Участки разных леопардов могут совпадать друг с другом по своим границам, а одной постоянной горной тропой могут одновременно пользоваться несколько леопардов. Единоличное владение участком основывается на охране его центральной части, а не его границ. Молодые самцы преимущественно кочуют по участкам обитания резидентных самцов, охотятся на их территории и не подвергаются нападению до тех пор пока не начинают метить территорию. В большинстве конфликтных ситуаций леопарды ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков. Однако, возможны и прямые столкновения, которые могут закончиться гибелью более слабого самца. Участки обитания самок также не перекрываются друг с другом. Участки территориальных самцов целиком или частично перекрываются с территориями обитания двух-трёх взрослых самок. Стоит отметить, что взрослые самцы практически не заселяют малопродуктивные охотничьи участки самок, которые, преимущественно, заселяются молодыми леопардами.Как и в других частях видового ареала, у дальневосточного подвида леопарда социальные взаимоотношения и пространственное размещение животных на участках обитания определяются, преимущественно, при помощи коммуникативной системы. Она включает в себя визуальные метки, метки запахом и вокализацию. К визуальным меткам относятся задиры на стволах стоячих и поваленных деревьев, взрыхления почвы либо снега, а также следовая цепочка. К меткам запахом относятся экскременты и мочевые метки на земле. Наиболее часто леопарды используют комбинированные метки — мочевые точки или экскременты во взрыхлениях почвы. Животные преимущественно метят не границы своего участка обитания по его периметру, а центральные части своих охотничьих участков, при помощи комбинированных меток.

amurleopard8

Охота и питание

Дальневосточный леопард наиболее активен преимущественно за один — два часа до заката и в первую половину ночи. Зимой в пасмурную погоду может охотиться и днём. На охоту выходит всегда в одиночку, только самки охотятся вместе с подросшими котятами. Охоту ведёт на земле, используя, как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Тихо подкравшись к добыче на 5—10 метров, он делает резкий рывок и последующую серию прыжков на жертву. Убив крупную добычу, одиночные леопарды живут около её туши 5—7 дней. Если к туше приближается человек, то обычно леопард не проявляет агрессию и, после его ухода, возвращается к своей добыче.Дальневосточный леопард является хищником и потребляет всё, что может добыть, независимо от размера — начиная от мелких грызунов и заканчивая крупными оленями, а в некоторых случаях, возможно, и медведями. Независимо от сезона года основную долю в рационе дальневосточного леопарда занимают такие копытные как пятнистый олень и сибирская косуля. При их отсутствии повышенную роль в его рационе играют кабаны (в основном поросята) и телята изюбря, однако последний вид длительное время уже не фиксировался на территории обитания амурского леопарда с российской стороны. Благодаря увеличению численности кабанов в районах, где обитает леопард, ему легче пережить зимы, когда косуль мало. При многоснежных зимах он часто использует кабаньи тропы в качестве маршрута или места для засады. Обычно взрослому животному необходима одна взрослая особь копытных на 12—15 дней. При плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20—25 дней. Барсук и енотовидная собака, являясь второстепенными кормовыми объектами, вместе с тем играют ключевую роль в питании дальневосточного леопарда, даже в холодный период года. В период бескормицы леопард охотится на зайцев, фазанов, рябчиков. Встречались ошибочные сведения об охоте леопарда на лосят, также существуют данные про его охоту на молодых гималайских медведей. Случаи добычи дальневосточным леопардом гималайских медведей были описаны в работах Н. Г. Васильева и В. П. Сысоева. Эти авторы отмечали, что дальневосточные леопарды нападали на молодых, возрастом до двух лет, гималайских медведей. Возможно леопард также добывает медвежат, оставшихся без матери, или питается трупами медведей. В КНР леопард питается горалами (в тех местах, где они ещё уцелели), до своего вымирания в Приморском крае горалы также были добычей леопардов.Питается разными животными в зависимости от времени года и количества тех или иных видов добычи в месте обитания конкретного леопарда: летом ест гораздо больше беспозвоночных, птиц и мелких млекопитающих, хотя по-прежнему основой рациона являются косули. В осенне-зимний период на долю косули приходится 66,2 % рациона, а остальное составляет кабан (9,1 %), кабарга (7,8 %), пятнистый олень (6,5 %), заяц манчжурский (3,9 %), барсук (2,6 %), енотовидная собака (2,6 %). При недостатке пищи период голодания леопарда может длиться до двух недель.Большое количество остатков растений в экскрементах леопарда — до 7,6 % (преимущественно злаковых) связаны с их способностью очищать пищеварительный тракт хищных животных. В большинстве случаев леопард поедает траву для очищения желудочно-кишечного тракта от шерсти, преимущественно от своей собственной, проглоченной во время чистки своего меха.

