Сообщение о исчезающих животных


В природе постоянно что-то меняется, и эти изменения могут быть как незначительными, так и глобальными. Нестабильный климат, эпидемии, загрязнение окружающей среды, вырубка леса – все это отрицательно сказывается на животном мире. Все формы жизни на Земле тесно взаимосвязаны и исчезновение того или иного вида отражается на других видах экосистемы. То, что на нашей планете существуют редкие и исчезающие животные, – это в основном вина человека.

Усиленная охота в конце ледникового периода привела к исчезновению мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя и большерогого оленя.

Много вреда животному миру принесло изобретение огня человеком. Пожары уничтожили огромные площади лесов.

Негативное влияние человека на животный мир усилилось с развитием земледелия и скотоводства. Результат этого – просто исчезнувшие животные и птицы, которые лишились своего местообитания, так как на смену густым лесам пришли степи и саванны.

Забота о животных и растениях давно стала задачей Международного союза охраны природы. Работают над этим и другие организации. Редкие и исчезающие животные (как и растения) заносятся в Красную книгу. Страна, на территории которой обитают находящиеся в опасности виды, несет ответственность перед всем человечеством за их сохранение. В настоящее время в заповедниках, заказниках создают условия для сохранения редких животных, где за ними ухаживают, кормят, берегут от заболеваний и хищников.


Особые страницы Красной книги имеют зловещее название – Черная книга. В ней записано, какие животные исчезли навсегда с лица земли, начиная с 1600 года. Черная книга – это предупреждение для людей и напоминание о тех представителях нашего мира, которые вернуть уже нельзя. Книга исчезнувших животных пополняется постоянно. На ее страницах уже несколько сотен видов. И это очень печальная статистика.

В данной статье описаны некоторые животные, исчезнувшие по вине человека.

Тасманийский, или сумчатый волк

Родиной этого животного является материковая Австралия и остров Новая Гвинея. Впервые сумчатому волку пришлось изменить свое местообитание после того, как люди перевезли на остров собак динго. Вытесненный ими сумчатый волк оказался на острове Тасмания, где его начали нещадно истреблять местные фермеры, пытаясь обезопасить овец.

Последний представитель вида был убит в 1930 году. Датой окончательного его исчезновения считается 1936 год, когда в австралийском зоопарке умер от старости последний тасманийский волк.

Шерстистый мамонт


Существует мнение, что родиной этого животного является Сибирь, а в дальнейшем оно распространилось по Европе и Северной Америке. Мамонт не был настолько огромным, как принято считать. По размеру он был немного больше современного слона.

Эти животные, исчезнувшие по вине человека (предположительно), жили группами. Они передвигались с места на место в поисках пищи, которой требовалось им немалое количество. Группу мамонтов возглавляла самка.

Полное исчезновение данного вида животных произошло приблизительно десять тысяч лет назад. Современные исследователи склоняются к тому, что главной причиной вымирания мамонтов были люди, хотя существует и множество других теорий (перемены климата, эпидемии и др.).

Маврикийский дронт (додо)

Эта птица долгое время считалась мифической, не существующей в природе.
И лишь после того, как специально организованная экспедиция на Маврикий обнаружила останки дронта, существование вида было признано официально. Кроме того, было доказано, что истребили этих птиц именно люди.

Угрозой для существования птицы додо стали голландские моряки, которые обнаружили ее в 1598 году. Маврикийский дронт полностью исчез предположительно в 1681 году. Поспособствовали этому путешественники, а также животные, привезенные колонистами на Маврикий.

Морская корова

Экспедицией Витуса Беринга было обнаружено это животное в 1741 году. Врач Георг Стеллер – автор самого подробного описания морской (стеллеровой) коровы. Собственно, в честь него и был назван новый вид.


Животное, проживающее на побережье Командорских островов, имело огромные размеры и было малоподвижным. Отсутствие страха перед людьми и вкусное мясо стало причиной полного его истребления всего лишь спустя тридцать лет после открытия.

Мясо и жир использовали в пищу, из шкур делали лодки. Процесс отлова и убийства морской коровы нередко был очень жестоким: животное забрасывали копьями и давали ему уплыть в надежде, что тело погибшей коровы вынесет на берег.

Вид был истреблен полностью в 1768 году.

Странствующий голубь

К началу девятнадцатого века эти птицы являлись самыми распространенными на Земле, но, несмотря на это, выжить им не удалось.

На голубей, местом проживания которых была территория современных США и Канады, активно велась охота прибывшими в Америку колонистами.

Количество птиц уменьшалось постепенно примерно до 1870 года, затем произошло резкое снижение их числа. Последнего представителя вида обнаружили в дикой природе в 1900 году.

Годом, когда этот вид полностью исчез с лица земли, считается 1914, когда птица, названная Мартой, скончалась в одном из зоопарков.

Североафриканская коровья антилопа

Животное из подсемейства крупных антилоп, обитающих в Африке, исчезло с карты Земли в середине двадцатого века.

Из-за того что на этих животных велась активная охота, последних представителей данного вида можно было встретить лишь в очень труднодоступных для человека местах африканского континента. В 1954 году животные вымерли окончательно.

