Сообщение про диких животных


5

Дикие животные — населяют нашу Планету уже много миллионов лет. В разные периоды времени некоторые из них дикие звери вымирали, но в большинстве своем эволюционировали.

Дикие животные это неотъемлемая часть дикой природы. Без животных нельзя представить жизнь на Земле даже человеку, не говоря уже о других живых организмах.

Описание

Дикая природа поражает своим богатством и многообразием. Дикие животные нередко несут серьезную опасность для жизни человека. Австралия и Африка разделены индийским океаном, но находятся на одинаковых широтах и в одинаковых климатических поясах.

Самые опасные животные Африки:

  • Африканский буйволы;
  • гиппопотамы;
  • чернаые мамбы;
  • слоны;

Африканский буйвол

Африканский буйвол по праву считается одним из опаснейших животных африканского континента. Согласно статистике именно, эти дикие огромные животные являются виновниками наибольшего количества человеческих смертей. Вес около тонны. Большую часть суток эти травоядные мирно пасутся. Но стоит буйвола испугать или разозлить, как он без раздумий набросится как на любого хищника, так и на человека.


Чаще всего жертвами буйволов становятся местные жители, которые ценят этих животных за необычную форму рогов. Охота на африканского буйвола не запрещена, но крайне опасна. По скорости бега буйвол не уступает лошади. Набросившись на противника он может с легкостью выпотрошить его необычайно точным ударом копыта или рогов.

Дикое животное Гиппопотам

Нападения диких животных на человека в Африке не редкость. Обычно страдают жители сел. Гиппопотам внешне создает впечатление абсолютно невозмутимого и неповоротливого существа. Эти гигантское, весом более трех тонн животное питается исключительно травой.

Однако имеет огромные клыки, которыми он способен перекусить пополам крокодила. Внешне спокойный и невозмутимый гиппопотам имеет взрывной темперамент и в считанные секунды превращается из мирного травоядного в агрессивного хищника.

Испуганный гиппопотам бросается на любого. Неважно человек это или животное. на взрослых гиппопотамов охотятся только львы. Однако напав даже целым прайдом они не всегда могут справиться. Нередко страдают от гиппопотамов и люди.

Каждый год погибают несколько десятков человек. Самки гиппопотамов растаптывают любого, кто посмеет приблизиться к водоему Дикие животные Африки поражают своими размерами.

Африканские слоны


Слоны когда-то свободно разгуливали по всему континенту. Однако времена изменились. Массовое строительство ферм и автомобильных дорог изгнало слонов из их привычных угодий. Теперь практически все слоны проживают на охраняемых участках земли в центральной и восточной и южной Африке.

Нередко им приходится жить очень плотными группами, что приводит к истощению запасов еды. В поисках еды слоны совершают набеги на фруктовые сады местных фермеров, убивая любого, кто посмеет оказаться у них на пути. В 1990-хх годах только в Кении слонами было убито более 250 человек.

Черная мамба

Дикий мир животных включает в себя опасных пресмыкающихся. Змея черная мамба наводит ужас на всю Африку. Ареал ее обитания простирается от Эфиопии до Намибии. Охотится на земле. Поэтому люди сталкиваются с ней достаточно часто.

Это самая крупная и быстрая змея во всей Африке. Ее длина составляет более 3-х метров. Она способна бросаться со скоростью 5м/сек. Свое название эта змея получила за черный цвет пасти. Эта змея умеет наполовину подниматься с земли и легко взбирается на деревья.

Каждый год при сборе урожая фермеры сталкиваются с этой змеей и нередко страдают от ее укусов. Яд черной мамбы действует на мышцы, сердце и легкие, вызывая удушье.

Раньше укус мамбы означал неминуемую смерть, которая наступает через 20 минут. Сейчас людей иногда спасают, при условии, что пострадавшего успели доставить в больницу. Самые опасные животные Австралии. Дикие животные и насекомые Австралии несут непосредственную угрозу людям больше чем где-либо в мире. Это:


  • Пауки;
  • змеи;
  • динго;
  • белые акулы;
  • гребнистый крокодил;
  • морские скаты;
  • морские улитки.