amurleopard11

Размножение

Леопарды размножаются крайне медленно: в 80 % случаев самки рождают 1—2 детенышей, беременность может происходить один раз в три года, а количество способных к размножению самок мало.Дальневосточные леопарды полигамны. Течка у самок происходит в конце осени — начале зимы. В период течки самка часто мочится. Как и у других кошек, период размножения сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. Во время периода спаривания самцы проявляют наибольший интерес к самкам с взрослеющими, готовыми перейти к самостоятельной жизни котятами. В период размножения самцы ищут контакты с самками, посещают места наиболее вероятного их местонахождения, чаще обычного метят тропы и часто посещаемые леопардами места визуальными метками и метками запахом.Спаривание обычно происходит в январе, в некоторых случаях до того, как распадается предыдущий выводок самки и даже в присутствии молодых особей. Логово устраивается самкой, как правило, в пещерах и расщелинах.После 90—105 дневной беременности появляются детёныши. Обычно в одном выводке 1—4 детеныша, при этом у самок, обитающих на территории КНР обычно бывают 3—4 детеныша в выводке, а у самок из Приморского края 1—3. Роды происходят часто, но смертность детёнышей крайне высока. Котята рождаются слепыми, покрытыми густой шерстью с пятнистой окраской. Их вес составляет 400—600 грамм[41]. Они прозревают в течение девяти дней после рождения, в среднем на седьмой день. На 12—15-й день котята начинают ползать, в возрасте 35 дней хорошо ходят, а к двум месяцам могут выходить из логова. Воспитанием детёнышей занимается мать. Котята в возрасте 2—3 месяцев покидают логово и начинают следовать за матерью по территории всего участка обитания, совершая небольшие переходы длиной до 4 км. По достижении возраста в 4—5 месяцев котята становятся способными к более длительным (до 8 км) переходам, но всё ещё нуждаются во временных убежищах, которые уже выбираются самкой менее тщательно. С увеличением возраста котят требовательность самки к подбору для них убежищ снижается. Для котят в младшем возрасте глубокий снег является серьёзным препятствием при передвижении. До 6 месяцев при передвижении по снегу котята преимущественно стараются идти след в след за самкой, а позднее могут передвигаться как за самкой, так и параллельно ей.Лактация длится у самки от 3 до 5—6 месяцев. Мясо котята начинают есть в возрасте 6—8 недель. По наблюдениям, детёныши с первого посещения добычи с самкой в возрасте 2—3 месяцев уже едят мясо, но при этом самка продолжает кормить их молоком. Начиная с возраста 8 месяцев котята обучаются самкой поиску добычи. В возрасте 9—10 месяцев котята способны совершать самостоятельные переходы. Самцы обычно проявляют самостоятельность раньше самок. По наблюдениям в заповеднике Кедровая падь молодые леопарды в возрасте 11—12 месяцев уже были способны длительные промежутки времени находиться без самки и самостоятельно передвигаться по участку обитания. Котята находятся при самке преимущественно до возраста 13—14 месяцев. Время распада выводка после достижения котятами этого возраста зависит преимущественно от времени появления следующего потомства у самки. К этому сроку молодые леопарды обычно уже покидают мать, но иногда выводок может оставаться при самке и после появления у неё нового потомства.По мнению А. А. Слудского, по достижении 2—3 года жизни леопарды достигают половой зрелости, самцы немного позже, чем самки. По наблюдениям в зоопарках, половое созревание у самок наступает в период от 20 до 46 месяца, а появление первого потомства у них отмечено в возрасте от 25 до 55 месяцев. Самцы впервые спариваются по достижении возраста 24—35 месяцев. По наблюдениям в заповеднике «Кедровая падь», признаки половой активности у самцов и самок наблюдаются в возрасте 24—26 месяцев.

