Список зверей занесенных в красную книгу


«Красная книга России» является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания.

Здесь вы узнаете о некоторых редчайших животных, занесенных в Красную книгу России, и которых стоит беречь, уделяя им особое внимание.


Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

knigarossii1.jpg«>
© Henk Bogaard / Getty Images

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Самые редкие животные России: Лошадь Пржевальского


knigarossii2.jpg«>
© loflo69 / Getty Images

На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Читайте также: 15 самых редких в мире животных

Редкие виды животных России: Амурский горал

knigarossii3.jpg«>
© anankkml / Getty Images

Этот подвид горного козла живет в Приморском крае. Обычно амурский горал живет и передвигается небольшими группами в 6 — 8 особей. В России насчитывается около 700 особей. Стоит отметить, что схожий с амурским горалом вид можно встретить на Тибетском нагорье и в Гималаях.

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел


knigarossii4.jpg«>
© tovstiadi / Getty Images

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Животные из Красной книги России: Морж атлантический

knigarossii5.jpg«>
© zanskar / Getty Images

Среда обитания этого редкого вида — Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.


Какие животные в Красной книги России: Сивуч

knigarossii6.jpg«>
© It Must Be F/8

Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.

Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин

knigarossii7.jpg«>
© Ben185 / Getty Images

Как и тело сивуча, тело этого животного может достигать длины 3 метров. Короткоголовый дельфин отличается черными боками и плавниками. Встретить его можно в Балтийском и Баренцевом морях.

Читайте также: Самые необычные и редкие животные

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард


knigarossii8.jpg«>
© Arina_Bogachyova / Getty Images

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.

Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард

knigarossii9.jpg«>
© BostjanT / Getty Images

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.


Исчезающие животные России: Амурский тигр

knigarossii10.jpg«>
© bjphotographs / Getty Images

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России — это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив — на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Источник: www.infoniac.ru

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран


Список зверей занесенных в красную книгу

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Список зверей занесенных в красную книгу

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Список зверей занесенных в красную книгу

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард


Список зверей занесенных в красную книгу

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Список зверей занесенных в красную книгу

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль


Список зверей занесенных в красную книгу

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Список зверей занесенных в красную книгу

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Список зверей занесенных в красную книгу

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка


Список зверей занесенных в красную книгу

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Список зверей занесенных в красную книгу

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк


Список зверей занесенных в красную книгу

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Список зверей занесенных в красную книгу

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Список зверей занесенных в красную книгу

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Список зверей занесенных в красную книгу

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Список зверей занесенных в красную книгу

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Список зверей занесенных в красную книгу

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Рыбы

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Список зверей занесенных в красную книгу

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Список зверей занесенных в красную книгу

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

Список зверей занесенных в красную книгу

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Список зверей занесенных в красную книгу

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Список зверей занесенных в красную книгу

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Даурский еж

Обитают во всех типах степей, сосновых боров и даже около населенных пунктов. Не любят высокую траву, предпочитают местность с хорошими кормовыми и защитными условиями.

Это асоциальное животное, которое предпочитает жить в одиночку. Своего «домика» даурский еж не имеет. Самцы ночуют на поверхности земли, самки предпочитают спать в норах.

Из еды предпочитают жуков, хомяков, яйца птиц, змей и лягушек. Также едят ягоды и падаль.

Ближе к зиме становятся сильно упитанными. В спячку самцы впадают еще в августе, а самки с детьми в сентябре.

Даурский еж

Русская выхухоль

Предпочитает полуводный образ жизни. Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в норках с одним входом. Он находится под водой. Летом русская выхухоль может жить как семьей, так и в одиночку. Зимой в норе может находиться до 12 зверьков разного пола и возраста.

Выхухолям нужно много еды. Взрослая особь в среднем съедает за сутки количество пищи пропорциональное ее массе тела. В основном млекопитающее питается жуками и личинками. Зимой, когда рацион не так богат, добавляются мелкая рыбешка и растительность.

