Сообщение про обезьян


обезьяна

Содержание:

  • Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?
  • Где живут обезьяны
  • Образ жизни обезьян
  • Сколько живут обезьяны
  • Что едят обезьяны
  • Враги обезьян
  • Виды обезьян, фото и названия
  • Размножение обезьян в природе
  • Содержание обезьян в домашних условиях
  • Интересные факты об обезьянах
  • Обезьяны, видео

    Наверняка ни для кого не секрет, что долгое время в научных кругах обезьяну считали нашим ближайшим сородичем, и вели происхождение человека от обезьяны. Сейчас же эта научная теория ставится под сомнение, далеко не все ученые считают, что мы, так званные «гомо сапиенс» произошли от обезьян. Впрочем, научные споры на этот счет ведутся до сих пор, но наша статья не об этом, а о тех удивительных существах, братьях наших меньших, которые среди всего разнообразного животного мира планеты Земля, действительно своим строением больше всего похожи на нас, людей.

    Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?


    Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

    Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг – столько весят огромные гориллы.

    обезьяна

    Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.


    Гиббон

    У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

    обезьяна с хвостом

    Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

    Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

    рука обезьяны

    Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

    Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.


    Зубы обезьян

    Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

    Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

    Мимика обезьян

    Где живут обезьяны

    Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

    Образ жизни обезьян

    Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

    Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

    Японская макака


    Сколько живут обезьяны

    В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

    Что едят обезьяны

    Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

    Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

    обезьяна ест банан

    Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки – чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

    Враги обезьян


    К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» – львы, тигры, гепарды.

    Виды обезьян, фото и названия

    В целом все виды обезьян можно разделить на:

    • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
    • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

    Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Черный ревун

    Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км. Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг. Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.


    Черный ревун

    Траурный капуцин

    Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас. Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых. Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

    Траурный капуцин

    Коронованная мартышка

    Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

    Коронованная мартышка


    Белорукий гиббон

    Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

    Белорукий гиббон

    Восточная горилла

    Горилла – самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг. Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть. Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

    восточная горилла

    Бледный саки

    Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.


    Бледный саки

    Гамадрил

    Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг. Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

    Гамадрил

    Носач

    Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы. Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела. Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.


    Носач

    Японская макака

    Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг. Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова. Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

    Японская макака

    Суматранский орангутан

    Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы. Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид. Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

    Суматранский орангутан


    Шимпанзе обыкновенный

    Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди. Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета. Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

    Шимпанзе обыкновенный

    Карликовая игрунка

    И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

    Карликовая игрунка

    Размножение обезьян в природе

    Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

    Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

    обезьяна с детьми

    Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

    Содержание обезьян в домашних условиях

    Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках. Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос. Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

    Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

    Интересные факты об обезьянах

    • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
    • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
    • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
    • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

    Источник: www.poznavayka.org

    Никакие животные не вызывают у людей столько интереса, как обезьяны. А все потому, что они являются нашими ближайшими родственниками как в физиологическом, так и в интеллектуальном плане. Обезьяны составляют отдельный инфраотряд Обезьянообразных в отряде Приматов. Среди примитивных животных их близкими родственниками являются долгопяты, лемуры, тупайи, лори, руконожки, а дальними — насекомоядные млекопитающие. Такое родство развенчивает один из самых устойчивых мифов об обезьянах, как о самых совершенных существах на планете. В действительности они обладают только развитым интеллектом, что обусловлено спецификой среды их существования, а вот физиология обезьян находится на довольно примитивном уровне.

    Размеры тела у этих животных варьируют в очень широких пределах: самая маленькая обезьянка — карликовая игрунка — весит всего 100-150 г, а самыми крупными являются гориллы, чей вес может достигать 140-200 кг. Почти не отстают от них самцы орангутанов, чей вес в редких случаях может доходить до 180 кг (их самки намного мельче).

    Понятно, что такая разница в размерах не могла не сказаться на внешнем виде. Если искать в обезьянах общие черты, то объединяет их округлый череп, вмещающий крупный мозг; небольшой размер неподвижных ушей; надбровные дуги, очерчивающие глазницы; большие глаза, приспособленные видеть при дневном свете; короткая подвижная шея; мускулистые длинные конечности. Характерно, что все обезьяны имеют ключицу — кость, позволяющую их передним конечностям двигаться в разных направлениях в отличие от лап наземных четвероногих, способных двигаться преимущественно в направлении «вперед-назад».

    У примитивных широконосых обезьян Нового Света лицевая часть черепа развита относительно слабо, поэтому их мордочки плоские. У более совершенных узконосых обезьян Старого Света челюсти заметно выступают вперед, например, павианам, не брезгующим охотой, это придает почти собачий вид.