amurleopard12

Смертность, паразиты и болезни

В заповеднике «Кедровая Падь» в разные годы наблюдалось несколько больных особей дальневосточного леопарда. В 1978 году в нём жил взрослый больной леопард, его болезнь была обнаружена по тусклоте и всклоченности его шерсти, по его следам было заметно, что он припадает на задние лапы. К моменту следующей зимы он уже исчез и после этого не наблюдался, его участок занял другой самец. В 1966 году на территории заповедника застрелили нестарого леопарда с аномально развитым черепом. В 1969 году видели больную самку леопарда, исчезнувшую в тот же год.У леопардов различными учёными наблюдались следующие паразиты: дигенетический сосальщик Paragonismus westermani, круглые черви: Toxocara mystax, Physaloptera ceputile, Capillaria plica, Uncinaria stenocephala, Spirocerca sp., Eucoleus aerophilus, Gnathostoma spinigerum; трематода Nanophyetus salmicola; кокцидии Hepatozoon sp., Neoliquatula sp.; цестоды — Dipylidium caninum, Taenia hydatigena. Заражение дальневосточных леопардов нематодой Toxocara mystax может происходить ещё во время внутриутробного развития, благодаря тому, что её личинки обладают способностью проникать через плацентарный барьер и затем локализироваться преимущественно в печени и лёгких плода. Беременная самка может и не иметь в своем организме половозрелых паразитов, а только лишь инкапсулированных личинок в мышцах, почках и прочих органах. Также заражение может происходить путём заглатывания инвазионных яиц с травы, с земли и при поедании заражённых мышевидных грызунов, которые являются резервуарными хозяевами.

amurleopard13

Ареал обитания дальневосточного леопарда

Исторический ареал дальневосточного леопарда охватывал южные районы Уссурийского края, обширные районы Северо-Восточного Китая (Маньчжурия), а также Корейский полуостров. Существование леопарда на данной территории достоверно известно со времен верхнего плейстоцена.Леопард способен жить в любых ландшафтах, но избегает населённых или активно посещаемых человеком мест. Его постоянные места обитания — большие горные образования, имеющие уступы, обрывы и выходы, чередующиеся с пологими и крутыми склонами, на которых растут дубовые и кедровые леса, а плотность популяции косуль — не ниже 10 животных на 1000 га, при этом, на территории должны обитать и другие копытные. Наиболее оптимальным местом для его обитания в Приморском крае является середина и конец течения рек, несущих свои воды в Амурский залив и течение реки Раздольная. Эта территория занимает площадь 300—350 тысяч гектаров, а высота над уровнем моря равна примерно 500—700 м и на ней имеется высокая и стабильная популяция копытных. Данные места обитания леопарда имеют неровный рельеф, малые количества снега зимою и покрыты хвойно-широколиственные лесами, в которых произрастают корейский кедр и чёрная пихта.В XX веке леопарды были распространены в юго-восточной части России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. В результате освоения человеком территории ареала леопардов в пределах бывшего СССР, он разделился на три изолированных друг от друга участка и соответственно три популяции, что доказал учёт, произведенный в 1972—1973 годах.В данный момент дальневосточный леопард обитает только в горно-лесистой местности площадью примерно 10—15 тысяч км?, располагающейся между Россией, КНР и КНДР.

amurleopard14

Дальневосточный леопард в России

Литературные исторические данные о распространении подвида на территории Дальнего Востока России являются весьма скудными и отрывочными. Исследователи Амуро-Уссурийского края в середине ХIХ века отмечали обитание амурского леопарда в различных районах края: долина реки Уссури и более южные по отношению к её бассейну районы. Также имеются указания на встречи с леопардом в окрестностях озера Ханка и по всему Уссурийскому краю в целом. Леопольд Иванович Шренк в своих работах высказывал мнение, что амурский леопард встречается вдоль всего течения Амура вплоть до побережий Японского и Охотского морей и даже на Сахалине. Натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока Ричард Карлович Маак указывал на обитание этого хищника по бассейну Амура на участке между устьями рек Сунгари и Горин. Имелись указания на редкие встречи с леопардом в юго-восточном Забайкалье в районе Нерчинского завода. Исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев проводил северную границу ареала в Уссурийском крае до начала 1900-х годов от озера Ханка на юг до Уссурийска, а затем на северо-восток до Анучино, к хребту Пржевальского и далее на север по восточным склонам Сихотэ-Алиня вдоль морского побережья до залива Ольга.На территории России единый ареал дальневосточного леопарда, вероятно, мог быть только лишь в очень далёком прошлом. Уже к середине XIX века началось расчленение территории обитания леопарда на три изолированных участка: территорию современных Ханкайского и Пограничного районов, южную часть Сихоте-Алиня, а также территорию на юго-западе Приморского края — в Надеждинском и Хасанском районах. Проведённый в 1983—1984 году учёт показал, что в России уцелела только одна популяция дальневосточных леопардов, обитающая на востоке Хасанского района. По мере увеличения численности населения и освоения Дальнего Востока, территории, пригодные для обитания дальневосточного леопарда, сокращались, а разрыв между тремя названными выше участками увеличивался.Пикунов Д. Г. и Коркишко В. Г., помимо юго-западного, выделяли северо-западный (район реки Комиссаровки) и сихотэ-алинский (южная часть Сихотэ-Алиня) участки обитания дальневосточного леопарда. Северо-западный участок утратил своё значение с середины 1970-х годов, так как увеличился фактор антропогенного вмешательства и изменились пути миграций копытных на фоне общего снижения их численности. Анализ следов крупных кошек в конце 1980-х годов на сихотэ-алинском участке показал, что подавляющее большинство из них принадлежит тигру или рыси, единственный обнаруженный след дальневосточного леопарда не позволил достоверно подтвердить его присутствие на данном участке. До начала XX века дальневосточный леопард обитал на территории Государственного природного заповедника «Уссурийский», где был обычным видом как на территории самого заповедника, так и на прилегающих к нему областях. Однако, в 1930—1940-х годах в Уссурийском заповеднике, как и в других заповедниках, в плановом порядке проводилось уничтожение всех хищных животных, в том числе и леопарда.В Забайкальском крае имеются отдельные указания охотников на встречу с леопардом (последний раз в 2002 году) и чучело убитого в 1952 году зверя (пойманного недалеко от села Нижняя Верея на реке Аргунь и хранящегося в Читинском краеведческом музее), что послужило основанием включения редкого животного в Красную книгу Забайкальского края.

