Сообщение о полярном медведе


Живой символ Арктики — великолепный белый медведь (ursus maritimus), самый крупный из хищных млекопитающих. Он обладает уникальными способностями: на земле может развивать скорость до 40 км/ч, а в воде — до 6,5 км/ч. У медведя чуткое обоняние и слух — свою излюбленную добычу, кольчатую нерпу, он может учуять за 800 м, а находясь на льду над ее гнездом, слышит малейшее движение[1]. Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите.

Где живут белые медведи?

Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Ареал распространения белого медведя разделяют на четыре главных области:

  • область постоянного обитания, где медведь появляется более или менее регулярно;
  • область высокой численности;
  • область регулярного залегания беременных самок в берлоги;
  • область дальних заходов или заносов со льдами на юг.

Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории. Созданная в 1968 году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей[3].

Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции. Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей[4]. Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов. Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая.


В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.

Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания. Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега. Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать.


Повадки полярного хищника

Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах. Средний вес самца полярного медведя 400–450 кг, самки немного меньше — 350–380 кг. Известны особи, чей вес достигал 800 кг. Длина тела — в среднем 2–2,5 м, а высота в холке — от 130 до 150 см[5].

Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения. Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки.

Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров. Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов. Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два–три малыша. У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок.


сожалению, примерно 15–30% новорожденных медвежат по тем или иным причинам умирают[6]. Масса новорожденных всего 700—800 грамм — по сравнению с четырехсоткилограммовой мамой они просто крошечные. Слепые и глухие детеныши полностью зависят от медведицы, и в первые дни после родов она не покидает свою берлогу, лежит на боку, свернувшись кольцом вокруг своего потомства. Глазки и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц, а к концу второго месяца мать начинает выводить малышей из берлоги. Медвежата будут постоянно держаться рядом с матерью до полового созревания, примерно до трех–четырех лет[7].

Белый медведь — хищник, его основная добыча — кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень. В некоторых местах медведи ловят морских зайцев, а на Чукотке охотятся на моржей. В поисках пищи белые медведи за стуки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Для охоты медведи применяют разную тактику: подкрадываются и нападают на нерпу у воды, подкарауливают ее у полыньи, ловят зимой в снежных норах. Не брезгуют они и падалью. Иногда возле туш выбросившихся на берег китов на обед собираются десятки медведей.

Полярный медведь — настоящий кочевник. Его сезонные передвижения вызваны годовыми изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка.

Почему снижается численность белых медведей?

Специалисты прогнозируют снижение численности полярных медведей почти на две трети в течение ближайших 40 лет. Некоторые популяции из-за активной деятельности человека могут исчезнуть полностью[8].


Главная угроза существованию полярного медведя — это прогрессирующее таяние дрейфующих льдов, вызванное потеплением климата. Медведи просто лишаются значительной части своего привычного места обитания. В конце лета – начале осени эти льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Беременные самки не могут добраться до мест на суше, чтобы устроить свои родовые берлоги. Ранние оттепели создают угрозу разрушения этих берлог в то время, когда в них еще находятся медведицы с медвежатами. Меняются места охоты медведей, пути их сезонных миграций. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, ухудшается их физиологические состояние, особенно молодых и старых особей. Животные часто гибнут от элементарного голода.

Вторая причина сокращения популяции — браконьерство. Охота на белого медведя была полностью запрещена еще в СССР в 1956 году, но стоимость шкуры животного на черном рынке столь высока, что браконьерство по-прежнему процветает. В среднем в год в России из-за незаконной охоты погибает от 100 до 200 белых медведей[10]. Критическая ситуация возникла и в Канаде, где ежегодно убивают до 1000 особей. Несмотря на то, что в этой стране разрешена только аборигенная охота, сюда за трофеями едут богатые охотники со всего мира.


Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Загрязняют акваторию и продукты сгорания топлива, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые постепенно накапливаются в организме белого медведя, поражая его эндокринную и иммунную систему.

Защита белых медведей в России

Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне. 5 июля 2010 года Минприроды приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.


В последние годы активное участие в работе по спасению белых медведей принимают различные общественные организации. Существуют проекты, как поддерживаемые на государственном уровне, так и осуществляемые силами добровольцев.