    Широконосыми и узконосыми обезьян называют не столько по размеру носа, сколько по направлению ноздрей: у широконосых они расставлены в стороны, а у узконосых направлены вперед. У самцов носачей нос похож на огурец — он выполняет роль резонатора, а у самок этого вида носы короткие и вздернутые.

    Очень короткие носы с направленными почти вверх ноздрями у ринопитеков.

    По сравнению с другими зверями у обезьян хорошо развиты мимические мышцы, так как их гримасы выполняют коммуникативную функцию. Зрение у этих приматов бинокулярное и цветное, что позволяет быстро определять расстояние до объектов и точно идентифицировать их. Такое зрение жизненно необходимо для обитателей высоких крон, питающихся разнообразными плодами, листьями, а иногда и мелкими животными.

    Передние лапы обезьян пятипалые, с отставленным первым (большим) пальцем, что позволяет обхватывать ветви деревьев и манипулировать предметами. Для добычи корма обезьяны применяют орудия труда, как то: камни, прутики, свернутые листья, с помощью которых они разбивают орехи, вытаскивают муравьев, зачерпывают воду и т.п.

    Впрочем, у некоторых древесных обезьян первый палец может быть редуцирован, в этом случае лапа используется как крюк, то есть животное повисает на ветви, держась за нее всеми четырьмя пальцами. Задние лапы обезьян также имеют отставленный палец: с одной стороны, это позволяет им эффективнее держаться за ветки, а с другой, нисколько не мешает ходить и бегать по земле. К слову, передвигаются обезьяны, опираясь на всю поверхность ладоней и подошв и только человекообразные обезьяны (орангутаны, гориллы, гиббоны, шимпанзе) при ходьбе сгибают пальцы на ладонях, опираясь на их тыльную сторону.

    Хвост — едва ли не самый изменчивый орган обезьян. У человекообразных приматов и маготов он отсутствует вовсе, у свинохвостых макак короткий и никакой роли в передвижении не играет, у остальных видов — длинный, но функционирует по-разному. Например, обезьяны Старого Света используют его как балансир во время прыжков (а мартышки гусары на него еще и опираются, когда стоят), а вот среди широконосых обезьян немало видов с чрезвычайно цепким хвостом. Его нижняя поверхность оголена и имеет папиллярные линии, подобные отпечаткам пальцев, к тому же сам хвост очень гибкий и сильный. Все это позволяет его владельцу обвивать хвостом ветви, буквально ощупывая их поверхность, а также повисать на нем. Недаром шерстистых, рыжеватых и паукообразных обезьян иногда называют пятирукими, подразумевая, что хвост заменяет им дополнительную конечность. Правда, у самых маленьких обезьян (игрунок, мармозеток, тамаринов) длинный хвост совсем не мускулистый, эти виды используют его подобно белкам, как руль при прыжках.

    Обезьянам свойственна густая шерсть без подшерстка, но при этом ладони, стопы и отчасти лицо у них всегда оголены. У некоторых видов голыми бывают и другие участки тела: у гелад — кожа на груди, у всех павианов — седалищные мозоли, у уакари — череп.

    Цвет кожи у разных видов может быть телесным, ярко-красным, синим, черным или даже разноцветным, как у мандрила.

    Шерсть обезьян чаще окрашена в черный, коричневый, серый цвет, немногим видам свойственна пестрая окраска.

    Многие виды имеют украшения в виде удлиненных волос, растущих на голове, лице, шее, плечах и формирующих, соответственно, пышную шевелюру, бороду и усы, «капюшон», гриву. Такие украшения могут быть свойственны только самцам (например, грива павианов) или обоим полам (например, усы императорской сагуины).

    Вообще, обезьянам присущ половой диморфизм, который сводится к более яркой окраске и более крупным размерам самцов. Однако выражен он у разных видов по-разному. Как правило, наиболее сильные различия между самцами и самками можно наблюдать у полигамных видов с жестким доминированием вожака (павианы, носач), менее четкие — у стадных обезьян с менее агрессивными самцами (гориллы, макаки), и совсем незначительные — у обезьян, живущих парами, где самец и самка в равной степени заботятся о потомстве (игрунки, мармозетки, тамарины).

    Все обезьяны — теплолюбивые животные, обитающие в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В Европе обезьяны известны только на крайнем юго-западе континента — на мысе Гибралтар. Здесь обитают маготы, но и они попали в Европу с помощью человека со своей исторической родины — Северной Африки. Другая крайняя северная точка обитания этих приматов находится на Японских островах. Здесь японские макаки умудрились заселить даже острова с умеренным климатом, где зимой выпадает много снега. Правда, побороть морозы им помогает не шкура, а интеллект — эти обезьяны научились отогреваться в горячих источниках, где и проводят почти весь зимний день.

