Сообщение про гепарда кратко


Гепард — быстрейшее наземное животное мира. Является единственным современным представителем рода Гепарды (к нему относятся ещё 4 вымерших вида). Входят в состав семейства Кошачьи.

Гепард

Наиболее сильно распространены эти представители кошачьих в Африке, но также встречаются в Азии. Насчитывается их в мире около 5-7 тысяч особей, находятся животные на грани исчезновения.

Краткое описание гепарда

Гепарды обладают стройным мускулистым телом, составляющим в длину 115-140 см. Высота животного при этом составляет около 75-90 см, а масса тела достигает 50-65 кг.

Окрашены быстрейшие кошачьи в песочно-жёлтый цвет. По всему телу имеются небольшие чёрные пятна, разбавляющие окрас и делающие его довольно запоминающимся. Хвост ближе к кончику становится полосатым.

Обладают животные обтекаемой формой тела: относительно маленькой головой с заостренной мордочкой, небольшими ушками. Шерсть, покрывающая тело животного, является очень короткой. Всё это позволяет гепардам развивать очень высокую скорость — более 100 км/ч. Острые когти животного помогают ему маневрировать при беге, а длинный хвост (до 80 см) — сохранять равновесие.


Интересно, что 100-метровую дистанцию быстрой кошке удалось преодолеть за 5,95 секунд (человек — за 9,58 с). Установить рекорд удалось по той причине, что до своей максимальной скорости кошка разгоняется довольно быстро, за несколько секунд, или за 30-35 метров.

Образ жизни и повадки

Обитают гепарды обычно на открытой местности. По своей натуре являются дневными хищниками. В отличие от других кошек, они гоняются за своими жертвами, а не нападают на них из засады. Вероятно, по этой причине гепарды и являются быстрейшими наземными животными. Лишь от их скорости зависит, смогут ли они добыть себе пищу.

Интересно, что после скоростной погони за добычей гепардам требуется некоторое время (до получаса), чтобы отдохнуть. Другие крупные кошки пользуются этим, отбирая добычу у своих быстрейших сородичей. Да и не только в усталости дело, гепарды, помимо прочего, являются относительно слабыми животными, хоть и обладают высокой скоростью бега. Вот и получается, что они далеко не всегда могут полакомиться своей добычей.

При этом гепардов можно назвать очень гордыми животными, поскольку они сами никогда чужую добычу не трогают. Они питаются лишь тем, что смогут добыть самостоятельно. Более того, если они не смогли съесть свою добычу сразу, то оставляют её на съедение другим животным.


Несмотря на то, что гепарды облегчают жизнь своим сородичам, они иногда становятся жертвами более сильных кошек. Постепенно их численность сокращается.

Источник: naturae.ru

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.


Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.


Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.


Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-8

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-9

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-10

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-12

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.


Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-2

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.


Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-5

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-14

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Питание


Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-13

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Размножение и продолжительность жизни


Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

Источник: givnost.ru

Описание

Название «гепард» происходит от французского слова guépard. Французы в свою очередь, заимствовали название из итальянского «gatto-pardo». Gatto на итальянском означает кот, pardo переводится как леопард. По-английски гепард называется cheetah. Это название происходит с персидского и санскрита, и означает «пятнистый».

Первое научное описание и научное название Felis jubatus было дано немецким натуралистом Иоганном фон Шребером в 1777. С 1828 появилось научное название вида Acinonyx Jubatus, которое и сохранилось до наших дней. В 1917 британский зоолог Реджинальд Поукок выделил животное в отдельный род «Acinonyx». Позднее, хищника отнесли к подсемейству Малые кошки (Felinae).

гепард лежит

Научное название рода и вида гепард — Acinonyx, происходит с древнегреческого и буквально переводится как «не втягивающий когти». Это отсылка к характерной особенности зверя — в отличие от других Кошачьих, гепард не может втягивать когти. Вторая часть научного названия вида — Jubatus, в переводе с латыни означает «хохлатый, с гривой». Это из-за взъерошенной шерсти на загривке.

В прошлом гепарда часто называли охотничьим леопардом. Охотничий, поскольку в Азии животное часто приручали и брали с собой на охоту. Леопард, потому что вплоть до начала XX века многие ученые и исследователи считали леопардов и гепардов представителями одного вида, некоторые вообще путали животных между собой. Но на самом деле леопард и гепард сильно отличаются друг от друга, и морфологически принадлежат к разным родам животных. Ближайшие родственники гепарда — пума и ягуарунди.