Всемирный фонд дикой природы является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению.

Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел.

Первоначальной задачей «Медвежьего патруля» был обход окрестностей, предупреждение жителей о появлении медведей и выдворение хищников за пределы поселков. Сейчас патруль работает уже в 15 населенных пунктах и в 7 заповедниках. Ведется антибраконьерская деятельность, работа по снижению количества конфликтов человека и медведя, прибрежный мониторинг с привлечением местных жителей и экологическое просвещение населения.


Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет.

Источник: www.kp.ru

Ареал карско-баренцевоморской популяции включает акваторию Гренландского моря, прилежащую к восточному побережью Гренландии, Баренцево море, западную часть Карского моря, архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля. Ареал лаптевской популяции – восточная часть Карского моря, море Лаптевых, западная часть Восточно-Сибирского моря, архипелаги Северная Земля и Новосибирские острова. Ареал чукотско-аляскинской популяции – восточная часть Восточно-Сибирского моря, Чукотское море, северная часть Берингова моря, острова Врангеля и Геральд.

Белый медведь, в отличие от своих всеядных сородичей – хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его жертва – арктические тюлени, в первую очередь, кольчатая нерпа. Охотясь на тюленя, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды, или подбираться к ней по воде. Медведь очень терпелив – подкрадываться к своей жертве он может несколько часов, так же как и лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать тюленя.


Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает ее на лед. Чаще всего медведь ограничивается при еде лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причем за один раз может съесть до 20 и более килограммов. Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих – моржей, белух и нарвалов. Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц и леммингами. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне – водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.

Белые медведи не придерживаются определенных индивидуальных участков. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Далеко не все белые медведи впадают в зимнюю спячку, известную у бурых медведей. Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года.

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, между которыми возникают драки. В октябре-ноябре в мощных снежных наносах медведицы устраивают берлоги.


сле 230-250 дней беременности (включая латентную стадию, характерную для медведей), в разгар арктической зимы появляются медвежата. Новорожденные весят около 700 граммов. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, еще через месяц у детенышей прорезываются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в 3 месячном возрасте способны следовать за матерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей и даже представляют для них серьезную опасность – каннибализм у белых медведей не редкость.

Впервые самка рождает одного детеныша в пятилетнем или шестилетнем возрасте. В последующем у медведицы рождаются по два медвежонка один раз в три года.

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше.

Белый медведь занесен в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России. В Красной Книге России (издание 2001 года) карско-баренцевоморская популяция белых медведей отнесена к четвертой категории (неопределенная по статусу); лаптевская популяция – к третьей категории (редкая); чукотско-аляскинская популяция к пятой категории (восстановленные и восстанавливающиеся).
В настоящее время в России охота на белого медведя запрещена полностью, в США, Канаде, Гренландии ограничена.

21 ноября 1956 года в СССР было подписано Постановление Совета Министров РСФСР, первым пунктом которого объявлялось о введении запрета на добычу белых медведей с 1957 года. В 1960 году на острове Врангеля, в одном из крупнейших очагов размножения белого медведя, был создан заказник, а в 1976 году организован государственный заповедник «Остров Врангеля».

В 1973 году странами Арктического бассейна было заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу в 1976 году стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Согласно этому международному Соглашению стороны взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя. Была запрещена любая охота на белого медведя, кроме добычи его коренным населением арктических регионов для поддержания традиционного образа жизни.

В октябре 2000 года Правительствами Российской Федерации и США было подписано Соглашение «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя». Статья 7 Соглашения гласит, что  «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) сейчас в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей. Однако уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:
1. Браконьерская охота. Несмотря на законодательный запрет на добычу белых медведей, цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока;
2. Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики,  являющейся естественным ареалом белых медведей, сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее.
3. Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д.

Пройти викторину «Медведь белый, характер нордический»

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: ria.ru

Внешний вид

Масштабы его размеров покоряют воображение. Вес белого медведя достигает до 1000 кг, рост до 3 метров.

Сильнее и массивнее этого животного, может быть только — медведь-людоед.