Яванский тигр


В девятнадцатом веке этого тигра можно было встретить на территории острова Ява. Животное постоянно досаждало местным жителям, что, возможно, и стало причиной активной на него охоты.

К 1950 году на Яве оставалось около 25 тигров, и половина из них проживала в специально созданном заповеднике. К сожалению, это не помогло спасению популяции – в 1970 году осталось всего семь тигров.

В этом же году животное исчезло полностью с лица земли. Хотя до сих пор иногда приходят сообщения о том, что на острове снова был обнаружен яванский тигр. Но документального подтверждения этим случаям нет.

Занзибарский леопард

История уничтожения этого животного весьма необычна. Занзибарского леопарда местные жители истребляли целенаправленно, отправляясь на охоту всей деревней. Причем не мясо и не шкура животного привлекали людей. Считалось, что этот леопард связан с ведьмами, которые занимаются разведением и обучением представителей вида, а в дальнейшем используют их в качестве помощников в своих темных делах.

Истреблять леопардов начали в 1960 году. Полностью исчезли эти животные ровно через тридцать лет.

Пиренейский козерог

Является одним из четырех видов испанских диких козлов. До наших дней животному дожить не удалось, причем гибель последнего представителя была крайне нелепой – на животное упало дерево и придавило его.

Годом полного исчезновения считается 2000. Ученые пытались клонировать пиренейского козерога, но детеныша спасти не удалось, так как он имел множество врожденных дефектов.

Западный черный носорог


Всего несколько лет назад животное было объявлено вымершим. Причиной этого стала регулярная охота на территории его обитания, которой является Камерун. Эти животные, исчезнувшие по вине человека, имели очень ценные рога, которые использовались во многих рецептах китайской медицины.

Поиск оставшихся в живых носорогов начался в 2006 году, но результатов не принес. Поэтому вид объявили вымершим. Кроме того, и другие носороги находятся на грани исчезновения.

Годом полного вымирания вида считается 2011.

В этой статье представлены лишь некоторые животные, исчезнувшие по вине человека. За последние пятьсот лет было истреблено более 844 видов.

Источник: FB.ru

Статистика вымирания животных в России

Настоящая угроза существованию животных начала проявляться с начала XVII века (согласно данным 1990 г., предоставленным советским биологом Н.Ф. Реймерсом). С конца XVIII века с территории России исчезли овцебыки, которые населяли тундру. Тогда же были практически поголовно истреблены зубры, некогда занимающие обширные земли от западных границ до северного Кавказа.


Сокращалось количество не только сухопутных, но и морских млекопитающих: с 80-90-х гг. были истреблены около 100 тыс. моржей, 200 тыс. морских котиков, 200 тыс. сивучей – представителей семейства ушастых тюленей.

С 90-х гг. началось резкое сокращение и без того малочисленной популяции амурских леопардов. В 2015 году по всей России насчитывалось не более 57 особей. К 2017 ситуация несколько улучшилась (число особей выросло до 80) благодаря специальному проекту по сохранению и восстановлению данного вида под руководством администрации президента.

Почему вымирают животные

Исчезновение определенных представителей флоры и фауны практически всегда прямо или косвенно связаны с деятельностью человека. Даже то воздействие на природу, которое напрямую не приводит к гибели животных (например, сплав древесины по водным объектам) может ограничить тот или иной вид в необходимых ресурсах для жизни и воспроизведения.

Сообщение о исчезающих животных
Вымирающие виды животных в России — большая проблема. На фото показаны основные причины такого явления.

Основные причины вымирания животных:


  • бесконтрольный отлов видов;
  • промышленность;
  • испытание ядерного оружия, войны;
  • возделывание степей и лугов под хозяйские нужды человека, что уменьшает кормовую базу как растительноядных, так и хищников, находящихся в одной пищевой цепочке;
  • вырубка лесов, наряду с уничтожением других биотопов лишает адаптированных к ним животных среды, крова и пищи;
  • лесосплав – преграждает рыбам путь к нерестилищам, наносит физические увечья. Выделяемые из древесины вещества, разлагаясь в воде уже в первые сутки приводят к гибели мальков рыб и икры, лишая их кислорода.

Вымирающие животные Красной книги России

Вымирающие виды животных в России сосредоточены в основном на Дальнем Востоке.

Кабарга (Moschus moschiferus)

Данный вид распространен главным образом в восточной части России – от Алтайского края до острова Сахалин, включая Саяны и Дальний Восток. Находится на грани исчезновения. Внешний вид Кабарги довольно необычен, как для оленей. Высота в холке в среднем 0,5 м. При этом спина несколько выпукла из-за задних конечностей, которые в 1,5 раза длиннее передних.

Сообщение о исчезающих животных


Мускулатура последних на столько хорошо развита, что сзади Кабарга выглядит довольно тучной. На самом деле это важнейшее приспособление в условиях непроходимых лесов и каменистых уступов, по которым зверь очень ловко и маневренно передвигается. У этого вида полностью отсутствуют рога, а у самцов сильно развиты верхние клыки, которые могут достигать 10 см.