    Излюбленные местообитания обезьян — густые леса со множеством плодовых деревьев. Немногие виды освоили сухие редколесья (мартышки), саванны (павианы), скалистые склоны (маготы, гелады).

    Все обезьяны в той или иной степени растительноядны. Некоторые из них придерживаются исключительно вегетарианской диеты, поедая плоды деревьев, листья, молодые побеги, семена, к таким видам относят орангутанов, горилл, ревунов. Другие восполняют запасы белка в организме, периодически поедая яйца и птенцов, мелких ящериц, крабов. К таким видам относят макак, мартышек, игрунок. Наконец, в рационе павианов мясо играет заметную роль, иногда эти обезьяны ловят даже таких крупных животных как детеныши газелей и мелких антилоп.

    Характер рациона накладывает отпечаток и на образ жизни. Растительноядные игрунки, мармозетки и гиббоны живут парами или небольшими семьями, включающими близких родственников (старших детей, бабушек, дедушек). Эти обезьяны очень миролюбивы, не любят драк, территорию маркируют либо мочой (мармозетки), либо особыми песнями (гиббоны).

    Очень спокойны растительноядные орангутаны, живущие поодиночке, и гориллы, имеющие небольшие гаремы. Но эти виды при случае могут постоять за себя. У стайных видов уровень агрессии выше. Например, ревуны защищают свои владения и самок оглушительными криками, причем голоса этих обезьян являются самыми громкими звуками, издаваемыми животными!

    В меру драчливы всеядные мартышки, макаки, еще агрессивнее павианы. Стаи этих обезьян имеют самца-вожака, которому подчиняются все остальные. Молодые самцы могут с ним ужиться лишь при условии всестороннего подчинения, иначе им придется узнать силу его укусов на собственной шкуре. Самки играют роль бесправных наложниц, судьба каждой из них зависит от вкуса вожака: фаворитки получают максимум заботы и пищи, остальные вынуждены довольствоваться остатками со стола более сильных и удачливых. У шимпанзе внутристайная агрессия снимается либо сексуальными контактами, либо организованной войной против другой стаи. В последнем случае победители могут отведать мяса побежденных. К слову, шимпанзе — единственные обезьяны, охотящиеся на других обезьян. И речь не только о клановых разногласиях, но и о мартышках, регулярно попадающих на зуб крупным «собратьям».

    Вне зависимости от уровня отношений внутри стаи общение обезьян сопровождается сложными формами поведения. Этим животным не чужды такие чувства как дружба, любовь, зависть, обида, злопамятство, хитрость, гнев, скорбь и сопереживание.

    В случае опасности их крики не только указывают на приближающуюся угрозу, но точно идентифицируют ее: есть отдельные сигналы, обозначающие леопарда, ядовитых змей, питона, орла-обезьяноеда, вооруженного и невооруженного человека. Таким образом, обезьяны владеют примитивной речью, в которой, по меньшей мере, присутствуют имена существительные. В неволе человеческую речь обезьяны воспроизвести не могут из-за разницы в строении голосовых связок, но вполне способны овладеть языком жестов или сигналов.

    У обезьян не бывает определенного сезона размножения. Спаривание происходит круглый год. Самка рожает обычно одного малыша, редко — двух (двойни чаще встречаются у тамаринов). Новорожденный рождается зрячим, покрытым короткой шерстью, но беспомощным. Первое время он висит на животе у матери, позже перебирается ей на спину. Роды происходят в стае и привлекают к молодой матери повышенное внимание, ее социальный статус на какое-то время повышается. Самцы игрунок и тамаринов принимают роды у самок и даже поедают плаценту, впоследствии они принимают самое активное участие в воспитании потомства: носят малыша на себе, а матери отдают только на время кормления. Самцы других обезьян опекают молодняк, позволяя малышам и подросткам больше, чем дозволено рядовым членам стаи, но особого внимания к собственным детям они не проявляют. Детство обезьян относительно долгое, что обусловлено сложными формами поведения — чтобы получить необходимый опыт, малышам придется длительное время наблюдать за взрослыми и играть друг с другом.