Туловище гиганта непропорционально голове, на которой расположены мелкие круглые ушки и темные глазки — бусинки. Конечности короткие и мощные, на подошвах имеют шерстинки, чтобы не скользить по поверхности.

Когти острые, чтобы цеплять и разрезать добычу. Наличие перепонок, как у рыб предназначены для эффективного плавания. Хвостик еле заметен за густой шерстью желтоватого цвета.

У молодых белых особей она серебристая. Строение предусмотрено так, чтобы происходило максимальное сохранение тепла. Мех полый внутри, не намокает в воде, кожа черная, для поглощения солнечных лучей, также огромная жировая прослойка в 10 см делает существование комфортным в условиях лютой зимы.

Среда обитания

Он обитает у берегов Северного Ледовитого океана, Берингова моря, побережье России, Канада, Гренландия, остров Врангеля и земля Франца Иосифа. На материк они выбираются редко, в основном в летний период. Мигрируют в поисках пищи.

В долгую ночь самки, ждущие потомство залегают на спячку в берлогах. Самцы не перестают охотиться. Плавучие льды их любимое пристанище, главное чтоб рядом была открытая вода.

Образ жизни, питание

Он неустанно ведет охоту на тюленей(кольчатую нерпу), чтобы утолить аппетит, съедают до 50 штук в год. Причем в пищу идут жир и кожа, при сильном голоде все остальное. В теплое время медведь может полакомиться ягодами и другой растительностью, не побрезгует падалью, яйцами пернатых. Под прицелом могут оказаться птицы и песцы. Человека не трогают.

Рыбу, благодаря отличным плавательным навыкам, загоняют в ущелья, а тюленя подсиживают у лунки и оглушают ударом лапы. Медведь может незаметно подкрадываться на пузе, пряча глаза и нос. Жуткие чистюли, после трапезы наступает 15 минутное умывание и очищение шерсти, для этого валяются в снегу. Непревзойденные охотники награждены природным обонянием, осязанием и великолепным зрением, делая его неуловимым и непобедимым.

Размножение

Самка с 4 — х летнего возраста может приносить потомство. Она с мочей оставляет специфический запах, по следу отправляются 4-5 самцов. Отбор проходят самые смелые, иногда оплодотворение происходит сразу от двух разных особей.

В помете один, два, реже 3 детеныша. Беременность длится 250 дней и как раз к весне, малыши покидают убежище вместе с мамой. Кормятся молоком и до 2 — х лет не отходят от родительницы. Слишком высока смертность медвежат, 30% от общего числа. Помимо голода их истребляют сами полярные звери или они проваливаются под лед. Самка может приносит медвежат раз в 3 года.

Враги

Основной недруг белого медведя это — местные жители(эскимосы), им единственным разрешена охота. Могут ранить в бою тюлени и моржи огромными клыками. Вряд ли кто — то сможет одолеть северного гиганта.

Но встречаются и другие случаи

Даже среди цивилизованного общества, всегда найдутся люди которые не ведают что делают. Это наглядный пример как человек относится к диким зверям.

Продолжительность жизни

Живут белые медведи 20 лет, в зоопарке — 30. Количество зверей уменьшается и виной всему глобальное потепление, которое приводит к уменьшению территории льда и загрязнение океана химическими и нефтеотходами.

Интересные факты

  • Медведи не видны на инфракрасной камере, так как не выделяют тепла.
  • К мясу убитого сородича они не прикоснутся.
  • Полярный медведь имеет развитый интеллект, который позволяет им думать, принимать решения, запоминать и анализировать.

Источник: wild-animals.ru

Ареал карско-баренцевоморской популяции включает акваторию Гренландского моря, прилежащую к восточному побережью Гренландии, Баренцево море, западную часть Карского моря, архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля. Ареал лаптевской популяции – восточная часть Карского моря, море Лаптевых, западная часть Восточно-Сибирского моря, архипелаги Северная Земля и Новосибирские острова. Ареал чукотско-аляскинской популяции – восточная часть Восточно-Сибирского моря, Чукотское море, северная часть Берингова моря, острова Врангеля и Геральд.

