Степная и горная лиса


Фауна Крыма не богата, но своеобразна. На относительно небольшой площади – 26 тысяч квадратных километров проживают около 60 видов млекопитающих. Основная масса – эндемические животные, встречающиеся исключительно на полуострове. Многие представители Крымской фауны внесены в Красную книгу. Ниже описаны самые яркие, интересные виды.

Животные Крыма

Фауна полуострова – что стоит знать

В древности на территории Крыма проживали страусы и жирафы. Сегодня страусов можно увидеть исключительно в частных зонах. Например, страусиная ферма «Экзотик» в Керчи. У большинства туристов особый интерес вызывают эндемические животные, крымские: лиса, косуля, олень и другие.

Территориально все они разделяются на 5 основных групп:

  • Степная;
  • Смешанная – лесостепь;
  • Горнолесная;
  • Горная;
  • Южного побережья.

В степной местности встречаются большие тушканчики, белозубки, зайцы, степные лисы и так далее. Птицы степной группы: орлы, журавли, жаворонки и многие другие. Самым опасным животным в этих краях является степная гадюка. Единственное ядовитое существо из 14 видов пресмыкающихся. В лесостепи встречаются представители степной и горной фауны: суслики, каменные куницы, хомяки и белки-телеутки.

Это интересно:

Растения Крыма, занесенные в Красную книгу

В горнолесной среде яркие представители животного мира: олень, косуля, баран, муфлоны, лисы. В лесах на склонах гор обжились птицы: зяблики, желтобровки, черные синицы, дрозды. Прогуливаясь по горнолесной местности, не стоит забывать о многочисленных пресмыкающихся: медянках, желтобрюхих полозах, ящерицах.

Животные Крыма

Отдельное внимание уделяется вымирающим, редким животным, занесенным в Красную книгу. Если бы в нее в свое время внесли волка, вряд ли была бы уничтожена последняя особь в пятидесятых годах прошлого века.

Справка: проживающие на полуострове муфлоны (род баранов) – единственное выжившее семейство на территории всей восточной Европы.

Животные Крыма – Красная книга


В Красную книгу Крымского полуострова внесены пресмыкающиеся, млекопитающие, водные обитатели, птицы. Список достаточно большой, описать всех в одной статье сложно. Поэтому я решил остановиться на самых интересных, ярких видах.

Дельфины Афалина

Дельфины Афалина

Исключительно милые, уникальные существа в мире дельфины Афалина развивают скорость до 40 км/час. Высота подъема над водой составляет до 5 метров. На всей Земле сохранилось всего 600 особей. В поисках пищи эти существа способны далеко от берега нырять на глубину до 500 (!) метров. Длина взрослого животного – около 2 м, вес – до 300 кг. Самцы отличаются темным окрасом, самки – более светлым.

Лисы: степные и горные

Лисы, степные и горные

Из названия животных понятно, где какое обитает. В качестве пищи лисы в основном предпочитают хомяков, сусликов, мышей. Иногда могут поймать дикого кролика. Когда хитрое животное голодно, а привычной пищи взять негде, не брезгует ящерицами, насекомыми и даже лягушками. Животное больше других подвержено заболеванию бешенством, поэтому туристам при встрече с «рыжими бестиями» стоит быть особо внимательными. Хотя близкая встреча – явление редкое. Они стали боятся людей.

Ласка


Ласка

Имя этого, милого на первый взгляд, животного часто вводит в заблуждение человека. Это хищники, кровожадности которых могли бы позавидовать даже волки. В то же время часто они становятся домашними питомцами. Ласку легко приручить, но в неволе она не проживет больше 5 лет. Зато в доме, где живет ласка, никогда не заведутся грызуны, насекомые. А если и появятся – она их быстренько уничтожит.

Каменная куница (белодушка)

Каменная куница (белодушка)

Горло и грудка животного покрыто белой шерстью, отсюда и название. Хищный зверек отличается максимальной подвижностью, прожорливостью. Куница с удовольствием принимает и растительную пищу. Как правило, по сезону они едят груши, виноград и даже боярышник. Любит животное птицу, получив доступ в курятник, не упустит возможности передавить всех кур.

Барсук

Барсук


Самое миролюбивое животное, пока дело не доходит до посягательства на его «родственников» или жилище. Смелые, энергичные барсуки поражают своей чистоплотностью. Их дома – норы, напоминающие пещеры, многоэтажные. Причем каждый этаж имеет свое значение. В длину лабиринты достигают 20 метров. На пол они сносят душистую траву, которую меняют с завидной регулярностью два раза в год. Едой не перебирают, предпочитают грибы, ягоды, желуди. Могут полакомиться сусликами, улитками, мышами. Любимое лакомство – мед.

Муфлоны (дикие бараны)

Муфлоны (дикие бараны)

Парнокопытные рода баранов облюбовали леса Крымских гор. С приходом зимы меняют место проживания, спускаются немного ниже. Вес взрослых мужских особей – около 50 кг, женских – не превышает 35 кг. Различаются муфлоны на мужской и женский род по рогам, они растут исключительно у «сильной половины». Достаточно осторожные животные, старающиеся держаться подальше от людей.

Дикие кабаны

Дикие кабаны

Этих представителей фауны Крыма вполне можно назвать «старожилами». Они населяли полуостров еще в древности. Но в 19 столетии были практически полностью уничтожены. Ситуацию спас завоз одной особи из Черниговской области и 34 из Приморского края в 1957 году. Это животное вполне можно назвать вегетарианцем. Они предпочитают разнообразные коренья, грибы, орехи, желуди. Иногда могут позволить себе насекомое, яйцо птицы или грызуна.

Благородные олени


Благородные олени

Крымские олени относятся к эндемическим крупным животным. Вес – до 260 килограмм, рост – чуть менее полутора метров. Продолжительность жизни почти человеческая: 6 – 7 десятилетий. Главное оружие оленей, используемое в борьбе за самку – рога. Благородных оленей от полного вымирания спас только строгий запрет на отстрел, объявленный в 1923 году. Уже через 20 лет количество особей значительно увеличилось (примерно до 2 тысяч).