Японский зеленый голубь (Treron sieboldii)

Встречается локально в Восточной Азии – от Южного Сахалина и Курильских островов до Японии, включая побережье Корейского полуострова. На территории России также локально встречается в Приморском крае. Предположительное место гнездования – остров Кунашир (Южный округ Курильских островов).

Обитает в хвойный, широколиственных и смешанных лесах.

Для добычи пропитания и воды преодолевает многокилометровые расстояния. В ареалах российских земель питаются плодами вишни, жимолости, черемухи и прочими представителями деревьев и кустарников подлеска. Очень пугливая и осторожная птица. В последней декаде апреля прилетает на зимовку на остров Кунашир. Там данный вид встречается довольно часто в летнее время года.

Дальневосточные, или амурские леопарды (Panthera pardus orientalis)

Вымирающие виды животных в России каждое десятилетие пополняют страницы Красной книги. Однако положение дальневосточных леопардов заставляет бить тревогу всю мировую общественность. До 2012 года их количество не превышало 35 особей.


Сообщение о исчезающих животных

Единственный представитель семейства, освоивший снежные вершины гор. Населяет, в основном, лиственные и смешанные леса Приморья. Охотится по ночам, начиная за час-два до заката. Одна самка дает потомство в числе 1-2 котят. Редко до 4-х. В рацион входят косули, олени, енотовидные собаки, зайцы.

Алкиной (Atrophaneura alcinous)

Среда обитания связана, в первую очередь, с произрастанием основного составляющего рациона гусениц этой бабочки – кирказона маньчжурского (окрас Алкиноя во многом схож с цветками этой лианы). Это пихтовые леса горной местности – Южное Приморье в России, Китай, КНР.

Самка малоактивна, отсиживается в приземном ярусе растительности. Откладывает яйца дважды в год. При этом оба поколения успевают превратиться в бабочек за один весенне-летний период. Вымирание данного вида парусников в основном связано с чрезмерным использованием кирказона маньчжурского в хозяйстве, вследствие чего его численность, как и численность Алкиноя стремительно уменьшается.

Зубр (Bison bonasus)

До конца XVIII века аборигенные представители вида были повсеместно истреблены в естественных местообитаниях. Те особи, которые сохранились в питомниках в конце XIX века были успешно расселены на территории Северного Кавказа и западе России. Пригодные для этого места – широколиственные и смешанные леса, опушки, а также луга.


Сообщение о исчезающих животных

Самки, в среднем, живут до 24, самцы – до 20 лет. Зимой особи объединяются в большие стада до 100 и более голов. Весной – обосабливаются в «семейные» группы, состоящие из нескольких самок, молодых зубров младше 3-х лет и нескольких половозрелых быков.

Рыбный филин (Ketupa blakistoni)

Ареал Континентального подвида в России включает склоны Сихотэ-Алинского горного хребта с речными поймами (кроме Южного Приморья), а также крупные притоки реки Амур. Место обитания островного подвида – остров Кунашир. Выбирает более непроходимые участки со старыми по возрасту деревьями, образующими прекрасное укрытие не только для филина, но и для его жертв.

Кормовая база достаточно обширна и строго зависит от времени года: помимо пресноводной рыбы весной отлавливаются мелкие млекопитающие, летом – крабы и раки. В случае недостатка пищи в условиях суровых зим могут приближаться к местам обитания людей.

В условиях интенсивной эксплуатации рек и лесов человеком, виду приходится перелетать в поисках подходящих мест для обитания, это, в свою очередь ведет к разобщению популяций и спаду численности в целом.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)

На территории России ареал охватывает территорию на западе, ограниченную Московской и Нижегородской областями на севере, Оренбургской областью – на западе и Кавказом на юге. Населяет широколиственные леса.

Сообщение о исчезающих животных

Окрас рыжий с соломенным отливом, длина тела обычно не превышает 10 см. Издают сигналы на высоких частотах – 18-19кГц.

Несмотря на незначительные размеры в рацион вечерницы помимо ночных мотыльков, входят крупные насекомые – жуки-носороги, усачи. После удачной охоты, вечерница может увеличится в массе на 30-35%, что свидетельствует о значительной санитарной роли против вредителей. Во время охоты могут развивать скорость до 50 км/час. Улетают зимовать в южные области.

Усач небесный (Rosalia coelestis)

Обитает в основном на юге Приморского края в лиственных и смешанных лесах. Местообитание связано с произрастанием клена, в котором жуки откладывают яйца.

Сообщение о исчезающих животных

Имеет пестрый окрас, спинка покрыта симметричными черными и лазурными пятнами. Поверхность брюшка покрыта мельчайшими ворсинками, отчего создается ощущение бархатистости. Длина от 14 до 26 мм. Как самцы, так и самки обладают длинными усами, достигающими нижней точки надкрыльев.

Гималайский, или белогрудый медведь (Ursus thibetanus)

Вид населяет частично Хабаровский край и Приморье – в районе Сихотэ-Алиня. Особо крупный представитель семейства, достигает в весе 140 кг. Обладает густой темно-коричневой шерстью с характерным «белым воротничком» на груди. По бокам головы, от ушей до шеи волосяной покров длиннее. Такая косматость зрительно придает дополнительный объем и устрашающий вид.

