Сообщение про лесную соню


Здравствуйте, друзья!

Один из самых древних грызунов нашей планеты – Лесная соня. Зверек немного видом похож на маленькую белку – у него такой же большой и пушистый хвост.

Описание и места обитания Лесной сони

Окрас у Лесной сони отличается в зависимости от региона обитания. В длину эти грызуны вырастают не больше двенадцати сантиметров, а их хвост имеет примерно такую же длину, как и тело. Он не только им служит как балансир для лазанья по деревьям, но и как у кошек показывает их настроение. Интересный факт – на задних лапках сони 5 пальцев, а на передних их только четыре.


Лесные сони проживают в лесных зонах Центральной Азии, Казахстана и стран Европы, северной части Африки, Китая и Японии. Также они встречаются в Малой Азии и на Алтае. Этот милый зверек так же проживает в средней полосе и на западе европейской части России.

Повадки и рацион Лесной сони

Основным местом проживания лесной сони являются лиственные леса и густые заросли. Там они могут обустроить себе дом. В основном это заброшенные гнезда птиц или дупла деревьев. Но если соня не найдет себе приют, она запросто может влезть в заселенное птицами гнездо и выжить оттуда хозяев.

Но при нужде они могут и сами построить себе жилище где-нибудь в глухих зарослях, чтобы защититься от хищников.


Питаются сони в основном растительной пищей, но иногда разбавляют свой рацион насекомыми. Но запросто может перекусить и некрупными птичьими яйцами.

С приближением холодов лесные сони делают себе норы для спячки на глубину порядка тридцати сантиметров. Запасаются пищей и с наступлением морозов впадают в спячку. Если во время зимы наступит оттепель, соня может проснуться от потепления, перекусить своими запасами и решив, что нормальное тепло еще не пришло, уснуть дальше.

Размножение Лесной сони

Сразу же после своего пробуждения начинается период их размножения, и грызуны активно начинают искать партнеров. Они не строят семейных отношений и после спаривания с детьми остается только мама. Беременность у сони продолжается меньше месяца, а когда мама растит детенышей, она отлучается от гнезда исключительно перекусить.


На свет появляется не больше восьми малышей. В возрасте примерно полтора месяца детеныши становятся вполне самостоятельными, но, если в запасах достаточно пищи, они могут остаться жить группой.

Источник: zen.yandex.ru

Лесная соня

Лесная соня   Dryomys nitedula (Pallas, 1778)   Отряд Грызуны Rodentia   Семейство Соневые Myoxidae

Cтатус. Категория 4 вид, неопределенный по статусу.

Статус в России и сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги Липецкой, Орловской, Курской и Тамбовской обл.

Статус международный. Вид внесен в Красный список МСОП, охраняется Бернской конвенцией.

Распространение.

Широко распространен по зоне лесов от Европы до Казахстана и Центральной Азии. В Воронежской обл. обитает повсеместно от крупных лесных массивов до лесных полос и небольших байрачных лесов. Отмечены встречи у северо-западной окраины Воронежа, в ХГПЗ, ВГПБЗ, в Шиповом лесу, Хреновском лесу.


Описание.

Зверек средней величины с длиной тела до 110 мм и длинным хвостом до 113 мм. Хвост хорошо опушен и слегка уплощен сверху вниз. Передние конечности четырехпалые, задние пятипалые, с острыми сильно изогнутыми когтями. Довольно пушистый мех, на верхней стороне тела серовато-охристый, на боках серее, а на горле, груди и брюшке серовато-желтый. Хвост грязно-серый. Между носом и основанием уха проходит черная полоса, едва заходящая за ухо.

Особенности биологии и экологии.