Косули

Косули

Когда-то это изящное животное проживало в степной части Крыма, со временем они сменили среду обитания на склоны гор. Не редко встречаются косули и в лесной местности. Животное достаточно внимательное, увидев людей, замирает на несколько секунд, как бы оценивая ситуацию. Потом стремительно скрывается в зарослях. Они имеют практически музыкальный слух, как только почувствуют опасность – предупреждают своих собратьев громким криком, разносящимся на 3 км. Главные враги – куницы, лисы.

Красная книга Крыма (животные, растения, грибы)

Рекомендую:

Природа Крыма


Перечень животных Крыма, занесенных в Красную книгу, намного больше. Я описал самые интересные, на мой взгляд, виды. Больше информации о представителях Крымской фауны можно получить, заказав экскурсию по одному из заповедников. Знаете больше? Делитесь в комментариях. Нам с читателями будет интересно. Всем хорошего отдыха!

Источник: vasilev-life.ru

Описание и внешний вид

Согласно описанию, животное корсак – это представитель семейства Псовых, рода Лисицы. Второе название – степная лисица. Это небольшой проворный зверек. Издалека его легко перепутать с обычной лисой, но, если присмотреться, можно увидеть много различий. Весит взрослая особь 4-6 кг. Длина туловища около 50 см, длина хвоста 25 см. Высота не больше 30 см. Окрас шерсти серый с красным или рыжим оттенком. Брюхо светлое. Кончик хвоста окрашен в черный или бурый цвет. Летом мех короткий жесткий, к зиме животное одевается в теплую пушистую шубку.

Мех корсака очень ценится, а потому животное подвергалось бесконтрольному отлову, вследствие чего популяция серьезно пострадала. Сейчас корсак внесен в международную Красную книгу. Однако в некоторых местностях охота на него разрешена, но с определенными ограничениями. Мех животного традиционно используется для пошива одежды казахов, киргизов, бурят и алтайцев.


У корсака большие широкие уши, заостренные к концам. У него вытянутая узкая морда. У степной лисицы длинные ноги и очень острые когти, с помощью которых она может взбираться на деревья. Лапы приспособлены для рытья нор.

Фото корсака представлены ниже.

Поведение

Корсаки осторожны и хитры. Они селятся вдалеке от людских жилищ. Каждая особь метит и патрулирует свою территорию. До того как выйти из норы наружу, корсак долго прислушивается. У него хороший слух, и потому при любой опасности он тут же прячется от хищников. Хотя некоторые отмечают, что отдельные особи ведут себя довольно бесстрашно и могут из-за любопытства близко приближаться к людям. Чтобы выманить зверя, охотники затапливают норы зверей. Сделать это не так легко, учитывая, что водятся корсаки в пустынных местностях.

В дикой природе корсаки живут 5-6 лет. Гибнут они от болезней или более крупных хищников. Естественными врагами степных лисиц являются волки, собаки, степные орлы, лисы. Более всего корсаки страдают от нападок волков. Лисицы охотятся на них только в случае дефицита другой пищи. В иных случаях эти два вида мирно сосуществуют. К тому же, корсаки замечены за каннибализмом.

Ареал


Обитает животное корсак в степях, пустынях и полупустынях Юго-Восточной Европы и Азии. Встретить его можно в Китае, Афганистане, Монголии, Средней Азии и Иране. Порой степная лисица селится и в лесах, но при этом старается выбрать места с уплотненным, не рыхлым снегом. Корсак водится и на территории России: на Урале, Северном Кавказе, юге Западной Сибири, Дону, юге Забайкалья, Нижнем Поволжье. Мигрируя, корсак пересекает территории Самарской, Новосибирской и Челябинской областей, Татарстана и Башкортостана.

Обустройство жилища

Селится степная лисица в норах, причем она предпочитает занимать бывшие жилища обычных лисиц или грызунов. Длина норы достигает 2,5 м. Зверь сам расширяет и обустраивает проходы. Территория одной особи или сложившейся пары простилается на 40 км2, на которых располагается сеть троп. У корсака есть несколько нор, в которых он прячется, но как постоянное жилище он использует только одну.

У степной лисицы есть проблемы с теплообменом, потому она тяжело переносит холода. В особо холодные зимы популяция корсаков сокращается в несколько раз. Лапы зверей не приспособлены для передвижения по пористому снегу. Зимой корсак может не выходить из норы три дня подряд. Порой с наступлением холодов степные лисицы мигрируют. Когда становится теплее, они возвращаются домой. Хотя корсаки — территориальные животные, и в момент полового созревания они покидают родительскую нору, зимой несколько особей из одного помета могут возвращаться назад, чтобы греть друг друга.

Размножение


Способными к размножению корсаки становятся уже в десятимесячном возрасте. Гон самцов начинается зимой и сопровождается визгливым лаем. Пары корсаки образуют один раз на всю жизнь. Спариваются звери внутри норы. Самка вынашивает потомство около 60 дней. За раз в помете могут появиться от трех до десяти щенков.

Щенки появляются на свет абсолютно беззащитными и слепыми. Открывают глаза они только на 14-16-й день после рождения. Начинают есть мясо в месячном возрасте. После полугода щенки уходят из родной норы в поисках своих территорий.

Пропитание

Зимой животное корсак мигрирует на юг. Из-за строения лап он с трудом передвигается по снегу, а потому не всегда способен догнать добычу и может погибнуть от голода. На охоту степная лисица выходит с наступлением темноты. Она ловит мелких грызунов: детенышей кролей, тушканчиков, мышей. Корсак подкрадывается к добыче с подветренной стороны. Летом не прочь полакомиться яйцами, которые достает из гнезд птиц. Иногда он бросается в погоню, при этом лисица может достигать скорости 50 км/ч. В случае недостатка пищи корсак может есть падаль.

Охотиться лисицы предпочитают поодиночке. Из-за дефицита воды в районе проживания корсаки могут не употреблять жидкость более недели, без еды они могут продержаться еще дольше.

Таким образом, животное корсак – это небольшой хищник, который охотится на мелких грызунов. Обитает он в степных, полупустынных и пустынных районах. Это осторожный и хитрый зверь. Степная лисица ценится благодаря своему ценному меху. Однако так как зверь занесен в Красную книгу, существуют ограничения на охоту.