Животное — Географический конус

Это самая большая улитка хищник из семейства брюхоногих моллюсков. Их размеры от 1 до 15 см. Яд этих моллюсков состоит из пептидов.

Географический конус имеет хоботок с жалом, которым он жалит животных или человека. Яд этого моллюска вызывает смерть не менее 10 человек в год по всей Австралии. Обычно страдают люди, имевшие несчастье наступить на моллюска или оказаться рядом с ним.

Дикие собаки «Динго»

Динго были завезены на материк более 5500 лет выходцами из Юго-Восточной Азии. Это сильные и выносливые животные. Дикие животные Динго могут быть опасными.

В Австралии получил широкую огласку случай, когда девятимесячную малышку, которую родителя взяли с собой в путешествие утащил из палатки динго. Ребенка так и не нашли. Позже была найдена окровавленная одежда девочки возле логова динго.

Гребнистые крокодилы


Жертвами морских крокодилов и акул в Австралии становятся несколько человек в год. И это при том, что на большинстве общественных пляжей дежурят спасатели и развешены предупреждающие таблички.

Чаще всего жертвами этих животных становятся туристы, незнакомые с местными условиями и пренебрегающие правилами безопасности. Ежегодно в Австралии не менее 3 тысяч человек страдают от укусов различных змей и пауков. самыми опасными из них считаются:

  1. Королевская коричневая змея;
  2. пауки птицееды;
  3. морские змеи;

Королевская коричневая змея

Эта змея имеет агрессивный нрав. Повстречав любое живое существо, она всегда нападает первой. При укусе змея выделяет 300-400 миллиграммов яда, что значительно больше чему у других змей.

Паук-птицеед

Принадлежит к семейству тарантулов и может есть небольших птиц. Преимущественно обитают в штате Квисленд, где очень влажный климат. У человека укус птицееда вызывает симптомы сильного отравления.

В Австралии животные дикие и опасные обитают не только на суше, но и в воде. Тут насчитывают большое количество различных ядовитых морских змей, которые обитают по всей Австралии. Преимущественно в тропических и субтропических зонах. Достигают двух метров длины. В год от укусов морских змей умирает около 150 человек.


Статья 2: Хищные животные (лат. Carnivora)

Источник: wild-animals.ru

Ёж – маленький зверёк с колючками на спине. Острые колючки спасают ежей от врагов – лисиц, волков, ястребы и других. У ёжика около 16000 иголок. Ежи живут в степях, на лугах, в лесах, в садах, городских скверах. У ежей слабое зрение, зато острый нюх.

Ёж

Ёж – маленький зверёк с колючками на спине. Острые колючки спасают ежей от врагов – лисиц, волков, ястребы и других. У ёжика около 16000 иголок. Ежи живут в степях, на лугах, в лесах, в садах, городских скверах. У ежей слабое зрение, зато острый нюх. Они ведут в основном ночной образ жизни. Днем прячутся в укрытиях-гнездах, которые строят под корнями деревьев. Ежи питаются насекомыми, червями, лягушками, ягодами и плодами. Зимой они впадают в спячку.

Заяц

Заяц – встречается во всех частях света, за исключением Антарктиды. В разных климатических условиях распространены разные виды зайцев. У нас в стране живут в основном заяц-русак и заяц-беляк. Русаки обитают на открытых пространствах, полях, лугах. Беляки чаще встречаются в лесу, на болотах, в ельниках. Зимой заяц-беляк меняет цвет меха с серого на белый. А заяц-русак никогда не линяет, имеет круглый год серебристо-серую окраску.

Зайцы – растительноядные животные. Питаются разнообразной зеленью, грибами, грызут кору деревьев. Заяц имеет острый слух и быстрые лапки, благодаря чему ему удается избежать столкновения с хищниками (волки, рыси, лисицы, совы и другие).


