Сообщение о ирбисе из красной книги


Снежный барс (Ирбис)

Царство: Животные  Класс: Млекопитающие  Отряд: Хищные  Семейство: Кошачьи  Род: Uncia Gray  Вид: Ирбис    Научное название: Panthera uncia   Общее название:  English – Snow Leopard, Ounce  French – Once, Léopard des neiges, Panthère des neiges  Spanish – Pantera de la Nieves    Synonym(Синонимы):	  Felis uncia Schreiber, 1775  Uncia uncia (Schreber, 1775)    Species Authority: (Schreber, 1775)  Endangered C1 ver 3.1 исчезающие виды

Красный список категорий и критерии: Endangered C1 ver 3.1(в опасности, или исчезающие виды)
Год Публикации: 2008
Дата Оценки: 2008-06-30

Информация об оценке МСОП

2002 – Endangered (EN)(в опасности, или исчезающие виды)  1996 – Endangered (EN)(в опасности, или исчезающие виды)  1994 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)  1990 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)  1988 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)  1986 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)

Снежный барс
Фото: CC0 Public Domain

Почему занесен в Красную книгу

Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, достигших самых крупных вершин, расположенных на территории бывшего СССР.

Массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению его численности уже до начала ХХ века. Большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого даже полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное всегда вело себя сдержанно и, можно сказать, робко.


По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей.

Как узнать

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами и изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а вес — 55 кг. Очень красивая палево-серая окраска этого животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха придают ирбису вид жителя вечных снегов.

Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это замечательное животное безжалостно уничтожается охотниками из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения.

Шкура помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм. Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными волосками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым.

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.


Источник: cicon.ru

Ирбисы не издают громкого призывного рева, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500-4000 м, в Гималаях – до 5500-6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Ирбис – хищник, который живет и охотится в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи.

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козел, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 квадратных километров) хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв.

На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на нее. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 метров в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.


Гон у снежного барса происходит в марте-мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании потомства участия не принимает. Через три месяца у самки появляются на свет 2-4 котенка. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать дает им мясную пищу. В возрасте трех месяцев детеныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

В неволе снежные барсы живут до 20 лет, в природе – несколько меньше.

Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория). В Красной книге Российской Федерации (2001) ему присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория). Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. В настоящее время охота на снежного барса повсеместно запрещена.

В России содержится в неволе и размножается в Московском и Новосибирском зоопарках.


Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: ria.ru

Снежный барс – очень красивый хищник, похожий на большую пятнистую кошку. Его ещё называют ирбис. От ирбисов редко слышно рычание, причём оно тихое, а мяукают они с удовольствием. Ирбисы, как и все кошки, – любители игр: они устраивают катание по снегу, съезжают с горки. После этого они нежатся под лучами солнца.

Обитает ирбис в горах, его любимыми местами стали горы Алтая, Большой Кавказ, Западный Саян, Гималаи, Памир.   В России тоже живёт небольшое количество снежных барсов. Высокие горы не пугают снежного барса. В тёплое время года барсы гуляют среди голых скал, а зимой встречаются у подножья гор. Шерсть у ирбиса тёплая, поэтому зимой в горах он не замерзает. А большие широкие лапы не дают животному провалиться в сугроб, потому что действуют как снегоступы. Не зря это животное называют снежным барсом.

Взрослый ирбис весит больше, чем школьник второго класса — почти 40 килограммов при длине тела около 130 сантиметров. При этом половина его длины составляет мощный хвост. Он отвечает за равновесие при прыжках, а прыгнуть барс может на 6 метров. Шёрстка снежного барса отличается светло-серым окрасом и украшена серыми пятнами, а живот белый и без пятен. Это прекрасная маскировка в заснеженной местности.

Селятся ирбисы по одиночке. Своим логовом хищник может сделать гнездо огромной птицы или пещеру.


своём доме барс находится долго (почти весь день). В ночное время кошка отправляется охотиться. Искусный охотник иногда выслеживает добычу часами. Хищник охотится на баранов, косуль, козлов. Если поймать их не удаётся, то ирбисы ловят грызунов или птиц. Иногда жертвой хищника может стать большой як. Изредка снежный барс нападает на домашний скот. За одну вылазку барс может настигнуть несколько жертв. Потом он переносит добычу на дерево или скалу, где может поесть. Ирбису хватает одной жертвы на несколько дней. Летом кошки могут питаться растениями.

У барсов почти нет врагов, их могут потревожить только волки, но победить барса у них не получится. Мех ирбиса ценится очень высоко, из-за этого снежных барсов убивают браконьеры. Для того, чтобы защитить это редкое животное, ученые занесли снежного барса в Красную книгу. Но браконьеров это не останавливает.

Содержащиеся в неволе снежные барсы поддаются дрессировке, но держать их в доме конечно нельзя, потому что это опасный хищник.

Источник: 2klass.ru

Происхождение вида и описание

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис


С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.


Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.


Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:


  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

  • Яки;
  • Бараны;
  • Косули;
  • Архары;
  • Тапиры;
  • Серау;
  • Кабаны;
  • Кабарги;
  • Сурки;
  • Суслики;
  • Зайцы;
  • Кеклики;
  • Пернатые;
  • Грызуны;
  • Горные козлы.

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.