Источник: truehunter.ru

Приготовили ужин, вечером ярко пылал костер, велась неспешная беседа, хорошо, душевно посидели. Ужин был вкусный, но много всего было и не одолели мы его, «ну не шмогли»…Еда осталась в котелке, ее и другие продукты мы запихнули под тент палатки… «утром позавракаем» — решили мы и довольные завалились спать. Утро. Рано вставший, дежурный ни котелка, ни съестных припасов не нашел. Обыскали местность вокруг палатки, вдали нашли скорлупки от яиц…Странный воришка, даже далеко не стал уходить, поел тут же на стоянке, а где же котелок? Поиски продолжились…Нашли! Он Степная и горная лисаоказался на противоположном берегу реки, выше по течению! Удивительный вор, яйца съел рядом, а котелок потащил на противоположный берег? И тут одного из нас осенило — лиса! Приятель баловался охотой, вот и распознал лисьи повадки…но мы не охотники и случившемуся еще долго удивлялись! Как она смогла яйца почистить, да бурную речку перейти и не просто перейти, а с котелком?!! Ответ мы не нашли, но этот случай нас многому научил и невольно привлек внимание к самому крупному крымскому хищнику.

И оказалось, что в Крыму лис два подвида: степная и горно-крымская. Они похожи, но все же имеют отличия. Так как мы предпочитаем горные походы, то ближе присмотримся, именно, к горно-лесной лисичке-сестричке. И оказалось, что она эндемик , т. е. водится только в крымских горах. Она мельче степной, но шубка ее ценится гораздо больше. Облюбовала лисичка горные открытые, полуоткрытые пространства. Живет в норах, зачастую в труднодоступных участках кромки яйлы. Когда сама потрудится, когда займет барсучью нору, когда выберет скальную нишу или трещину, вот и живет на просторе. Чистый воздух! Красота! Но красота — это хорошо, а кушать то надо! Вот тут уж надо потрудится! Был случай, видела я мышкующую лису, занята она была очень…Да, мышки — это ее любимая еда и в этой охоте она преуспела. Грациозная, быстрая, часами могла вынюхивать, подсиживать, подлавливать мышек, но если птенцов встретит, тоже не пройдет мимо, и птицу-подранка подберет, а когда уж совсем ничего нет, так и падалью утолит голод, вот поэтому она и считается хищником. Но не только мяском она балуется, растительная пища тоже входит в ее рацион…самое лакомое — это фисташка туполистная, но и дикий виноград, и груша лохолистная, и кизил, и боярышник и многие другие растения — все идут в пищу, а в самые голодные времена, в осенне-зимний период научилась она даже выкапывать клубни краснокнижного крокуса, по запаху находит во влажной земле и съедает. Может также нашкодничать — поесть краснокнижного жука-оленя и жужелицу, но что тут ей скажешь — «голод не тётка».Степная и горная лиса В урожайные года лакомится и желудем — вот такая гурманка. Но еда ей не просто дается, много ей надо пройти, пробежать по дорогам и тропам, чтоб что-то найти…Почему по дорогам? Да она же барышня хитрая, вдруг нерадивый путешественник бросил еду? Вот так на ее хитрость и изобретательность мы и нарвались, но когда голодно, то она и эксриментами не побрезгует… «о вкусах не спорят», но кое что нам, туристам, нельзя забывать — лисы больше всего подвержены заболеваниям бешенства! Были времена, когда их даже вакцинировали, но сейчас пока не до этого, поэтому нам на маршруте необходимо быть предельно внимательными. Когда животное здорово, то само будет держать дистанцию с человеком, но если вдруг надумает "брататься", то бегите от нее, так как только бешенные животные теряют чувство страха. И все же увидеть лису доводится весьма редко, а уж сфотографировать ее, то вообще небывалая удача! Но походы иногда преподносят нам такие сюрпризы, такой радостью нас одаривают, что помнится это долгие года. Путешествуйте по Крыму  и будет вам счастье!

Источник: gt27.org

Описание корсака

Vulpes corsac, или корсак, представляет род лисиц из семейства псовых. Он чуть мельче песца, а общим складом напоминает уменьшенную копию рыжей (обыкновенной) лисы. Корсак приземист и имеет вытянутое тело, как она, но уступает рыжей лисице в размерах, а также пушистости/длине хвоста. От обыкновенной лисы его отличает темный конец хвоста, а от афганской лисы – белые подбородок и нижняя губа, а также не особенно длинный хвост.

Степная и горная лиса

Внешний вид

Этот невыразительно окрашенный хищник редко вырастает более полуметра при массе 3–6 кг и высоте в холке до 0,3 м. У корсака серо-охристая или буроватая, темнеющая ко лбу, голова с короткой заостренной мордой и расширенными скулами. Большие и широкие у основания уши, чья тыльная сторона окрашена в охристо-серый либо рыжевато-бурый, заостряются к вершинам.

Внутри ушных раковин растут желтовато-белые волосы, края ушей спереди окаймлены белым. Около глаз тон светлее, между передними уголками глаз и верхней губой просматривается темный треугольник, а вокруг рта, по горлу и шее (снизу) наблюдается белая шерсть с легкой желтизной.

Это интересно! У корсака маленькие зубы, совпадающие по структуре и количеству (42) с зубами остальных лисиц, но клыки и хищнические зубы корсака все же сильнее, чем у лисицы обыкновенной.

Степная и горная лиса

Корсак заметно хорошеет к холодам, благодаря зимнему, шелковистому, мягкому и густому меху, окрашенному в палево-серый (с примесью охры) тон. По центру спины появляется коричневый цвет, дополняемый «сединой», который создают серебристо-белые кончики остевых волос. При преобладании последних шерсть на спине становится серебристо-серой, но бывает и обратное, когда коричневый мех доминирует.

Плечи окрашены в тон спине, но бока всегда светлее. В целом нижняя область тела (с грудью и пахом), имеют белый либо желтовато-белый окрас. Передние конечности корсака спереди светло-желтые, но ржаво-желтоватые по бокам, задние окрашены бледнее.

Это интересно! Летний мех корсака совершенно не похож на зимний – он редкий, короткий и грубый. Редеют и волосы на хвосте. Седина летом не видна, и окрас становится однороднее: спина, как и бока, обретают тусклую грязновато-охристую или грязно-песочную окраску.

Степная и горная лиса

Хвост стоящего корсака, довольно густой и пышный, касается земли и равен половине длины корпуса и даже больше (25–35 см). Шерсть на хвосте окрашена в буровато-серый или темно-охристый, разбавленный у основания коричневым. Снизу хвост всегда бледнее, но его кончик увенчан темными, почти черными волосками. Голова хищника в летнем мехе становится визуально крупнее, а сам корсак – более длинноногим, худым и поджарым.