Белка

Белки обитают в лесах, скверах, городских парках. Их шкурка имеет атласно-рыжего окрас, пушистый хвост длиной до 30 сантиметров. Белка – ловкий и шустрый зверек. Они могут прыгать до 15 метров. В качестве «руля» используют свой хвост. Белки – всеядные. Они едят ягоды, фрукты, орехи, могут питаться насекомыми, яйцами птиц. На зиму делает запасы в дупле или в гнезде. Жилище она устраивает высоко на дереве, для безопасности от хищников (ястребы, куницы).

Кабан

Кабан – ближайший родственник домашней свиньи. Людям это животное известно давно, он упоминается в древних мифах, легендах.   На Руси в древние времена кабан считался одним из наиболее ценных охотничьих трофеев. Ведь справиться с этим лютым зверем – вепрем, как его называли за свирепый нрав, – задача непростая.

Кабан – животное внушительных размеров, длина его – 1,5 метра, вес – 150–200 килограммов. У взрослых самцов-кабанов вырастают устрашающие клыки, опасные для любого зверя. Кабаны довольно быстро бегают, причем хорошо передвигаются даже по густым зарослям. Тело у них имеет обтекаемую форму, покрыто жесткой щетиной, которая не цепляется даже за корявые ветки. Убегая от опасности, кабан способен развивать скорость до 40 км/ч и бежать без отдыха до 10–15 км. Кабаны хорошо плавают, могут передвигаться по болоту и лазать по склонам.   Зрение у этих зверей не очень хорошее. О приближении опасности они узнают благодаря слуху и великолепному обонянию.   Кабаны обладают удивительной приспособляемостью к новым условиям обитания. Вывезенные в ряд районов Австралии, Северной и Южной Америки, они отлично акклиматизировались и размножились в незнакомой местности.


Кабаны – всеядные животные, они питаются корневищами и клубнями, вечнозелеными частями кустарничков, семенами и плодами деревьев, грибами, мхом, едят и пищу животного происхождения: дождевых червей, жуков и их личинки, рыбу, мышей и т. д.   Сильные мышцы верхней губы могут двигать «пятачок» во всех направлениях, что дает возможность кабану легко ворошить лесную подстилку и луговую дернину и благодаря тонкому обонянию находить пищу. Кабаны уничтожают многих вредителей леса. Так, питаясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 40 %.   Главную опасность для кабанов представляют волки. Правда, охотятся они на слабых кабанов. Самцы способны обороняться клыками. Разъяренная самка яростно защищает детенышей, и подходить к ней в этот период крайне опасно.

Лось

Лося легко узнать по длинным ногам, горбоносой морде. Он самый крупный представитель семейства оленевых. Масса взрослого самца может достигать 900 кг, а высота в холке 2,5 м. Верхняя губа у лося длиннее нижней и свешивается вниз, придавая лосю характерный вид. Туловище сравнительно короткое, причем передняя часть намного выше задней.   Лопаткообразные рога есть только у самцов.


ое прозвище – сохатый – лось получил именно за форму рогов.   Лоси живут в лесах. В прежние века был широко распространен по всей Европе и Северной Америке, в наши дни поголовье лося резко уменьшилось.   Питается как травой, так и ветками деревьев, зимой поедает хвою, грызет древесную кору. Лось неприхотлив в еде. Но пищи ему требуется довольно много. В сутки он съедает 15–20 кг зеленой массы. Сено лось не ест. Зимой поедает ветви сосны, ели. Зима – сложный период в жизни лося. Пищи ему в этот период сильно не хватает, передвигаться в поисках еды по снегу зверю тяжело. Он бродит вдоль проторенных тропинок, экономит силы, большую часть времени проводя на лежке. В сильные морозы лоси зарываются в рыхлый снег.