Большую часть времени медведи проводят на деревьях в поисках пищи и укрытия от хищников, представляющих опасность (рысь, волк, амурский тигр). Взбираться на высоту им помогают крепкие изогнутые когти на лапах, и неплохая ловкость, несмотря на крупные размеры.

Черный аист (Ciconia nigra)

Северная граница ареала в России начинается на уровне Финского залива и проходит по линии, соответствующей 60 параллели до Дальнего Востока. Южная граница с запада на восток соответствует границе России и далее проходит на севере Приволжья и Центра. Встречается также на Кавказе.

Сообщение о исчезающих животных

Встречается близ рек, лесных болот, других водоемов, на равнинной местности и горных отрогах. Питаются речной рыбой, вьюнами и насекомыми. Перелетные птицы. В среднем через неделю после первого вылета из гнезда выводок вместе со всей стаей мигрирует на зимовку в южные регионы Африки и Китая, а также Индию.

Красный или горный волк (Cuon alpinus)

Основное местообитание, где данный вид был задокументирован – Приморский край, где и был впервые описан в 1811 году Палласом. Распространялся вид и на юго-запад Монголии. С 30-х до 70-х гг нередко всплывали сведения о встречах с Красным волком практически во всех его потенциальных местообитаниях, однако подтверждающие данные отсутствуют.

Сообщение о исчезающих животных

Вымирающие виды животных в России и ближайшем зарубежье все чаще возникают в результате отстрела из-за ценного меха, которым также славится красный волк.

Кочующие стаи волков встречались по всей южной периферии России. Кроме степных и лесостепных районов, они могли населять хвойные и широколиственные леса. Укрывались в ущельях скал. Щенки появлялись на свет в количестве 3-4, иногда число доходило до 8. Охотились волки на баранов, косуль и других некрупных копытных.

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)

До начала XIX века в составе данного вида было несколько подвидов: лесной тарпан, степной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Первые два были на корню истреблены и не сохранились даже в питомниках (последнего лесного тарпана не стало в 1914-1918 гг.). Третий подвид сохранился до наших дней в условиях питомников Америки, Европы и России.

До 2000-х гг. их общая численность не превышала 1 тыс. Исторические и археологические данные показывают, что естественный ареал Лошади Пржевальского охватывал степные и полупустынные области западного и северного Китая (Джунгария), Казахстана.

Сообщение о исчезающих животных

Далее, севернее, по России – в нынешней Омской и Новосибирской областях, в Забайкалье – также занимая исключительно пустынные и степные участки, изредка переходя в лесостепь. Данный вид встречался и в Восточной Европе.

Стадо условно разделялось на семейные подгруппы, во главе с самцом, и «холостяцкие», которые состояли в основном из молодняка. Жеребята появлялись на свет раз в 2 года и лишь при благоприятных условиях в стаде.

Амурский горал (Nemorhaedus caudatus)

На территории России ареалы располагаются на юге Дальнего Востока, занимая горные хребты – Буреинский, Сихотэ-Алинский и Черные Горы на крайнем юге Приморья (на границе с Китаем).

Что бы уберечься от хищников, горалы собираются небольшими группами на горных каменистых склонах и обрывах. Для кормежек выбирают зарытые деревьями участки сопок с высоким разнотравьем вблизи морского побережья. Стабильная численность горалов сохраняется лишь в заповедниках Сихотэ-Алиня. Вне природоохранных территорий их количество неизменно падает.

Сообщение о исчезающих животных

Интересно! Число заражений этого вида внешними паразитами, а также смертность от инфекционных заболеваний в заповедниках значительно выше, чем в естественной среде

Западнокавказский тур, или кавказский горный козел (Capra caucasica)

Обитают на Кавказе. Предпочитают верхние ярусы горных массивов, где передвигаются небольшими стадами. Укрываются в гротах и трещинах скал. С ловкостью покоряют самые высокие и отвесные пики горных хребтов.

Стада кавказских туров разделяются по половому признаку, а также по «семейному» статусу – несколько самок с выводком, во главе которых один самец.

Сообщение о исчезающих животных

У самцов рога средней длины (по сравнению с восточнокавказским сородичем), но достаточно мощные, в длину достигают 75 см. У самок они значительно меньше, хоть это и не мешает им иногда меряться друг с другом силами. Помимо рогов, самца можно отличить по характерной бородке и более крупному туловищу.

Азиатский гепард (Асуnоnух jubatus venaticus)

На сегодняшний день естественное местообитание вида – Центральная Азия (Пакистан, Иран и, частично, Ближний Восток). Населяет степные и полупустынные районы.

Сообщение о исчезающих животных

В отличие от остальных представителей рода, обладает меньшим размером головы по отношению к туловищу. Самцы не имеют гривы, в отличие от самок и детенышей, у которых на голове и шее шерсть более длинная и пушистая. Охотятся и отдыхают исключительно на земле и горных уступах. Когти не втягиваются. Рацион составляют в основном крупные и средние копытные. Не редки набеги на домашний скот.