Русская выхухоль

Японская могера

Млекопитающее из рода Могеры. Наибольшая численность находится на территории Японии. Также, есть популяции в Китае и в Приморском Крае.

В России находится в Красной Книге, хотя в Китае и Японии ее популяции ничего не угрожает. В неволе животное способно жить до 3.2 лет.

Японская могера

Гигантская бурозубка

Это одна из самых крупных бурозубок в своем роде. В длину она достигает 10 см, масса тела может составлять до 14 г.

Питается млекопитающее дождевыми червями и кивсяками (многоножки), которых другие бурозубки не включают в свой рацион. В день животное употребляет пищи больше своей массы тела в 2, иногда даже в 2.5 раза.

Гигантская бурозубка

Малый подковонос

Основной рацион составляют насекомые (комары, мухи и т.д.). Для нахождения пищи использует эхолокаторы. В отличие от своих сородичей, больших подковоносов, этот вид тратит больше времени своей жизни на питание.

Ведут одинокий образ жизни, не считая периода перед появлением потомства. В это время млекопитающие собираются в группы от 10 до 100 особей. Коллективы в основном состоят из самок.

Малый подковонос

Подковонос Мегели

По внешности и габаритам занимает середину между малым и большим подковоносом. Характерная особенность подковоноса Мегели – наличие серо-бурых «очков» вокруг глаз.

Предпочитают групповую жизнь. Живут колониями по несколько тысяч животных. Могут без проблем обитать с другими видами летучих мышей.

Подковонос Мегели

Большой подковонос

Летом этот вид предпочитает держаться в одиночку или небольшой группой. После появления потомства самки собираются в большие группы, до сотни особей, для ухода за своими детьми.

Охотятся ночью, недалеко от своего убежища. Основной рацион составляют насекомые.

Самцы зимуют группами, которые нередко насчитывают более 100 особей. Самки предпочитают зимовать в одиночестве.

Большой подковонос

Остроухая ночница

Живет в пещерах и гротах, возведенных человеком. Охотится, как и большинство летучих мышей в ночное время. Охотится на насекомых как в воздухе, так и собирает их с земли.

Размножаются летом. Во время этого периода летучие мыши собираются в большие колонии, иногда более 1000 особей. В колониях находятся как самки с потомством, так и самцы. Очень часто колонии состоят из абсолютно разных видов.

Остроухая ночница

Трехцветная ночница

Обитает в пещерах, гротах и на чердаках заброшенных зданий. Часто обитает в одной колонии с подковоносами.

Выходят на охоту ночью, при этом летают очень близко к земле. Охотятся на насекомых. Ловят их как в воздухе, так и на листьях деревьев. Для охоты используют эхолокацию.

Как и подковоносы после появления потомства самки сбиваются в большие группы. Самцы предпочитают стабильный одинокий образ жизни. Продолжительность жизни до 15 лет.

Трехцветная ночница

Гигантская вечерница

Выходят на охоту над лесными опушками и над водоемами. Охоту начинают высоко, после чего постепенно опускаются ближе к земле. Вечерницы охотятся на крупных насекомых, таких как жуки-носороги и даже жуки-олени. Также, нередко в их рацион попадают птицы, в частности, воробьи.

Живут гигантские вечерницы либо в одиночку, или же в группах до трех особей.

Гигантская вечерница

Обыкновенный длиннокрыл

Вид очень сильно зависит от численности кормовых объектов. По этой причине находится на грани исчезновения, так как приходится улетать далеко от гнезда в поисках пищи.

Летает очень быстро. Скорость передвижения может достигать 70 км/ч. Основной рацион составляет моль и мухи.

Это групповой вид, который собирается колониями в пещерах и шахтах.

В среднем обыкновенный длиннокрыл живет до трех лет, хотя максимальная продолжительность жизни составляет около 12 лет.