amurleopard15

Дальневосточный леопард в Китае

По оценкам, проведённым в 1970-х годах, размер популяции дальневосточного леопарда на территории Китая уменьшился на 70 %. В результате учёта 1983—1984 годов выяснилось, что одна из возможно двух уцелевших популяций леопардов находится в труднодоступных горных районах в китайских провинциях Гирин и Хэйлунцзян, на небольшом участке границы между Россией и Китаем. В 2007 году Международный союз охраны природы (МСОП) сделал вывод, что амурские леопарды вымерли в Китае. Затем, в 2012 году, появились документально подтверждённые сведения о существовании дальневосточных леопардов в пограничном с Россией районе Китая. На территории Китая при поддержке Министерства науки и технологий и Национального научного фонда с 2012 года вёлся фотомониторинг. Фотоловушки, установленные в заповеднике на территории уезда Хуньчунь подтвердили факт обитания здесь от 8 до 11 особей. Сопоставление фотоснимков леопардов выявило немало совпадений с особями, зарегистрированными на территории России, что говорит об активном перемещении животных через границу. По состоянию на 2016 год в ходе совместного российско-китайского мониторинга популяции дальневосточного леопарда на территории Китая было выявлено 40 особей, однако 30 из них являются мигрирующими между Россией и Китаем и регулярно фиксируются фотоловушками на территории Российской Федерации. Таким образом, постоянная популяция особей подвида на территории Китая, которые ни разу не фиксировались в Приморье, составляет 10 леопардов.

amurleopard16

Дальневосточный леопард в Корее

В последний раз леопардов видели в Южной Корее в 1969 году в горном районе провинции Кёнсан-Намдо на юго-востоке страны. По неподтверждённым данным, единичные особи могут обитать в области вокруг демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей. Достоверные сведения об обитании в настоящее время дальневосточного леопарда на территории КНДР отсутствуют. Однако, не исключено его наличие в северных районах страны вблизи границы с Россией и Китаем. Согласно некоторым источникам, во второй половине XX века в Северной Корее проживало около 40 особей в резервации возле Пэктусан. Однако, специальные исследования, проведённые в конце 1990-х годов не смогли доказать наличие дальневосточных леопардов на территории трёх северных провинций КНДР.