Амурский тигр (Panthera tigris)

Единственный регион, в котором сохранилась целая популяция, регулярно дающая потомство – Сихотэ-Алинь, расположенный в южной части Дальнего Востока России. Излюбленное место обитания Амурского тигра – широколиственные леса в гористой местности, где он охотится преимущественно на изюбров, пятнистых оленей и кабанов.

Сообщение о исчезающих животных

Укрываются и размножаются особи в ущельях скал, горных уступах, ложбинах, укрытых стволами деревьев. На различных территориях самцов в 2-4 раза меньше чем самок. Несмотря на отсутствие фактов каннибализма и смерти от лап других хищников, смертность молодняка достаточно высока – около 50%.

Обитатели водных глубин: рыбы, ракообразные и моллюски

Вымирающие виды рыб сложно подсчитать в России, так же как млекопитающих животных, поскольку в разные периоды жизни они осуществляют миграцию на дальние дистанции за пределы страны.

В 1972 году благодаря трудам А.Н. Световидова – зоолого-ихтиолога, сотрудника Академии Наук СССР были выделены 4 вида рыб (см. таблицу ниже), 3 из которых находились под угрозой исчезновения на территории современной России. И только через 12 лет они были включены в Красную книгу СССР.

Сообщение о исчезающих животных

Вид Распространение Плодовитость Численность
Калуга (Huso dauricus) Бассейн Амура 4 млн. икринок Не более 2 тыс. особей в возрасте более 2 лет
Амурский осетр (Acipenser schrenckii) Бассейн Амура 27-440 тыс. икринок Не более 2 тыс. особей старше 2 лет
Белорыбица, или нельма (Stenodus leucichthys) Нагуливается в Каспийском море, на нерест мигрируют в реки: Волга, Урал, Ока. 104-390 тыс. икринок В р. Урал зафиксировано 200-300 особей

В 1983 году количество видов рыб в перечне Красной книги увеличилось до 9. В 2001 году в список входило уже 55 видов и внутривидовых форм.

Вымирающие насекомые, рептилии и амфибии

В 1983 году в перечне Красной книги России насчитывалось 11 видов пресмыкающихся (рептилий).

В 1997 – уже 21 вид, которые сохранились:

  • в приморском регионе – Trionyx sinensis, или дальневосточная черепаха, Elaphe spinalis, или полосатый полоз и другие;
  • на Юго-Западе – пискливый геккончик (Alsophylax pipiens), западный удавчик (Eryx jaculus), гадюка Динника (Vipera dinniki) и другие;
  • на Востоке – гадюка Никольского (Vipera nikolskii) и другие.

Амфибий (земноводных) в списке Красной книги 1983 года насчитывалось 4 вида, в 1997 в 2 раза больше:

  • Малоазиатский тритон, который помимо российских, внесен в грузинские списки вымирающих животных. Северная часть ареала Triturus vittatus находится на юго-западе России. Наблюдается тенденция к уменьшению численности, но не критичная.
    Сообщение о исчезающих животных
  • Тритон Карелина. Основная часть ареала Triturus karelinii сосредоточена на Черноморское побережье Краснодарского Края, Западный Кавказ. Количество медленно сокращается.
  • Обыкновенный тритон Ланца, населяющий довольно узкую географическую область. Triturus vulgaris обитает от северного Предкавказья до Закавказья.
  • Уссурийский когтистый тритон, в отличие от предыдущего вида предпочитает не лесную, а горную местность с чистыми ручьями. Triturus fischeri занимает южное Приморье.
  • Кавказская крестовка, чей статус в Красной книге все же был пересмотрен позднее в пользу многочисленности вида. Ареал Pelodytes caucasicus занимает Черноморское побережье России. Кавказская жаба (Bufo verrucosissimus) – на Западном Кавказе.
  • Камышовая жаба, которая в Великобритании находится под юридической защитой. Bufo calamita населяет Калининградскую область.
  • Сирийская чесночница, хоть и причислена к числу вымирающих, однако места обитания зафиксировано в более, чем 14 странах мира. Pelobates syriacus занимает южная область Дагестана.

Насекомых с 1983 года увеличилось с 34 до 94 видов, требующих охраны. Из них более десятка видов жужелиц, жук-олень (Lucanus cervus), отшельники (японский, дальневосточный и обыкновенный), небесный усач (Rosalia coelestis), армянский шмель (Bombus armeniacus) и другие.

Исчезающие пернатые

На страницах Красной книги России приведено 123 наименования птиц в той или иной степени находящихся под угрозой вымирания. Именно эти виды, согласно предположениям палеонтологов, вероятнее всего являются потомками пернатых, населяющих северное полушарие до периода оледенения.

Эти реликтовые представители населяют в основном Дальний Восток России – берега Амура, Приморье. В рощах можно встретить маленькую пеструю белоглазку (Zosterops erythropleurus) и восточного широкорота (Eurystomus orientalis). Около речных вод встречаются чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) и радужная утка-мандаринка (Aix galericulata).

Сообщение о исчезающих животных

Вымирающие виды животных в России практически не уступают по количеству исчезающим видам птиц.