Как выглядит гепард?

гепард внешний вид

У гепарда стройное, поджарое, вытянутое тело, небольшая круглая голова, короткая морда, длинные ноги и хвост и объемная грудная клетка. Поджарым телом гепард больше похож на гончую, чем на дикую кошку, этим гепард сильно отличается от больших кошек из рода Пантера — льва, ягуара, леопарда. Высота животного в холке составляет в среднем около 67-94 см, длина тела без учета хвоста — от 1,1 до 1,5 метров. Вес хищника сильно варьируется в зависимости от пола, возраста, среды обитания и добычи животного, в среднем от 20 до 65 кг. Самцы гепарда по размеру больше, чем самки, однако различие в весе и габаритах не такое существенное, как у других крупных Кошачьих.

На морде животного 2 черные слезные полоски, которые тянутся от уголков глаз к пасти — это отличительная черта всех гепардов. Окрас обычно рыжий. Мех на подбородке, горле, брюхе и тыльной части конечностей заметно бледнее, или вообще белого цвета, без пятен. На теле гепарда расположены около 2 000 пятен, диаметром 3-5 см, рисунок уникален для каждого животного. На загривке есть небольшая грива с более длинным, топорщившимся мехом. У самцов грива выражена заметнее.

гепард с гривой подкрадывается

Кроме обычного рыжего цвета, у гепардов есть и другие, более редкие варианты окраса: красный гепард, серый, кремовый, голубой (шиншилловый), белый гепард (альбинос) и черный гепард (меланос).В 2012 в Кении был замечено животное вообще без пятен. Также есть королевский окрас с более крупными пятнами и полосками на спине, о нем поговорим подробнее чуть позже.

Голова по размеру маленькая, если сравнивать с другими крупными кошками. Маленькие скругленные ушки имеют белую окраску внутри, и черную окраску с наружной стороны уха. Глава хищника высоко посаженные, с круглым зрачком. Гепарды имеют лучшее зрение среди всех диких кошек, что позволяет им увидеть добычу далеко на горизонте. Усы гораздо короче и более незаметные, чем у других крупных Кошачьих. Хвост длинный и мускулистый, длиной около 60-80 см, помогает животному при беге.

Какую скорость развивает гепард?

Телосложение гепарда сильно отличается от других больших кошек, и полностью адаптировано для быстрой погони за добычей. Большие носовые полости, увеличенные сердце и легкие гепарда позволяют быстро насыщать кровь большими объемами кислорода. Во время погони, хищник делает от 60 до 150 вдохов в минуту, и может быстро восстановить дыхание после спринта. Не втягиваемые когти обеспечивают зверю отличное сцепление с дорогой, подобно шипам на шинах или футбольных бутсах. Мощный хвост служит в качестве руля — используя хвост как противовес, животное может мгновенно менять направление движения.

гепард бежит

Гепард — самое быстрое животное на земле. Максимальная скорость гепарда варьируется от 80 до 128 км/ч, в среднем около 112 км/ч. При этом средняя скорость животного гораздо ниже, поскольку во время охоты большую часть времени хищник двигается гораздо медленнее, перемежая стабильную погоню короткими взрывными спринтами на максимальной скорости. В среднем животное передвигается со скоростью 40-65 км/ч, что сопоставимо со скоростью автомобиля в крупном городе, то есть тоже немало. У гепарда отличный разгон и стартовая скорость — дистанцию 100 метров животное пробегает за 6 секунд. За один прыжок хищник покрывает от 4 до 7 метров.

Где обитает?

В настоящий момент гепард обитает преимущественно в центральной, восточной и южной Африке. Гепарда можно встретить в Намибии, Замбии, Кении, Нигере, Ботсване, ЮАР, Алжире, Чад, Сомали, Эфиопии, Мозамбике, ДР Конго, Бенине, Того, Уганде, Буркина-Фасо, Танзании, Судане. В Азии среда обитания животного ограничена несколькими пустынными районами в Иране. В последние десятилетия животных также видели в Афганистане, Пакистане и Ираке, однако стабильной популяции в этих странах нет.

ареал обитания гепарда на карте

Вплоть до середины XX века гепарды были широко распространены в Азии, от Аравийского полуострова до Индии, и на север до Аральского и Каспийского морей. Несколько столетий назад в Индии было множество гепардов, однако с XIX века животных массово истребляли на охоте. Последние 3 диких гепарда в Индии были застрелены в 1947.