amurleopard19

Численность дальневосточного леопарда

Амурский леопард за историю его наблюдения никогда не был многочисленным. В Забайкалье и Приамурье он не обитал постоянно, а только лишь заходил с прилегающих территорий Северо-Восточного Китая. В Уссурийском крае его численность также никогда не была высокой. Данные литературы о численности дальневосточного подвида в прошлом характеризуют его как обычного, но малочисленного хищника для юга Дальнего Востока. В 1870 году Николай Михайлович Пржевальский указывал, что леопард встречается по всей территории Уссурийского края, но в меньшем количестве, чем амурский тигр.Данные о численности подвида в советский период малочисленные и свидетельствуют о редкости этого хищника в Приморском крае. В 1972—1973 годах в Приморском крае обитало 38—49 дальневосточных леопардов, из которых часть была регулярными пришельцами из КНДР, а постоянно в Приморье обитало только 25—30 особей. На 1976 год в Приморье было около 30—36 леопардов, из которых только 12—15 постоянно там жили. В 1983—1984 году был произведен учёт, по его результатам стало известно об исчезновении леопардов в западном Приморье и южном Сихотэ-Алине. На юго-западе Приморья на тот момент количество леопардов осталось прежним и составляло 25—30 особей[88], из них 10 обитало на границе с Китаем. Три последующих учёта подтвердили, что количество леопардов в том районе стабильно: 33—36 леопардов в 1990—91 годах, 20—24 леопарда на обследованной территории и 29—31 леопардов всего в феврале 1997 года, в феврале следующего года было насчитано 40 леопардов, хотя эту оценку считают завышенной. Согласно проведённому в 2000—2008 годах исследованию, численность популяции оставалась стабильной, хотя и на очень низком уровне. Генетический анализ позволил индивидуально определить 18 самцов и 19 самок. В феврале 2013 года учёт по следам позволил выявить в юго-западном Приморье 49 дальневосточных леопардов. Из них 70 % (34 леопарда) были обитателями национального парка «Земля леопарда». В 2015 году по результатам зимнего учёта численности леопардов на территории национального парка «Земля леопарда» было выявлено не менее 57 особей. При этом, по мнению Юрия Дармана, с учётом леопардов, живущих в Китае, в мире в дикой природе обитает не менее 70 особей. По словам представителей национального парка, для создания относительно устойчивой популяции необходима численность леопарда не менее 120 особей.По данным за 2014 год, уточнённым в августе 2015 года, леопардов было 80 особей, из них 70 в России, большая часть которых (57 особей) обитает на территории национального парка «Земля леопарда». Из самок на территории заповедника «Кедровая Падь» постоянно обитала одна половозрелая самка, ареал ещё одной самки выходил за пределы заповедника, отмечалось регулярное посещение территории одним самцом.

amurleopard177

Разведение в неволе

Сегодня содержащиеся в неволе дальневосточные леопарды могут быть ценным резервом для сохранения генетического фонда и принять участие в селекционных программах и реинтродукции особей в дикой природе. Большинство особей находятся в зоопарках Европы, Северной Америки и России. Дальневосточного леопарда чрезвычайно трудно разводить в неволе: для спаривания необходимо, чтобы животные были из разных зоопарков, при этом особи часто не нравятся друг другу. Дальневосточных леопардов удалось разводить в заповеднике «Кедровая Падь», а также в Московском и Новосибирском зоопарках.Все разведённые в неволе леопарды происходят от 10 особей. При этом один из этих леопардов (самый продуктивный, или «основатель № 2»), возможно, не является дальневосточным. Данные, полученные в результате молекулярного исследования ДНК и морфологического анализа позволяют предполагать, что основатель № 2 относится не к дальневосточному, а к северо-китайскому подвиду (P.p.japonensis). Поэтому в разведении поголовья дальневосточного леопарда могут участвовать особи, у которых не более 10-20 % генов «северокитайского» основателя. Имеется 10 чистокровных леопардов, в происхождении которых нет сомнений, 6 из них принадлежат Московскому зоопарку. Исследование Ольги Уфыркиной, сотрудницы Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН, проведённое ей с помощью молекулярных методов, установило чистокровность 100 дальневосточных леопардов.Для сохранения и разведения дальневосточного леопарда Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) была разработана Европейская программа размножения и сохранения дальневосточного леопарда (ЕЕР). К концу 2010 года в 48 зоопарках содержалось 68 самцов и 46 самок (всего 114 особей).Попытки искусственного осеменения леопардов не принесли результатов.