Придерживается широколиственных и смешанных лесов с хорошо развитым подлеском. Ведет древесный образ жизни. Хорошо лазает по деревьям. Под убежища использует неглубокие норы, пустоты под корнями, дупла, искусственные птичьи гнездовья, старые сорочьи гнезда, реже строит сама шарообразные гнезда из прутьев на кустарниках и деревьях. Активна по ночам. На зиму впадает в спячку. Питается плодами, почками, корой деревьев, насекомыми. При случае съедает яйца птиц, птенцов и мелких зверьков. Иногда поселяется в садах, где может вредить плодовым культурам.

Численность и тенденции ее изменения. Везде низкая. За последние 20 лет наблюдений в окр. биоцентра ВГУ на 9 800 ловушко-ночей была отловлена всего 1 лесная соня. Однако в разные годы при ежегодном осмотре синичников были обнаружены 8 взрослых сонь и 2 выводка по 6 молодых зверьков этого вида, устраивавшихся там на дневку.


Лимитирующие факторы. Нарушение естественных лесных местообитаний, слабое развитие подлеска, сокращение числа старых дуплистых деревьев, плохое плодоношение деревьев и кустарников.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ. Требуется сохранение естественных лесных биоценозов.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2 . Млекопитающие фауны СССР, 1963. 3. Айрапетьянц, 1983. 4. Громов, 1995. 5 . Климов А. С ., 1996б. 6. Наземные звери… 2002. Составитель: А. С. Климов; фото: А. Д. Нумеров.

AOF | 10.01.2016 12:02:31

Источник: cicon.ru

Происхождение вида и описание

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.


На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Внешний вид и особенности

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.


Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Где обитает лесная соня?

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство «дома» у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.


Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.

Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Чем питается лесная соня?

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Особенности характера и образа жизни

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.


С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.

Социальная структура и размножение

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, «поющие» звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Естественные враги лесной сони

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть — средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Популяция и статус вида

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Охрана лесной сони

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Источник: wildfauna.ru

Лесная соня – с лат. Dryomys nitedula — грызун из семейства соневидных, маленького размера (около 10 см длина) и небольшой массы (около 40 грамм). Цвет шерстки обычно в серых тонах, но в разных ареалах обитания могут быть разные оттенки. Шерстка – короткая, мягкая и густая. У лесной сони длинный пушистый хвост (длина хвоста — от 50 до 115 мм), который меняет свой цвет в случае опасности, так как на нем расположено большое количество кровеносных сосудов. Острая мордочка и форма ушей напоминает белку, но без кисточек на ушах и, к тому же, лесная соня намного меньше белки по размеру.

Живет лесная соня, в основном, на дереве или в кустарнике, но и на земле ее тоже можно увидеть. Средний показатель продолжительности жизни – три года, но в хороших домашних условиях лесная соня может прожить и пять лет. Лесная соня любит ягоды и фрукты, орехи и желуди, почки и кору молодых побегов, семена деревьев, насекомых и иногда мелких животных: птенцов, мышей, полевок и их детенышей. Ведет преимущественно ночной образ жизни и активна в вечернее и ночное время, но в домашних условиях может перестроиться. Зимой, как правило, лесная соня впадает в спячку. Самцы просыпаются раньше самок и усиленно питаются первое время, пытаясь восстановить зимние потери в весе. Где-то через неделю просыпаются самочки и готовятся к размножению. В основном, это происходит весной, 1 раз в год, но, в зависимости от среды обитания, возможен второй этап осенью. Период вынашивания у самок занимает около месяца, роды, как и прочая активность, в основном происходят ночью.

Ниже — интересные фото лесной сони:

2

3

4

5

Интересные факты о жизни лесной сони

Лесная соня – зверек довольно редкий и в связи с этим большинство видов было занесено в «Красную книгу», а некоторые экземпляры появились в живых уголках образовательных учреждений и у частных владельцев. Но, несмотря на живость характера лесной сони, все-таки ее не рекомендуют детям в качестве домашнего питомца. Приручение сони – довольно сложный процесс и абсолютно домашним животным лесная соня вряд ли станет.

Видео: Лесная соня на прикормке

Источник: webmandry.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.