Обыкновенный длиннокрыл

Тарбаган (монгольский сурок)

Небольшое млекопитающее до 60 см в длину. Является представителем, носящим возбудитель чумы. В давние времена на тарбаганов охотились кочевые народы Центральной части Азии.

Тарбаган

Прибайкальский черношапочный сурок

Обитает этот вид разобщенными семьями. У каждой семьи есть свой комплекс нор (1 для зимовки и коло 15 временных (летних) нор). Норы маленькие, неглубокие.

Зимой входы в норы затыкаются пробками из сухой травы, чтобы защитить «домик» от холода и снега.

Прибайкальский черношапочный сурок

Слепыш гигантский

Из-за низкой репродуктивности вид постепенно сокращается.

В отличие от других слепышей, гигантский обитает в глинистых и песчаных полупустынях.

Всю жизнь находится под землей, сооружая огромные туннели с большим количеством проходов.

Проявляет активность круглогодично, в спячку не впадает. Основной пик увеличения туннелей приходится на март-апрель.

Основной рацион составляют корни растений, в том числе луковицы и клубни. Делает небольшие пищевые запасы (до 2.5 кг).

Из-за того, что животное обитает глубоко под землей и не выбирается на поверхность оно не имеет никаких серьезных врагов.

Слепыш гигантский

Маньчжурский цокор

Вес животного достигает 450 г. Длина тела около 21 см. У особей с темным окрасом тела очень часто присутствует более светлое пятно на затылке.

О виде почти ничего неизвестно. Самка за одну беременность приводит от 2 до 4 малышей.

Маньчжурский цокор

Желтая пеструшка

Находится в Красной Книге России, но до сих пор никаких мер по сохранности этого вида не принималось. Животное ведет активный образ жизни, передвигаясь по своим норам. В спячку не впадает. Питается корнями различных растений, реже беспозвоночными, забредающими в туннели. Основная активность приходится на первую половину дня.

Желтая пеструшка

Медновский песец

Находится на грани исчезновения. Этот подвид песца населяет остров Медный. Сегодня численность вида насчитывает не более 100 особей.

Медновский песец

Красный волк

Этот вид обитает в горах. На равнинах никогда не селится, но в поисках пищи может иногда появляться в лесах или степях. На домашних животных нападает очень редко.

Живет в стаях по 5-12 особей. Отношения в стае дружелюбные. Охотятся красные волки в основном днем, сильно изматывая жертву на протяжении долгого времени. В отличие от многих псовых, которые убивают жертву кусая ее за горло, красный волк предпочитает нападать сзади.

В отличие от обычных волков, красные волки не просто воют, а издают уникальные звуки, напоминающие пение. Из-за этого их нередко называют «певчими горными волками».

Красный волк

Белый медведь

В еде непереборчив. В первую очередь после охоты съедает шкуру и сало. В редких случаях, при сильном голоде, начинает есть мясо. Если пища отсутствует, не брезгует даже падалью. Ест траву и водоросли.

Несмотря на то, что медведь кажется неповоротливым, он легко передвигается как по суше, так и в воде.

Белые медведи имеют очень низкую репродуктивность. Самки впервые рожают в возрасте четырех лет, и то продолжительность детородного возраста составляет не более трех лет. За 1 раз самка может родить от одного до трех медвежат. За всю жизнь одна самка приносит не более 15 малышей. Смертность среди медвежат – до 30%.

Белый медведь

Забайкальский солонгой

Биология этого вида почти не изучена. Животное питается мелкими грызунами и птицами. Беременность длится около месяца.

Забайкальский солонгой

Амурский степной хорь

Предпочитает селиться в лугах и зарослях. Рацион составляют мелкие грызуны. Беременность длится около 1.5 месяцев. За раз животное может привести до 18 малышей.

Численность млекопитающих неизвестна, но среди ученых бытует мнение, что она постепенно сокращается. По этой причине амурский степной хорь попал в списки Красной Книги России.