amurleopard33

Причины и угрозы вымирания

В виду своей малой численности дальневосточный леопард никогда не являлся основным охотничьим объектом, и в прошлом добывался преимущественно случайно, во время охоты на копытных. В 1911—1914 годах в Амуро-Уссурийском крае ежегодно убивали 1—2 леопардов, в отдельные годы количество отстрелянных только в Приморье особей достигало 11. В связи с их малым количеством, на них охотились при случае, а в заготовки отправлялись шкуры далеко не всех убитых леопардов. Например, с 1934 по 1965 год на заготовительные пункты Приморского края было отправлено 39 шкур, а количество убитых за аналогичный период было гораздо выше. С 1953 по 1972 год, несмотря на запрет на охоту на леопардов, было уничтожено 58 особей. За период с 1956 по 1976 год было отловлено и отстреляно более 80-и леопардов.После введения запрета охоты на амурского леопарда имели место браконьерские отстрелы, которые носили целенаправленный характер. Именно браконьерство является одной из основных проблем его сохранения. Причинами браконьерства на леопардов являются спрос на звериные шкуры, которые потом продаются по цене 500—1000 долларов за штуку, и добыча некоторых частей тела леопардов, которые используются в восточной медицине.В Приморском крае жители соседних государств (в основном, Китая) целенаправленно устраивают нелегальную скупку редких биологических ресурсов, к числу которых относятся шкуры и кости дальневосточных леопардов. Также причиной браконьерства стали безработица и бедность жителей Приморского края.Кроме того, расставленные на других зверей капканы и петли также представляют угрозу для леопардов. Часто леопардов убивают владельцы оленепарков, поскольку леопарды наносят ущерб поголовью оленей.Есть несколько известных случаев гибели леопардов от браконьеров. В 2009 году в Нежинском охотничьем хозяйстве была убита беременная самка леопарда. Убитого леопарда нашли благодаря окружившим труп самки воронам. Экспертиза показала, что самка была убита огнестрельным оружием, после чего повреждённые части тела срезали, в попытке скрыть следы огнестрельного ранения. Ещё до этого инцидента в 2004 году, на территории Нежинского охотничьего хозяйства была убита другая самка леопарда. Одной из причин гибели леопардов WWF считает небрежность администрации хозяйства, в результате которой возник наплыв охотников во время очередного охотсезона, а также несоблюдение рекомендаций специалистов по охране леопардов.

ВИДЕО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

Источник: ohota-rybalka-kirov.ru

Внешний вид и особенности

Леопардов считают одними из самых красивых кошек в мире, а подвид дальневосточного — лучшим в своем роде. Специалисты часто сравнивают его со снежным барсом.

Эти стройные животные имеют следующие характеристики:

  • Длина тела — от 107 до 138 см.;
  • Длина хвоста — от 81 до 91 см.;
  • Вес самок — до 50 кг.;
  • Вес самцов — до 70 кг.

Летом длина шерсти короткая и зачастую не превышает 2,5 см. Зимой же она становится гуще, пышнее и отрастает до 5-6 см. В зимнем окрасе преобладают светло-желтые, красноватые и желтовато-золотистые оттенки. Летом же мех становится более ярким.

По всему туловищу рассеяны множественные черные пятна или кольца в виде розеток. По бокам они достигают размеров 5х5 см. Передняя часть морды не обрамлена пятнами. Возле вибрисс и в уголках рта есть темные отметины. Лоб, щеки и шея покрыты мелкими пятнами. Уши с тыльной стороны черные.

Интересный факт: Основная функция окраса — маскировка. Благодаря ему естественные враги животных не могут точно определить их размеры, впечатление о контурах становится обманчивым и барсы становятся менее заметными на фоне природной среды.

Такой окрас называется покровительственным. Подобно отпечаткам пальцев у людей, рисунок леопардов также является уникальным, что позволяет идентифицировать отдельные особи. Голова округлая и сравнительно небольшая. Лицевая часть немного вытянута. Широко поставленные уши имеют закругленную форму.

Глаза небольшие с круглым зрачком. Вибриссы могут быть черными, белыми или смешанного типа и достигать 11 см в длину. 30 длинных и острых зубов. На языке есть бугорки, покрытые затвердевшим эпителием, позволяющие срывать мясо с кости и помогающие при умывании.

Где обитает дальневосточный леопард?

Эти дикие кошки хорошо приспосабливаются к любой местности, поэтому жить могут в любых природных условиях. При этом они избегают населенных пунктов и мест, которые часто посещает человек.

Критерии для выбора места проживания:

  • горные образования с уступами, обрывами и выходами;
  • пологие и крутые склоны с кедровыми и дубовыми лесами;
  • популяция косулей, превышающая 10 особей на 10 квадратных километров;
  • наличие других копытных животных.

Самым оптимальным вариантом для выбора места обитания является середина и конец течения водного потока, уходящего в Амурский залив и район течения реки Раздольной. Эта местность простирается на 3 тысячи квадратных километров, высота над уровнем моря — 700 метров.

Обилие копытных на этой территории является благоприятным условием для расселения хищников на данной местности, равно как и неровный рельеф, незначительная заснеженность зимой и хвойно-широколиственные леса, в которых растут черная пихта и корейский кедр.

В 20 веке барсы обитали на юго-востоке России, Корейском полуострове и на северо-востоке Китая. Из-за вторжения человека в их ареал, последний разделился на 3 отдельных участка, что способствовало созданию 3 изолированных популяций. Сейчас барсы обитают в горно-лесистой местности между Россией, КНР и КНДР протяженностью 10 тысяч квадратных километров.

Чем питается дальневосточный леопард?

Самые активные часы охоты приходятся на сумеречное время суток и первую половину ночи. При пасмурной погоде зимой это может происходить и днем. Охотятся они всегда поодиночке. Наблюдая из засады за жертвой, они подкрадываются к ней метров на 5-10 и быстрыми прыжками настигают добычу, вцепляясь ей в горло.