Внешний вид и поведение

Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac). Это животное является хищником из рода лисиц.

Корсак похож на обыкновенную рыжую лисицу. Однако его тельце несколько мельче (длина достигает 60 см), длина хвоста — 35 см. Высота в холке не превышает 30 см, а вес колеблется от 4 до 6 кг.

Уши у корсака крупнее (широкое основание и заостренные кончики), чем у обыкновенной лисицы, а еще у него высокие ноги. Морда сильно заостренная. Когти острые настолько, что позволяют ему лазать по деревьям.

Мех животного является главной причиной охоты на него. Светлая, серая или рыжевато-серая окраска является обычной для зверя. Брюхо беловатое, заметен оттенок желтого. Хвост отличается от общего окраса только кончиком, кончик у корсака темно-бурый или даже черный. Мех меняет свою длину в зависимости от сезона: зимой он длинный, а летом короткий. Также зимой можно заметить седой налет возле хребта.

Если животное обитает в северном Казахстане, Забайкалье или в Западной Сибири, то мех у него отличается особенной пышностью (зимний мех), в таком мехе отсутствуют рыжеватые тона. На юге Средней Азии корсаки значительно мельче, а их мех более низкий и грубый, а ясный рыжеватый оттенок менее привлекателен для охотников.

Традиционно мех корсака использовался и используется в национальных одеждах бурят, тувинцев, алтайцев, казахов, киргизов и калмыков.

На данный момент охота на этого зверька разрешена, правда есть некоторые ограничения. (Это заявление довольно странно, если верить нескольким источникам (в том числе и Википедии), то зверь занесен в Международную Красную Книгу и даже числится в Красной Книге России по регионам Бурятия и Башкортостан).

Распространение

Корсак распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии наряду с рыжей лисицей. Корсак водится от северного Ирана, Казахстана, Афганистана и Средней Азии до Монголии и северо-восточного Китая.

В России встречается: на западе изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе, на север — до Нижнего Поволжья, южной оконечности Урала, юга Западной Сибири; граница ареала огибает Алтай с запада и по северному склону Зайсанской котловины идет до государственной границы. Другой участок ареала в России — юг Забайкалья.

Ареал и численность степной лисицы

Корсак обитает в Средней Азии, Казахстане, в Монголии и в Северном Китае. На территории России встречается практически по всей степной зоне: много их на Северном Кавказе, у Дона, на юге Западной Сибири и в южных районах Урала. В Украине этот вид находится под угрозой исчезновения.

Наш герой – типичный представитель фауны степей и пустынь, в других местах его не найти. Селится корсак как в равнинных, так и в холмистых степях; как в пышных ковыльных на черноземных поч­вах, так и в заросших полынями. Там, где трава высокая, зверь использует тропы, пробитые копытными. Сторонится степная лисица только участков с многочисленными озерами и заболоченными пространствами с зарослями камышей. Подходят для степного обитателя и галечная щебневатая равнина, и песчаная степь с редкими кустарниками, и бугристые пески, закрепленные пустынными ку­старниками.

Численность степной лисы в разные годы может сильно варьировать: когда погода благоприятна и пища есть в обилии, она увеличивается. Однако губительными для зверя могут стать высокий снежный покров, наст и гололедица. При таких условиях корсаки не могут охотиться и умирают голодной смертью. Недоступность добычи или малочисленность грызунов — основные причины падения их численности. Кроме того, множество зверьков гибнет в результате отстрела – из-за шикарного зимнего меха на степных лисиц ведет охоту человек.

Образ жизни

Степная и горная лиса

Живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой.

Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней. Прежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом.

Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Человека, а тем более автомашину корсак подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, он очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает. Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Поэтому во многих районах осенью степные лисицы откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовое выселение корсаков может быть также вызвано степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Степная и горная лиса

Более социальны, чем другие лисы и нередко группы этих животных живут вместе в «корсачьих городках». Корсак — семейный зверь и образует пару на всю жизнь. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35 — 40 и доходить даже до 100 кв. км.

Поддержите сайт

Таксономическая принадлежность:

Класс — Млекопитающие (Mammalia), ряд — Хищные (Carnivora), семья — Собачьи (Canidae). Один из 12-ти видов рода, один из 2-х видов в фауне Украины.

Природоохранный статус вида:

Редкий.

Ареал вида и его распространение в Украине:

Равнинные степи, полупустыни Азии и юго-вост Европы. В пределах Украины случается только в Луганской обл.

Численность и причины ее изменения

В Украине находится зап. окраина ареала, поэтому в историческое время численность и распространение корсака ни были значительными. Сейчас единственная популяция насчитывает не более 20 особей.

Особенности биологии и научное значение:

Корсак предпочитает целинной участкам. Он искусно ловит грызунов, рептилий, зайцев, молодых сурков, любит насекомых и почти не употребляет растительной пищи. В годы с низкой численностью грызунов, подбирает мертвую рыбу, ест трупы различных животных и может глотать несъедобные предметы. Корсак активный преимущественно в сумерках и ночью. День он проводит в норе, которую роет самостоятельно или в норах сурков, реже — лисиц и барсуков. Это животное достаточно уязвима со стороны других хищников и очень зависима от климатических условий. Для корсака одинаково опасны сильные морозы и ураганы, жара и пыльные бури. Поэтому он вынужден часто прятаться в норе при неблагоприятной погоды, что, по плохой упитанности и дефиците кормов, ослабляет организм и способствует повышению уровня смертности. Это животное имеет значительную площадь индивидуального участка — от 0,8 до 3,7 км2, хотя иногда его выводок занимает территорию в 35-40 км2. Корсаки способны к дальним миграциям и за год способны преодолевать 200-250 км и, при благоприятных условиях, образуют периферийные ячейки. Поэтому границы ареала корсака, в связи с выселением субдоминантных животных, могут пульсировать от 50 до 600 км. Волнистые равнины водоразделов с разнотравно-типчаковоковиловимы и типчаково-ковыльной степи. Корсак также может обитать в местах с преобладанием полыни, наличием караганы, степного миндаля и терна.