    У крупных обезьян природных врагов нет, только шимпанзе, как было указано выше, могут погибнуть от лап и камней соседней стаи. Иначе обстоят дела у средних и мелких обезьян. Их врагами являются прежде всего дикие кошки (леопард, ягуар, реже — лев или тигр), всевозможные змеи, особенно питоны и удавы. На водопое они могут угодить в пасть крокодилу. В Южной Америке и на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся орлы-обезьяноеды. Их название красноречиво дает понять, что в деле ловли приматов они достигли совершенства. Впрочем, опасность с воздуха может подстерегать обезьян и в других частях света, где их могут атаковать коршуны, ястребы и венценосные орлы.

    Обезьяны подвержены человеческим инфекциям, таким как ангина, грипп, туберкулез, герпес, гепатит, бешенство, корь, поэтому в районах массового туризма их ограждают от контактов с посторонними.

    Но воздействие человека на этих животных не ограничивается лишь пассивным переносом инфекций. С давних пор люди охотились на обезьян: туземцы употребляли в пищу их мясо,  более развитые народы просто уничтожали их как вредителей сельского хозяйства, совершающих набеги на поля и плантации, белые колонизаторы убивали гверец ради их красивого меха, лапы горилл шли на изготовление сувениров. Наконец, с приходом моды на «любовь к животным» многие виды обезьян стали желанными домашними любимцами. Этот спрос стали удовлетворять тысячи браконьеров по всему миру, вылавливающие в природе обезьян для перепродажи. В результате многие виды обезьян оказались на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу.

    Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гориллах, орангутанах, шимпанзе, гиббонах, мандриле, носаче, лемурах, ягуаре, леопарде, тигре, льве, белках, орлах, змеях, питонах, удавах, ящерицах, крокодилах, крабах, муравьях.

    Источник: animalsglobe.ru

    В мире насчитывается более 400 видов приматов. Наиболее известные – человекообразные.

    2. Обезьяны бывают разного роста: от настоящих гигантов – двухметровых горилл – до крошек: карликовых игрунков ростом не более 15 сантиметров.

    3.Теория эволюции утверждает, что у людей и обезьян общие прапредки.

    4.Древняя обезьяна – праматерь рода человеческого вымерла почти 2 миллиона лет назад.

    5. Обезьяны – теплолюбивые животные, и живут они главным образом в странах с жарким климатом: в Африке, Азии и Южной Америке, но есть и исключения.

    Сообщение про обезьян

    Бесхвостая макака

    6. Бесхвостая макака является единственным видом обезьян, живущим в дикой природе в Европе. Хотя ранее в Европе обитало много видов обезьян.

    7. На севере Африки в высоких Атласских горах, где зимой обычно идет снег, в кедровых и дубовых лесах живут небольшие стаи варварийских обезьян. Одна изолированная группа этого вида живет в 300 километрах к северу, на скале Гибралтар, расположенной в одной из самых южных точек Европы.

    Сообщение про обезьян

    Детёныш мартышки

    8. Большинство обезьян теплолюбивы, но исключением являются также живущие в Гималаях макаки-резусы и японские макаки. Японские макаки носят настолько теплую шубу, что легко переживают даже самые суровые на островах зимы.

    9. У обычных обезьян (капуцины, игрунки и т.д.) есть хвост, а у человекообразных обезьян (шимпанзе, орангутанги, гориллы) хвост отсутствует.

    10. Самцы некоторых видов обезьян (например, шимпанзе) могут лысеть также как и обычные люди.

    Сообщение про обезьян

    Горилла

    11. Из человекообразных обезьян самыми крупными считаются гориллы. Средний рост самцов составляет около 170 сантиметров. Изредка в природе встречаются гориллы, чей рост может достигать 2 метров.

    12. Семья гориллы представляет собою типичный пример многоженства. Самец живет сразу с несколькими самками, которые приносят ему потомство. Кроме половых признаков отличить отца семейства можно по размерам (самки вдвое меньше), а также по характерной белой шерсти на спине.

    Сообщение про обезьян

    13. Человекообразные обезьяны могут пользоваться примитивными орудиями труда, например, чтобы расколоть орех, они кладут его на камень, а сверху ударяют другим камнем.

    14. Также, чтобы полакомиться муравьями, они втыкают палку в муравейник, а когда вытаскивают, то на ней уже много аппетитных насекомых.

    15. Они даже научились делать подобие копий, т. е. заостряют зубами длинные палки и охотятся с ними. Также с помощью палки они научились мерить уровень воды.

    Сообщение про обезьян

    Шимпанзе

    16. Шимпанзе известны нам как поедатели фруктов. Действительно, фрукты – основная пища в их рационе. Но если ее нет, обезьяны могут перекусить пойманным насекомым и даже более мелким сородичем. Например, приматов галаго эти охотники поражают подобием копий – веточек, которые они затачивают зубами.