Амурский степной хорь

Кавказская европейская норка

Обитает у небольших рек и ручьев. Основной рацион составляют земноводные, мелкая рыбешка и грызуны с насекомыми. «Домики» строит около берегов водоемов.

Кавказская европейская норка

Перевязка

Образ жизни перевязки сильно напоминает повадки степного хорька. Основная активность приходится на темное время суток. Днем перевязки находятся в своих убежищах (норках), которые роют самостоятельно или отнимают у более слабых животных.

Предпочитают жить в одиночку. Но это до брачного периода.

Если животному угрожает опасность, оно поднимает волосы дыбом и подымая хвост вверх, поворачиваясь задом к противнику. Если это не помогает, из своей анальной железы млекопитающее выпускает едкую жидкость, похожую на жидкость скунса.

Охотятся как на земле, так и на деревьях. Питаются мелкими грызунами, птицами и насекомыми.

Перевязка

Кавказская выдра

Половину своей жизни она находится в воде. Это отличный пловец, который охотится в воде. Может задерживать дыхание на 2 минуты.

Предпочитает лесные реки. Реже встречается в озерах.

Основной рацион этого животного составляет рыба. Кроме рыбы может есть лягушек, ящериц и некоторых насекомых. Нередки случаи нападения на уток.

Кавказская выдра

Калан

Животное предпочитает дневной образ жизни. Почти всю свою жизнь каланы проводят в воде. Раньше, возможно, до того, как в 18 веке их начали массово истреблять, животные чаще выходили на сушу.

Строение тела животного позволяет ему легко находиться на спине в воде и более того, даже спать.

Это дружелюбные животные, которые хорошо настроены не только в адрес своих сородичей, но и к другим особям.

Предпочитают одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в группы. В этих группах полностью отсутствует какая-либо иерархия.

Калан

Кавказская лесная кошка

В основном они живут на Кавказе. Предпочитают одиночный образ жизни. Основной рацион составляют небольшие грызуны и птицы. Но иногда, в порывах сильного голода, лесные кошки охотятся на крупную добычу, такую как фазан, заяц или даже юный олень.

Нередко располагаются рядом с людьми и нападают на домашних животных (в частности кур).

Умеют хорошо плавать, но воду не любят.

Кавказская лесная кошка

Камышовая кошка

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних котов. В длину это животное может достигать 90 см, а масса тела нередко превышает 11 кг.

Он отлично себя чувствует в местах с густой зарослью и колючими кустарниками. Горы не любит.

Благодаря селекционерам с помощью домашнего кота и камышового кота была выведена порода хауси.

Камышовая кошка

Манул

Живет как в степях, так и в горах. Эта кошка ведет оседлый образ жизни, предпочитая охотиться и находиться вблизи своего логова. Логово делает в скалах или небольших пещерах. Нередко живет в старых норах сусликов и даже под камнями.

Из всех диких котов манул является наиболее неповоротливым и медленным представителем.

В основной рацион манула входят пищухи и мышевидные грызуны. Редко охотится на сусликов, птиц или зайцев.

Летом, когда пищух мало, может менять рацион в пользу крупных насекомых.

Передвигается медленно, это касается и бега. Спасается от хищников забираясь высоко на камни или скалы.

Манул

Амурский тигр

Если у представителя этого вида достаточно пищи на его территории (у самок 500 км2, у самцов 800 км2), то они не покидают эту зону. Если еды мало, тигр может выходить из зоны и даже нападать на домашний скот, в том числе и на собак.

Самцы предпочитают одинокий образ жизни, самки наоборот, нередко сбиваются в группы.

Средняя продолжительность жизни в природе составляет 15 лет.

Несмотря на большие габариты, огромные зубы и когти, охота для тигра — это непосильный труд. Из 10 вылазок успехом заканчивается только одна, и то не всегда.

Суточная норма амурского тигра – около 10 кг мяса.

Амурский тигр

Дальневосточный леопард

Наибольшую активность эта кошка проявляет за 1-2 часа до заката. Охотятся в одиночку, только самки могут охотиться группами и то эти группы состоят из своих же малышей.