Морфологические признаки:

По внешнему виду корсак напоминает обыкновенную лисицу, хотя он значительно меньше последнюю размерами, несколько ниже на ногах, имеет несколько удлиненный туловище и относительно короткий и не слишком пушистый хвост. Его длина составляет половину длины туловища — у животного, свободно стоит, он достигает земли.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране:

Занесен в Красный список МСОП. Охраняется на территории Луганского государственного заповедника (отделение «Стрельцовская степь» и «Луганский степь»). Основной мерой роста его численности следует считать увеличение площади степных заповедников, их буферных зон и расширение ареала сурка.

Размножение и разведение в специально созданных условиях:

Хорошо размножается и содержится в зоопарках Украины.

Хозяйственное и коммерческое значение:

Не имеет.

Питание

Все же степная лиса хоть и небольшой, но хищник. Ловит степной житель небольших животных – зайцев, сурков, тушканчиков. В голодное время лиса не откажется и от полевых мышек, насекомых. Кроме этого, корсак может ловить даже птиц, так как обладает возможностью быстрого перемещения и лазанья по деревьям. В исключительных случаях степная лиса может употреблять в пищу даже падаль.

Следует отметить, что корсак длительное время может проживать без пищи, а вода им не нужна вовсе. В поисках добычи корсак может пройти несколько километров, но при большом количестве снега это делать намного сложнее. Поэтому, при суровых зимах численность степной лисы сокращается.

Степная и горная лиса

Поиски добычи происходят в ночное время суток и только поодиночке. Совместная охота наблюдается крайне редко. Перед тем, как выйти на промысел, лиса высовывает морду из норы для того чтобы обнюхать воздух. Только после того, как зверек убедится в собственной безопасности, отправляется на поиски добычи.

В весеннее время года начинается брачный период. После того, как самка приводит потомство, образуется «семейная» стая – самка, самец и их потомство. Продолжительность жизни зверька в дикой природе сравнительно небольшая – всего шесть лет. А вот что касается содержания в неволе, при условии правильного ухода, корсак может прожить до 12 лет.

Социальное поведение и размножение

Корсаки более социальны, чем другие лисы, и нередко несколько животных живут вместе в «корсачьих городках». Возникшие пары корсаков сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35-40 кв. км (иногда до 100 кв. км). Свои эмоции корсаки выражают различными звуками: они скулят, визжат, лают, тявкают, рычат. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают — так они остерегают своих детенышей.

Степная и горная лиса

Гон у корсаков наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или «холостой» самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности 52-60 дней, и детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11-16 детёнышей, но чаще всего их 3-6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурой шерстью, длина их тела 13-14 см, а весят они около 60 г. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4-5 месяцев лисята достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе. Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9-10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 — в неволе.

Корсак, степная порода лисиц

Фото, описание степной породы лисиц – Корсак, характеристика и особенности жизни.

Внешность представителей разновидности корсак существенно похожа с обыкновенными особями лисиц, только корпус у представленных питомцев пропорционально уменьшенный. Среднестатистический питомец обладает длиной туловища от 45 см до 65 см, хвост составляет около 30-40 см в длину, рост колебнется от 25 см до 35 см, а вес – от 4 кг до 6 кг. Мордочка миниатюрная, короткая, возле окончания сильно заостренная, скулы массивные, четко проявляются, ушки достаточно большие, широкие и немного заостренные.

В породе встречаются преимущественно светлые расцветки, часто рыжие, серые или рыже-серые, кроме того отдельные представители обладают красными переливами в масти. Внизу туловище покрыто белыми или желтыми шерстинками, возле окончания хвостик темно-коричневый, бывает даже черного цвета, подбородок более светлых тонов. Длина шерстяного покрова варьируется соответственно с сезонными периодами, если в зимний сезон шерстинки более длинные и пышные, то летом, наоборот – короткие и тонкие. Кроме того, в зимний период около хребетной области у животных можно заметить серого цвета пушинки.

По сравнению с экземплярами обыкновенной лисы, представители породы корсак отличаются, темним цветом на окончании хвоста, а в сравнении с афганскими лисами – у них более короткий хвостик, а также наличие белого цвета в области подбородка и нижней губы.

Самые большие ареалы данной породы находятся на территориях степов, полупустынных местностей и некоторые питомцы обитают в пустынях, размещенных на южно-восточных областях Европы и Азии, там же, где и предоставляется возможность встретиться и со стандартными типами лисиц или афганской породой. Найти представителей корсак возможно начиная с территорий северного Ирана, Казахстана, Афганистана и Средней Азии и заканчивая местностями Монголии и северо-восточного Китая. Кроме того, замечали животных и на территориях России, особенно на западных областях (Дон, Северный Кавказ), северные области – Нижнее Поволжье, южные регионы – Урал и Западная Сибирь, а также возле границы с Алтайским краем и у Зайсанской котловины, где проходят государственные территориальные ограничения. Еще множество лисиц данной породы находили на юге Забайкалья.

Представленная разновидность в основном размещается на холмистых местностях, где нет обильной растительности, также это могут быть полупустыни и осушенные степи, зимой перемещаются группы на менее заснеженные области или наоборот – обильные снежные сугробы. Минимальный процент питомцев заселяет лесостепные зоны, поскольку предпочитают предгорье. Густая растительность, леса или посаженные поля не привлекают лисичек. Собственное жилище животные устраивают на участке, который составляет не меньше 35 или 45 квадратных километра, где по всей территории они размещают норы, тропы или области запахового мечения. Обитают лисицы корсак в норах, собственно говоря, это можно предугадать, отталкиваясь от основной среды их обитания (засушливые регионы с экстремально жаркими вдень и экстремально холодными ночью климатическими условиями, к тому же суровыми зимними временами года). Кроме того, в качестве жилищного помещения лисицы могут использовать норы сусликов, массивных песчанок, иногда они занимают места, принадлежавшие барсукам или же другим лисицам. Усилия для самостоятельного роя норы, представленные животные не прикладывают, поэтому пользуются уже готовыми. На самом деле, возле их среди обитания может находиться несколько норок, но живут питомцы только в одной среди многих других. Нора частей всего не очень глубокая, в основном приблизительно два или три метра, но у норы есть несколько выходов и входов, которые обустроены для быстрого побега в случае непредвиденных ситуаций.