Если жертва была особо крупных размеров, леопарды живут неподалеку от нее на протяжении недели, защищая от других хищников. Если же к туше подойдет человек, дикие кошки не будут нападать и проявлять агрессию, а просто вернутся к добыче, когда люди уйдут.

В еде барсы неприхотливы и съедят все, что смогут поймать. И не важно, какого размера будет жертва.

Это могут быть:

  • молодые дикие кабаны;
  • косули;
  • кабарга;
  • пятнистые олени;
  • зайцы;
  • барсуки;
  • фазаны;
  • насекомые;
  • изюбри;
  • птицы.

Интересный факт: Этот вид леопардов очень любит полакомиться собаками. Поэтому при входе на охраняемые территории национального парка обязательно будет висеть предостережение: «вход с собаками воспрещен».

В среднем барсам необходимо одно взрослое копытное животное на несколько дней. Растянуть трапезу они могут до двух недель. При недостатке популяции копытных, интервал между их поимкой может составлять до 25 дней, остальное время кошки могут перекусывать мелкими зверьками.

Для очищения желудка от шерсти (в основном своей, проглоченной во время умывания), хищники поедают траву и злаковые растения. В их испражнениях находится до 7,6% остатков растений, способных очистить желудочно-кишечный тракт.

Особенности характера и образа жизни

Являясь по натуре одиночками, дальневосточные леопарды селятся на отдельных территориях, площадь которых у самцов достигает 238-315 квадратных километров, максимально зафиксированная — 509, а у самок обычно в 5 раз меньше — 108-127 квадратных километров.

Выбранный участок своего обитания они не покидают на протяжении множества лет. И летом, и зимой они используют те же тропы и убежища для своего потомства. Самую малую территорию занимает недавно родившая самка. Она составляет не более 10 квадратных километров. Через год территории увеличиваются до 40 километров квадратных, а после до 120.

Участки разных особей могут иметь общие границы, леопарды могут пользоваться одной и той же горной тропой сообща. Рьяно охраняется только центральная часть территории, но не ее кордоны. Молодые самцы могут безнаказанно охотиться в чужой зоне, пока не начинают ее метить.

Большинство столкновений ограничиваются угрожающими позами и рычанием. Но возможны и ситуации, когда более слабый самец погибает в битве. Области самок также не пересекаются. Территории самцов могут перекрываться с 2-3 взрослыми самками.

Метят дальневосточные леопарды в основном не кордоны своих участков, а центральные их части, царапая кору деревьев, рыхля почву и снег, помечая территории мочой, экскрементами, оставляют следы. В большинстве случаев это бывают комбинированные метки.

Интересный факт: Подвид дальневосточного леопарда является самым миролюбивым в своем роде. За всю историю их существования не было зафиксировано ни единого случая нападения на человека.

Социальная структура и размножение

Готовности к размножению амурские леопарды достигают к 2,5-3 годам. У самок это происходит несколько раньше. Сезон спаривания обычно наступает во второй половине зимы. Беременность у самок происходит один раз за 3 года и длится 95-105 дней. В помете может быть от 1 до 5 детенышей, чаще 2-3.

Подобно обычным кошкам, период спаривания сопровождается жуткими воплями, хотя обычно леопарды молчаливы и голос подают довольно редко. Наибольший интерес отмечается к самкам, чьи котята находятся в подростковом возрасте, когда пора становиться самостоятельными. Логово для малышей обычно обустраивается в расщелинах или пещерах.

Котята рождаются весом 400-500 грамм, с густой пятнистой шерстью. Через 9 дней у них открываются глаза. Еще через несколько дней они начинают ползать, а спустя месяц хорошо бегают. К 2 месяцам они покидают логово и исследуют территорию вместе с матерью. В возрасте полугода малыши уже могут не следовать за матерью, а идти параллельно ей.

С 6-9 недель детеныши начинают употреблять мясо, но мать все еще продолжает кормить их молоком. Примерно в 8 месяцев молодые кошки осваивают самостоятельную охоту. В возрасте 12-14 месяцев выводок распадается, но барсы могут оставаться группой и значительно дольше, даже после рождения следующего потомства.

Естественные враги дальневосточных леопардов

Другие звери не представляют особой опасности для барсов и не становят пищевой конкуренции. Опасаться леопарды могут собак, как охотников, и волков, поскольку они стайные животные. Но, так как численность в этих местностях и тех, и других очень мала — камней преткновения между этими животными нет и они никак не влияют друг на друга.