Белый медведь, в отличие от своих всеядных сородичей – хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его жертва – арктические тюлени, в первую очередь, кольчатая нерпа. Охотясь на тюленя, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды, или подбираться к ней по воде. Медведь очень терпелив – подкрадываться к своей жертве он может несколько часов, так же как и лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать тюленя.

Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает ее на лед. Чаще всего медведь ограничивается при еде лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причем за один раз может съесть до 20 и более килограммов. Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих – моржей, белух и нарвалов. Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц и леммингами. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне – водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.

Белые медведи не придерживаются определенных индивидуальных участков. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Далеко не все белые медведи впадают в зимнюю спячку, известную у бурых медведей. Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года.

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, между которыми возникают драки. В октябре-ноябре в мощных снежных наносах медведицы устраивают берлоги. После 230-250 дней беременности (включая латентную стадию, характерную для медведей), в разгар арктической зимы появляются медвежата. Новорожденные весят около 700 граммов. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, еще через месяц у детенышей прорезываются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в 3 месячном возрасте способны следовать за матерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей и даже представляют для них серьезную опасность – каннибализм у белых медведей не редкость.

Впервые самка рождает одного детеныша в пятилетнем или шестилетнем возрасте. В последующем у медведицы рождаются по два медвежонка один раз в три года.

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше.

Белый медведь занесен в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России. В Красной Книге России (издание 2001 года) карско-баренцевоморская популяция белых медведей отнесена к четвертой категории (неопределенная по статусу); лаптевская популяция – к третьей категории (редкая); чукотско-аляскинская популяция к пятой категории (восстановленные и восстанавливающиеся).
В настоящее время в России охота на белого медведя запрещена полностью, в США, Канаде, Гренландии ограничена.

21 ноября 1956 года в СССР было подписано Постановление Совета Министров РСФСР, первым пунктом которого объявлялось о введении запрета на добычу белых медведей с 1957 года. В 1960 году на острове Врангеля, в одном из крупнейших очагов размножения белого медведя, был создан заказник, а в 1976 году организован государственный заповедник «Остров Врангеля».

В 1973 году странами Арктического бассейна было заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу в 1976 году стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Согласно этому международному Соглашению стороны взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя. Была запрещена любая охота на белого медведя, кроме добычи его коренным населением арктических регионов для поддержания традиционного образа жизни.

В октябре 2000 года Правительствами Российской Федерации и США было подписано Соглашение «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя». Статья 7 Соглашения гласит, что  «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) сейчас в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей. Однако уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:
1. Браконьерская охота. Несмотря на законодательный запрет на добычу белых медведей, цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока;
2. Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики,  являющейся естественным ареалом белых медведей, сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее.
3. Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д.

Пройти викторину «Медведь белый, характер нордический»

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: ria.ru

Доклад 2

Белый медведь – интересное животное, занесённое в Красную книгу. Является близким родственником бурого медведя. Принадлежит к числу самых крупных хищных млекопитающихся, проживающих на суше. В длину его тело может достигать 3 метров, а в высоту – 1,5 метра. Из-за внушительных размеров и большого веса внешне кажется неуклюжим и неповоротливым, но на самом деле быстро бегает, превосходно плавает и хорошо ныряет.

Белый медведь умён и любознателен. У него отлично развиты нюх, слух и зрение, хотя его медвежата рождаются глухими и слепыми.

Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария планеты Земля, потому их часто называют «полярными» или «северными». Они предпочитают жить на побережье либо на льдинах, однако в зимний период могут залегать в спячку в берлогах, находящихся на островах или материке.

Белые медведи обладают плоской головой, длинной шеей и плавательными перепонками между пальцами лап. Их кожа чёрная, но она почти полностью порыта густой и плотной белой шерстью, волоски которой пропускают лишь УФ-лучи. Такая шерсть не только выполняет защитную функцию, но и неплохо маскирует на охоте. Толстый слой подкожного жира помогает стойко переносить даже сильные морозы.

На поиски пищи и охоту белые медведи выходят как днём, так и ночью. Делают они это преимущественно в одиночку и иногда проявляют настоящие чудеса хитрости. Например, чтобы добыча не заметила их раньше времени, они могут спрятаться за какое-то укрытие, долго и тихо подстерегать у лунки, притвориться дрейфующей льдиной или прикрыть свой чёрный нос лапой.