    17.Макаки обладают отличными способностями к обучению. В одном из экспериментов, проведенном японскими учеными, обезьянам, живущим у реки, оставляли на берегу грязные клубни батата. Животные сначала счищали грязь руками, но затем научились отмывать овощи в воде.

    Сообщение про обезьян

    Детёныш шимпанзе

    18. Обезьяны Нового и Старого Света различаются количеством зубов. У первых вырастает 28, у вторых, как у человека, — 32.

    19. Обезьяны живут парами, а также маленькими или большими группами, называемыми стаями. В стае есть только один вождь и его авторитет непререкаем. Свое право на лидерство самец зарабатывает в драке.

    20. Средняя продолжительность жизни обезьян колеблется в зависимости от их размеров – у самых маленьких – игрунок – не превышает и 10 лет, а вот у орангутангов составляет 57-60 лет.

    Сообщение про обезьян

    Обезьяна-ревун

    21. Обезьяна-ревун была названа так из-за ужасающего крика, который она испускает. Причина столь громких и неприятных звуков – в устройстве ее горла. Увеличенные горловые кости образуют полую звуковую камеру, выполняющую функции резонатора. Рев обезьяны настолько громок, что его слышно за три километра.

    22. Принято считать, что главный дом обезьян – дерево. Это не совсем верно, хотя человекообразные обезьяны действительно живут и проводят много времени на деревьях.

    23. Охотно спускаются на землю представители макак, шимпанзе и лемуров.

    24.Исключительно наземные обезьяны – гамадрил и павиан.

    25. А вот гиббонов, ревунов и саймири действительно можно встретить только на кронах деревьев.

    Сообщение про обезьян

    Орангутанг

    26. Представители орангутангов слазят на землю под покровом темноты, чтобы хорошенько выспаться. Но только в том случае, если не находят на деревьях подходящего места.

    27.Обезьяны очень пристально следят за собственной внешностью и проводят пятую часть дня за «косметическими процедурами». Причем ухаживают не конкретно за собой, а друг за другом.

    28. Некоторые виды обезьян имеют настолько развитый хвост, что только на его кончике они могут выдержать собственный вес.

    29. Обезьяны — немногие из животных, которые видят свое отражение в зеркале и понимают, что это они и есть.

    30. Самцы обезьян принимают такое же активное участие в воспитании потомства, как самки. И, в отличие от многих своих родичей вида «человек разумный», не считают это зазорным или «недостойным настоящего мужчины».

    Сообщение про обезьян

    Павианы

    31. Павианы за удлиненную форму морды получили название «собакоголовых обезьян». Они очень комфортно чувствуют себя на земле и только в случае крайней опасности укрываются на деревьях или скалах. Самцы павианов – настоящие бойцы, которых побаиваются даже особо клыкастые хищники: например, леопарды.

    32. Обезьяны, как наиболее близкие к человеку по физиологии, многократно запускались в суборбитальные и орбитальные полёты как до, так и после первого полёта человека в космос.

    Сообщение про обезьян

    Обезьяна носач

    33.Запуски обезьян в космос осуществляли США, СССР, Франция, Аргентина, Россия, Иран. Всего в космос слетали 32 обезьяны.

    34. Стремление к спариванию у обезьян не связано с сезонностью. Они обзаводятся потомством круглый год.

    35. Обезьяну часто можно увидеть зевающей. Но это отнюдь не означает, что животное устало и хочет спать. Напротив: оно настроено агрессивно и готово ринуться в бой. Если зевок адресован вам, лучше ретироваться.

    Сообщение про обезьян

    Представитель рода павианов — мандрил

    36. Самые крупные обезьяны – мандрилы, представители рода павианов. Вес самца может доходить до 25 кг. При этом старые самцы достигают в длину одного метра и более, при высоте туловища до плеч около 60 см. Мандрилы – очень физически сильные обезьяны.

    37. Обезьян нельзя научить разговаривать, зато увенчались успехом попытки обучить обезьян языку жестов. Так в одном зоопарке гориллу обучили более чем 200 словам и она их успешно использовала. А одну сотрудницу она очень не любила и всегда, когда она появлялась, то называла ее «Грязный плохой туалет» (на языке жестов), показывая таким образом, что она плохой человек. Другая горилла, воспитанная семьей зоопсихологов, научилась выражать свои мысли с помощью более чем 300 жестов. Например, когда ей нужно было достать еду из холодильника, она на языке глухонемых показывала «Открой холодный ящик. Есть и пить.». Утку она называла «Птица вода», хотя ее обучали именно слову «Утка». Таких случаев, впрочем, было множество.