В отличие от других Кошачьих, гепарды не слишком привередливы в плане места обитания, и способны жить в различных природных условиях. Идеальная среда обитания для гепарда включает в себя богатую кормовую базу, хороший обзор и отсутствие более грозных хищников. Гепарды редко обитают в тропических лесах. В центральной, северной и западной Африке обитают в горах на высоте до 4 000 метров. В целом, животные предпочитают открытые пространства с естественными укрытиями в виде кустов или высокой травы, потому что хищнику нужно подкрадываться к жертве на относительно близкое расстояние.

Характер и образ жизни

Гепарды активны преимущественно в течение дня, в отличие от леопардов, львов и других крупных кошек, ведущих ночной образ жизни. Это вынужденная мера. Леопарды и львы часто отбирают добычу, и даже убивают гепардов, поэтому на территориях с другими крупными кошками гепарды охотятся днем, чтобы избежать конкурентов. Пик активности приходится на рассвет и закат. После заката, гепарды отдыхают и спят. В местах, где гепарды являются доминирующими хищниками, они охотятся и ночью.

У гепардов более сложная система взаимодействия между собой, чем у других крупных кошек (за исключением львов). Самки являются одиночными животными, и стараются держаться подальше от других особей (за исключением брачного периода). Днем самки могут отдыхать вместе с подросшими детенышами или со своими сестрами, но охотятся обычно в одиночку, и не защищают свой охотничий участок.

семья гепардов

Самцы склонны к защите собственной территории, при этом часто объединяются в коалиции. В большинстве случаев основу группы составляют самцы братья из одного помета, однако посторонние самцы, не связанные кровными узами, также могут прибиваться к коллективу. Самцы внутри группы обычно проявляют внимание друг к другу, вылизывая товарищей, и волнуются, если кто-то пропадает. Все члены коалиции получают равный доступ к пище и самкам, забредающим на территории коалиции. Только около 40% самцов живут в одиночку, остальные являются членами групп.

В отличие от других диких кошек, у гепардов самки обычно занимают территорию большего размера, чем самцы. Суки странствуют на большие расстояние в поисках добычи. Размер охотничьей территории зависит от количества потенциальной добычи — от 34-157 квадратных километров для богатой добычей территории до 500 — 7 000 квадратных километров в пустынных районах. Самцы менее склонны к бродяжничеству и обычно занимают территорию до 120 до 1500 квадратных километров. Если самка забредает на территорию самцов, самцы окружают ее, не давая уйти, пока не потеряют к ней интерес.

Чем питается?

Гепарды классические хищники и питаются исключительно мясом. Основная пища гепарда — копытные среднего размера, весом от 20 до 60 кг, но чаще не более 40 кг.

гепард охотится на антилопу

В Африке основу рациона хищника составляют газели и антилопы — сахарская газель и газель-Доркас в пустыне Сахара, газель Томсона, спрингбок, импала, антилопа-дукер, ньяла. На более крупную добычу весом до 120 кг, как антилопа ньяла, гепарды охотятся только в группах. Азиатский гепард питается в основном индийскими газелями, пустынными зайцами, дикими баранами и козлами, а также джейранами.

Гепарды охотятся в течение дня, с пиковой активностью на закате и рассвете, чтобы избежать более крупных ночных хищников. Животное высматривает добычу издалека и незаметно подкрадывается к жертве поближе, обычно на расстояние 60-70 метров, затем догоняет ее коротким спринтом. В условиях открытого пространства, когда спрятаться негде, хищник может подкрасться на расстояние 200 метров и начать охоту. Другой способ охоты гепарда — найти укрытие и подождать в засаде, когда добыча сама приблизится на достаточно близкое расстояние.

Сама охота обычно длится не более 1 минуты. Хищник пробегает в среднем около 170- 200 метров, самая длинная погоня длится чуть больше 500 метров. Гепарды сбивают жертву с ног, ударяя передней лапой по крупу или по конечностям, нередко ломают кости животному во время падения, а затем душат, вцепившись в горло. Если жертва замечает хищника слишком рано, или погоня растягивается, гепарды обычно прекращают погоню и ищут следующую жертву. Около 25-40% попыток оканчиваются успешно.