Дальневосточный леопард – это хищник, который включает в свой рацион абсолютно любую добычу, будь то мышь или крупный олень.

Дальневосточный леопард часто употребляет в пищу траву, но не для получения питательных элементов, а для того, чтобы вывести из своего организма шерсть, которую он же и проглатывает при вылизывании.

Дальневосточный леопард

Переднеазиатский леопард

Живет в лиственных лесах, в дебрях и на лугах.

В его рацион в основном входят копытные животные (олени, козлы, кабаны и т.д.). Кроме этого не брезгует он и более мелкими хищниками, в частности лисицами, шакалами и куницами.

Переднеазиатский леопард

Снежный барс

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. У каждого представителя этого вида есть четко выделенные территориальные границы, которые он не покидает.

Животное очень плохо передвигается по снегу. Из-за этого оно вытаптывает тропинки, по которым в дальнейшем передвигается постоянно.

В рацион снежных барсов в основном входят копытные. В России основной пищей этих кошек является горный козел.

Если наблюдается сильная нехватка пищи, то ирбис может нападать на домашний скот.

Летом в рационе кота добавляется трава.

На территории обитания снежный барс занимает верхушку пищевой цепи, не ощущая опасности и какой-либо конкуренции. За один присест животное может употребить до 3 кг мяса.

Снежный барс

Гепард

Гепарды предпочитают охотиться днем. В их основной рацион входят средние копытные типа газели или гну. Также, нередко гепард охотится на зайцев. При охоте ориентируются больше на свое зрение, чем на запах.

Гепарды могут очень быстро разгоняться до 130 км/ч, когда они охотятся. Но здесь нужно учитывать тот факт, что двигаться на такой скорости гепард может не более 400 метров. Если гепард не сможет поймать добычу спустя 100-200 метров, то он просто останавливается и ждет следующей возможности.

Гепард

Лошадь Пржевальского

Это социальные животные. Они живут небольшими группами во главе с жеребцом. Управляет группой самая опытная самка, главный жеребец играет роль защитника и оберегает семью от хищников.

Самки достигают половой зрелости в 3 года, самцы в 2. Когда молодые самцы становятся половозрелыми главный жеребец изгоняет их из стаи. Изгоняются также и старые жеребцы. Они в будущем создают новые группы «холостяков». Пасутся в основном вечером или ранним утром. Днем животные предпочитают отдыхать на солнышке, взобравшись на какую-то возвышенность.

Лошадь Пржевальского

Кулан

Животное предпочитает сухие и равнинные пустыни и полупустыни. Внешне кулан очень сильно похож на осла, хотя и имеет ряд характерных черт лошади. Из-за этого его называют полуослом и полулошадью.

Кулан

Сахалинская кабарга

Кабарга отлично прыгает и маневрирует. В этом плане ей просто нет равных. Она легко забирается на скалу с разгона и при этом не сбавляет скорость. Она может на ходу менять направление на 90 градусов.

Основной рацион этого парнокопытного составляют лишайники. Зимой на их долю приходится до 95% от всего рациона.

Животное славится благодаря содержанию мускуса в специальной железе (только у мужчин). Из-за этого животное отлавливают и «выдавливают» вещество, предварительно усыпив кабаргу. После процедуры парнокопытное отпускают на волю.

Сахалинская кабарга

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы

Зубр принадлежит к роду бизонов. На сегодня это самое тяжелое млекопитающее населяющее Европу. Сейчас зубры находятся на грани исчезновения.

Средняя продолжительность жизни животного составляет 23-25 лет. Срок беременности, как и у человека, порядка 9 месяцев. Полового созревания животное достигает в возрасте 1.5-2 лет.

Зубр

Дзерен

Ареал обитания составляют степи и полустепи Китая и Монголии. Встречаются на территории России, но очень редко. До 1930 года дрезенов было много, но резко популяция очень сократилась.

