Сообщение о мануле занесенном в красную книгу


грозный манулМанул – обитатель азиатских степей, представляет собой один из самых интересных видов кошачьих. За двадцать тысяч лет своего существования на Земле эта кошка практически не изменилась.

Впервые манул был описан немецким натуралистом Петер Палласом, когда тот встретил кота в прикаспийских степях. В результате манулу дали второе имя паласов кот.

Описание манула

Размеры паласового кота сопоставимы с размерами обычной домашней кошки. Длина тела не превышает 65 см, хвоста – 31 см, а вес манула не более 6 кг. Отличается он от обычной домашней «мурки» только длинной густой шерстью, массивными лапами и необычными ушами. Уши у манула широкие закругленные, размещены по бокам головы, от которых спускаются баки длинных волос. Окрас шерсти варьируется от мест обитания манулов. Но во всех местах, где живут манулы, серая шерсть имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление припорошенного снегом меха. Поперек спины тянутся 6-7 черных полосок шириной около 1 см. Хвост серый, на конце черный с семью поперечными узкими полосами. Под глазами через щеки идут две черные полосы: одна к основанию уха, другая под ухом на шею.


Образ жизни манула и размножение

В отличие от других мелких кошек манул обитает в открытых местах. Ведут эти кошачьи одиночный образ жизни и активны в сумрачное время. Охотится манул в основном на мышевидных грызунов. Это самый медлительный кот, он практически никогда не догоняет свою добычу. После охоты манул любит отдохнуть в своем логове, располагается оно чаще всего среди ущелий гор или в норах других животных.

Только в брачный период манул встречается с самками. После спаривания самка приносит котят по истечению 60 дневной беременности. Малыши появляются в апреле или мае. Чаще всего в помете появляется от двух до шести слепых и беспомощных котят, но бывает, что в одном помете на свет появляется и до 10 котят, но чаще в помете 3 или 5 малышей. Вес новорожденного манула около 70-250 грамм и в длину 12 см. Видеть малыши начинаю на 10-12 день жизни. Уже в возрасте 3-4 месяцев котята сами охотятся. От матери подросшие манулы уходят в возрасте 10 месяцев, в этом же возрасте самки манула могут завести своих детенышей. Живут манулы около 12 лет.

Манул в Красной книге


Манул занесен в красный список МСОП в статусе вида «близкому к угрожаемому». Также манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, республики Тыва и Бурятия, и Забайкальского края.

Численность манула в России за последнее время стала немного увеличиваться. По последним данным за 2011 год в Юго-Восточном Забайкалье, а именно в Даурском заповеднике, проживает около 10000-13000 особей. Установить точную численность манула в других регионах его обитания достаточно сложно из-за скрытого нрава животного.

Основные причины исчезновения манула это деятельность человека: использования ядохимикатов для травли грызунов, которыми питаются манулы, охота, использования ловушек, капканов, петель для поимки других животных, разрушение мест обитания, содержание без привязи домашних собак. Также одной из причин малочисленности паласового кота являются его естественные враги филины и волки, особою опасность они представляют для молодых особей. Численность манулов может сокращаться из-за высоких снежных покров до 20 см и продолжительных гололедов. Часто манулы умирают от разного рода инфекционных заболеваний.

Сейчас ведется активная работа по восстановлению численности манула и возвращению его в те места, где он, когда то обитал.

Источник: theanimalw.com

Манул


Манул

Источник: more-dokladov.ru

Своё второе название — палла́сов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который впервые описал манула в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».

Красная книга России

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг.


обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Красная книга России

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.


Красная книга России

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.


Красная книга России

Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Красная книга России


Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи/10 км².

Красная книга России

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Манулы довольно успешно размножаются в неволе. В России размножается в Московском и Новосибирском зоопарках. Необходимо выявить наиболее типичные участки угодий для этого вида и рекомендовать их для создания особо охраняемых природных территорий. Следует рекомендовать заповедникам, расположенным в пределах ареала манула, провести специальные исследования состояния его популяции как на заповедных территориях, так и в сопредельных районах. Важно создавать полноценную размножающуюся популяцию в условиях неволи.


Красная книга России

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.