Какие действия со стороны России направлены на сохранение редких видов животных

Помимо создания и ведения Красной книги, в которую каждые 10 лет надлежит вносить коррективы согласно изменениям в биоразнообразии животного мира, существует ряд более важных инструментов, направленных на сохранение редких видов

Это:

  • организация охранных комплексов – заповедников, заказников, в которых поддерживается безопасное существование животных с возможностью продуктивного воспроизведения потомства;
  • возвращение животных в места былого распространения, в которых условия обитания более близки;
  • законодательная база, согласно которой нерациональное использование диких животных строго карается.

Сообщение о исчезающих животных

Несмотря на меры, принятые правительством страны для сохранения разнообразия существующих видов, существует большое количество антропогенных факторов, воздействие которых с каждым годом увеличивает количество вымирающих видов животных на территории России.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Источник: touristam.com

Всемирный День защиты животных, призванный объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных, отмечается 4 октября. Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете – охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.

Сообщение о исчезающих животных

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.

Сообщение о исчезающих животных

Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида.

Сообщение о исчезающих животных

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

Сообщение о исчезающих животных

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

Сообщение о исчезающих животных

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% – из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два – в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов – яванский – был полностью уничтожен во Вьетнаме.

Сообщение о исчезающих животных

Логгерхед – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

Сообщение о исчезающих животных

Калан, или морская выдра, — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Сообщение о исчезающих животных

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.

Сообщение о исчезающих животных

Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Сообщение о исчезающих животных

Флоридская пума, наряду с остальными представителями своего подвида, занесена в Международную Красную книгу. Охота на нее запрещена, кроме того, животное включено в приложение II конвенции СИТЕС, которая регулирует торговлю редкими видами животных. Ранее пума заселяла территории на юге Северной Америки, а также Центральную и Южную Америку вплоть до Чили. При этом отдельная популяция существовала на территории Флориды. В 60-х годах прошлого века из-за отстрела и освоения природных территорий численность флоридских пум сократилась до 20-30 особей. Благодаря усилиям по сохранению этих некрупных диких кошек с характерными длинными лапами популяция в настоящее время составляет 100-160 особей.

Сообщение о исчезающих животных

Калифорнийский кондор — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.

Сообщение о исчезающих животных

Орангутаны – представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.

Сообщение о исчезающих животных

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Сообщение о исчезающих животных

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

Сообщение о исчезающих животных

По материалам Inosmi.ru
 
 

Источник: interfax.by

35. Квагга

35_kvagga

Квагга — вымерший подвид саванной зебры,обитавший в Южной Африке до XIX века. Своё название животное получило из-за издаваемого звука. Звучал он примерно как «ква-га-га». Выше представлена единственная известная фотография этого вида.

34. Оранжевая жаба

34_oranzhevaya_zhaba

Оранжевые жабы когда-то в изобилии водились в небольшом регионе Коста-Рики. Эти амфибии обитали в основном на холодном, влажном хребте под названием Бриллант, где с 1972 года популяция разрослась до 1500 жаб. Однако последний раз их видели в этом районе в апреле 1987 года. Больше оранжевых жаб никто не встречал.

33. Тасманийский тигр

tasmanskij_tigr

Тасманийские тигры были самыми крупными известными плотоядными сумчатыми животными современности, пока не вымерли в XX веке. Это пугливое животное было одним из двух сумчатых, у которых и самка, и самец имели мешки для переноски детёнышей (другие сумчатые с такой особенностью — водяные опоссумы). Тигры обитали в Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи.

32. Коаловые лемуры

Коаловые лемуры — вымерший род, относящийся к семейству Megaladapidae. Когда-то они населяли остров Мадагаскар, но вымерли в течение 500 лет из-за изменения среды обитания и вырубки лесов.

31. Стеллерова корова

31_stellerova-korova

Стеллерова корова, или, как её ещё называют, морская корова, обитала в прибрежных районах северной части Тихого океана на мелководье, где питалась камышом. Последний представитель данного вида  млекопитающих был убит в 1768 году. Люди начали истреблять морских коров из-за мяса, жира и кожей.

30. Сирийский кулан

30.2_sirijskij-kulan

Сирийского кулан — это дикий осёл, которого невозможно было приручить. Его сравнивали с чистокровной лошадью за красоту и силу. Эти животные обитали на всей территории современных Сирии, Палестины, Израиля, Турции, Иордании, Саудовской Аравии и Ирака. Последний известный дикий экземпляр был застрелен в 1927 году.

29. Слоновая птица

29.1_slonovaya-pticza

Эпиорнис, или слоновые птицы, достигали 5 метров в высоту. Это были одни из самых больших птиц в мире, пока не вымерли 1000 лет назад. Своё название эти птицы получили не за гигантские размеры, а потому что могли спокойно унести маленького слонёнка.

28. Кавказский зубр

28.1_kavkazskij-zubr

В XVII веке кавказские зубры населяли большую часть Кавказских гор Восточной Европы. Но деятельность людей и вылазки браконьеров привели к исчезновению этих животных. В 1927 году исчезли последние два кавказских зубра.

27. Динотерии

27.2_dinoterii

В переводе с древнегреческого название этого животного означает «ужасный зверь». Динотерии были крупными доисторическими родственниками современных слонов. Они жили на Земле до раннего плейстоцена. Эти млекопитающие напоминали современных слонов всем, за исключением изогнутых вниз клыков, соединённых с нижней челюстью.