Совершают все охотничьи процессы питомцы самостоятельно, в основном, когда наступают сумерки. Некоторые зоологи заметили, что при невольном содержании питомцы демонстрируют чрезмерную дневную активность. Особенности лисиц заключаются в их отличном слухе, зрении, а также непревзойденном обаянии. В охоте можно заметить их медленное передвижение, при ходьбе они передвигается очень аккуратно, а когда учуют добычу, могут мгновенно ее словить или вести преследования активно стараясь заполучить свою жертву. Что касается людей, то лисички подпускают их на довольно-таки близкое расстояние. Случается, что животные не успевают скрыться и их догоняют, тогда они пытаются притворяться мертвыми, а когда появляется малейшая возможность сбежать – корсак умело ее использует.

Основной пищевой рацион представленной разновидности составлен из мелких грызунов, как полевки, мыши, пеструшки или тушканчики, кроме того, питаются лисицы пресмыкающимися, большими насекомыми, птицами или же украденными у птиц яйцами. Когда животные оказываются в ситуации, что нечего есть, они также могут прожить на падали или различных отбросах. Всяческие корма или растущие элементы лисицы не употребляют. Большие интервалы времени питомцы способны прожить без воды. Когда наступает зимний период, а, как известно, это сопровождается уменьшением количества доступной пищи, корсак погибаю в существенных количествах во время поиска какой-нибудь живности. Именно по таким причинам, многие представители корсак, во время осеннего периода перемещаются более к южным областям, и, учитывая их лень что-то делать самостоятельно, передвигаются лисицы по следам, которые вытаптывают сайгаки, тем самым упрощают задачу лисичкам. Также массовая миграция данной породы сопровождается степными пожарами, полным вымиранием грызунов и другой живности и так дальше. Группы, которые все-таки совершают миграции, перемещаются значительно дальше размещенного ареала, но к людям питомцы забегать не торопятся.

Первыми врагами данных питомцев в естественной форме являются волки и лисицы. Несмотря на то, что корсак способны развивать скорость до 50-ти км за час, они слишком быстро устают, из-за чего их легко могут поймать другие звери. Представленная порода отличается тем, что питомцы могут подбирать останки сайгаков, джейранов, а также других различных животных, которых растерзали волки. Направление обычных лисиц также представляет опасность для животных, поскольку они являются прямыми пищевыми конкурентами для корсак.

Голос, что присущ данной линии лисиц, напоминает голов песцов или других лисиц. Питомцы громко скулят, лают, визжат, тявкают или даже рычат. Интересно, что корсак относятся к моногамным животным, то есть пару они себе ищут один раз в жизни и сохраняют свою половинку до конца своих дней. Процесс гона наблюдается в основном в периоде с января до февраля, в особенности по ночам, это сопровождается звонким лаем, что издают представители мужского пола, а также состыковками молодых или одиноких представительниц женского пола. Спаривание происходит зачастую в норках.

Период беременности у самки длится около полутора или двух месяцев (приблизительно 50-75 дней), поэтому новая генерация рождается на свет уже в первой половине весны. За один раз рождается около 3-18 детенышей, но зачастую мамы-лисицы приводят 5 малышей. Новорожденные представители корсак обладают живым весом приблизительно 60 грамм, а длина туловища составляет 10-15 см. Все детки слепые, начинают видеть, только достигая двухнедельного возраста, когда они подрастают до месячного возраста, то уже могут самостоятельно питаться мясом. Полугодовые лисички становятся взрослыми представителями, поэтому начинают самостоятельную жизнь, выселяясь из родительского дома и подыскивая себе новую нору. Самостоятельно обитают лисицы до наступления зимы, потому что дальше они собираются в одной большой норе, где и находятся весь зимний период.

Полностью все половые процессы развиваются у питомцев в восемь или десять месяцев. Сколько точно способны жить животные неизвестно, так как никто этого не изучил, но предполагается, что продолжительность в отдельных особей продлевается до пяти или шести лет.

На сегодняшний день разновидность корсак используется в качестве мехового промысла, то есть промышленности используют для работы их зимний шерстяной покров. Кроме того, питомцы полезны в качестве истребителей грызунов у других вредителей.

Данная порода лисиц достаточно распространена и популярна, но, несмотря на это, точная численность зверей неизвестна. Из-за постоянных употреблений животных людьми, которые применяют животных как мех, направление корсак занесено в международную Красную Книгу.

Враги

Степная и горная лиса

У степных лисиц много врагов – хищные птицы, волки и другие виды лис. Хотя эти звери быстро бегают, они также быстро устают, поэтому волку не составляет труда поймать степную лисицу. Волки могут часами бежать в одном темпе.

Также на корсаков охотятся люди, из коммерческого интереса, поскольку зимний мех лисиц высоко ценится. Хотя этот мех не слишком красивый, он теплый и практичный.

Сегодня корсаки занесены в Красную книгу. О точной численности популяции данных не имеется.

Еще факты

Степная и горная лиса

Известные подвиды:

  • Vulpes corsac kalmykorum
  • Vulpes corsac turkmenika

А также, названный в начале статьи американский корсак — Vulpes velox.

Выбираясь из норы, корсак настолько осторожен, что прислушивается к происходящему снаружи в течение нескольких минут и только после этого выходит!

Источник: lorises.ru

Внешний вид и особенности

На счет габаритов корсака все ясно, а вот в его окрасе присутствуют серовато-охристые и буроватые оттенки, ближе к области лба цвет становится темнее. Мордашка у степной лисицы недлинная и заостренная, конус расширяется ближе к скулам. Остроконечные уши корсака достаточно внушительные и широки в основании, сверху они имеют буро-рыжий или серо-охристый тон. На внутренней стороне ушей есть достаточно густые желтоватые волоски, а их окантовка имеет белый цвет .

Область вокруг глаз имеет более светлую шерстку, а образованный уголками глаз и верхней губой треугольник более темного фона. На горле, в области шеи и около рта заметна желтовато-белая шерстка.

Интересный факт: Корсак обладает очень мелкими зубами, которые по строению и числу идентичны всем лисьим, их насчитывается 42. Клыки корсака все же крепче и мощнее, чем у рыжей лисы.