Питаются эти парнокопытные травой и побегами разнообразных кустарников.

Дзерен

Амурский горал

Парнокопытные предпочитают держаться маленькими группами по 5 особей. Также могут жить в одиночку, это касается взрослых самцов.

От хищников спасаются скалолазанием, забираясь на высокие выступы. К длительному бегу животные не приспособлены.

Основной рацион составляет трава, листья и кустарники. Также, горалы с радостью употребляют желуди и другие плоды.

Амурский горал

Безоаровый козел

Это парнокопытное предпочитает проявлять активность в сумерках. С наступлением утра (когда еще темно) или вечера, они отправляются на поиски пищи.

Это групповые животные, которые сбиваются в небольшие стада до 25 особей. Самки и детеныши постоянно живут в таких стадах, самцы же напротив, чаще всего живут в холостяцких группах по 3-5 самцов.

Безоаровый козел

Источник: fermerss.ru

Красная Книга РФКрасная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Сегодня действует Красная книга РФ в редакции от 2001 года. Живой мир быстро мнется. Поэтому и перечень животных и растений, включенных в этот важный документ, постоянно пополняется и корректируется. Глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что обновленную Красную книгу нам стоит ждать уже в 2015г. (источник: Пресс-служба Минприроды России, 25.12.2014).

Красная книга Российской Федерации является пока единственным на федеральном уровне реально действующим механизмом защиты объектов растительного мира (и прежде всего — видов и подвидов растений, видов грибов и других представителей микробиоты), произрастающих вне заповедных территорий.

Так же не стоит забывать, что Красная книга Российской Федерации — это основной исходный документ для Красных книг субъектов федерации, число которых существенно возросло за последние 10 лет.

Ответственным за утверждение Красной книги Российской Федерации является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Над ее же своевременным пополнением работает специально созданная комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Данная комиссия была создана и действует в соответствии с порядком, утвержденным приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 24.09.1998 № 542 «Об обеспечении работы по ведению Красной книги Российской Федерации». В состав Комиссии включены представители ведущих российских научных организаций, в том числе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы». К функциям данной Комиссии относится представление рекомендаций о занесении их в Красную книгу Российской Федерации или исключении видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов из Красной книги Российской Федерации.

Источник: redbookrf.ru

Всемирный День защиты животных, призванный объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных, отмечается 4 октября. Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете – охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.

Список зверей занесенных в красную книгу

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.

Список зверей занесенных в красную книгу

Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида.

Список зверей занесенных в красную книгу

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

Список зверей занесенных в красную книгу

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

Список зверей занесенных в красную книгу

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% – из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два – в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов – яванский – был полностью уничтожен во Вьетнаме.

Список зверей занесенных в красную книгу

Логгерхед – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

Список зверей занесенных в красную книгу

Калан, или морская выдра, — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Список зверей занесенных в красную книгу

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.

Список зверей занесенных в красную книгу

Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Список зверей занесенных в красную книгу

Флоридская пума, наряду с остальными представителями своего подвида, занесена в Международную Красную книгу. Охота на нее запрещена, кроме того, животное включено в приложение II конвенции СИТЕС, которая регулирует торговлю редкими видами животных. Ранее пума заселяла территории на юге Северной Америки, а также Центральную и Южную Америку вплоть до Чили. При этом отдельная популяция существовала на территории Флориды. В 60-х годах прошлого века из-за отстрела и освоения природных территорий численность флоридских пум сократилась до 20-30 особей. Благодаря усилиям по сохранению этих некрупных диких кошек с характерными длинными лапами популяция в настоящее время составляет 100-160 особей.

Список зверей занесенных в красную книгу

Калифорнийский кондор — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.

Список зверей занесенных в красную книгу

Орангутаны – представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.

Список зверей занесенных в красную книгу

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Список зверей занесенных в красную книгу

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

Список зверей занесенных в красную книгу

По материалам Inosmi.ru
 
 

Источник: www.interfax.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.