26. Карибский тюлень-монах

26.2_karibskij-tyulen-monah

Естественным ареалом обитания тюленей-монахов был Карибской бассейн. Однако активная охота на них из-за ценного жира и вылов рыбы — основного питания тюленей — стали ключевыми факторами их исчезновения. В 1994 году карибские тюлени-монахи официально были признаны вымершими.

25. Русский жёлтый ретривер

25_russkij-zhyoltyj-retriver

Русский жёлтый ретривер — порода домашних горных собак с исключительным интеллектом. Ближайшим родственником этой родословной является золотистый ретривер. Согласно легенде, эти собаки были настолько смышлёными, что могли пасти и оберегать вверенное им стадо в течение многих месяцев без вмешательства человека.

24. Гигантский новозеландский геккон

24_gigantskij-novozelandskij-gekkon

Гигантский новозеландский геккон (Hoplodactylus delcourti) был самым крупным из всех известных гекконов. В длину он достигал 60 см. Вероятно, он был эндемиком, обитающим в Новой Зеландии. Местные жители называли этих гекконов “кавекаво” (kawekaweau). Единственный документально подтвержденный отчет о том, что кто-то когда-либо видел одно из этих животных живым, был сделан вождем маори в 1870 году. Вождь убил геккона.

23. Ирландский лось

23.2_irlandskij-los

Гигантский и величественный ирландский лось был одним из самых больших оленей, когда-либо ходивших по земле. Самые поздние останки этого вида датируются примерно 7700 лет назад. Найдены они были в Сибири.

22. Кенгуровая крыса

22_kengurovaya-krysa

Это маленькое прыгающее сумчатое существо из пустынных районов Центральной Австралии было обнаружено в начале 40-х годов XIX века. После этого его не встречали в течение следующих 90 лет. Затем этот вид был вновь открыт в 1931 году, но позже и эта последняя колония вымерла. В 2011 году сообщалось об обнаруженных гнездах кенгуровой крысы, но в них не удалось найти никакой полезной ДНК.

21. Сиватерии

21.2_sivaterii

Вымерший род жирафов, который распространился по всей Африке до Индийского субконтинента. Sivatherium giganteum является самым крупным известным жирафом, а также, возможно, самым крупным жвачным животным всех времен. Останки были найдены в предгорьях Гималаев и датируются примерно 1 000 000 годом до нашей эры.

20. Опабиния

20_opabiniya

Опабинии были членистоногими стеблевой группы, найденными в Среднекембрийском сланце Берджесс Лагерштетт в Британской Колумбии, Канада. Голова имеет необычные черты: Пять глаз, рот под головой, обращенный назад, и хоботок, который, вероятно, передавал пищу в рот.

19. Джозефоартигасия

19_dzhozefoartigasiya

Джозефоартигасия (Josephoartigasia Monesi) — это гигантский ископаемый грызун, живший между четырьмя и двумя миллионами лет назад в современном Уругвае. Этот вид считается самым крупным известным грызуном длиной около 1 метра и высотой около 1,5 метров. Животное весило около тонны и являлось травоядным.

18. Кенгуру Грея

18_kenguru-greya

Кенгуру Грея обитали в юго-восточной Австралии и юго-западной Виктории. Это очень общительные существа, которые жили группами. Животные имели мех с уникальной текстурой. Его цвет менялся в зависимости от сезона.

17. Гигантский галливасп

17_giant-galliwasp

Ямайский гигантский галливасп (Celestus occiduus) был одним из видов ящериц семейства Веретеницевые (Anguidae). Они являлись эндемиками Ямайки. Последний зафиксированный случай встречи с галливаспом датирован 1840 годом. Сейчас этот вид считается вымершим, так как, вероятно, был истреблен мангустами.

16. Японский волк Хонсю

16_yaponskij-volk-honsyu

Японский волк Хонсю — это вымерший подвид серого волка; когда-то он был эндемиком островов Хонсю, Сикоку и Кюсю. Последние достоверные особи были зарегистрированы в 1905 году в деревне Хигаси-Есино — хотя были и мистификации, которые оказались только дикими собаками.

15. Бескрылая Гагарка

15_beskrylaya-gagarka

Бескрылая Гагарка была нелетающей птицей и, вероятно, прародителем пингвинов. Последняя пара, которую видели вживую, была поймана и задушена на острове Элдей (Исландия) в 1844 году.

14. Западные верблюды

14_zapadnye-verblyudy

Западные верблюды (Camelops) — это вымерший род верблюдов, которые когда-то бродили по западной части Северной Америки, где они исчезли в конце плейстоцена около 10 000 лет назад. Вымирание верблюдов было частью более крупного вымирания североамериканских видов животных. В результате него исчезли также местные лошади, мастодонты и другие.Скорее всего, это произошло из-за глобального изменения климата и охоты людей Кловиса.