С приближением холодов корсак становится все краше, его шубка становится шелковистой, мягкой и густой, окрашенной в серовато-палевые тона. На хребте проявляется светло-коричневый тон с примесью седины, т.к. остевые волоски обладают серебристыми кончиками. Если таких волосков много, то сверху хищник становится серебристо-серым, но иногда, наоборот, коричневого меха становится больше. Плечевая область подстраивается под тон спины, а на боках заметны более светлые оттенки. Брюшко и грудь белого цвета или с проблесками некой желтизны. Передние ноги корсака впереди имеют желтоватый оттенок, а с боков они ржавые, задние лапы более блеклые.

Интересный факт: Летняя шуба корсака совсем не схожа с зимней, она грубоватая, реденькая и короткая. Даже хвост становится редким и выщипанным. Никакой серебристости не наблюдается, все одеяние приобретает грязно-охристую однотонность. Голова на фоне летнего неказистого костюма становится несоразмерно крупной, а все тело приобретает поджарость, отличаясь худобой и длинными ногами.

Нужно добавить, что зимой хвост степной лисицы очень богат, благороден и пышен. Его длина может составлять половину тела и даже более, она колеблется в пределах от 25 до 35 см. Когда корсак стоит, то его красавец-хвост ниспадает прямо до земли, касаясь ее своим более темным кончиком. Хвостовое основание коричневое, а по всей длине заметна серовато-бурая или насыщенно охристая цветовая гамма.

Где обитает корсак?

Корсак облюбовал Евразию, захватив Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Казахстан. Проживает степная лисица в некоторых российских регионах, куда входит и Западная Сибирь. На европейской территории область расселения занимает Самарскую область, а на юге ограничивается Северным Кавказом, с севера ареал пролегает до Татарстана. Небольшая площадь распространения отмечена на пространствах южного Забайкалья.

За границами нашего государства корсак проживает:

  • в Монголии, обходя стороной ее горную местность и лесные массивы;
  • на севере Афганистана;
  • в Азербайджане;
  • в северо-восточном и северо-западном Китае;
  • на Украине;
  • на территории северо-восточного Ирана.

Есть данные о том, что корсак широко расселился в междуречье Урала и Волги. В последнее время степную лисицу заметили и в Воронежской области. Корсака считают постоянным обитателем западной части Сибири и Забайкалья.

Для мест постоянной дислокации корсак выбирает:

  • холмистую территорию с низкорослой растительностью;
  • засушливую степь;
  • пустынную и полупустынную местности;
  • долины рек;
  • песчаные места высохших русл.

Сторонится степная лисица густых лесных чащ, непролазной кустарниковой поросли и распаханных земельных угодий. Можно повстречать корсака в лесостепи и предгорьях, но это считается редкостью, в такие местности он забирается случайно и ненадолго.

Теперь Вы знаете где живет лиса корсак. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу степная лисица.

Чем питается корсак

Хоть корсак размерами и не вышел, он, все-таки, хищник, поэтому и его разнообразное меню состоит из животной пищи.
Степной лис с удовольствием перекусывает:

  • тушканчиками;
  • степными пеструшками;
  • мышами (и полевками тоже);
  • сусликами;
  • сурками;
  • различными пресмыкающимися;
  • некрупными пернатыми;
  • птичьими яйцами;
  • всевозможными насекомыми;
  • зайчатиной;
  • ежами (нечасто).

На охоту корсак выдвигается в сумеречное время в полном одиночестве, хотя иногда может активничать и днем. Первоклассное обоняние, острейшее зрение и великолепный слух служат ему в охотничьем деле верными помощниками. Свою потенциальную добычу он чувствует издалека, труся за ней против ветра. Заприметив жертву, корсак стремительно ее настигает, но, как рыжая родственница лисица, мышковать не способен. Когда дела с пропитанием обстоят совсем туго, корсак не брезгует и падалью, поедает различные отбросы, но растительную пищу не ест.

Интересный факт: Корсак имеет удивительную способность, он может долгое время просуществовать без воды, поэтому его и привлекает жизнь в пустынях, полупустынях и засушливых степях.

Степной лисий хищник очень ловко ловит небольшую пернатую дичь, т.к. движется стремительно и перемещается молниеносно, он может даже без особого труда влезть на дерево. Во время поиска пропитания корсак способен преодолеть сразу несколько километров, но в зимний период при обширном снежном покрове это делать очень затруднительно, поэтому в холодное время года многие особи гибнут.

Интересный факт: По окончании сурового зимнего сезона поголовье корсаков сильно редеет. Есть данные о том, что в некоторых регионах за одну зиму оно снижается в десятки и даже сотню раз, что очень печально.

Особенности характера и образа жизни

Корсаков нельзя назвать одиночками, они проживают семьями. Каждая семейная группа обладает своим земельным владением, которое может занимать от двух до сорока квадратных километров, бывает, что площадь превышает и сто квадратных километров, но это редкость. Этих псовых можно назвать норными животными, на их территориальном участке располагаются целые разветвленные лабиринты нор и множество проторенных постоянно используемых троп. Корсаки привыкли к подземным укрытиям, т.к. в тех местах, где они проживают, знойный дневной климат резко сменяется на довольно прохладный в сумерках, а зимы очень суровы и нередко бывают снежные бураны.

Сам корсак рытьем нор практически не занимается, он проживает в пустующих убежищах сурков, сусликов, больших песчанок, иногда селится в норах рыжих лис и барсуков. В скверную погоду хищник может несколько суток не покидать своего убежища.

Интересный факт: В виду того, что рытьем нор степной лис не любит заниматься, а живет в чужих, то ему приходиться делать перепланировку изнутри, обязательным решением здесь выступает наличие нескольких выходов на случай, если придется внезапно эвакуироваться.

Нор, глубина которых достигает двух с половиной метров, во владениях корсаков несколько, но проживают они только в одной. Перед выходом из убежища осторожный лис выглядывает наружу, затем сидит некоторое время около выхода, так он оглядывает округу, только после этого выдвигается на охотничью вылазку. В отдельных местностях, когда наступают осенние холода, корсаки кочуют южнее, где климат мягче.

Интересный факт: Иногда корсакам приходится мигрировать, так происходит из-за степных пожаров или массового вымирания грызунов, в такие времена степных лис можно встретить в черте городов.