У лосей хорошо развит слух, чуткое обоняние, а зрение развито слабо; например, неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.   Живут лоси, как правило, небольшими группами, по 3–6 животных. Весной, иногда в начале лета у лосих рождаются по одному или по два детеныша. Около недели маленькие лосята остаются на месте, прячутся в траве или кустах, потом начинают ходить за мамой. Питаются малыши молоком. Траву маленькие лосята щипать не могут из-за длинных ног. Наклоняться малыши учатся не сразу.   Первые рога вырастают у самцов через год – в апреле-мае; в конце июля-августе они отвердевают. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре. Новые рога начинают расти в апреле-мае.   От волков и других хищников лоси спасаются бегством. На взрослых лосей волки нападают только стаей. Чаще их добычей становятся новорожденные лосята или больные звери.


Волк

Много тысячелетий назад люди почитали волка как священное животное, относились к нему как к зверю сильному и умному. Древние римляне верили, что Ромул и Рем, основатели Рима, обязаны жизнью вскормившей их волчице. Легенды о волчице – воспитательнице правителей-героев – есть и у славян, германцев, турок и персов.   В сказках волков изображают простаками, на самом деле они умные и сообразительные и даже хитрые. Волки, смотря друг на друга, обмениваются информацией. Общаются они между собой жестами. Многое о состоянии волка может рассказать положение хвоста, головы и ушей, осанка и голос. Волки не только воют, они умеют ворчать, рычать, завывать и даже лаять – в зависимости от ситуации.   У волка отлично развиты зрение, слух, обоняние. Последнее в несколько тысяч раз тоньше, чем у человека; это и понятно: информацию об окружающем мире волк получает в первую очередь с помощью обоняния. Затаившуюся куропатку волк учует за несколько десятков, а косулю – за сотню метров.

Волки, обитающие в наших лесах, внешне похожи на крупную овчарку. Это физически крепкие животные. На короткой дистанции он может развить скорость в 60 км/ч!   За волком закрепилась репутация прожорливого хищника, врага человека. Поэтому волков нещадно истребляли, на них охотились, проводили облавы.


о привело к тому, что в Западной Европе волки почти совсем исчезли. Значительные популяции волков сохранились лишь в труднодоступных таежных районах Северной Америки и Азии.   Волки являются «санитарами леса». Несмотря на то что волки – действительно кровожадные хищники, они никогда не станут нападать на крупных животных, исключение составляют лишь ослабевшие или больные особи. Дурную славу волкам создали взрослые агрессивные самцы, которые по тем или иным причинам не сумели создать семьи. Обладая злобным нравом, такие животные могут нападать на домашний скот, разорять курятники, представляют они опасность и для человека.   Волк за один присест способен съесть до 10 кг мяса, но, поймав большого зверя, прячет тушу про запас. Волки – выносливые животные и без еды могут обходиться более двух недель.

Лисица

Лиса – одна из самых популярных героинь сказок: хитрая рыжая плутовка. Доля правды в такой характеристике есть. Лиса – красивый, умный хищник. Она наблюдательна, сообразительна, у нее отличная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. Писк полевки, например, лиса слышит за 100 м. Лиса – хороший охотник, резвый, ловкий. Она хорошо лазает по склонам, плавает, может залезть на дерево, если оно чуть наклонено. В случае опасности уходит от преследователей, ловко путая следы.   А почему лису называют Патрикеевна? Много лет назад жил князь Патрикей Наримунтович, прославившийся изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась очень хитрой, то и получила отчество Патрикеевна.   Лисицы населяют многие природные зоны – от приполярных тундр до пустынь и высокогорных районов. Окраска у разных видов варьируется от рыжей до серебристобурой и черной. Селятся в норах, которые выкапывают сами, или занимают жилища барсуков и сурков. Лисицы могут есть как животную, так и растительную пищу. Они с удовольствием едят ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