    Сообщение про обезьян

    38. Траурные капуцины умеют использовать природные средства от комаров и других вредных насекомых. Они находят в коре деревьев множество многоножек которые выделяют природный фермент отпугивания насекомых, и просто натираются им. Комары этим обезьянкам не страшны.

    39. В Таиланде проводится специальный ежегодный необычный праздник, который называется «Обезьяний пир». В этот день выкладывается целая куча фруктов и запускается порядка 600-1000 обезьян. Эта давняя традиция как дань обезьянам, которые помогли Богу Раме победить в войне.

    40. Известно, что обезьяны могут общаться между собой и множество их голосовых изречений означают какие-то конкретные вещи, например погода или еда. Были даже предприняты попытки научить обезьяну говорить, но попытки не увенчались успехом, так как голосовой аппарат и мозговая деятельность у обезьян все же построена не так, как у человека.

    Сообщение про обезьян

    Карликовая игрунка

    41. Самым маленьким приматом на земле принято считать карликовую игрунку. Её размер колеблется в пределах 11-15 сантиметров, не учитывая хвоста, который может достигать 22 сантиметров в длину.

    42. Большую часть дня обезьяны проводят за едой. Вкусы у обезьян разнообразны. Например, шимпанзе, капуцин всеядны, иногда они даже ловят и поедают животных.

    43. Есть виды, основу рациона которых составляют листья, — это колобусы, лангуры.

    44.Некоторые мартышки питаются фруктами, насекомыми и растительной пищей.

    45.Встречаются и насекомоядные: тупайи, долгопяты, голаго. Для них растительная пища второстепенна.

    Сообщение про обезьян

    Горилла Коко

    46.При Стенфордском университете живет ученая горилла по имени Коко. Она понимает язык жестов и смысл примерно 2000 слов английского языка. Обезьяна может говорить о своих чувствах и даже вполне удачно шутит. После того как Коко подвергли тесту на IQ, оказалось, что ее интеллект вполне соответствует уровню среднестатистического американца.

    47. Изображения обезьян присутствуют на монетах и банкнотах разных стран: Сингапура, Белиза, Индонезии, Сьерра-Леоне, Сомали, Танзании и других.

    48. Ученые отмечают, что шимпанзе как никаким другим обезьянам свойственно чувство прекрасного. К примеру, эти животные могут зачарованно наблюдать за закатом.

    49. Обезьянам установлены памятники в разных странах.

    50. Самым известным обезьяньим питомником считается питомник в Сухуми, который был основан в 1927 году при Научно Исследовательском Институте экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии. Есть подобные питомники и в других странах.

    Сообщение про обезьян

    Мартышки

    фото из интернета

    Источник: obshe.net

    Особенности и среда обитания шимпанзе

    Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

    Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-1

    Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

    Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза. При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.

    Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

    Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-2

    Характер и образ жизни шимпанзе

    В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

    Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея. Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

    Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-3

    Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

    Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

    Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

    Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

    Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

    То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

    В плане воспитания и легкости обучения более податливыми и смышлеными считаются самцы шимпанзе, в тоже самое время именно самцы могут нести скрытую угрозу человеку, так как инстинкты доминирования никто не отменял. Самки считаются менее сообразительными, но более преданными.

    Питание шимпанзе

    Основными продуктами питания шимпанзе являются плоды и зеленые части растений. При этом плоды — сочные фрукты — корневые части и овощи обезьяны едят только в период крайней нужды. С учетом большого веса приматов и употребляемыми продуктами питания, для поддержания формы им необходимо есть большую часть времени.

    Именно этим они и занимаются — проворно перемещаясь среди густых деревьев, шимпанзе ищут свежие плоды. Если представитель группы наткнулся на подходящее дерево, он сообщает об этом остальным. В зависимости от сезона время, которое обезьяна проводит за приемом пищи составляет от 25 до 50% всего времени бодрствования примата.

    Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-6

    Кроме зеленых частей и плодов растений, шимпанзе могут поедать мягкую кору и сердцевину стеблей, кроме того, в весенний период приматы в большом количестве поглощают цветочные лепестки. Что касается орехов — большинство шимпанзе не являются их любителями, хотя, кончено, бывают и индивидуальные исключения.

    Мнения ученых разнятся относительно употребления обезьянами живой пищи. Так, некоторые эксперты придерживаются теории, что шимпанзе едят мелких животных и насекомых, однако, в небольшом количестве и только осенью. Другие же считают, что подобные деликатесы присутствуют в рационе приматов постоянно.