Между собой степные хищники общаются при помощи различных звуков: визжания, лая, рычания, тявканья. Методом общения выступают и ароматные метки. Лаем, чаще всего, обозначен воспитательный процесс молодняка. Зрение и слух у корсаков отменные, а при беге они могут развивать скорость до 60 километров в час. Если говорить о нраве и характере этих животных, то их нельзя назвать агрессивными, к своим близким родственникам они относятся лояльно, ведут себя спокойно. Конечно, случаются и конфликты, но до драки доходит редко (они случаются в свадебный сезон), животные чаще всего ограничиваются лаем и рычанием.

Социальная структура и размножение

Корсаки по сравнению с другими лисьими ведут коллективную жизнь, часто сразу несколько степных лисиц живут вместе на одной территории, где расположено их норное городище. Половозрелыми хищники становятся ближе к десятимесячному возрасту. Этих зверей можно назвать моногамными, они создают крепкие семейные союзы, которые существуют на протяжении всей жизни, распадом такого семейства может послужить лишь смерть одного из лисьих супругов.

Интересный факт: В трудные зимние времена корсаки охотятся целыми группами, которые создаются из семейной четы и их подросших отпрысков, так им гораздо легче выжить.

Брачный период у корсаков имеет начало в январское или февральское время, иногда, в самом начале марта. Во время гона самцы часто лают в сумерках, подыскивая себе партнершу. На одну даму обычно претендуют сразу несколько хвостатых женихов, поэтому между ними случаются поединки и конфликты. Спариваются корсаки под землей, в своих норах. Период беременности длится от 52 до 60 дней.

Семейная пара корсаков обзаводится потомством уже в марте или апреле. Один выводок может насчитывать от двух до шестнадцати лисят, но, в среднем, их бывает от трех до шести. Малютки рождаются незрячими и покрытыми светло-буроватой шерсткой. Протяженность тела лисенка составляет около 14 см, а его вес не превышает 60 граммов. Детеныши обретают способность видеть ближе к 16 дням отроду, а когда им исполняется месяц, они уже лакомятся мясом. Оба заботливых родителя занимаются детишками, хотя отец живет в отдельной норе.

Интересный факт: В норах, где живут корсаки, их очень сильно одолевают различные паразиты, поэтому за период роста лисят мать меняет место их дислокации по два или три раза, каждый раз переселяясь с отпрысками в другую нору.

Ближе к пятимесячному возрасту, молодняк становится идентичным взрослым сородичам и начинает расселяться в другие норы. Но, с приближением зимних холодов, все молодые лисята снова собираются вместе, что легче перезимовать в одном логове. Точный жизненный срок, отмеренный степным лисам дикой природой, неизвестен, но зоологи полагают, что он схож с продолжительностью жизнью обыкновенных лисиц и варьируется в пределах от трех до шести лет, зато точно установлено, что в неволе корсак может прожить и дюжину лет.

Естественные враги корсака

Корсак невелик, поэтому и врагов в диких естественных условиях ему хватает. Самыми коварными недоброжелателями для степной лисицы выступают волки и обыкновенные рыжие лисы. Волки постоянно ведут охоту на корсаков. Хоть степные лисы умеют быстро бегать, они не способны делать это слишком продолжительное время, поэтому волк загоняет их до изнеможения, заставляя совсем выдохнуться, а затем нападает. В соседстве с волком для корсаков есть и некоторая польза. Лисьи хищники часто подъедают за ними остатки их добычи, которой часто служат крупные джейраны и сайгаки.

Рыжую плутовку правильнее назвать не врагом, а основным пищевым конкурентом корсаков, ведь едят они идентичную пищу, обе лисы занимаются выслеживанием некрупной добычи. Конкурируют лисы и за обладание тем или иным облюбованным логовом. В голодные времена обыкновенная лисица может напасть на маленьких детенышей корсака, разрыв логово, где они проживают, обычно, рыжая хищница убивает сразу весь выводок.

Относительно пищевого рациона, конкуренцию корсакам составляют и некоторые хищные пернатые, среди которых можно назвать:

  • канюков;
  • луней;
  • соколов-балобанов;
  • орлов.

К врагам степного лиса можно причислить и человека, который вредит зверям напрямую и опосредованно. Люди убивают корсаков из-за их красивой и ценной шубы, в больших масштабах на территории нашей страны велся отстрел степной лисицы в позапрошлом и прошлом столетиях.

Человек приводит корсаков к гибели и косвенно, путем своей непрекращающейся хозяйственной деятельности, когда вмешивается в природные биотопы, где этот зверек привык проживать, тем самым вытесняя степную лисицу с привычных мест обитания. Может быть, и зря, но корсаки не испытывают большого страха перед людьми и могут подпустить к себе человека на расстоянии около 10 метров. У корсака есть интересный механизм защиты: он способен притворяться мертвым, а в удобный момент молниеносно подскочить и броситься наутек.

Популяция и статус вида

Численность популяции корсаков очень сильно пострадала из-за бесконтрольной охоты в погоне за ценной лисьей шкуркой. Только в позапрошлом веке с территории нашей страны вывозили от 40 до 50000 шкур этого животного. В двадцатом столетии в 1923 – 1924 годы охотники добыли более 135 000 шкур.

Интересный факт: Есть данные о том, что из Монголии в период с 1932 по 1972 год в СССР было вывезено более одного миллиона шкур.

Не стоит удивляться тому, что сейчас корсак стал довольно редким хищником, который во многих регионах находится под особой охраной. Кроме охоты, на сокращение поголовья степной лисицы повлияла хозяйственная деятельность людей: строительство городов, распашка земельных угодий, повсеместный выпас скота привели к тому, что вытеснили корсаков с их привычных обжитых мест. Людские действия повлияли и на то, что численность сурков сильно сократилась, а это привело к гибели многих степных лис, ведь они часто занимают для жилья именно их норы, а так же питаются сурками.

Сейчас, конечно, шкуры степных лис ценятся не так, как в былые времена, да и введение особых мер и ограничений на охоту привели к тому, что на западе нашей страны популяции начинают очень медленно, но восстанавливаться, но появилась другая причина – степи начали зарастать высокой травой, которая осложняет жизнь животным (так происходит в Калмыкии).

Не стоит забывать и о том, что в некоторых областях огромное число степных лис погибают из-за того, что не могут пережить суровые зимы, когда большое количество снега не позволяет животным вести охоту. Итак, во многих местах корсак считается большой редкостью, его популяцию нельзя назвать многочисленной, поэтому животное нуждается в определенных охранных мерах.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.