В сказках лисицы обычно охотятся на зайцев. На самом деле ей сложно догнать быстроного зайца, так что длинноухие попадаются в лапы лис не так часто. Во время охоты предпочитают подкарауливать добычу, а не преследовать ее. Основная пища лисы – грызуны. Чтобы насытиться, лисице нужно поймать и съесть не менее двух десятков мышей и полевок в день.   Лисицы легко приспосабливаются к новым условиям жизни. Будучи завезенными в 1855 г. в Австралию, они к 1943 г. распространились по всему континенту. Под угрозой исчезновения оказались такие животные, как восточный бандикут или карликовый поссум, которые стали объектами охоты лисиц. Более того, пригороды австралийских городов с большим количеством помоек, парками и садами оказались идеальным местообитанием для лисиц. В наши дни лисицы стали в Австралии настоящим бедствием, здесь с ними борются так же, как в Европе в свое время боролись с крысами и мышами.

Медведь

Медведи – самые крупные наземные хищники. У них мощное тело, удлиненная голова, сильные пятипалые лапы с большими когтями, короткий хвост. Обитают медведи в лесах умеренных и тропических широт, один вид – белый медведь, живет в Арктике.   По одной из версий название «медведь» происходит от русских слов «мед» и «ведать» (знать). Бурый медведь на самом деле большой любитель меда и точно знает, где на его охотничьем участке можно разорить гнезда диких пчел и полакомиться медом. В отличие от многих хищников медведи употребляют и растительную пищу. Они не прочь отведать ягод, орехов, грибов и могут месяцами обходиться без мяса. Бурые медведи обитают в тайге, горных лесах.   Нашу страну нередко называют страной медведей. Но медведи обитают не только в России. Их популяции встречаются в Северной Африке (Атласские горы), Европе, Азии. В Северной Америке распространен подвид бурого медведя – гризли.   Высота бурых медведей может достигать 3 м, а масса – около 1 т. Шкура бурых медведей имеет разные оттенки: от рыжеватого до темно-бурого.

В сказках медведь обычно описывается как неуклюжее, неповоротливое животное. В природе все далеко не так. Неуклюжим он может выглядеть, когда, готовясь к зимней спячке, накопил большие жировые запасы. В остальное время медведь ловок и стремителен, он хорошо лазает по деревьям и склонам, прекрасно плавает, преодолевая сложные горные течения. Он способен быстро и долго бежать, преследуя жертву. Его силы хватает, чтобы несколько километров тащить добычу массой 400– 500 кг. К добыче медведь подбирается так тихо, что, случается, даже чуткая косуля не замечает его. У медведя хорошо развиты слух и обоняние, видит же он неважно, особенно неподвижные предметы. Медведи сообразительны, не случайно их используют в качестве цирковых артистов.

Енот

Из всех енотовых лишь енот-полоскун распространен в умеренном поясе. Его родина – Северная Америка, но акклиматизировался в Евразии. Живет в лесах, предпочитая держаться около водоемов – рек и озер.   У енота запоминающаяся внешность – большая голова, заостренная мордочка, а вокруг глаз – маска из шерсти черного цвета. Ото лба до кончика носа тянется неширокая черная или бурая полоска. Мех у енотов серый, пушистый хвост покрыт чередующимися черными и белыми кольцами. Вытянутое гибкое тело енота-полоскуна достигает 31–67 см, хвост почти такой же длины. Тонкие короткие лапы вооружены острыми когтями.   Эти зверьки превосходно лазают по деревьям, способны бегать по ветвям спиной вниз, цепляясь за кору коготками. Еноты роются в грунте, отыскивая насекомых и червей, ловят мелких ящериц. В рацион енотов входит и растительная пища: всевозможные плоды, трава, листья, побеги, древесная кора. Может енот наведаться и в курятник – полакомиться куриными яйцами. Питаются еноты также раками, моллюсками и рыбой.