    Источник: givotniymir.ru

    ОБЕЗЬЯНЫ, популярное название подотряда высших, или человекоподобных (т.е. не относящихся к «полуобезьянам» – лемурам и долгопятам) приматов, за исключением семейства гоминид (людей). Хотя слово «примат» означает первый или передовой, эта группа опережает прочих животных лишь по развитию той части головного мозга, которая у человека контролирует способность к мышлению. Зрение, слух, обоняние и физическая ловкость представителей многих других отрядов развиты не хуже, чем у обезьян, а то и лучше.

    Обезьяны наиболее многочисленны и разнообразны в тропических и субтропических областях, особенно на равнине и вблизи водоемов. Некоторые живут и в горах у высотной границы лесного пояса, а несколько видов – в условиях довольно прохладного климата. Обезьяны из разных систематических групп внешне могут сильно отличаться друг от друга. Например, длина робких карликовых игрунок из бразильских лесов всего ок. 15 см, в то время как самые крупные обезьяны (не считая человекообразных) – павианы – размерами и свирепой внешностью напоминают мастифов.

    Несмотря на большое внешнее разнообразие, у всех обезьян достаточно общих признаков, чтобы объединить всех их в один естественный таксон, который подразделяется на две большие подгруппы. Секция широконосых обезьян, или обезьян Нового Света (Platyrrhina), включает одно надсемейство Ceboidea, объединяющее ночных обезьян, прыгунов, короткохвостых саки, обыкновенных чертовых обезьян, или саки, ревунов, капуцинов, саймири, паукообразных, шерстистых обезьян и игрунок. Секция узконосых обезьян, или обезьян Старого Света (Catarrhina), делится на 2 надсемейства – человекоподобных, которое в этой статье не рассматривается, и собакоподобных, или низших узконосых (Cercopithecoidae), куда входят макаки, вандеру, мартышки, павианы, тонкотелы, лангуры, толстотелы, дрилы и мандрилы, мангобеи и носачи. Для обезьян Нового Света характерны длинные и цепкие (хватательные) хвосты. Ноздри их разделены широкой носовой перегородкой, а в черепе дно слухового прохода не окостеневает. У обезьян Старого Света хвост, если он есть, не хватательный; носовая перегородка узкая, а слуховой проход полностью окружен костью. Большинству свойственны седалищные мозоли – утолщенные участки кожи на ягодицах. У них только 32 зуба, тогда как у обезьян Нового Света – 36.

    Большинство обезьян всеядны и питаются насекомыми, ракообразными, птичьими яйцами, плодами, семенами, листьями деревьев, молодыми побегами и травой. Некоторые предпочитают листья, например ярко окрашенные азиатские лангуры, отличающиеся от листоядных африканских мартышек отсутствием защечных мешков.

    Все обезьяны хорошо лазают. Передние конечности (руки) у них, как правило, свободно вращаются. Большие пальцы (если есть) на передних и задних лапах противопоставлены остальным, т.е. все конечности хватательные, приспособленные для жизни на деревьях. Ногти плоские. Африканская королевская гвереца (Colobus) проводит на деревьях всю жизнь, питаясь листьями и цветками. Эту обезьяну называют еще «гвереца с мантильей» за красивую черно-белую шерсть, напоминающую королевскую мантию; такой мех, похожий на белый древесный лишайник ее родных лесов, служит для маскировки. Некоторые обезьяны, например павианы, проводят почти все время на земле, кочуя по обширной территории. Все обезьяны – дневные, т.е. активные в светлое время суток животные, за исключением рода ночных обезьян (Aotus), известных также под названием «совиные обезьяны» или дурукули. Эти животные с огромными глазами обитают в экваториальных дождевых лесах Южной Америки, строят гнезда в дуплах деревьев, живут парами и рожают двойни детенышей-близнецов. Некоторые обезьяны, например макаки (Macaca) и носачи (Nasilis) с необыкновенно длинным носом, охотно забираются в воду, хорошо плавают и, если хотят скрыться, способны проныривать значительные расстояния.

    Обезьяны общаются с сородичами видоспецифичными звуками. Так, американские ревуны (Alouatta), самые крупные приматы Нового Света, практически не поддающиеся приручению, могут издавать рев, который слышен в лесу за 5 км. Такие громкие, далеко разносящиеся звуки возникают благодаря тому, что под действием сильных сокращений мускулатуры глотки воздух из легких проходит над отверстием особых усиливающих звук резонаторов – костных гортанных мешков.