Популярно мнение, что тигры могут быть врагами леопардов, но оно ошибочно. Дальневосточный леопард и амурский тигр вполне могут мирно сосуществовать друг с другом. Если тигр пытается напасть на своего сородича, тот легко может укрыться на дереве.

Конкуренция из-за охоты у этих животных также маловероятна, ведь охотятся они оба на пятнистых оленей, а их численность в тех местах очень высока и с каждым годом увеличивается. Обыкновенная рысь также не становит никакой угрозы для барсов.

Пищевой конкуренции между леопардами и гималайским медведем нет, их отношения не враждебны. Столкновения могут возникать только из-за поиска убежищ самок с выводком. Специалистами до сих пор не установлено, за кем остается приоритет в выборе логова.

Из падальщиков добычей диких кошек могут полакомиться вороны, белоголовые орланы, беркуты, черный гриф. Остатки помельче могут достаться синицам, сойкам, сорокам. Но, так или иначе, они не причисляются к пищевым конкурентам леопардов. Лисицы, енотовидные собаки могут доесть за барсом, если знают, что он больше не вернется к добыче.

Популяция и статус вида

За всю историю наблюдения за дальневосточным леопардом известно, что его подвид никогда не был многочисленным. Данные прошлых лет о количестве особей характеризуют барса как типичного хищника, но малочисленного для Дальнего Востока. В 1870 были упоминания о появлении кошек в Уссурийском крае, однако их было еще меньше, нежели амурских тигров.

Главными причинами уменьшения численности выступают:

  • Браконьерская охота;
  • Фрагментация ареала, постройка автомобильных трасс, вырубка лесов, частые пожары;
  • Сокращение кормовой базы из-за истребления копытных животных;
  • Близкородственные скрещивания, в следствии — истощение и бедность генетического материала.

В 1971-1973 годах в Приморском крае насчитывалось близко 45 особей, при чем постоянными обитателями были лишь 25-30 леопардов, остальные — пришельцы из КНДР. В 1976 году осталось около 30-36 животных, из них 15 постоянных жителей. По итогам учета 1980-х годов стало ясно, что в западном Приморье барсы больше не живут.

Последующие исследования показывали стабильные цифры: 30-36 особей. Однако в феврале 1997 года популяция снизилась до 29-31 восточного леопарда. На протяжении 2000-х годов эта цифра оставалась стабильной, хоть уровень был откровенно низким. Генетический анализ выявил 18 самцов и 19 самок.

Благодаря строгой охране хищников, популяцию удалось повысить. Фотомониторинг 2017 года показал положительные результаты: в охраняемой зоне насчитали 89 взрослых амурских леопардов и 21 детеныша. Но, по словам специалистов, для создания относительной стабильности популяции необходимо не менее 120 особей.

Охрана дальневосточных леопардов

В 20-м веке вид был занесен в Красную книгу МСОП, Красный список МСОП, Красную книгу России, а также в приложение I CITES. Подвид относится к животным, находящимся на грани исчезновения с весьма ограниченным ареалом. С 1956 охота на диких кошек строго запрещена на территории России.

Уголовный кодекс РФ гласит, что за убийство дальневосточного леопарда браконьер понесет наказание в лишении свободы до 3 лет, если это не была самозащита. Если убийство произошло в составе организованной группы — участникам грозит по 7 лет заключения и оплата ущерба в размере до 2 млн рублей.

С 1916 года существует природный заповедник «Кедровая Падь», размещенный в местах обитания амурских леопардов. Его площадь составляет 18 квадратных километров. С 2008 года работает заказник «Леопардовый». Он простирается на 169 квадратных километров.

В Приморском крае существует национальный парк «Земля леопарда». Его площадь — 262 квадратных километра охватывает примерно 60% всей местности обитания дальневосточных леопардов. Общая площадь всех охраняемых зон составляет 360 километров квадратных. Эта цифра превышает площадь Москвы в полтора раза.

В 2016 году был открыт автодорожный тоннель в целях сохранения популяции амурских леопардов. Часть автомобильной трассы теперь уходит в него и традиционные пути передвижения хищников стали более безопасными. 400 инфракрасных автоматических камер на территории заповедников образовали самую большую сеть мониторинга в РФ.

Хоть царем зверей принято считать льва, по красоте рисунка, гармонии телосложения, силе, ловкости и проворности, изящности ни одно животное не сравнится с дальневосточным леопардом, который объединяет в себе все достоинства представителей семейства кошачьих. Будучи красивым и грациозным, гибким и смелым, дальневосточный леопард предстает в природе идеальным хищником.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.