Название енот-полоскун получил за привычку обмакивать в воду и тереть между лапами пойманную рыбу, словно полоская ее. Неизвестно, действительно ли еноты моют добычу или нет, но подобное занятие они не оставляют даже в неволе. Сидя на задних лапах, енот пользуется передними лапами как руками – полощет пищу и подносит ее ко рту. В природных условиях еноты охотятся преимущественно по ночам, но, будучи голодными, могут добывать себе пропитание и днем. Зимой впадают в спячку, расходуя во время сна запасы жира, накопленного летом. Нору обычно роют под корнями большого дерева или устраивают логово в дупле. Живут поодиночке, образуя пары лишь для размножения. Обычно у енота рождается 4–6 детенышей. Около года мать выкармливает малышей молоком. Как только детеныши подрастут, семья енотов распадается.   В прошлые века множество енотов убивали ради ценного меха. В Северной Америке в год добывали 600–800 тыс. енотов.

Ласка

В России ласку называли «лазкой» – за способность этого проворного зверька пролезать в мельчайшие отверстия.   С ласками связано много суеверий. Считалось, что ласку нельзя называть по имени, иначе человека будут преследовать болезни.   Бытовало поверье, будто по ночам домовой мучает лошадей, стоящих в конюшне, – заплетает им гривы и доводит до «белого пота». С домовым боролись: в конюшне держали козла, которого будто бы нечисть боится. Оказалось, что домовым является не кто иной, как ласка. Она бегает по загривкам и спинам лошадей, которые ее панически боятся, стараются сбросить с себя и от этого сильно потеют. Ласка же, вцепившись в гриву, чтобы не свалиться, слизывает выступающий пот, получая необходимые минеральные соли.

В Древнем Риме ласка изначально была домашним животным, потому что охотилась на мышей и таким образом приносила пользу. Однако из-за того, что ласку сложно было приручить, ее перестали заводить в качестве домашнего животного.

Ласка – самый мелкий хищник на Земле, шустрый и проворный. Длина тела – всего около 15 см, а масса – до 50 г. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище, очень короткие лапы. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная – лишь ненамного тоньше туловища. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие закругленные ушки широко расставлены. Хвост короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни.   При беге ласка очень быстро перебирает лапками, создается впечатление, что животное ползет, гибкостью напоминая змею. Ласка может передвигаться и прыжками, при этом сильно выгибая спину.   В умеренных широтах зимой ласка меняет желто-бурую шерсть на белый наряд. В южных районах окраска шерсти остается постоянной весь год. Обитают ласки в Евразии, Северной Америке, встречаются на севере Африки. Эти зверьки неприхотливы, приспосабливаются к разным условиям, живут в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Ласки селятся и неподалеку от людей: их можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы).   Ласка охотится в основном на мелких мышевидных грызунов. В средней полосе ловит полевок и мышей, в пустынях питается главным образом песчанками.

Рысь

Уши с кисточками черных волос на концах, словно обрубленный хвост, широкие бакенбарды по бокам головы – отличительные черты рыси. Рысь – это большая кошка, ее вес достигает 30 кг, длина тела – 73–105 см. У нее довольно длинные толстые лапы, позволяющие ей бродить по глубокому снегу. К зиме лапы обрастают густой грубой шерстью. Чаще всего рыси обитают в старых лесах. При обилии пищи ведет оседлую жизнь, а в голодные годы кочует в поисках добычи.   Рысь живет в Евразии и Северной Америке. Это самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Рысь предпочитает жить в глухих лесах, реже встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи.   Эта кошка умеет плавать, ловко лазает по деревьям, ходит легко и практически бесшумно.