13. Малый кроличий бандикут

13_malyj-krolichij-bandikut

Симпатичный малые кроличьи бандикуты, или малые билби, жили в пустынях Центральной Австралии. Они считаются вымершими с 60-х гг. XX в. Достигая размера молодого кролика, это млекопитающее имело очень длинный хвост — примерно 70% от общей длины головы и тела. 

12. Пентекоптер

12_pentekopter

Пентекоптеры (Pentecopterus) — это вымерший род эвриптерид (или «морских скорпионов»), известный с Ордовикского периода (467,3 миллиона лет назад). Они также были одним из самых больших когда-либо зарегистрированных членистоногих. Их длина достигала 1,8 м.

11. Абингдонская слоновая черепаха

11_abingdonskaya-slonovaya-cherepaha

Большая часть черепах острова Пинта, относящихся к абигдонским слоновым черепахам, была уничтожена в Эквадоре из-за охоты к концу XIX века и считалась вымершей. Так продолжалось до тех пор, пока в 1971 году на острове не был обнаружен единственный самец. Были предприняты попытки скрестить черепаху, прозванную Одиноким Джорджем, с другими видами. Однако, учёным не удалось получить жизнеспособных яиц. Одинокий Джордж умер 24 июня 2012 года.

10. Сентлюсийский рисовый хомяк

10_sentlyusijskij-risovyj-homyak

Гигантские рисовые хомяки жили на острове Сент-Люсия в восточной части Карибского моря. Он был размером с маленькую кошку с тонкими лапами. Вероятно, хомяки вымер во второй половине девятнадцатого века. Последняя запись о них датируется 1881 годом.

9. Пиренейский козёл

9_pirenejskij-kozyol

Пиренейские козлы (Capra pyrenaica pyrenaica) были обитателями Пиренейского полуострова и вымерли в январе 2000 года. Однако учёные не оставляют попыток их клонировать. Клонированная особь родилась в 2003 году, но через несколько минут умерла из-за дефекта легких.

8. Морская норка

morskaya-norka

Морские норки обитали на восточном побережье Северной Америки и вымерли в 1903 году. Торговцы мехом, которые охотились на норок, давали им различные названия, включая водяную куницу, красную выдру и кошку-рыбака.

7. Шерстистый носорог

7_sherstistyj-nosorog

Шерстистый носорог обитал по всей Европе и Северной Азии в эпоху плейстоцена. Эти животные пережили последний ледниковый период. Они сосуществовали с шерстистыми мамонтами. Самое древнее известное ископаемое было обнаружено на Тибетском плато в 2011 году.

6. Гигантские короткомордые кенгуру

6.2_gigantskie-korotkomordye-keng

Гигантские короткомордые кенгуру, или прокоптодоны, обитали в Австралии в эпоху плейстоцена. Это был самый большой известный кенгуру, который когда-либо существовал. Их рост достигал 2 метров, а вес — 230 кг.

5. Пуэрториканская хутия

5_puertorikanskaya-hutiya

Пуэрториканская хутия (Isolobodon portoricensis) — это вымерший вид грызунов, когда-то обитавший в Доминиканской Республике, Гаити и Пуэрто-Рико. Они были жизненно важным источником пищи для индейцев в течение многих лет. Считается, что Христофор Колумб и его команда съели этот вид сразу по прибытии. Однако по официальной версии хутии вымерли к концу XIX — началу XX века. (На фотографии изображён очень похожий ныне живущий вид).

4. Саранча Скалистых гор

Саранча Скалистых гор (Melanoplus spretus) распространялась по западным Соединенным Штатам и некоторым районам Канады вплоть до конца XIX века. В 1875 году был зарегистрирован рой, насчитывавший более 12 миллиардов особей и занимавший площадь, примерно равную Калифорнии. Это очень странно, потому что в следующий раз саранча была замечена только 27 лет спустя, в 1902 году.

3. Большой ленивцевый лемур

Большие ленивцевые лемуры (Palaeopropithecidae) жили на Мадагаскаре и, как полагают, вымерли около 500 лет назад. Низкая скорость передвижения делало их легкой мишенью для местных племён. Они употребляли лемуров в пищу, а кости использовали в качестве орудий труда.

2. Каролинский попугай

2_karolinskij-popugaj

Последний известный Каролинский попугай (Conuropsis carolinensis) погиб в неволе в зоопарке Цинциннати в 1918 году, а в 1939 году этот вид был объявлен вымершим. Каролинские попугаи, вероятно, были ядовитыми, т.к. кошки умирали после поедания этих птиц.

1. Рыба Текопа 

1_ryba-tekopa

Эти маленькие рыбки очень хорошо переносят жару и засуху. Они являлись эндемиками, обитающими в горячих источниках калифорнийской пустыни Мохаве. Постепенное изменение природных условий после ледникового периода привело к окончательному исчезновению этих рыбок в 1970 году. Текопа приспособилась ко всем вызовам природы кроме одной — человека.

Исчезнувшие животные являются ярким доказательством изменений, происходящих на нашей планете. Человечеству стоит меньше внимания уделять новомодным гаджетам и фотографиям милых котиков. Стоит обратить взор на братьев наших меньших, чтобы помочь им адаптироваться. В противном случае мы можем потерять даже тех, что остались.

Источник: udimir.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.