После охоты гепард оттаскивает добычу в кусты, и ложится отдохнуть рядом. Гепарды очень устают после погони, и им нужно время, чтобы отдышаться, от 5 минут до 1 часа. Их сородичи, которые не участвовали в охоте, приступают к еде сразу же. В день животному нужно около 4 кг мяса, и он может съесть до 10 кг мяса всего за 2 часа. Во время еды гепарды не теряют бдительности, и постоянно осматриваются, не появились ли конкуренты. Около 10-15% добычи у них отнимают львы, леопарды, гиены и волки. Гепарды едят только свежее мясо, и брезгуют падалью. Остатки добычи за ними обычно подбирают гиены.

Размножение и детеныши

детеныши гепарда

Гепарды размножаются круглый год, определенного брачного периода у них нет. У самки нет определенного цикла, овуляция самки провоцируется действиями самца. Половая зрелость у самок наступает в возрасте от 2 до 3 лет, у самцов от 2 лет, но не раньше, чем самец обзаведется собственной территорией. Самцы дерутся между собой за право спаривания с самкой, драки происходят даже между членами одной группы. Часто один самец из группы одерживает верх над остальными, самка также может спариваться с несколькими самцами.

Беременность у гепардов длится около 3 месяцев. В помете рождается от 1 до 8 котят, в среднем 3-4 детеныша. Детеныши рождаются слепыми и беззащитными. Глазки открываются на 4-11 день, после 2 недель котята начинают ходить.

детеныш гепарда с белой шерсткой

У новорожденных гепардов загривок, плечи и спина покрыты длинным мехом белого или серого цвета. Эта мантия делает их похожими на детенышей медоеда — агрессивного хищника, нападать на которого бояться практически все.

самка гепарда с детенышем на возвышенности

Детеныши гепарда гораздо более уязвимы, чем котята других больших кошек. Первые 2 месяца самки прячут детенышей в высокой траве и кормят их ранним утром. Мать перемещает котят каждые 5-6 дней на новое место, днем держится на расстоянии и старается не выдать расположение детенышей, поскольку защитить их от больших хищников она не в состоянии. Выживают от 20 до 70% детенышей, в основном котята погибают от хищников, голода и переохлаждения.

самка гепарда защищает детеныша фото

После 2 месяцев котята начинают всюду следовать за матерью, и потихоньку едят мясо. Впрочем, самка продолжает кормить их грудным молоком до 4-6 месяцев. Чтобы научить детенышей охотится, мать притаскивает им еще живую добычу. С 6 месяцев котята охотятся мелкую добычу — зайцев или маленьких газелей.

маленький гепард хищник

Примерно с 15 месяцев молодые гепарды охотятся самостоятельно. К 2 годам детеныши окончательно отделяются от матери — самки обычно селятся поблизости, а молодые самцы уходят дальше на поиски собственной территории. Братья часто держатся вместе и образуют группу.

Сколько живут гепарды?

Самки гепардов живут от 14 до 15 лет, при этом репродуктивный возраст у них заканчивается к 12 годам. Самцы обычно живут до 10 лет.

Естественные враги

Главные враги гепардов в природе — это более крупные и сильные хищники. Львы, леопарды, волки (в Азии) и даже гиены отбирают у гепардов добычу, и убивают самих животных и их потомство.

В настоящее время главной угрозой для животных является человек. Фермеры в Африке часто отстреливают хищников, чтобы защитить домашний скот. Другая серьезная проблема — браконьерство и нелегальный отлов животных. Гепарды часто попадают под машину в районах, где трассы подходят близко к их естественной среде обитания.

Виды гепардов

В 1975 году выделяли 5 подвидов животного: A. j. hecki, A. j. jubatus, A. j. raineyi, A. j. soemmeringii и A. j. venaticus. В рамках генетического исследования 2011 года породы гепардов jubatus и raineyi были признаны практически идентичными, и объединены в одну. Комиссия по классификации Кошачьих МСОП подтвердила эти выводы в 2017 году.

виды гепардов места обитания на карте

В итоге, на сегодняшний день признано 4 породы гепардов:

  • Юго-восточный Африканский гепард (A. j. jubatus). Самый распространенный вид животного в настоящий момент, около 4 000 особей. Обитает в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, и Замбии. Генетически отделился от азиатского гепарда примерно 67- 32 000 лет назад.
  • Азиатский гепард (A. j. venaticus). Живет исключительно на территории центральной Ирана, единственный выживший вид в Азии. Азиатский гепард занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани полного уничтожения. И это правда — по состоянию на 2016 насчитывалось всего 43 особи данного вида.
  • Северо-восточный Африканский гепард (A. j. soemmeringii). Обитает на северо-востоке Центрально-Африканской республики, в Чад, Эфиопии и Южной Судане. Популяции маленькие и сильно удалены друг от друга. Генетически отделился от юго-восточного вида примерно 72 — 16 000 лет назад.
  • Северо-западный Африканский гепард (A. j. hecki)Живет в Алжире, Бенине, Буркина-Фасо, Нигерии и на северо-востоке Мали. Занесен в международную Красную книгу как вид, находящийся на грани полного уничтожения.