Рысь охотится на зайцев, нападает на мелких копытных животных, грызунов и птиц. Она выбирает удобное место, с которого хорошо видна вся местность, и терпеливо поджидает свою жертву. Выдержка рыси достойна удивления: часами, иногда сутками она способна без движения лежать в засаде. Обладая очень тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву издалека. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны. Рысь – настойчивый охотник, и, если первая попытка поймать добычу не удалась, рысь будет преследовать ее в течение нескольких дней. Зимой, когда лапы рыси не вязнут в снегу, она способна справиться даже с оленем.   Рыси ведут одиночный образ жизни, особую активность проявляют в сумерки и ночью.   Свое жилище рыси устраивают в глухом участке леса, в дупле или пещерке, выстилают его травой, перьями, шерстью. Здесь у рыси рождается 2–3 котенка. Поначалу малыши беспомощны. Первые месяцы они питаются молоком матери. Чуть повзрослев, котята выходят вместе с матерью на прогулку, знакомятся с жизнью леса, учатся охотиться. Самостоятельными становятся примерно через год.

Барсук

Барсук водится в смешанных и таежных, реже – в горных лесах; встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоемов или болотистых низин, где богаче кормовая база.   Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест: некоторым барсучьим городкам – сотни лет. Старые барсучьи городища представляют собой сложные многоярусные подземные сооружения с несколькими (до 40–50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5–10 м) туннелями, ведущими в 2–3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы достигает 35–80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Периодически барсуки чистят норы, выбрасывают наружу старую подстилку.

В барсучьих норах нередко селятся и другие животные. Лисица живет в ней до тех пор, пока не мешает хозяину. Когда барсуку такое соседство надоедает, он просто выгоняет непрошеную гостью: рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, не соответствуют действительности.

Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50–70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.   С наступлением холодов барсук перестает выходить из норы и впадает в спячку. К этому времени он готовит свою нору, вычищает, наполняет свежей подстилкой. Если на зиму в одном общем «барсучнике» залегают несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере.

Источник: NauchnieStati.ru

Дикие животные и человек

Дикие животные обитают в естественных природных условиях, и не зависят от человека и благ цивилизации. В давние времена они служили основной пищей для людей, на них велась охота ради мяса и теплого меха. Но и сейчас, в отдаленных местах земного шара еще можно встретить малые народности и племена, которые традиционно добывают себе пищу при помощи охоты на диких животных.

Поскольку дикие животные являются предками современных домашних животных, они помогают селекционерам в выведении новых пород с ценными качествами – более высокой продуктивностью или лучшей приспособленностью к суровым условиям. Такие породы дают более жирное молоко, более крепкий и густой мех.

Мустанги – дикие лошади

Рис. 1. Мустанги – дикие лошади.

Многообразие диких животных

На земном шаре обитает большое количество самых разных диких животных. Как правило, классифицируют их по двум основным признакам: среде обитания и типу питания.

По среде обитания или ареалу животные условно делят на следующие виды:

  • водоплавающие (выхухоль, ондатра, бобер);
  • степные (тушканчик, заяц, хорек, сайгак);
  • лесные животные (кабан, волк, олень, лиса, барсук, медведь, рысь);
  • обитатели пустынь (суслик, еж, лисица корсак, тушканчик);
  • обитатели арктических пустынь (белый медведь, морж, северный олень, песец).

Лисица Фенек – пустынное животное

Рис. 2. Лисица Фенек – пустынное животное.

По типу питания дикие животные бывают нескольких видов:

  • Растительноядные – питаются всевозможными растениями, кореньями, ягодами, плодами деревьев. Их особенность – хорошо развитые челюсти, сильные выносливые ноги и копыта. Все это позволяет им питаться растительной пищей и спасаться от хищников. К таким животным относятся грызуны, олени, слоны, кенгуру, зебры, лоси и многие другие.
  • Плотоядные – питаются насекомыми, крупными и мелкими животными. Отличительные признаки: очень острые зубы и когти, отличный слух, острое зрение и обоняние, высокая скорость бега. Это тигры, медведи, лисы, волки, барсуки, рыси и другие хищники.

Пума – типичный представитель хищников

Рис. 3. Пума – типичный представитель хищников.

  • Всеядные – могут в равной степени питаться как растениями, так и животной пищей. Это бурые медведи, белки, кабаны, ежи, бурундуки.

Источник: obrazovaka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.