    Большинство обезьян – общественные животные, живущие стаями до сотни особей, как, например, макаки. Другие виды образуют семейные группы, насчитывающие не более 5-6 особей. Днем стаи часто разбиваются на небольшие «отряды», но в сумерках вновь собираются вместе. Павианы обычно кочуют целыми стадами из 200–300 особей. Старые самцы возглавляют колонну, большая часть других самцов держится сзади, охраняя тыл, а группы холостяков иногда движутся отдельно от прочих. У обезьян нет нор или постоянного жилища. Они держатся там, где есть пища, а когда ее становится недостаточно, мигрируют в более благоприятные места. Обезьяны обычно робки и в случае опасности спасаются на деревьях, врассыпную удирая по ветвям. У павианов другая реакция. Если, например, леопард атакует их отбившегося от стада сородича, на его крик прибежит с десяток самцов, готовых разорвать агрессора на части.

    Беременность у обезьян Старого Света длится от 149 до 270 дней; у обезьян Нового Света – в среднем 139 дней. Хотя у всех таксонов есть свои особенности брачного поведения, большинство следует общему стереотипу: один крупный самец держит при себе «гарем» из нескольких самок. В больших группах с несколькими взрослыми самцами между ними случаются конфликты из-за партнерш. Если это происходит в стаде павианов, то в драку включаются все обезьяны. Бывает, что самки, из-за которых разгорается конфликт, не доживают до его разрешения. Как это ни странно, обезьяны, похоже, плохо отличают мертвых сородичей от живых и могут некоторое время хранить верность погибшему половому партнеру, покидая его только с переходом на новый кормовой участок.

    Макаки, наиболее известные и типичные среди обезьян Старого Света, – одни из самых выносливых приматов. Существует ок. 50 их таксонов размером в основном с фокстерьера. Характерная особенность группы – наличие защечных мешков, в которых они накапливают пищу. Макаки держатся стаями примерно по 100 особей и встречаются от тропических долин до заснеженных высокогорий. Как и у большинства обезьян, у них нет строго определенного сезона размножения; через семь месяцев после спаривания самка рожает обычно одного детеныша. У новорожденного глаза открыты; он висит на матери, обхватив ее спереди, или она сама носит его на руках, куда бы ни направлялась. Скоро детеныш набирается сил и уверенности для того, чтобы держаться на спине матери, постепенно обучается самостоятельно питаться и наконец становится полноправным членом группы. В возрасте трех лет наступает половая зрелость, но максимальных размеров особи достигают в 4–5 лет. Бесхвостый макак (Macaca sylvanus) – единственная обезьяна, обитающая в Европе. Много лет назад она была интродуцирована из Африки на Гибралтар. Согласно поверью, пока макаки будут оставаться в этом месте, Британия не утратит власть над Гибралтарским проливом. Макак-резус (M. milata, или M. rhesus) – вид, обычный на севере Индии, – в Европу попал с бродячими шарманщиками. Индусы считают этих животных священными и специально кормят их у храмов обезьяньего бога Ханумана. Резусов широко используют для медицинских экспериментов. Немного найдется лекарств или вакцин, введенных в медицинскую практику без предварительных испытаний на этих обезьянках; а символ Rh, означающий резус-фактор крови, – это первые две буквы их видового названия.

    Обезьяны очень интересны как домашние животные. Особенно удобно содержать капуцинов (Cebus). Это самые смышленые приматы Нового Света; они легко приручаются и обучаются. В неволе обезьяны отличаются озорством, неугомонны и любопытны, для многих характерен бурный темперамент и внезапные вспышки раздражения. До конца ручными они не становятся никогда, а к тому же обычно гораздо сильнее, чем кажутся. Повзрослев, обезьяны могут начать кусаться, а со временем и стать довольно опасными. Продолжительность жизни большинства этих животных (кроме человекообразных) ок. 15 лет, некоторые доживают до 25 лет.

    IGDA/G. Roli ПАВИАН АНУБИС (Старый Свет)IGDA МАНДРИЛ (Старый Свет)IGDA/F. Galardi ГРИВЕТКА (Старый Свет)IGDA/Dani-Jeske ЛЬВИНОХВОСТЫЙ МАКАК (ВАНДЕРУ)IGDA/P. Jaccod НОЧНАЯ ОБЕЗЬЯНА (ДУРУКУЛИ)IGDA/P. Jaccod КАПУЦИНIGDA/Dani-Jeske БЕСХВОСТЫЙ МАКАК – единственная обезьяна, обитающая в диком состоянии на европейском континенте (в Гибралтаре).IGDA/Dani-Jeske МАКАК РЕЗУСIGDA/P. Jaccod РЕВУНU.S. Fish and Wildlife Service. ОЛИВКОВЫЙ ПАВИАН

    Источник: www.krugosvet.ru


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.