 

Азиатский гепард

азиатский гепард

Азиатский гепард не очень сильно отличается от африканского: у азиатского подвида короче лапы, шея мощнее и шкура толще. Ранее обитал по Центральной Азии, в настоящий момент сохранился только в малонаселенных провинциях Ирана. По другим, более оптимистичным оценкам, азиатские гепарды могли сохраниться также в Пакистане и Афганистане. Общая популяции азиатского подвида может составлять до 60 особей.

Королевский гепард

гепард королевский картинка

Королевский гепард отличается от обычного животного редким окрасом из-за генетической мутации. Пятна на шкуре этого хищника крупнее, чем у обычных животных, и неправильной формы. На спине животного пятна сливаются в 3 широкие темные полосы, которые тянутся от шеи до хвоста. Африканские аборигены считали королевского гепарда гибридом гепарда и гиены.

полоски на спине королевского гепарда в отличие от обычного

Впервые королевский гепард был обнаружен в 1926. Майор Купер описал необычное животное, которое он лично застрелил в Хараре, и посчитал его гибридом леопарда и гепарда. С 1927 по 1939 королевский гепард считался учеными отдельным видом (Acinonyx rex). Окончательно все прояснилось в 1981, когда в питомнике «де Вильдт» в Южной Африке несколько котят королевского гепарда родились от животных обычного окраса. Причина необычного окраса — рецессивный ген, который есть и у обычных домашних кошек (окрас Табби). Если оба родителя обладают этим геном, котенок с королевским окрасом рождается в 25% случаев.

Гепард, леопард и ягуар — чем отличаются?

ягуар гепард и леопард отличия

По внешнему виду гепард напоминает леопарда, однако гепард немного выше леопарда, и отличается более стройным, поджарым телом, длинными конечностями и сравнительно небольшой головой. У леопарда темные кольцеобразные пятна на шкуре, и нет черных слезных полосок на морде, как у гепарда. Ягуар гораздо крупнее и массивнее леопарда, отличается крепким туловищем, короткими, мощными лапами и большой головой. Пятна на шкуре ягуара крупные в форме розетки, с маленькими темными точками внутри.

различия в окрасе гепарда-леопарда-ягуара

Популяция и сохранение вида

В настоящий момент в мире насчитывается около 7 100 особей в дикой природе. Большая часть из них, порядка 4 000, приходится на Анголу, Ботсвану, Намибию, Замбию, ЮАР и Мозамбик. Крупная популяция, около 1 000 особей, также проживает в Кении и Танзании.

Гепард внесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся в уязвимом положении. В Иране действует государственная программа по сохранению численности азиатского гепарда. В Индии планируется заново запустить гепардов в дикую природу.

Интересные факты о гепардах

  • Черные линии на морде помогают животному видеть дальше на ярком солнце.
  • Гепарды едва не вымерли во время ледникового периода, поэтому все гепарды являются родственниками между собой.
  • Гепарда отличает особое строение позвоночника, которое позволяет стабилизировать голову во время бега.
  • Гепарды в отличие от больших кошек (льва, тигра, ягуара, леопарда) не умеют рычать, зато умеют мурлыкать как маленькие кошки. Вместо рычания они угрожающе шипят.
  • Несмотря на небольшие размеры головы, укус гепарда по силе совсем немного уступает львиному.
  • Во время погони, температура тела гепарда поднимается до 41 градуса.
  • Гепардов легко приручить, гораздо легче, чем других диких кошек. Но в неволе они плохо размножаются, поскольку в условиях питомника тяжело воссоздать их социальную структуру.
  • Гепарды могут пить воду раз в 3-5 дней, потому что получают жидкость из пищи. Но без пищи они тоже не протянут больше 5-7 дней. Если сил на погоню не останется, гепард умрет от голода.
  • В Азии и Индии в Средние века среди правителей была популярна охота с гепардами. Охотничьи гепарды были очень дороги, потому что в неволе животные почти не размножались, и чтобы выдрессировать охотничьего гепарда, требовалось отловить животное живым в юном возрасте.

 

Источник: vsezhivoe.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.