В поисках съестного способны проходить немалые расстояния. Благодаря тому, что стопы их лап имеют продолговатую форму и покрыты шерстью, они не проваливаются в снег и не скользят по льду.

Питаются в основном белые медведи морскими обитателями: кольчатыми нерпами, морскими зайцами, моржами и т.д. Однако могут кушать и полярных лиц, мелких грызунов, уток и их яйца. Летом не брезгуют и растительной пищей: грибами, мхами, ягодами и травами.

Сообщение про Белого медведя

Белый медведь, очень большой и хищный зверь. Вес такого животного составляет от трехсот до восьмисот килограмм, а длинна тела может составлять до трех метров. Густая и белая шерсть покрывает все тело зверя. У белого медведя есть подкожный жир, который отлично его согревает, ему не страшны ни какие морозы. Под шерстью у мишки черная кожа, как и его нос. Животное отлично себя чувствует как на суше, так и в воде.

Белые медведи в основном питаются рыбой и тюленями. За один раз белый хищник может съесть до десяти килограммов мяса. При этом белые медведи могут не питаться неделями. Несмотря на свой большой вес белые мишки очень ловкие и с легкость выслеживают добычу и убивают сильным ударом.

Белые красавчики по своей натуре одиночки, они объединяются только ранней весной для создания своего потомства. Одна самка белого мишки производит на свет свое потомство один раз в три года. Когда самка вынашивает малышей она практически не покидает берлогу и теряет свой вес почти два или три раза. Самец ухаживает за самкой и приносит ей еду. Обычно у пары рождается один в редких случаях два малыша. Первые годы жизни мать находится с малышом и учит его выживать и охотиться. Белые медведи роют свои берлоги глубоко в снегу и сразу по несколько комнат.

Белые медведи практически не впадают в спячку, они очень хороши слышат и видят, поэтому с легкостью чуют добычу за несколько километров. Белые мишки живут приблизительно тридцать лет, в зоопарках намного меньше. В неволе животное чувствует себя не комфортно, поэтому часто отказывается от пищи, что плохо влияет на здоровье белого медведя.

Интересные факты о белом хищнике

  • У хищника темно-синий язык, все потому, что к нему поступает много крови.
  • Белый медведь отлично чувствует себя в воде, поэтому легко может плавать несколько часов. Был зафиксирован один случай, когда медведь плыл в одном направлении девять дней.
  • Белые медведи очень чистоплотные животные, поэтому после еды они чистят свою шерсть около двух часов.
  • Температура белого медведя внутри тридцать градусов.
  • Белые медведи занесены в красную книгу.
  • Бурые и белые медведи могут скрещиваться и производить на свет медведей гибридов.
  • Большую часть своей жизни белые красавцы проводят в воде.
  • Белые медведи после купания выходят практически сухими.
  • Белый мех у медведей может отдавать желтым или даже зеленым цветом.

Картинка к сообщению Белый медведь

Белый медведь

Популярные сегодня темы

  • Закон всемирного тяготения

    Закон всемирного тяготения был открыт Исааком Ньютоном в 1666 году. Впервые закон был сформулирован и опубликован Ньютоном в 1687 году. Открытие ученого внесло неоценимый вклад в развитие нау

  • Насекомые

    Насекомые – это самая многочисленная группа животных, превосходящая по числу другие виды. По оценкам ученых, на одного человека приходится до миллиона представителей насекомого мира.

  • Звезды

    Звездами называют огромные раскаленные шары газа. Главными характеристиками являются излучение света благодаря протекающим внутри них термоядерным реакциям.

  • Голосеменные растения

    Голосеменные— самые древние представители растений, которые произошли от папоротников. Органы голосеменных: стебель, корень, листья.

  • Памятники животным

    Памятниками увековечиваются не только великие личности, но и животные, которые как-то вошли в историю. Также памятники животным создаются как арт-объекты, украшающие город, формирующие его ун

  • Крещение Руси

    До середины Х века основным религиозным течение на Руси было язычество. У славян существовал свой собственный пантеон богов, праздники и религиозные украшения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.